Шнуры и лески для мультипликаторов

Гриня

Старожил
Re: мультипликаторы

pavelmikindg сказал(а):
Гриша согласись что 0.17 шнур который держит 6 кг. это вобще нивероятный абсурд :mrgreen:
Это вполне нормальное явление, и нормальная прочность на шнур который на разрыв 6кг ,умный человек легко вытащит рыбу на 15кг

DmG

Старожил

Striker сказал(а):
Для мультипликаторов нужно ещё и по жёсткости шнур подбирать.Мягкие шнуры для безинерционных катушек применяют,а для мультов более жёсткие. Иногда даже на упаковках есть обозначение для какого типа катушек.Но у нас они редко попадаются.
По поводу жестких шнуров на мультах не согласен, не нравяться они мне, поскольку петель у меня с ними больше. От обычного Фаерлайна дано отказался, как раз из-за его жесткости. Фаером у меня нормально получалось кидать только старым и обтрепаным. По мне нормальный мультовый шнур по жесткости это Повер Про, впринципе он устраивает всем, кроме количества некондиции. Поэтому я нашел ему замену в виде Тим Дайвы Торнамент Сенсор и Стрена Супер Брайд. Японские ПЕ шнурки типа Яматое пока на мульте не пробовал, поскольку в наличии у меня только сверхтонкие размеры. На упаковках ни разу не видел, чтобы указывался тип катушки, есть примеры, покажи пожалуйста, интересно.

prank

Старожил

Вопрос по диаметру шнура под мыльницу (в первую голову к DmG :)). Предыстория - сезон ловли джерками с Banax Starion 300L и плетней 80lb Wiplash Pro. Ловля с мультом оставила массу положительных эмоций, которые подвинули на опробывание мульта в джиге и воблере. Для чего взял бюджетные: Daiwa Exceler 100HL и Shimano Clarus CSC-90M-2 (7-21гр). Встал вопрос: какую плетню и какого диаметра целесообразно намотать? Нужен совет с учетом неврезания витков, дальности заброса ну и на 3 месте - спасение приманок.

Striker

Активный рыбак

Бери 0.19.Она по реальному диаметру будет 0.24.Ничего врезаться никуда не будет,и ловить на такие приманки можно вполне.А на дальность заброса с мультом диаметр не влияет почти.если только в ветренную погоду парусить будет,да на сильном течении больше снос приманки.

DmG

Старожил

prank сказал(а):
Вопрос по диаметру шнура под мыльницу (в первую голову к DmG :)). Предыстория - сезон ловли джерками с Banax Starion 300L и плетней 80lb Wiplash Pro. Ловля с мультом оставила массу положительных эмоций, которые подвинули на опробывание мульта в джиге и воблере. Для чего взял бюджетные: Daiwa Exceler 100HL и Shimano Clarus CSC-90M-2 (7-21гр). Встал вопрос: какую плетню и какого диаметра целесообразно намотать? Нужен совет с учетом неврезания витков, дальности заброса ну и на 3 месте - спасение приманок.
По диаметрам ничего не скажу, по той причине что написанные на упаковках обычно имеют мало общего с реальностью. С моей точки зрения под такой комплект оптимальна классическая плетенка с разрывной нагрузкой (реальной, а не той что написана на коробочке!) 6-7кг. Как вариант пойдет ПП, но лищь бы на брак не нарваться. Еще вариант Team Daiwa Tournament Sensor 15 lb. Другие варианты с близкими параметраии тоже пойдут.

prank

Старожил

Други, сознайтесь пожалуйста... до какого уровня мотаете шнур на шпуле? На бочку я мотал в соответствии с начитанными рекомендациями в интернетах - как на мясорубку. Перед намоткой на мыльницу повторно грызут сомнения - с одной стороны понятно, увеличивается радиус приложения силы при раскрутке шпули, что хорошо, с другой стороны - увеличивается перегиб через глазок водила (повышенное трение на водиле). Вообщем - то не понятно, как мне лучше намотать - под срез борта шпули с бэкингом, или как получится - без оного. Бэкинг тоже массу имеет (что тоже понятно).

Striker

Активный рыбак

1 миллиметр оставляй до буртика,и будет всё в порядке.Нормально контролировать пальцем будет, и на заброс не влияет никак,и на перегиб.А про бэкинг не переживай, ты же не проволку стальную применяешь для него.

prank

Старожил

Значитсо так и сделаем... Спасибо за совет.

DmG

Старожил

prank, впринципе для самого дальнего заброса можно мотать как сказал Striker 1 мм до бортика, на некоторых катушках есть даже специальная проточка на шпуле, показывающая уровень. Но я обычно мотаю чуть ниже, дело в том что большой массив шнура на шпуле ведет к большей массе шпули и большей инерции, тормозам сложнее притомозить более тяжелую шпулю. Если с берега на джиг факторов сбивающих заброс особо нету, земля из под ног никуда не уходит, то с лодки часто есть волна, колебания лодки от действий товарища, это приводит к тому что по независящим от тебя причинам при забросе получаются нежелательные рывки, которые при полной шпуле приводят с перебежкам. Для себя пришел к выводу, что лучше недомотать немного побольше чем 1 мм, зато обезопаситься от таких перебежек. Магнитами если ставлю на следующее положение, то сильнее рублю дальность заброса. С воблерами тоже самое, более легкая шпуля останавливается быстрее. У меня сейчас те же проблемы, пришла Daiwa Ryoga 2020HL, сижу и думаю чего и сколько на неё намотать.

Seib

Писатель-рыбак

DmG и BBK67
Прочитал, что вы пользуете Зиллионы. Какую самую тонкую плетенку ставили? Как у него с отстрелами?
Хотел на шпулю Daiwa I' ZE FACTORY HLC прошку 10лб намотать, но прочитал, что у зиллика отстрелы часто бывают.

BBK67

Старожил

Seib сказал(а):
DmG и BBK67
Прочитал, что вы пользуете Зиллионы. Какую самую тонкую плетенку ставили? Как у него с отстрелами?
Хотел на шпулю Daiwa I' ZE FACTORY HLC прошку 10лб намотать, но прочитал, что у зиллика отстрелы часто бывают.
У меня стоит 0.19 ПП.Тоньше не ставил,не нужно.Можно и тоньше,только смысла не вижу.Если не ошибаюсь ,минимальный реальный диаметр ,плетни-монки на мульт,работающий без проблем- 0.14 мм.Откуда инфа не помню.Про отстрелы фигня,не чаще чем у других.Это вопрос индивидуальных особенностей эксплуатации владельцем,а не катушки.

DmG

Старожил

Seib сказал(а):
Какую самую тонкую плетенку ставили? Как у него с отстрелами?
На обычного Зиллиона мотал РЕ Тим Дайву Сенсор 10лб, проблем не было, со шпулей HLC пользовал только 20лб Суффикс, тонкие шнуры просто стали не актуальны и перестал их покупать. Проблема отстрелов по большей части связана с ошибкой в забросе, у меня не сложилось впечатление именно что Зиллион склонен к отстрелам, с другими катшками тоже при неправильном забросе есть отстрелы.

gul

Старожил

Ну вот и мой Зиллион пришел :) !
Кто что скажет. Мотаю плетню 20лб, заметный конус с лева на право, в чем может быть проблема?
До обеда досижу, и кидать поеду)

DmG

Старожил

GUL сказал(а):
Ну вот и мой Зиллион пришел :) !
Кто что скажет. Мотаю плетню 20лб, заметный конус с лева на право, в чем может быть проблема?
До обеда досижу, и кидать поеду)
Поздравляю с покупкой! Как мотал шнур? По нормальному нужно пропустить шнур через кольца на спининге. В других случаях может намотаться со смешением. Но после первой рыбалки с дальними забросами все выровняется, если нет каких-то косяков с лесоукладывателем.

Glisser

Старожил

DmG сказал(а):
По нормальному нужно пропустить шнур через кольца на спининге. В других случаях может намотаться со смешением. Но после первой рыбалки с дальними забросами все выровняется, если нет каких-то косяков с лесоукладывателем.
Правильная рекомендация. И можно в домашних условиях - перемотать. Но когда будеш по-новой наматывать, то при увеличении на одной стороне шнура, катушку наклонять по горизонтальной плоскости тем краем шпули, на котором "яма" (т.е. меньше шнура).
Но потом лучше вымотать в воду (реку) почти весь шнур и ровно намотать.

gul

Старожил

DmG,Glisser
Спасибо парни! но так и делаю, поставил катушку, шнур пропустил через верхнее кольцо, бобину зажал коленками+ перд самой катушкой держал пальцами, первый раз намотал криво, смотал. Второй раз наматываю, опять конус.
Буду на воде, выматаю в воду, там посмотрим.
Дим, что скажешь по раскатке? ось до люфта+3-4 магнита? 24гр пойдёт

Glisser

Старожил

GUL сказал(а):
перд самой катушкой держал пальцами
от, соратник, тут та и собака порылась! Это и есть ошибка.
Вообще к теме "мультов". Третий месяц только мульт, без мяса. И полет нормальный. Мясцо забыто наверное уже навсегда :roll:

DmG

Старожил

GUL сказал(а):
поставил катушку, шнур пропустил через верхнее кольцо, бобину зажал коленками+ перд самой катушкой держал пальцами, первый раз намотал криво, смотал. Второй раз наматываю, опять конус.
Буду на воде, выматаю в воду, там посмотрим.
Дим, что скажешь по раскатке? ось до люфта+3-4 магнита? 24гр пойдёт
Надо перед катушкой пальцами не зажимать, иначе, во-первых, намотка получается бочкообразная, во-вторых, может смещаться к бортику. Натяг создавать только до тюльпана палки, типа кого-нибудь попросить подержать бобинку с леской внатяг. Но вообще можно забить на это все, пару раз кинешь от души и намотка придет в норму.
По раскатке заморочек нет, осевик нужно выставлять так чтобы шпуля практически не люфтила, минимально возможный люфт, магниты на 4-ку тоже достаточно.

gul

Старожил

Что сказать. Слегка подзабив на тёщино ДР, поехал тестить Зиллион, кидал и улыбался как великовозрастное дитё) Ни чего плохого не скажу о Винче, но с Зиллионом мультипликатор освоит даже чайник, за час две слабенькие бородки на 1чке и 24гр. Дим, спасибо тебе за помощь в выборе мульта!
П.С. Перемотал без "фиги", конус остался, на воде тоже без изменений, не критично конечно, но осадок остался(