Re: мультипликаторы
prank, впринципе для самого дальнего заброса можно мотать как сказал Striker 1 мм до бортика, на некоторых катушках есть даже специальная проточка на шпуле, показывающая уровень. Но я обычно мотаю чуть ниже, дело в том что большой массив шнура на шпуле ведет к большей массе шпули и большей инерции, тормозам сложнее притомозить более тяжелую шпулю. Если с берега на джиг факторов сбивающих заброс особо нету, земля из под ног никуда не уходит, то с лодки часто есть волна, колебания лодки от действий товарища, это приводит к тому что по независящим от тебя причинам при забросе получаются нежелательные рывки, которые при полной шпуле приводят с перебежкам. Для себя пришел к выводу, что лучше недомотать немного побольше чем 1 мм, зато обезопаситься от таких перебежек. Магнитами если ставлю на следующее положение, то сильнее рублю дальность заброса. С воблерами тоже самое, более легкая шпуля останавливается быстрее. У меня сейчас те же проблемы, пришла Daiwa Ryoga 2020HL, сижу и думаю чего и сколько на неё намотать.