Описторхоз

LENSSS

Новичок
Удав, спасибо Вам, что Вы есть!

Сегодня получила результаты анализов: описторхоз титр 1:200.
Что означает этот титр? Что он означает в сравнении с 1:100?

И еще можно глупый вопрос: сами описторхи "делают ходы" в наших органах и т.д., а яйца их тогда чем опасны?

Удав

Старожил
Ленссс, титр показывает при каком разведении начинается диагностическая реакция. Титр 1:200 ровно в два раза хуже, чем 1:100. Яйца описторхисов для нас совершенно безопасны, но они заражают окружающую среду, сенсибилизируют наши организмы ибо они нам чужеродны и имеют условно полезное свойство для диагностики описторхоза. Описторхисы ХОДЫ в нас не роют, слава Богу, но они нас сосут, так как относятся к печёночным сосальщикам и отравляют нам организмы продуктами жизнедеятельности, а так же приводят к нарушению структуры желчных протоков. Так что больным описторхозом, по большому счёту, надо бы запретить какать на берегах водоёмов, но, боюсь, госдума на это никогда не пойдёт в своём законотворчестве :mrgreen:

vit78

Бывалый рыбак
Здравствуйте многоуважаемый Удав.К сожалению только сейчас нашёл ваш форум.
Завтра нужно идти пить бильтрицид во 2 раз. 1 был 3,5 года назад. Ощущения от 1 раза не могу написать т.к. было предобморочное состояние в течении 3 месяцев до того как обнаружили описторхоз в 1 раз. Состояние было ужасное так что оно не изменилось при принятии бильтрицида - как было плохо до приёма так же и при приёме.Первый раз пил 8 таблеток при весе 82 и росте 183.После приема кроме глюкозы ничего не назначали(капали внутривенно)Всё это время переодически болело правое подреберье 3,5 года был повышен АЛАТ незначительно. Увеличена печень.Появилась перетяжка на желчном.Уверен был что протравился от этих"зверьков" а всё что происходит это последствия.Пока в марте этого года не заболел живот . Болел постоянно втечении3,5 месяцев и я снова рванул по больницам Долго не буду рассказывать но в итоге через 4 месяца поисков снова нашли описторхоз( по крови титр 1:100 и с 3 раза при зондировании хотя желчь все 3 раза шла)Сейчас назначают тоже 8 таблеток в 3 приёма(3 в 9 утра ,3 в2часа дня и2 в 6 часов вечера и в 7 капельница с гепапротекторами и глюкозой)вес 83 кг 3 дня сказали пить ношпу 2таб.3 раза вдень панкреатин и карсил так-же, на ночь 6 таблеток активированного угля и супрастин 1 таб. Ответьте пожалуйста достаточно ли 3 дня подготовки,достаточна ли доза бильтрицида(просто не хочется ещё раз встречаться с ними). есть ли разница в какое время суток его принимать(многие пишут что принимали ночью).И насколько опасен бильтрицид
если итак без него печень болит).Заранее спасибо вам.

Бабай_54

Бывалый рыбак
Здравствуйте,Удав. МРТ брюшной полости уже проводили. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки хронического холангиохолецистита на фоне перегиба шейки желчного пузыря и низкого впадения пузырного протока в холедох. Признаки хранического панкреотита(в стадии ремиссии). Лежала в больнице,делали УЗИ внутренних органов,также показало на перегиб шейки желчного пузыря,а так же обнаружили описторхоз. проводить лечение бильтрицидом не рекомендуют,онкологии тоже не обнаружили

Удав

Старожил
Вит78, схема подготовки вполне корректная, доза адекватная, так что не беспокойся. Главное - желчегонка после курса бильтрицида. Кстати, бильтрицид совершенно безопасен :mrgreen:
Бабай_869, ну что сказать, матушка должна дружить с гастроэнтерологом. Возможно придётся удалять желчный пузырь. При оставленном пузыре лечить описторхоз будет очень некомфортно - при желчегонке может развиться сильный болевой приступ. Осиновая кора не пойдёт, лучш использовать вермокс. Удачи.

K0l0b0k

Писатель-рыбак
Не так он и совершенно безопасен, как это может показаться :mrgreen:

Побочные эффекты бильтрицида
Учеными НИИ паразитологии и тропической медицины им. И.Е. Марциновского на протяжении нескольких десятилетий изучалась непереносимость бильтрицида. Длительный опыт применения бильтрицида продемонстрировал крайне неудовлетворительные клинические результаты в отношении побочных эффектов.
Так, при тщательном динамическом наблюдении за пациентами и лабораторно-инструментальном обследовании обнаружены побочные реакции у 66,67% больных, получавших препарат (Бронштейн А.М., 2003).
Наиболее частые побочные эффекты при приеме бильтрицида у больных с описторхозом: боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, сонливость, дезориентация в пространстве и времени, крапивница, кожный зуд, лихорадка. Препарат имеет высокую проникающую способность через гематоэнцефалический барьер, в результате чего нередки побочные явления со стороны нервной системы, особенно у больных с патологией ЦНС. При катамнестическом наблюдении за больными, получавшими терапию бильтрицидом, констатировано нарушение сердечного ритма, патологические изменения на ЭЭГ и т.п. (Завойкин В.Д. с соавт., 1995, 2001; Бычкова Н.К., 2009; Ивашкин В.Т. с соавт., 2009)
Отмечено, что некоторые пациенты на протяжении двух-трех месяцев после лечения ощущают дискомфорт со стороны гепатобилиарной системы: тошноту, снижение аппетита, чувство тяжести в подреберье, неустойчивый стул. Более того, имеются сведения, что применение бильтрицида вызывает в печени деструктивные изменения, которые развиваются через 12 часов после его приема. Суточное воздействие бильтрицида способствует появлению в цитоплазме гепатоцитов вакуолизации, увеличению числа безъядерных или двуядерных гепатоцитов, возрастанию количества клеток Купфера. Развивается внутриклеточная белковая дистрофия с достоверным увеличением числа погибших гепатоцитов (Карбышева Н.В., 2004).
Побочные эффекты с частотой встречаемости выше 10%: боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, головокружение.
Побочные эффекты с частотой встречаемости от 1% до 10%: отсутствие аппетита, сонливость, крапивница, миалгии, астения, лихорадка.
Побочные эффекты с частотой встречаемости менее 0.01%: диарея с примесью крови, аритмия, судороги, аллергические реакции.

Бычкова Н.К. Современные схемы лечения описторхоза бильтрицидом: методические рекомендации / Н.К. Бычкова, Э.И. Белобородова. - Томск, 2010.

Sandrea

Новичок
Для того чтобы диагностировать описторхоз, надо найти яйца описторхисов в кале или при дуоденальном зондировании. Существует также иммуноферментный анализ крови из вены, по которому определяют антитела к описторхисам. Однако этот анализ решает вопрос только предположительно, достоверность метода 70-80 %. То есть он может расцениваться только как предварительный, а не основной. Лечение пациенту проводят только при обнаружении описторхисов в кале или желчи.
http://www.childhospital.narod.ru/docto ... hoz_2.html
.................................................................

Диагностика описторхоза, это важно знать
Паразитологическая диагностика, основанная на выявлении яиц гельминтов в фекалиях и (или) дуоденальном содержимом, является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза (на 4-й неделе после заражения при копроовоскопии и микроскопии дуоденального содержимого). Для улучшения выявляемости гельминтов применяют провокационные тесты: 1 таблетка (600 мг) бильтрицида (празиквантела) накануне дуоденального зондирования.

Иммунологические (ИФА, кровь) методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны; их целесообразно использовать только как дополнение к паразитологическим методам.

http://www.diagnostik.ru/st_prokt_opystorh.html
..................................................................

Сергей Иванович Микуленко, Образование: паразитолог, 15.09.2010

Результаты исследования крови на гельминты методом ИФА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОСТОВЕРНЫМИ, ТАК КАК ЧАСТО БЫВАЮТ ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ. Врач неправ, назначая лечение только по результату ИФА.
.................................................................

ИФА-тест для обнаружения специфических IgM антител.
Используют непрямой вариант ИФА, заключающийся в обнаружении иммунных комплексов, образованных сывороточными антителами больных описторхозом с иммобилизованным на твердой фазе описторхозным антигеном, с помощью класс-специфического иммуноферментного конъюгата, выявляющего IgM человека. Постановку ИФА осуществляют в полистироловых планшетах для микроанализа. В качестве АГ для активации твердой фазы применяют вытяжку из цельного гомогената марит описторхисов, выделенных из желчных протоков печени спонтанно инвазированных кошек. Эта ИФА-система для определения IgM-антител к антигенам Opisthorchis felineus в сыворотке крови человека служит объективным показателем острой фазы инвазии, дифференцировать которую достаточно сложно.

Недостатки способа: метод специфичен только для острых форм описторхоза и обладает нулевой ценностью при диагностике хронических форм заболевания. Тест-система неприменима для диагностики хронических форм описторхоза, которые преобладают у населения эндемичных районов.

http://ru-patent.info/21/95-99/2197736.html
....................................................................
Чувствительность метода ИФА для диагностики описторхоза в хронической фазе заболевания приближается к 70% и зависит от интенсивности инвазии. Антитела класса IgM появляются в крови спустя 1 нед после инфицирования, достигают максимальных значений через 1,5-2 нед, а через 6-8 нед. их титр начинает быстро снижаться.
....................................................................

Удав

Старожил
Колобок, по сравнению с вредом, который нам наносят описторхисы, бильтрицид - АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫЙ, хотя и РЕАЛЬНО ДИСКОМФОРТНЫЙ препарат. Когда у меня ещё были стажёры балбесы-интерны, я им всегда говорил, что пусть во время пожара пожарные вытопчут клумбу рядом с домом, но быстро и без ущерба погасят огонь, чем будут искать пути обхода цветника и дадут дому сгореть. Любые аналогии, конечно, условны, но всё же, всё же... :mrgreen:
Сандреа, не всё так страшно, как кажется на третьем курсе института. И диагностикумы постоянно совершенствуются, и диагноз ставится не только по результатам одного анализа. В общем в борьбе с описторхозом победить должно прогрессивное человечество, не смотря на все происки злобных описторхисов. А теста со стопроцентной достоверностью не бывает в принципе. Даже такая простая вещь, как определения момента смерти, вызывает дикие споры - импульсы на ЭКГ фиксируются даже при образовании трупных пятен, а ЭЭГ иногда показывает активность на третьи сутки, при том, что человек абсолютно мёртв... Это я так, к примеру :mrgreen:

Oksy112

Новичок
Добрый день, доктор Удав! Сегодня было зондирование; результатов пока нет; но после этого разговаривала с врачом и прозвучала такая мысль что у меня титр G 1:100 очень маленький и описторхи могли попасть в организм и выйти, а организм отреагировал. Мне конечно слабо верится в такое, но все же что вы думаете по этому поводу.
Еще вопрос у меня уже в течении полугода боль в левом подреберье даже не боль, а чувство жжения теплоты, последний месяц можно сказать постоянно. Причем в последнее время в течении дня печет под ребром а к вечеру отдает в бок со стороны спины, так понимаю адо ФГС сделать что-то с поджелудочной. Какое бследование посоветуете. Спасибо.

Удав

Старожил
Окси112, у доктора, видимо, была мозговая туча или просто настроение романтическое, в общем кратковременное и почти безопасное помутнение рассудка. Один минус - безопасное оно только для него, а вот для пациентов... В организм попадают ЛИЧИНКИ описторхиса, из них появляются собственно червячки, с двумя присосками. Так вот присасываются они намертво и живут до двадцати лет и случайно отвалиться и выйти (формулировочка - усцацца просто) они не могут ни при каких обстоятельствах. Так что ежели титр 1:100, то дружно строимся в колонну по восемь и идём кушать бильтрицид. Доктору-фантазёру большой привет :mrgreen: По поводу жжения и ощущения теплоты - а проверься ка на лямблии. С вероятностью 99,9 будут найдены. Лечатся ОДНОЙ таблеткой тиберала. Удачи.

Voyager

Новичок
Тиберал - это вроде то же самое, что Орнидазол, который раза в три дешевле?

mistical

Новичок
Здравствуйте,Удав.

Два месяца назад у меня случился приступ сердцебиения около 200 ударов.
Провели обследование поставили диагноз ав узловая пароксизмальная тахикардия и предлагают вылечить с помощью РЧА в " мишалкина". Но я как-то сомневаюсь.
А буквально на днях сдал анализы и обнаружили описторхоз :(

Так вот первый вопрос может ли описторхоз вызывать пароксизмальную тахикардию, а то вдруг мне не нужно ее лечить с РЧА?

Назначали 10 дневную подготовку

Фламин 1 x 3 раза
Ношпа 1x3
тюбаж
Физиотерапия в поликлинике 10 раз

Сдать кровь, + ЭКГ

После этого на 3 дня с стационар пить 9 известных таблеток + через 3-6 месяцев повтор

До этого как узнал что заразился, я начал пить исанциале форте Н, так как беспокоили неприятные ощущения в области печени. Но врач сказал мне прекратить пока пить исанциале форте Н.

А почему прекратить пить исанциале форте Н? Мне кажется что его продолжать пить хорошая идея, или я ошибаюсь?

И еще у меня вопрос на сколько эффективно такое лечение? Так как сказали что гарантий нет что от них избавлюсь. :(

Удав

Старожил
Вояджер, это не консумация, я тибералом не торгую, просто тиберал имеет более высокую степень очистки и с него не колбасит как от орнидозола. А так всё верно :mrgreen:
Мистикал, пароксизмальная тахикардия, слава богу, никак не связана с описторхозом. Абсолютно приоритетным лечением должно быть лечение тахикардии. Почему лечащий доктор отменил эссенциале я не могу сказать, я бы не стал отменять, но возможно у доктора своя тактика. А тахикардию лечи - умирать надо от глубокой старости, в маразме и правнуках а вовсе не на дискотеке или в магазине - тебе всё равно а окружающим столько мороки :mrgreen:

Pegeout

Новичок
Здравствуйте, Уважаемый Доктор Удав!У меня в течение 2 месяцев что-то мешается в горле.Была у лора-ничего.У эндокринолога вроде тоже ничего.И он же мне посоветовал сдать анализы на паразитоз и сделать узи внутр. органов.На узи в желчном пузыре пристеночно лоцируется повышенной эхогенности образование с четкими ровными контурами, без акустической тени,р-р 3.5х3.3мм,эхо признаки умеренных диффузных изменений паренхимы печени,подж. железы, подозрение на полип ж.пузыря.Анализ крови АлАТ 45, АсАТ 37, лямблиоз lgM,lgG, опистархоз lgM,lgM, ЦИК все показатели 0,1.На зондировании в "Здравице" найдены я/описторх,цисты и вег формы лямблий.Гастроэнтеролог в Дорожной больнице назначила гептрал, хофитол, мезим, маалокс,диету на 2 недели.Потом Дазолик 2 дня.Еще назначила Эрлим на все этапы.Потом травить бильтрицидом в стационаре.Болей в области живота и ни с правой и ни слевой стороны у меня нет.Терапевт в поликлинике категорично сказала, что не нужно травиться этими ядами, а надо пойти к инфикционисту в пол-ку и он посоветует как можно обойтись без билитрицида со 100 результатом излечения.К ней попасть сейчас не могу, т.к. она в отпуске.Через неделю надо ложиться,а я не знаю,необходимо ли?Выше прочитала, что при полипе в жел. пузыре нельзя лечить, а мне ничего не сказали.Пожалуйста, помогите разобрать в этом.

Pegeout

Новичок
И еще если можете, скажите,пожалуйста, в какой больнице Вы работаете и можно ли попасть к вам на прием?

Удав

Старожил
Pegeout, того терапевта, котрый сказанул "туда не ходи, сюда ходи" - в сад. Можно и подальше - многих пациентов это спасёт. Лечиться обязательно от всех паразитозов нормальными препаратами - и горло пройдёт. Мне всегда было дико интересно - как специализированная клиника осторожно даёт прогноз в 85-90%, а поликлинический инфекционист, у которого ни оборудования, ни лекарств даёт 100% - наверное с бубном пляшет :mrgreen: На приём ко мне попасть нельзя, так как из практической медицины я ушёл - неблагодарное это дело быть в России доктором в эпоху перемен. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЯСНИ ПРИРОДУ ПОЛИПА В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ - это может быть предопухолевый процесс. Если так, то удаляй пузырь без сожаления. В дорожке через эндоскоп его выдернут - ни шрама, ни боли.

Pegeout

Новичок
Спасибо за ответ.Подскажите, пожалуйста, сначала лечить описторхоз или полип?

Удав

Старожил
Pegeout, я бы сначала избавился бы от лямблий - это занимает 1 день, потом занялся бы описторхозом - лечение и восстановительный период - гепатопротекторы и витамины. Месяца через 2 необходимо будет выяснить природу полипа - возможно он абсолютно безопасен а может быть это предопухолевый процесс. Если это проблемный полип, желчный пузырь придётся удалить, ибо лучше жить без пузыря, чем не жить но с пузырём, а вот удалять его лучше при отсутствии в организме паразитов - период осстановления ускорится в разы. В общем, повода для паники нет, но к ситуации надо отнестись предельно ответственно. Удачи.