Описторхоз

Svart

Новичок
Уважаемый Удав!
Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу всех этих гадов, живущих в нашем теле...
1) Купил в АШАНе копчёного язя (много раз уже брал). Довольно сильно солёный, разорвал, начал есть спинку - сам съел кусочек и сыну дал чуток. Отрываю дальше кожу с чешуей - а под ней два червяка белый где-то см длинной. Дохлые :). Знакомые сказали, что описторхи. Вопрос - есть ли смысл тащить рыбу в какой-нибудь надзор на анализ на предмет живых яиц и можно ли как-то, гм, не дожидаясь вырастания описторхов в печени пролечиться на упреждение?
2) Могут ли эти гады каким-нибудь образом передаваться от человека к человеку? Типа съел рыбу, поцеловал жену - глисты общие.
3) Можете ли вы посоветовать, куда можно обратиться для анализа в Омске? Поиск привёл только в какой-то ФГУН ОмскНИИПОИ Роспотребнадзора.
4) Одно время по глупости периодически лопал сырое мясо (говядину, свинину) - так, по кусочку. Такое исследование "Исследование медицинское паразитарная панель 3 определение АтG: описторхоз, токсокароз, аскаридоз, эхинококкоз, стронгилоидоз, трихинеллез, лямблиоз методом ИФА 1 проба" исключит самых опасных рыбомясных гадов?
Спасибо!

Удав

Старожил
ПашаМ, извиняй, про хеликобактерию ничего не знаю, равно как и про лечение от этого гада, увы.

Сварт, если червей под чешуёй было видно невооружённым глазом, то это либо пиявки, либо личинки мух, но точно, что не описторхи. Личинка описторхиса меньше миллиметра. От человека к человеку только нематоды (аскариды, острицы) передаются, у всех остальных глистов очень сложный транзиторный путь развития и может быть (чисто гипотетитчески) передача от человека к людоеду, а при поцелуе - вообще никак. В омской областной больнице, вроде как, неплохая клиническая лаборатория. А вот сырое мясо больше никогда не ешь, чревато, эхинококк у нас пока не лечат. Если третья панель отрицательная, то гадов, тобой перечисленных, у тебя точно нет :mrgreen:

Alex65

Старожил
PashaM сказал(а):
я понимаю, что неного не по адресу, просто я уехал в казахстан к родителям и кроме как у вас больше нигде не могу проконсультироваться,я нашел у себя хеликобактер+ ,может вы подскажете мне схему лечения!!!буду весьма признателен!!!

Если у вас при этом нет гастрита или явенной болезни , то лечить скорей не надо чем надо , а если есть то как лечить знает любой гастроэнтеролог или терапевт. Сложного там ничего нет обычный курс антибактериальной терапии.

Rus_Ekt

Новичок
Здравствуйте Удав! Подскажите пожалуйста, я сейчас буду ложиться на повторное 2 лечение описторхоза. 1 раз я лежал в бесплатной инфекционной городской больнице. Пролечили бильтрицидом, предварительно неделю подготавливали мезимом, холенизимом и фурадализолом. Минус в том, что после травления бильтрицидом, восстановительный период заключался только в дуоденальном зондировании без гапапротекторов. Через пару недель я снова ложусь, но в платное отделение областной больницы. Здесь не надо 2 недели лежать. Подготовительный этап можно дома пройти. Прописали Урсофальк. Далее бильтрицид-10 таблеток. 1 день-6, второй-4 таблетки. Затем восстановительный период-неделя капельницы с гепапротекторами, вроде как гептрал. Дуоденальное зондирование после бильтрицида не делают. Только по желанию пациента. В сущности вопрос:1.На подготовительном этапе достаточно ли приема одного Урсофалька? 2. Есть ли необходимость в зондировании после приема бильтрицида? 3. Можно ли разбивать на 2 дня прием бильтрицида? Спасибо. С уважением, Rus_Ekt

Svart

Новичок
Удав сказал(а):
Сварт, если червей под чешуёй было видно невооружённым глазом, то это либо пиявки, либо личинки мух, но точно, что не описторхи. Личинка описторхиса меньше миллиметра. От человека к человеку только нематоды (аскариды, острицы) передаются, у всех остальных глистов очень сложный транзиторный путь развития и может быть (чисто гипотетитчески) передача от человека к людоеду, а при поцелуе - вообще никак. В омской областной больнице, вроде как, неплохая клиническая лаборатория. А вот сырое мясо больше никогда не ешь, чревато, эхинококк у нас пока не лечат. Если третья панель отрицательная, то гадов, тобой перечисленных, у тебя точно нет :mrgreen:
Понял, спасибо большое!
Сделаю анализы и, надеюсь, успокоюсь :)

Удав

Старожил
Рус_Ект, я, честно говоря, сильно удивлён подготовительными этапами, как в муниципалке, так и в платной - препараты, которые ты перечислил не имеют ни малейшего отношения к защите печени - фуразолидон это противомикробный препарат, мезим - ферментный препарат для нормализации пищеварения. Похоже на разводилово, особенно в платной. Тем более непонятно зачем травить описторхов с коротким перерывом - их должен был убить сеанс в муниципалке. Или прошло много времени и имеет место повторное заражение? Двухдневная схема приёма бильтрицида в отдельных клиниках практикуется, но на мой взгляд это перебор, хотя здоровью это не вредит. В общем, ничего страшного не происходит, просто не всё понятно с препаратами подготовки, если только у тебя нет пиелонефрита и хронического гастрита, или ты чёй-то не договариваешь :mrgreen:

Rus_Ekt

Новичок
Здравствуйте Удав. Спасибо за ответ. Врач написал мне следующий диагноз: описторхоз в хронической фазе, хронический холецистохолангит, перихолецистит чего то, не могу разобрать и хронический гастрит.Подскажите пожалуйста, какмим лучше препаратами печень подготавливать к приему бильтрицида. Спасибо.

maxim31

Новичок
здравствуйте удав.прочитал всю тему но так однозначного ответа и не нашел по поводу лечения описторхоза. описаны 1001 способ, дозировки и методик.хотелось бы узнать оптимальный курс лечения и подготовки. так же рознятся данные по дозировке бильтрицида от 25мг\кг до 60мг\кг. огромная просьба объясните схему расчета и способ приема бильтрицида. и опять же кто день принимает кто два кто три.мой вес 85 кг.

Удав

Старожил
Максим31, у меня для тебя две новости - хорошая и плохая. Начну с плохой - есть более десятка методик применения бильтрицида. Хорошая новость - все (ну почти все - кроме методики малых доз на длительный период) имеют право на существование. Каноническая методика расписана во вкладыше к таблеткам и в справочнике ВИДАЛЬ, модификации зависят как от личных пристрастий лечащего доктора, так и от конкретной клинической ситуации. Твой вес 85 кг., но ты забыл уточнить рост - если в тебе 2 метра роста, то жирового депо для препарата в тебе нет и весь препарат пройдёт через печень за короткий срок с весьма печальными для описторхиса последствиями, если же в тебе полтора метра росту, то тактику лечения нужно расчитывать исходя из того, что весьма немалая часть препарата потеряется в жире и будет элиминироваться очень медленно. Так что прочитай рекомендации из ВИДАЛЯ и прикинь (объективно) на сколько они соответствуют твоим параметрам - это чтобы было о чем с лечащим доктором поспорить. Но он тебя всё равно переспорит :mrgreen:

bechka1001

Новичок
Здравствуйте! Сижу тут, читаю, волнуюсь...
Мне 29 лет, живу в ХМАО. Месяц назад лечила описторхоз в стационаре, на мой вес в 51 кг, рост 165 мне дали 5 таблеток в три приёма, через каждые 4 часа, начиная с 22 вечера: 2 таблетки-2 таблетки-1 таблетка, всё натощак, не ела с 18 вечера. Предварительно 2 недели я пила хофитол, но-шпу, минералку, исключла по диете жирное, жареное и т.п. В стационаре была день, наутро после таблеток подташнивало, сделали укол церукала. Втечении месяца пью хофитол, тюбаж каждую неделю с магнезией и грелкой, диета.
Скажите, пожалуйста, по поводу дозировки бильтрицида и самого лечения ваше мнение. Вычитала на другом форуме, что дозировка недостаточная(( Пока не делала контрольного зондирования. Рекомендовали делать его через 3-6 месяцев. И нужно ли продолжать желчегонное пить? Месяц после лечения прошёл. И можно ли сейчас принимать какие-нибудь таблетки от головной боли?

Удав

Старожил
Бечка1001, с дозировкой всё нормально - нижняя граница нормы соблюдена, так что не беспокойся. От головной боли таблетки принимать надо обязательно - незачем боль терпеть, хотя лучше избавиться от причины боли и забыть про таблетки. Через месяц после лечения пить желчегонку уже не надо. Удачи :mrgreen:

bechka1001

Новичок
Спасибо, Вам, огромное, за ответ! От головной боли, к сожалению, не избавиться-это мигрень(( :roll:
И скажите, пожалуйста, через три месяца, я так понимаю, зондирование точно покажет остался описторхоз или нет, даже через полтора месяца уже можно обследоваться?
Прочитав всю темку, не могу не высказаться по поводу вашего отношения к форумчанам-виртуальным пациентам))! Редко когда встретишь столько терпения, такта и добра от доктора! Особенно позавидовалось Вашей способности добродушно и с чувством юмора отвечть на выпады и провокации!

Удав

Старожил
Бечка1001, вот лично я порекомендовал бы выждать полгода и сделать ИФА - метод и точнее и информативнее. Поскольку описторхис откладывает яйца циклично, то отсутствие яиц в зонд-пробе, по сути, говорит только о том, что в момент зондирования яиц никто не откладывает. ИФА показывает наличие или отсутствие живых описторхисов в организме. Кстати, мигрень очень даже лечится, только надо провести дифференциальную диагностику и исключить шейный хондроз. А так - нейромультивит, вазатоники, немножко физкультуры и жизнь заиграет новыми красками :mrgreen:

bechka1001

Новичок
Удав, скажите, а можно ли подробнее по поводу мигрени с вами пообщаться в личке? Извините за навязчивость :oops:

Rus_Ekt

Новичок
Здравствуйте Удав! А можно Вас попросить поподробнее объснить, что за "ИФА - метод". С уважением, Rus_Ekt

Удав

Старожил
Бечка1001, не только можно, но и нужно :mrgreen:
Рус_Ект, ИФА - метод определения антигена с помощью иммунофлуоресцентных антител. Это самый точный метод - есть описторхис - есть антиген и антитела найдут его ОБЯЗАТЕЛЬНО, а вот яйца в кале или зонд-пробе могут быть, а могут и не быть - то есть если яйца есть, до диагноз подтверждён, а вот если их нет, то это ни о чём не говорит.

bechka1001

Новичок
Удав, а анализ крови, направленный в иммунологическую лабораторию на исследование антител к антигенам описторхисов...это и есть ИФА???????
Просто у меня есть результат этих анализов, который я ещё до лечения сдавала, там вот что:
IgM-не обнаружены
IgG-не обнаружены
По всем результатам анализов я тогда очень обрадовалась, как оказалось рано, потому что последним был анализ забора желчи-зондирование, вот тут-то меня спустили с небес на землю и отправили на лечение! :cry:

Rus_Ekt

Новичок
Да и у меня подобный анализ тоже брали. Если это конечно именно тот метод. В крови не нашли, но нашли в желче и кале

Удав

Старожил
Ооп-паньки!.. Теперь остаётся выяснить - что именно нашли в желчи и кале. Буду трясти знакомых иммунологов на предмет такого парадокса - следы жизнедеятельности паразита наблюдаются визуально, а иммунитет на него НИКАК не реагирует. На мой взгляд так не бывает и весь мой опыт говорит тоже самое. Но я, конечно, могу чего-то и не знать. Как только выясню - сразу отпишу, но вообще имеет место кака-то детектиффа - при наличии яиц описторхиса ИФА не может быть отрицательным по определению, или это были яйца НЕ описторхиса, или же вообще не яйца. В общем, будем разбираться :(

Mary

Новичок
Удав сказал(а):
Чтобы не было мучительно больно, под рукой необходимо иметь спазмолитик, лучше всего таблетки "папаверин с платифиллином" - снимает любые спазмы но абсолютно не совместим с алкоголем.
Подскажите,уважаемый доктор,как в данном случае выполнить дозировку этих таблеток?