Описторхоз

dan1ademina

Новичок
Здравствуйте, подскажите кто пьет кору осины, как завариваете?) Благодарю 😊

konstantin_p

Активный рыбак
@melnikova.tatiana, лечился в феврале, а зондировался в июле, примерно через пять месяцев получается. Второе зондирование в октябре, пока ещё не знаю результата.

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@NosyCat, Здравствуйте. Да, у меня тоже есть проблема со спазмом сфинктера Одди. В таких случаях выписывают либо спазмолитики, либо седативные, потому что спазм сфинктера часто развивается на фоне сбоя вегетативной нервной системы.
Гимекромон в данном случае - препарат выбора, насколько я понимаю, так как направлен именно на приведение в норму сфинктера Одди.
Вы принимали его за 20-30 минут до еды?

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@konstantin_p, Гимекромон снимает спазм сфинктера Одди, улучшает желчеотток. Принимать за 20-30 минут до еды.

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@dan1ademina, Я пила настой коры осины. Врач сказала готовить так: заварить кипятком пакетик коры осины (1,5г), настаивать полчаса, пить сразу после еды по 1\3 стакана 3 раза в день. Курс - 2 месяца.
Кора осины сильно вяжет, возникает запор, так что во время приема лучше кушать свеклу и чернослив.
Кора осины мне помогала некоторое время, потом возникло привыкание (не у меня, видимо, а у описторхов). Когда перешла на Экорсол, эффект чувствовался сильнее, симптоматика уходила. Специалист по дуоденальному зондированию сказала мне потом между делом, что я готовила слишком слабый настой коры осины...

Из симптомов описторхоза у меня лично такой набор: желчный рефлюкс по ночам (горечь во рту утром), частое отсутствие аппетита, чувство несварения и тяжести после еды, температура 37-37,5, ломота в суставах и постоянные обострения шейного остеохондроза, слабость и вялость, подавленность, хронический тонзиллит. После курса Гептрал+Бильтрицид+Экорсол+дуоденальные зондирования были улучшения, затем снова вернулось... В последнем зондировании снова найдены яйца описторхов, и сейчас никто не может сказать, старые это яйца, или какая-то часть описторхов выжила.

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@konstantin_p, Гимекромон не помогает от желчного рефлюкса. Вообще, желчегонные могут даже ухудшать эту ситуацию, так как многие из них увеличивают выработку желчи...
Мне врач сказала, что рефлюкс имеет множество причин, в том числе и повышенное давление в тонком кишечнике, которое, в свою очередь, может быть связано с лямблиями, дисбактериозом, проблемами в вегетативной нервной системе.
Мне выписывали Энтерол и Бифиформ для улучшения микрофлоры, травили лямблий Немозолом. Попробовали Эглонил для нормализации вегетат.нервной системы (так как у меня ВСД), но он не пошел, так как вызывал беспокойные ощущения в сердце.
От рефлюкса выписывают обычно Урсосан и ганатон. Первый делает желчь хотя бы менее жесткой по отношению к желудку, а второй как бы быстрее проталкивает пищу по ЖКТ, стимулируя движение пищи и всех соков вниз, а не вверх. Пробовали? Я пила какое-то время, немного облегчает, потом все равно все возвращается...

konstantin_p

Активный рыбак
@melnikova.tatiana, да, тоже пропивал ганатон и урсофальк симтомы к сожалению не ослабевают пока. А как у вас зондирование прошло, было ли некоторое облегчение симптомов после него?

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@konstantin_p, Да, зондирование многим помогает при застоях желчи, вызванных описторхозом, и потому считается лечебным мероприятием.
Я тоже чувствую всегда улучшения на 2-3 дня после зондирования, но процедура эта все-таки не из приятных, да и дорого. Сколько-то помогает и тюбаж из магнезии и минеральной воды (желательно Завьяловскую брать, как мне посоветовал один из лучших специалистов по зондированию в Новосибирске).
Но полностью проблему желчного рефлюкса решить мне пока не удалось, плюс субфебрильная температура тоже замучила... Уже не знаю, у кого спросить про эту температуру: врачи расходятся во мнениях и в целом вообще рекомендуют на это внимания не обращать, - но что делать, если мне плохо и банально не хватает энергии жить?...

konstantin_p

Активный рыбак
@melnikova.tatiana, по моим ощущениям моя температура связана с рефлюксом, желчь вызывает воспаление в желудке и в пещеводе.

dan1ademina

Новичок
@melnikova.tatiana, вот у меня так же, на протяжении длительного времени температура 37,37.3,37,5.
Больше года искала причину, и удалось найти только описторхоз, ещё не лечила, сейчас на стадии подготовки. Пью полынь, и купила кору осины, так же урсофальк назначила гастроэнтеролог!

veroczka91

Бывалый рыбак
@dan1ademina, В нашей инфекционной, когда меня травили, сказали между делом, что у всех, кто поступает с описторхозом, 37-37,5.

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@konstantin_p, интересная теория по поводу температуры от воспаления в желудке...
Воспаление и эрозии от забросов туда желчи, конечно, будут, но ни разу не слышала (пока что), чтобы от этого могла быть температура...
Врачи предполагают разное насчет возникновения субфебрилитета: от общей интоксикации организма до хронического воспаления протоков, которые полуразрушены паразитами: они разъели их и специально выделяют в их стенки такие вещества, которые способствуют излишнему разрастанию тканей вовнутрь протоков, затрудняя прохождение желчи... Как по мне, это похоже на правду, но как это убирать и в какие сроки, пока не известно.
Для восстановления слизистой желудка Вы пробовали Энтеросан? Мне показалось, что в целом улучшил состояние конкретно желудка.

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@dan1ademina, Вот у меня подобная ситуация, только поверх температуры еще были сильные поломки пищеварения (прошлой зимой почти не могла есть), и слабость постоянная

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@konstantin_p, Ребагит мне также назначали, у меня от него неприятные побочки.
Энтеросан неожиданно понравился, это высушенные измельченные куриные желудки - старое, проверенное временем средство. Жаль, что раньше мне его не назначали, приходилось послушно пить и Де-нол, и Ребагит, и Альфазокс, и Гевискон... Первые два препарата прошли вникуда. Альфазокс ощутимо помогал залечить сожженую желчью слизистую пищевода, в этом плане могу рекомендовать, но постоянно его пить нельзя, к сожалению. Можете попробовать Энтеросан, он недорогой, Альфазокс чуть дороже выходит, если я правильно помню.