Описторхоз

Okapi

Бывалый рыбак
Вот и подтвердила я свой описторхоз. И перешла из состояния "кто/что виноват/о" в стадию "что делать")
Очень понравился Новосибирск, хороший город и добрые отзывчивые люди
Для тех, кто, как и я, ищет долгие годы и сомневается, т.к. не все симтомы сходятся - у меня нет антител в крови (заражение старое и, думаю, организм уже выдохся). У меня нет эозинофилов в крови. У меня "и-де-а-льные пузырь и печень" по узи (мнение всех узистов) небольшой загиб, не более. И у меня есть яйца описторхов в желчи. А так же грибы, слизь, песок...
Подумывать в сторону опи начала давно. Но зондирование у нас сделать негде. Ближайший вариант в Нижнем Н., но туда нужно направление. Очень долго искала врача, кто напишет рекомендацию анализа желчи и слышала отказы, мотивированные тем, что не бывает описторхоза без антител. Не бывает паразитозов без эозинофилов. Не бывает опи без воспаления протоков, которые д.б. расширены по узи. Лейкопения - это "вы ТАКАЯ просто. Это ваша особенность". Моноцитоз - это "ерунда, в крови много всякого плавает и если на всë обращать внимание...". Лимфоцитоз - это " вирус. А их море. Искать их - неблагодарное дело". Головные боли, связанные с болью в правом подреберье - попейте анальгин/амитриптилин/атаракс/ноотропы/ Ну, и т.д. и т.п...
В общем, не сдавайтесь) Медицина меняется, но медленно. Когда-нибудь диагностика и лечение паразитоза будут плëвым делом, но сейчас почти никто, кроме нассамихов не вникнет.
А я осваиваюсь со стадией "что делать". Обошла нескольких врачей. От половины узнала, что анализ желчи - "ерунда. Нет антител/эозинофилов/расширенных протоков/фото опи по узи (всë те же песни и последнее больше всех насмешило)). Т.ч. анализ желчи могу выбросить и жить дальше спокойно (😁😫)
Есть и отзывчивые врачи, кто уделил внимание, выслушал, предложил схемы лечения. Огромное человеческое им спасибо за участие!
Но в центральном регионе нет описторхоза и предложенные схемы далеки от реальности и подразумевают самостоятельный прием. Поэтому буду решать - или еще раз махнуть в Новосиб, уже на травлю или пить самой по общпринятой проверенной схеме. Просто первый раз самостоятельно немножко страхово.
Да и прозондироваться до и после хотелось бы...

MariV

Бывалый рыбак
@Okapi, да я тоже боялась первый раз травиться. Поэтому решила в первый раз в инфекционной больнице протравиться. С первого раза не получилось уверена на 100%, но я поняла каково это жить с ясной головой когда ничего не болит. И этот результат только укрепил мою решимость идти до конца. Т.к. у меня еще сын тоже поймал эту гадость и мне его надо грамотно пролечить.Вы не отчаивайтесь. Главное что нашли! Сейчас не опускайте руки и боритесь с ними.

Lifegood

Активный рыбак
@MariV, здравствуй. Сыну сколько? У меня дочь 4 года ей. Боюсь что тоже есть опи. Так как с одного стола едим

MariV

Бывалый рыбак
@Lifegood, 9 лет, думаю примерно 1.5 - 2 года как заразился

MariV

Бывалый рыбак
@Lifegood, как у дочери со здоровьем? Вас что-то настораживает?

Snorky

Писатель-рыбак
@MariV, как вы поняли что поймал? по каким симптомам? просто делать ребенку зондирование... это не то что взрослому

Snorky

Писатель-рыбак
@Okapi, где делали зондирование? у врачей тоже Новосибовских консультировались?

Затейник

Активный рыбак
@Okapi, поздравляю с находкой! Теперь враг на прямой наводке.
Травить гадов!
Всем желаю здравствовать!

Затейник

Активный рыбак
Читаю всех вас с большим интересом. Спасибо, что пишете и делитесь!
У меня продвижка только одна - я заказал биль и начну на днях протравку.
Где то потерял 4 кг за последние полгода.
Еще три бесполезных похода к врачам со своими проблемами подвижкой считать не буду. Время и деньги впустую.

Okapi

Бывалый рыбак
@Snorky, нет, это моя большая ошибка - на консультации в Новосибе не ходила. Но я и полетела несколько спонтанно. Получила очередное направление в онко (пусть и дежурное, но неприятно), плюнула на все сомнения и пошла выбирать билеты) В некоторых клиниках уже все расписано было до апреля. Да и думалось мне, что главное найти, остальное приложится.
Зондирование делала в Аванте.
Думаю, моя вторая ошибка - я искала инфекциониста. А надо решать этот вопрос с гастроэнтерологом. Они не так жестко связаны системой 🤔

Okapi

Бывалый рыбак
@Затейник, спасибо! :)
Действительно, когда знаешь с кем бороться - огромное дело.
Протравку тоже планируете дома?

Затейник

Активный рыбак
@Okapi, да, принимать буду дома.
На крайняк вызову скорую, если совсем уже край.
Хочу на ночь. Из расчета 100мг/кг.
Поголодаю денек и поздно вечером выпью первую дозу.

Lifegood

Активный рыбак
@MariV, часто болеет. Но это началось с момента конечно как в сад пошли. Но все же 🤷🏽‍♀️

Okapi

Бывалый рыбак
@Затейник, успеха в задуманном!
Жаль, что приходится все это делать наугад и самим...
Тоже сейчас начну пирантелиться, вермокситься и тюбажиться . А на май/июнь буду планировать травлю билем.

MariV

Бывалый рыбак
@Snorky, добрый день. Меня вначале насторожили сезонные болячки не характерно протекающие, потом ковид, начались головные боли и проблемы с ЖКТ. И как итог антитела в крови.

Затейник

Активный рыбак
@Okapi, спасибо!
Да, приходится на себе пробовать.
За плечами и пирантел, и декарис, и вермокс, и немозол.
И все это опробовал с конца лета, когда правый бок особенно болел, и до декабря, когда боль была уже существенно меньше.
И не сказать точно, помогли таблы, или само прошло. Но боль уменьшилась. А другие симптомы продолжают держаться.
День для протравки, думаю, надо выбирать такой, когда хорошо себя чувствуешь, а не когда в очередной раз достали непонятные симптомы.
Держите в курсе, как идет лечение.

Tredwer

Бывалый рыбак

АННОТАЦИЯ научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Помыткина Т.Е., Бибик О.И., Пивовар О.И.​

Цель исследований - выявить и определить клинико-лабораторные особенности сочетанной глистно-протозойной инвазии - описторхоза с лямблиозом.Материалы и методы. Описана клиническая картина и лабораторные отклонения у 50 пациентов с инвазией Оpisthorchis felineus, из которых у 25 выявлен лямблиоз. Терапия включала три последовательных этапа: подготовительный, антипротозойное и антигельминтное лечение, и реабилитационный. Подготовительный этап был направлен на улучшение функции желчевыводящих путей, уменьшение явлений интоксикации, купирования острых аллергических реакций. Пациенты принимали желчегонные препараты, спазмолитики, антибактериальные, антигистаминные препараты, ферменты, адсорбенты в течение 2-4 недель. В конце подготовительного этапа пациентамвторой группы был назначен албендазол из расчета 800 мг в сутки в два приема по 400 мг per os во время приема пищи в течение 5 сут. Во второй этап лечения больным с описторхозом была применена стандартная схема лечения празиквантелом в дозе 75 мг/кг массы тела per os в течение одного дня в три приема. Реабилитационный этап продолжался в течение четырех месяцев. Следующим этапом была оценка эрадикации лямблий при контрольной копропротозооскопии и/или билипротозооскопии на наличие цист и/или вегетативных форм Lamblia intestinalis через 7 сут, 1 и 6 мес. после лечения албендазолом. Контрольную копроовоскопию и/или билиовоскопию на наличие яиц O. felineus проводили через 6 месяцев после антигельминтного лечения празиквантелом.Результаты и обсуждение. Изучено влияние L. intestinalis на характер и выраженность клинических и лабораторных симптомов описторхоза. Выявлено, что клинические симптомы (абдоминальная боль, тошнота, субфебрилитет, дерматоз) и лабораторные синдромы (цитолиза и холестаза) более выражены при сочетанной глистно-протозойной инвазии. Лямблиоз труднее поддается терапии при сочетанном течении с описторхозом.

Tredwer

Бывалый рыбак
Кто пробовал триклабендазол ( деворм)? От описторхоза