Описторхоз

Удав

Старожил
Вольдемар, тебе попался ОЧЕНЬ странный пульмонолог, если он поставил астму на глаз и прописал термоядерный препарат без консультации с аллергологом. Кашель при здоровых лёгких бывает при сотнях, и это не иносказание, состояний. Паразиты в организме очень часто вызывают кашель по разным причинам - от механического воздействия до химических и аллергических воздействий. Так что имеет смысл обследоваться у нормального доктора в приличном диагностическом центре и лечить то что нужно, а не то, что кажется невыспавшемуся пульмонологу :mrgreen:

Tania47

Новичок
Добрый день всем!
Удав, прочитала все ваши записи по проблеме описторхоза. Волнует эта тема, так как вот уже лет 5 проблемы с желчным и желудком, врачи толком ничего не определяют - формулировки типа "перегиб желчного и хр.гастродуоденит". Последние месяцев 5 так вообще нет житья - постоянные боли и дискомфорт.
Зондировалась дважды - ничего, др. анализы тоже отр. Решила приехать обследоваться в Новосибирск, учитывая специфику региона. Принимая во внимание неплохие отзывы здесь о дорожной клинической, туда и направилась. И вот уже неделя как я здесь. Что сказать - деньги тянут будь здоров, а реальных результатов 0. С порога предложили пройти обследование всего чего можно - щитовидка, урология, гинекология, психоневрология- согласно прейскуранта, разумеется.По мере возможности объяснила, что приехала с конкретной проблемой. Интереса после этого ко мне резко поубавилось. Положили на обследование. Назначили зондирование. Каково же было мое удивление, а правильнее сказать ужас, когда я увидела ЧЕМ в ДКБ сегодня зондируют! Зонд резиновый жеваный, образца 1957 года с огромной железной оливой на конце!И это при том, что на оф. сайте ДКБ расписано,что больница оснащена оборудованием, отвечающим последним мировым стандартам. Когда я спросила про одноразовый зонд, мне милая девушка-медсестра сообщила, что "им ничего не получается, вот вчера 5 человек ушли не прозондированными, по 5 раз глотали и ничего не вышло". Волосы мои встали дыбом! Напомню, что за все обследования мною уплачено наличными и по весьма недешевому прейскуранту.Решила поговорить с лечащим врачом- Гафарова Альмира Валерьевна- получила ответ: "А мы другими и не зондируем. И вообще мне ваши эмоции не нужны я тут не при чем." В итоге уезжаю без результата оплатив, неделю пребывния в стационаре и не получив того, за чем ехала.Поняла, что обследование надо проходить в современных клиниках, там хоть и платишь дорого но оборудование действительно современное, а не обман.Совковые больницы были и остаются теми же, что и 30-40 лет назад по оснащению.Плюс к этому еще и врачей грамотных не стало. Теперь у врача мозг работает не на то, как помочь больному, а сразу включается калькулятор.
такая вот грустная история...

Удав

Старожил
Ну что тут сказать, Таня47, не повезло, увы. Врачи - самые обычные люди, и встретить плохого доктора можно даже в самой лучшей клинике. Если рентгенологически подтверждается перегиб и пышным цветом цветёт симптоматика хронического холецистита на фоне гастродуоденита имеет смысл вернуться именно в дорожку и с помощью эндоскопа, предельно атравматично, удалить желчный пузырь - всё равно он уже не нужен и не функционирует. Только нужно к другому доктору попроситься. По поводу тонких разовых зондов - как не парадоксально - чем толще зонд, тем точнее результат, да и глотать его, как ни странно, проще - его можно втолкнуть, в то время как тонкий зонд может вообще в петлю свернуться. Просто сейчас время отпусков, нагрузка на врачей возрастает и некоторые доктора позволяют себе радражаться, быть невнимательными, не объяснять больным, что и для чего они делают. От сюда непонимание больными действий доктора, что совершенно закономерно - ну не обязан больной мысли доктора читать. А потом проблемы и у больных и у докторов...

gh2

Бывалый рыбак
Современную кишку глотал уже более полутора десятков раз, для себя сделал вывод - качество процедуры сильно зависит от квалификации врача. Делал в ЦНМТ (туда приходит временщица) - безрезультатно. В МСЧ168 нарывался на сменщицу (основная в отпуске была) - безрезультатно (хотя во время процедуры я по ее рекомендациям разве что гопака не плясал, чтобы кишка как нужно расположилась). В той же МСЧ168 если пойти к хозяйке кабинета дуоденального зондирования - процедура проходит удачно: прикинув по телу она попадает куда нужно и неудобным зондом.
А по поводу диагноза Tania47 - тоже поставили диагноз - перегиб желчного и хр.гастродуоденит, но почему-то до описторхоза пару лет назад все ОК было, так что есть большие сомнения по способности современных врачей ставить правильные диагнозы: впечатление, что большинство тех кто умел это делать уже либо уехали из страны как только границы открыли, либо вышли на пенсию; нынешних только золотой телец интересует (есть подтвержденные _факты_, когда кандидат мед наук из ЦНМТ при наличии антигена гепатита Б в анализах смело ставит диагноз на Б, который потом в МСЧ опровергают). Теща в Томске (проф врач в институте, из старой гвардии) - подтверждает.
Остается либо самолечение, либо поиск разбирающихся в своей профессии докторов.

Tania47

Новичок
И снова здравствуйте!
gh2, нет такого понятия неудобный зонд. Есть устаревшее мед. оборудование и современное. И есть профессионалы в своем деле и люди случайные. У себя дома, в Ноябрьске, зондировалась новым одноразовым зондом неоднократно. И если бы не попала волей случая в ДКБ Новосибирска, так и нее узнала бы, что у кого-то "не получается" им прозондировать. Ну вот честное слово - удивилась я! Я внимательно наблюдала за манипуляциями мед.работника, проводящего процедуру зондирования в ДКБ ( кроме меня было еще 5 человек- это делается одновременно, ну вы наверное знаете),и сделала вывод, что проблема именно в отсутствии нужных знаний и умения проводить подобные манипуляции. Ну не умеет человек это делать! Вся ее деятельность заключалась в том чтобы протолкнуть "кишку" в горло пациента. И если со старым зондом при таком варварском подходе есть вероятность попасть туда, куда нужно, то при работе с новым зондом это не проходит.Там принципиально другая тактика. В ней нет абсолютно ничего сложного, просто нужно знать, что делать.А в ДКБ не знают. Да и не хотят знать. А зачем? Пациент потерпит. Нас много, а медсестра одна. Одним словом, опять все тот же "человеческий фактор".

toropova100

Новичок
Уважаемый Удав.Прочитала всю ветку спасибо за информацию,но у меня вопрос не много не по теме извените конечно,но мне просто жизненно необходим Ваш ответ.У моего мужа эхинококк.Причем сделали уже три операции одну на легкое две других на печень.Но эта зараза не отпускает.сделал контрольное узи и снова положительный результат.После первой операции на печень пропил около тысячи таблеток вермокса и всё бестолку.Может Вы посоветуете какого- нибудь хорошего врача или сами проконсультируете.Родстенники говорят, что паразит его съест!?Но должен же быть какой-то эффективный способ лечения.Что делать ПОМОГИТЕ.

Удав

Старожил
Торопова100, мне очень жаль, но прогноз при инвазирующем эхинококке крайне серьёзный. Эффективных медикаментозных средств от него, на сегодняшний день, увы, не существует, только удаление тканей в которых паразит разросся. Слышал, что криохирурги пытаются что-то делать, но деталей не знаю - может с ними проконсультироваться? Будем надеяться на лучшее...

vladlen

Новичок
Уважаемый Удав! Спасибо вам за обстоятельные ответы по описторхозу, хочу с вами посоветоваться. Год назад проводил Ифа крови на паразитов. обнаружены токсокары 1:100 и описторхис 1:200. дополнительно сдавал 3 раза кал, но яйца описторхов не обнаружены. Делал 1 раз зондирование, яйца описторхов в желчи также не обнаружены, зато нашли личинок токсокар, грибки, хеликобактер, желчь была темного цвета с хлопьями. Врач поставила под вопрос описторхоз прописала немозол от токсокар и урсосан для печени,велев весной еще раз обследоваться. Весной сдал кровь, титр отрицательный. Неделю назад опять сдавал кровь на качественный Ифа, результат: описторх АТ обнаружены КП=1,064. Как думаете, этого достаточно, чтобы начать лечиться бельтрицидом от описторхоза? Добавлю, на паразитов начал обследоваться из за того, что год назад появился сильный аллергический синусит. Также с детсва страдаю гастродуоденитом и холециститом и вешу 55 кг при росте 172. Заранее спасибо.

Удав

Старожил
Владлен, с одной стороны можно было бы сказать, что да, можно начинать лечение, так как описторхис производит яйца циклично с перерывами и ИФА однозначно точнее, чем копрология НО при таком симптомокомплексе - токсокароз плюс ГРИБКИ!!! необходимо срочно и детально обследоваться, особенно если вес реально дистрофический для среднего роста. На сколько я знаю, в Казани есть хорошо оборудованая паразитологическая лаборатория, с томографией тоже проблем нет, так что имеет смысл как следует обследоваться и лечиться от всего и сразу, в том числе и от проблем с иммунитетом. Удачи.

vladlen

Новичок
Спасибо Удав. Ну токсокар я кажется отравил и пилобакт пил. Но печень по прежнему болит. На ваш взгляд можно доверять Ифа? Яйца по всей видимости выловить проблематично, и опять тратить вредя и деньги не хотелось, а врачи перезакладываются, а я уже устал, может попробовать мне на свой страх и риск бильтрицидом и гепатопротекторами с желчегонными?

vladlen

Новичок
Удав, вы имеете в виду томографию печени и описторхисы там будут видны?

Удав

Старожил
Владлен, описторхов на томографии не видно, но необходимо исключить структурную патологию, которая не исключена, но вовсе не обязательна, после чего оценить функциональное состояние печени - вес немного смущает, и только после этого можно начинать лечение. Методу ИФА можно доверять стопроцентно. Удачи :mrgreen:

ric1985

Новичок
Вопрос к Удаву ???
Что бы это значило ?
Что на снимке? размер 4-5 мм.
Заранее спасибо.

Вложения

• DSCF2182.JPG
    DSCF2182.JPG
    45.2 КБ · Просмотры: 14 991
  • DSCF2183.JPG
    DSCF2183.JPG
    45.4 КБ · Просмотры: 7 214
  • DSCF2184.JPG
    DSCF2184.JPG
    175.1 КБ · Просмотры: 6 825

ric1985

Новичок
Продолжение.

Вложения

• DSCF2186.JPG
    DSCF2186.JPG
    181.6 КБ · Просмотры: 6 491
  • DSCF2187.JPG
    DSCF2187.JPG
    184.8 КБ · Просмотры: 6 630

Удав

Старожил
Рик1985, ты хоть намекни откуда это извлечено и при каких обстоятельствах - вариантов того, что это без описания ситуации обнаружения несколько сотен, ты уж извини :mrgreen:

Limerick

Новичок
Уважаемый Удав!
Пару вопросов у меня к вам после прочтения ветки. При дуоденальном зондировании выявили яйца. лямблий и описторхоза. Обратился к врачу инфекционисту с результатами. Она выписала мне дротаверин и аллахол принимать 7 дней. После принять 9 таблеток бильтрацида в 1 день за раз, следующий день отдыхать и на 3ий день повторить зондирование. Про время приема ни чего не сказала. Вопрос мой заключается в следующем, неважно в какое время пить эти 9 таблеток и можно ли такую дозу принимать за раз.

Удав

Старожил
Лимерик, 9 таблеток бильтрицида за раз заглотить, конечно, можно, а вот сохранить здоровье после этого, увы, нельзя. Есть несколько схем приёма бильтрицида, но все они ДРОБНЫЕ! И крайне желательно, даже обязательно применение желчегонных методов во время и после приёма бильтрицида. Так что меняй доктора, и пребудет с тобой сила :mrgreen:

lunatik

Новичок
Здравствуте Удав,

Недавно сдавал кал на паразитов в часной клинике, нашли яйца описторха. Решил перездать в другой клинике институте вирусологии и паразитологии(как-то так) и параллельно в другом часной клинике - ничего не нашли.
Так же сдал кровь на ИФА описторх положительно кп=1,889 и аскариды титр1:100 :confused:: Что означают этот КП и ТИТР??? :confused:: Можно ли лечится бильтрицидом если в 5 лет переболел гепатитом B?

Удав

Старожил
Лунатик, при таких значениях КП и титра, да ещё и при положительной реакции ИФА, диагноз сомнений не вызывает - это описторхоз и в добавок аскоридоз. А вот наличие или отсутствие яиц паразита не говорит ни о чём - описторхис откладывает яйца циклично, с большими промежутками времени, что интересно - несутся все описторхи синхронно, так что яиц в кале чаще всего нет. Лечиться бильтрицидом после гепатита можно, но только в стационаре - после гепатита может быть нарушена структура желчных капилляров и при желчегонке могут возникнуть проблемы, а в стационаре всегда на готове платифиллин - он мгновенно расслабляет капилляры и гарантирует свободный отток желчи. Так что имеет смысл денька три провести в больничке - опять же смена обстановки, медсестрички симпатичные :mrgreen:
А аскаридоз вылечишь дома двумя таблетками декариса или вермоксом по схеме, или пирантелом в три приёма. Только МЕДАМИН не принимай - от него аскариды живыми наружу вываливаются - зрелище отвратительное :mrgreen: