Кастинговые удилища

СергейИ

Старожил
fisherman сказал(а):
Всем ДВС.Для джига на Оби выбираю между Major Craft Dodger DGC-792H и Aiko SGP.Какой взять?
К стати, вот тоже интересует сравнение этих двух удочек (со всеми + и -), хоть и не для Оби, а для Волги., не могу определиться, как понимаю Dodger более концевые (то есть ТОЛЬКО под джиг) и в бросковых качествах уступят Aiko SGP, не из-за разницы в росте и длине рукояти (хотя это тоже имеет место), а именно из-за строя., то есть в случае ОСТРОЙ необходимости (хоть я и противник всего универсального, но всё же) крупно-воблер и мини-джерк бросить/продёрнуть уже совсем проблематично.

А ещё, лично мне гладкое покрытие катушка-держателя НЕнравится у доджера, у айки нормальный "человеческий НЕскользкий держак"., но по мне и, в идеале, либо 78-я длина (а не 79-я) в тубус AQUATIC 120см впритык входит, либо 8 футов (а не 82-я), из расчёта под багажник шириной127 см и соответствующий без-ступенчато раздвижной тубус, но это уже совсем личное... Однако, дилема!

В общем, знающие/понимающие, просветите на сей счёт, пожалуйста.

KASTO

Старожил
СергейИ сказал(а):
К стати, вот тоже интересует сравнение этих двух удочек (со всеми + и -), хоть и не для Оби, а для Волги., не могу определиться, как понимаю Dodger более концевые (то есть ТОЛЬКО под джиг) и в бросковых качествах уступят Aiko SGP, не из-за разницы в росте и длине рукояти (хотя это тоже имеет место), а именно из-за строя., то есть в случае ОСТРОЙ необходимости (хоть я и противник всего универсального, но всё же) крупно-воблер и мини-джерк бросить/продёрнуть уже совсем проблематично.

В общем, знающие/понимающие, просветите на сей счёт, пожалуйста.
Просвещаю...Владею доджером 792H, у брата СГП, в броске доджер уступает (не критично), в универсальности выигрывает.
Ловлю доджером на колебло, джиг и диповые крэнки. Все в нем нравится, палка у меня уже 2 сезона в паре с z2020. СГП при ловле на крэнки выпрыгивает из рук при проводке, сказывается его строй, удилище пляшет от кончика до комля=)))
Так же доджером удобно дергать крупные буратины за счет его длины, не достатков в нем не нашел, мой доджер один из первых поступивших на рынок (брал его по старой цене 7300руб), из косяков был маааленький подтек лака на первом кольце, который я без труда убрал, у всех СГП кольца кривые, да и ручка на любителя сделана=))) Друг у Гриши 2 штуки поменял и все под одну гребенку сделаны, в общем подкинул на вентилятор=)))

GEG

Писатель-рыбак
KASTO сказал(а):
Просвещаю...Владею доджером 792H, у брата СГП, в броске доджер уступает (не критично), в универсальности выигрывает.
Ловлю доджером на колебло, джиг и диповые крэнки. Все в нем нравится, палка у меня уже 2 сезона в паре с z2020. СГП при ловле на крэнки выпрыгивает из рук при проводке, сказывается его строй, удилище пляшет от кончика до комля=)))
Так же доджером удобно дергать крупные буратины за счет его длины, не достатков в нем не нашел, мой доджер один из первых поступивших на рынок (брал его по старой цене 7300руб), из косяков был маааленький подтек лака на первом кольце, который я без труда убрал, у всех СГП кольца кривые, да и ручка на любителя сделана=))) Друг у Гриши 2 штуки поменял и все под одну гребенку сделаны, в общем подкинул на вентилятор=)))
Все-все SGP через Ваши руки прошли? :lol:

KASTO

Старожил
GEG сказал(а):
Все-все SGP через Ваши руки прошли? :lol:
3шт. достаточно, чтобы сделать выводы, да и смайлик в конце стоит если не заметили, так что это не утверждение, а больше вброс для обсуждения, глядишь владельцы посмотрят на ровность установки колец и отпишутся=)...да и вообще было как минимум 5 удилищ айко, про них одни хорошие воспоминания, но цуко я не припомню ни одной с идеально ровными кольцами или без подтеков лака, бланки у айки мне нравятся, но качество установки фурнитуры оставляет желать лучшего....

• Like
Реакции: GEG

GEG

Писатель-рыбак
KASTO сказал(а):
3шт. достаточно, чтобы сделать выводы, да и смайлик в конце стоит если не заметили, так что это не утверждение, а больше вброс для обсуждения, глядишь владельцы посмотрят на ровность установки колец и отпишутся=)...да и вообще было как минимум 5 удилищ айко, про них одни хорошие воспоминания, но цуко я не припомню ни одной с идеально ровными кольцами или без подтеков лака, бланки у айки мне нравятся, но качество установки фурнитуры оставляет желать лучшего....
Да и я, с "улыбкой" написал.. :)
Не далее, как вчера, в Активном отдыхе подержал в руках 782 и 802 Доджеры. Об идеальном качестве говорить бы не стал.
Цены-то изменились хорошо, смотришь на прайс и вроде как другая ценовая категория, ан нет - качество тоже. SGP, когда-то, я за пятерку взял.. :roll:

KASTO

Старожил
GEG сказал(а):
Да и я, с "улыбкой" написал.. :)
Не далее, как вчера, в Активном отдыхе подержал в руках 782 и 802 Доджеры. Об идеальном качестве говорить бы не стал.
Цены-то изменились хорошо, смотришь на прайс и вроде как другая ценовая категория, ан нет - качество тоже. SGP, когда-то, я за пятерку взял.. :roll:
Имею в наличии 2 доджера 782MH и 792H, придрался только к капле лака на хэвике, к 782 претензий нету, все заказывал на СЛ.
ну так согласен, что отдавать 10-11 тыр за доджера и СГП я бы не стал.... лучше докинуть и смотреть на легенды,графиты, ламики

• Like
Реакции: GEG

СергейИ

Старожил
KASTO сказал(а):
Ловлю доджером на колебло, джиг и диповые крэнки. Все в нем нравится, палка у меня уже 2 сезона в паре с z2020. СГП при ловле на крэнки выпрыгивает из рук при проводке, сказывается его строй, удилище пляшет от кончика до комля=)))...
Благодарю, за сравнительный отзыв! Тоже имеется Z2020... и тоже рассматривал в сочетании именно с этой катушкой.

Может у кого есть, что добавить/оспорить по этой теме?

Dark88

Старожил
СергейИ сказал(а):
Благодарю, за сравнительный отзыв! Тоже имеется Z2020... и тоже рассматривал в сочетании именно с этой катушкой.

да особо нечего)) Kasto все правильно сказал. У меня СГП с z2020. на крэнках болтает его сильно, но в джиге он превосходен. Бросок тоже очень нравится, чуйка хорошая.. Доджер 792H по строю быстрее ближе к колу, поэтому воблеры можно дергать...по качеству все так. кольцо одно чуть не ровно, но не страшно. Тоже есть доджер, только 752mh, но там веса другие...

GEG

Писатель-рыбак
KASTO сказал(а):
ну так согласен, что отдавать 10-11 тыр за доджера и СГП я бы не стал.... лучше докинуть и смотреть на легенды,графиты, ламики
Я Доджера в руки после Аспро взял, походу отсюда и ощущения :mrgreen:

GEG

Писатель-рыбак
Кстати, кто что посоветует под крупновобы? До полутора унций, ну и строй, ближе к регуляру хочу попробовать. На сайте Го-моушен продаётся, есть пользователи такого?

СергейИ

Старожил
Тогда такой вопрос: если, к примеру, сомик влетит - какой, из обсуждаемых удочек, будет проще и надёжнее (в том числе и для сохранности самой удочки, а не только рыбы) выкачивать?
Про то, что СГП до 25 lb, а ДОДЖЕР до 30 lb, по шнуру/леске я в курсе...

Гриня

Старожил
KASTO сказал(а):
Знаешь,Паша. Скажу тебе, что чудес в принципе на свете не бывает. Что бы SGP имел доступную цену, его приходится собирать не на самом идеальном заводе, но из классных и качественных материалов. По рабочим характеристикам, он затыкает за пояс добрую половину америкосов с ценой в два раза выше, но почему то многие молчат,что и там качество сборки далеко от идеала. Конечно, если брать учдочку,что бы на нее дрочить, то СГП не тот вариант, а если брать удочку, что бы она выполняла поставленные задачи:
-хороший посыл
-широкий диапазон весов
-правильная работа на рыбе
-правильная рукоять для работы с трофеем
-запас прочности
Тогда мало кто поспорит с СГП, в эти деньги даже не припомню ;)

KASTO

Старожил
Гриня сказал(а):
[
Тогда мало кто поспорит с СГП, в эти деньги даже не припомню ;)
Смотря чего хочется от удилки... Для меня Доджер еще как поспорит, заброс далекий не нужен, рыбачу 80% с лодки, а вот универсальность очень даже необходима....СГП для своих задач отменная палка, но я ее не взял по нескольким причинам:
1. Привык ловить ростом не больше 240см
2. Для меня разнесенная рукоять удобнее
3. Слишком мягкая для крэнков и тд.
4. Нынешняя цена
5. Фурнитура

KASTO

Старожил
СергейИ сказал(а):
Тогда такой вопрос: если, к примеру, сомик влетит - какой, из обсуждаемых удочек, будет проще и надёжнее (в том числе и для сохранности самой удочки, а не только рыбы) выкачивать?
Про случаи поломок доджера и СГП не слышал, поэтому нада проверять обе=)

Гриня

Старожил
СергейИ сказал(а):
Сгп имеет реальный верх в 70 граммов, 25 лб написано для защиты от дурака. Вяжет рыбу любого размера всем бланком.
Сомов не ловил, но щуку на 10-12 кг приводит к лодке за 3-4 минуты, при чем не просто приводит, но и выматывает по дороге.

Гриня

Старожил
KASTO сказал(а):
Смотря чего хочется от удилки... Для меня Доджер еще как поспорит, заброс далекий не нужен, рыбачу 80% с лодки, а вот универсальность очень даже необходима....СГП для своих задач отменная палка, но я ее не взял по нескольким причинам:
1. Привык ловить ростом не больше 240см
2. Для меня разнесенная рукоять удобнее
3. Слишком мягкая для крэнков и тд.
4. Нынешняя цена
5. Фурнитура

1.тут не чего обсуждать
2.кому как удобнее
3.с каких пор для крэнков надо жесткие палки? :shock:
4. бланк рессенса, ибо чистый кореец, сильно не бюджетный
5.Первый раз слышу, что фурнитура сказывается на работе удилки, да и Киган давно уже доказал свою состоятельность и используется в более дорогих удилках. Кольцами 5D он показал, что не фуджи горшки обжигают.

DmG

Старожил
СергейИ сказал(а):

Мне у СГП интересен под тяжелый джиг именно типаж, очень похож на американские лососевые палки, тот же Легенд Элит, только чуйка похуже и бланк помягче. СГП -шку использую в тех случаях когда высокая чуйка на низах как у Элита не требуется, а будут перегрузы и не очень бережное обращение. Более короткие палки под хеви джиг типа упомянутого Доджера, Айко Арсенал еще есть с тестом до 42гр, мне лично не вкатывают, не нравиться ни заброс с тяжелыми весами, ни самое главное работа не трофее.
Подробно по СГП-у писал тут https://www.fishingsib.ru/articles/view/91471/
Кстати, кольца на моей стоят ровно, да и собрана нормально, подтеков лака нигде нет, разве что деколь Айко не по центру между обмотками приклеена, на фотках видно. Если рядом с ней не ставить Легенд Элит или ASPRO то качество вполне. Что касается дешевых Мажоров, Доджеры смотрел, качество такого же уровня. Не понимаю правда, нахрен они делают ручки из пробки, недавно перешпаклевывал и корксилил ручки на нескольких своих палках, на Волке и джерковом Рестиве пробка редкостное г-но и родная шпаклевка тоже, лучше бы делали из Эвы.

СергейИ

Старожил
GEG сказал(а):
Я Доджера в руки после Аспро взял, походу отсюда и ощущения :mrgreen:
А что так разительно отличает Аспро, от обсуждаемых удочек, кроме цены и качества сборки? Я про работу бланка... А то получается, СГП ОЧЕНЬ хороша ТОЛЬКО под джиг, а ДОДЖЕР - хорош почти под всё подряд, но как известно: всё универсальное - враг узкоспециализированного. Хоть обе бери на все случаи (если денег хватит)... под разные водоёмы/лодки.
Вот и интересно, может Аспро (за в два раза большую цену), будет соответственно во всём лидер? То есть, и в джиге - лидер, и крэнки - удобно, и воблеры метнуть/подёргать - не спасует... и качество сборки отменное? Типа - лидер среди универсалов?

Ролик от пользователя, про этот Аспро, если что, я видел... вопрос: на столько-ли он лучше, на сколько дороже? А то, может вот, она - удочка моей мечты?

DmG

Старожил
СергейИ сказал(а):
А что так разительно отличает Аспро, от обсуждаемых удочек, кроме цены и качества сборки? Я про работу бланка... А то получается, СГП ОЧЕНЬ хороша ТОЛЬКО под джиг, а ДОДЖЕР - хорош почти под всё подряд, но как известно: всё универсальное - враг узкоспециализированного. Хоть обе бери на все случаи (если денег хватит)... под разные водоёмы/лодки.
Вот и интересно, может Аспро (за в два раза большую цену), будет соответственно во всём лидер? То есть, и в джиге - лидер, и крэнки - удобно, и воблеры метнуть/подёргать - не спасует... и качество сборки отменное? Типа - лидер среди универсалов?

Ролик от пользователя, про этот Аспро, если что, я видел... вопрос: на столько-ли он лучше, на сколько дороже? А то, может вот, она - удочка моей мечты?
Идеалом точно не будет, тоже свои недочеты найдутся, причем у каждого своя манера ловли и представления о правильной палке. Вот для меня ASPRO GAPC-792H не интересен, а Legend Elite LEC86HF2 близок к идеалу. При этом некоторые другие палки в серии Aspro, мне гораздо интереснее аналогичных Кроев.

СергейИ

Старожил
Гриня сказал(а):
Сгп имеет реальный верх в 70 граммов, 25 лб написано для защиты от дурака. Вяжет рыбу любого размера всем бланком.
Сомов не ловил, но щуку на 10-12 кг приводит к лодке за 3-4 минуты, при чем не просто приводит, но и выматывает по дороге.
Мне (так как в руках не держал, и в работе не видел) как раз внешний вид: катушка-держатель (как уже говорил), цельная рукоять, цвет и прочее... даже как понимаю, Z2020 на ней как "родная" смотрится, всё строго, всё хорошо. Единственное, все мои удочки в основном с рукоятями из пробки, и если есть "пенка", на одном-двух, то не в месте хвата/рядом с держаком... Мне почему-то кажется, что под дождём эта пенка быстро впитает воды/рыбьей слизи если клёв, как руки не вытирай, будет более "склизкой", в общем я за натуральные материалы, где можно., но может и сильно заблуждаюсь. НО...

Но, длина в багажник велика - 8 футов предел., кидать сверху на полку багажника = бардак, и если что пассажирам/водителю в голову прилетит., ни дай Бог конечно, "3 тьфу", но после определённого поворота в моей судьбе (которого врагу не пожелаешь...), к безопасности отношение иное! Ловлю, увы, только сидя, руки крепкие, но 8-ку считаю достаточным ростом. Не спорю, это мои личные заморочки.

Теперь, что мне делать: 1. изыскивать бюджет и, если Константин возьмётся переделать/укоротить на эти 3 см сверху и снизу (а тогда точно надо переставлять кольца), заморачиваться подняв нижнюю границу теста (если на общей работе бланка сильно не отразится...) и решиться на переделку "под себя"... 2. взять ДОЖДЕР - "НЕдоДЖИГовый"... 3. начать думать, где взять денег на "ЛИДЕР-Аспро"...

У меня есть Talon ITM 8-ка до 70, но то "дубинО" собственной массы 236 грамм осознано для средней и нижней Волги бралось., а это думал для Верховья Волги - Иваньковское вдх, когда воду сильно не сбрасывают, с большим запасом прочности (но реальным тестом с полунции по приманке + свинец) если "головастик" влетит на 15-20-30... Вот и "грею себе мозг".