Мультипликаторные катушки Daiwa

DmG

Старожил
А я все свои Шиманки продал, последней был Хронарч 101D7, очень достойная катушка, но потребности в центробежных тормозах нет, я с магнитки кидаю все что надо от воблеров до джига. Стиз103, Зил РE+ HLC и Z2020 перекрывают все мои задачи. Антареса пробовал, но какие задачи им закрыть так и не придумал.

spitfair

Старожил
DmG сказал(а):
Антарес эффективнее при работе с парусящими приманками, тоесть с воблерами, у Зилла больше возможности при работе с джигом, одна только шпуля HLC чего стоит. Собственно исходя из задач и выбирается катушка.

Джиг-джигу рознь, как и воблер-воблеру. После превышения определенных условий - джиг неслабо начинает парусить.

to all:
По-первости, именно по этому принципу начинал с шиман (90% воблерная рыбалка была), потом понял, что не так все тривиально. Что джиг что воблера кидаю что с шиманы что с дайвы, только в шиману лести неохота порой. Потому у меня она сейчас одна - Антарес - очень я от него под впечатлением (5-ая моя шимана)
Другое дело, что эффективная зона применения воблеров метров 30-35,в наших условиях. Центрифужка на этой дистанции управляется чуть понятнее, а вот не всяко настроенный магфорс может быть эффективным ( но тут уже можно техникой заброса добиться комфорта применения - у многих, и особенно новичков, эта уровень техники невысок, вот и пытаются катушкой закрыть слабость) .
К примеру, pixy68 имеет очень мягкую пружинку, индуктор даже на небольших оборотах легко весь уходит в магнит, поведение почти как у TD-Z c ZPI шпулей с фиксированным индуктором.У Альфаса тоже ощутимо мягче чем на TD-Z 103/105. Та же TD-Z 103-105 приятнее Zilliona со стоком (это я про воблера все).По риоге 1016 пока мало впечатлений - неудобна она мне на воблерной палке.
По джигу, на шимане очень редко один грузик, чаще вообще без тормозов, на дайве тоже на минимуме. Только на шимане чуть техника заброса плавнее и помягче.
Мое ИМХО, катушки одного уровня и одного предназначения - не имеют определяющих отличий, а если вы их видите - дело в руках. Возможность применения всякого-рода "улучшителей" ( имею в виду всякого рода изменённые индуктора, их степень вылета,толщины и т.д. и т.п.) - на мой взгляд - признак несовершенства магнитки для all options. Шимано в стоке более универсальна - лично мое мнение.
P.S. следующей катушкой планирую попробовать Антареса ДиСи для экстремальных погодных условий и ночной ловли судака на воблера.

Kostiksol

Старожил
Как у меня зилион HLC в стоке джиг кидает, думаю шиманкам остается только завидовать. :D Ни чего на нем не менял и не делал, за исключением поставленного пакета фрикциона с трещеткой от Олега. И не буду менять. Нах там керамика не нужна. Катушка самодостаточна.
J dreams-ом даже пользоваться перестал, лежит гниет :D
А так, всегда нужно помнить, что катушка работает в паре с удилищем, от последнего много чего зависит, в т.ч. и как будет вести себя тормозилки разных систем.

Leshii

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Как у меня зилион HLC в стоке джиг кидает, думаю шиманкам остается только завидовать. :D Ни чего на нем не менял и не делал, за исключением поставленного пакета фрикциона с трещеткой от Олега. И не буду менять. Нах там керамика не нужна. Катушка самодостаточна.
А так, всегда нужно помнить, что катушка работает в паре с удилищем, от последнего много чего зависит, в т.ч. и как будет вести себя тормозилки разных систем.
Ключевые слова-"в стоке кидает джиг". А вы ей воблерами попробуйте покидаться.
Полностью соглашусь с спитфайером. Шимано более универсальна. Это даже по продаже доп шпуль видно. У дайвы одна шпуля для джига,другая для воблеров хороша,а у шимано они отличаются только весом и лесоемкостью. Ничто не мешает повесить на шимановскую шпулю пару самых тяжелых и пару самых легких грузиков,и у вас в руках универсальная снасть.

spitfair

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Константин, приветствую.
HLC кидает классно, спору нет, но будет ли она при равных перекидывать шиману на 0-лях?
Все груза выкл, осевик - убрать люфт. И на Анте и на Зиле. Палка, руки одни. Вот вопрос.
Вытащить индуктор из стока Зила и пакет грузов из Анта и покидать. Тоже интересно.
Все равно, при дальнем забросе асимптота получается три отключении всех тормозов.

Порассуждал про палка+магнитка/центробежка+техника заброса тут:

http://любитель55.рф/viewtopic.php?f=13&t=6&start=40
(любитель55.рф -> Катушки -> Мультипликаторы – это несложно! - стр.5)

Главные выводы - для эффективного применения центробега/магнитки с джигом/воблерами можно:
1. Менять технику заброса - кидать более плавно - парусящую приманку на магнитах и джиг на центробегах.
2. Применять палку с другими характеристиками - иметь более мягкую "регулярную" палку - для парусящих на магнитах и для компактов на центробеге.

Акс

Писатель-рыбак
spitfair сказал(а):
[
Мое ИМХО, катушки одного уровня и одного предназначения - не имеют определяющих отличий, а если вы их видите - дело в руках. Возможность применения всякого-рода "улучшителей" ( имею в виду всякого рода изменённые индуктора, их степень вылета,толщины и т.д. и т.п.) - на мой взгляд - признак несовершенства магнитки для all options. Шимано в стоке более универсальна - лично мое мнение.
P.S. следующей катушкой планирую попробовать Антареса ДиСи для экстремальных погодных условий и ночной ловли судака на воблера.
Комфортность импользования снасти и состоит в том, что можно без оглядки на техники исполнения ( мягкий заброс, резкий заброс-фигня полная....только мой заброс для всех катушек, пусть они учатся с моей помощью бросать !)в данном классе производителей-типов тормозов, не приспосабливаясь особо к ним, использовать свои удобные и уже понятные приобретенные навыки и привычки, выработанные в процессе тренировок-эксплуатации.В магнитных системах дайвы это происходит очень просто и естественно, методика заброса не критична к ее вариациям и условиям ловли, в среднем все очень просто , не надо ни под кого другого приспосабливаться.Из шимано приобретены только дисишки, шимано лидеры в это теме однозначно: КК101 ДС и последняя -метаниум 2015 ДС :)

DmG

Старожил
Leshii сказал(а):
Ключевые слова-"в стоке кидает джиг". А вы ей воблерами попробуйте покидаться.
Полностью соглашусь с спитфайером. Шимано более универсальна. Это даже по продаже доп шпуль видно. У дайвы одна шпуля для джига,другая для воблеров хороша,а у шимано они отличаются только весом и лесоемкостью. Ничто не мешает повесить на шимановскую шпулю пару самых тяжелых и пару самых легких грузиков,и у вас в руках универсальная снасть.
То что Шимана с центробегами более универсальна я согласен, но если есть понимание задачи для чего катушка, то можно изначально подбирать и апгрейдить катушку под эти задачи, и тут уже интереснее катушка от которой потенциально можно добиться лучших характеристик. Плюс магнитов еще и в том, что нет проблем при рыбалке в дождь, а с центробежкой, когда вода попадет на тормозное зеркало, то дальность резко падает, нужно смазывать зеркало, но это спасает не всегда. Примеры катушек с которыми были реально проблемы это Скорп 1500 ХТ, Цитика Е и соотвественно куча других с аналогичной конструкцией. Про новые Шиманы знаю, что ситуация с насасыванием воды заметно улучшилась.

Leshii

Старожил
Согласен. Специальное лучше универсального.

СергейИ

Старожил
На МИДА ссылку выложили, некоторых версий катушек 2016 модельного года... Zillion ещё в строю! (хитрые, матёрые япы видимо отзывы всё же отслеживают, помимо статистики продаж...) правда на сей раз с 103 SV шпулей, всё остальное по конструктиву и материалам похоже прежнее! К стати, первые три катушки (по ссылке) будут производится в Японии http://tzlure.com/2016-daiwa-casting-reel.html
с переводом http://www.microsofttranslator.com/BV.a ... -reel.html

spitfair

Старожил
СергейИ сказал(а):
На МИДА ссылку выложили, некоторых версий катушек 2016 модельного года... Zillion ещё в строю! (хитрые, матёрые япы видимо отзывы всё же отслеживают, помимо статистики продаж...) правда на сей раз с 103 SV шпулей, всё остальное по конструктиву и материалам похоже прежнее! К стати, первые три катушки (по ссылке) будут производится в Японии http://tzlure.com/2016-daiwa-casting-reel.html
с переводом http://www.microsofttranslator.com/BV.a ... -reel.html
SV 103 - реинкарнация TD-Z 103 ML, а точнее TD-X, т.к. шпуля похоже 34мм-рового семейства, а не 36мм.
Классический Зиллион похоже кончился..

СергейИ

Старожил
spitfair сказал(а):
SV 103 - реинкарнация TD-Z 103 ML, а точнее TD-X, т.к. шпуля похоже 34мм-рового семейства, а не 36мм.
А что указывает, что шпуля 34мм? Наличие SV или ещё что-то? Мне вот, к примеру, указанная масса катушки в 7,8 унции (чуть больше 220 грамм) как-то говорит об обратном...
Но если бы и "возродили" легенду, то тоже был бы только рад., но думается там всё же корпус от зилика... соответственно и шпуля 36 мм.

DmG

Старожил
Корпус у SV103 от классического Зиллиона, а не TD Z, это же очевидно, достаточно взглянуть на редукторную крышку. Вобщем отличная новость.

spitfair

Старожил
СергейИ сказал(а):
А что указывает, что шпуля 34мм? Наличие SV или ещё что-то? Мне вот, к примеру, указанная масса катушки в 7,8 унции (чуть больше 220 грамм) как-то говорит об обратном...
Но если бы и "возродили" легенду, то тоже был бы только рад., но думается там всё же корпус от зилика... соответственно и шпуля 36 мм.

103 размер шпули и параметры похожи на
http://www.japantackle.com/Daiwa/Daiwa_TDX.htm
http://www.tackletour.com/reviewdaiwafuego.html

СергейИ

Старожил
spitfair сказал(а):
ИМХО, 103-й размер шпули говорит только о том, что шпуля менее лесоёмкая, чем шпуля 100-го размера... и при этом, вовсе не обязана быть какого-то определённого внешнего диаметра., в смысле может быть хоть 34 мм, хоть 36 мм, да хоть 35 или 33... сотый размер есть, вродь как, и у стиза и у зилика...
Какие параметры похожи, можно конкретики?

• Like
Реакции: DmG

DmG

Старожил

DmG

Старожил
Если разобраться, то у TD Z в 100-м размере шпули были 36мм, а у 103/105 - 34мм. Но потом такой конструктив не нашел продолжения. У Стиза и 100-ые и 103/105 модели идут со шпулей 34мм. Какой диаметр будет у SV103 хбз, поживем увидим.

dr.trout

Старожил
добавлю малозначимую но существующую деталь -у 103,105 и 100 TD-S/X/Z/ различие есть в конструктиве ГП а именно зармер ушек на 103 и 105 моделя как у стизов 2мм у 100 , лун миллионеров 3мм в остальном все аналогично-к чему это???
возможно (возможно) ораничение мощности) 103 и 105 моделей....

DmG

Старожил
Мне бросился в глаза большеватый зазор между шпулей и корпусом у SV103.
Провел небольшое сравнение, это Зиллион с HLC шпулей, зазор между бортиком шпули и рамой катушки совсем небольшой:
20150616_125033.jpg
А вот это тот же Зиллик со шпулей от Стиза 103HL, шпуля черная поэтому видно хуже, но зазор уже приличный, оно и понятно, я 34мм шпулю воткнул в катушку предназначенную для работы с 36мм шпулей:
20150616_125303.jpg
На картинке в обзоре зазор похож на вторую ситуацию, когда в катушку с рамой под 36мм шпулю воткнули 34мм шпулю:
SV103.jpg
Из того источника, Стиз SV103 не имеет такого огромного зазора:
Steez sv.jpg
Поэтому у меня впечатление что это какой-то прототип, гибрид корпуса классического Зиллика с обычной хорошо известной 34мм шпулей SV103.

Вложения

• 20150616_125033.jpg
    20150616_125033.jpg
    233.6 КБ · Просмотры: 929
  • 20150616_125303.jpg
    20150616_125303.jpg
    204.3 КБ · Просмотры: 939
  • SV103.jpg
    SV103.jpg
    108.8 КБ · Просмотры: 922
  • Steez sv.jpg
    Steez sv.jpg
    119.4 КБ · Просмотры: 918

spitfair

Старожил
DmG сказал(а):
А ссылка на Фуэго зачем? Хоть она и сделана на базе TD Z, но шпули у неё вообще-то 36мм как у классического Зиллика и TD Z 100 :D
Есть-ли какая ссылка подтверждающая что у фуеги 36 мм?

Инфы конечно мало, но лесоемкость хотя бы знать. Логигу производства новой шпули 103 объёма в 36 мм. при наработанной 34 мм. базе понять не могу. Убежден, судя по весу, осевику без кликов, числу ШП, кузову, 103 объёму - база TD-X.

DmG

Старожил
Погугли, или старый дамовский форум почитай. Фуэга сделана на базе TD Z100, как и TD BBS. Отсюда и шпуля 36мм. По шпулям все доступно расписано у Соноды на japantackle, достаточно посмотреть применимость тюнинговых шпуль для Дайвы.