DmG сказал(а):
Антарес эффективнее при работе с парусящими приманками, тоесть с воблерами, у Зилла больше возможности при работе с джигом, одна только шпуля HLC чего стоит. Собственно исходя из задач и выбирается катушка.
Джиг-джигу рознь, как и воблер-воблеру. После превышения определенных условий - джиг неслабо начинает парусить.
to all:
По-первости, именно по этому принципу начинал с шиман (90% воблерная рыбалка была), потом понял, что не так все тривиально. Что джиг что воблера кидаю что с шиманы что с дайвы, только в шиману лести неохота порой. Потому у меня она сейчас одна - Антарес - очень я от него под впечатлением (5-ая моя шимана)
Другое дело, что эффективная зона применения воблеров метров 30-35,в наших условиях. Центрифужка на этой дистанции управляется чуть понятнее, а вот не всяко настроенный магфорс может быть эффективным ( но тут уже можно техникой заброса добиться комфорта применения - у многих, и особенно новичков, эта уровень техники невысок, вот и пытаются катушкой закрыть слабость) .
К примеру, pixy68 имеет очень мягкую пружинку, индуктор даже на небольших оборотах легко весь уходит в магнит, поведение почти как у TD-Z c ZPI шпулей с фиксированным индуктором.У Альфаса тоже ощутимо мягче чем на TD-Z 103/105. Та же TD-Z 103-105 приятнее Zilliona со стоком (это я про воблера все).По риоге 1016 пока мало впечатлений - неудобна она мне на воблерной палке.
По джигу, на шимане очень редко один грузик, чаще вообще без тормозов, на дайве тоже на минимуме. Только на шимане чуть техника заброса плавнее и помягче.
Мое ИМХО, катушки одного уровня и одного предназначения - не имеют определяющих отличий, а если вы их видите - дело в руках. Возможность применения всякого-рода "улучшителей" ( имею в виду всякого рода изменённые индуктора, их степень вылета,толщины и т.д. и т.п.) - на мой взгляд - признак несовершенства магнитки для all options. Шимано в стоке более универсальна - лично мое мнение.
P.S. следующей катушкой планирую попробовать Антареса ДиСи для экстремальных погодных условий и ночной ловли судака на воблера.