Мультипликаторные катушки Daiwa

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Да,правильно. Если я сам понял правильно :D
При ф40 мод индуктор при крайне выдвинутом положении упирается в доп. шайбу. А в варианте Владимира шайба должна быть с малым наружным диаметром,что бы поместится в нутри индуктора. И индуктор при выдвижении должен упирется в стопорную шайбу,как и в стоке.
Все верно. На Зилле полный ход пружинки больше геометрического хода индуктора, так что простор для творчества есть.

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
картинку надоть...
...
по памяти при всех разностях конструкции в зиле итог тот же.
Олег, Алексей уже всю разницу отписал правильно. Во всяком случае применительно к индуктору Зилла. Разница между тем, куда укладывать шайбу одной и той же толщины - над или под пружину, есть. От этого будет зависеть и различаться как максимальное тормозное усилие, так и момент времени (частота вращения шпули), при котором индуктор втянется обратно в шпулю (т.е точка излома тормозного усилия на графике).
Картинка была в процессе отрисовки, потом чегой-то "забил", не дорисовав до конца, т.к. посчитал что и на словах будет понятным.

Акс

Писатель-рыбак
Вопрос знатокам: какой верх реальный у Z2020 чтобы ей не навредить?

Feeder2012

Писатель-рыбак
Всем привет!
Получил и опробовал новый Зиллион 1516HL с TWS.
Поскольку я начинающий и сравнивать особо не с чем (Тика Кайман - не в счет), то приведу объективные данные забросов разных джиг-приманок спиннингом SGP от Айко. Так, сказать "лабораторная работа" :)
№ вес метров
1 14 35
2 17 39
3 26 53
4 26 42
5 31 48
6 30 53
7 38 60
8 43 46
Приманки с номерами - на фото. Метраж засекал по оборотам только после выбирания слабины, т.е. честный. Несколько раз вытягивал по 70+ метров, при это НЕ перенапрягаясь. Не забываем также, что катушка новая и 30лб "плоская" плетня Павер-Джиг от Айки - надежная штука, но не для рекордов по дальности.
По TWS. В режиме заброса Т-образный глазок работает просто идеально! Даже оказавшись в крайнем положении, глазок не препятствует свободному, без переломов сходу шнура. В режиме выматывания шнур слегка перегибается через горизонтальную планку Т-глазка. Насколько это критично - хз. Поскольку, в отличие от безынерционок, у мультов нет ролика, то шнур ВСЕГДА будет тереться о глазок! Ньюанс только в том, что классическая форма глазка нагружает боковые стенки, а ТВС - верхнюю планку, имхо, конечно, корифеи поправят.
Субъективные ощущения. SGP ожил! Баланс снасти на 5! В затишке устья Тулки трос в 30ЛБ кажется избыточным, но снасть собиралась под джиг 50+ и могущие воблеры (на фото - для примера, половину из них погонял, перегрузки на проводке нет), так что потерпим.
После нескольких десятков забросов понял, а точней, не понял, зачем нужны позиции регулировки магнитов с 6 по 20? Мне хватило 3-5. 3 - для джига, 5 - для воблеров и крупного (очень) поппера :cool:

Вопрос опытным коллегам, нормально ли выглядит шнур по высоте намотки, не многовато :confused:: Влезли все 115 метров.

Вложения

• крупно.JPG
    крупно.JPG
    47.7 КБ · Просмотры: 652
  • джиги.jpg
    джиги.jpg
    27.1 КБ · Просмотры: 623
  • воблеры.JPG
    воблеры.JPG
    55.4 КБ · Просмотры: 636
  • мост.JPG
    мост.JPG
    38.2 КБ · Просмотры: 631

Leshii

Старожил
ИМХО конечно,но 50+ не многовато для зилла?
Измерять по оборотам не честно :D

Feeder2012

Писатель-рыбак
Leshii сказал(а):
Измерять по оборотам не честно :D

Думаю, что от 35 грамм нужно просто унять физику свою. Мне "сверхдальный" - без особой надобности, так как всегда с лодки. ;) Но, вот течение+глубина требуют веса.
Почему по оборотам - не честно? Я же написал, что начинал считать после выбирания слабины.

Dark88

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Всем привет!
Получил и опробовал новый Зиллион 1516HL с TWS.
Поскольку я начинающий и сравнивать особо не с чем (Тика Кайман - не в счет), то приведу объективные данные забросов разных джиг-приманок спиннингом SGP от Айко. Так, сказать "лабораторная работа" :)
№ вес метров
1 14 35
2 17 39
3 26 53
4 26 42
5 31 48
6 30 53
7 38 60
8 43 46
Приманки с номерами - на фото. Метраж засекал по оборотам только после выбирания слабины, т.е. честный. Несколько раз вытягивал по 70+ метров, при это НЕ перенапрягаясь. Не забываем также, что катушка новая и 30лб "плоская" плетня Павер-Джиг от Айки - надежная штука, но не для рекордов по дальности.
По TWS. В режиме заброса Т-образный глазок работает просто идеально! Даже оказавшись в крайнем положении, глазок не препятствует свободному, без переломов сходу шнура. В режиме выматывания шнур слегка перегибается через горизонтальную планку Т-глазка. Насколько это критично - хз. Поскольку, в отличие от безынерционок, у мультов нет ролика, то шнур ВСЕГДА будет тереться о глазок! Ньюанс только в том, что классическая форма глазка нагружает боковые стенки, а ТВС - верхнюю планку, имхо, конечно, корифеи поправят.
Субъективные ощущения. SGP ожил! Баланс снасти на 5! В затишке устья Тулки трос в 30ЛБ кажется избыточным, но снасть собиралась под джиг 50+ и могущие воблеры (на фото - для примера, половину из них погонял, перегрузки на проводке нет), так что потерпим.
После нескольких десятков забросов понял, а точней, не понял, зачем нужны позиции регулировки магнитов с 6 по 20? Мне хватило 3-5. 3 - для джига, 5 - для воблеров и крупного (очень) поппера :cool:

Вопрос опытным коллегам, нормально ли выглядит шнур по высоте намотки, не многовато :confused:: Влезли все 115 метров.

учитывая электрическую лебедку для якоря, лодочка у вас серьезная и скорее всего места серьезные, почему взяли зила tws? надо было сразу риогу 2020 брать...

Feeder2012

Писатель-рыбак
Dark88 сказал(а):
учитывая электрическую лебедку для якоря, лодочка у вас серьезная и скорее всего места серьезные, почему взяли зила tws? надо было сразу риогу 2020 брать...
Ну, лодка скромная X-Craft-47, хотя делал под себя начиная с выбора толщины металла и зиговки бортов. Лебедка - вещь! Второй сезон без мозолей :)
Зил, потому, что чайник я. Авторитеты сказали "Зил!", а какой я не уточнил. Купил самый новый :p . В мульт втягиваюсь стремительно, нравится. Если покажется, что ньюЗил слабоват под верхний тест SGP, ну, что же, докуплю риогу. Кстати, посмотрел сейчас DAIWA 14 RYOGA BAY JIGGING C2025PE-SHL, не она :confused:: Для сплава крупных вобов и ловли в отвес есть еще могучая Тика-Кайман. ;)

Вложения

• Тика Кайман.JPG
    Тика Кайман.JPG
    48.9 КБ · Просмотры: 612

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Feeder2012 сказал(а):
Ну, лодка скромная X-Craft-47, хотя делал под себя начиная с выбора толщины металла и зиговки бортов. Лебедка - вещь! Второй сезон без мозолей :)
Зил, потому, что чайник я. Авторитеты сказали "Зил!", а какой я не уточнил. Купил самый новый :p . В мульт втягиваюсь стремительно, нравится. Если покажется, что ньюЗил слабоват под верхний тест SGP, ну, что же, докуплю риогу. Кстати, посмотрел сейчас DAIWA 14 RYOGA BAY JIGGING C2025PE-SHL, не она :confused:: Для сплава крупных вобов и ловли в отвес есть еще могучая Тика-Кайман. ;)
не она, бай джигинг придумана для ловли в отвес, там нерегулируемый центробег стоит с 2мя грузиками и неотключаемый глазок лесоукладки, думаю эта катя совсем не для заброса исходя из её предназначения.

Feeder2012

Писатель-рыбак
VASILILYAI сказал(а):
не она, бай джигинг придумана для ловли в отвес, там нерегулируемый центробег стоит с 2мя грузиками и неотключаемый глазок лесоукладки, думаю эта катя совсем не для заброса исходя из её предназначения.
Понял! Нашел DAIWA RYOGA 2020HL. $324 в Японии. Но со шнуром будет более 300гр :(

prank

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Почему по оборотам - не честно? Я же написал, что начинал считать после выбирания слабины.
Диаметр намотки переменный, в процессе выматывания, поэтому всос за оборот разный.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
В принципе старым Зилом под 60 удавалось закидывать твистерки на асфальтовой площадке, правда со шпули HLC. Новый не должен кидать хуже, если с Магфорсом особо не просчитались.

Leshii

Старожил
Так кидать то он кинет,а дальше? Катушка конечно крепкая,я и сам кидал 60г,правда с передаткой 4,9:1. С такой передаткой тянет легко,но ресурс? Изредка то наверно можно и нужно,но постоянно?
Хотя может это все предрассудки :D

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Так кидать то он кинет,а дальше? Катушка конечно крепкая,я и сам кидал 60г,правда с передаткой 4,9:1
Блин, это я неправльно понял реплику. Думал она про дистанцию в метрах. :mrgreen:

Leshii

Старожил
prank сказал(а):
Блин, это я неправльно понял реплику. Думал она про дистанцию в метрах. :mrgreen:
Ну раз вы не правильно поняли,значит это я не правильно выразился :D

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Feeder2012 сказал(а):
Понял! Нашел DAIWA RYOGA 2020HL. $324 в Японии. Но со шнуром будет более 300гр :(
daiwa z2020 до грамм 60 потянет без ущерба ресурсу, но дороже. daiwa ryoga 1016 до 50+-резинка думаю однозначно сдюжит. а про вес так это не критично, главное чтоб снасть в балансе была.

KASTO

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
У меня стоит риога 2020 на палке, похожей на SGP, баланс самый что ни есть оптимальный, никакого дискомфорта...Риога только на фото похоже на огромную неудобную лебедку, на самом деле ее даже на мл палку можно поставить и баланс будет норм.

VitalijWood

Старожил
Акс сказал(а):
Вопрос знатокам: какой верх реальный у Z2020 чтобы ей не навредить?
джиг 45-50 (общий вес) отгонял два сезона...износа и поломок нету.... запас конечно имеется ....точно не скажу... 100гр субъективно много....
еще слайдеры гонял по 70 гр... ну соот по проводке не упористы.....

Акс

Писатель-рыбак
VitalijWood сказал(а):
джиг 45-50 (общий вес) отгонял два сезона...износа и поломок нету.... запас конечно имеется ....точно не скажу... 100гр субъективно много....
еще слайдеры гонял по 70 гр... ну соот по проводке не упористы.....

Сразу соглашаюсь!Жалко убивать такую замечательную катушку, оставлю ее по назначению с шау....1833.Возьму пожалуй к свимовой палке Fox Rage Elite Series Terminator Jerk & Swimbait ( палка огонь) помощнее дайву, весом 300г баланс изумительный...Мультовые ветки заметно косоглазать-китайская чума стремительно надвигается...
Сибирь почти накрыла :D :D :D