Мультипликаторные катушки Daiwa

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Подскажите д. шпули 34 или 36 мм :confused:: TEAM DAIWA-Z BIGBAIT SPECIAL
Не подумайте что пытаюсь Вас поучать (тут, по-просту, может не оказаться непосредственных пользователей данной вариации катушки...), просто найдите данные по выборке лески за оборот, потом сравните (при той же передаче) у других катушек, и будет у Вас утвердительное собственное понимание...
На сколько я помню (из интрнетной инфы) там так же как и Teem DAIWA-Z 100 (прямой предок зиллиона), 36 мм., но могу и ошибаться.
Сей час глянул инфу по бигбейту, передатка 5,7 http://www.plat.co.jp/shop/catalog/prod ... cts_id=165
и инфу TD-Z100ML + TD-Z103ML, передатка 5,7 http://www.daiwa.com/reel/detail.aspx?id=16
далее переводим дюймы (за оборот) в либры, сравниваем с выборкой у бигбейта... получаем ответ на вопрос.
Далее, для пущей убеждённости, находим здесь шпули к Zillion-ам и смотрим к каким катушкам эти шпули подходят ещё http://www.japantackle.com/Tuning_parts ... _daiwa.htm
Всё все недопонимания развеяны.
По крайней мере, обычно я именно так и поступаю, когда есть сомнения.

P.S. кстати, сам бы не отказался от этой катухи, много раз про неё думал... вот только НЕпользованную найти мне как-то возможным не представляется...

Акс

Писатель-рыбак
Некоторые параметры шпули моретана РЕ:
-вес 15.9г
-диаметр шпули.................34мм
-диаметр барабана..............25мм
-ширина шпули..................28.2мм
На фото шнур в натянутом состоянии( без нагрузки на хлыст), в нижней части второго кольца и в верхней половине входного, самого ближнего к "глазку"
Явно намечается тенденция расширения шпули, повышения качества подшипников-увеличение дальности заброса. :roll:

Вложения

• IMG_2364 (Medium).JPG
    IMG_2364 (Medium).JPG
    130.2 КБ · Просмотры: 652
  • IMG_2373 (Medium).JPG
    IMG_2373 (Medium).JPG
    151.2 КБ · Просмотры: 653

СергейИ

Старожил
Re: Мультипликаторные катушки Abu Garcia

prank сказал(а):
Сергей, думаю, что это всего лишь свидетельствует о том, что не общая идея магфорса хуже, а хуже ее практическая реализация для узкого диапазона условий. Аналог линейки - фиксированный индуктор. Потенциал тормозной системы с подвижным индуктором безусловно выше. Для узких условий, чтобы выжать максимум этого потенциала, надо потратить время на эксперименты и "допилить" магфорс именно под них. И будет мой Зил перекидывать Реву.
Владимир, то, что "...Аналог линейки - фиксированный индуктор.", это очевидно., как и то, что "...Потенциал тормозной системы с подвижным индуктором безусловно выше.", ведь, и на практике, все у кого есть "жёлтенькая" PE шпуля (15 грамм) с меньшей на 1/4 лесоёмкостью (заявленной производителем) , обычно соглашаются - HLC (около 15 грамм, или на 0,5-1 грамм меньше, точно не скажу так как не имею и взвесить не могу...) с обычной лесоёмкостью (как у большинства зилликов) кидает джиг дальше. При этом разговор, свёлся к сравнению HLC на зиллике, против PREMIER-овской (ну или Воркс, как в Вашем случае...) на Абушке. Мы же НЕговорим о "красненькой" PE LC (14,2 грамм на моих весах...), у которой лесоёмкость примерно на 1/3 меньше от обычных зилликовских (включая HLC), не правда-ли?
То есть, каким образом надо "доработать" HLC (обладающим итак самым слабо-тормозящим эффектом на 2-й и 3-й стадиях полёта компакта...), если менее лесоёмкая "жолтенькая" (с меньшей лесоёмкостью при схожей собственной массе... и НЕподвижным индуктором) "кидает" ближе?
1. поставить ещё более жёсткую пружину (куда уж более...)?
2. укоротить ход индуктора?
3. укоротить сам индуктор, оставив стандартным его ход?
4. укоротить сам индуктор + уменьшив его ход?
5. просто заполнять шпулю НЕполностью, но не меньше, чем так как кидали абушными шпулями с диаметрами верхних витков...
6. заполнять шпулю НЕполностью + всё перечисленное в пунктах выше (или в каком-то из пунктов, перечисленных выше...)?
7. ...?
Владимир, я не то что бы неосознанно гадаю, просто хотелось бы понять: в каком направлении Вы намерены двигаться - ещё больше нивелировать тормозное сдерживание (путём какой-либо доработки...) или как-то уменьшить инерцию заполненной шпули? Если мы всё-таки о шпуле HLC... Ест-но при равнозначных шарикоподшипниках и количеству лески (того же диаметра) в сравнении с забросами оговоренными "абушными шпулями"...
Или я что-то где-то упустил, и чего-то явно недопонимаю?
Что ещё можно сделать, с итак, по определению самой лёгкой и дальнобойной (под компакты средних весов с необходимым запасом соответствующего шнура) шпулей, чтоб реализовать Ваши слова: "...И будет мой Зил перекидывать Реву."? Ооочень бы было для меня (и, возможно не только для меня) позновательным!

P.S. раньше, на всех форумах, пользователи сходились во мнениях, что у магнитных систем подтормаживания шпули (при забросе приманок) у катушек Дайвы (при прочих равных) среди магнитных систем торможения, на компактах - добиться лучших результатов позволяла "дву-уровневая", ступенчатая по своему действию ("поэтапно-продвинутая"), НЕлинейная система торможения., а на приманках НЕобладающих высокой аэродинамикой (читай c высоким лобовым сопротивлением) как раз-то простая, по сути линейная ситема... А сей час, как-то всё (по чему-то?) поменялось, с точностью до "на оборот"... Физика процессов что-ли в корне поменялась... Странно, однако...
P.P.S. в Реве (первой и второй генерации) для меня плюс - чуть более упрощённый (относительно дайвы) доступ к шпуле и то, что крышка из металла., а в зилликах для меня плюс - лучшая эргономика и более высокий технический уровень в купе с недосягаемым уровнем исполнения, как всего изделия, так и каждой детали в частности.

prank

Старожил

СергейИ сказал(а):
...Владимир, я не то что бы неосознанно гадаю, просто хотелось бы понять: в каком направлении Вы намерены двигаться..
Так как лесоемкость HLC в моем случае несколько избыточна, возможно пробковый бэкинг, добивающая диаметр барабана до Ворксовской. На PE LC индуктор от HLC не подходит :(. Ну и F40mod попробовать наверное стоит. У меня ощущение, что на моем забросе немного перетормаживает индуктор на максимальной раскрутке. Ограничить ход - это всего лишь сместиться по шкале, а вот увеличить предварительное поджатие пружинки - уже интереснее. Не попробовав - гадать смысла нет.
DmG сказал(а):
...Мне тоже очень интересно посмотреть как SX + премьеровская шпуля перекинет Зиллика + HLC. Надеюсь весной на дальнобойщике 2015 мы проверим кто из них все таки лучше..
Дима я писал про свои условия, со своим мягким ненапряжным забросом, с лодки, с указанными весами и приманками, да и не Премьеровской. При этом оговорился про это. На 90 метров как ты я не заброшу ничем, а смысл в таких соревнованиях вижу только как потусоваться ну и шоу некоторое. Свои принесу, если буду.

СергейИ

Старожил

prank сказал(а):
Так как лесоемкость HLC в моем случае несколько избыточна, возможно пробковый бэкинг, добивающая диаметр барабана до Ворксовской. На PE LC индуктор от HLC не подходит :(. Ну и F40mod попробовать наверное стоит. У меня ощущение, что на моем забросе немного перетормаживает индуктор на максимальной раскрутке. Ограничить ход - это всего лишь сместиться по шкале, а вот увеличить предварительное поджатие пружинки - уже интереснее. Не попробовав - гадать смысла нет.
Значит всё-таки пресловутая борьба за уменьшение инерции шпули, путём подкладывания "невесомого бекинга"...
Ну да, подкладывание шайб лишь ограничивает расстояние выдвижения индуктора = меньше эффект торможения в выдвинутом положении индуктора, и не более., НО, при этом момент срабатывания (выдвижения-задвижения) осуществляется всё при тех же числах оборотов...
А вот, при замене стандартной пружинки на иную (с большим коэффициентом сопротивления при сжатии), меняется порог срабатывания индуктора в сторону бОльших чисел оборотов = меньший временной отрезок нахождения индуктора в выдвинутом положении, при "условно стандартном" забросе.
И если исходить из того, что на шпуле с системой SV (индуктор, в зависимости от преодоления усилия пружины, выдвигается почти мгновенно, преодолевая собственную инерцию, после начала раскручивания шпули) пиковый момент преодоления инерции ИНДУКТОРА (момент когда инерция индуктора преодолена и усилие пружины возвращает индуктор в задвинутое положение) наступает ещё до того, как шпуля наберёт максимальные обороты... ТО, замена стандартной пружинки на Magforce, на пружинку с бОльшим коэффициентом сопротивления при сжатии, "косвенно" приближает порог срабатывания ротора, к порогу срабатывания у системы SV. Сравнение не совсем корректное конечно, но тем не менее, ИМХО, такая параллель по смыслу возможна, хотя способы реализаций тормозных систем Magforce Z и SV ест-но разнятся.
Наверное очень сложно излагаю, но уж как умею...

prank

Старожил

СергейИ сказал(а):
...Ну да, подкладывание шайб лишь ограничивает расстояние выдвижения индуктора = меньше эффект торможения в выдвинутом положении индуктора, и не более., НО, при этом момент срабатывания (выдвижения-задвижения) осуществляется всё при тех же числах оборотов...
Смотря куда подкладывать. ;)

Leshii

Старожил

На магфорсе Z можно поиграться с весом грузиков. Например просверлить не большое отверстие,для их облегчения. Правда процесс не обратим :D

DmG

Старожил

prank сказал(а):
Дима я писал про свои условия, со своим мягким ненапряжным забросом, с лодки, с указанными весами и приманками, да и не Премьеровской. При этом оговорился про это. На 90 метров как ты я не заброшу ничем, а смысл в таких соревнованиях вижу только как потусоваться ну и шоу некоторое. Свои принесу, если буду.
Володь, я к меренью пиписьками отношусь совешенно прохладно, а вот сравнить комплекты очень интересно. Собрать одновременно кучу палок и катушек и сравнить. Еще бы вода была рядом чтобы можно было проверить чувствительность.

DmG

Старожил

Leshii сказал(а):
На магфорсе Z можно поиграться с весом грузиков. Например просверлить не большое отверстие,для их облегчения. Правда процесс не обратим :D
Ничего не даст, индукторное кольцо втягиватся в магнит под действием магнитных сил. Грузики лишь служат стопорными башмаками, делают уход назад индукторного кольца более плавным.

Leshii

Старожил

А вы попробуйте без них :D

dr.trout

Старожил

DmG сказал(а):
Ничего не даст, индукторное кольцо втягиватся в магнит под действием магнитных сил. Грузики лишь служат стопорными башмаками, делают уход назад индукторного кольца более плавным.
А вот это новость...
я всегда считал и считаю что индуктор выдвигается центробежными силамитгрузиков. Поясните пожалуйста про выдвижение его магнитными силами..

dr.trout

Старожил

prank сказал(а):
Смотря куда подкладывать. ;)
временной период выдвижения при подкладывании шайб тоже сокращается, пружина становится более сжатой короткоходной и жесткой, грузики не расходятся на максимальное положенное расстояние, соответственно сила их выталкивающая (центробежная) тоже меньше, в сумме все факторы дают и меньшее время нахождения индуктора в выдвинутом положении, и меньшие обороты при которых он начинает уходить обратно.не верно написал и БОЛЬШИЕ обороты при которых он начинает уходить обратно!
т.е уходит еще на достаточно больших скоростях по сравнению со стоком.
ну и.. наигравшись с индуктором (изменение хода, жесткости пружины, укорачивание стакана)отметил что разница результатов есть но она не очень велика, в каждом случае +7-10% к забросу хотя в сумме 10-15% дает.

prank

Старожил
У меня пока 3-е мнение по пружине, её подстройке и работе индуктора. Несколько отличающееся от мнений Сергея и Олега. Попробую чуть позже отрисовать графически, после чего и отписать. А то одним текстом трудно воспринимать.
ЗЫ: Олег: Жесткость пружины не меняется при изменении предварительного поджатия. Жесткость пружины - конструктивная ее характеристика, зависящая только от ее геометрии, используемого материала и термообработки (при наличии).

dr.trout

Старожил
prank сказал(а):
У меня пока 3-е мнение по пружине, её подстройке и работе индуктора. Несколько отличающееся от мнений Сергея и Олега. Попробую чуть позже отрисовать графически, после чего и отписать. А то одним текстом трудно воспринимать.
ЗЫ: Олег: Жесткость пружины не меняется при изменении предварительного поджатия. Жесткость пружины - конструктивная ее характеристика, зависящая только от ее геометрии, используемого материала и термообработки (при наличии).
Согласен, термин неграмотно употребил. Имелось ввиду что укоротив ход т.е. уже предварительно сжав пружину она изначально несколько сильнее сопротивляется сжатию.
Спасибо за уточнение.г
графики ждем.

DmG

Старожил

dr.trout сказал(а):
А вот это новость...
я всегда считал и считаю что индуктор выдвигается центробежными силамитгрузиков. Поясните пожалуйста про выдвижение его магнитными силами..
В индукционном кольце при вращении в магнитном поле наводятся вихревые токи (или токи Фуко). Это я думаю понятно. А на проводник с электрическим током, находящимся в магнитном поле, действуют силы Ампера (являющимися частным случаем силы Лоренца). Вектор силы Ампера при вращении в одну сторону направлен во внутрь магнитного кольца, в другую от кольца. Собственно за счет сил Ампера происходит торможение шпули и вытягивание индуктора.
Центробежная сила, действующая на грузики, очень маленькая, поскольку вес их крайне мал. И преодолеть сопротивление пружинки и выдвинуть индуктор она значительно не может. Это очень просто проверить, достаточно крутануть шпулю на дрели и посмотреть как измениться положение индуктора.

VitalijWood

Старожил

DmG сказал(а):
.
Центробежная сила, действующая на грузики, очень маленькая, поскольку вес их крайне мал. И преодолеть сопротивление пружинки и выдвинуть индуктор она значительно не может. Это очень просто проверить, достаточно крутануть шпулю на дрели и посмотреть как измениться положение индуктора.
токов Фуко то вроде нет :)

http://www.youtube.com/watch?v=IPYypRWchoI#t=26

Leshii

Старожил
Виталий опередил :D хотел именно это видео выложить,взятое у ТАНа.

DmG

Старожил
Я такой эксперимент как раз ставил, почему и написал, крутил родную шпулю Зиллика в патроне дрели, смещения кольца явно было недостаточно. Как на видео индуктор даже близко не выдвинулся. Поэтому начал дальше разбираться как действуют магнитные силы, вот тогда все встало на свои места.

VitalijWood

Старожил
дело в оборотах.... возможно на дрели они были недостаточные....а про токи Фуко не могу сказать :D для меня это темный лес....возможно это все в паре работает....