Мультипликаторные катушки Daiwa

Кудр

Писатель-рыбак
Что -то я с этой клавишей, у которой ширина почему- то больше длины, я слегка поплыл.
Удерживать - понятно, но вот "разно-удаленные" края? От чего? :shock: :shock:

ПИ

Писатель-рыбак
Вот кстати второй вариант. Я бросаю примерно так: верхняя рука идет немного вперед (определяет точность), нижняя сильно на себя (работает на дальность). Это самый оптимальный бросок по дальности, хотя так кидают единицы. Сам себя долго заставлял работать нижней рукой сильнее, и сейчас часто забываю. Все мои рыбалки джиговые и нужен максимальный заброс, так что почти всегда вкладываюсь по полной, что с берега что с лодки.
Вы говорите про провороты именно в таком случае. Но добиться, что бы ось вращения проходила через катушку, ну не знаю, тогда надо катушку держать в кулаке, а при таком хвате говорить о дальности не приходится, так как верхняя рука будет сильно напряжена, будет выполнять другую работу (держать катушку) и совмещать основную (заброс). А ось вращения, при работе нижней рукой, всегда будет находиться на переходе предплечья в кисть, в этом гибком сочленении (не знаю как это называется). В любом случае ниже катушки. Даже если зажать катушку в кулаке, все равно ось вращения будет ниже, иначе не получится заброс чисто по функциональным соображениям.
Ну и угловое ускорении ручки катушки совсем маленькое, так как катушка совсем близко к оси вращения.
Можно в "туалетной" имитации заброса рассмотреть все точки вращения и прикинуть перемещения кнобов. Да и обгонка, как мне кажется, никак не влияет.
Можно еще много написать, но не сбрасывается у меня катушка, ни какая. В пользовании было 16 разных катушек, сейчас кол-во устаканилось на 10+1, в основном ловлю на 5-6, на всех ручки 10 см, еще есть 11, 14 и 9.

Vladarg

Бывалый рыбак
VEF сказал(а):
.....Эх , ё...,а где предмет - двухстраничной переписки ? Видео ролик с возникшей проблемой...?
- ютюб пишет: " удалено пользователем"...https://www.youtube.com/watch?v=tSopxiWHJ8E
Жаль...(
Да нет никакой проблемы. Так, из блохи голенище кроили....

Кудр

Писатель-рыбак
Ну во первых: угловое ускорение, как и угловая скорость не зависят от длины рычага. На любом расстоянии от точки вращения угловая скорость одинаковая, а вот линейная скорость равна произведению угловой скорости на радиус.
Во вторых: о совпадении оси вращения спиннинга и ручки - это конечно теория.
Однако это теория объясняет неоднократные случаи проворачивания ( обсуждалось на этом форуме неоднократно) ручки.
То, что у Вас не проворачивается , говорит только о том, что при Вашей технике заброса оси не совпадают! Хват спина и техника заброса - дело достаточно индивидуальное.

СергейИ

Старожил
Кудр сказал(а):
Что -то я с этой клавишей, у которой ширина почему- то больше длины, я слегка поплыл.
Удерживать - понятно, но вот "разно-удаленные" края? От чего? :shock: :shock:
1. Согласен, я в данном случае НЕправильно выразился :oops: ... но почему-то, ТОГДА, вспомнились клавиши у рояля, и также одновременно определённые ассоциации с рычагом на манер классической бочки Abu , у клавиши которой, кстати, имеется ось, и эта клавиша именно рычаг - "широкий и короткий"! Но ведь мы никогда не говорим "длинный бочонок дайва 300-й серии", и высота корпуса ассоциируется с посадкой на бланк и удержанием в руке, но никак не с диаметром цилиндра...

2. А про разно-удалённые края, ДА - вообще коряво сказал :oops: , но у всех катушек клавиши разные, у "Шимановских" они вообще настолько "фигурные" что внешний край верхней плоскости клавиши, как-раз-таки относительно шпули имеет явно выраженные разные расстояния! А у "Дайвовских" НЕбочек, внешний край хоть и симметричен, но тоже фигурный... Но общий контекст был другой: НА РАЗНЫХ КЛАВИШАХ выгнутый большой палец (В ПОЗИЦИИ ОДНОВРЕМЕННОГО НАЖАТИЯ КЛАВИШИ И ЛЁГКОГО "ПОЧТИ КАСАНИЯ" ШПУЛИ ПРИ ЗАБРОСЕ) действительно находится на разном расстоянии от шпули.

Да, соглашусь, незаметно для себя, стал переходить на изложение мыслей "по-Черномырдински" :shock: ... УВЫ и АХ :oops:...

СергейИ

Старожил
Кудр сказал(а):
...Во вторых: о совпадении оси вращения спиннинга и ручки - это конечно теория.
Однако это теория объясняет неоднократные случаи проворачивания ( обсуждалось на этом форуме неоднократно) ручки.
То, что у Вас не проворачивается , говорит только о том, что при Вашей технике заброса оси не совпадают!...
При всё моём уважении, но в этом, ИМХО, Вы сильно заблуждаетесь :shock: , всё не так однозначно!
Несколько лет назад, когда только обнаружилась "проблема само-сброса" у Z2020, мы с Владимиром (prank) что называется "по косточкам" разбирали устройство механизма... и я тогда приводил, на первый взгляд дурацкий, НО, при этом в действительности АБСОЛЮТНО БЕЗОБИДНЫЙ ВАРИАНТ "ДИВАННОЙ ПРОВЕРКИ" :D !

ИТАК, вспоминая пройденное:
Всем сторонникам теории "ОБЯЗАТЕЛЬНОГО :shock: совпадения ОСИ ВРАЩЕНИЯ РУЧКИ C "ОСЬЮ" ВРАЩЕНИЯ СНАСТИ", а также "НЕвлияния стопора обратного хода" :shock: , для проворачивания ручки катушки, ПОСВЯЩАЕТСЯ:
Возмите катушку в одну руку (без удочки), положив на ладонь, нажав клавишу разомкните шпулю и заблокируйте ручку (желательно так, чтоб ручка заняла положение более блиское к параллельному посадочным лапкам катушки!)... далее, удерживая ДОСТАТОЧНО КРЕПКО в ладони одной руки катушку (с заблокированной ручкой!), второй рукой - ВНИМАНИЕ, НЕсильно НО резко СНИЗУ ВВЕРХ ударьте по "кулаку держащему катушку", желательно ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО РУЧКЕ - РУЧКА ПРОВЕРНЁТСЯ :D !

НЕ ВАЖНО, что у катушки, при ТАКОМ "опыте" НЕбыло "разгона в пространстве находясь на бланке удочки" в момент заброса приманки... радиально, прямолинейно, винтообразно, или кувыркаясь... НЕ ВАЖНО... ИМХО, законы физики влияющие на "само-сброс", при этом действуют ОДНИ И ТЕже! Только шпуля при этом НЕвращается!
Ударяя одной рукой - мы резко разгоняем "тушку катушки", за счёт КРЕПКОГО удержания и "СКОВАННОСТИ" держащей катушку руки - "тушка катушки" мгновенно останавливается - по сути, это имитация "стряхивания приманки" при забросе в мясорубочном варианте!

ИМХО, ручка у катушки проворачивается (при прочих равных) ИМЕННО ОТ РЕЗКОЙ ОСТАНОВКИ С БОЛЬШОЙ СКОРОСТИ САМОГО "ТЕЛА КАТУШКИ" и НЕЗАВИСИМО СОВПАДАЮТ "пресловутые оси вращения" ИЛИ НЕТ :D !

Пожалуйста, проведите такой диванный эксперимент, он безвреден., а уж потом оспаривайте!

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
а также "НЕвлияния стопора обратного хода" :shock: , для проворачивания ручки катушки, ПОСВЯЩАЕТСЯ:
про скорости и оси....не буду остатний мозг себе забивать :D а вот если доводить ручку перед забросом, то вероятность самосброса уменьшается в очень много раз :!: понять это просто ...взять в руки зетку нажать клавишу и чуть прокруть ручку до упора, каждый раз угол поворота разный и чем он больше тем больше шанс самосброса...
Сеогей ..ночью уже спать нужно :D а рукописи писать.... :D

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
...а вот если доводить ручку перед забросом, то вероятность самосброса уменьшается в очень много раз :!: понять это просто ...взять в руки зетку нажать клавишу и чуть прокруть ручку до упора, каждый раз угол поворота разный и чем он больше тем больше шанс самосброса...
Сеогей ..ночью уже спать нужно :D а рукописи писать.... :D
ДА, есть и такой нюанс, при доведённой до упора ручке, шанс само-сброса уменьшается :D ... но не сказал бы, что кардинально-кратно...
Виталий, нынче Пост, опрокинуть рюмочку перед сном нельзя, бессонница :)

Кудр

Писатель-рыбак
Доброго дня.
Сергей, провел Ваш эксперимент. Вы абсолютно правы! Ручка провернулась!
А теперь попробуйте взять зетку, кистью резко провернуть ее вокруг оси (естественно предварительно нажав клавишу), затем другой рукой остановить вращение - ручка так же провернется! ( У меня провернулась!).
Так, что в обоих случаях может это произойти.

ПИ - попробуйте пож. оба этих эксперимента! Хотя, что-то мне подсказывает, что у Вас не провернется :D :D :D

VitalijWood

Старожил
Кудр сказал(а):
ПИ - попробуйте пож. оба этих эксперимента! Хотя, что-то мне подсказывает, что у Вас не провернется :D :D :D
как мне кажется есть разные категории людей по отношению к технике.... :D у меня часто бывает третья...и ни чего мульты терпят...я в данном случае про самосброс ручки....вспоминается анекдот про русского и два стальных шарика.
немцу, французу и русскому дали по два стальных шарика и посадили в одиночные камеры. мол, попробуйте удивить. два стальных шарика - что тут сделаешь? через сутки выпускают немца - он жонглирует - и вправо, и влево.. выпустили француза - тот тоже жанглирует - и перед собой, и за спиной, и через голову, и через ногу.. позвали русского - ну, чем ты удивишь? а он один шарик сломал, а другой потерял.

Кудр

Писатель-рыбак
Попробуем посчитать:
F - сила инерции, А - длина ручки. L1 - расстояние от оси вращения до 1 кноба, L2-расстояние до 2 кноба.
Первый случай:
FxL1 (момент силы в верхнем кнобе) - FxL2 (момент в нижнем кнобе) = F x ( L1-L2)
При расположении ручки вдоль бланка L1-L2=A
Отсюда М1 (крутящий момент в 1 случае) = FxA

Второй случай:
FxA/2 ( в верхнем кнобе) + FxA/2 (в нижнем) = F x ( A/2 + A/2) = FxA

Вывод: крутящий момент в 1 и 2-ом варианте одинаков. Однако в первом варианте это только в положении ручки параллельно бланку, во втором - всегда.

Кудр

Писатель-рыбак
VitalijWood! Согласен! Осталось выяснить - кто немец и француз. :D :D :D

Кудр

Писатель-рыбак
Парни, проводя все эти эксперименты, обратил внимание, что клавиша отщелкивается, а ручка практически не крутится!
Это означает только одно! На проворот гораздо большее влияние оказывает не инерция ручки (которая довольно легкая) , а инерция ШЕСТЕРНИ!
У зетки, кстати говоря, в сборе, она тяжелее чем у других катушках. Все остальные доказательства при этом не меняются, а вот крутящий момент возрастает в разы за счет массы шестерни!

СергейИ

Старожил
Кудр сказал(а):
...Вывод: крутящий момент в 1 и 2-ом варианте одинаков. Однако в первом варианте это только в положении ручки параллельно бланку, во втором - всегда.
Проворачивая катушку вокруг оси вала ведущей шестерни, а потом резко останавливая катушку - тут даже проверять не надо., вначале создали крутящий момент на валу, а потом резко остановили = понятно что вал вместе с маховиком (в виде ручки, ведущей шестерни, фрикционными шайбами, и всем прочим, что там ещё навешено...) по инерции будет стараться преодолеть блокирующее действие механики... Не вижу смысла заставить катится колесо, чтоб понять, что оно круглое :D ...

Смысл же моего выражения всех этих текстов, заключался как раз именно в обратном - вовсе НЕобязательно крутить удочкой вокруг оси вала (при забросе приманки), чтоб получить само-сброс! А Вы (и не только) считали только эти условия приемлимыми...
И, кстати, ручка сбрасывается в моём варианте "диванной проверки", не только из парралельного положения, а под любым углом, КРОМЕ "ВЕРТИКАЛЬНОГО" (когда в линию с движением катушки ручка), вопрос лишь силы воздействия....

И ещё, всё о чом я говорю, в этом контексте, относится К ЛЮБОЙ КАТУШКЕ! Разница, опятьже, только в силе воздействия :D !

СергейИ

Старожил
Кудр сказал(а):
Парни, проводя все эти эксперименты, обратил внимание, что клавиша отщелкивается, а ручка практически не крутится!
Это означает только одно! На проворот гораздо большее влияние оказывает не инерция ручки (которая довольно легкая) , а инерция ШЕСТЕРНИ!...
Опять НЕверно :shock: ... половинка шестерни против половинки шестерни, половинка ручки против половинки ручки, да хоть пол вала в продольном сечении против другой половины вала :lol: ...
Основной вопрос не в том, что на валу будет являться "самым главным маховиком", а в том, почему это вообще происходит :) ... Продолжайте поиски истины :D ... или просмотрите ещё раз мои посты на предыдущей странице - может что-то проглядели....

Кудр

Писатель-рыбак
Сергей, снимите ручку и проделайте тот же эксперимент. Клавиша так же разблокируется. Усилие правда надо прикладывать больше.
Видимо в совокупности инерция шпули и ручки - разблокирывают клавишу.

В принципе главное мы показали, что при неправильном положении мульта, силы инерции шестерни и ручки ДОСТАТОЧНО , что бы разблокировать клавишу при забросе приманки, что приводит к негативным последствиям. Причем ДОСТАТОЧНО в обоих случаях.
Как этого избежать - то же понятно. :!: :!: :!:

ПИ

Писатель-рыбак
Если ударить по руке, то сброс происходит, НО как вы на забросе создадите такой момент и, главное, такую резкую остановку катушки? Как? Это не реально. Инерция спиннинга тянет за собой вашу руку и резкой остановки не получится. Да и сама кинематика заброса не вписывается в такую модель. Ну если специально этого не делать.
Свою z2020 я продал, не понравилась она мне. Вроде все при ней, но катушка оказалась ни о чем. Ант12 ее превзошел во всех отношениях. Главное, не устроил ее заброс. Но катушка красивая, но мне не пошла.

Кудр

Писатель-рыбак
Уважаемый ПИ.
1. Производитель в паспорте указал как правильно располагать катушку.
2. Теоретически, с формулами Вам показали, что в ручке и шестерне возникает крутящий момент.
3. Вам смоделировали 2 варианта ситуации при которой этот момент достаточен для проворота ручки.
4. Есть ряд случаев в реальных условиях (на рыбалке).
Для чего продолжать спор? Думаю, что информации достаточно, что бы каждый смог сделать какие то выводы и пользоваться снастью исходя из них.

ПИ

Писатель-рыбак
Не, ну если теоретически с формулами, да еще и смоделировали, то умолкаю. Пойду инструкции и паспорта читать.