Koka77 сказал(а):
Парни привет! По шпуле выяснил что совместима!
ПО ЗАДАЧАМ: нужен комплект палка+мульт под береговой джиг!!! онли!!! от 10 до 40гр свинец+приманка
Мульт-кидучий под джиг аш что бы страшно всем вокруг))) что бы у соседей все мясорубки поотваливались)))
Честно говоря склоняюсь найти старичка "Zill 100 HLC" кто его перекинет, предложите?
Вот в палке засада пока!!!
...и ценник 30-40 комплект ореинтир.
Заранее Благодарен, буду рад рекомендациям и дискуссии))
Если Вы ставите для себя сверх задачу: (С) "...чтоб у соседей мясорубки отваливались и прочее...", и при этом Вы сильно ограничены в бюджете, то тут, ИМХО, у Вас должно быть ОСОБОЕ внимание к мелочам! Иначе - никак...
Желаете мнений/дискусий, пожалуйста., тогда много буков и терпения/усердия при внимательном прочтении
...
Итак, по порядку:
1. Мелкая шпуля к имеющейся у Вас катушке, это понятно - вложения минимальные, а результат - тут надо взвесить все за и против., в моём понимании, мелкая шпуля - это для более тонкого шнура/лески и не для самой дальней дистанции... Это усреднённо конечно, так как МЕЛКАЯ шпуля на катушке размером БОЛЬШЕ, поставленная на одну и ту же удочку, ОБЕСПЕЧИТ БОЛЬШУЮ лесаёмкость того же размера/толщины шнура/лески, то есть - один нюанс имеет место быть., это первое вводное так сказать!
Второе, по этому же вопросу о шпуле (читай катушке), это вес самого "агрегата-носителя", то есть нюанс второй., сответственно вводное номер два! А как известно, тут играет значение строение индивидуальной модели удочки - расположение катушка-держателя к длинне/массе бланка со всем "навесным"., ведь чем более сбалансирована ВСЯ снасть, тем более дальние забросы (в пределах самой снасти ест-но) будут на протяжении всей рыбалки, а не только первые "пару-тройку часов".
Вывод вроде бы понятен: нужна сбалансированная снасть = длинна удочки, общая масса снасти с катушкой, при необходимой длине рукояти (одно из составляющих успеха!) для отдельно взятого рыболова с его физ кондициями и техникой заброса. НО, мы говорим о джиге, при котором некоторые из нас практикуют ловлю "шнур через пальцы", и соответственно если рыболов ловит хватом "за катушку", то всё выше изложенное - для него., а если "через фигу" - то либо идеальный баланс при забросе, либо при ловле, это тоже надо чётко понимать! Ну это если говорить именно об ИДЕАЛЬНОМ балансе снасти, Вам же это как я понимаю необходимо?
Резюме по первому пункту: либо индивидуально выбирать вначале удочку прикручивая той или иной массы катушку или любой другой груз соответствующий предпологаемым катушкам, для понимания что подходит к этой удочке лучше., либо, что в идеале как не покажется странным - вначале определиться с катушкой, так как более точная/необходимая лесаёмкость + индивидуальные возможности КОНКРЕТНОЙ модели шпули это ГЛАВНОЕ, а потом подбирать/заказывать у билдеров сборку на бланке (или переделывать положение катушка-держателя) на уже собраной удочке - это дело следущее.
2. Если комплект только под общие веса ГУЗ ВМЕСТЕ С ПРИМАНКОЙ = 10-40гр., то надо наверное определить основной вес приманки со свинцом, так как к примеру 10 + МАЛЕНЬКИЙ вибрик около дюйма = около +- 12гр., = требует (для максимального заброса) одного шнура и его кол-ва на шпуле даже с учотом запаса на стравливание и обрывы, а 35гр. свинца + приманка = уже совершенно другой шнур уместен, да ещё и В КОЛИЧЕСТВЕ!
К примеру:
На относительно глубокой но узкой шпуле "старой доброй 100 HLC" у меня PE #2 130 метров влезло под завязку, тоньше мотать не рискнул при такой глубине шпули, относительно МАЛОМ шаге леса-укладчика, под веса 14 + приманка и до уции вцелом., но под ту же унцовую удочку от 7гр + прманка (очень понравилось 12гр + 1 дюйм вибрик на отводном!) пользую уже размер PE #1,2 такого же шнура на известной "красненькой" шпуле LC. Удочка маёр крафт VOLKEY VKC-782MH ежели что... Баланс снасти при хвате за катушку, по мне, отменный!
Другой комплект AsPro до 50 GAPC-792H, катушку пристроил Z2020H, на основной шпуле того же шнура за неимением размера PE #2,5 пришлось намотать PE#2, НО, к следующему сезону добуду этот же шнур в размере PE #2,5 а может и PE #3., при этом уверен, что 130 метров этого шнура в размере PE #2,5 ТОЧНО влезет, запас большой., с PE #3 такой уверенности нет... В то же время под нижний диапазон весов этой удочки, на мелкую шпулю "красненькую 2014" на Z-тку намотал таго же шнура размотки 130 метров (другой не бывает у этого шнура) размер PE #1,5 чтоб иметь возможность пулять при необходимости скажем 12гр. + 2 дюйма паралон или вибрик... При проводке через "фигу" баланс катушкой собственной массы 265гр. = ОТМЕННЫЙ! А если хват за катушку, то ИМХО идеальный баланс получался когда примерял катушку весом 325гр., конкретно - Daiwa Millionaire Blue Backer BAY AREA special 200 BB, у которой лесоёмкость кстати чуть меньше у чем родной шпули Z2020, НО явно больше чем у шпули 100 HLC (в 200BB - PE #2,5 той же 130 метров явно влезет!)., из-за своего НЕотключаемого лесаукладчика с БОЛЬШИМ шагом в купе с центробежными тормозами под 6 дюймов приманы на джигах размера #5,0 думаю самое то на трофейного судака, но эта катушка бралась под мелкие и средние джерки... Кстати на дорогом држаке аспро низкопрофильный мульт лично мне не удобно если хват за катушку, там курок "сдвинут" чуть-ли не на 1 сантиметр назад относительно посадки катушки в отличие от обычных катушкодержателей от фуджи., то есть либо с бачёнком (ещё как-то более-менее удобно) либо надо иметь очень крупную "лапу" и толстые пальцы, а моя фамилия не Валуев. Но что-то я отвлёкся...
Так вот:
а) у Z2020 и у BB200 у лесоукладчика шаг БОЛЬШОЙ = намотка перекрёстная! В отличие от 100 hlc
б) у Z2020 (при чуть большей лесоёмкости чем у BB200, что для берегового джига скорее лучше) шпуля шире (ширина шага на диаметр шпули может чуть менше, надо уточнять, сейчас не помню), а лесаукладчик хоть и отключаемый, но достаточно отодвинут от шпули = заброс дальний
в) у Z2020 тормоза, вариативность по настройке которых, с их системой 3D, на сегодняшний день абсолютный лидер = настраиваются под ЛЮБЫЕ условия!
3. По удочке сказать Вам ничего не берусь, так как это (исходя из мной выше сказаного) сугубо индивидуально! Ловлю я только с лодки/катера, все удочки у меня до 8 футов роста. За горизонт мне бросать НЕнадо, но еслиб была необходимость, то выбирал бы именно выше мною озвученным способом!
4. Ценник 30-40 за комплект - ориентир, при столь амбициозных задачах, когда (С) "...у соседей мясорубки отваливаются...", выглядит несколько ущербно., но может Вам повезёт и на рынке б/у что-то за зиму сибе удачно подберёте... Дарогу осилит идущий!
P.S. шнур для джига использую только Benkey PE Revolutionary 6 colors 130 метров, который в прайсах наших продовцов обозначается как 4-х прядевый, хотя по факту он 8-и прядевый просто немного морально устарел на фоне нового официально зовущимся 8-ми прядивым (такого у меня нет, меня "усторевший" вполне устраивает)., нравится что цвета меняются через 10 метров и никаких дополнительных частых меток создающих рябь в глазах!
И кстати, незабываем что размер PE # у разных производителей "свой", это относительно лесаёмкости шпуль! Но для наглядности озвучил фактическую лесаёмкость с шнуром одного бренда, на своих некоторых катушках/шпулях.
P.P.S. кстати, St Croix правильно переводится/произносится как Святой Круа.