Ледобур Тонар Торнадо

vlad40

Старожил
ФСК сказал(а):
Ребята! Ну давайте уже жить дружно!!!!!!!!
А кто тут разве кто-то воюет? :D Дружба-дружбой, это само-собой! Но это когда нет коммерчесой составляющей, либо вообще какой-то зависимости сторон! В данном-же случае, производитель выступает в роли бизнесмена (зарабатывает деньги посредством продажи своего товара), а не мецената или богадельни (бесплатно раздает что-то малоимущим).
Потому никакой речи о дружбе нет и быть не может! А вот отвественность за брак либо обман потребителя, - это должно быть! И это есть!
"Любишь кататься,- люби и саночки возить"(С). Т.е., любишь денежки зарабатывать,- будь добр отвечать за свои недоработки. Это абсолютно нормально.
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Хочу,чтобы производитель на этот вопрос ответил. :cool:
В очередь вставай, твой "нУмер 3". :)
Производитель до сих пор не смог ответить:
1. как оно так вышло сделать бур 120 мм., при рекламе и продажах его как 130-й. (неужели конструкторам и ОТК в голову не пришло замерить диаметр шнека, головы, и "разбег" ножей?)
2. как может заявленная сталь ножей из "65Г" гнуться как "сталь 3". (по факту сталь точно "Гэ", но не 65)

admin

Administrator
Команда форума
Напоминаю, что в этой теме обсуждается ледобур Тонар Торнадо. Вопросы по другим ледобурам производителя задаем в соответсвующих темах.

Сфинкс

Старожил
Напомню, что именно на ледобуре Тонар -Торнадо, производитель, в этой ветке, заявил мне лично, что на ножах данной марки ледобура используется сталь 65Г!
Которая, как выяснилось, мнётся, гнётся и рвётся! :cool:
Дима, пружинно-рессорная сталь так себя не ведёт.
Возьми пассатижи и попробуй у машины рессору по-загибать! Вот тогда мы вместе и похохочем! :mrgreen:

Moderator

Moderator
Команда форума
Друзья, флудом будет считаться дублирование однотипных вопросов производителю. Задали вопрос? С нетерпением ждите ответ. Не нужно на каждой странице его дублировать. Спасибо за понимание. Давайте не будет скатываться в болото.

admin

Administrator
Команда форума
Сфинкс сказал(а):
Дима, пружинно-рессорная сталь так себя не ведёт.
Пожалуйста, обсуждайте ножи к Торнадо. К сожалению, в последних постах очень много вопросов, которые не имеют отношение к Торнадо и ножам. Именно об этом я и написал.

DmG

Старожил
Про сталь 65Г

Данный сплав представляет собой конструкционную рессорно-пружинную сталь. Этот материал обладает высоким показателем упругости. Для того чтобы добиться подобных свойств, сплав первоначально закаливают, затем подвергают среднетемпературному отпуску.

Изделия из стали марки 65Г применяются в современной промышленности и машиностроении. Примером таких деталей являются:

упорные шайбы и пружины,
шестерни и фрикционные диски,
рессоры и тормозные ленты,
зажимные и подающие цанги,
фланцы и корпусы подшипников,
детали, обладающие повышенной износостойкостью,
различные элементы, работающие без ударных нагрузок.

Если в то, что раньше на тонаровских ножах применялась 65г я скорее готов поверить, то сейчас над тонаровским роликом остается только посмеяться, сами выложили опровержение своим словам про 65г и даже не поняли, что сделали. А качество ножей сильно упало, правильно сказал Антон (Fisher-Man) раньше ножи можно было молотком расколотить и более менее заточку они держали, даже фиг с ним с заусенцем, сейчас же просто капец сыромятина идет под названием ножи тонар.

Сфинкс

Старожил
Пропустили???... :shock:
Да нет! Похоже совсем наоборот! Многие насмотревшись это видео, накупили буры и новые ножи и столкнулись с суровой реальностью! :evil: А почему с суровой? Да потому, что сам производитель, эту ралаьность в ролике выше и подтвердил! :lol: :lol: :lol:

Shakespeare

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Пропустили???... :shock:
Да нет! Похоже совсем наоборот! Многие насмотревшись это видео, накупили буры и новые ножи и столкнулись с суровой реальностью! :evil: А почему с суровой? Да потому, что сам производитель, эту ралаьность в ролике выше и подтвердил! :lol: :lol: :lol:

Кто там что насмотревшись накупил, если дата публикации ролика вчерашним днём обозначена))

Я думаю, Дима имел ввиду, не то что многие пропустили ролик, как таковой) Скорее, странно наблюдать, что некоторые пользователи, кто так рьяно взялся за Тонар, пропускают такую площадку для очередного разоблачения)) Ведь об одном и том же разоблачении, уже, можно сказать, принято, говорить везде и всюду и по несколько раз каждым разоблачителем. А там, пожалуйста, самый прямой повод кто-то создал и тишина) Ну, во всяком случае, я так понимаю и вижу.

ПС Не, ну правда же странно, что никто ещё не написал, что этими ножами лёд резать надо, а не льняную верёвку. Как минимум :mrgreen:

Валерий..

Старожил
Shakespeare сказал(а):
Кто там что насмотревшись накупил, если дата публикации ролика вчерашним днём обозначена))

Я думаю, Дима имел ввиду, не то что многие пропустили ролик, как таковой) Скорее, странно наблюдать, что некоторые пользователи, кто так рьяно взялся за Тонар, пропускают такую площадку для очередного разоблачения)) Ведь об одном и том же разоблачении, уже, можно сказать, принято, говорить везде и всюду и по несколько раз каждым разоблачителем. А там, пожалуйста, самый прямой повод кто-то создал и тишина) Ну, во всяком случае, я так понимаю и вижу.

ПС Не, ну правда же странно, что никто ещё не написал, что этими ножами лёд резать надо, а не льняную верёвку. Как минимум :mrgreen:
Я сам поставил себе новые ножи,пока что судить никак не могу, разницу не ощутил, две рыбалки, с десяток лунок, но вот рыбаки с Чукотки новые ножи наотрез отказались брать, они их уже испытали на своем льду, говорят что старые ножи лучше,а там то лёд от 1.5 до 2 метров.

ManagerTrofey

Писатель-рыбак
Ответ нашего специалиста, отвечающего за термообработку:

Многие авторы сообщений, не имея абсолютно никакой доказательной базы, а руководствуясь исключительно своим «авторитетным» мнением, из разряда «я не специалист, но сердце подсказывает » или «в школе у меня пятерки были, меня не проведешь», пытаются исказить подаваемую им информацию от производителя, неизвестно с какой именно целью. Попробую развеять туман над зависимостью между термообработкой, твердостью и физико-механическими свойствами ножей производства Тонар.

Ножи изготавливаются из конструкционной рессорно-пружинной стали 65Г ГОСТ 14959. Применяется такая сталь для изготовления деталей, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости. Для справки: данная марка стали имеет как высокую прокаливаемость, так и высокую закаливаемость. Эти характеристики обеспечиваются высоким содержанием углерода (0,62 - 0,7 %) и легированием стали марганцем (0,9 - 1,2 %).
Теперь конкретно по технологии.
Исходные данные: толщина заготовки ножа — 4 мм, индукционный нагрев под закалку, охлаждающая среда — масло. В совокупности имеем следующее:
Режущая кромка прогревается равномерно, в результате чего, по всему сечению получаем одинаковую структуру металла.
Из за сравнительно быстрого нагрева невозможно появление обезуглероженного слоя, снижающего механические показатели.
Постоянный контроль температуры во время нагрева исключает возможность перегрева (или недогрева) металла и последующий рост аустенитного зерна.

Пользуясь справочной литературой (см. ниже) прокаливаемость стали 65Г на расстоянии 2 мм от торца (т.е. в нашем случае «сквозная» закалка) составляет 59...64 HRCэ
После закалки изделия сразу же проходят низкотемпературный отпуск, для снятия напряжений, что несколько снижает твердость лезвия (на 1-3 единицы по шкале HRCэ), но исключает появление микротрещин на режущей кромке и повышает предел прочности.

Все изделия проходят периодический контроль качества термообработки, что подтверждается результатами металлографического анализа (на базе ЦЗЛ одного из заводов), который не заключается в обычном замере твердости. Микроструктура режущей кромки готового ножа ( при твердости 56...57 HRCэ) — мелкоигольчатый (что указывает на отсутствие перегрева) мартенсит с отдельными микровключениями троостита. Как раз троостит (высокодисперсный перлит) и обеспечивает некую пластичность при ударе, при этом и твердость и, соответственно, стойкость к износу при бурении, остается в необходимом диапазоне.
Хотелось бы добавить, что человек в здравом уме, приехав на рыбалку, будет именно бурить лед такими ножами, а не создавать ситуацию, при которой необходимо рихтовать нож после ударов об лед.

Вся теоретическая часть взята не «с потолка»,а из следующих источников:
Каменичный И.С. Спутник термиста, 1978;
Бунин К. П., Баранов А. А., Металлография, М., 1970.
ГОСТ 14959-76
ЦМП РФ (ссылка http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/65G).

Поручик

Старожил
Перевожу вышесказанное на язык поручика Рэевского: "короче, господа. Все вокруг ****** а я один Д'Арьаньян. Серьезно, вы проверьте ножи которые продаются у нас, возможно что-что необычное увидите.

Предупреждение. Завуалированный мат. Moderator

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Тема закалки и отпуска рессорно-пружинной стали 65Г ГОСТ 14959 для меня до конца не раскрыта.
Хотелось бы получить более подробное обьяснение научных терминов не по учебнику, а доступными и понятными простому пользователю словами.
Таких как :
1. мартенсит,
2.троостит (высокодисперный перлит),
3.аустенитное зерно. :mrgreen:

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
А есть ещё ледебурит. (технология металлов). Вопрос: а есть тут на форуме люди, работающие на крупном производстве? Там, где есть металлообработка, наверняка есть испытательные лаборатории или приборы. Вот на них и проверить твёрдость ножей. Всё будет чётко и ясно.

ManagerTrofey

Писатель-рыбак
Поручик сказал(а):
Перевожу вышесказанное на язык поручика Рэевского: "короче, господа. Все вокруг ****** а я один Д'Арьаньян. Серьезно, вы проверьте ножи которые продаются у нас, возможно что-что необычное увидите.

Предупреждение. Завуалированный мат. Moderator
Уже выше писали, что ножи переданные Fisher-Man мы уже проверили, результаты озвучили.
Если хотите проверить еще какие-либо - присылайте!

Валерий..

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
А есть ещё ледебурит. (технология металлов). Вопрос: а есть тут на форуме люди, работающие на крупном производстве? Там, где есть металлообработка, наверняка есть испытательные лаборатории или приборы. Вот на них и проверить твёрдость ножей. Всё будет чётко и ясно.
да даже и лаборатория не нужна,есть приборчик такой,ултрозвуковой твердомер,размером с обычный тестер,всё просто,вот этого было бы достаточно,не думаю,что Тонар не может себе позволить такой прибор.

Поручик

Старожил
ManagerTrofey сказал(а):
Уже выше писали, что ножи переданные Fisher-Man мы уже проверили, результаты озвучили.
Если хотите проверить еще какие-либо - присылайте!
Вы серьезно думаете, что мне интересно присылать Вам ножи за 170 р в Барнаул? Вы производители и вас в первую очередь должна заботить проблема качества продукции. Это касается ножей, головок, ********** винтиков. На все замечания вы отвечаете, что Вы Д'Артаньяны. Позиция понятна. Не удивляйтесь потом, что найдутся другие производители с другим подходом.

Предупреждение. Нарушение правил сайта пункта 1.1. Moderator

ManagerTrofey

Писатель-рыбак
Поручик сказал(а):
Вы серьезно думаете, что мне интересно присылать Вам ножи за 170 р в Барнаул? Вы производители и вас в первую очередь должна заботить проблема качества продукции. Это касается ножей, головок, ********** винтиков. На все замечания вы отвечаете, что Вы Д'Артаньяны. Позиция понятна. Не удивляйтесь потом, что найдутся другие производители с другим подходом.

Предупреждение. Нарушение правил сайта пункта 1.1. Moderator
На все замечания, отзывы и предложения мы как раз-таки реагируем. Очень жаль, что Вы этого не замечаете..
Нам ножи передали - мы проверили. Хотя все партии перед выпуском проходят проверку.

vlad40

Старожил
Валерий.. сказал(а):
да даже и лаборатория не нужна,есть приборчик такой,ултрозвуковой твердомер,размером с обычный тестер,всё просто,вот этого было бы достаточно,не думаю,что Тонар не может себе позволить такой прибор.
Скорее всего дело даже не в наличии приборов, а в том, что технология изготовления ножей на производстве не соблюдается от партии к партии. Потому и качество разное. Производителю это признать неловко, потому и постит сюда отговорки из учебника термиста, т.е. как должно быть! А на самом деле всё не так.
Это по аналогии с нашими АЗС, когда иногда многие крайне недовольны качеством топлива, у некоторых проблемы с моторами (особенно с современными), но топливщики твердят, что всё нормально у них, все проверяется, есть сертификаты. А машины не едут.
Россия. :(