Ответ нашего специалиста, отвечающего за термообработку:
Многие авторы сообщений, не имея абсолютно никакой доказательной базы, а руководствуясь исключительно своим «авторитетным» мнением, из разряда «я не специалист, но сердце подсказывает » или «в школе у меня пятерки были, меня не проведешь», пытаются исказить подаваемую им информацию от производителя, неизвестно с какой именно целью. Попробую развеять туман над зависимостью между термообработкой, твердостью и физико-механическими свойствами ножей производства Тонар.
Ножи изготавливаются из конструкционной рессорно-пружинной стали 65Г ГОСТ 14959. Применяется такая сталь для изготовления деталей, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости. Для справки: данная марка стали имеет как высокую прокаливаемость, так и высокую закаливаемость. Эти характеристики обеспечиваются высоким содержанием углерода (0,62 - 0,7 %) и легированием стали марганцем (0,9 - 1,2 %).
Теперь конкретно по технологии.
Исходные данные: толщина заготовки ножа — 4 мм, индукционный нагрев под закалку, охлаждающая среда — масло. В совокупности имеем следующее:
Режущая кромка прогревается равномерно, в результате чего, по всему сечению получаем одинаковую структуру металла.
Из за сравнительно быстрого нагрева невозможно появление обезуглероженного слоя, снижающего механические показатели.
Постоянный контроль температуры во время нагрева исключает возможность перегрева (или недогрева) металла и последующий рост аустенитного зерна.
Пользуясь справочной литературой (см. ниже) прокаливаемость стали 65Г на расстоянии 2 мм от торца (т.е. в нашем случае «сквозная» закалка) составляет 59...64 HRCэ
После закалки изделия сразу же проходят низкотемпературный отпуск, для снятия напряжений, что несколько снижает твердость лезвия (на 1-3 единицы по шкале HRCэ), но исключает появление микротрещин на режущей кромке и повышает предел прочности.
Все изделия проходят периодический контроль качества термообработки, что подтверждается результатами металлографического анализа (на базе ЦЗЛ одного из заводов), который не заключается в обычном замере твердости. Микроструктура режущей кромки готового ножа ( при твердости 56...57 HRCэ) — мелкоигольчатый (что указывает на отсутствие перегрева) мартенсит с отдельными микровключениями троостита. Как раз троостит (высокодисперсный перлит) и обеспечивает некую пластичность при ударе, при этом и твердость и, соответственно, стойкость к износу при бурении, остается в необходимом диапазоне.
Хотелось бы добавить, что человек в здравом уме, приехав на рыбалку, будет именно бурить лед такими ножами, а не создавать ситуацию, при которой необходимо рихтовать нож после ударов об лед.
Вся теоретическая часть взята не «с потолка»,а из следующих источников:
Каменичный И.С. Спутник термиста, 1978;
Бунин К. П., Баранов А. А., Металлография, М., 1970.
ГОСТ 14959-76
ЦМП РФ (ссылка
http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/65G).