В наших магазинах торгуют достаточно старыми товарами, я крайний раз покупал ножи для тонара в декабре, тогда в Бадисе в Гиганте большая часть ножей была в старой упаковке в коробочках и присутствовал заусенец. А по заявлениям тонара ножи должны быть в блистерной упаковке и без заусенца. Соответственно распродают свои складские запасы. Поэтому могут быть ножи как старые, так и новые. В итоге я взял на 150-й в старой упаковке, а на 130-й в новой. Раньше у меня не было претензий к ножам Тонара, да они хуже Моры, но с учетом цены вполне сносно. Я беру в основном обычные, они шустрее бурят сухой лед. По СКАТ-ам ничего сказать не могу, лежат в ящике только старые, я их подтачиваю и дальше использую. А вот к свежим обычным ножам для 130-ого есть претензии по качеству. И у меня многие друзья заметили что что-то не так стало, ножи чаще приходиться менять.
Что касается Торнадо, то это хороший народный бур, шведы стали дороги, какой то альтернативы Торнадо в недорогом сегменте я не вижу, но производитель вместо того, чтобы дорабатывать удачную модель, улучшать качество ножей, ринулся производить какой-то непонятный Айсберг. Сделали бы Торнадо правого вращения под шуруповерты. По сути на форуме основное возмущение вызвано тем, чтобы как-то повлиять на Тонар в плане улучшения качества, один фиг Торнадо это самый покупаемый бур, все мы им бурим, так пусть производитель делает его лучше, а не отбрыкивается от пользователей. Если чего-то добьемся, то рыбакам это только на пользу пойдет.