Ледобур Тонар Торнадо

Валерий..

Старожил
краска на нем отлетела даже там,где отбивал резиновой киянкой !!!

Пожалуйста, научитесь отвечать без цитаты. Зачем нам пол экрана цитаты и одна строка вашего текста.
admin

Buterat

Moderator
Команда форума
Валерий.. сказал(а):
краска на нем отлетела даже там,где отбивал резиновой киянкой !!!
Я наверное ну ооочень везучий :mrgreen: да и резиновой кияки у меня нету. черпак тонаровский - наше все :!:

Валерий..

Старожил
Buterat сказал(а):
Я наверное ну ооочень везучий :mrgreen: да и резиновой кияки у меня нету. черпак тонаровский - наше все :!:
Да уже просто складывается такое ощущение,что Тонар для Барнаула специально лучшие буры выбирает,а к нам всё что попало.

Любитель22

Новичок
Валерий.. сказал(а):
Да уже просто складывается такое ощущение,что Тонар для Барнаула специально лучшие буры выбирает,а к нам всё что попало.
Или вы такие придирчивые. На Алтае столько нет недовольства и жалоб. В основном только положительные отзовы .

Валерий..

Старожил
Любитель22 сказал(а):
Или вы такие придирчивые. На Алтае столько нет недовольства и жалоб. В основном только положительные отзовы .
Да, мы именно придирчивы к качеству ,потому как оно сильно ухудшилось, продавцов скоро бить начнут(хотя они и не виноваты). На ножи-жалобы, на винты-жалобы, на краску-жалобы, на штанги-удлинители-тоже жалобы,отверстия не совпадают, сами пересверливают, это как по вашему-нормально????

Д.Коля

Старожил
самоделкин сказал(а):
Даже резиновой киянкой стучу причетая ...что-бы не сильно получилось...ЗАГНУТЬ боюсь... :mrgreen:
Саня, у тебя же Рапала была, вот по ней и стучи Резиновым молотком :lol: . На мой взгляд самое неприятное в Торнадо то , что фиксирующий барашек периодически раскручивается, и винты на ножах тоже могут подвести при бурении, а остальное мелочи( даже отслаивающаяся у некоторых краска) ;) . Бурит нормально.

Любитель22

Новичок
Валерий.. сказал(а):
Да, мы именно придирчивы к качеству ,потому как оно сильно ухудшилось, продавцов скоро бить начнут(хотя они и не виноваты). На ножи-жалобы, на винты-жалобы, на краску-жалобы, на штанги-удлинители-тоже жалобы,отверстия не совпадают, сами пересверливают, это как по вашему-нормально????
Ну не знаю. Имею два шнека торнадо на 100 и на 130 и все взаимо заменяемо .ни чего не сверлил. И краска еще не отлетает. И в крайнем случае импортный бур (краска) не думаю переживет трех торнадо

Валерий..

Старожил
Любитель22 сказал(а):
Ну не знаю. Имею два шнека торнадо на 100 и на 130 и все взаимо заменяемо .ни чего не сверлил. И краска еще не отлетает. И в крайнем случае импортный бур (краска) не думаю переживет трех торнадо
:mrgreen: да любой импортный переживет по краске,у меня тоже два бура,один Мора Арктик,второй Торнадо,первому больше 10 лет,второму 4х нет,на Торнадо краска слоями слезла,Мора в два с половиной раза дольше служит новее выглядит.Так что не надо уж о краске.Я не спорю,Торнадо хорош для своей цены,по сухому льду быстрее,но я им и рыбачу только первую половину зимы,вторую половину импортным,т.к. нет желания пыхтеть на лунке,а хочется нормально пробурить лунку,причем там где хочу,а где посуше,и специально при большом скоплении народа нахожу место где больше воды,спокойней сидеть,не у каждого есть желание поумирать на лунке. https://www.youtube.com/watch?v=KmD2hGaRZUI посмотри примечание автора.

Mars605

Старожил
Вчера Александр(Поручик) передал мне для проверки 2пары ножей Тонара.110 и 130.Причем режущая кромка 130х была погнута.Сегодня съездил в лабораторию.Качество закалки по всей поверхности ножей неоднородное,но в пределах заявленных производителем-50-55.Режущую часть не замеряли т.к. сложно установить на нее конус.Один нож оставил для определения марки стали.Сделают после праздника.Тогда можно будет сделать какой-то определенный вывод.В принципе уже сейчас понятно.Если это сталь 65Г,как заявляет производитель,то гнуться при такой закалке она не должна,скорее должна крошиться,но никак не гнуться!А гнуться она может по причине того,что при дальнейшей обработке ножей(шлифовке,доводки режущей кромки)сама режущая кромка была опущена.По простому перегрета.Подождем когда определят марку стали из которой изготовлены ножи и сделаем выводы.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Mars605 сказал(а):
Качество закалки по всей поверхности ножей неоднородное,но в пределах заявленных производителем-50-55.
Производитель заявляет 55-60 HRC.

Вложения

• Тонар Айсберг-1 011.JPG
    Тонар Айсберг-1 011.JPG
    124.5 КБ · Просмотры: 351

Buterat

Moderator
Команда форума
Валерий.. сказал(а):
Валерий, Я еще больше удивлен своей везучести - покупал-то в Нске :mrgreen: Вот поеду на рыбалку, специально пораспрашиваю у людей на льду мнение о торнадо, благо их ну очень много. Просто не могу понять, мне действительно так повезло 2 раза и я веду пустую беседу с людьми, бурящими проклятыми тонарами со слезами -на глазах уже который год, или дело еще в чем-то.. Интрига :cool:

DmG

Старожил
А ты задай вопрос заметили ли вы ухудшения качества тонаровских ножей по сравнению с теми что были 5 лет назад, 10 лет назад. Вот тогда это будет показательно, а что спрашивать тех кто сравнить ничего не может и зимой рыбачит всего несколько лет. Для них и будет все хорошо, дальше околицы не бывал, слаще морковки не едал. А еще лучше тех, у кого есть и наши буры и шведы с финами, вот тогда это реально показатель.

Buterat

Moderator
Команда форума
DmG сказал(а):
А ты задай вопрос заметили ли вы ухудшения качества тонаровских ножей по сравнению с теми что были 5 лет назад, 10 лет назад. Вот тогда это будет показательно, а что спрашивать тех кто сравнить ничего не может и зимой рыбачит всего несколько лет. Для них и будет все хорошо, дальше околицы не бывал, слаще морковки не едал. А еще лучше тех, у кого есть и наши буры и шведы с финами, вот тогда это реально показатель.
Дим, про ножи спрошу, тк сам пользую только Скат, да и запас есть, хз может там одни старые. Недавно купил по случаю в новой упаковке, буду менять - поставлю их для пробы, вдруг и они хреновые. Только я не понял пару моментов - дальше околицы лед какой-то другой? И с каким шведом-фином нужно сравнить торнадо? Сам-то я не знаю, в нашей захолустной околице нету забугорных инструментов, но люди говорят, что стоят они дорого :shock:
Если ты имел меня в виду, то да, я рыбачу зимой всего лет 15 и было у меня мало буров в пользовании - Тонар 130, 150, сотка казанцева(синяя) и 2 торнадо. Шведов и финов нет и не было, про них я слова не говорю, тк "в лужу пердеть(с)" - это не наш профиль.
PS. По 100-200 лунок за рыбалку не бурю - слабоват здоровьем или ленив, еще не решил :roll:

ФСК

Писатель-рыбак
Алтай, пос. Сибирский (Первомайский район)
Mars605 сказал(а):
Вчера Александр(Поручик) передал мне для проверки 2пары ножей Тонара.110 и 130.Причем режущая кромка 130х была погнута.Сегодня съездил в лабораторию.Качество закалки по всей поверхности ножей неоднородное,но в пределах заявленных производителем-50-55.Режущую часть не замеряли т.к. сложно установить на нее конус.
Тонар калит только на половине, которая у лезвия. А есть фото в каком месте тыкалось?

ФСК

Писатель-рыбак
Алтай, пос. Сибирский (Первомайский район)
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Тогда ножи должны 200 / 2 = 100 руб стоить. :mrgreen: :lol:
Яков, хватит уже юморить!
Противоположная часть от РК не калится! ТВЧ греет только половину, которая к РК. По этому надо и мерить ближе к РК. Я всегда вот так меряю, вдоль начала спуска. От середины и с противоположной стороны - твердости нет и не было, по этому лопнуть по полам ножу невозможно!!!)))
P.S. К Тонару отношения не имею, просто очень много работаю с их, и не только их ножами...

Вложения

• IMG_20170202_083426-1.jpg
    IMG_20170202_083426-1.jpg
    64.7 КБ · Просмотры: 707

DmG

Старожил
В наших магазинах торгуют достаточно старыми товарами, я крайний раз покупал ножи для тонара в декабре, тогда в Бадисе в Гиганте большая часть ножей была в старой упаковке в коробочках и присутствовал заусенец. А по заявлениям тонара ножи должны быть в блистерной упаковке и без заусенца. Соответственно распродают свои складские запасы. Поэтому могут быть ножи как старые, так и новые. В итоге я взял на 150-й в старой упаковке, а на 130-й в новой. Раньше у меня не было претензий к ножам Тонара, да они хуже Моры, но с учетом цены вполне сносно. Я беру в основном обычные, они шустрее бурят сухой лед. По СКАТ-ам ничего сказать не могу, лежат в ящике только старые, я их подтачиваю и дальше использую. А вот к свежим обычным ножам для 130-ого есть претензии по качеству. И у меня многие друзья заметили что что-то не так стало, ножи чаще приходиться менять.
Что касается Торнадо, то это хороший народный бур, шведы стали дороги, какой то альтернативы Торнадо в недорогом сегменте я не вижу, но производитель вместо того, чтобы дорабатывать удачную модель, улучшать качество ножей, ринулся производить какой-то непонятный Айсберг. Сделали бы Торнадо правого вращения под шуруповерты. По сути на форуме основное возмущение вызвано тем, чтобы как-то повлиять на Тонар в плане улучшения качества, один фиг Торнадо это самый покупаемый бур, все мы им бурим, так пусть производитель делает его лучше, а не отбрыкивается от пользователей. Если чего-то добьемся, то рыбакам это только на пользу пойдет.

Buterat

Moderator
Команда форума
Вот и я говорю, что только купил в глистерной упаковке, еще взял в такой же полукруглые - весной буду пробовать. Кстати, перешел на скаты из-за их ресурса, который больше, чем у обычных, по-моему мнению. Про айсберг молчу - даже в руках не держал его, поэтому и сказать нечего. У меня только одна претензия к торнадо - постоянно раскручивается барашек ручки. Может кто посоветует, как вылечить?

Mars605

Старожил
Кололи ближе к РК.В трех местах.Середина и по краям.Скажите,ФСК,может ли сталь 65Г,закаленная до 55,гнуться?