доцент,
Влад достаточно точно ответил на вопрос - почему убрать. А вот попробуй найти ответ на вопрос зачем по всем сибирским сайтам под разными именами развешивть координаты ,телефоны и.т.д . ???
Думаю ответ очевиден .........
По поводу уникальности данных озер инфа совершенно неадекватная .....
Озера как озера , известны народу с незапамятных времен ,в основном как
места подледной ловли . При развитом социализме на берегах собиралось
200 -300 машин . Все гостинницы были забиты ,народ спал на полу в коридоре ..
Сейчас дорогу не чистят и тока "на буране" . Вот на буране туда 12 км как раз ,а по воде 30 минимум от деревни. Местные кстати туда не ездят , в нескольких километрах есть более привлекательные , но это зимой , а летом туда никак ...
Озеро речного типа выражены бровки свалы , протяженностью 4 км Х 200м ...,как и все окрестные весной заливаются ,так что рыба действительна есть вся ,но доминанта как и на всех подобных озерах щука, окунь , чебак ...
Бнрега сильно заболочены , полное отсутствие дров с легкостью компенсируется изобилием всевозможных винтокрылых -....
"…В Томской области широко распространен гнус, так в народе называют кровососущих насекомых. Гнус –это комары, мошки, мокрецы ,слепни. На территории области известны 32 вида комаров, 8 видов мошек, 5 видов мокрецов и 32 вида слепней.
Одни из видов считаются редкими , другие отличаются массовым размножением. Насколько насекомые бывают многочисленны ,показывает такой пример :специальным учетом установлено :на человека в течение 3 минут нападает свыше тысячи комаров, более
2000 мошек, 2000-3000 мокрецов. Иногда в лучшие для гнуса годы, насекомые могут быть причиной гибели животных, например лосей. Так в 1958 и 1971 г. в Томской области отмечался массовый падеж лосей: только в Бакчарском районе в июне –июле пало 360 животных. Все они были сильно истощены, а ткани их обескровлены….
Фрагмент из книги «География Томской области" "
Мест стоянки 2 ....
Что рыба там клюет всегда и как из ружья это полный фуфел , рыба она и есть
рыба , тварь безсловесная , хочет клюет, а хочет положит на тебя ..
Последний раз там был сегодня ...... С обеда птн. до обеда вскр. поймано
на двоих 13 шурогаек 0,3 - 2 кг и штук 50 окунишек 100 -300 грамм ... .Озеро знаю
досконально в спиннинге не новичок , имею под ж .... моторное плавсредство ,на
коем перемещаюсь по озеру...
В выходые перед этим там было пресс народу и как мне кажется автор рекламной статьи , .... Насчитал 12 палаток... доставка казанкой ...
Все озеро в кружках , жерлицах сетях ,,, слава богу все недалеко от лагеря ..
Итог 3 щуки на живца ,макс 3 кила , много меленького чебака и окунишек у любителей поплавка ... (присутствровал при их обратных сборах) интересовался
Небольшое количество шурогайки и окуня по травке на поппер ....
Мой результат заметно лучше чем в эти выхи ....
Закономерный итог - на эти выхи там был вдвоем с напарником , народ решил что SOSать можно и ближе к дому ..
Прогноз на следующие выхи - по щуке будет еще хуже , по окуню не возьмусь...
В этом году в мае был жор окуня , отлично клевал 300-600 гр и до кила ....
На спиннинг поймано в этом году 2 щуки по 8 и 9 кил(май) , судак на 4 кила ....(май)(это на всех знакомых)
Все выходные открытой воды там если ни я то кто-то знакомый был обязательно ...
Коротко все , а подробности там в воде... хочешь спытай свой фарт...
Удачи!