За кого вы будете голосовать на выборах в госдуму 2011г.

За кого вы будете голосовать на выборах в госдуму 2011г.

• Единая Россия

Голосов: 13 10.9%
  • Справедливая Россия

Голосов: 9 7.6%
  • КПРФ

Голосов: 47 39.5%
  • ЛДПР

Голосов: 14 11.8%
  • Яблоко

Голосов: 17 14.3%
  • Правое дело

Голосов: 2 1.7%
  • Патриоты России

Голосов: 1 0.8%
  • Пойду на выборы и испорчу бюллетень

Голосов: 7 5.9%
  • Не пойду на выборы

Голосов: 9 7.6%

• Всего проголосовало
    119

евген_к

Старожил
spitfair сказал(а):
Тарковский молодец - Сталкер удался. после фильма перечитал на 3 раза переводы Стругацких "Пикник на обочине" - глубокое произведение.Поразило меня оно . Кстати, с каждой перечиткой открываются новые мысли.

"Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", да и "Трудно быть богом", в принципе, нынче весьма актуальные произведения

PinGwin

Писатель-рыбак
Апостол сказал(а):
Мне кажется, вопрос не правильно понят... Подкорректирую... Жилось бы нам лучше при власти, опозиционной Путину? При Зюганове, Немцове, Прохорове? Попрошу без истерик, просто любопытно Ваше мнение...

Апостол сказал(а):
Был конкретный вопрос... А мы воду в ступе гоняем...

А в чем конкретика-то? Глупый вопрос, на который не существует ответа.
Зато ты теперь на каждое не понравившееся тебе сообщение отвечаешь "это истерика"

водянной

Moderator
Команда форума
Алексеич сказал(а):
Помню на закате правления Ельцина в прессе муссировались подобные мнения. Мол хоть Ельцин и алкаш и клоун, но альтернативы ему нет, ведь кто кроме него справится с такой страной? (Вас уважаемый Апостол на то время политика, как я понимаю, еще не интересовала) И тут как черт из табакерки вдруг выскакивает ВВ. Не то что наш "электорат" не понимал кто это и что это, но и иностранные политики были в шоке. Помню один сакраментальный вопрос - ХУ ИЗ ПУТИН. А теперь вдруг оказывается что ему нет альтернативы.- БРЕД . Может все таки не там ищем, или не того?
+ 500!!!

Якут

Старожил
Ясно и понятно самому непонятливому, что вся проблема в системе. Личность тоже имеет значение. Если личность часть этой системы и ее идеолог, то избавиться от системы можно только избавившись от ее идиолога.
Система же наша такова, что не дает обыкновенному человеку самостоятельно жить. Система влезла везде. От системы все стали зависить.
Развиваться можно:
1. имея свободный рынок и инициативное, предпримчивое, свободное и обеспеченое население;
2. имея тоталитарный режим, бесправное население принужденное к рабскому и обязательному труду за почетные грамоты.
Во второ варианте пожили - не нравиться. Хочется пожить в первом, но увы движение к нему закончилось с приходом ВВП. Тут кое кто говорит: "главное стабильность". Но самое стабильное состояние это когда сидишь в тюрьме. Подъем, отбой по расписанию. Хавка три раза в день. Работой обеспечен. Еще твою жизнь и персонально охраняют.
Я вот на медни бумажки перекладывал и увидел старую от 1998г. о покупке мной квартиры. Так вот в том году я однокомнатную на Бротаническом купил за 150 000 руб. Сейчас она там стоит минимум 1 500 000 руб. В 10 раз подоражало жилью за время правления ВВП! За это время в 10 раз зарплату бюджетникам подняли? Или пенсию пенсионерам в 10 раз увеличили?
Мне в голову пришла мысль сравнить цены 1998-1999г. с нынешними, но я не помню почти ничего. Давайте вспомним кто что может. Только, естественно, по самым необходимым: жилье, продукты, жкх, коммуналка, лекарства, транспорт.
По транспорту точно знаю, что пенсионеры ездили бесплатно, теперь - хрен. Гречка стоилаи -16 руб. Теперь самая дешовая - 80. На примере этого, думаю поймем на сколько нам при ВВП "жить стало лучше, жить стало веселее".

Якут

Старожил
Апостол сказал(а):
Лёш, а оппонент то есть?

Хоть ты и не меня спрашиваешь, он изволь:
- Владимир Лукин - председатель парламентского комитета.
- Александр Любимов - президент Медио-зоюза.
- Шохин Александр Николаевич
- Кудрин Алексей Леонидович
Это из правого ряда, кто бы вполне мог сделать честь президентскому креслу.
Если очень хочется могу продолжить ....

gronov

Писатель-рыбак
Вы уж, извините, мужики, что вмешиваюсь в ваш спор. За 10 лет (я имею ввиду 90-е годы) развалили всё: оборонку, армию, экономику, финансы, социальную сферу. Да еще развязали гражданскую войну на Кавказе. Чтобы восстановить разрушенное за 10 лет, надо, по моему дилетантскому мнению, минимум лет 50. Нужен сильный лидер (это к словам Алексеича "может все-таки не там ищем или не того"). А точнее - лидеры: кто же будет терпеть одного, пусть и очень талантливого человека, в президентах 50 лет, даже если "под него" Конституцию переписать. Неплохо было бы иметь такого кандидата как Примаков. На него вроде бы даже желтая пресса не сумела компромат собрать. Но Примаков уже старенький, никто его выдвигать не собирается, да и сам он от подобной чести откажется. Остается то, что остается: Зюганов, Миронов, Явлинский, Жириновский... Такая вот "картина маслом".
P.S.: Прошу прощения. Посмотрел в Интернете - и на Примакова компромат есть. Куда же нам без компромата, тем более человек занимал такие посты - начальника Службы внешней разведки, Премьер-министра, депутата Верховного Совета и т.д.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
евген_к сказал(а):
это да, особенно учитывая то, что в 98-ом скорость в 56кБ считалась для обывателя запредельной.

Многие Ваши оппоненты высказали свои соображения. Можно ли услышать теперь от Вас, какими же достижениями знаменита двенадцатилетняя пока "эпохапутина"?

Прежде всего выскажу свое мнение по тем вопросам, которые я сам же и задавал почтенному собранию.

До 1999г. мне жилось значительно хуже чем сейчас. Достаточно вспомнить дефолт 98-го. Или либерализацию цен 91-го. Когда у меня зарплата 200 рублей + 2-е маленьких детей и жена в декрете, а килограмм сметаны стал стоить 15 рублей, вместо 1р. 20 коп. Незабываемые впечатления.
За последние 12 лет я ничего не потерял. А список приобретений оглашать не буду по причине природной скромности.
Период правления Путина считаю одним из самых удачных и благоприятных в обозримой исторической ретроспективе. Ну пусть 20-21 века. А может и самым удачным.
Негативная тенденция эпохи правления Путина - реальная угроза застоя.
Никаких других серьезных угроз новое избрание Путина Президентом России не несет.

Теперь по сути заданного вопроса. Мое мнение о достижениях.
Абсолютно адекватная и взвешенная позиция во внешней политике.
Прекращение широкомасштабной войны на Кавказе.
Начало реанимации промышленности, науки убитых в 90-е.
Снижение террористической угрозы. По моему мнению претензии г-на PinGwin по поводу неведения переговоров с террористами на Дубровке и в Беслане несостоятельны. Да. Были жертвы. Очень-очень жаль. Выноваты в этом террористы. И только они. Не надо "стокгольмских синдромов". Вопрос "Допустимо ли пожертвовать одной жизнью во имя спасения десяти?" лежит в области морально-философских размышлений и не имеет ответа. И дай нам Бог, чтобы никогда не пришлось принимать таких решений. Считаю, что и Дубровка, и Беслан, и взрывы домов в Москве и Каспийске, и терракты на воздушном и железнодорожном транспорте - следствия соплежевательных "переговоров" Черномырдина с Басаевым. Террорист должен быть убит. И никак иначе.
Снижение уровня откровенно бандитской преступности.
Повышение благосостояния народа. Например меня (и это главное!!!). Или давайте рассмотрим некоторую фокус-группу. Назовем ее "профильная" с легкой руки Alex65. А именно тусовку Фишингсиба. Я тут возник то ли в 2001-м, то ли в 2002-м, точно не помню, но речь о другом. В те времена народу здесь тусовалось поменьше, наиболее ярких и постоянных представителей было от силы два десятка. И вот эти два десятка совместно на всех владели тремя моторными лодками и одним-двумя непонятными спиннингами (каждый, естественно). На сегодняшний день моторная лодка есть у каждого, пучок всяких Кроксов, Талонов и прочих CD-ков тоже у каждого, кое у кого есть снегоход, ездят пацаны на других машинах и живут не на вокзале. Рыбачат не только в НСО, но и далеко за ее пределами, включая другие государства. Не говоря уж про остальные мелочи типа эхолотов, походного снаряжения на все сезоны и т.д.

Список претензий действующей власти был озвучен весьма обширный и в большинстве своем достаточно спорный. Хорошо хоть участники диспута не вменили в вину Президенту, что "Жена ушла к другому.." или "Сдохла любимая корова...."
В связи с тем, что структура власти в РФ многоуровневая, нужно разделять зоны компетенции федеральной, региональной и муниципальной власти. И раздавать сестрам по заслуженным серьгам.
Медицина (за исключением медучереждений областного и федерального уровня), городское благоустройство, транспорт, детские сады и школы и т.д. объекты ответственности городской власти. И претензии следует адресовать не Путину, а Городецкому. Тоже политическому долгожителю из пула еще советских командиров. Кстати избранному на прямых, честных выборах. Правда не с первого раза, т.к. выборы мэра не сразу смогли набрать нужный процент электората, чтобы признать выборы легитимными.

Из озвученных претензий я согласен со следущими:
Закон о любительском рыболовстве
Концентрация регионального бизнеса в руках столичных структур (внутренняя колонизация)
Ухудшение условий для малого бизнеса (верю Николаю Анатольевичу)
Деградация масс-медиа
Неудачная реформа образования
Коррупция. Динамику изменения затрудняюсь определить, но субъективным ощущениям, уровень понизился относительно 90-х годов.

Мои претензии к федеральной власти.

Единая Россия. Т.н. партия власти. Правда изобрел не Путин. При прежних правителях тоже были такие "Отечество - вся Россия", "Наш дом Россия". Куда стройными рядами вступали губернаторы и прочая "элита". А при смене власти не менее стройными рядами перемещались в новое сообщество. Генеральный маршрут КПСС - Наш дом Россия - Единая Россия.
Могу поставить 100 долларов США против сухой, дохлой мухи, что в случае поражения Путина, количество членов Единой России упадет до нуля, а какая-нибудь "Право-либеральная Россия" мгновенно вспухнет до сотен тысяч членов.
Навязчивое мелькание правителей на телеэкране в бесконечной передаче "Царь приехал и быстро порешал все проблемы"
Долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации при выступлении Путина или Медведева на публичных мероприятиях.
Прожектерство. Сколько жужжали про т.н. нацпроекты? "Доступное жилье", "Доступная медицина", "Доступные бабы"... И где все это?

Трезво оценивая свои претензии и одобрения, признаю, что претензии в основном лежат в эмоциональной плоскости, а одобрения в конструктивной.
Общая оценка - положительная.

Продолжение будет.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Якут сказал(а):
Хоть ты и не меня спрашиваешь, он изволь:
- Владимир Лукин - председатель парламентского комитета.
- Александр Любимов - президент Медио-зоюза.
- Шохин Александр Николаевич
- Кудрин Алексей Леонидович
Это из правого ряда, кто бы вполне мог сделать честь президентскому креслу.
Если очень хочется могу продолжить ....

"- Лукин - голова...
- Любимов - тоже голова....
- Лукин и Любимов - это две головы...
- А я бы Шохину палец в рот не положил бы....
- И Кудрину не положил бы..."

Навеяло.
Извини, Анатолич. Чисто чтобы разрядить обстановку.

_Рыболов_

Старожил
Интересно, а почему всегда проще кого-то обвинить, нежели посмотреть на себя. И зачем всем повадырь...

Якут

Старожил
Согласен Борисович практически со всем, что ты написал. Путин не самое главное зло, да и не зло вовсе. Весь вопрос в том, что не оправдал надежд, не смог не скатиться в цари. Про Кавказ не соглашусь. Вчера ВВП в Грозном выступал - стыдуха. Мы, говорит Кавказ кормим для того, чтобы они к нам в города не приезжали.... Это мне монголо-татарское иго напомнило, и дань хану, чтоб не приезжал со своей ордой. А тезис - Кавказ нужно кормить, чтоб не убежал, вообще смешной. А что Сибирь обойдется, ее не нужно кормить? Или он думает, что Сибирь и так не убежит? Ой ли.....
Мне, конечно при Путине лучше будет - тихо, пенсиюшку какую-никакую дают - проживу. Да вот "за державу обидно", как говаривал один любимый в народе персонаж....

PinGwin

Писатель-рыбак
Те люди, которые выходили на митинги по всей стране 10 декабря, и снова выйдут 24-го - они ведь тоже в подавляющем большинстве стали жить лучше. Не в этом дело. Просто достало.
Про зоны ответственности - Путин сам выстроил свою вертикаль власти, которая ни фига не работает, и в которой ни один вопрос не может решиться без участия президента.
Ну а про Беслан и Дубровку - я останусь при своем мнении. 64 погибших из-за того, что военные засекретили название использованного газа и отказались предоставить антидот - это тоже террористы виноваты?

Якут

Старожил
spitfair сказал(а):

Владелец СТО на котором я в течение 9 лет делаю ТО своим автомобилям, на мой вопрос будут ли они акредитовываться для проведения техосмотра, ответил - нет. На вопрос - почему? Ответил - не выгодно.

Якут

Старожил
PinGwin сказал(а):
Те люди, которые выходили на митинги по всей стране 10 декабря, и снова выйдут 24-го - они ведь тоже в подавляющем большинстве стали жить лучше. Не в этом дело. Просто достало.
Про зоны ответственности - Путин сам выстроил свою вертикаль власти, которая ни фига не работает, и в которой ни один вопрос не может решиться без участия президента.
Ну а про Беслан и Дубровку - я останусь при своем мнении. 64 погибших из-за того, что военные засекретили название использованного газа и отказались предоставить антидот - это тоже террористы виноваты?

Лично я к Путину, до недавнего времени относился индифферентно. Но после того, как он назвал людей вышедших на митинги - бандерлогами (обезьяний народ), у меня появилось к нему отношение - отрицательное. Сегодя он пока так называет, а завтра в клетку посадить всех захочет.

евген_к

Старожил
АБМ сказал(а):
До 1999г. мне жилось значительно хуже чем сейчас. Достаточно вспомнить дефолт 98-го. Или либерализацию цен 91-го. Когда у меня зарплата 200 рублей + 2-е маленьких детей и жена в декрете, а килограмм сметаны стал стоить 15 рублей, вместо 1р. 20 коп. Незабываемые впечатления.
За последние 12 лет я ничего не потерял. А список приобретений оглашать не буду по причине природной скромности.
Период правления Путина считаю одним из самых удачных и благоприятных в обозримой исторической ретроспективе. Ну пусть 20-21 века. А может и самым удачным.
Продолжение будет.

Андрей Борисович, спорить с Вами трудно, да и не нужно, наверное, учитывая масштаб личности.
Но, всё-таки, пару моментов: 1. Если Вы обратили внимание на дефолт 98 года, значит, было что терять? Откуда были рубли при такой гадской жизни?. 2. Если всё так шиколадно в обозримый период, почему дети авторитетных чиновников учатся за границей и получают европейское/американское гражданство?
ЗЫ. Вы описываете благосостояние тех, "кто здесь тусуется", как есть, а не так, как могло бы быть.
ЗЫЫ. А на предмет заложников в Беслане, Вы меня в очередной раз удивили. Жизнь трёх сотен детей - достаточная цена за смерть трёх десятков боевиков?

евген_к

Старожил
Якут сказал(а):
Давайте вспомним кто что может. Только, естественно, по самым необходимым: жилье, продукты, жкх, коммуналка, лекарства, транспорт.

в начале 98 продал двухкомнатную в хрущевке на ул.Фадеева за 104 килорублей и тогда это считалось хорошей ценой

Al-Ni-S

Учредитель сайта
АБМ сказал(а):
Вопрос "Допустимо ли пожертвовать одной жизнью во имя спасения десяти?" лежит в области морально-философских размышлений и не имеет ответа.

PinGwin сказал(а):
евген_к сказал(а):
Жизнь трёх сотен детей - достаточная цена за смерть трёх десятков боевиков?

Читаем профессора Лопатникова

Милосердие и справедливость.

21 Дек, 2011 at 1:51 PM

S_Lopatnikov
.

Прадокс в том, что милосердие - глубоко несправедливо, а справедливость - немилосердна. Их примиряет прагматизм, которому и справедливость, и милосердие, скажем так: "....не присущи...", - а точнее - глубоко безразличные.

Один из моих любимых, можно сказать, выстваочных, исторических примеров.Директория послала Наполеона послали в Италию, где доблестным французским войскам предстояло сражаться с австрийскими конкурентами. Доблестные - они, конечно доблестные... но они были тотально поражены мародерством, как водится, по принципу: "Матка! - Млеко,яйки...",...

По законам того времени, за мародерство полагалась смертная казнь, что естественно: имея в тылу "осчастливленное" наседение ни одна армия мира не могла быть уверена в стабильности тыла. Что требовала справедливость? - Прежде всего, равной меры наказания ВСЕМ МАРАДЕРАМ - Не так ли. Что говорило милосердие, когда речь шла о конкретном Жане, у которого где-то в Оверни осталась жена и трое детей? - Милосердие говорит: Жана бы пожалеть, простить. Не так ли?

Но проявив милосердию к Жану, справедливо требовать, чтобы ПРОСТИЛИ ВСЕХ МАРОДЕРОВ ВООБЩЕ. Как иначе? Это же не справедливо, если Жана простили, а Пьера ровно за то же преступление наказали, не так ли?

Но ведь если проявить милосердие ко всем мародерам и просить из всех, разве мародерство прекратиться? - Можно, конечно, поувещевать... Типа: "Вот вам последнее 1441 китайское предупреждение: отныне - всё. Чуть-что - зум, голова долой.." А ну как не подействует? Тогда только справедливость, никакого милосердия? - Хорошо. Так вот, если к примеру 50% армии мародерничает, то справедливость означает, что эти 50% должны быть расстреляны. Или посажены в тюрьму... НО ТАКОГО МАСШТАБА УЩЕРБ АРМИИ НЕ СПОСОБЕН НАНЕСТИ НИКАКОЙ ПРОТИВНИК! - ТО ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТРЕБУЕТ ПОКНЧИТЬ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ?

К счастью для французов, Наполеон был прагматиком и, скорее всего, приятными погружениями в диалектику справедливости-милосердия он не заморачивался, а решил проблему несправедливо, немилосердно... но эффективно и с минимальными потерями: он просто приказал расстрелять перед строем каждого сотого.... И мародерство прекратилось. Более того, потеря 1% личного состава была меньшей платой, чем количество жертв среди военных от благодарного партизанящего населения в случае начала военных действий.

Этот пример достоин обдумывания в связи популярной "русской идеей" справедливости.

Что является реальным регулятором решения Наполеона? Это вовсе не моральные соображения. Это ведущий прагматический принцип, который можно сформулировать так: "СВОЕ МОГУЩЕСТВО ПО СРАВНЕНИЮ СО ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ ИГРОКАМИ ДОЛЖНО БЫТЬ МАКСИМИЗИРОВАНО. Такая формулировка допускает и выигрыши и потери... Но потери должны быть меньшими, чем у остальных, а выигрыши, если есть - бОльшими.

Такая относительность есть неотъемлемое свойство МОГУЩЕСТВА, как политико-экономической категории. Но, главное, тут нечего делать ни со справедливостью, ни с милосердием. Увы. Бежать за всеми зайцами - не поймать ни одного.

Возвращаясь к примеру с Наполеоном... Ты по-настоящему хочешь быть справедливым? Тогда у тебя есть два выхода: либо расстрелять всю армию, либо простить всех мародеров. Если ты хочешь быть и справедливым и милосердным, остается только второй путь. Это логика. Но тогда надо забыть о победе над австрийцами: в первом случае воевать будет некому, во-втором и местное население будет бить в спину. Не говоря о том, что разложенная армия воевать не в состоянии. А вот если тебе надо ПОБЕДИТЬ, то надо забыть о справедливости, надо забыть о милосердии... и действовать не обязательно справедливо, не обязательно милосердно, но обязательно так, чтобы твое могущество ОТНОСИТЕЛЬНО выиграло.

Попутно: когда говорят о "win-win" ситуациях об этом моменте забывают: даже если обе стороны сделки в абсолютном смысле выигрывают, то эти выигрыши РАЗНЫЕ, но такая сделка, вообще говоря, не совершается, ибо та из сторон, что выигрывает меньше, ухудшает свою позицию по отношению к другой стороне, то есть проигрывает... И вот тут начинаются настоящие политические шахматы, ибо такой тактический проигрыш с учетом третьих, четвертых... и т.д.... игроков может быть аналогична осмысленной жертве качества в шахматах.

Но главное резюме. Не может быть и никогда не будет логичная политика основываться на таких гуманитарных понятиях, как справедливость, милосердие и, о ужас, "права человека". Она всегда будет основана на принципе МАКСИМИЗАЦИИ НА КАЖДОМ ШАГЕ МОГУЩЕСТВА ДЕЯТЕЛЬНОГО СУБЪЕКТА.

Следовательно, главный политический вопрос: какого субъекта?
В свою очередь этот вопрос не может не вызвать вопрос следующего уровня: а кто, собственно, в принципе может и как реализовывать практически свою субъектность? - Это базовый вопрос, поскольку, если ответ очевиден применительно к отдельному человеку - не шизофренику, - то применительно у любому объединению людей, состоящему из более чем одного члена, вопрос совершенно не очевиден, ибо составная личность - это прежде всего, коллективный шизофреник с расщепленным сознанием.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/

Al-Ni-S

Учредитель сайта
Ну и еще от того же профессора Лопатникова:

Посмотрел вчера нового голливудского якобы "Шерлока Холмса". Могу сказать, что знакомство с голливудским оскароносным мусором последних лет у меня лично вызывает непосредственно только один вопрос: что курят, что пьют или чем колются авторы этого дерьма? Или они курят, пьют и колются одновременно? - Абсолютно бессвязный болезненный бред психически нездоровых дебилов, дорвавшихся до кинокамеры и компьютера...

На этом бы остановиться, ... если бы дело ограничивалось "важнейшим из искусств" и не замечать, что "не-важнейшие" прошли этап тотального разрушения раньше: Малевичи и Ротко - как, якобы "художники",Леди Гага как, якобы, "музыка", или, скажем, Салмон Рушди, как якобы "писатель"...

Разумеется, можно сослаться на "невидимую руку рынка" - более сложные и содержательные вещи не выдержат конкуренцию с "мылом". ... Но так и макароны с сыром или "Геркулес" не выдержат конкуренции и героином... если такую конкуренцию допустить. И какой, интересно, отсюда следует вывод?

Всеобщность маразма и придание ему легитимности и престижности меняет дело в корне. Ибо, совершенно очевидна цель: "всеобщая дебилизация всего".

Это подготовка. Подготовка к предстоящему переустройству мира. В чем проблема?

Их, на самом деле, несколько. И их можно явно сформулировать.
О некоторых я писал. Но сегодня представлю их более системно.

1. Бизнесу и, следовательно, элите, стали тесны рамки национальных государств. Причина - вызванная техническим прогрессом глобальная доступность территорий. Территориальные ограничения мешают бизнесу воспользоваться преимуществами больших тиражей. Вне сомнений, это, в точном соответствии с марксисткой логикой приведет к ОТМИРАНИЮ ГОСУДАРСТВА. Другой вопрос, что советские философы просто не понимали слов, которые они произносили и, посему, видели этот процесс качественно иначе. Чем будут государства заменены? - Ответ сегодня очевиден: корпорациями. Это значит, что раздел сфер влияния отдельных групп элиты будет проходить не по земле, а по роду деятельности и если короли и князья - это были просто бандиты, контролирующие ту или иную территорию,то в Новом мире их место займут такие же бандиты, контролирующие те или иные рынки. Соответственно, будет переформатирована иерархия и методы подчинения и принуждения. В целях максимального расширения рынков отдельных корпораций будет осуществлена стандартизация потребления.

2. Поток ресурсов ограничен, в свою очередь предельной интенсивностью потока возобновимых ресурсов и продолжительностью потребления невозобновимых ресурсов при заданной интенсивности их использования. Иными словами, совокупное потребление ресурсов принципиально ограниченно.

3. Прогресс связан с увеличением производительности труда, то есть с увеличением объема переработки ресурсов (включая энергию) и, следовательно, с сокращением числа людей, потребных для их переработки. Этот процесс можно было наблюдать в сельском хозяйстве: если в доиндустриальную эпоху производством пищи (сельским хозяйством) занималось 85-90% населения, то в современных развитых странах достаточно всего 1-2% занятых в сельском хозяйстве. Бывшее аграрное население было вытеснено в индустрию и сферу обслуживания. Однако, технический прогресс не стоит на месте и со временем человек будет, вне сомнений, вытеснен и из этих видов деятельности. По существу, вершиной технического прогресса станет создание своего рода "волшебной палочки", точнее, универсального устройства (или небольшого набора таких устройств), способного исполнять любые операции по преобразованию материальных ресурсов. Существенно, что для создания такой "волшебной палочки" принципиальных запретов с научной точки зрения нет. Я мог бы кое-что рассказать о возможных физических принципах таких аппаратов, но это отдельный вопрос. Казалось бы, это прямой путь к реальному коммунизму: каждому по самовоспроизводящейся волшебной палочке - и дело в шляпе... Однако, природные ресурсы принципиально ограничены и личное богатство будет обеспечиваться в таком обществе долей общих ресурсов доступных хозяину такого "Умклайлета".

4. Более тонкий вопрос - во взаимодействии технического прогресса с биологической сущностью человека. До сих пор, биологически человек менялся, в результате естественного отбора, крайне медленно. Поэтому, человек гораздо быстрее менял среду, прилаживая ее к своему биологическому существу, чем менялся биологически сам. Расшифровка генома человека - это первый шаг к пониманию того, какие искусственные изменения биологической сущности человека возможны в принципе. По существу, опять-таки в пределе, речь идет о выяснении биологической сущности РАЗУМА и ее совместности с теми или иными биологическими модификациями. По существу, речь пойдет, с большой вероятностью, о создании новых, с биологической точки зрения, разумных видов, ибо решив проблему искусственной эволюции разум во многом оторвется от своего носителя - человеческого тела. Это уже совершенно запредельный, но уже сегодня отчетливо видимый горизонт, хотя путь в жэтом направлении только начинается. В любом случае, искусственная биологическая эволюцию в обозримом будущем начнет конкурировать с технологической эволюцией и в каждом конкретном случае будет отбираться более эффективное решение.

Вот эти основные факторы и определят, на мой взгляд, изменения в сущности человеческой цивилизации. В отдаленной перспективе последствия этих факторов непросто себе представить, хотя уже сегодня их вполне можно анализировать и прогнозировать. Но ближайшие перспективы видны вполне отчетливо.

1. Рыночные силы убьют государства в пользу диффузного глобального общества, разделенного по профессионально-корпоративному принципу.

2. В силу того, что территориальное сосуществование богатых и бедных имеет потенциал нестабильности, всегда имевший место процесс пространственной сепарации классов станет глобальным и приведет к концентрации бедных производителей в ЕвразАзАфрике и без того в силу исторических причин, раздираемой противоречиями, а управленцев и "среднего класса" на мировом Острове.

3. По мере совершенствования технологии (безотносительно к биологическому аспекту) потребность и в "производительном" и в среднем классах будет исчезать, соответственно и эти класса будут уничтожены, в том числе, в отделенной ЕврАзАфрике руками самих аборигенов.

4. После зачистки ЕврАзАфрики от "лишних существ", весь Земной шар окажется в руках сравнительно небольшого количества людей, располагающих "волшебными палочками" и навыками их воспроизводства. Сохранение управленческо-технологической памяти станет для этого класса главной задачей. Это будет своего рода мир "познавателей". РЕГУЛИРУЮЩИХ СВОЮ ЧИСЛЕННОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСПЕХОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО и ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Но это уже "загоризонтная локация".

А вот главный процесс, который будет вести мир в ближайшие 100 лет - это сброс элитой излишества в виде государства и окончательное деление человечества на МЯСО и ЛЮДЕЙ БУДУЩЕГО. Вот на отбор ЛЮДЕЙ и ориентирован масс-культ: чем выше "сопротивление среды" для того, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ - тем более способные люди будут отобраны. По существу, это сущность западной религиозной доктрины Люцифера - это тот, кто создает искушения и барьеры, чтоб отобрались праведники - те, кто искушениям может противостоять и способен преодолеть барьеры САМ. Заодно - это и модифицирована идея о благотворности конкуренции и, в конечном итоге - основа социал-дарвинизма.

Резюме. Государства в обозримом будущем потеряют актуальность и легитимность, Это относится и к России, и к США. Главным препятствием для растворения государства, как идеи, будет Китай. Принципы не-религиозного и не-корпоративного объединения людей неочевидны и неясно, существуют ли они?

Все мы, увы, сражаемся за старые принципы и призраки, тогда как на горизонте бродят призраки качественно иные, и неясно, какие из них материализуются.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/