Новости Союза Рыболовов

виталий69

Старожил
водянной сказал(а):
Виталий, а вы считаете, что разместив на этом ресурсе "обрашение к депутатам", вы что-то сделали? По моему не более, чем другие...
Вы думаете они(депутаты) отслеживают подробно этот ресурс? Смею вас огорчить, скорее всего они о нем(ресурсе) ничего не знают.
Вот если вы изыщите способ обратиться непосредственно к ним, да еще дадите ссылку, чтобы все кому не все равно смогли присоедениться, вот это уже будет делом...

Если Вы помните это не первое мое обращение. Так вот то обращение, полностью отражено в новом проекте закона. Пэтому я как и прежде надеюсь на конструктивный диалог. Выскажу свое виденье недочетов.
1. Закон закрепляет только аренду водоемов в коммерческих целях. Хотя в России существует форма коллективной собственности на не комерческой основе, я имею ввиду садоводческие товарищества.
2. Соответственно, они должны нести более лояльное государственное обременение. А также иметь преимущественное право на аренду пригородных водоемов.Не важно, что таких организаций сейчас нет, новый закон никто потом писать не будет, поэтому это должно быть закреплено на перспективу.
3. В пригородной зоне должны располагаться только участки под организацию частных коммерческих и коллективных общественных (не коммерческих) арендаторов под организацию любительского лова рыбы. Без права добычи промысловыми способами. За добычу сетями и т. д. аренда должна прекращаться немедленно.
Буду рад если меня кто-нибудь дополнит.

Barbaley

Писатель-рыбак
СПИСОК АДРЕСОВ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ПОСЫЛАТЬ СВОИ МНЕНИЯ
ПО ПОВОДУ ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ

Интернет-премная Президента РФ - http://letters.kremlin.ru/

Интернет-премная Председателя Правительства http://government.ru/online/

Интернет-премная Госдумы http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Общий адрес Госдумы stateduma@duma.gov.ru

Интернет-премная Совета Федерации - http://pisma.council.gov.ru/

Адрес Комитета Госдумы про природопользованию - сюда поступил проект закона - cnature@duma.gov.ru

Минсельхоз - в нем разрабатывался проект pochta@ud.mcx.ru

Во всех регионах также есть общественные приемные президента и депутатов.
Они тоже принимают обращения граждан.
Многие из них имеют интернет-приемные

Можно также посылать письма в местные и федеральные газеты, на радио и телевидение.

Пресс-служба МОО "Союз Рыболовов"
souzrybolovov@gmail.com

водянной

Moderator
Команда форума
А вот и не совсем удачно... Я бы не перечислял водоемы, а написал бы "естественные водоемы"... Ну а искуственные пусть арендуют, облагораживают, зарыбляют - против этого я никогда против не буду... особенно если и сам водоем арендаторы сами создадут.

виталий69

Старожил
водянной сказал(а):
А вот и не совсем удачно... Я бы не перечислял водоемы, а написал бы "естественные водоемы"... Ну а искуственные пусть арендуют, облагораживают, зарыбляют - против этого я никогда против не буду... особенно если и сам водоем арендаторы сами создадут.

Согласен, также нет смысла протестовать в принцыпе против закона. Закон необходим и многое в нем может пойти на пользу всего общества, а не только рыбаков.

водянной

Moderator
Команда форума
виталий69 сказал(а):
Если Вы помните это не первое мое обращение.
Нет, не помню... Я извиняюсь, но не отслеживаю сколько раз вы обращались...

Если обращались, то значит есть опыт, ну дак тоже напишите вариант обращения - пусть народ выбирает под каким из вариантов лучше подписаться... Главное чтобы обращения были массовыми, вот и создайте предпосылку... ;)

Регион42

Новичок
Я может быть совсем тупой, но остатки моего моска мне подсказывают следующее-в частные руки надо отдать закрытые водоёмы. Озера и пруды. Всегда можно проверить зарыбление и наличие инфраструктуры. Все остальное от лукавого-зарыбить конкретный участок реки, либо конкретный участок огромного водохранилища невозможно-рыба не стадо овец. А значит контроль невозможен и в связи с этим, это просто банальная выемка денежных средств с населения в пользу определенных лиц. Что касается принятия закона, то у нас как всегда его примут ни смотря ни на что, а лет через несколько скажут-"ну не получилосяяяяяяяяяя" :D

Barbaley

Писатель-рыбак
СПИСОК АДРЕСОВ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ПОСЫЛАТЬ СВОИ МНЕНИЯ
ПО ПОВОДУ ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ

Интернет-приемная Президента РФ - http://letters.kremlin.ru/

Интернет-приемная Председателя Правительства http://government.ru/online/

Интернет-приемная Госдумы http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Общий адрес Госдумы stateduma@duma.gov.ru

Интернет-приемная Совета Федерации - http://pisma.council.gov.ru/

Адрес Комитета Госдумы про природопользованию - сюда 9 января поступил проект закона - cnature@duma.gov.ru

Минсельхоз - в нем разрабатывался проект pochta@ud.mcx.ru

Во всех регионах также есть общественные приемные президента и депутатов.
Они тоже принимают обращения граждан.
Многие из них имеют интернет-приемные

Можно также посылать письма в местные и федеральные газеты, на радио и телевидение.

Пресс-служба МОО "Союз Рыболовов"
souzrybolovov@gmail.com

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Водяной, Лёх...я, конечно, могу написать...НО- и это важно- мне надо знать осознанность действий людей. Скажем так, равняясь, я должен видеть грудь товарища. А я не то чтобы четвертую- вторую не вижу.
И потому я сейчас ориентируюсь на действия своего ближнего круга. В них я уверен.
А подавляющему большинству мои писания нах не нужны.
И просто вынужденно принимаю условия игры.

жораКаинский

Новичок
Здесь есть предложения писать депутатам госду..ы.Каким? Таким как Карелин? Да неужто он своего родственника обидет,которому сейчас оз. ТЕНИС принадлежит! да никогда! И так у всех депутатов -сват, брат,кум или просто нужный человек владеет РПУ,и лишить их дохода у депутатов рука не поднимется.Да и не будут они вдаваться в подробности этого закона,у них на это времени нет,как как план горит,400 законов за сессию принять надо.Просто дружненько проголосуют ЗА.

Алексей62

Старожил
Ага...Хорошо. С ними разобрались, с депутатами.А мы, когда к урнам ходили, как поступали? По той же схеме ? -
" И так у всех депутатов -сват, брат,кум или просто нужный человек владеет РПУ,и лишить их дохода у депутатов рука не поднимется.Да и не будут они вдаваться в подробности этого закона,у них на это времени нет,как как план горит".

А теперь вопрос- а мы чего хотели-то?
С таким отношением- чего хотели, то и поимели!
Abent!

Barbaley

Писатель-рыбак
анархист сказал(а):
Здесь есть предложения писать депутатам госду..ы.Каким? Таким как Карелин? Да неужто он своего родственника обидет,которому сейчас оз. ТЕНИС принадлежит! да никогда! И так у всех депутатов -сват, брат,кум или просто нужный человек владеет РПУ,и лишить их дохода у депутатов рука не поднимется.Да и не будут они вдаваться в подробности этого закона,у них на это времени нет,как как план горит,400 законов за сессию принять надо.Просто дружненько проголосуют ЗА.
Удивляют рыболовы, которые говорят: "Зачем забрасывать, все равно не клюнет!" Другие же просто, не рассуждая, забрасывают, и у них клюет!

vpticin

Писатель-рыбак
Писать письмо о новом законе, на мой взгляд, надо Президенту, поскольку он в теме. Депутаты же сделают то, что им прикажут, да и многие из них даже не будут вникать в проблему. «Закон подготовлен по результатам всенародного обсуждения, одобрен Правительством, чего еще обсуждать-то? А недовольные будут всегда.» Такова логика депутатов.
Да и в поддержку данного закона с требованием его скорейшего принятия, наверняка, уже пишут письма.
В письме надо чётко показать, почему закон не может быть принят в такой редакции. В частности, надо напомнить Президенту о том, что ранее неоднократно обсуждался вопрос, и им было поддержано согласие о том, что РПУ для организации ЛР следует сохранить на 5% рыбохозяйственных водоёмов (озёра, пруды). На водотоках (реках) РПУ могут быть организованы только для вылова ценных видов рыб.
Статья же 14 закона о ЛР допускает создание рыболовных участков на 10% от всего вводного фонда в каждом субъекте федерации, в который, как известно, входят и болота.
В законе большое количество и других неточностей, на которые и надо делать упор.
Например, совершенно не ясно, почему на рыболовных участках, сформированных для осуществления рекреационного рыболовства (в том числе на реках и водохранилищах) не будут действовать Правила рыболовства(статья10, часть 4).
В «Союзе рыболовов» наверняка есть опытные юристы, которые могут провести профессиональный анализ закона и указать на все ляпы. Их и надо перечислить в письме Президенту.
А писать: «закон плох и нас не устраивает, поэтому его принимать не следует»- пустая трата времени.

Barbaley

Писатель-рыбак
Юристы Союза Рыболовов уже этим занимаются. Что закон плох - это очевидно, потому что это не закон о любительской рыбалке, а закон о приобретении недвижимости - рек и озер - под прикрытием лозунгов о развитии любительской рыбалки. Сколько бы там Вы не считали допустимыми процентов, хоть два, с этих процентов начнется ползучий захват водоемов. Мне довелось этим летом ловить за границей - ловил, ловил, вдруг заметил, что река стала какая-то другая, берега по-другом окошены, запруды по другому построены. Оказывается, три мили реки, на которых я имел право ловить, уже закончились, и начался участок, где я должен заплатить уже другому хозяину. Слава Богу, что у нас пока не так и не дай Бог, чтобы так было.

Вложения

• river Dove0.jpg
    river Dove0.jpg
    422.4 КБ · Просмотры: 364

водянной

Moderator
Команда форума
Алексей62 сказал(а):
НО- и это важно- мне надо знать осознанность действий людей. Скажем так, равняясь, я должен видеть грудь товарища. А я не то чтобы четвертую- вторую не вижу.
Лёш, ты пиши, а грудь четвертого найдется - сам же пишешь, что твои друзья тебя поддержат, я поддержу, а значит и мои друзья поддержат... Еще всяко найдутся неравнодушные, которые в свою очередь приведут своих друзей, потом подтянутся друзья друзей...
Главное чтобы цепная реакция началась... ;)

Алексей62

Старожил
Лёх, я тебя очень люблю и уважаю.Ты очень классный мужик.
Но ты не прав- ничего не начнётся.И ничем не кончится.
Разве что мне ещё по "гурупроффским ачкам" надают.

водянной

Moderator
Команда форума
Возможно и так... пусть я наивный оптимист, но очень хочется верить в лучшее...

Про "ачки" ты в прямом смысле? Неужели такое возможно... хотя если вспомнить в какой стране... Я могу чем-то помочь?..

С неменьшим уважением. :D

Barbaley

Писатель-рыбак
На Калининградском рыболовном форуме пишут:

"Друзья-соратники, есть предложение подготовить краткое послание от имени клуба и отправить на указанные эл. адреса властных структур.Мы ведь однозначно понимаем,не вдаваяссь в детали, что все открытые водоемы(море,заливы,реки,ру чьи и каналы) не могут передаваться в собственность(аренду), так как являются всеобщим достоянием.Чисто технически зарыбление участков таких мест не возможно и для восполнения их биоресурсов основную роль выполняет природа.А вот беречь, охранять и контролировать вылов этих биоресурсов и есть задача государства.Думаю одноклубники меня поддержут в этом.Чем больше будет мнений простых рыболовов, тем правильнее будет формироваться общественное мнение.Предлагаю поручить это мероприятие нашему одному из самых грамотных блогеров-Диме Ковалеву".

виталий69

Старожил
Алексей62, если Вам не сложно, напишите общую форму подходящую каждому рыболову. Я, к сожалению, не владею красотой и понятностью слога. И конечно будьте готовы к негативным комментариям некоторых наших недалеких, но очень активных собратьев рыболовов.
В свою очередь попробую разъяснить свою ранее написанную позицию. Нравится нам или нет, закон будет принят. Поэтому занимать позицию «А баба яга все равно против» не перспективно.
Если предложенные мной поправки будут внесены и приняты. Приняв решение вступить в какое-либо из организовавшихся «РЫБОЛОВНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ»:
- я не хочу ездить рыбачить далее 100 км от города. Это дорого и у многих моих друзей рыбаков вообще нет машины.
- я не хочу, чтобы: выделенное нам место находилось на стремнине и не имело глубин, место должно быть на впадении притока, с островами, протоками и располагающимися вблизи ямами не менее 6 метров.
- мы будем охранять арендованный участок от браконьеров и промысловиков своими силами или на свои средства с привлечением ЧОПов.
- члены товарищества будут следить за чистотой, и облагораживать доставшуюся им после предыдущего хозяйствования угробленную природу.
- деятельность товарищества является не коммерческой, поэтому мы не должны платить налоги госпошлины и т. д.
-наши уловы идут только для наших семей и не наносят ощутимый урон рыбному поголовью, поэтому мы не обязаны выкупать у рыбзавода квоты на восполнение водоемов мальком. Но по решению собрания мы можем это сделать добровольно.
Добавлю, что все расходы, что я указал, будет оплачивать коммерсант, взявший в аренду участок и плюс к этому он должен получить прибыль (а аппетиты у них не маленькие).
ДЕШЕВОЙ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Barbaley

Писатель-рыбак
АЛЕКСЕЙ ЦЕССАРСКИЙ ПЕРЕВОДИТ ЗАКОНОПРОЕКТ "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ" НА РУССКИЙ ЯЗЫК

Когда в 2008 году вышли постанов­ления правительства, определяющие по­рядок формирования рыбопромысло­вых участков (РПУ) и проведения кон­курсов по предоставлению этих участков в пользование, коммерсанты и чиновни­ки, мечтавшие погреть руки на рыбе, ко­торая без всякой пользы плавала в реках и озерах, радостно взялись за дело. Удар­ными темпами составили списки этих са­мых РПУ, в число которых попали все са­мые лучшие для рыбалки водоемы, про­вели по-быстрому конкурсы – и вот уже рыбачки платят свои рубли за право ло­вить общенародную рыбу, а тех, кто не желает, штрафуют, а то и вовсе кладут ли­цом в снег с помощью ОМОНа.

Судя по тому, с каким рвением чи­новники взялись за проведение конкур­сов, продавать путевки за мифические услуги оказалось делом прибыльным. Все больше прудов, рек, озер и водохра­нилищ по всей стране обретали хозяев, а вскоре появились и предложения о пе­репродаже водоемов вместе с «договора­ми пользования», путевками, услугами и самими пользователями – фирмами- победителями конкурсов.

И все бы ничего, но нашла, как го­ворится, коса на камень. Вернее, на два камня сразу. Первым камнем оказалось то, что рыбаки молча терпеть все это не захотели и вышли на митинги, причем митинги состоялись сразу в двух десятках городов. Вторым камнем, который недо­оценили отцы платной рыбалки, были президентские выборы. Массовые проте­сты плюс близкие выборы – и в итоге мо­раторий на проведение конкурсов, лик­видация большого количества РПУ и за­пуск спецпроекта под названием «Закон о любительском рыболовстве». Цель у все­го этого была простая: создать видимость того, что власть идет навстречу, что она готова отменить платную рыбалку. Что­бы сбить перед выборами накал рыбац­ких протестов, была привлечена даже тя­желая артиллерия в лице Путина, тогда премьер-министра и кандидата в прези­денты, который на встрече с рыболовной общественностью в январе 2012 года не­двусмысленно высказался и по поводу пу­тевок, и по поводу РПУ: «На фига вообще это все нужно было делать?»

Андрей Крайний тут же взял под ко­зырек, и Росрыболовство в рекордные сроки перелопатило законопроект «О лю­бительском рыболовстве», убрав из него и путевки, и платные участки. Остались только лицензии на лососевых да так на­зываемые платники, против которых ни­кто особо и не возражал.

Впору было праздновать победу и ждать, когда этот многострадальный за­конопроект попадет на рассмотрение де­путатов.

И вот дождались. Перед Новым го­дом правительство внесло законопроект в Госдуму (на рассмотрение во втором чтении), да только в нем удивительным образом снова появились и путевки, и участки, и все прочее, против чего и про­тестовали рыболовы-любители.

Чтобы ни у кого не оставалось на этот счет сомнений, обратимся к букве и духу этого законопроекта. Полный текст его опубликован на сайте Правительства РФ.

СВОБОДНО И БЕСПЛАТНО

Итак, согласно законопроекту, лю­бительское рыболовство будет осущест­вляться у нас свободно и бесплатно, но, как водится, за исключением некоторых особых случаев. Что же это за случаи та­кие? Их три.

Первый – это если вы хотите ловить ценную и особо ценную рыбу. Для этого придется купить «именное разрешение рыболова». В общем, тут ничего особо но­вого, если не считать, что законопроек­том вводятся ставки сбора за каждую та­кую рыбу и что помимо ставки сбора еще придется заплатить 200 рублей пошлины. Ценные и особо ценные виды и ставки сбора (в рублях) приводятся прямо в тек­сте законопроекта: кета – 80; горбуша – 35; сима – 90; кижуч – 150; нерка – 90; ча­выча – 160: микижа – 90; атлантический лосось (семга) – 300; нельма – 200; мук­сун – 107; таймень (в том числе и крас­нокнижный сахалинский) – 476; а также три вида крабов: камчатский, колючий и синий, по 200 руб. каждый.

Какое отношение крабы имеют к ры­боловству – вопрос отдельный, мы его здесь касаться не будем.

Вторая ситуация, когда придется пла­тить, – это если вы намереваетесь ловить сетями и другими «не спортивными» оруди­ями лова. В этом случае вам также придет­ся купить именное разрешение рыболова.

И наконец, третий случай, когда за рыбалку придется раскошелиться, это ловля рыбы на – внимание! – «рыболов­ном участке, предоставленном для осу­ществления рекреационного рыболовно­го хозяйства». Чтобы ловить самую обыч­ную, никакую не ценную рыбу на таком участке, вам придется заключить с хозяи­ном участка «договор возмездного оказа­ния услуг». Без такого договора рыбачить там будет нельзя.

ТОТ ЖЕ РПУ, ТОЛЬКО СБОКУ

«Рекреационное рыболовное хозяй­ство» – понятие новое и для законопро­екта ключевое. Остановимся поэтому на нем поподробнее. Что же это такое? Тут без цитат из законопроекта не обойтись:

«Рекреационное рыболовное хозяй­ство – деятельность по зарыблению, осу­ществлению рыбохозяйственной мели­орации, созданию необходимой инфра­структуры и иная деятельность <…> в целях предоставления физическим лицам возмездных услуг в области любительско­го рыболовства».

Что это за возмездные услуги, не уточняется, но сказано, что перечень их будет определяться Правительством Рос­сийской Федерации.

Далее. Рекреационное рыболовное хозяйство (РРХ) осуществляется на специ­альных рыболовных участках (РУ), пре­доставленных для оказания услуг в обла­сти любительского рыболовства. Рыбал­ка на таких РУ, как мы только что видели, получается платной: чтобы там рыбачить, придется заключить договор с хозяином участка, то есть, если по-простому, купить у него путевку. Поэтому важно понимать, на каких водоемах эти участки могут на законных основаниях выделяться, сколь­ко и какой площади их может быть в ре­гионе, сколько и каких водоемов останет­ся для «свободно и бесплатно».

Законопроект очень ясно отвечает на все эти вопросы: РУ могут создаваться на какой угодно, а что останется для бес­платной рыбалки – это вообще никого не волнует. Действительно: согласно тексту законопроекта, рыболовным участком может быть как искусственный (пруд, во­дохранилище), так и природный (река, озеро) водоем или их часть. Причем мак­симальную площадь РУ будет устанавли­вать местная региональная власть. Дру­гими словами, под РУ можно будет отдать и реку, и целое водохранилище или по­резать их на РУ частями. Она же, регио­нальная власть, будет составлять и переч­ни этих участков, а Росрыболовство, как водится, «согласовывать».

Все это мы уже проходили. Именно региональные чиновники порезали на РПУ все пригодные для рыбалки водо­емы, что и привело к рыбацким проте­стам. Так почему же сейчас надо ожидать чего-то другого?

ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
Очевидно, именно для того, чтобы снять подобные опасения, в законопроект введено ограничение по общей площади всех РУ региона. Она, говорится в зако­нопроекте, не должна превышать 10% во­дного фонда региона. На первый взгляд, это не много. Но только на первый.
Для начала разберемся с тем, что та­кое «водный фонд». Согласно Водному ко­дексу РФ, в этот фонд входят:
– реки, ручьи, каналы, озера, водо­хранилища, болота и пруды, а также лед­ники и снежники;
– внутренние морские воды (моря, заливы, проливы и др.);
– территориальное море РФ (при­брежные морские воды шириной 12 мор­ских миль);
– подземные водные объекты (бас­сейны подземных вод, водоносные гори­зонты, месторождения подземных вод, естественные выходы подземных вод).
То есть водный фонд может быть вполне достаточным для того, чтобы в де­сять его процентов вошли все без исклю­чения мало-мальски интересные для ры­балки водоемы. И для этого даже не при­дется привлекать подземные бассейны. А уж если регион имеет выходы к морям, то и вообще говорить не о чем.
Но важнее другое. Законопроект ни­как не объясняет, каким образом следу­ет измерять площадь рек и ручьев, кото­рые в официальных документах по зем­ле- и водопользованию измеряются в ки­лометрах или в кубокилометрах. Как это все перевести в единицы площади?
Другими словами, у нас просто не бу­дет никаких способов доказать, выходит тот или иной РУ за эти самые десять про­центов или не выходит. Следовательно, никаких правовых инструментов, позво­ляющих реально, а не на бумаге ограни­чить аппетиты чиновников и коммерсан­тов от рыбалки, законопроектом не пред­усмотрено.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Мне могут возразить, что в законо­проекте, дескать, прописан надежный механизм общественного участия в фор­мировании перечней рыболовных участ­ков. Что если общественность будет про­тив включения того или иного водоема в такой перечень, то его туда и не включат.
Действительно, такой механизм про­писан. Перечень РУ может быть принят только после «общественных обсужде­ний», и более того, для формирования этого перечня должна будет создавать­ся специальная комиссия, не менее поло­вины которой должны составлять «пред­ставители общественных объединений и объединений юридических лиц (ассоциа­ций и союзов)».
Выглядит все это обнадеживающе, но, во-первых, по нашим законам «обще­ственные обсуждения» никого ни к чему не обязывают: их можно «принять к све­дению», и не более того. А во-вторых, ни­кто не мешает радетелям платной рыбал­ки насоздавать карманные обществен­ные объединения, ассоциации и союзы и включить их в состав комиссии. Не со­мневаюсь, что можно придумать множе­ство и других способов обойти эту про­блему с общественностью, примеров то­му масса.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ОКРАИН

Исходя из всего вышесказанного, можно ожидать, что вскоре после приня­тия депутатами обсуждаемого законопро­екта начнется массированная раздача во­доемов под платную рыбалку во всех ре­гионах России. На Кольском полуостро­ве, на Камчатке, Чукотке, Сахалине, а так­же практически по всей Сибири, где оби­тают нельма, таймень и муксун, продол­жат свою «работу» действующие РПУ (ко­торые переименуют в РУ) и начнут созда­ваться новые. В европейской же части, где ценных видов нет, водоемы начнут отда­вать под рекреационные рыболовные хо­зяйства, где, вопреки заверениям Андрея Крайнего, рыбакам снова будут навязы­вать путевки и пресловутые услуги.
О том, что законопроект нацелен именно на такое развитие событий, гово­рит и тот показательный факт, что в нем нет никаких указаний на изъятие из дей­ствующего «Закона о рыболовстве» зло­получной статьи о путевках и договорах об оказании услуг на РПУ. И конечно, это неслучайно, что поручение Путина лик­видировать эту статью, которое он дал Росрыболовству еще в январе 2012 года, так и осталось поручением.
Стремление наших чиновников во что бы то ни стало ввести в России платную рыбалку само по себе можно было бы понять. Ведь есть же примеры Европы и Америки, где рыбалка в зна­чительной степени платная, а рыбы в водоемах столько, что нам и не сни­лось. Но хотелось бы заверить рыбных чиновников: среди российских рыба­ков очень много таких, кто готов услы­шать аргументы и спокойно обсуж­дать эту тему. И их станет еще боль­ше, если обсуждение будет честным и открытым, а аргументы понятными и убедительными. Вместо этого мы ви­дим, как не мытьем, так катаньем хо­тят снова протащить одну и ту же схе­му, которая уже успела показать свою порочность и нежизнеспособность. Не стоит ожидать, что рыболовы согла­сятся с таким подходом.
В одном из недавних интервью Ан­дрей Крайний посетовал, что до него до­ходят слухи, что где-то рыбаки якобы го­товы травить водоемы карбидом, если там введут плату за рыбалку. Пора уже, наконец, понять, что это не рыбаки такие нехорошие. Просто нельзя снова и снова дурить людям голову, лезть к ним в кар­ман и ждать, что они будут за это благо­дарны.