Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Arsak

Писатель-рыбак
Квантумом пользуюсь уже два года на разных катушках оно совсем не вязкое. После смазки ежиковских подшипников, ежиковским маслом падает дальность и появляется шум подшипников. Проверял раза три на зилике. Перед рыбалкой промывал подшипники и капал капельку ежиковского и в путь, на следуещей рыбалке делал тоже самое с квантумом. С квантумом тише и дальше. Все написанное основано на личном опыте.

prank

Старожил
У меня есть Квантум, но показалось излишне вязким. Поэтому фактически я его не пробовал для шпульных. Спасибо за опыт, будем учитывать. Пользуюсь Rocket Fuel Tournament Grade - Fastest Speed, ихним же Желтой меткой и Бокавским легким - аналогом Желто-метки. Другие давно не тестировал :( .

Arsak

Писатель-рыбак
Есть две шпульки подходящие под мою катушку
STEEZ SV 105 SPOOL (Shallow Spool)
70726f647563742f32303134303731355f6234336433302e6a7067003330300000660066.jpg

STEEZ SV 103 SPOOL (Deep Spool)
70726f647563742f32303134303731355f3936313938372e6a7067003330300000660066.jpg

Обе весят 10 гр http://www.hedgehog-studio.co.jp/product-list/325
Вопрос с какой шпулей будет комфортнее работать воблерами от 7 гр если на обе шпули намотать одинаковое количество шнура? Чисто в теории с глубокой вроде должно быть проще ибо шнур будет располагаться ближе к оси и инерция у шпули должна быть меньше так?

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Arsak сказал(а):
Есть две шпульки подходящие под мою катушку
STEEZ SV 105 SPOOL (Shallow Spool)
70726f647563742f32303134303731355f6234336433302e6a7067003330300000660066.jpg

STEEZ SV 103 SPOOL (Deep Spool)
70726f647563742f32303134303731355f3936313938372e6a7067003330300000660066.jpg

Обе весят 10 гр http://www.hedgehog-studio.co.jp/product-list/325
Вопрос с какой шпулей будет комфортнее работать воблерами от 7 гр если на обе шпули намотать одинаковое количество шнура? Чисто в теории с глубокой вроде должно быть проще ибо шнур будет располагаться ближе к оси и инерция у шпули должна быть меньше так?
думаю разницы не увидишь, я бы взял глубокую, ибо шнур потолше намотать, у меня всётаки случаются перебежки после небольших воблерков, и собственно воблер по тяжелее вслед за ним ставишь-получаешь отстрел. шнур был #1,2 дуэль хардкор х8, перемотал #2,0 онный же-отстрелы прикратились/ дальность не пострадала, и кидать както по комфортней и по уверенней стал, в принцепе и влезл на шулю в притык 100м.(зиллион пе 7,9л). ;)

Alex_Port

Новичок
Владимир (prank), вопрос по тюнингу REVO MGX. Цель заброс приманок от 2,5 грамм. Достаточным ли будет замена шпули на мелкую и подшипников на керамику от бока? Еще хочу поставить корбонтекс и уменьшить свободный ход звездочки фрикциона путем добавления одной шайбы (штатной) в фрикцион.
В тюнинге "новенький" по этой причине буду благодарен совету.

zaycen

Бывалый рыбак
Alex_Port
ловлю лёгкой шпулей от abu works (50 метров шнура 14lb).
граница комфортного заброса = 3.5-4г (палка кастом регуляр-фаст до 8г)
возможно с палкой 3-5г и будет кидать 2.5г, хотя я сомневаюсь.

2.5г кидал, когда ставил боковину и шпулю от abu lt.
она становится на alt как родная, полагаю на mgx также встанет, да поправит меня уважаемый prank, если это не так.
в этом случае бросать легче, нежели просто с лёгкой шпулей от abu works.

по стоимости варианты почти одинаковы.
при покупке крышки, её лучше взять россыпью, а не в сборе: берите всё, кроме подшипника – сэкономите $30.

Alex_Port

Новичок
Да я в курсе про одни шасси и взаимозаменяемость боковой крышки с тормозным блоком и в следствии чего шпули, но выбор в сторону mgx был сделан по причине лучшего поведения системы тормозов mgx при забросе парусящих приманок. Спин ct.croex legend 1.75-7 гр. в перспективе может и посмотрю в сторону магнитной крышки и шпули от LT, но пока такой цели нет.
От сюда и вопрос именно по mgx, а с магнитной крышкой это уже LT.

zaycen

Бывалый рыбак
на магнитах самые лёгкие веса летят лучше, чем на центробегах.
если всё же решили упираться в центробеги, то попробуйте отключить (снять или привязать) пару грузиков в ivcb.

Alex_Port

Новичок
На счет тормозов не уверен, что нужен такой тюнинг. Субъективно может стать хуже именно с забросом легких приманок. Инерция шпули может оказаться выше "силы" приманки. Кроме того, зачем так делать если можно просто "подвинуть" тормозной стол подальше и уменьшить силу трения. Т.е. Как бы усилить тормоза, как с тяжелей приманкой.

zaycen

Бывалый рыбак
дело хозяйское.
кстати, если в ivcb подвинуть "тормозной стол" подальше, то сила трения возрастет из-за увеличившейся центробежной силы.
минимальное трение при полностью прижатом "столе", но с четырьмя грузиками трение всё равно ощутимо по сравнению с магниткой, особенно в начале заброса.

Alex_Port

Новичок
Наверное у нас разный опыт использования ivcb-тормозов. У меня на моррум такой, как описал. Тем более как может уменьшиться сила трения при полностью прижатом столе, мне не совсем понятно. Ведь чем ближе "стол" тем сильнее трение, т.к. отклонятся грузикам некуда и они сильнее прижимаются к столу увеличивая тем самым тормозное усилие. Таким образом получается, что при использовании тяжелых приманок, стол необходимо отодвигать, дабы не получить эффекта переторможения- инерция выше и отклонение тормозных грузиков сильнее.

Зы
В предыдущем посте не совсем корректно написал про усиление тормозов, но и ослабить не подходит... Скорее отрегулировать)

spitfair

Старожил
to Arsak гиговская 105-ая работает со 6-ю гр. применяю её начиная от 58 крэк джека. Емкости тоже хватает - около 56-58 м. флюра в 0.33.

Arsak

Писатель-рыбак
spitfair
Спасибо! В воскресенье еще раз попробую :)

spitfair

Старожил
Arsak сказал(а):
spitfair
Спасибо! В воскресенье еще раз попробую :)
Пожалуйста, если не секрет что за палка в использовании? От палки многое зависит при метании такого веса.Да, и еще в Sv - шных шпулях встречается закусывание триггера. Лучше zpi или mega bass. Но там линейка. Вобщем нужно твердо понимать что нужно.

Arsak

Писатель-рыбак
spitfair сказал(а):
Пожалуйста, если не секрет что за палка в использовании? От палки многое зависит при метании такого веса.Да, и еще в Sv - шных шпулях встречается закусывание триггера. Лучше zpi или mega bass. Но там линейка. Вобщем нужно твердо понимать что нужно.
Я уже понял, что через чур много хочу и от палки в том числе. У меня 66 авид кастомный до 17.5 гр и поразмыслив понял, что такие веса это считай низ теста и палка нужна другая.
Просто смутило, что с зилика с PE LC шпулей, с этой же палккой эти же воблеры далеко и комфортно летят, а на 105 гиговской как то не комфортно (перебежки) и дальность не та. С тяжелыми приманками так же. Может шары просто не раскатались еще...
p.s. Про SV - шные шпули уже прочитал.

spitfair

Старожил
Arsak сказал(а):
Я уже понял, что через чур много хочу и от палки в том числе. У меня 66 авид кастомный до 17.5 гр и поразмыслив понял, что такие веса это считай низ теста и палка нужна другая.
Просто смутило, что с зилика с PE LC шпулей, с этой же палккой эти же воблеры далеко и комфортно летят, а на 105 гиговской как то не комфортно (перебежки) и дальность не та. С тяжелыми приманками так же. Может шары просто не раскатались еще...
p.s. Про SV - шные шпули уже прочитал.
Я с 64 футика до 14гр. метаю. Таки LC и V-ка не одно и тоже. Варианта 3: ставить заброс на провильной палке, покупать LC от стиза или ограничивать ход индуктора на 105-ой.
И еще, проверь расположение магнитов. На 10-ке ризки должны совпадать. Имеется болячка в виде отклеивания кольца и его проскальзывание .

Leshii

Старожил
Здравствуйте.
Купил TD-Z 103 ML,о чем уже писал. Девять дней провел на воде Чебоксарского водохранилища в устье реки Ветлуга. Ловил только ей со спиннингом ct. Croix LTEC 7.6MXF2. Тяга отменная,плавность хода вызывает уважения. Грузил до 30г в сумме. НО за десять минут до оканчания девятого дня,после подсечки появился сильный стук. После разборки выяснилось,что на пиньоне забоина. После пристального взгляда нашел еще три,но много меньшего размера. Загладил иглой выступающие неровности и стук пропал,но осадок остался. Получается плетней 1.5# и спином до 17,5г можно убить ГП?
image.jpg

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    84.7 КБ · Просмотры: 572
  • image.jpg
    image.jpg
    82.5 КБ · Просмотры: 567

VitalijWood

Старожил
Leshii сказал(а):
После разборки выяснилось,что на пиньоне забоина. После пристального взгляда нашел еще три,но много меньшего размера.
я всегда думал (поправте :) ) что пиньен это только та часть куда вставл. шпуля, а целиком это малая шестерня ГП... вопрос :confused:: верх зубьев сколот..плохо видно :confused::
дал катушке поработать :D и наверно как разобрал смазки на ГП ноль :confused::

Leshii

Старожил
Виталий,называйте как хотите :) ,смысл не изменится :(
Все перемазывал сам лично иосом.
Не скол,а именно замин на вершине зуба. Он поблескивает на фото. Почему то все замины на одном уровне по окружности. И интересно почему ? Ведь по идее зуб должен принимать нагрузку по всей длинне зацепления.

Егорро

Новичок
2Arsak
Два года ловлю TD-Z 105(103)H из шпуль порекомендовал бы Вам обратить внимание на ZPIевские RC-002S или Blue Emblem RS (уже крепко дороже, ибо клюзив) - шнура №1,5ПЕ 150м под бортик, вес в районе 11гр. На барахолках еще купить можно. Понравились очень, ну и качество на высоте.
2Leshii
Тут дело и не в вас может быть. Запросто иппон мог свимбейтами в паре с песчинкой ушатать ведомую...