Yaroslavl сказал(а):
На предмет выработки (потемнения смазки) фирменной и примененной мной.
Не могу сказать как оценивалось "потемнение" гриза на Кураде при сравнении, но видимо следует отметить, что на моих фотках разбор
новой катушки. К тому же факт потемнения гриза/масла иногда свидетельствует наоборот о более лучших "моющих" свойствах...
Yaroslavl сказал(а):
полное описание кроме вязкости базового масла, попытка консистенцию сравнить по капле.
Все равно непонятно зачем. Сравнивать консистенцию с вязкостью - типа мягкого с теплым.
Yaroslavl сказал(а):
Вообще, как я понимаю, задача стоит, как добиться наименьшего трения в шпульных подшипниках, при этом без потерь долговечности, водостойкости и периода обслуживания.
Все вместе не бывает. Приоритет все же по одному из параметров.
Yaroslavl сказал(а):
ЗЫ. Чем отличается BOCA HIGH SPEED OIL от масла И-12А.
Не могу сказать, так как вязкость близка, но это не единственный показатель. Есть ПМС-10, тоже вязкость близка, однако на практике хуже любого минерального или синтетического той же вязкости в применении на шпульных ШП.
Вообще результаты эксплуатации с разными маслами и смазками всегда интересны. Желательно оценивать сравнительно, по степени износа элементов, ну и субъективно, по легкости работы механизма, результатам взаимодействия с водой и поведения при пониженных температурах.
ЗЫ: Дополню, в качестве пояснения по последнему абзацу:
объективно (в числовых значениях параметров) оценивать и выбирать из универсальных и специализированных смазок и масел, из спектра, представленного на рынке, наверное нет смысла и главное, возможности. Производители (или бренды, под которыми выпускаются на рынок смазки и масла) далеко не всегда выкладывают значения параметров продукции по неким единым стандартам. Наверное это не должно является причиной заявления, что смазки и масла от ZPI, Hedgehog Studio или IOS Factory - полное говно для смазки катушек, так как на них отсутствуют спецификации с объективными характеристиками. Практическое же применение смазок и масел в катушках определяется скорее субъективными (зато практическими) отзывами реальных пользователей. Поэтому скорее всего целесообразно выбирать между численными значениями, представленными в спецификациях, либо практическим применением (и желательно сравнительным). Общим знаменателем думаю могут стать только
отзывы по смазкам и маслам. Во всяком случае на данный момент времени лично я к таким выводам пришел. Правильны они или нет - совсем другой вопрос..
.