Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

thedenis

Активный рыбак
Мне ежи больше приглянулись , можно подобрать под нужный вес .

Nik777

Новичок
Подскажите, пожалуйста, как лучше убрать люфт в кнобах(катушка STX2), как продольный(похоже на то, что винт не прижимает подшипник), так и поперечный(посадочное место в кнобе шире подшипника).

prank

Старожил
Nik777 сказал(а):
Подскажите, пожалуйста, как лучше убрать люфт в кнобах(катушка STX2), как продольный(похоже на то, что винт не прижимает подшипник), так и поперечный(посадочное место в кнобе шире подшипника).
Тут кой-чего есть.

Leshii

Старожил
Здравствуйте. Хочу поделиться,как я изготовил кнобы самостоятельно.
Из обломков спиннингов подобрал нужного диаметра отрезки. Нужно подбирать,что бы внутренний наибольший диаметр был менее 7мм. Разверткой 7мм разворачиваем внутренний диаметр трубочки. После этого отрезаем нужной длинны и выравниваем торцы.
После этого,опять же из обломков,подбираем участок с наименьшим наружным диаметром 7мм. Отрезаем нужной длинны (она равна расстоянию между подшибниками,установленными на ось кноба. То есть является проставкой). На сверло диаметром 5мм подматываем малярный скотч и с натягом одеваем проставку. Сверло вставляем в дрель и Обрабатываем ее шкуркой до получения наружного диаметра 7мм.
За тем вклеиваем проставку во внутрь основной трубочки. После высыхания клея вставляем подшибники с торцов и окончательно подгоняем торцы по месту.
В завершение делаем сам кноб. Можно из ЭВА можно из пробки-как вам угодно. Приклеиваем кноб на трубочку.
Кнобы получились очень легкими-2г против 5г (стоковых) image.jpg

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    403.3 КБ · Просмотры: 926
  • image.jpg
    image.jpg
    435.3 КБ · Просмотры: 924

Hanahann

Старожил
Leshii сказал(а):
Здравствуйте. Хочу поделиться,как я изготовил кнобы самостоятельно.
Из обломков спиннингов подобрал нужного диаметра отрезки. Нужно подбирать,что бы внутренний наибольший диаметр был менее 7мм. Разверткой 7мм разворачиваем внутренний диаметр трубочки. После этого отрезаем нужной длинны и выравниваем торцы.
После этого,опять же из обломков,подбираем участок с наименьшим наружным диаметром 7мм. Отрезаем нужной длинны (она равна расстоянию между подшибниками,установленными на ось кноба. То есть является проставкой). На сверло диаметром 5мм подматываем малярный скотч и с натягом одеваем проставку. Сверло вставляем в дрель и Обрабатываем ее шкуркой до получения наружного диаметра 7мм.
За тем вклеиваем проставку во внутрь основной трубочки. После высыхания клея вставляем подшибники с торцов и окончательно подгоняем торцы по месту.
В завершение делаем сам кноб. Можно из ЭВА можно из пробки-как вам угодно. Приклеиваем кноб на трубочку.
Кнобы получились очень легкими-2г против 5г (стоковых)
А где ЭВА брали?

Leshii

Старожил
Я балуюсь родбилдингом. Остаются обрезки. Брал в москанелле. Можно пробку от вина использовать. Еще легче будет.
Стоковые кнобы использовал для калькутты 201В. Изначально на ней стоят кнобы без подшибников и даже без втулок и ручька 85мм. Ручку делал сам из дюрали. Оси выточил токарь тоже из дюрали(какой то сплав). Ручьку сделал 110мм,стоковая явно мала(для меня).image.jpg

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    362.3 КБ · Просмотры: 881
  • Like
Реакции: ILV

prank

Старожил
prank сказал(а):
...Получилось предложение по грузикам несколько другое:
Имеется в природе "термоусадка" - изолирующий кембрик (трубочка-изоляция) при нагревании "обтягивающая" элемент, на который одета...
У меня на Кураде лучи звезды в сечении круглые, я просто использовал подходящее сверло. Вот результат - грузики с разной массой, нашинкованные бритвой после охлаждения на оправке термоусадочной трубки разного исходного диаметра..
Практическое опробование показало несостоятельность идеи. Проблема оказалась не в разогреве и потере формы грузика, а в очень слабой износостойкости материала. За десяток забросов грузики значительно сточились о тормозное зеркало с образованием большого количества мелкой стружки-пыли. Зеркало специально не обезжиривалось, как впрочем и не смазывалось - условно-сухое. Эксперимент с 50 Курадой.

Yaroslavl

Бывалый рыбак
Получилось на 80% вес грузика 0,015 гр, против 0,0183 гр. Раскручивал шпулю Dremel до 30 000,
страшно за катушку. Следов разрушения грузиков нет.
Проблема получить состав смеси нужной жесткости,
путем смешивания компонентов А-В полиуретана Smooth-Cast 300 в разных пропорциях.
При смешивании по инструкции 1-1 трескается юбка грузика в момент переключения OFF-ON.
Фотосет процесса еще не делал, сделаю 100% рабочую версию.
В принципе за основу взята статья - http://www.chen-la.com/articles-vim/los ... -mold.html
Применен Силиконового компаунд Alcorsil 340.
Разделитель - вазелиновое масло из аптеки.

VEF

Писатель-рыбак
Владимир(Prank) здравствуйте.
Подскажите пожалуйста какие бывают фрикционные шайбы(материал)...?
Знаю только как выглядят из дартаниума,карбонтекса...слышал(а может и видел...?) феродо...Какие ещё...?
Если можно фото...и в чём разница (кроме дартаниума и карбонтекса)...?
С ув.

prank

Старожил
VEF сказал(а):
какие бывают фрикционные шайбы(материал)...?
Знаю только как выглядят из дартаниума,карбонтекса...слышал(а может и видел...?) феродо...Какие ещё...?
Виктор, приветствую.
К сожалению нет большей информации, нежели у Вас. "Дартаниум" и "Феродо" практически одно и то же, с разными коммерческими названиями и отличающиеся связующим. Первое менее "хрупкое" (на изгиб) и больше в массе волокон целлюлозы (более "картонный" массив). "Карбонтекс" - тоже коммерческое название, но он везде одинаков - основа - сплетенное в относительно изотропную "тряпку" углеволокно со связующим в несколько слоев. Кроме вышеперечисленного встречал немного отличающийся материал: снизу ведущей шестерни на Рёгах. Достаточно жесткий, визуально напоминает абразив в какой-то массе (немного смахивает на отрезной круг для Dremel-я). Что это за материал - понятия не имею. Фото тоже (к сожалению) не делал.
Все материалы по крупной классификации относятся к композитам.

VEF

Писатель-рыбак
Владимир Спасибо...
Именно Риоговскую нижнюю и имел ввиду...у меня на 1012 она красненького цвета...(как из какого-то абразива...ну типа диска для болгарки по металлу...)

Nik777

Новичок
Подскажите, пожалуйста, как делаются круглые прокладки из фторопласта, цветмета. Какими-то высечками? У Владимира на фотках они ровные как покупные :)

Tonny

Новичок
Добрый день! Наткнулся на эту тему на форуме, одна из полезнейших в сети, хоть я и не рядом с вами но для своего развития рарегестрироватся обязан :) У меня вопрос к знатокам, может его тут и я проглядел.. катушка абу премьер ген3 отловил сезон все ок, но под закрытие сезона с помощью не очень уклюжего товарища макнул катушку в воду..москва вроде не далеко но в связи с работой ехать туда время просто нет, и рокет оил у нас не найти :( разобрал промыл просушил и залил подшипники на зиму той смазкой что была в комплекте.. подшипник не жужжит но и свободного хода у него теперь гораздо меньше чем до этого, в одном из магазинов наткнулся на Смазка для катушек Abu Garcia maintenance kit fishing reels... там одна густая а вторая с капелькой и нарисован мульт... собственно могу я его использовать как смазку в шпульные подшипники или все не то и полюбому надо ехать за рокет оилом?

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Tonny сказал(а):
Добрый день! Наткнулся на эту тему на форуме, одна из полезнейших в сети, хоть я и не рядом с вами но для своего развития рарегестрироватся обязан :) У меня вопрос к знатокам, может его тут и я проглядел.. катушка абу премьер ген3 отловил сезон все ок, но под закрытие сезона с помощью не очень уклюжего товарища макнул катушку в воду..москва вроде не далеко но в связи с работой ехать туда время просто нет, и рокет оил у нас не найти :( разобрал промыл просушил и залил подшипники на зиму той смазкой что была в комплекте.. подшипник не жужжит но и свободного хода у него теперь гораздо меньше чем до этого, в одном из магазинов наткнулся на Смазка для катушек Abu Garcia maintenance kit fishing reels... там одна густая а вторая с капелькой и нарисован мульт... собственно могу я его использовать как смазку в шпульные подшипники или все не то и полюбому надо ехать за рокет оилом?
http://spincasting.ru/news/rss/1009.html вот этот? если да то масло подойдёт для подшипников шпули, рокет ойл может чуть менее вязкое, но не озадачивался со своей бочкой и мажу этим, а вот гриз от туда не стоит пользовать, он быстро в эмульсию превращается при контакте с водой. но лучше вобще для шпульных заказать другое масло, например бока-берингс или других производителей http://www.hedgehog-studio.co.jp/product-list/3 и http://www.bocabearings.com/bearing-lub ... be/fishing

Tonny

Новичок
Да эта!да я бы заказал, вот только с работой почты в нашем районе я боюсь что я ее не подержу в руках :D рокет ойл вроде как привезти пообещали но месячишка через 2 :D а пока рыбку то половить хочется, малые реки открылись у нас и щучка поклевывает.. есть еще в балончиках дайвовские смазки, цена на них не гуманна совсем но если они лучше разорюсь и возму, если оно того стоит

prank

Старожил
Nik777 сказал(а):
Подскажите, пожалуйста, как делаются круглые прокладки из фторопласта, цветмета. Какими-то высечками? У Владимира на фотках они ровные как покупные :)
Здесь описано.

Nik777

Новичок
prank сказал(а):

Спасибо большое!

Только технарь из меня не очень, поэтому не понял как именно взаимодействует резец и данная конструкция, что получаются такие ровные шайбочки, да еще и заданного диаметра. :oops: То есть понимаю примерно для чего здесь дрель нужна, но не понимаю как фиксируется и позиционируется система резец/устройство.

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Tonny сказал(а):
Да эта!да я бы заказал, вот только с работой почты в нашем районе я боюсь что я ее не подержу в руках :D рокет ойл вроде как привезти пообещали но месячишка через 2 :D а пока рыбку то половить хочется, малые реки открылись у нас и щучка поклевывает.. есть еще в балончиках дайвовские смазки, цена на них не гуманна совсем но если они лучше разорюсь и возму, если оно того стоит
не знаю стоит ли оно того или нет, т.к. сам пользую смазки заказанные из японии, гриз и смазка для фрикциона дайвовские заказал для зиллиона и в будущем моей зетки, а вот о скоростном масле подумываю или от ёжиков или от боки вместе с подшипниками заказать на 2 катушки, но это уже когда зетку докуплю и в этом году их катать на родном(из комплекта) масле с родными подшипниками буду, в следующем году за зиму денег отложу на эти дела.
бочка у меня смазывается шимановским гризом и подшипники уже писал каким(вот только не знал что фрикцион нужно вымачивать в специализированной смазке для него, но думаю дайвовским вымочить разок), хотя для бочки не критично, она у меня на джерковой палке приросла и жить ей осталось не долго до замены онной т.к. я её ужо сильно потрепал обучением своим, как ни как 2 года упорных тренировок заброса мультом сказались на здоровье механизмов в целом(ужо вся люфтит и всё болтается+половина резьб и деталей ушатаны) вобщем ремонтировать не стоит проще новую взять уже для души и бережного обращения.