Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

PavelSTR

Новичок
DmG сказал(а):
Из любопытства шарился по интернету, смотрел разборку разных катушек и наткнулся на разборку Абу Рево СТХ 3-й генерации http://www.wat-the-fish.com/showthread. ... stallation Обратил внимание на материал ведущей шестерни
Легкослав :shock:
СТХ - 3 на руках (получил месяц назад), после вашего поста, вскрыл окно смазки ГП, действительно, на цвет бронзой не пахнет. Покупая, ориентировался на описание http://turbotwister.ru/fish/reels/Abu_R ... _GEN3.html, получается врет продаван (брал не там)?
Из описания бесконечник - покрытие нитрид титана, в реалии черный.
Может стоит вскрыть катушку, и царапнуть ведущую шестеню ГП на наличие покрытия? Под рукой нет ключа снять ручку, надо топать в гараж.

prank

Старожил
PavelSTR сказал(а):
..Может стоит вскрыть катушку, и царапнуть ведущую шестеню ГП на наличие покрытия?...
Смысла нет, т.к. по цвету - это анодное окисление сплава на основе алюминия (анодирование). Латунь под ним Вы не обнаружите.

DmG

Старожил
PavelSTR сказал(а):
СТХ - 3 на руках (получил месяц назад), после вашего поста, вскрыл окно смазки ГП, действительно, на цвет бронзой не пахнет. Покупая, ориентировался на описание http://turbotwister.ru/fish/reels/Abu_R ... _GEN3.html, получается врет продаван (брал не там)?
Из описания бесконечник - покрытие нитрид титана, в реалии черный.
Может стоит вскрыть катушку, и царапнуть ведущую шестеню ГП на наличие покрытия? Под рукой нет ключа снять ручку, надо топать в гараж.

Ну описание там точно не соответствует действительности. Самое правильное смотреть оригинальное описание на сайте производителя. http://abugarcia.com/products/reels/low ... o/revo-stx
А там написано следующее:
Features:
10 High Performance Corrosion Resistant (HPCR®) bearings + 1 roller bearing provides increased corrosion protection
X2- Cräftic™ alloy frame for increased corrosion resistance
C6 carbon sideplates provide significant weight reduction without sacrificing strength and durability
Carbon Matrix™ drag system provides smooth, consistent drag pressure across the entire drag range
D2 Gear Design™ provides a more efficient gear system while improving gear durability
Infini™ brake system allows almost limitless adjustability to handle any fishing situation
Infini II™ spool design for extended castability and extreme loads
Compact bent handle and star provide a more ergonomic design
Ti coated line guide reduces friction and improves durability

И нет слов про Brass Gears (бронзовую ГП), ни про TiN Coated Levelwind System... Это все осталось в первых поколениях...

Царапать смысла нет.

DmG

Старожил
Есть у меня под тяжелые задачи такой девайс под названием Амбассадор 5601JB, он потихоньку подвергается тюнингу, в самом начале я поменял на нем бронзовые втулки, на гибридные шары ZPI, поскольку кроме джерков ему приходиться иногда работать с колебалками. Вторым номером замены была ручка, родная это нечто, короткая 80мм (для силовой то катушки :shock: ), с поганенькими кнобами, но самое главное это лютый вес:
IMG_15561.JPG

42гр :shock:
Вначале рассматривал бюджетные варианты замены, типа купить ручку от Флюгера через Майка, но поскольку тот жуткий тянучка, то бюджетный вариант отпал. Решено было ставить карбоновую ручку от ZPI 92мм
PG92-R_ima1.jpg

Кнобы решил ставить такие же как Риоге и Z-ке, по мне так они одни из самых удобных под тяжелые веса, называются они RCS I Shape Large Knob. Обычные дайвовские маловаты. От абушек даже не смотрел, все какие-то беспонтовые.
IMG_15531.JPG

Была одна засада, когда покупаешь отдельно ручку и кнобы, то в комплекте получается, что нет винтиков чтобы крепить кнобы. Пришлось пошариться в своих закромах и винтики нашлись. Но лучше заранее их заказать...
Вес в итоге получился ручки 26гр, а самой катушки в сборе + намотанный шнур ПП 8слик 65лб 347гр.
Еще один момент хочу отметить, уже несколько раз наблюдал что тюнинговые кнобы Дайва RCS по качеству выше тех что в стандарте ставятся на дайвовские катушки, включая флагманы в виде Риоги, Z-ки, Экзиста :twisted: У RCS I Shape Large Knob помимо лучшего качества обработки чем у Риоговских, центральная часть металлизирована. Поэтому был сделан маленький чендж, новые кнобы были установлены на Риогу, а Абу получила кнобы с Риоги.
IMG_15501.JPG

IMG_15511.JPG

Центральные заглушки выглядят забавно, у меня ассоциации возникли со старыми советскими авто типа москвича 412 и жигуля копейки, как колпаки на дисках.

Korenets

Писатель-рыбак
Dmg подскажите, пришел бесконечник с подшипниками от дяди Мики, как обслуживать подшипник со стороны шестеренки впресованной в бесконечный вал,он закрытого типа. Катушка 4601С3. Вы на своей JB не ставили шары на бесконечник?Спасибо.

DmG

Старожил
На своей Абушке точно не хочу ставить подшипники на бесконечник, где-то страницу назад я писал своем мнение по этому вопросу
DmG сказал(а):
Есть другое мнение. Давно на Dam-е обсуждались тюнинговые Ульфовские катушки на базе Абушной классики, так вот у него были как тюнинг комплекты, так и специально доработанные катушки под определенный тип ловли определенных рыб. Много интересного писал Zarman, так вот когда он заказал у Ульфа дальнобойную катушку для ловли лососевых, тот ему объяснил что шары на бесконечнике ничего не дадут, типа если хочешь, можно поставить, отдельно комплект есть, но смысла в них нету. Я понял что Zarman согласился с Ульфом. Потом он делал тесты по дальности заброса разных катушек, эта Ульфовская Абушка была в лидерах, например, Риога с тюнинговой шпулей ей слила вчистую. То что Ульф не одну собаку съел в плане тюнинга катушек я не сомневаюсь, почитай, тогда много чего про него писали.
Японцы тоже такого же мнения придерживаются, пример тому Конквест 401-й. При его цене и позиционированности как флагмановская бочка в шимановском модельном ряду катушек, у него тоже неотключаемый бесконечник на втулках. На кнобы в ручку 4-х шариков не пожалели, а на бесконечник не поставили... Значит Шимановцы такого же мнения придерживаются как и Ульф.
Добавлю еще, бесконечник это скопище грязи, благодаря которой подшипники сильно ушатываются. Вчера делал ТО Риоге, везде смазка чистенькая, а вот на бесконечнике капец полный и шары на нем все в грязи. Бесконечник нужно в несколько раз чаще обслуживать чем всю катушку и шары на нем также как и шпульные промывать. Все остальные шары часто мыть нет никакого смысла.
С моей точки зрения чтобы обслуживать подшипники на бесконечнике нужно снять экраны с той стороны на которую не попадает грязь, тоесть противоположную от бесконечника. Мыть их можно вместе с бесконечником. А вот что делать если запрессована еще шестеренка я не знаю, она судя по фотке
DBBWK.jpg

не позволяет снять со своей стороны экран.

DmG

Старожил
Вот бесконечник на 2-х шарах, только с японии, суть та же.
BTrap_BBCrossbar.jpg

Korenets

Писатель-рыбак
В том и проблема! Шестеренка запресована. Был бы подшипник открытый, промыл бы в сборе и все. А тут получается за сезон забьется грязью и все. Неужели так не продуманно!

DmG

Старожил
VitalijWood сказал(а):
ему еще надо забится грязью...работает смысл туда лезть...
Как раз бесконечник требует обслуживания в несколько раз чаще чем все остальные части катушки, на него летит вся кака со шпули. Особенно если вода мутная, то на нем оседает куча грязи и песка. У Абушек классических бесконечник неотключамыей, работет при забросе, износ получается повышенный. Поддерживать его нужно в нормальном состоянии, а то я у своего товарища видел во что он превратился за сезон ловли с берега в корягах в ТО. При такой рыбалке загрязнение катушки повышенное. Бесконечник стал подклинивать и катушка просто перестала кидать джерки.

spitfair

Старожил
Итак, представляю обещанный отчет о ТО Rioby Ixorne M300LF (с магнитным тормазом)
Немного предыстории. После того, как товарищ объяснил что такое мульт, а главное показал как с ним обращаться, появился первый интерес. Однако вкладываться сразу в покупку дорогого аппарата останавливали всякого рода мысли и опасения, но и откровенное хламье брать тоже не хотелось. Выбор пал на сегмент подержанных мультов Японского внутреннего рынка, т.к. свой опыт и многих друзей подсказывал, что можно взять очень достойную вещь, настоящего японского качества, за гуманный ценник. После долгого «изучения предложений», остановил свой выбор на Rioby Ixorne M300LF – в русскоязычном интернете информации об этом аппарате практически нет, не говоря уже об отзывах, тестах, обзорах. Тем интереснее, я думаю, для общественности будет посмотреть на эту катушку.
Единственное, К.Кузьмин изредка на форумах и в периодике очень хвалит Rioby Ixorne именно японского происхождения, но у него модель предыдущего моей катушки поколения RYOBI IXORNE IX - 4 FM.
Еще удалось найти описание на японском сайте:
http://www.navybass.com/catalogue/reel/ ... IXORNE.htm

Кому интересно, брал свой муль на http://oofishing.ru/
Все смазки-промывки проводились по алгоритму, представленному Владимиром (park) см. выше, и, кстати, именно он, и воодушевил на самостоятельно ТО, ибо это моя первая переборка мульта.
Использовал: Ardent reel grease, Ardent reel oil, Adrent bearing lube.

Вложения

• 5.JPG
    5.JPG
    234.8 КБ · Просмотры: 1 121
  • 4.JPG
    4.JPG
    212.2 КБ · Просмотры: 1 112
  • 3.JPG
    3.JPG
    193.7 КБ · Просмотры: 1 125
  • 2.JPG
    2.JPG
    236 КБ · Просмотры: 1 107
  • 1.JPG
    1.JPG
    232.8 КБ · Просмотры: 1 121
  • sdc17866.jpg
    sdc17866.jpg
    62.9 КБ · Просмотры: 1 104

spitfair

Старожил
Натоящий Номерной Японец!
Под "капотом" находим информацию о лесоемкости + "капот" дополнительно фиксирует крышку снятия шпули.
Ручки выполнены из очень приятного софт-тач пластика + оригинальные заглушки.
ЛУ - отключающийся.

Вложения

• 10.JPG
    10.JPG
    218.9 КБ · Просмотры: 1 117
  • 9.JPG
    9.JPG
    227.1 КБ · Просмотры: 1 120
  • 8.JPG
    8.JPG
    236.8 КБ · Просмотры: 1 121
  • 7.JPG
    7.JPG
    250.7 КБ · Просмотры: 1 111
  • 6.JPG
    6.JPG
    248.6 КБ · Просмотры: 1 110

spitfair

Старожил
Rioby Ixorne M300LF

Вложения

• 15.JPG
    15.JPG
    246.3 КБ · Просмотры: 1 111
  • 14.JPG
    14.JPG
    205 КБ · Просмотры: 1 120
  • 13.JPG
    13.JPG
    224.1 КБ · Просмотры: 1 115
  • 12.JPG
    12.JPG
    224 КБ · Просмотры: 1 106
  • 11.JPG
    11.JPG
    219.8 КБ · Просмотры: 1 112

spitfair

Старожил
Корпус + крышка ГП + ручка изготовлены, я предпологаю, из аллюминиевого сплава, шпульная крышка из пластика.

Вложения

• 20a.JPG
    20a.JPG
    205 КБ · Просмотры: 1 107
  • 20.JPG
    20.JPG
    227.9 КБ · Просмотры: 1 117
  • 17a.JPG
    17a.JPG
    273.5 КБ · Просмотры: 1 110
  • 17.JPG
    17.JPG
    243.4 КБ · Просмотры: 1 114
  • 16.JPG
    16.JPG
    245 КБ · Просмотры: 1 105

spitfair

Старожил
Rioby Ixorne M300LF

Вложения

• 26.JPG
    26.JPG
    269.1 КБ · Просмотры: 1 104
  • 25.JPG
    25.JPG
    242.3 КБ · Просмотры: 1 115
  • 24.JPG
    24.JPG
    256.5 КБ · Просмотры: 1 109
  • 23.JPG
    23.JPG
    217.1 КБ · Просмотры: 1 098
  • 22.JPG
    22.JPG
    262.8 КБ · Просмотры: 1 096
  • 21.JPG
    21.JPG
    240.1 КБ · Просмотры: 1 221

spitfair

Старожил
Rioby Ixorne M300LF

Вложения

• 31.JPG
    31.JPG
    231.2 КБ · Просмотры: 1 116
  • 30.JPG
    30.JPG
    281.3 КБ · Просмотры: 1 111
  • 29.JPG
    29.JPG
    287.3 КБ · Просмотры: 1 117
  • 28.JPG
    28.JPG
    268.8 КБ · Просмотры: 1 103
  • 27.JPG
    27.JPG
    275.8 КБ · Просмотры: 1 095
  • 26a.JPG
    26a.JPG
    230.8 КБ · Просмотры: 1 104
  • Like
Реакции: DmG

spitfair

Старожил
Rioby Ixorne M300LF

Вложения

• 38.JPG
    38.JPG
    215.1 КБ · Просмотры: 1 083
  • 36.JPG
    36.JPG
    257.6 КБ · Просмотры: 1 104
  • 35.jpg
    35.jpg
    96.4 КБ · Просмотры: 1 092
  • 34.JPG
    34.JPG
    238.2 КБ · Просмотры: 1 115
  • 33.JPG
    33.JPG
    271.9 КБ · Просмотры: 1 095
  • 32.JPG
    32.JPG
    193.5 КБ · Просмотры: 1 102

spitfair

Старожил
Мульт брался под твич минох от 100мм, свимы, кренки, лодочный джиг и большую огруженную резину и встал на одночастного унцового Graphiteleader Veloce GLVC-69MH. Снасть получилась довольно гармоничная, хотя, я думаю что мульт способен на большее, и идеальная гармония была бы на более «тяжелых» палках. Работа катушки никаких нареканий не вызвала, как видно из «вскрытия» внутренности в очень хорошем состоянии, хотя катушка не свежих годов выпуска (точно г.в. не нашел, но исходя из того, что риоби давно не японская, да и дизайн явно устарел ) + бывшая в эксплуатации, только немного пострадала внешняя косметики. Когда берешь Rioby Ixorne в руки создается ощущение этакого крепыша, так все ладно сделано. Все-же японцы УМЕЛИ делать вещи, в чем я еще раз убедился.

Размеры актуальных частей чуть позже.

Вложения

• 42.JPG
    42.JPG
    265.3 КБ · Просмотры: 1 110
  • 41a.JPG
    41a.JPG
    229.6 КБ · Просмотры: 1 112
  • 41.JPG
    41.JPG
    236.5 КБ · Просмотры: 1 095
  • 40.jpg