Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

DmG

Старожил
Я капаю масло в обгонку, если шумит, то смесь масло+смазка, но все равно достаточно жидкой консистенции.
Густая смазка приведет к проскальзыванию обгонки при оконулевых температурах, либо при резких остановках ручки.

andruschonok

Бывалый рыбак
d431bb9464c1.jpg

подскажите кто знает, для чего нужна деталька №20???
вытряхиваешь ее из собранного корпуса, но еще не установленной рукояти, катушка работает нормально, кикер ходит туда-сюда, клавиша тоже норм. Как только эту детальку пропихиваешь по штоку внутрь корпуса, подбиря правильную установку в пазы, кикер начинает буксовать..Может подшибник № 21 плохо прокручивает эту детальку? Вроде дело не в зазорах и люфтах.

Вытащил этот подшипник (№21) Вот он на фото.
1524aac981ce.jpg

Он почему то крутиться в одну сторону?? Сломал?

Korenets

Писатель-рыбак
Деталь 20 как я понимаю ,это втулка сцепления с обгонной муфтой 21. Стопор обратного хода. В одну сторону, так и должно быть.

andruschonok

Бывалый рыбак
ВСЕ!!!! СОБРАЛ!!!! :eek: :eek: :eek: :!: :!: :!:
Это просто пи***ц какое счастье!!!! :p :p :p
Всем спасибо за помощь!!!!!! :mrgreen:

ksgukr

Новичок
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу помочь советом. На последней рыбалке плетенка попала в зазор между бесконечным винтом и глазком (катушка Shimano Calcutta Conquest 101). Ловил в небольшой мороз, наблюдалось обмерзание колец и поэтому сразу не почувствовал сопротивление на ручке, в результате посыпались зубья на пластиковой шестерни. Использую для показа фото Владимира (prank)
download/file.php?id=10137&mode=view.
Подскажите, где можно купить эту пару пластмассовых зубчатых колес? Чем ее можно заменить? Насколько она заменима от других катушек? Если я Вас не сильно напрягаю, помогите, пожалуйста. С уважением, СЕРГЕЙ

prank

Старожил
andruschonok сказал(а):
.. Это я к тому написал, где Вы отмечали что пластиковая обойма должна быть плотно прижата к коромыслу...
Теперь думаю на пружинку..может когда вытаскивал, погнул угол загиба концов? Установил то же как Вы рекомендовали. Вообще как только пружину ставишь, она и приподнимает и обойму и кикер.. Может подогнуть слегка ее?
Да, конструктивно пластиковые обоймы могут чуть отличаться. Пружинку просто подразогните немного. На Скорпионе, который сейчас на руках, кикер тоже приподнимается при нажатой клавише растормаживания (разобрал, посмотрел). Видимо проблема не в этом.

prank

Старожил
Коль скоро проблема решена, дополнительные фотки по механизму Scorpion XT 1500, которые сделал только что, выкладывать сюда не буду.
Кому интересно - можно посмотреть по данной ссылке.

andruschonok

Бывалый рыбак
VitalijWood сказал(а):
andruschonok ну где закосячил..колись :D
Да, по поводу зазора и люфта мое предположение было ошибочным. Как я описал раньше, эти вещи заложены конструктивно и не влияют на неправильный отскок кикера. Владимиру огромное спасибо за конструктивный ответ в любом случае.
Косяк, был каюсь!!! :cry: Во время разбора я снял обгонку (ШП вверху крышки), почистил и установил вверх тормашками. Как мне здесь подсказали, обгонка вращает внутри в одну сторону. Также я захерачил много смазки внутрь обгонки. И когда я крутил назад рукоятку чтобы отскочила клавиша, то она иногда прокручивала иногда нет..иногда и кикер отскакивал..вообщем невнимательность. Всем спасибо!!!

andruschonok

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Коль скоро проблема решена, дополнительные фотки по механизму Scorpion XT 1500, которые сделал только что, выкладывать сюда не буду.
Кому интересно - можно посмотреть по данной ссылке.

Могу выложить фотки своего Скорпиона DC7..тоже снимал когда разбирал..

DmG

Старожил
ksgukr сказал(а):
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу помочь советом. На последней рыбалке плетенка попала в зазор между бесконечным винтом и глазком (катушка Shimano Calcutta Conquest 101). Ловил в небольшой мороз, наблюдалось обмерзание колец и поэтому сразу не почувствовал сопротивление на ручке, в результате посыпались зубья на пластиковой шестерни. Использую для показа фото Владимира (prank)
download/file.php?id=10137&mode=view.
Подскажите, где можно купить эту пару пластмассовых зубчатых колес? Чем ее можно заменить? Насколько она заменима от других катушек? Если я Вас не сильно напрягаю, помогите, пожалуйста. С уважением, СЕРГЕЙ
На www.plat.co.jp

prank

Старожил
2 ksgukr:
Дмитрий кажется в данной теме писал порядок заказа на Плате з/ч. Насколько помню, в мыло к ним заложите кусок отсканированного (или стянутого с интернетов) кинематической схемы, с обведенными необходимыми шестернями.
С ув.,

prank

Старожил
ksgukr сказал(а):
... Чем ее можно заменить?...
Сергей, вообще думаю (но это пока не проверено), что если у пластиковой шестерни срезало не более 1/3 зубьев, то при большим желании можно попробовать отлить по целой части форму (чуть более половинки), развернуть после полимеризации/кристаллизации формы шестерню убитыми зубьями в готовую полу-форму и отлить вторую часть формы. А уже потом в полную лить из эпоксидки шестерню. Питатели и газовые каналы стоит предусмотреть.
Когда-то восстанавливал по такому принципу сломанный диффузор саба (он конечно несоизмеримый по размерам, зато требовал армирования углетканью). Думаю возможно.

spitfair

Старожил
Форумчане, на носу ТО мульта вырисовывается, первое в жизни, есть один вопрос.
Мульт леворукий, тобишь кроме левой резьбы на валу в месте крепления ручки, еще левая резьба ожидается где-нибудь?
Ветку читал-читал, фотки смотрел-смотрел, но чего-то видимо упустил..

prank

Старожил
spitfair сказал(а):
Форумчане, на носу ТО мульта вырисовывается, первое в жизни, есть один вопрос.
Мульт леворукий, тобишь кроме левой резьбы на валу в месте крепления ручки, еще левая резьба ожидается где-нибудь?
Ветку читал-читал, фотки смотрел-смотрел, но чего-то видимо упустил..
Скорее нет. У Японцев наоборот, в праворуком подкнобная втулка-гайка с засадой (левой резьбой). На остальных (левых) вроде только гайка крепления рукоятки (ну и естественно, резьба звездочки натяжки фрикциона) левая.

spitfair

Старожил
prank сказал(а):
Скорее нет. У Японцев наоборот, в праворуком подкнобная втулка-гайка с засадой (левой резьбой). На остальных (левых) вроде только гайка крепления рукоятки (ну и естественно, резьба звездочки натяжки фрикциона) левая.

Благодарю, интуитивно кажется, что именно так и должно быть.
Кстати, спасибо за посты про То ШП. Буду телать по Вашему алгоритму. Отчетец постараюсь выложить.

daivaa

Новичок
Добрый день.Подскажите как вскрыть мульт CAIVAN CM 150 от TIKA.Со стороны ручки один винт закручивается и в ручную и отвёрткой.На противоположной щеке переключатель трещётки -щеку ни отвернуть ни повернуть не удаётся...посоветуйте.Чевойто не догоняю,ТО-шил многих с энтой заковыка.

prank

Старожил
daivaa сказал(а):
Добрый день.Подскажите как вскрыть мульт CAIVAN CM 150 от TIKA.Со стороны ручки один винт закручивается и в ручную и отвёрткой.На противоположной щеке переключатель трещётки -щеку ни отвернуть ни повернуть не удаётся...посоветуйте.Чевойто не догоняю,ТО-шил многих с энтой заковыка.
Судя по кинематической схеме, у нее силовой блок (с ГП) к шасси крепится байонетным соединением. Откручивайте винт 22 и поворачивайте весь силовой блок. Противоположная крышка с троллинговой трещеткой крепится, как понял 2-мя винтами 65, расположенными под шпулей.

Tica CAIMAN SM151.jpg
Удачи,
С ув,

Вложения

• Tica CAIMAN SM151.jpg
    Tica CAIMAN SM151.jpg
    303.7 КБ · Просмотры: 1 726

кулик

Новичок
Подскажите пожалуйста у СКОРПА ХТ 1501 бесконечник и его зуб покрыты нитридом титана или нет???