Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

VitalijWood

Старожил
бесконечник не покрыт..зачем...он и так со смазкой лет 10 прослужит :D про зуб не знаю ..скорее всего нет

prank

Старожил
кулик сказал(а):
Подскажите пожалуйста у СКОРПА 1501 бесконечник и его зуб покрыты нитридом титана или нет???
По внешнему виду судя, нет.

P1080998.JPG
Pawl ("нож", "вилка", "зуб") тоже нет.
С ув.,

Вложения

• P1080998.JPG
    P1080998.JPG
    228.8 КБ · Просмотры: 1 624

daivaa

Новичок
Судя по кинематической схеме, у нее силовой блок (с ГП) к шасси крепится байонетным соединением. Откручивайте винт 22 и поворачивайте весь силовой блок. Противоположная крышка с троллинговой трещеткой крепится, как понял 2-мя винтами 65, расположенными под шпулей.

prank
Всё окей,свернул силовой,вручную хотел, пока не применил рычак в виде отвёртки,очень благодарен за отзывчивость и поддержку и схему (не было).Удачи.С ув.

prank

Старожил

spitfair

Старожил
Как я понимаю, справа необcлуживаемый подшипник?

Вложения

• Шары.JPG
    Шары.JPG
    26.3 КБ · Просмотры: 1 525

prank

Старожил
spitfair сказал(а):
Как я понимаю, справа необcлуживаемый подшипник?
Да, это цанговый конструктив экрана с одноразовой запрессовкой. Для обслуживания требуется перманентное удаление экрана хотя бы с одной стороны.

daivaa

Новичок
достаточно редкие схемы.
Бросьте закладку себе на всякий случай .Спасибо.
У ВАС сайт интересен,очень познавательный.
С ув...

уран

Новичок
Разрешите спросить;
Хотелось бы услышать мнения,что даёт с практической(и "тактильной" ) точки зрения установка ИМЕННО 2-ух шариков на червяк мульта с отключаемым лесоукладывателем.И есть ли в этом случае реальные "тактильные" ощущения на 2-х шариках,в отличие от ТОЛЬКО ОДНОГО шарика,или применения втулок ???
Спасибо.

Korenets

Писатель-рыбак
Подскажите, пришел бесконечник с подшипниками от дяди Мики, как обслуживать подшипник со стороны шестеренки впресованной в бесконечный вал,он закрытого типа. Следуетли промыть подшипники и смазать высокоскоростным маслом или DG 6? Катушка 4601С3. Спасибо.

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
.. Следуетли промыть подшипники и смазать высокоскоростным маслом.... Катушка 4601С3.
Да, наверное лучше именно так.
По поводу разборки перед промывкой: если позволит диаметр бесконечника - снимите пыльник со стороны винтового канала и так и мойте в сборе. Если не позволит - затрудняюсь предложить решение.

уран

Новичок
Если это ничего не даёт,как говорит DmG.Тогда зачем их ставят на большинство мультов?
Бабла срубить чтоли?

prank

Старожил
уран сказал(а):
Если это ничего не даёт,как говорит DmG.Тогда зачем их ставят на большинство мультов?
Бабла срубить чтоли?
Вопрос же Вы про тактильные ощущения задали. Тут ничего и не дает. ШП теоретически будет дольше втулки работать до критического износа, однако ввиду отсутствия больших радиальных нагрузок, быстрее погибнет ГП, чем износятся втулки на бесконечнике. Видимо именно поэтому на большинстве серийных мыльниц с отключаемым ЛУ в данных местах ШП как раз и нет. В лучшем случае ставят 1 ШП со стороны ведомой шестерни привода ЛУ. Установка 2-х - это маркетинг.
С неотключаемым ЛУ все по-другому. Там они востребованы.

DmG

Старожил
Большинства не увидел, практически все мыльницы Шимано идут со втулками на бесконечнике: Антарес '12, Метаниумы, Альдебаран, Скорпион, Хронарч, Курада и тд. Больше половины модификаций Дайвы Зиллион тоже, оставшиеся варианты Зилликов идут с одним шариком. В свое время поменял втулку на шарик на Зиллике, разницы не заметил никакой.

DmG

Старожил
prank сказал(а):
С неотключаемым ЛУ все по-другому. Там они востребованы.
Есть другое мнение. Давно на Dam-е обсуждались тюнинговые Ульфовские катушки на базе Абушной классики, так вот у него были как тюнинг комплекты, так и специально доработанные катушки под определенный тип ловли определенных рыб. Много интересного писал Zarman, так вот когда он заказал у Ульфа дальнобойную катушку для ловли лососевых, тот ему объяснил что шары на бесконечнике ничего не дадут, типа если хочешь, можно поставить, отдельно комплект есть, но смысла в них нету. Я понял что Zarman согласился с Ульфом. Потом он делал тесты по дальности заброса разных катушек, эта Ульфовская Абушка была в лидерах, например, Риога с тюнинговой шпулей ей слила вчистую. То что Ульф не одну собаку съел в плане тюнинга катушек я не сомневаюсь, почитай, тогда много чего про него писали.
Японцы тоже такого же мнения придерживаются, пример тому Конквест 401-й. При его цене и позиционированности как флагмановская бочка в шимановском модельном ряду катушек, у него тоже неотключаемый бесконечник на втулках. На кнобы в ручку 4-х шариков не пожалели, а на бесконечник не поставили... Значит Шимановцы такого же мнения придерживаются как и Ульф.

уран

Новичок
Вопрос был и про "тактильные" и про практические "смыслы".
Вы мне высказали нужную и полезную информацию.За что и Спасибо.

DmG

Старожил
Из любопытства шарился по интернету, смотрел разборку разных катушек и наткнулся на разборку Абу Рево СТХ 3-й генерации http://www.wat-the-fish.com/showthread. ... stallation Обратил внимание на материал ведущей шестерни
45666685.jpg

Легкосплав :shock:
А теперь Рево MGX
4e9839adcbac.jpg

Судя по виду тот же сплав ведущей шестерни, зато еще ведомая с бронзовая с черным покрытием.
Теперь мне понятно нафига абушники сделали такой гипертрофированный редукторный отсек, чтобы не слишком потерять в долговечности пары. Тоесть новая СТХ несмотря на больший диаметр ГП ничем не крепче старой... а скорее всего слабее. Блин с таким конструктивом уже лучше MGX, та хоть реально легкая.

prank

Старожил
Дмитрий, не исключено, что большой диаметр предусмотрен для возможности разместить ведущую для передаточного отношения 8:1.
Цитата из http://abugarcia.com/products/reels/low ... o/revo-stx :
"System in the Revo STX features the widest range of ratios in the Revo family with 6.4:1, 7.1:1 and a new super high speed 8.0:1 ratio model that pulls in a blistering 33 inches per turn of the handle."

DmG

Старожил
Володь, возможно, но я в отличии от старой СТХ новую не поставил бы на палку 14-56гр. С моей точки она стала не интересная, есть куча других более интересных катушек. А для приманок до 28гр есть MGX, или чуть покрепче ALT из той же Абу. Раньше я старого СТХ считал дешевой альтернативой Зиллиону, теперь между между ними пропасть, особенно если Зиллик с парой сталь по бронзе.

prank

Старожил
У меня тоже примерно такое мнение сложилось. Поэтому и не стал брать этой зимой.