Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО!
Здравствуйте, товарищи!
Вот я Вам выкладываю две фотографии. Одна, моего знакомого, классного инженера и хорошего рыбака. Он рыбачит с мультами, реже с БИКами. Я когда увлекался БИКами и МУЛЬТАМИ, тоже имел примерно такую же "батарею".
Другая фото моя, я рыбачу с Нельмой.
Вопрос: где его имущество и где моё?
П.С. а может быть и ни мелочь, а?

Вложения

• обслуживание БИК и Мультов.JPG
    обслуживание БИК и Мультов.JPG
    31.1 КБ · Просмотры: 1 214
  • Масло для Нельмы.JPG
    Масло для Нельмы.JPG
    79.2 КБ · Просмотры: 1 225

Рубикон

Старожил
МАСЛА ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ И.К. "Нельма".
При эксплуатации "мясорубок" и мультов, необходимо нести дополнительные затраты на жидкую и густую смазки. Я использовал смазки от компании "Abu Garcia Silicote Reel Lube"-густая смазка, стОит 250руб. и +жидкая = 250руб. Если не изменяет мне память, смазка от "Симано" (Шимано) стОит около 600 руб. Может быть для кого-то это малые деньги, но сразу говорю, что катушек у меня было много и смазывать я их люблю регулярно.
При эксплуатации "Нельмы" третий год использую смазку, которая прилагалась в комплекте с катушкой. Т.е. затраты на жидкую смазку=0руб., а густая смазка вообще ненужна.
П.С. МаслА возможные к применению для Нельмы:
-приборное масло, в комплекте (См. фото выше);
-И20А (для швейных машин);
-5W40 (для авто);

Рубикон

Старожил
МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО. (2)
Здравствуйте Всем!
Вот, случайно занесло меня на какой то сайт с мясорубками. Смотрю, знакомые мне названия, а рядом цены:
-"Шимано Нески" 2500, вес=270 гр., цена=5 000 руб.
-"Шимано Эксейдж" 2500, вес=265 гр., цена=3 600 руб.
-"Шимано Техниум" 2500, вес=270 гр., цена=6 400 руб.
-"Шимано Рарениум" 2500, вес=200 гр., цена=9 800 руб.
* Катушки которые 4000 ещё дороже!
** Шиманы Катаны за 1 500 руб. и Твины, Ультегры и Стелы, дороже десятки, умышленно не рассматривал. Китайские И.К. за 200 руб. и центерпины - нет смысла даже вспоминать.
*** Сравнивал только цены.
На этом же сайте, катушка "Нельма" вес=215 гр. и цена=3 200 ! руб.
ВЫВОД: А ещё в прошлом году, у нас в теме, одним из недостатков "Нельмы" отмечалась её высокая цена???

П.С. А если цена соответствует качеству, может и не мелочь, а? ;)

John_Mas

Писатель-рыбак
Всем здравствуйте! Всех с праздником!
Хочу поднять тему с вопросом: "Какой все-таки строй удилища более подходящий для ИК Нельмы?"
Начинал с ней кидать на удилище от фирмы Максимус Wild Power 240 с тестом 10-30 гр. экстра-фаст.
Чую, что оно у меня не гнется :lol: нету такого "обратного загиба" как на видео с Русснасти про технику заброса.
Уверен что палка фуфло под нее. Она даже не экстра-фаст, она скорее просто "кол". Как запасная - потянет :roll:
Она и на мясорубке начинает нормально отрабатывать с весами от 24 грамм (когда тест заявленный 10-30). Кидал ей и груз 30 гр + большой твистер - даже перегруза не чувствуется :lol:
Есть у меня одна Шимано - лапша полная, но помню что когда у меня других не было, я ей чебурашку на 14 гр закидывал метров на 60-70 практически не напрягаясь, но ни о какой-либо ступеньке с ней речи и не идет :) "лапша - она и в Африке ..."
Нельму на Шимано не пробывал. Вот почему-то именно зимой, когда до сезона спиннинга еще как до Китая, я пытаюсь выбрать нормальную палку под Нельму :oops: .
Думаю прикупить что-нибудь из Айки Диестро или Касадака Мерсенари...
Александр (Рубикон) Вы какими палками пользуетесь? если не секрет... :roll:

крик

Писатель-рыбак
Александр (Рубикон) Вы какими палками пользуетесь? если не секрет... :roll:[/quote]
Кстати хотел тоже, Вас спросить на - эту тему!

Рубикон

Старожил
John_Mas сказал(а):
Всем здравствуйте! Всех с праздником!
Хочу поднять тему с вопросом: "Какой все-таки строй удилища более подходящий для ИК Нельмы?"
Начинал с ней кидать на удилище от фирмы Максимус Wild Power 240 с тестом 10-30 гр. экстра-фаст.
Чую, что оно у меня не гнется :lol: нету такого "обратного загиба" как на видео с Русснасти про технику заброса.
Уверен что палка фуфло под нее. Она даже не экстра-фаст, она скорее просто "кол". Как запасная - потянет :roll:
Она и на мясорубке начинает нормально отрабатывать с весами от 24 грамм (когда тест заявленный 10-30). Кидал ей и груз 30 гр + большой твистер - даже перегруза не чувствуется :lol:
Есть у меня одна Шимано - лапша полная, но помню что когда у меня других не было, я ей чебурашку на 14 гр закидывал метров на 60-70 практически не напрягаясь, но ни о какой-либо ступеньке с ней речи и не идет :) "лапша - она и в Африке ..."
Нельму на Шимано не пробывал. Вот почему-то именно зимой, когда до сезона спиннинга еще как до Китая, я пытаюсь выбрать нормальную палку под Нельму :oops: .
Думаю прикупить что-нибудь из Айки Диестро или Касадака Мерсенари...
Евгений(John_Mas), я тоже рад Тебя слышать! Ну давай по порядку:
1) Хочу поднять тему с вопросом: "Какой все-таки строй удилища более подходящий для ИК Нельмы?" ОТВЕТ[/ u]: быстрый-оптимальный вариант! Основные забросы это боковой (практически параллельно воде) и косой (через плечо), они начинаются с разгоном приманки на зад, после того как приманка нагрузит спининг в крайнем заднем положении, начинаем резкий разгон спина в перёд, в определённый момент (отдельная тема), отпускаем шпулю и спинингом указываем направление полёта приманки.
2)".... Максимус Wild Power 240 с тестом 10-30 гр. экстра-фаст..." ОТВЕТ: да согласен с Вами, очень жёсткий строй.
3)"....Есть у меня одна Шимано - лапша полная..." ОТВЕТ: а) да пулять ей хорошо, а вываживать рыбу?, а если коряжник? Не Вы будите управлять рыбой, а она Вами. б) А вот спининг и ступенька, с И.К., связь минимальная. Ведь с И.К. проводка через пальцы! в) и ещё, а если условия лова, требуют поставить приманку весом 40 гр.? Не-е-е-е, лапшу нам не надо. :lol:
4)"...Вот почему-то именно зимой, когда до сезона спиннинга еще как до Китая, я пытаюсь выбрать нормальную палку под Нельму...." ОТВЕТ: Если Вы рыбачите с грузиком до 30 гр.! посмотрите "Норстрим СТАНДАРТ"[/
b]. Отзыв смотрите ниже.
5)"....Думаю прикупить что-нибудь из Айки Диестро или Касадака Мерсенари..." ОТВЕТ: я таких кастингов не знаю. :oops: Купите, посмотрим. Любую палку можно использовать, учтите главное: строй-ФАСТ, рост до 270 см., тест 10-45 гр., рукоятка НЕ МЕНЕЕ 40!
см. Желательно большое внутреннее отверстие в тюльпане, тогда и зимой он не обмерзает. Остальное на Ваш вкус.
6)"...Александр (Рубикон) Вы какими палками пользуетесь? если не секрет..." ОТВЕТ: Евгений, если бы я был таким секретным, стал бы я делиться с Вами своим опытом в ШИЗОНЕТЕ? :lol: Доложу в следующем сообщении, хорошо? Спасибо.

Рубикон

Старожил
крик сказал(а):
Кстати хотел тоже, Вас спросить на - эту тему![/quote]

Вячеслав (крик), я тоже рад Вас слышать! Евгений (John_Mas), виделись уже! :D
Начну с того, что два каста у меня остались от мультов. Но Нельма не очень требовательна к кастам (спинингам), многие продолжают рыбачить с Нельмой именно на спининг. Мои касты и меня и мою Нельму устраивают на 100%.
1)"Норстрим Стандарт" рост 259см., тест 7-28 гр., строй фаст, рукоятка 40 см. Для воблеров, блёсен, джиг от 7 гр.
Цена около 2000 руб. Очень нравиться он мне.
2)"Хёрти Райз Эвалюшн" рост 207 см., тест 10-42 гр., строй фаст, рукоятка короткая. Для рыбалки с лодки и в отвес.
Цена около 4000 руб. Рыбачу и с берега, отличный каст.
3)"Специально для Нельмы, купил "Сенкрой Авид Вилдривер" рост 259 см., тест 14-56 гр., строй фаст, рукоятка более 40 см. Если бы не было первой и второй палки, Вилдривер устроил бы меня во всех ситуациях!
Цена около 7000 руб. С берега, с лодки, вес от 7 гр. до 60 гр.. Классный каст!

Рубикон

Старожил
Евгений (John_Mas), я обещал отзыв о "Норстриме Стандарт". Пожалуйста Вам.
"...Ксенофонт Бандюалевич (имя вымышленное), здравствуйте! Да, ОН. "Норстрима Стандарт": рост 2,59 см. и тест 7-28 гр. Это модель SDB-862MH.
Брал три года назад под мыльницу. Цена была, боюсь соврать, около 2 000 руб. Пришёл в картонной транспортировочной трубе. Взял в руки и ... до сих пор не отпускаю. Рукоятка-ЕВА с талией, держатель катушки надёжный. Собран аккуратно, колечки простые, но ровно установленные, бланк-один слой лака. Очень лёгкий. Рукоятка 42 см.
Тест честный, спокойно пуляет 30 гр.
Нравиться с ним рыбачить, на блёсны и воблеры, хорош для джига (но я джиг не жалую).
Недостатки:-очень плохой чехол (какой то бумажный);
-на второй год отклеилась пятка (билдер-друг, капнул эпоксидки и зашибись).
Вот."

John_Mas

Писатель-рыбак
Александр (Рубикон) добрый день! Большущее спасибо за подробный ответ! К длинне все присматриваюсь к 240, много времени с лодки. Сильно с такой короткой на берегу будет плохо?
Алексанр, а почему именно кастинговые используете? Удобно слевой бросать? Если использовать обычную под "мясорубку", не убью ее? все-таки рабочее направление изгиба в другую сторону будет, на бланк то не скажется, а на кольца - хез :lol:

Рубикон

Старожил
John_Mas сказал(а):
Александр (Рубикон) добрый день! Большущее спасибо за подробный ответ! К длинне все присматриваюсь к 240, много времени с лодки. Сильно с такой короткой на берегу будет плохо?
Алексанр, а почему именно кастинговые используете? Удобно слевой бросать? Если использовать обычную под "мясорубку", не убью ее? все-таки рабочее направление изгиба в другую сторону будет, на бланк то не скажется, а на кольца - хез :lol:
Евгений (John_Mas), и это опять я!
1) длина спининга? Длину надо выбирать ту, с которой Вам удобно рыбачить. Учтите Вашу физику, рост, даже волю, а также условия лова и вид приманок. Да, конечно надо учитывать Ваши личные пристрастия (есть любители коротышей, а есть любители дальномеров). Евгений, самое главное не надо стремиться к максимально дальнему забросу. Я раньше тоже стремился бросить на середину реки (пагубное общение с БИКами), но только с И.К. понял, что вся рыба рядом. У нас актуален супер дальний заброс на брандвахте и в Матвеевке. Да и то, что отряд рыбаков (с отводными поводками), своими грузиками в 45 гр. отгоняют рыбу далеко на середину реки. Я там не рыбачу.
Во всех остальных местах можно пройти чуть в низ, или метров 100 в верх по течению. И та же самая рыба Ваша.
Надо учиться делать ТОЧНЫЙ заброс!!!
Ну, а с лодкой вообще всё просто.
2) почему использую именно кастинг? Выше писАл, что два кастинга остались после мультов. Третий каст взял как универсальный и основной спин для И.К. Да заброс делаю через левое плечо, катушка леворукая, тригеры (курки) того, пильнул я их. Бросаю и с левого и с правого плеча (катушка леворукая). Всё зависит от условий лова.
Добавлю, многие НЕЛЬМОкатушечники рыбачат с простыми спинингами. Это нормально, бланк разности в забросе и вываживании не чувствует, во всяком случае не критично, кольца тоже не страдают. Единственный недостаток у спининга, это кольца большого размера, особенно первое кольцо! Ну, просто неудобно в транспортировке. Я тоже начинал ставить Нельму на спининг-"ДУЛЕ Х 7" от АКВА, потом друг сломал свой спининг в лодке, что бы не плакал, подарил ему. Ну вот, этот спининг, оболденно мне нравился именно с Нельмой.

Рубикон

Старожил
крик сказал(а):
"...Щаз отгуляю Новогоднии праздники и пойду куплю-эту чудо катушку, ..."
Вячеслав (крик), доброе утро! Вот Вам вариант. Нашёл у нас на форуме: Андрей 8-963-942-77-06, продаёт совсем новую Нельму за 2500 руб.

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи! Сегодня хоть и не понедельник, но учитывая, что позади десять дней отдыха :lol: Предлагаю Вам посмотреть фильм и постепенно втянуться в рабочую неделю.
http://www.russnast.ru/video/ фильм 1) "Катушка Нельма: надежность и мощь." мы смотрели пару дней назад, а сегодня посмотрите фильм 2) "Катушка Нельма, для чайников".

ДЖИГФАНАТ

Писатель-рыбак
Александр (Рубикон), прочитал ваш недавний пост и появился вопросик. Когда толпа спиннингистов в Матвеевке и на броне загоняет классикой судака на середину речки, чем вы ее ловите вблизи от берега - джигом, блеснами или тем же отводным?

Рубикон

Старожил
zulu сказал(а):
Александр (Рубикон), прочитал ваш недавний пост и появился вопросик. Когда толпа спиннингистов в Матвеевке и на броне загоняет классикой судака на середину речки, чем вы ее ловите вблизи от берега - джигом, блеснами или тем же отводным?
Дмитрий (zulu), приветствую Вас! На Ваш вопросик отвечу так. В том же посту я сказал, что не рыбачу в этих местах.
"...У нас актуален супер дальний заброс на брандвахте и в Матвеевке. Да и то, что отряд рыбаков (с отводными поводками), своими грузиками в 45 гр. отгоняют рыбу далеко на середину реки. Я там не рыбачу... ." (с)
Да, конечно я в МАРТЕ месяце прихожу в Матвеевку, но прихожу для того, что бы пообщаться с товарищами рыбаками, которых зимой не видел. Посмотреть друг на друга, пообщаться, поделиться новостями и планами. А вообще то кроме друзей, там много в это время присутствует СМЫКАРЕЙ. Дак вот, я сними ни только рыбачить на одном пляже не могу, но и "ср.ть на одном гектаре не сяду". (с), тоже самое касается и брандвахты.
Теперь по существу вопроса.
"...Когда толпа спиннингистов в Матвеевке и на броне загоняет классикой судака на середину речки, чем вы ее ловите вблизи от берега - джигом, блеснами или тем же отводным... ."? (с)
Вот Вам мой ОТВЕТ: Джигом я рыбачить не люблю и делаю это очень редко. Для рыбалки Блёснами нужны определённые условия,(на небольших дистанциях, до 40-50 м., озеро, пруд, с травой и корягами, или в доль сильно закаряженного берега-на коротке или в отвес, на реке с течением-заброс в верх и подмотка, или заброс напротив со сплавом. А вообще рыбалка с Блёснами и с И.К.= песня!IMG_8556.jpg На Отводной Поводок, да рыбачу, если течение или глубина требуют большой вес грузика. Очень люблю рыбачить на Дроп-шот!!!, он мне заменяет и Джиг и Отводной. Пару слов. Эта снасть позволяет сделать дальний и точный заброс, выполнить любую проводку. Хоть ступеньку, хоть равномерную волоком, хот подтяжки, хоть классику Дроп-шота (два притопа, четыре прихлопа, как в песне поётся). :lol: Т.е. два потряса кончиком (в смысле спининга), четыре подкрута (в смысле катушкой). Ох, душу Вы мне разбередили!!! :lol:
Да, а там где много рыбаков собралось, меня со спинингом не увидите, я всегда буду чуть в стороне стоять, выше или ниже по течению. Я всегда ищу не рыбаков, а рыбу! :D
Вот, доклад закончил. Про Воблеры и Джерки не спрашивали, я и молчу. :D

Вложения

• IMG_8556.jpg
    IMG_8556.jpg
    45.2 КБ · Просмотры: 1 109

SEP

Писатель-рыбак
Ох, душу Вы мне разбередили!!! Сейчас еще будем душу теребить ,что там про воблеры и джерки? Александр Привет ! С прошедшими , всех благ.

ДЖИГФАНАТ

Писатель-рыбак
Александр, большое спасибо за ответы. На русфишинге тема ИК обсуждается ежедневно. Хорошо, что здесь вы не даете этой теме зачахнуть. Ждем новой информации о ловле с колесом. С уважением, Дмитрий.

Рубикон

Старожил
SEP сказал(а):
Ох, душу Вы мне разбередили!!! Сейчас еще будем душу теребить ,что там про воблеры и джерки? Александр Привет ! С прошедшими , всех благ.
Евгений (SEP), я тоже рад Тебя слышать!
Ну коротенько. На Воблеры я рыбачу в двух ситуациях: 1) ночью на косах ставлю ВАСХНИЛовский красноголовик и ловлю судачков. 2) когда целенаправленно пытаюсь поймать щуку, на прудах, первую приманку ставлю тоже красноголовика. Первую щуку ловлю на него, а потом блёсны и в ПЕРЁД! В общем как то, душа у меня к Воблерам не лежит. :oops: IMG_8590.jpg
А вот Джерки, это зашибись! Позапрошлой зимой, Мы с группой товарищей, сами понаделали Джерков. Теперь стараюсь на них рыбачить при каждом удобном случае. Ты знаешь, щука клюёт и на прудах и на речках и на реке.4 щука.jpg
Ну естественно и Воблеры и Джерки очень нравятся моей Нельме. :lol:

Вложения

• 4 щука.jpg
    4 щука.jpg
    287 КБ · Просмотры: 1 106
  • IMG_8590.jpg
    IMG_8590.jpg
    99.7 КБ · Просмотры: 1 079
  • IMG_8531.jpg
    IMG_8531.jpg
    118.6 КБ · Просмотры: 1 076

Рубикон

Старожил
zulu сказал(а):
Александр, большое спасибо за ответы. На русфишинге тема ИК обсуждается ежедневно. Хорошо, что здесь вы не даете этой теме зачахнуть. Ждем новой информации о ловле с колесом. С уважением, Дмитрий.
Дмитрий (zulu), я тоже часто встречаю Новосибирцев на чужих форумах. Вы кого там увидите, зовите сюда, у Нас тоже много интересного узнать можно. :D