Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Ну так че нам запрет, голое грузило покидаем и все, запрет же на ловлю рыбы, но никто не запрещает покидать голые чебурашки разных весов. :mrgreen:
Константин(Kostiksol), здравствуй! А что нормальные люди о нас подумают? :lol: Всему своё время. А заброс с Нельмой делать, я тебя с берега научу. ;)

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Константин(Kostiksol), здравствуй! А что нормальные люди о нас подумают? :lol: Всему своё время. А заброс с Нельмой делать, я тебя с берега научу. ;)
Кто что думает, это его личные проблемы, я давно уже забил, на то, что обо мне кто-то чего не того подумает :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Закон запрета мы нарушать не будем, поэтому не вижу проблем. Ни где не написано, что я не могу привезать чебурашку без крючка и покидать ее в воду. :!: Мне нельма именно с лодки в условиях стоячей воды и слабого течения интересна, с берега меня не переубедишь...., только мясорубка :lol:

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Кто что думает, это его личные проблемы, я давно уже забил, на то, что обо мне кто-то чего не того подумает :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Закон запрета мы нарушать не будем, поэтому не вижу проблем. Ни где не написано, что я не могу привезать чебурашку без крючка и покидать ее в воду. :!: Мне нельма именно с лодки в условиях стоячей воды и слабого течения интересна, с берега меня не переубедишь...., только мясорубка :lol:
Константин!
1)"Обкатка отдельно, рыбалка отдельно"! Так говорил великий кормчий. (с)
2) ".....Мне нельма именно с лодки в условиях стоячей воды и слабого течения интересна, с берега меня не переубедишь...., только мясорубка...".
Константин. А я вообще не знал, что тебе Нельма интересна? И не собираюсь я ни Тебя, ни кого другого ПЕРЕУБЕЖДАТЬ перейти на Нельму.
А билютни я эти пишу, что бы в голове по полочкам всё разложить, да может быть кто нибудь хочет, что то нового узнать, а негде. Вот к примеру я эту тему почитал, рассуждений много, а реально И.К. в руках держали 4-5 человек, а Нельму и того меньше. Вот и получается, что разговоров много, а предмет разговора мало кто видел. Ну, а я пишу может коряво, что то непонятно, но зато, о том что сам видел и делал.
ВЫВОД: рыбачьте кто с чем хочет, лишь бы Вам нравилось.

Рубикон

Старожил
Инерционная катушка "НЕЛЬМА" - универсальная снасть. (часть 2)
Это опять я, здравствуйте!
Надо заканчивать вторую часть, т.к. морозы проходят и пора собираться на рыбалку.
Начну с примера. Однажды рыбачили с моим товарищем на Оби, чуть ниже Димитровского моста, окуньков ловили. Отрыбачив пол дня, у товарища сломался мульт, вышел из строя бегунок лесоукладывателя. Благо база находилась недалеко, мы пошли в неё, а обратно не вернулись. Лодка была его, вот так пол дня рыбалки, коту под хвост. Это хорошо, что мы в низ по течению далеко не ушли. С тех пор когда мы с ним идём на рыбалку, я всегда для него беру свой старенький мульт. Чтобы жизнь стороной не прошла.
Вы спросите, а причём здесь универсальность Нельмы? Да при том, что она не ломается, там нечему ломаться. И на рыбалку достаточно брать её в единственном экземпляре. Если даже по ней стадо бизонов пробежит, она всё равно обеспечит рыбалку, хотя бы в ОТВЕС.
Вот второй пример. Хожу я ещё с одним товарищем на рыбалку, он всегда берёт с собой 2-3 спининга и столько же БИКов. Я всегда интересуюсь, зачем ему такой арсенал, просто чтобы поржать. Вот так мы с шутками с прибаутками, весело уходим на реку. :D
Конечно же я издаю свои билютни не для корифеев рыбной ловли, а для ребят которые только начинают познавать это азартное увлечение настоящих мужчин. Поэтому объясню, зачем рыбаки, да и я раньше, берём на рыбалку по 2-3 спининга и столько же катушек. Всё просто. Один спининг для лёгких приманок: Воблеры, Вертушки, а второй для тяжёлых приманок: Джиг (20-30 гр.) или Отводной Поводок с грузиком до 50 гр.
Спининговая снасть с БИКами, должна быть очень гармоничной, только тогда она обеспечит ни только хороший заброс и проводку приманки, но и звонкую поклёвку.
При рыбалке с Нельмой, нет жёстких требований к касту (спинингу). Достаточно, чтобы Ваш спининг имел максимальную границу теста, способную обеспечить эффективную рыбалку в данном месте.
Поэтому, если я рыбачу в приделах города, беру один спининг и одну катушку. Мне этого достаточно чтобы ловить рыбу с лёгкими приманками на Отводном Поводке, или с Бомбардой, с Воблерами или с Блесной. Или с тяжёлыми - Джиг до 30 гр., Дропшот или Джерк.
Всё верно, Нельма - универсальная катушка.
Если выезжаю подальше (Сузун, Спирино), беру два каста: один короткий для лодки, а второй помощьнее и подлиннее, так на всякий случай (всё таки дом-арсенал далеко). Ну и всё же, если вдруг сломаю или утоплю оба каста, Инерционную Катушку Нельму, можно поставить даже на спининг, которых в избытке (См. выше) у товарищей по заезду. И нормально отрыбачить отведённое для этого время. С другой стороны, попробуйте поставить БИК на каст или мульт на спининг……. ? Ну да, как-то ни так. А Нельма и в этом плане универсальна!
Ну и в завершение, пару слов о шнурах. Вспоминается мне, когда я рыбачил с БИКами , что после двух зацепов шнура 0,12 мм. (пишу в мм., а не в прочности, ни в этом суть), два раза обрываешь снасть, шнур становиться существенно короче и рыбалку на этом можно прекращать. А у меня на катушке стоит шнур 0,3 мм., за сезон обрезал около 12 м. (См. выше, бюлютень про шнуры). Перемотал его задом на перёд, на следующий год ещё сезон отрыбачу.
ВЫВОД: инерционная катушка Нельма - универсальная снасть. Что и требовалось доказать!
П.С. На фото видно, сколько спинингов приходиться брать на рыбалку.

ОТЗЫВЫ О КАТУШКЕ "НЕЛЬМА" https://www.fishingsib.ru/tackles/view/50031/

Вложения

• 1 к 2.jpg
    1 к 2.jpg
    136.1 КБ · Просмотры: 1 796
  • 1 к 3.jpg
    1 к 3.jpg
    130.7 КБ · Просмотры: 1 652

Kostiksol

Старожил
Александр, приветствую. Статьи нужны одназначно. Иначе сайт вымрет, он и так уже скучный, а благодаря статьям, заметкам люди будут читать и обсуждать, особенно в межсезонье. Я лично Ваши статьи читаю, и про тенкару в т.ч. :D :D :D

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Александр, приветствую. Статьи нужны одназначно. Иначе сайт вымрет, он и так уже скучный, а благодаря статьям, заметкам люди будут читать и обсуждать, особенно в межсезонье. Я лично Ваши статьи читаю, и про тенкару в т.ч. :D :D :D
Константин(Kostiksol), спасибо! Несколько Товарищей звонили, они солидарны с Тобой. Уже есть мысли написать про технику заброса различных приманок, про проводки различных приманок. Будет время, буду писать.
П.С. В этом году узнал технику: "Проводка на снос". Вот на следующий сезон потренируюсь и только тогда отпишусь.

Рубикон

Старожил
Инерционная катушка "Нельма" и малые веса приманок.
Здравствуйте, Товарищи!
Сегодня поговорим о возможностях Нельмы, при рыбалке с весами 5 гр., 7 гр. и 10 гр. Это конечно не У.Л., но всё же.
Обычно я предпочитаю рыбачить с весами от 10 гр. и выше, но иногда условия лова вынуждают Нас ставить лёгкие приманки до 10 гр. Водоёмы, о которых сейчас идёт речь это озёра, пруды, протоки. Рыба это щука, окунь. В таких местах часто бывает необходимость не далёкого (15-25 м.), а точного заброса и готовности к немедленной поклёвке. На таких рыбалках, я применяю следующие приманки: самодельные блесёнки (сердечник-пуля 5 гр.), самодельные Хорвацкие яйца (5 гр. 7 гр.), джиг головка (7 гр.), твистер с офсетным крючком, колебалки (5-10 гр.).
Ни смотря на малый вес перечисленных выше приманок, при правильной настройке А.Т. (аэродинамического) и осевого (фрикционного) тормозов, катушка Нельма позволяет использовать приманки весом от 6 гр. Этот факт является её преимуществом над другими Инерционными Катушками.
К лёгким приманкам можно отнести и "ВАСХНИЛовский красноголовик", его вес=11 гр., но он объёмный. Забрасывается до 30 м. Ловлю на него щуку в прудах и ночного судака на реке.
ВЫВОД: Инерционная катушка "Нельма", при грамотной настройке тормозов, позволяет комфортно ловить приманками от 6 гр.

Вложения

• 2) Хорвацкое ЯЙЦО 7 гр..jpg
    2) Хорвацкое ЯЙЦО 7 гр..jpg
    193.1 КБ · Просмотры: 1 661
  • 4) Хорвацкие ЯЙЦА 5 гр..jpg
    4) Хорвацкие ЯЙЦА 5 гр..jpg
    32.7 КБ · Просмотры: 1 616
  • 2-вентилятор Пуля 5 гр.ы.jpg
    2-вентилятор Пуля 5 гр.ы.jpg
    32.1 КБ · Просмотры: 1 712
  • Джигголовка 7 гр..jpg
    Джигголовка 7 гр..jpg
    49.9 КБ · Просмотры: 1 648
  • Чебурашка 7 гр..jpg
    Чебурашка 7 гр..jpg
    37.9 КБ · Просмотры: 1 696

Рубикон

Старожил
zulu сказал(а):
Александр. А какой шнур вы используете с приманками 6 гр.?
Дмитрий (zulu), добрый вечер Вам! Обычный мой шнур: "PE Ultra spin" от AQUA (магазин "Бадис"). Цена=390 руб. (135 м.), диаметр=0,30 мм, (28,40 кг.). Посмотрите на предыдущей стр. мою тему про шнуры. Хочу обратить Ваше внимание, что на И.К. толщина шнура влияет на дальность заброса, не существенно.

Mark_Ranton

Старожил
Александр, добрый день! С удовольствием читаю эту ветку. Я пожалуй с Константином (Kostiksol) соглашусь, что Нельма вполне подойдет для джига с лодки. В принципе своим первым более менее нормальным комплектом с безынерционкой, я мог делать все что вы описали, ну наверно кроме джерковой ловли. Но зато воблеры в 2 грамма вполне нормально бросал. Шнур правда, да тоньше - расход больше, и живучесть у Нельмы больше. Но легкие приманки все же с БК лучше бросать, да и спиннинг лучше подходящий под вес приманок. На счет перемотал шнур наоборот, я такое делал, но потом на выбросе он оторвался у самой катушки, и я перестал так делать. Может на толстых шнурах это и прокатит. На счет 4-5 человек я думаю вы заблуждаетесь, нас тут больше. Имею большой опыт ловли на инерционную катушку Невская. Распутал кучу бород, но освоил. Уже давно ловлю на безинерционные катушки, но Невская типа как первая любовь. Сейчас редко езжу на родину, но когда приезжаю залезаю в кладовку, достаю стеклянный спиннинг с Невской катушкой, монкой 0,6 бегу на реку и...

Рубикон

Старожил
Евгений (Mark_Ranton), я тоже рад Вас слышать!
1) "...С удовольствием читаю эту ветку...."
ОТВЕТ: Спасибо. Это наверное потому, что я с удовольствием пишу для Вас!
2) "....Я пожалуй с Константином (Kostiksol) соглашусь, что Нельма вполне подойдет для джига с лодки..."
ОТВЕТ: А я согласен и с Константином и с Вами. Просто добавлю, что основное достоинство И.К., это максимальная чувствительность при проводке и поклёвке. Дак вот, при рыбалке с берега у Нельмы, это достоинство никуда не пропадает. И ещё, Константин говорит ТОЛЬКО о способе ловли, который называется ДЖИГ! Если и Вы только о джиге, то постараюсь в следующий раз описать рыбалку с Нельмой на блёсны!, на отводной!, на дропшот, ну и конечно-же на ДЖИГ. Там будет видно. ;)
3)"....В принципе своим первым более менее нормальным комплектом с безынерционкой, я мог делать все что вы описали, ну наверно кроме джерковой ловли...."
ОТВЕТ: Уточняю что я своим комплектом рыбачу с весами от 7 до 50 гр, а Вы от двух и до скольких грамм? Ну вот для джерков, использую специальный спининг, это да.
4)"...Но зато воблеры в 2 грамма вполне нормально бросал. Шнур правда, да тоньше - расход больше, и живучесть у Нельмы больше. Но легкие приманки все же с БК лучше бросать, да и спиннинг лучше подходящий под вес приманок...."
ОТВЕТ: Да, конечно воблеры в 2 гр. лучше бросать специальной снастью! Если Вы обратите внимание, ранее я писал, что в основном рыбачу с весами от 10 гр. Приманки менее 10 гр. ставлю редко.
5)".... На счет перемотал шнур наоборот, я такое делал, но потом на выбросе он оторвался у самой катушки, и я перестал так делать. Может на толстых шнурах это и прокатит...."
ОТВЕТ: Конечно перемотка шнура, это плохо, даже очень плохо! Но, я говорю именно о такой возможности!, у шнура 0,12 мм., такой возможности нет! И обращаю Ваше внимание, что свои заметки я пишу, ни только для опытных инерцыонщиков, но и для начинающих
НЕЛЬМАкатушечников. Думаю, что на стадии обучения, экономия затрат на шнуре, это хорошо.
6)"...На счет 4-5 человек я думаю вы заблуждаетесь, нас тут больше...."
ОТВЕТ: Нет, не заблуждаюсь говорю только о тех, кто писался в этой ветке ранее. Просто многих знаю лично. Всем привет!
Евгений, если у Вас есть Нельма (я не понял)? Поделитесь впечатлениями. Спасибо.

Рубикон

Старожил
Инерционная катушка "Нельма" и рыбалка с берега.
Сезон 2012 года, со спинингом, я открыл 24 февраля! 24.02.12г.-4.jpg И в дальнейшем я рыбачил с берега, примерно 80% всех рыбалок сезона (ну так звёзды расположились). Решил развить эту тему, потому, что несколько раз звучало мнение, что рыбачить с Нельмой с лодки=хорошо, а вот с берега, лучше другой тип катушек? Ну, кому как нравиться. А давайте разберёмся, почему мне нравиться рыбачить с берега с катушкой Нельма?
1)в отличии от рыбалок с лодки, где как правило однотипные условия- ямка, бровка, джиг, рыбалка с берега более разноплановая. Был опыт, когда начинаешь рыбачить в заливах, вдоль зарослей рогоза, в районе Шарапа (ОВХ), а заканчивается рыбацкий день в районе д. Бибиха (р. Обь). Уже по местам лова, видно, что условия рыбалки сильно отличаются друг от друга. Различия во всём, это и глубины, и волнение водоёмов и сила ветра и течение, разная рыба в улове, разные дальности заброса приманок, различные приманки;
2)что там переезды за несколько км., бывает часто, ещё на рассвете начинаешь рыбалку на отводной поводок с окунёвой блесёнкой, днём рыбачишь на дропшот, а после заката солнышка, ставишь воблер на судака;
Я умышленно так подробно остановился на различных условиях лова, чтобы было понятно, сколько надо взять с собой различных спинингов, приманок и снастей, в противном случае день пройдёт зря. Многие сталкиваются с такими трудностями. Я вышел из этой ситуации с помощью одного спининга и одной катушки, которые перекрывают все мои запросы.
Стиль рыбной ловли у каждого свой. Один после двух-трёх забросов бежит за 100 м., там пару забросов и опять меняет место. Другой рыбак может стоять весь день на одном месте и методично бросает джиг или отводной поводок в одну и туже точку и ждёт когда подойдёт ЕГО рыба (блин и подходит же). Третий, весь день рыбачит на джиг с одним и тем же весом чебурашки и с одним и тем же виброхвостом.
Вот и получается, что я беру один спининг и катушку Нельму, а вот приманок у меня много и меняю я их часто, естественно использую их исходя из конкретных условий ловли (вот такой у меня стиль).
Предлагаю к рассмотрению несколько основных типов приманок, с которыми я рыбачу с берега:
1) джиг: чебурашка от 12 гр. до 22 гр. (как правило), твистер или поролоновая рыбка. Название спининга не буду указывать умышленно (при наличии И.К., спининг вторичен). Дальность заброса джиговых приманок 60-70 м. Проводка 2-3 оборота-пауза, чувствительность при проводке не хуже чем при рыбалке с лодки! Вываживание рыбы происходит КАТУШКОЙ-равномерная, быстрая подмотка. Рывки и удары рыбы, легко отрабатываются подтормаживателем;
2) дропшот: является моим любимым видом ловли, уже много лет. Грузик до 45 гр., твистер, летит за 70 м. Катушка Нельма позволяет осуществлять практически любую анимацию приманки, при проводке. При необходимости можно заменить грузик на вес в 10 гр. и продолжить рыбалку не меняя снасть;
3) блёсны (колебалки и вращалки): сезон 2012г., был посвящён этим приманкам. 1) Колебалки.jpg Ловил ими с лодки, с берега, на ОВХ, на реках (больших и малых), на прудах и озёрах. Такое впечатление, что хищьники забыли эти "древние" приманки (сейчас на них рыбачат очень редко, в основном джиг и воблеры) и бесстрашно бросаются на каждой проводке. Учитывая, что на Нельме, окружность намотки шнура = 31 см., то есть, за один оборот шпули приманка проходит 31 см., проводка может выполняться с минимальной скоростью, что положительно сказывается при ловле на блёсны. Если учесть большое множество различных проводок блёсен, этот способ ловли (Нельма+блесна+с берега), является очень азартным и увлекательным!
4)воблеры: воблерам удиляю очень мало внимания. Они мне неинтересны. Основной "Красноголовик ВАСХНИЛовский", 11 гр. Летит до 30 м. щука и карась.jpg Ловлю ночью судака. Ставлю на первый заброс при охоте на щуку, на прудах и озёрах. Как правило на первой проводке следует поклёвка, если нет сразу меняю на блесну.
5)отводной поводок и "бомбарды". 3Бомбарды.jpg Эти снасти люблю! И отводной и бомбарда, позволяют применять очень лёгкие, неогруженные приманки, имитирующие и раненого малька и муху упавшую на воду.
ВЫВОД: И.К. "Нельма", позволяет рыбачить с берега, при любых условиях, на любые приманки, с высокой эффективностью. Что и требовалось доказать.
улов за 27мин с 05 00утра..jpg

Вложения

• 1) Колебалки.jpg
    1) Колебалки.jpg
    85.8 КБ · Просмотры: 1 726
  • 3Бомбарды.jpg
    3Бомбарды.jpg
    118.3 КБ · Просмотры: 1 582
  • 24.02.12г.-4.jpg
    24.02.12г.-4.jpg
    103.3 КБ · Просмотры: 1 571
  • щука и карась.jpg
    щука и карась.jpg
    238.6 КБ · Просмотры: 1 587
  • улов за 27мин с 05 00утра..jpg
    улов за 27мин с 05 00утра..jpg
    39.2 КБ · Просмотры: 1 658

John_Mas

Писатель-рыбак
100 лет здесь не был, а столько интересного появилось... Александр (Рубикон) здравствуйте!
Вы один из немногих, который по настоящему получает удовольствие от "Нельмы" и при этом открыто делитесь впечатлениями и опытом. Большое Вам спасибо!
Когда будет мастер-класс по "Нельме", обязательно напишите - очень хочется приянть участие.
Когда сам купил "Нельму", первые дни был большущий азарт ее освоить, но из-за кривых рук и отсутствия "стальных" нервов, я быстро положил ее на полку ждать пока меня "отпустит" :lol:
Но теперь, то самое желание вновь возвращается обратно, а если еще в добавок посмотреть процесс "в живую", то будет вдвойне интересней.

Рубикон

Старожил
John_Mas сказал(а):
100 лет здесь не был, а столько интересного появилось... Александр (Рубикон) здравствуйте!
Вы один из немногих, который по настоящему получает удовольствие от "Нельмы" и при этом открыто делитесь впечатлениями и опытом. Большое Вам спасибо!
Когда будет мастер-класс по "Нельме", обязательно напишите - очень хочется приянть участие.
Когда сам купил "Нельму", первые дни был большущий азарт ее освоить, но из-за кривых рук и отсутствия "стальных" нервов, я быстро положил ее на полку ждать пока меня "отпустит" :lol:
Но теперь, то самое желание вновь возвращается обратно, а если еще в добавок посмотреть процесс "в живую", то будет вдвойне интересней.
Евгений (John_Mas), здравствуйте! Увидимся! :D

Рубикон

Старожил
Инерционная катушка "Нельма" и ловля "дорожкой" (тролинг, если Вам так больше нравиться).
Здравствуйте, Друзья НЕЛЬМАкатушечники!
Ранее, я уже слегка затронул описание рыбалок с различными снастями и различными способами. Сегодня коротенько доложу Вам, как очень даже возможно рыбачить с Нельмой, способом "дорожка"!
Вот как то с другом, Ксинофонтом Вассесуаличем (имя вымышленное), возвращались в город, на лодке. Воды в этом году на реке было мало и недалеко от мочищенской протоки оголились две каменные гряды по одной линии, между ними метров 70-100. Глубина примерно 2-3 м. А в ящике валялся воблер, с большой лопаткой (См. фото).Джерк и Нельма.jpg Ну нравиться мне эксперементировать, за 10 мин.=две поклёвки! Да какие!
Работа катушки при проводке уверенная, поклёвка чувствуется мгновенно, мощность катушки и толстый шнур позволяют уверенно вываживать крупную, сильную рыбу, не сбавляя скорость лодки.
ВЫВОД: На "дорожку" редко, ну если соберусь, только с Нельмой!

П.С. Вот такая Вам предновогодняя история! ;)
И в последний день уходящего года, желаю Вам и Вашим близким в Новом году: здоровья, добра и хорошего настроения!!! :D
Спинингисты! Ходите чаще на рыбалку и получайте УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Вложения

• Дорожка и Нельма.jpg
    Дорожка и Нельма.jpg
    130.7 КБ · Просмотры: 1 554
  • Джерк и Нельма.jpg
    Джерк и Нельма.jpg
    118.6 КБ · Просмотры: 1 517

крик

Писатель-рыбак
Рубикон!Во первых С Новым годом!!!!
Очень интересно читать Ваши отзывы.
Щаз отгуляю Новогоднии праздники и пойду куплю-эту чудо катушку,тем более шнур восьми жильный 0.28 лежит в запасе.
Как куплю долажу.
Ну и мастер-класс с Вас.
Всем удачи в Новом году! И серьёзные трофеев!

Рубикон

Старожил
крик сказал(а):
Рубикон!Во первых С Новым годом!!!!
Очень интересно читать Ваши отзывы.
Щаз отгуляю Новогоднии праздники и пойду куплю-эту чудо катушку,тем более шнур восьми жильный 0.28 лежит в запасе.
Как куплю долажу.
Ну и мастер-класс с Вас.
Всем удачи в Новом году! И серьёзные трофеев!
Вячеслав (крик), я тоже рад Вас слышать! Давно заметил, что когда делаешь что то для другого, всегда лучше получается. Какую катушку будете брать "Л" или "П". Мастер класс, да с удовольствием! :D

крик

Писатель-рыбак
Все мульты у меня леворукие, хоть я и не левша,крутить удобней левой рукой.

Рубикон

Старожил
крик сказал(а):
Все мульты у меня леворукие, хоть я и не левша,крутить удобней левой рукой.
Вячеслав (крик), здравствуйте. Я тоже кручу левой рукой, но забрасываю через левое плечо и Нельма леворукая. Могу и через правое плечо забрасывать, но через левое удобнее.
Удачи Вам!