Инерционная катушка "Нельма" и рыбалка с берега.
Сезон 2012 года, со спинингом, я открыл 24 февраля!
И в дальнейшем я рыбачил с берега, примерно
80% всех рыбалок сезона (ну так звёзды расположились). Решил развить эту тему, потому, что несколько раз звучало мнение, что рыбачить с Нельмой с лодки=хорошо, а вот с берега, лучше другой тип катушек? Ну, кому как нравиться. А давайте разберёмся, почему мне нравиться рыбачить с берега с катушкой Нельма?
1)в отличии от рыбалок с лодки, где как правило однотипные условия- ямка, бровка, джиг, рыбалка с берега более разноплановая. Был опыт, когда начинаешь рыбачить в заливах, вдоль зарослей рогоза, в районе Шарапа (ОВХ), а заканчивается рыбацкий день в районе д. Бибиха (р. Обь). Уже по местам лова, видно, что условия рыбалки сильно отличаются друг от друга. Различия во всём, это и глубины, и волнение водоёмов и сила ветра и течение, разная рыба в улове, разные дальности заброса приманок, различные приманки;
2)что там переезды за несколько км., бывает часто, ещё на рассвете начинаешь рыбалку на отводной поводок с окунёвой блесёнкой, днём рыбачишь на дропшот, а после заката солнышка, ставишь воблер на судака;
Я умышленно так подробно остановился на различных условиях лова, чтобы было понятно, сколько надо взять с собой различных спинингов, приманок и снастей, в противном случае день пройдёт зря. Многие сталкиваются с такими трудностями. Я вышел из этой ситуации с помощью одного спининга и одной катушки, которые перекрывают все мои запросы.
Стиль рыбной ловли у каждого свой. Один после двух-трёх забросов бежит за 100 м., там пару забросов и опять меняет место. Другой рыбак может стоять весь день на одном месте и методично бросает джиг или отводной поводок в одну и туже точку и ждёт когда подойдёт ЕГО рыба (блин и подходит же). Третий, весь день рыбачит на джиг с одним и тем же весом чебурашки и с одним и тем же виброхвостом.
Вот и получается, что я беру один спининг и катушку Нельму, а вот приманок у меня много и меняю я их часто, естественно использую их исходя из конкретных условий ловли (вот такой у меня стиль).
Предлагаю к рассмотрению несколько основных типов приманок, с которыми я рыбачу с берега:
1) джиг: чебурашка от
12 гр. до
22 гр. (как правило), твистер или поролоновая рыбка. Название спининга не буду указывать умышленно (при наличии И.К., спининг вторичен). Дальность заброса джиговых приманок
60-70 м. Проводка 2-3 оборота-пауза, чувствительность при проводке не хуже чем при рыбалке с лодки! Вываживание рыбы происходит КАТУШКОЙ-равномерная, быстрая подмотка. Рывки и удары рыбы, легко отрабатываются подтормаживателем;
2) дропшот: является моим любимым видом ловли, уже много лет. Грузик до
45 гр., твистер, летит за
70 м. Катушка Нельма позволяет осуществлять практически любую анимацию приманки, при проводке. При необходимости можно заменить грузик на вес в
10 гр. и продолжить рыбалку не меняя снасть;
3) блёсны (колебалки и вращалки): сезон 2012г., был посвящён этим приманкам.
Ловил ими с лодки,
с берега, на ОВХ, на реках (больших и малых), на прудах и озёрах. Такое впечатление, что хищьники забыли эти "древние" приманки (сейчас на них рыбачат очень редко, в основном джиг и воблеры) и бесстрашно бросаются на каждой проводке. Учитывая, что на Нельме, окружность намотки шнура =
31 см., то есть, за один оборот шпули приманка проходит
31 см., проводка может выполняться с
минимальной скоростью, что положительно сказывается при ловле на блёсны. Если учесть большое множество различных проводок блёсен, этот способ ловли (Нельма+блесна+с берега), является очень азартным и увлекательным!
4)воблеры: воблерам удиляю очень мало внимания. Они мне неинтересны. Основной "Красноголовик ВАСХНИЛовский",
11 гр. Летит до
30 м.
Ловлю ночью судака. Ставлю на первый заброс при охоте на щуку, на прудах и озёрах. Как правило на первой проводке следует поклёвка, если нет сразу меняю на блесну.
5)отводной поводок и "бомбарды".
Эти снасти люблю! И отводной и бомбарда, позволяют применять очень лёгкие, неогруженные приманки, имитирующие и раненого малька и муху упавшую на воду.
ВЫВОД: И.К. "Нельма", позволяет рыбачить с берега, при любых условиях, на любые приманки, с высокой эффективностью. Что и требовалось доказать.
ОТЗЫВЫ О КАТУШКЕ "НЕЛЬМА" https://www.fishingsib.ru/tackles/view/50031/