Инерционная катушка «Нельма»

семен50

Новичок
После снижения цены на катушку НЕЛЬМА-Z (меньшая сестра) приобрел для ловли в проводку. Понял что деньги зря не выбросил.

bozman

Новичок
нельма

есть желание порыбачить с катушкой нельма!на роликах чернушенко вроде картина положительная,но в форуме нет ни одного адекватного отзыва!может наша братия обленилась и не желает связываться с трудностями? безинерцеонка проще и привычние

водянной

Moderator
Команда форума
Re: нельма

bozman сказал(а):
...может наша братия обленилась и не желает связываться с трудностями?
Вот ведь какие тунеядцы! :mrgreen: :mrgreen:

А вообще, странно как-то вопрос поставлен... :mrgreen: Всегда считал, что снасти подбирают те, которые дают бОльший комфорт и удобство в пользовании, а не наоборот.
Другой вопрос, что у "Нельмы" есть некоторые приемущества беред мясорубками... Ну тут уже на любителя... :mrgreen:

bozman

Новичок

насчет комфорта:раньше в глухом коряжнике чувствовал себя не комфортно,а научился и понравилось

евген_к

Старожил

bozman сказал(а):
Просто люблю экспериментировать и совершенствовать мастерство!а отзывов о нельме так и не слышу-один пи...ш

ну если все такие ленивые, что мешает Вам потратить 3 тыра, опробовать девайс и написать адекватный отзыв?

водянной

Moderator
Команда форума

RAI сказал(а):
...она сделана для тех, кто привык с такими работать, тут и сборка, и обработка металла выше чем у Невок.
Есть "рестайлинговая" "Невская", с подшипниками... У меня есть такая - оч.даже... :p

bozman

Новичок

я же не спрашивал ваших предположений!мне не интересно мнение людей,которые даже не брали катушку в руки

водянной

Moderator
Команда форума

Ну пачиму не брал? :mrgreen: Брал... Покрутил, покрутил... понял, что нахрен она мне не нужна и положил обратно... :p

bozman

Новичок

я рыбачил на инерц. еще в 80 г.потом перешел на мясорубку,но разницу в чувствительности-запомнил!ты пробовал начинать забросы с затянутым тормозом?мне кажется катушка-именно для джига

RAI

Старожил

Да никто ж не спорит, катушка имеет право на жизнь... Кому-то мясорубка без геморроя нужна, кто-то подсел на мульт, а кто-то хочет хорошей инерционкой. Все зависит от потребности, возможности, желания иметь то или иное чудо.

ДЖИГФАНАТ

Писатель-рыбак

bozman/ Пробовал. Инерционка, она и в Африке инерционка. Катушку все-равно нужно "подтормаживать" иначе борода. Особенно в сильный ветер. А распутывать ее по полчаса на рыбалке, как-то не очень хочется. Пользы от аэродинамического тормоза вообще не увидел никакой. Катушка вполне пойдет для джига, но рыбалка с ней уже превращается в тяжелый труд, для человека, мало имеющего дело с такими катушками. Любителям инеционок она должна понравится. Катушку освоил, загубил пару мотков шнура :lol: , после чего интерес к ней на время пропал. Решил, что на данный момент чувствительный спиннинг с безынерционкой для меня предпочительней.

bozman

Новичок

получается умело раскрученная мощная реклама ?

Рубикон

Старожил

bozman сказал(а):
получается умело раскрученная мощная реклама ?
Александр (bozman), приветствую Вас! Вот, рыбачу на Нельмой, с 7 марта 2009г. Все свои мясорубки и мульты раздарил и распродал. Оставил по одной для дочери, пусть сама решает на что рыбачить, кстати и Нельма у неё тоже есть. Рыбачу с Нельмой: с лодки на море, с лодки на реке, с берега на реке и с берега на озёрах, только спининги меняю, в зависимости от условий и настроения. Шнур стоит 0,3 мм., применяю веса от 7гр.(чебурашка), если надо запульнуть стример, ставлю бомбарду. Короче, диапазон весовой и по приманкам перекрываю полностью, в наших условиях. От стримерка, до джерка.
Да, Вы уже наверное купили и рыбачите с азартом? ;)

Вложения

• IMG_8556.jpg
    IMG_8556.jpg
    45.2 КБ · Просмотры: 4 622
  • щука и карась.jpg
    щука и карась.jpg
    238.6 КБ · Просмотры: 4 658
  • IMG_7783.jpg
    IMG_7783.jpg
    37.9 КБ · Просмотры: 4 598
  • улов за 27мин с 05 00утра..jpg
    улов за 27мин с 05 00утра..jpg
    39.2 КБ · Просмотры: 5 010

Рубикон

Старожил
О регулировке ОСЕВОГО и АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО тормозов.
При общении с рыбаками на берегу, обратил внимание, что некоторые из них с предубеждением относятся к Инерционным катушкам (далее И.К.)вообще и к Нельме в частности. Ну, те кто раньше умел делать заброс с И.К. (Невская, Киевская, и др.), даже если это было в бытность царя гороха, они и с Нельмой быстро находят общий язык. Прежде всего новичков отпугивает вероятность появления бороды при забросе с Нельмой. Думаю эти страхи появляются после общения с без инерционными катушками (далее Б.И.К.), где сложно контролировать заброс и очень много зависит от самой катушки, от шнура и качества его укладки. Ну, а уж при переходе с лёгкой приманки на более тяжёлую, вероятности появления бороды с БИК, особенно велика.
На самом деле, при использовании Нельмы, борода бывает очень редко! и то как правило на начальном этапе, этапе обучения. Для начинающих, в инструкции по Нельме, даётся короткое и понятное объяснение правильного заброса катушкой. У меня есть опыт обучения забросам девятилетней девочки и семилетнего мальчика. При правильной настройке, ОСЕВОГО и АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО (А.Т.- дальше по тексту) тормозов, даже ребёнок первые забросы делает без бороды, правильно и с интересом в глазах!
Регулировка АТ: регулируется очень просто, в период обучения его необходимо открыть до конца, основная его функция, это подтормаживание шпули, при забросах приманок с малым весом и сильно парусящих. После того, как у Вас появиться уверенность при забросах, появиться и понимание более точных настроек А.Т.
Лично я всегда рыбачу с закрытым А.Т., когда ставлю воблеры весом 8-15гр., чебурашку 7гр. с твистером, колебалки=до 10гр. или вертушки до № 4, АТ-открываю полностью. Но Вы должны знать, что А.Т. в закрытом положение, тоже СОЗДАЁТ! тормозящую силу для шпули.
Регулировка ОСЕВОГО ТОРМОЗА (далее-О.Т.): очень доходчиво написано в инструкции. От себя добавлю, что при обучении рекомендую, немного перетягивать О.Т. Очень скоро Вы почувствуете катушку и будете не задумываясь регулировать О.Т., в зависимости от установленной приманке.
Знаю Товарищей, которые некоторые приманки забрасывают с полностью отключёнными О.Т. и А.Т., но для этого необходимо обучиться некоторым, несложным, техникам заброса (о технике заброса, поговорим позже). Я стараюсь всегда использовать ТОРМОЗА, ну раз они есть и с ними комфортнее, надо пользоваться ;) .
Заканчивая эту тему, скажу Вам, что рыбалка с инерционной катушкой Нельма, это интересная и многоплановая рыбалка. Нельма, позволяет применять приманки от двух грамового стримера, до тяжёлых джерковых приманок. И о приманках мы тоже поговорим, но чуть позже.
Следующие темы будут о том, какой спининг необходим для ловли с Нельмой?, какой шнур или монофил оптимально подходит для Нельмы?. Если Вас что то интересует, спрашивайте-отвечу с удовольствием.

Вложения

• 3 щука.jpg
    3 щука.jpg
    273.1 КБ · Просмотры: 5 355
  • Девочка и Нельма.jpg
    Девочка и Нельма.jpg
    117 КБ · Просмотры: 4 569

Рубикон

Старожил
Какой подобрать спининг для И.К. "Нельма"
Здравствуйте, Товарищи!
После покупки катушки Нельма, перед рыбаком встаёт вопрос, а какой спининг лучше подходит для Нельмы?
Мой ответ всегда один. Поставьте Нельму на один из Ваших спинингов. После нескольких рыбалок, Вы почувствуете катушку и начнёте понимать, какой спининг Вам лучше подходит. Я знаю рыбаков, которые ставят Нельму на свой спининг и он их полностью устраивает!
Инерционная Катушка отличается от БИКов и Мультов, тем, что И.К. очень чувствительные к проводке приманки и к поклёвке. В БИКах и Мультах, присутствуют: Г.П. (главные пары), большое количество подшипников и пластмассовых втулок, много коленчатых сочленений, лесоукладывающие устройства (ролики, бегунки), старая смазка или её отсутствие, резиновые или пробковые кнобы (рукоятки), наличие люфтов. Всё это делает вышеуказанные системы катушек, очень "глухими", поэтому обладатели БИКов и Мультов компенсируют "глухоту" своих катушек чувствительными, дорогими спинингами, со звонкими вершинками.
У Нельмы всё просто и надёжно. Всего два подшипника на главной оси, тексталитовые рукоятки крепятся на шпулю, но самое главное, это то, что проводка осуществляется в прямую линию и через большой и указательный пальцы (через фигу). Естественно чувствительность при такой проводке максимальная и обеспечивается она именно катушкой. Поэтому, жёстких требований к спинингу для Нельмы, нет.
Теперь поделюсь своими требованиями к спинингу для Нельмы:
-кастинг (т.к. маленькие кольца, меньше места занимает при транспортировке. Наличие тригера(курок);
-длинна=270 см.;
-тест=14-56 гр.;
-строй быстрый;
-рукоятка не менее 40 см.(чем длиннее, тем проще делать заброс);
-форгрип-короткий (удобнее делать проводку через пальцы и укладывать шнур на шпулю);
В итоге я нашёл для себя спининг, с перечисленными параметрами к тому же, он оказался мощьным, надёжным, качественным и не очень дорогим. Это "Сенкрой Вилдривер". Моим кастом, я спокойно делаю заброс приманок весом от 2-х до 60 гр. И.К. тем и отличаются от катушек других систем, что с другими катушками при забросе, основным является СПИНИНГ, а при рыбалке с И.К. при забросе бОльшую роль, играет КАТУШКА.
В подтверждение своим словам приведу в пример спининги времён наших дедушек: дюралевая труба, деревянная рукоятка и два кольца из проволоки, или бамбуковая палка, ну или спининг из стеклопластика. И вот, ставили они на такие вот "смешные" спининги, И.К. и ловили рыбу, "брат ты мой"!
Да, как раз тут, необходимо отметить, что с Нельмой, нет необходимости участвовать в гонке вооружения и покупать десяток, чувствительных и дорогих палок, как это делают некоторые джиговики с мясорубками. Да и катушек кстати, много покупать нет смысла. Ведь джиговики, берут мясорубки под разные веса и на случай если основная сломается. Я беру на рыбалку только один спининг и одну катушку Нельму. Этот комплект очень надёжный! и позволяет мне рыбачить с весами от 2 гр. до джерковых приманок. Т.е. Нельма позволяет Вам ни только получить удовольствие от рыбалки, но и экономит Ваш бюджет! А вот, я ещё про затраты на шнуры Вам позже распишу, будете приятно удивлены.
Может быть кому-то будет интересно?, хочу остановиться ещё на кастах.
Остались у меня, от мультового прошлого, три каста:
-Хёрти Райз Эвалюшн", 10-42 гр., рост=207 см. Для тех кто любит рыбачить в отвес, в каряжнике, с лодки на яме, палочка просто прелесть. Очень удобно забрасывать воблеры и блёсны с берега и на небольших заросших реках и озёрах;
-"Норстрим Стандарт", 7-28 гр., рост=260 см. Недорогая, приятно держать в руке, делать заброс, проводку и вываживать рыбу;
- "Айко Бальтазар" Джерковая, ну тут всё понятно.
ВНИМАНИЕ: вышеперечисленные снасти не продаются! Даже и не приставайте! :lol:
Ну вот, на выходные Вам есть что почитать. Потом напишу что нибудь ещё.
ОТЗЫВЫ О КАТУШКЕ "НЕЛЬМА" https://www.fishingsib.ru/tackles/view/50031/

Вложения

• Х.Р. Эвалюшин.jpg
    Х.Р. Эвалюшин.jpg
    125.4 КБ · Просмотры: 4 564
  • Н.С. Стандарт.jpg
    Н.С. Стандарт.jpg
    52.2 КБ · Просмотры: 4 527
  • Сенкрой Дикая Речка.jpg
    Сенкрой Дикая Речка.jpg
    64 КБ · Просмотры: 4 534
  • 3 Невская.jpg