Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Re: Катушка "Нельма"

Евгений привет. Надо Андрею сказать, что для "Нельмы" кастинговое удилище не нужно. Слышишь, Андрей :confused::

andreyka

Писатель-рыбак

Рубикон сказал(а):
Евгений привет. Надо Андрею сказать, что для "Нельмы" кастинговое удилище не нужно. Слышишь, Андрей :confused::
Александр, спасибо :) я знаю, что не обязательно :)

Вот я не пойму, влияет ли аэродинамический тормоз или его влияние пренебрижимо мало? :)

Раскручиваю катушку с полностью открытыми отверстиями и полностью закрытыми, в обоих случаях катушка крутится 65-80 секунд примерно. Рекламный трюк или на большой скорости он реально будет влиять?

John_Mas

Писатель-рыбак

Александр, Андрей привет.
Андрей, у меня тоже 2 минуты не крутится)))))))))))) и с открытыми и закрытыми.

Рубикон

Старожил

Евгений, Андрей привет ВАМ.
1) Аэродинамический тормоз (А.Т.), влияет на раскрутку :!:
Особенно это ощутимо при малых весах (10гр. и менее).
2) Конечно про 2 мин., это рекламный трюк, но после раскатки подшипников будет вращаться более ОДНОЙ мин.
3) А если серьёзно, то лично мне и ОДНОЙ минуты хватает. ;)

Константин, привет ТЕБЕ.
При использовании "Нельмы", не нужен КУРОК, как на кастинговом удилище. Ведь при проводке с катушкой типа "колесо" (читай"Нельма"), удилище лежит на ладони, но держим его за катушку. Поэтому при проводке удилище не кренится влево и в право.
А вот при использовании "мыльницы", курок просто необходим. Особенно при твичинге. Вот.
Константин, начал ты по ночам джиговать :confused:: А :confused::

Kostiksol

Старожил

для Рубикона

Приветствую Александр. :D Нет пока сезон не начинал, планирую, но пока не в ночь (холодно пока брррр), чуть теплее будет ночью, хотя бы пару градусов выше нуля, т.к. в катухе смазка не расчитанна на минус.

Про нельму спросил, т.к. есть бредовая идея начать ловить инерционкой (не мультом) и даже может быть в перспективе купить нельму. Я так понимаю в работе она супер .... ? Ночь, джиг, течение, ветер = нельма форева?

Александр, дадите подержать катуху в руках 17 апреля (взамен :D поделюсь черным поролоном).

Рубикон

Старожил

Константин, конечно и "Нельму" дам и Абушку С-4, даже попробуй заброс сделать.
А вот за чёрный поролон спасибо, не возьму, ;) тем более, что у меня есть немного. Кстати, мой поролон от Kostiksol :lol:

andreyka

Писатель-рыбак

Рубикон сказал(а):
При использовании "Нельмы", не нужен КУРОК, как на кастинговом удилище.
Александр, но ведь при забросе многим может оказаться удобнее с курком держать удилище? (указательный палец на него, как в видео на сайте Русснасти)

Рубикон

Старожил

andreyka сказал(а):
Александр, но ведь при забросе многим может оказаться удобнее с курком держать удилище? (указательный палец на него, как в видео на сайте Русснасти)
Андрей, да я и не спорю, кому как удобнее. ;) НО :!: при забросе курок направлен в верх, а катушка в низ :!: Представил :confused:: ...... А потом спин перекладываешь в левую руку и......., и катушка переходит в верхнее положение, а вместе с ней уходит в верх центр тяжести. Вот.

Рубикон

Старожил

Ну от куда у Вас поролон от Kostisol я догадываюсь :D
Ну так у меня есть еще поролон (других свойств, координально отличающихся от того поролона который есть у Вас), его у меня не много, но с хорошим человеком всегда готов поделиться. Так что Александр соглашайтесь. :D[/quote]

Вот умеешь же уговорить. :lol: Если у меня остался выбор, угости поролонкой собственного изготовления (на которые по ночам судочар ловишь) ;)

andreyka

Писатель-рыбак

Рубикон сказал(а):
А потом спин перекладываешь в левую руку и..
Буду пробовать с обычными и кастинговыми спинами :). Кстати, Нельма у меня "левая". Планирую кидать правой рукой, крутить - левой и не перекладывать. О результатах отпишусь, но, наверное, не раньше конца мая.

Рубикон

Старожил

Андрей, неважно какой рукой бросаешь. В любом случае катушка при забросе должна быть НИЖЕ спининга, т.е. центр тяжести должен быть как можно НИЖЕ. Да, при забросе обязательно надо притормаживать шпулю большим пальцем. А это сложно сделать при верхнем положении катушки, спининг уронишь.

Лучше позвони мне
Александр

tvn

Старожил

Рубикон сказал(а):
Андрей, неважно какой рукой бросаешь. В любом случае катушка при забросе должна быть НИЖЕ спининга, т.е. центр тяжести должен быть как можно НИЖЕ. Да, при забросе обязательно надо притормаживать шпулю большим пальцем. А это сложно сделать при верхнем положении катушки, спининг уронишь.

Чего то Вы,уважаемый загнули... всю свою сознательную жизнь отрыбачил на инерционку и всегда она была в позе "сверху" ;)
всегда притормаживаю большим пальцем и перекладываю спин = никаких неудобств не испытывал и думаю не буду испытывать... :)
при подмотке правой рукой кручу ручку катушки, а левая рука "хватом" из трех пальцев (средний, безымянный и мизинец) держит ручку спиннинга чуть спереди катушки ; "глухая" крышка катушки опирается у внутренней стороны запястья на подушечку большого пальца левой руки; большой и указательный пальцы левой руки зажимают и притормаживают леску (для плотной намотки), а также укладывают леску на барабан катушки с медленными возвратно/поступательными движениями вправо/влево в пределах буртиков шпули катушки (чтобы леска не наматывалась "горбом" посередине или у одного из краев шпули) = несоблюдение этих простых манипуляций чревато"бородой".

andreyka

Писатель-рыбак

Катушку обкатал, без бород не обошлось :).
Но как я понял, мне очень удобно бросать правой рукой, соответственно с левой Нельмой притормаживать в таком случае можно только указательным пальцем :(. Обязательно ли мне кидать левой рукой, чтобы была возможность тормозить большим пальцем или и указательным это можно научится делать не хуже?

Спасибо.

Рубикон

Старожил

Андрей (andreyka), привет. Можно научиться тормозить любым пальцем, но контролировать катушку (при забросе), лучше всего БОЛЬШИМ пальцем.
Делай всегда так, как ТЕБЕ удобно.

П.С. 1)Поясни пожалуйста, с какого плеча делаешь заброс;
2)Катушка над рукояткой или снизу (при забросе);
3)Ручки с твоей стороны или при забросе ты их не видишь;
Спасибо.

andreyka

Писатель-рыбак

День добрый!

Рубикон сказал(а):
с какого плеча делаешь заброс;
В основном с правого. Но пробовал и с левого для разнообразия.

Рубикон сказал(а):
2)Катушка над рукояткой или снизу (при забросе);
При забросе понял, что мне удобнее снизу ее держать

Рубикон сказал(а):
3)Ручки с твоей стороны или при забросе ты их не видишь;
Так как катушка под рукояткой, то я их не вижу. Но опять же — это мой первый опыт с инерционкой, поэтому буду подстраивается. В принципе еще поменять могу все, переучится не сложно, так как опыта нет :).

!andre

Moderator
Команда форума

andreyka сказал(а):
Катушку обкатал, без бород не обошлось :).
Но как я понял, мне очень удобно бросать правой рукой, соответственно с левой Нельмой притормаживать в таком случае можно только указательным пальцем :(. Обязательно ли мне кидать левой рукой, чтобы была возможность тормозить большим пальцем или и указательным это можно научится делать не хуже?

Спасибо.
Можно учить указательный палец, но я бы перевернул катушку на 180 в держателе ,перемотал (размотал и смотал в другую сторону) бы леску и пользовался бы большим пальцем.
Да и визуальный контакт со шпулей при забросе тогда не теряется.