Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Какой шнур, лучше подходит для И.К. "Нельма".
Здравствуйте, Товарищи!
Ну, раз по пред идущим темам вопросов нет, пойдём дальше.
Общаясь с НЕЛЬМАкатушечниками, на форумах и в личных беседах, пришёл к общим критериям подбора шнура:
-шнур должен быть гладкий; увеличивается дальность заброса и меньше парусит в сильный ветер и на течении.
-толщина 0,25-0,35 мм.; со шнуром такой толщины комфортно забрасывать лёгкие и тяжёлые приманки, увеличивается срок службы шнура, сохраняется его длина, так как на зацепах, Нельма с таким шнуром позволяет поднять небольшую коряжку на поверхность, ну или легко разогнуть крючок, в итоги и шнур целый и приманку сохраните; У И.К. толщина шнура, сокращает дальность заброса не существенно! Толстый шнур приятно ощущать пальцами при проводке.
-лучше жёсткий, чем мягкий и рыхлый; жёсткий шнур дальше летит, меньше парусит, чувствительней при проводке.
-длинна намотки 130 м.; нет смысла мотать на Нельму много лишнего шнура. Я мотаю 130 м., т.к. это минимальная размотка которая есть в продаже.
-цвет удобный для Вас; цвет не принципиален, т.к. при рыбалке с Нелмой, поклёвку высматриваем не по шнуру=визуально, а чувствуем её большим и указательным пальцами. Мне нравиться оливковый, глаз радует.
По цене, шнуры тоже имеют большой разброс.
Как ПРИМЕР, опишу шнур с которым отрыбачил сезон 2012г.
"PE Ultra spin" от AQUA (магазин "Бадис"). Цена=390 руб. (135 м.), диаметр=0,30 мм, (28,40 кг.), поставил 11 мая 12 г., рыбачил до середины ноября. За сезон шнур стал короче на 12 м. (постепенно обрезал по 1-1,5 м. около приманки, взлохмаченный участок). После окончания сезона перемотал шнур задом наоборот, ещё сезон отрыбачу! Очень понравилось, что краска не полиняла (это хорошо видно на фото от 10.10.12 г.).
ВЫВОД: Шнур не дорогой, среднего качества, но вполне обеспечивает комфортную рыбалку с И.К. Нельма.

ОТЗЫВЫ О КАТУШКЕ "НЕЛЬМА" https://www.fishingsib.ru/tackles/view/50031/

Вложения

• Шнур спас приманку.jpg
    Шнур спас приманку.jpg
    131.5 КБ · Просмотры: 1 819
  • Зацеп дерева.jpg
    Зацеп дерева.jpg
    95.2 КБ · Просмотры: 1 814
  • 4) Шнур АКВА ПЕ ультра.jpg
    4) Шнур АКВА ПЕ ультра.jpg
    56.3 КБ · Просмотры: 1 847
  • 2) Шнур АКВА ПЕ ультра.jpg
    2) Шнур АКВА ПЕ ультра.jpg
    148.7 КБ · Просмотры: 1 781
  • 1) Шнур АКВА ПЕ ультра.jpg
    1) Шнур АКВА ПЕ ультра.jpg
    130.9 КБ · Просмотры: 1 789

DmG

Старожил
Рубикон сказал(а):
В БИКах и Мультах, присутствуют: Г.П. (главные пары), большое количество подшипников и пластмассовых втулок, много коленчатых сочленений, лесоукладывающие устройства (ролики, бегунки), старая смазка или её отсутствие, резиновые или пробковые кнобы (рукоятки), наличие люфтов. Всё это делает вышеуказанные системы катушек, очень "глухими", поэтому обладатели БИКов и Мультов компенсируют "глухоту" своих катушек чувствительными, дорогими спинингами, со звонкими вершинками.
Саша, не рассказывай сказки, мясорубки это одно, мульты другое, ничем мульты не уступят твоей нельме по чувствительности. Та же проводка в фигу и на инерционках, и на мультах одинаково возможна. В джиге либо ты через удилище считываешь поклевку, либо пальцами через леску, а не через ручку катушки. В момент паузы катушка не в работе, а значит прилеплять сюда какие-то люфты это все от лукавого.

Рубикон

Старожил
DmG сказал(а):
Саша, не рассказывай сказки, мясорубки это одно, мульты другое, ничем мульты не уступят твоей нельме по чувствительности. Та же проводка в фигу и на инерционках, и на мультах одинаково возможна. В джиге либо ты через удилище считываешь поклевку, либо пальцами через леску, а не через ручку катушки. В момент паузы катушка не в работе, а значит прилеплять сюда какие-то люфты это все от лукавого.
Дмитрий(DmG), приветствую Тебя! Тема называется: " Инерционная катушка «Нельма»". Я сравниваю свои ЛИЧНЫЕ впечатления от рыбалки с катушкой "НЕЛЬМА". Вот как я это чувствую, так и пишу. БИКи и Мульты, я тоже в руках держал, поэтому имею право делать ссылки при сравнении.
Вот Ты выщипнул "ручки", но я писал ни только о Мультах, но и о БИКах. То, что касается ручек в Мультах и проводку через пальцы (в Мультах), ну ни все и ни всегда делают проводку с Мультом через "фигу", там ведь есть ЛЕСОУКЛАДЫВАЮЩЕЕ устройство. При такой проводке чувствительность теряется: 1) на кольцах, если не в линию; 2) на шнуре, намотанном на шпуле; 3) на люфтах Г.П.; 4) в этом случае, на рукоятках; 5) даже на глазке лесоукладывателя, если он находиться во время поклёвки в крайнем положении (кстати бигунок тоже имеет люфт). Дмитрий, ну Твои снасти без люфтов, я просто в Тебе уверен.
Ну, а Нельма, практически всегда проводка через пальцы потому, что максимальная чувствительность проводки и поклёвки, потому, что пальцами делается правильная укладка шнура, ну и лично мне, просто приятно ощущать пальцами движение шнура, как будто через него, шнур, "жизнь проходит".
П.С. Ну, а насчёт лукавого? Будем считать, что я ослышался.

Рубикон

Старожил
С "Нельмой" перебежек не бывает.
Всех приветствую!
Многие начинающие НЕЛЬМОкатушечники, задают вопрос: "Бывают ли перебежки шнура, если да, как часто и как с ними бороться"?
Ответ простой: "Перебежки бывают у катушек любой системы, всё зависит от грамотности и внимательности рыбака".
Как решается вопрос по предотвращению перебежек, при рыбалках с катушкой Нельма:
1) регулировкой Осевого и А.Т.(Аэродинамического) тормозов. В период обучения рекомендую А.Т. полностью ОТКРЫТЬ, а Осевой тормоз, настроить как написано в ИНСТРУКЦИИ (от меня лично, пока обучаетесь настройке и забросам, слегка ПЕРЕТЯНИТЕ ЕГО!); Через две-три рыбалки, Вы научитесь легко и быстро настраивать оба тормоза, а получив необходимый опыт, вообще будите подстраивать тормоза автоматически. Я знаю многих рыбаков, которые вообще рыбачат с отключенными тормозами. Но это дело привычки. Правильная регулировка тормозов, обеспечивает повышенную комфортность и надёжный контроль за катушкой при забросах;
2) при забросе, шнур при выходе из тюльпана, должен быть в одну линию со спинингом. В случае, если будет большой угол между шнуром и спинингом, шнур начнёт затормаживаться о тюльпан и кольца, а шпуля продолжать вращение с прежней скоростью, в итоге перебежка и сброс петель. Но Вам этого бояться не надо, ведь Вы теперь знаете как надо держать спининг при забросе. ;)
3) хват при классическом забросе (катушка с низу спининга), вот такой:
-указательный палец прижат к шаберу и МАКСИМАЛЬНО приближен к стойке катушки;
-большой палец контролирует вращение шпули на её кромке и в случае начала вспенивания шнура, немедленно прекращает вращение шпули. Такой хват, предотвращает сброс петель со шпули!"
4) инерционная Катушка, позволяет применять шнуры большого диаметра. На Нельму, нормально ставить шнур до 0,45 мм. Я применяю шнуры 0,25 - 0,35 мм. Зимой и при рыбалке с лодки без течения, ставлю монолеску 0,45 мм. Большая толщина шнура, позволяет распутать практически любую бороду, а тем более разобрать перебежку;
5) во время обучения забросам, не пытайтесь бросать далеко, а старайтесь делать заброс точно! Умея делать точные забросы, легко научиться бросать далеко;
6) во избежании перебежек необходимо при проводке через пальцы, большим и указательным пальцами, равномерно укладывать шнур на шпуле. Это делается автоматически.
Вот эти нехитрые советы, помогут Вам рыбачить с катушкой Нельма с азартом и получать при этом огромное УДОВОЛЬСТВИЕ!
П.С. У меня, Нельма появилась в 2009 г., вот бы мне, кто дал тогда, такие советы. Сколько бы метров шнура я сберёг тогда. :lol:

Вложения

• Нельма+Джерк=щука.jpg
    Нельма+Джерк=щука.jpg
    114.2 КБ · Просмотры: 1 801
  • Нельма, Щука и мерка.JPG
    Нельма, Щука и мерка.JPG
    103.8 КБ · Просмотры: 1 759
  • Видна толщина шнура..jpg
    Видна толщина шнура..jpg
    23.1 КБ · Просмотры: 1 757

SEP

Писатель-рыбак
Понятно, что сенсорика с Нельмой - выше, чем с мясорубкой и даже чем с мультом. Кто этот момент считает важным, имейте в виду. Читать тут , мнение К.Кузьмина http://kkuzmin.ru/forum/forum14/topic31/. пост 8

Рубикон

Старожил
SEP сказал(а):
Понятно, что сенсорика с Нельмой - выше, чем с мясорубкой и даже чем с мультом. Кто этот момент считает важным, имейте в виду. Читать тут , мнение К.Кузьмина http://kkuzmin.ru/forum/forum14/topic31/. пост 8
Евгений(SEP), я тоже рад Вас слышать! А вот давайте, в марте мастер-класс проведём. Опыт у нас уже есть. Снасть руками потрогаем, забросы попробуем и проводку почувствуем, а может быть и поклёвку увидим! Я в марте свисну! :D

Вложения

• 24.02.12г.-2.jpg
    24.02.12г.-2.jpg
    105.1 КБ · Просмотры: 1 671
  • рыбалка зимой-1.jpg
    рыбалка зимой-1.jpg
    92.7 КБ · Просмотры: 1 702
  • смайл.jpg
    смайл.jpg
    173.5 КБ · Просмотры: 1 653

Рубикон

Старожил
Инерционная Катушка "НЕЛЬМА" - универсальная снасть. (часть 1)
Придётся начать из далека, заодно детство вспомним и с Вами подольше пообщаемся. :D
Все кто начинал осваивать спининг в семидесятые года, знают, что в то время И.К. были основными. В девяностые года на смену И.К. пришли мясорубки, а в двухтысячных мульты.
Когда у меня была дюралевая лодка, я часто рыбачил в низовьях ОВХ. Так как в этом районе различные условия лова (течения, глубины, рельеф дна), я брал несколько спинингов. Первый с тестом до 15 гр., второй с тестом до 40 гр. и почему-то алюминиевый спининг с И.К. "Невская"?
Немного остановлюсь на раритете. Достался он мне по случаю, кто-то выбросил эту "рухлеть", на лодочной базе, а я подобрал. Восстановил деревянную рукоятку, почистил, смазал катушку и "рухлеть" заиграла. С начала спининг висел в эленге, глаз радовал и как то, я взял его на рыбалку. Последний раз я рыбачил с "колесом" очень, очень, очень давно. Спининг с непривычки неудобный, катушка большая, монолеска 0,5 мм. Два три заброса и проснулась мышечная память! Так в этот день с ним и про рыбачил.
Когда спининг попал ко мне в руки, глядя на снасть я понял, что рыбачили с этим спинингом давно. Теперь о снасти. Такая снасть встречается до сих пор, но очень редко и в основном у дяденек которым за 60 лет. Описание снасти: толстая монолеска до 0,8 мм., на конце груз 60 гр., выше груза на 40 см. поводок 10 см. и через 30 см. ещё один поводок 10 см., а к поводкам крепятся "папироски" (пеноплстовые цилиндрики=3 см., в них крупный тройник с красной опушкой). Я заменил леску, грузик поставил 45 гр., а в место "папиросок " твистеры. К слову: в это раз , на входе в Б.З. (белый буй), поймал с десяток хороших окуней. С этого дня я стал брать алюминиевый спининг с И.К. на каждую рыбалку и около часа рыбачил на эту снать.
Осенью 2009г. я узнал, что в России начато производство современных, высокотехнологичных Инерционных Катушек "Нельма". Представляете, катушка придумана, разработана российским инженером, а самое главное, что производство этих катушек налажено в России. Китай остался в стороне! :lol: А уже в декабре, я приобрёл Нельму в компании "Русснасть". На то время, цена Нельмы, была дешевле Японской катушки "Симано (Шимано) Техниум 4 000". Сейчас, когда налажено производства и продажа, в Новосибирске можно купить Нельму за 3450 руб.
Но, давайте вернёмся к универсальности Нельмы.
С января до марта, у меня было время освоить и привыкнуть к новой катушке. Первые забросы осваивал в гаражах. Чебурашками все сугробы расковырял. :lol: Специально для Нельмы, на тот момент, у меня спининга не было, да я ещё и не знал каким он должен быть. Поэтому поставил её на спининг "Том Лайкифилд Дуле Х7". Когда дождался лета, естественно у спининга с Нельмой, в лодке появилось штатное место. Теперь у меня в лодке было два спининга, с тестом до 15 гр. и с Нельмой. В конце-концов, я купил себе кастинговый спининг и в лодке у меня остался один комплект. Почему? Да потому, что с Нельмой можно рыбачить с Джигом, с Отводным поводком, с Блесной, с Дропшотом, с Воблером, с Бомбардой, с Джерком, даже Тролить (как сочетается Нельма и все вышеперечисленные способы лова, я постараюсь описать позже). При этом Нельма, позволяет использовать веса приманок от 6 до 200 гр. Ну скажите, зачем мне возить в лодке целую вязанку "дров"?, когда можно взять один спининг, с надёжной катушкой, которая позволяет рыбачить с любой приманкой, при этом обеспечивает максимальную чувствительность на проводке, и возможность вываживания крупной и сильной рыбы.
Вот Вам и универсальность Нельмы!..........
Продолжение следует.

Вложения

• СУДАК=2.200.jpg
    СУДАК=2.200.jpg
    59.6 КБ · Просмотры: 1 666
  • Просто красиво.jpg
    Просто красиво.jpg
    149.4 КБ · Просмотры: 1 675
  • Днепр 5.jpg
    Днепр 5.jpg
    13.9 КБ · Просмотры: 1 680

Петрович!

Старожил
Александр, приветствую!
Но мне кажется,что у "Нельмы" есть недостаток - отсутствие фрикциона, который помогает при вываживании рыбы, гасит её рывки. Кстати, а у мультипликаторных катушек есть фрикцион? :oops:

SEP

Писатель-рыбак
Александр Приветствую! Договорились. Жду свистка :D

Рубикон

Старожил
Петрович! сказал(а):
Александр, приветствую!
Но мне кажется,что у "Нельмы" есть недостаток - отсутствие фрикциона, который помогает при вываживании рыбы, гасит её рывки. Кстати, а у мультипликаторных катушек есть фрикцион? :oops:
Игорь (Петрович!), я тоже рад Тебя слышать! Да вот так получается, что у "Нельмы" такого недостатка нет.
У Нельмы, есть такое техническое решение, которое называется ПОДТОРМАЖИВАТЕЛЬ. Во время вываживания рыбы, подтормаживание осуществляется мезинцем, безымянным и при необходимости средним пальцами. При броске рыбы, пальцы прижимают шпулю к резиновой прокладке подтормаживателя, при этом рыба сдерживается. Это очень простая и чувствительная система. Расчётное тяговое усилие катушки=15 кг!
Из личного опыта, Тебе доложу, что тяговое усилие в 15 кг, позволяет вываживать 5-ти килограмовую щуку, как ветошь!, без остановок, не забудь что при этом шнур = 0,35 мм. Приходилось с разгона, выбрасывать щуку на 2 300 кг., на крутой берег 1,5 м. высотой, с прижатым подтормаживателем.
П.С. У мультов есть своя тема, я не спец., но Тебе Игорь, отвечу. Вспомни пожалуйста, на оси рукоятки имеется звёздочка, вот это и есть фрикцион, с его помощью можно быстро отрегулировать усилие при вываживании. Но при этом используется две руки(левой держишь спининг, а правой регулируешь, подмотка в этот момент невозможна), а у Нельмы регулировка осуществляется пальчиками одной руки (эта же рука, в это время держит спининг, а другой рукой постоянно делается подмотка шнура)!

Петрович!

Старожил
Александр, поправь меня ещё раз, пожалуйста. :)
При рыбалке с безинерционной катушкой, при превышении усилия, фрикцион сам отдаст шнур при рывках рыбы, когда нужно и сколько нужно.
При рыбалке с Нельмой ТЫ должен сам предугадать рывок рыбы, остановить подмотку и позволить катушке раскручиваться в обратную сторону, подтормаживая её пальцами. Но если ты не предугадаешь этот рывок и будешь в этот момент продолжать подмотку (а тяговое усилие катушки это позволяет), то... возможна поломка удилища, обрыв шнура, вырыв вертлюга, разгиб карабина, поводка, разрыв губы в конце концов и т.п.
Хотя, может в этом весь и кайф, что всё нужно делать самому. Но принцип я правильно говорю?

Рубикон

Старожил
Петрович! сказал(а):
Александр, поправь меня ещё раз, пожалуйста. :)
При рыбалке с безинерционной катушкой, при превышении усилия, фрикцион сам отдаст шнур при рывках рыбы, когда нужно и сколько нужно.
При рыбалке с Нельмой ТЫ должен сам предугадать рывок рыбы, остановить подмотку и позволить катушке раскручиваться в обратную сторону, подтормаживая её пальцами. Но если ты не предугадаешь этот рывок и будешь в этот момент продолжать подмотку (а тяговое усилие катушки это позволяет), то... возможна поломка удилища, обрыв шнура, вырыв вертлюга, разгиб карабина, поводка, разрыв губы в конце концов и т.п.
Хотя, может в этом весь и кайф, что всё нужно делать самому. Но принцип я правильно говорю?
Игорь, при рыбалке с БИК, Ты выставляешь заранее фрикцион ПРИМЕРНО ? на 2 кг.?(общепринятая, примерная? величина), а у же когда рыба сопротивляется и следуют РЫВКИ, Ты именно вместо того чтобы вываживать рыбу и мгновенно реагировать на её рывки, начинаешь ДОРЕГУЛИРОВАТЬ фрикцион, причём опять же на глазок! С Нельмой, всё очень просто. После поклёвки, Ты начинаешь вываживать рыбу и сразу, слегка пальчиком поджимаешь шпулю, СЛЕГКА! Благо, подтормаживающая колодка находиться как раз именно под этими пальцами. А потом, никакой-то фрикцион, в попыхах и примерно, а твои пальчики регулируют удержание рыбы.
Игорь, может быть без визуализации, немного непонятно, извини, я не Пушкин. :D Но в марте я тоже приглашу тебя потрагать катушку руками.

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Нельма, позволяет использовать веса приманок от 6 до 200 гр. Ну скажите, зачем мне возить в лодке целую вязанку "дров"?, когда можно взять один спининг, с надёжной катушкой, которая позволяет рыбачить с любой приманкой, при этом обеспечивает максимальную чувствительность на проводке, и возможность вываживания крупной и сильной рыбы.
Вот Вам и универсальность Нельмы!..........
Александр! Привет Вам! Тогда нужен и кастинковое удилище с тестом 6-200 гр. :D Чтобы была супер универсальность :D

Была бы кастинговая удочка у меня, взял бы на недельку попробывать, а то уже 2 год мысли посещают купить данную штуку под лодочную ловлю.

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Александр! Привет Вам! Тогда нужен и кастинковое удилище с тестом 6-200 гр. :D Чтобы была супер универсальность :D

Была кастинговая удочка у меня, взял бы на недельку попробывать, а то уже 2 год мысли посещают купить данную штуку под лодочную ловлю.
Константин(Kostiksol), здравствуйте Вам!
1) меня устраивает моё кастинговое удилище, с тестом до 56 гр. Грузики тяжелее 60 гр. я не ставлю. ШУТКА: "вот когда буду как Андреич, битую рыбу с середины Оби багрить, тогда о более мощной удочке подумаем, что бы можно было грузики 100 -150 гр. ставить." :lol:
П.С. Ну, а на мастер-класс я Вас всё таки записал. :)

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Константин(Kostiksol), здравствуйте Вам!
1) меня устраивает моё кастинговое удилище, с тестом до 56 гр. Грузики тяжелее 60 гр. я не ставлю. ШУТКА: "вот когда буду как Андреич, битую рыбу с середины Оби багрить, тогда о более мощной удочке подумаем, что бы можно было грузики 100 -150 гр. ставить." :lol:
П.С. Ну, а на мастер-класс я Вас всё таки записал. :)
Александр, думаю мы с Вами в марте 2013, также как и в начале этого года, отдельный мастер-класс проведем с бутербродами и чаем с шиповником. :D :D :D Заодно и новые удочки потестим.

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Александр, думаю мы с Вами в марте 2013, также как и в начале этого года, отдельный мастер-класс проведем с бутербродами и чаем с шиповником. :D :D :D Заодно и новые удочки потестим.
Договор! :D

Kostiksol

Старожил
Ну так че нам запрет, голое грузило покидаем и все, запрет же на ловлю рыбы, но никто не запрещает покидать голые чебурашки разных весов. :mrgreen: