Александр, приветствую Вас еще раз. Вы опять меня не поняли.
Попытаюсь объяснить доступно, почему под нельму нужно кастинговое удилище.
Дело в том, что принцип расстановки колец у удилищ под БЗ катушку и мультиплиткатор (тоже самое и ИК) обсалютно разный, а разница это в устройстве самих катуше и принципу их работы.
Оптимальная расстановка колец (по другому карта колец) должна обеспечить два основных условия:
1. комфортное прохождение шнура (лески) при любых манипуляциях;
2. обеспечить оптимальную загрузку бланка;
В кастинговом удилище ближайшие от катушки колечки маленькие и имеют как правило две точки опоры на бланк относительно профиля вставки (SiC
), потому что при вываживании допустим рыбы шнур давит на кольца в комлевой части с силой направленной условно перпендикулярно оси бланка (движением и дествующими при этом силами пренебрежом). Маленькие и с низкой посадкой колечки делаются потому, чтобы обеспечить минимальный перегиб шнура на входе, т.к. шнур подается довольно низко отностильно оси бланка посравнению с БЗ катушкой. А также на кастинке при классической расстоновки, колец больше чем удилище под БЗ катушку, и делается это для того, чтобы шнур при допустим вываживании крупной рыбы не терся о бланк, ведь шнур проходит сверху бланка, а не снизу.
Что происходит если ИК (мульт) поставить на удилище под БЗ катушку.
Входные кольца стоят высоко, шнур при определенной нагрузки давит на раму кольца, пытася ее прижать к бланку (вслучае однолапых колец) точка опоры одна, большой прелом перегиб лески (что убивает чувствительность при ловле через "фигу"), рамы колец рано или поздно просто погнутся, прижимаясь к бланку, а не нароком могут и лапкой бланк продавить, лакировка обмотки потрескается.
Второе при достаточной нагрузки, т.к. колец мало и стоят они не оптимально, могут возникнуть проблемы с лаковым покрытием бланка, т.к. шнур может тереться об бланк, что обычно в кастинковом варианте решается добавлением колец (не нужно забывать, что шнур проходи сверху бланка).
Мне на ремонт приносят удилища используемые не позначению, т.е. на спиннинг ставят мульт и ловят, потом я выправляю рамы и перематываю заного кольца, уже насмотрелся, даже продавленные лапкой кольца бланки видел и чинил. Так что Александр при всем уважении в этом вопросе я буду спорить