Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
При моем забросе тригер точно мешать будет, в идеале для меня было бы расстановка колец под мульт и обычный спиннинговый держак.
Евгений (Mark_Ranton), извините, но я не понял? :oops: Дак, "...расстановка колец под мульт и обычный спининговый держатель...", это называется КАСТ. Верно?
Ну, а Тригер, пильните, если мешает.

Mark_Ranton

Старожил
Рубикон сказал(а):
Евгений (Mark_Ranton), извините, но я не понял? :oops: Дак, "...расстановка колец под мульт и обычный спининговый держатель...", это называется КАСТ. Верно?
Ну, а Тригер, пильните, если мешает.

Каст это расстановка колец под мульт и кастинковый держак. Пилить не буду, лучше переделать.

Рубикон

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
Каст это расстановка колец под мульт и кастинковый держак. Пилить не буду, лучше переделать.
То есть, Вы на проводке, располагаете катушку под спинингом?

Kostiksol

Старожил
Александр, приветствую Вас еще раз. Вы опять меня не поняли.
Попытаюсь объяснить доступно, почему под нельму нужно кастинговое удилище.
Дело в том, что принцип расстановки колец у удилищ под БЗ катушку и мультиплиткатор (тоже самое и ИК) обсалютно разный, а разница это в устройстве самих катуше и принципу их работы.
Оптимальная расстановка колец (по другому карта колец) должна обеспечить два основных условия:
1. комфортное прохождение шнура (лески) при любых манипуляциях;
2. обеспечить оптимальную загрузку бланка;
В кастинговом удилище ближайшие от катушки колечки маленькие и имеют как правило две точки опоры на бланк относительно профиля вставки (SiC :mrgreen: ), потому что при вываживании допустим рыбы шнур давит на кольца в комлевой части с силой направленной условно перпендикулярно оси бланка (движением и дествующими при этом силами пренебрежом). Маленькие и с низкой посадкой колечки делаются потому, чтобы обеспечить минимальный перегиб шнура на входе, т.к. шнур подается довольно низко отностильно оси бланка посравнению с БЗ катушкой. А также на кастинке при классической расстоновки, колец больше чем удилище под БЗ катушку, и делается это для того, чтобы шнур при допустим вываживании крупной рыбы не терся о бланк, ведь шнур проходит сверху бланка, а не снизу.
Что происходит если ИК (мульт) поставить на удилище под БЗ катушку.
Входные кольца стоят высоко, шнур при определенной нагрузки давит на раму кольца, пытася ее прижать к бланку (вслучае однолапых колец) точка опоры одна, большой прелом перегиб лески (что убивает чувствительность при ловле через "фигу"), рамы колец рано или поздно просто погнутся, прижимаясь к бланку, а не нароком могут и лапкой бланк продавить, лакировка обмотки потрескается.
Второе при достаточной нагрузки, т.к. колец мало и стоят они не оптимально, могут возникнуть проблемы с лаковым покрытием бланка, т.к. шнур может тереться об бланк, что обычно в кастинковом варианте решается добавлением колец (не нужно забывать, что шнур проходи сверху бланка).
Мне на ремонт приносят удилища используемые не позначению, т.е. на спиннинг ставят мульт и ловят, потом я выправляю рамы и перематываю заного кольца, уже насмотрелся, даже продавленные лапкой кольца бланки видел и чинил. Так что Александр при всем уважении в этом вопросе я буду спорить :D :D :D

Рубикон

Старожил
Константин. И это опять я. ".....Так что Александр при всем уважении в этом вопросе я буду спорить... ."
А вот я, спорить не буду. :D Мы оба изложили своё мнение на "бумаге". Народ у нас умный, пусть каждый сам возьмёт, что ему полезно. А Вам спасибо, за интересную информацию. ;)

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Константин. И это опять я. ".....Так что Александр при всем уважении в этом вопросе я буду спорить... ."
А вот я, спорить не буду. :D Мы оба изложили своё мнение на "бумаге". Народ у нас умный, пусть каждый сам возьмёт, что ему полезно. А Вам спасибо, за интересную информацию. ;)
Значит спорить не будем :D С остальным согласен на 100 %, пусть сам каждый решает.

Рубикон

Старожил
Транспортировка И.К. "Нельмы" (защита от пыли и грязи).

Соратники, здравствуйте Вам! Уехал сегодня на рыбалку, только клёв попёр, 1 Н.Е. 12.01.13.JPG вспомнил, что Вам ничего почитать не оставил. :oops: Всё бросил, вернулся домой, вот сижу пишу, тем более, что завтра (воскресенье) опять с друзьями на рыбалку поеду. За окунем!
1) не давно делал Т.О. своей катушке. Впечатления: Каждый раз, во время разборки-сборки катушки, удивляет и радует простота конструкции.2 ТО 9.01.12 г..JPG Вот надо же было так с БИКами намудрить, :lol: помню начну разбирать, а тут пружинки, втулки, шайбочки и подшипники, как давай в разные стороны разлетаться. :shock: Позже стал мульты разбирать, тут по проще, но тоже "брат ты мой" :shock:. Нельму разобрал с первого раза и что ни менее важно-собрал! :lol: Всё просто, крепко и надёжно. При визуальном осмотре замечаний не обнаружил, подшипники не шумят, вращаются легко, капля масла! и как новые. ;)
2) хочу поделиться опытом защиты катушки от пыли, грязи и ударов во время транспортировки и на рыбалке.
Пояснения: - синий мешочек, это защитный бахил, имеет резинку, легко одеть и снять. Цена=00 коп. Защищает от пыли и дождя;Защита от ударов.jpg Защитная тара, обязательно должна быть ВЕНТИЛИРУЕМАЯ!
ВЫВОД: берегите свою катушку и она Вас не подведёт!

Вложения

• 1 Н.Е. 12.01.13.JPG
    1 Н.Е. 12.01.13.JPG
    77.1 КБ · Просмотры: 595
  • 2 ТО 9.01.12 г..JPG
    2 ТО 9.01.12 г..JPG
    95 КБ · Просмотры: 600
  • БАХИЛ Защита от пыли и грязи.jpg
    БАХИЛ Защита от пыли и грязи.jpg
    164.3 КБ · Просмотры: 570
  • Защита от ударов.jpg
    Защита от ударов.jpg
    76.6 КБ · Просмотры: 598

John_Mas

Писатель-рыбак
Здравствуйте Александр (Рубикон). При следующем ТО, если можно фотки сделайте. Или Вы просто барабан сняли и масла капунули в ближайший подшипник, да рычаги осевого тормоза с трещеткой смазали? без разбора подшипникового узла?

Рубикон

Старожил
John_Mas сказал(а):
Здравствуйте Александр (Рубикон). При следующем ТО, если можно фотки сделайте. Или Вы просто барабан сняли и масла капунули в ближайший подшипник, да рычаги осевого тормоза с трещеткой смазали? без разбора подшипникового узла?
Евгений(John_Mas), приветствуй Вас! Разобрал всю катушку: на лицевой крышке шпули открутите винты 7 (три шт.), потом снимаете храповое колесо, вынимаете ось шпули, два подшипника и втулка. Всё!. Эта процедура доступно описана в инструкции, там всего 7 или 8 пунктов. ВАЖНО!!! После смазки ТЩАТЕЛЬНО протереть Зеркало внутри храпового колеса, на которое ложится ТОРМОЗНАЯ шайба!!! Не допускать попадание масла на ТОРМОЗНУЮ ШАЙБУ!!! и под неё, на РЕЗИНОТКАННУЮ ПРОКЛАДКУ!!!
Разобрать ручки, тоже просто. Постарайтесь не сорвать ШЛИЦЫ на винтах рукояток.

Mark_Ranton

Старожил
Рубикон сказал(а):
То есть, Вы на проводке, располагаете катушку под спинингом?

Александр, доброй ночи! Нет, катушку при проводке держу вверх. Спиннинг в левой руке, кручу правой. Забрасываю с права. Катушка от себя, большой палец на шпуле (подтормаживает). Там где курок (тригер) у меня ладонь лежит, поэтому он мешает. Нельмой не ловил,только Невской, но думаю что буду делать так же. Про отрицательные моменты использования спиннинговой снасти под Нельму Константин все подробно написал, добавить нечего.

Рубикон

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
Александр, доброй ночи! Нет, катушку при проводке держу вверх. Спиннинг в левой руке, кручу правой. Забрасываю с права. Катушка от себя, большой палец на шпуле (подтормаживает). Там где курок (тригер) у меня ладонь лежит, поэтому он мешает. Нельмой не ловил,только Невской, но думаю что буду делать так же. Про отрицательные моменты использования спиннинговой снасти под Нельму Константин все подробно написал, добавить нечего.
Евгений (Mark_Ranton), здравствуйте Вам! Если Невской забросы делали, с Нельмой всё тоже самое.

SEP

Писатель-рыбак
Mark_Ranton сказал(а):
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... q1VEkGK0k#! . На видео катушка под спиннингом , если правильно разглядел то и спин не кастинг.

Рубикон

Старожил
SEP сказал(а):
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... q1VEkGK0k#! . На видео катушка под спиннингом , если правильно разглядел то и спин не кастинг.
Евгений(SEP), здравия желаю! Да, на этом ролике Кирилл (Кирил Васильев), работает с простым СПИНИНГОМ!!!
Ну я ведь говорил, чуть раньше, что много моих товарищей ставят Нельму, именно на простой СПИНИНГ. А Вы мне ни верили, ещё и в какие то "карты" играть предлагали :lol: :lol: :lol: Евгений(SEP), Вы обратили внимание :idea: , что Кирилл (Кирил Васильев) на проводке, держит катушку С НИЗУ!!! Говорит, что Ему так удобнее.

Рубикон

Старожил
Товарищи, приветствую Вас всех! Сегодня было время, погода, посмотрел в окно, вроде хорошая. Оделся потеплее, взял спининг, да и пошёл на реку. Перешёл канал, оказался около маяка. В воскресенье был сильный ветер, весь лёд от берега оторвал. Можно спокойно рыбачить и выше маяка и ниже обходного канала. Ветер 10 м/с, Ю (сильный, но тёплый, дул в спину). Температура -10 С. Рыбачил 1,5 часа без перчаток, руки не замёрзли. На касте тюльпан с диаметром 8 мм., совсем не обмерзал. Монолеска (Японская-настоящая) 0,46 мм., обмерзала, но не критично. Проводка через пальцы=леска на шпуле сухая и не смерзается. Рыбу сегодня не поймал, но вдоль берега ходит подлещик, значит иногда подходит и хищник. В следующий раз поймаем. :D
П.С. В дневнике появилась запись: "...14.01.13г. открыт спининговый сезон... . Катушка Нельма позволяет рыбачить при -10 С... ."

Вложения

• г) 14.01.12г. открытие.jpg
    г) 14.01.12г. открытие.jpg
    72.3 КБ · Просмотры: 502
  • в) 14.01.12г. открытие.jpg
    в) 14.01.12г. открытие.jpg
    74.1 КБ · Просмотры: 514
  • б) 14.01.12г. открытие.jpg
    б) 14.01.12г. открытие.jpg
    88.8 КБ · Просмотры: 506
  • а) 14.01.12г.-открытие.jpg
    а) 14.01.12г.-открытие.jpg
    75.9 КБ · Просмотры: 511

SEP

Писатель-рыбак
Рубикон сказал(а):
Товарищи, приветствую Вас всех! Сегодня было время, погода, посмотрел в окно, вроде хорошая. Оделся потеплее, взял спининг, да и пошёл на реку. Перешёл канал, оказался около маяка. В воскресенье был сильный ветер, весь лёд от берега оторвал. Можно спокойно рыбачить и выше маяка и ниже обходного канала. Ветер 10 м/с, Ю (сильный, но тёплый, дул в спину). Температура -10 С. Рыбачил 1,5 часа без перчаток, руки не замёрзли. На касте тюльпан с диаметром 8 мм., совсем не обмерзал. Монолеска (Японская-настоящая) 0,46 мм., обмерзала, но не критично. Проводка через пальцы=леска на шпуле сухая и не смерзается. Рыбу сегодня не поймал, но вдоль берега ходит подлещик, значит иногда подходит и хищник. В следующий раз поймаем. :D
П.С. В дневнике появилась запись: "...14.01.12г. открыт спининговый сезон... . Катушка Нельма позволяет рыбачить при -10 С... ."
То есть запись сделал прошлогоднею 14.01.12.г А открытие сезона на фото аж в 2014 году :D :lol:

Рубикон

Старожил
МЕЛОЧЬ, НО ПРИЯТНО. (3)
Часто рыбачу в темноте. Обратил внимание ещё на одно достоинство "Нельмы". Застёжка, никогда не бьёт по тюльпану, так как за один оборот шпули, приманка проходит всего 31 см., получается, что от выхода приманки из воды до удара карабина о тюльпан = 2-3 оборота шпули, за это время всегда можно успеть остановить подмотку шнура.
Налобный фонарик включать нельзя, у нас судак от яркого света щуриться и наверное поэтому бьёт мимо приманки.
П.С. Расколотая вставка тюльпана, покоцанный шнур, досрочное завершение рыбалки!
А может быть вовсе и не мелочь, а ? :)

Петрович!

Старожил
Александр, приветствую!

Рубикон сказал(а):
так как за один оборот шпули, приманка проходит всего 31 см.,
Ну да, передаточное число 1:1 :)
Следовательно, скорость подмотки небольшая. Но зато тяга - УХ!

Рубикон

Старожил
Петрович! сказал(а):
Александр, приветствую!

Ну да, передаточное число 1:1 :)
Следовательно, скорость подмотки небольшая. Но зато тяга - УХ!
Игорь, я тоже рад Тебя слышать! "Краткость сестра......", ну или так, "не отнять, не прибавить", или вот "не в бровь, а .....". Смачно сказал: "....тяга - УХ!" :lol:

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Игорь, я тоже рад Тебя слышать! "Краткость сестра......", ну или так, "не отнять, не прибавить", или вот "не в бровь, а .....". Смачно сказал: "....тяга - УХ!" :lol:
У меня конечно опыта ИК ловли нет, но от бывалых часто слышал, когда крупная рыбка бьет, особенно представители "красного мяся", так кнобом по пальцам ... УХ! А потом при вываживании так опять УХ!!! И по пальцам если не удержишь и не включишь трещетку опять УХ!!! :lol: :lol: :lol: