Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Константин (Kostiksol), здравия Вам желаю! Я конечно не "бывалый", но с большим удовольствием развею Ваши сомнения.
1) для начала, желаю Вам доложить, что у И.К. эти "кнобы", называются ручки (это просто чтобы Нас, люди понимали);
2) теперь суть! Василий Афанасьевич Пилипчук = (Эвристик), когда разрабатывал И.К. "Нельма", знал про эту неприятную вещь (удар по пальцам ручками), которой страдали все предыдущие И.К. Вот именно для БЕЗБОЛЕЗНЕННОГО и эффективного вываживания крупной и сильной рыбы, он и придумал ПОДТОРМАЖИВАТЕЛЬ!!! Поэтому, при рыбалке с Нельмой, когда бьёт крупная рыба, особенно представители "красного мяса", так РУЧКОЙ по пальцам НЕ ух. А потом при вываживании, так опять НЕ ух. Вот Вы Константин, не поверите, но трещётка (тормоз-трещётка(антиреверс), всегда отключен, кроме транспортировки. Без него (тормоз-трещётка), тоже никакого уха НЕТ!
Так что Вы сами не бойтесь по пальцам получить и другим расскажите про этот самый ПОДТОРМАЖИВАТЕЛЬ. ;)
П.С. откуда Вы такие вопросы берёте?, ну очень интересные. Спасибо Вам.

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Константин (Kostiksol), здравия Вам желаю! Я конечно не "бывалый", но с большим удовольствием развею Ваши сомнения.
1) для начала, желаю Вам доложить, что у И.К. эти "кнобы", называются ручки (это просто чтобы Нас, люди понимали);
2) теперь суть! Василий Афанасьевич Пилипчук = (Эвристик), когда разрабатывал И.К. "Нельма", знал про эту неприятную вещь (удар по пальцам ручками), которой страдали все предыдущие И.К. Вот именно для БЕЗБОЛЕЗНЕННОГО и эффективного вываживания крупной и сильной рыбы, он и придумал ПОДТОРМАЖИВАТЕЛЬ!!! Поэтому, при рыбалке с Нельмой, когда бьёт крупная рыба, особенно представители "красного мяса", так РУЧКОЙ по пальцам НЕ ух. А потом при вываживании, так опять НЕ ух. Вот Вы Константин, не поверите, но трещётка (тормоз-трещётка(антиреверс), всегда отключен, кроме транспортировки. Без него (тормоз-трещётка), тоже никакого уха НЕТ!
Так что Вы сами не бойтесь по пальцам получить и другим расскажите про этот самый ПОДТОРМАЖИВАТЕЛЬ. ;)
П.С. откуда Вы такие вопросы берёте?, ну очень интересные. Спасибо Вам.
Александ, приветсвую Вас.
1. кнобы они на катушке "Нельма" кнобы, набирите в гугле, что такое "кноб". :D
2. просто Вам не довелось ловить крупную сильную рыбу на нельму, я немного полазив по сети я сделал вывод, что Нельма со своими всеми новомеханизмами (которых по факту то и нет почти, так чуть-чуть :lol: ) от разбитых в кровь пальцев не спасает.
В свое время даже читал статью известного спиннингиста-спортсмена (фамилию не помню), который после вываживании щуки на 16 кг, долго лечил свои нежные пальчики, поэтому он давал изходя из своего опыта совет, держать катушку при вываживании крупной рыбы горизонтально, и прижимать барабан дополнительно ладошкой сверху.
Да и много в сети инфы про сие УУХХ по пальцам. По паспорту, как пишут маркетологи, нельма должна сбрасывать нагрузку, при воздействие более 2 кг, но по факту оно как, кто мерил??? :lol: Да и при определенном течении обстоятельст рывка даже не крупной рыбы хватит, чтобы получить по пальцу в неудачное место, тем самым может быть очень больно. А уж как сопротивляются представители "красного-мяса" и какой силы у них поклевка думаю вы наслышаны, там кнобы все мясо вместе с кожей с пальцев сорвут, пока рыбу вываживать будешь :lol: :lol: :lol: Толи дело БезИК или мульт с человечески-регулируемым фрикционом и обгонной муфтой. Так что Александр по безопасности нельма ну не как не превосходит мульты и БезИК. А если еще представить если будет рыбачить подросток или вообще человек без опыта и сядет крокодил.... :cry: Так что УУХХХ остается в силе.
Прием :D

Kostiksol

Старожил
Безинерционки и мульты
В безопасности важны.
Тормоз фрикционный есть,
Вот за это им и честь.
А кто нельму взял опять
В кровь пальцы будет разбивать
:lol: :lol: :lol:
P.S. Александр (Рубикон) прошу прощения не удержался :D

Рубикон

Старожил
Пришёл, а тут сплошная лирика, ну и я не удержался. ;)
Лирическая страничка ( нет, я не Пушкин).

Нельма радует всех Нас,
Ведь катушка эта-Класс!
С Нельмой на реку хожу,
Щуку жирную ужу.
Если рыба тянет сильно,
Вытяну её стабильно!
Если Нельму уроню,
Грязь, рукою я сотру.
Есть катушки других систем,
Но для Нельмы не удел.
Нельма, это ВЕК другой,
21=золотой!
:lol:

ДЖИГФАНАТ

Писатель-рыбак
Костя и Александр, юмористы вы однако. Посоветуйте, какой спиннинг взять для НЕЛЬМЫ. Веса 15-35, лодка и берег.

Рубикон

Старожил
zulu сказал(а):
Костя и Александр, юмористы вы однако. Посоветуйте, какой спиннинг взять для НЕЛЬМЫ. Веса 15-35, лодка и берег.
Дмитрий (zulu), здравствуйте Вам!

Мы катушку покупали,
Мы к ней кастинг подбирали.
Нужен Кастинг Нам такой,
Чтоб рыбачить с головой......
.............................
.............................
Тьфу ты! Извиняйте, весь день стихами поговоришь, потом тяжело перейти на простую речь. :lol:
Дмитрий, это сложный вопрос. Все свои касты я описАл выше. Могу дать их попробовать на реке. В любое время, договоримся, приходите, трясите, делайте забросы, можете даже рыбку поймать. :D Но, чем смогу, помогу (главные черты Вашего каста):
-рост 270 см. (Вам же для лодки и для берега, ВЕРНО!);
-тест до 50! гр. (нижняя граница не важна, Вы ведь через пальцы проводку делаете?);
-рукоятка НЕ короче 40 см.!
-строй = ФАСТ !?
Всё, я Вам сказал главное, осталось только выбрать фирму производителя. :lol:

Kostiksol

Старожил
Александр, привет Вам еще раз. Раз я уж саписался в ряды оппозиционной партии, буду дальше развивать тему нельмы.
Вопрос, а зачем на джиге с берега делать проводку через "фигу"??? :D

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Александр, привет Вам еще раз. Раз я уж саписался в ряды оппозиционной партии, буду дальше развивать тему нельмы.
Вопрос, а зачем на джиге с берега делать проводку через "фигу"??? :D
Константин и это опять я! ОТВЕТ: Затем, что на Джиге с берега, проводка в линию, через пальцы(фига) = самая чувствительная проводка. Вот.

крик

Писатель-рыбак
От себя добавлю.
Когда течка и ветер дугу на шнуре выдувает,чуйка на спине падает,даже самом дорогом.
А фига,хоть как то спасает -эту ситуацию.

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Константин и это опять я! ОТВЕТ: Затем, что на Джиге с берега, проводка в линию, через пальцы(фига) = самая чувствительная проводка. Вот.
Может и самая чувствительная, но по мне и самая карявая, если только не на ходулях 2 -метровых рыбачить или не с мостка например.

А теперь наприсуйте для себя на бумаге берег, структуру водема (самые наши типичные места), рыбака с нельмой на берегу и проводкой через фигу в линию, и спроектируйте как пойдет приманка :lol: :lol: :lol: 1. Все прибрежные зацепы ваши :lol: :lol: :lol: 2. .... промолчу...... :lol: :lol: :lol:

Kostiksol

Старожил
крик сказал(а):
От себя добавлю.
Когда течка и ветер дугу на шнуре выдувает,чуйка на спине падает,даже самом дорогом.
А фига,хоть как то спасает -эту ситуацию.
А как она с берега спасает ??? допустим в сильный боковой ветер на реке :D :D :D Надежды придает, или согревает??? :lol: :lol: :lol:

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Может и самая чувствительная, но по мне и самая карявая, если только не на ходулях 2 -метровых рыбачить или не с мостка например.

А теперь наприсуйте для себя на бумаге берег, структуру водема (самые наши типичные места), рыбака с нельмой на берегу и проводкой через фигу в линию, и спроектируйте как пойдет приманка :lol: :lol: :lol: 1. Все прибрежные зацепы ваши :lol: :lol: :lol: 2. .... промолчу...... :lol: :lol: :lol:
Здравствуйте, Константин! Рисовал, рисовал вся бумага кончилась. Давайте я лучше на пальцах попробую? Ну, я уже несколько раз говорил, что Джиг не люблю (умышленно не развиваю эту тему, что бы никого не обидеть). Но могу и про Джиг сказать. а) Джиг, это не только ступенька; б) Джиг, это не только две-три подмотки, пауза; в) Джиг, это не только тупое глазение на кончик спининга; По мне, так если рыбачить Джигом с душой, дак это больше похоже на песню! И катушкой, подмотать, и кончиком потрясти, ну в смысле кончиком спининга. Потом можно слегка затихнуть, а ещё можно приманку волоком по дну протащить, а всё это можно и с чередовать, с той же ступенькой. Константин, у меня каждая проводка непохожа на предыдущую. IMG_7782.jpg
ВОПРОС: 1. "Все прибрежные зацепы ваши..."
ОТВЕТ: Совсем нет. Я раньше докладывал, что рыбачу только с офсетами, за редким исключением. Да, конечно зацепы случаются, но меня этот факт не расстраивает, ведь это значит, что я нашёл хорошее закаряженное место, а именно здесь ОНА! и прячется. Ещё надпомню, что И.К. Нельма, имеет тяговое усилие=15 кг., а ещё добавлю, что Нельма позволяет применять мощные и толстые шнуры.
Вывод: да зацепы бывают, но мощная катушка и толстый шнур, всегда позволяют спасти приманку (просто крючок разгибаем и всё)!
ВОПРОС: 2." .... промолчу...... :lol: :lol: :lol: "
ОТВЕТ: Зря промолчали, я бы тоже поржал с Вами, а так просто улыбнусь. :)

Вложения

• IMG_7782.jpg
    IMG_7782.jpg
    32.4 КБ · Просмотры: 535

Kostiksol

Старожил
Привествую Александр. Не поняли Вы меня :D Придется Вам в марте забивать стрелку на берегу реки с чаем (с шиповником конечно) и бутербродами, будем соревноваться :lol: у кого снасть чувстительнее, дальше кидает, комфортнее и конечно же безопеснее :lol:
Так что приглашаю, ну а если соревноваться не хотите, просто посидим, поговорим, маленько поспорим, чайку попьем, хлебушка с колбаской пожуем :D С хорошим человеком и товарищем всегда приятно поболтать на берегу :D (ну а так всегда милости прошу в гости, напою как всегда вкусным кофе, заодно и мух отдам, они так в пакетике и лежат).
Ну а там и не загорами обкатка комплекта и тест нельмы в условиях ОВХ и БЗ (надеюсь будут новые обзоры). :D

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Здравствуйте, Константин! Рисовал, рисовал вся бумага кончилась. Давайте я лучше на пальцах попробую? Ну, я уже несколько раз говорил, что Джиг не люблю (умышленно не развиваю эту тему, что бы никого не обидеть). Но могу и про Джиг сказать. а) Джиг, это не только ступенька; б) Джиг, это не только две-три подмотки, пауза; в) Джиг, это не только тупое глазение на кончик спининга; По мне, так если рыбачить Джигом с душой, дак это больше похоже на песню! И катушкой, подмотать, и кончиком потрясти, ну в смысле кончиком спининга. Потом можно слегка затихнуть, а ещё можно приманку волоком по дну протащить, а всё это можно и с чередовать, с той же ступенькой. Константин, у меня каждая проводка непохожа на предыдущую.
ВОПРОС: 1. "Все прибрежные зацепы ваши..."
ОТВЕТ: Совсем нет. Я раньше докладывал, что рыбачу только с офсетами, за редким исключением. Да, конечно зацепы случаются, но меня этот факт не расстраивает, ведь это значит, что я нашёл хорошее закаряженное место, а именно здесь ОНА! и прячется. Ещё надпомню, что И.К. Нельма, имеет тяговое усилие=15 кг., а ещё добавлю, что Нельма позволяет применять мощные и толстые шнуры.
Вывод: да зацепы бывают, но мощная катушка и толстый шнур, всегда позволяют спасти приманку (просто крючок разгибаем и всё)!
ВОПРОС: 2." .... промолчу...... :lol: :lol: :lol: "
ОТВЕТ: Зря промолчали, я бы тоже поржал с Вами, а так просто улыбнусь. :)
Александр, вы действительно стали плохо видеть, на фото не джиг, а человек с удочкой и щукой на фоне озера деревьев и дороги. :lol: :lol: :lol:

SEP

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
Александр, вы действительно стали плохо видеть, на фото не джиг, а человек с удочкой и щукой на фоне озера деревьев и дороги. :lol: :lol: :lol:
Что то Александр под устал немного. То даты путает , то себя за джиг выдает :lol:

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Привествую Александр. Не поняли Вы меня :D Придется Вам в марте забивать стрелку на берегу реки с чаем (с шиповником конечно) и бутербродами, будем соревноваться :lol: у кого снасть чувстительнее, дальше кидает, комфортнее и конечно же безопеснее :lol:
Так что приглашаю, ну а если соревноваться не хотите, просто посидим, поговорим, маленько поспорим, чайку попьем, хлебушка с колбаской пожуем :D С хорошим человеком и товарищем всегда приятно поболтать на берегу :D (ну а так всегда милости прошу в гости, напою как всегда вкусным кофе, заодно и мух отдам, они так в пакетике и лежат).
Ну а там и не загорами обкатка комплекта и тест нельмы в условиях ОВХ и БЗ (надеюсь будут новые обзоры). :D
Константин (Kostiksol), я тоже рад Тебя слышать! По всем пунктам = ДОГОВОР! :D

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Константин (Kostiksol) и это опять я.
Посмотри пожалуйста, а может быть на этой фоте Джиговая приманка видна?IMG_7976.jpg
Не видно? Да ладно, не переживай, ветка ведь не про Джиг, а про И.К. Нельма, вот у меня и фото по этому случаю есть. Пожалуйста!оз. Глухое.jpg

Вложения

• IMG_7976.jpg
    IMG_7976.jpg
    124.3 КБ · Просмотры: 526
  • оз. Глухое.jpg
    оз. Глухое.jpg
    52.2 КБ · Просмотры: 528

ДЖИГФАНАТ

Писатель-рыбак
Александр и Константин, не забудьте меня позвать на ваше мероприятие. Соревноваться я конечно с вами не буду. Уж очень хочется посмотреть, как все, что вы пишете выглядит непосредственно на водоеме.

Рубикон

Старожил
zulu сказал(а):
Александр и Константин, не забудьте меня позвать на ваше мероприятие. Соревноваться я конечно с вами не буду. Уж очень хочется посмотреть, как все, что вы пишете выглядит непосредственно на водоеме.
Дмитрий (zulu), приветствую Вас! Позовём. Я уже открыл сезон, присоединяйтесь. Вот мой сегодняшний улов. :lol:

Вложения

• Вот такой улов.jpg
    Вот такой улов.jpg
    87.8 КБ · Просмотры: 497