Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Всех приветствую! Обращаю внимание, что Тема называется: "Инерционная катушка «Нельма»! Сам люблю пошутить, а кто хочет поржать, для Вас, правила предполагают КУРИЛКУ.
".... если нечего сказать, лучше молчать..." (с)-Рубикон :D

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
Заброс приманок на точность. (05.07.2012г.)
Обычно на рыбалке делаю заброс с берега на глубину, или с лодки на бровку, или в яму. Поэтому необходимости в особо точном забросе нет. Старался пульнуть подальше и в "пятно".
Вчера 9 часов рыбачил на реке, большую часть времени приходилось делать забросы с лодки на дистанцию 20-30м в сторону берега. А та-а-а-м: и деревья с ветками над водой, и кусты с "кудрявыми" ветками, и коряги торчащие из воды и трава по пояс, ну в общем щучье царство. Чуть ошибёшься по дистанции и вертушку уже не найдёшь. Оказалось, что "Нельмой" очень удобно притормаживать приманку, при забросе на дальность (читать, на точность)! Два-три заброса по диагонали к берегу-тренировочных, а потом прямо перед собой, вертушечку, да на песочек и ме-е-е-дленно стаскиваешь её в воду. Красота!
Заброс Воблеров, также легко контролировать по дальности, пару раз зацепил за куст, но все приманки сохранил. Зацеп дерева.jpg
Пару раз джерк улетал на берёзы. У него, вес большой и надо привыкнуть к его торможению.
П.С. Все Джерки целы, просто с моей снастью на две заваленные берёзы стало больше. :D

Вложения

• Зацеп дерева.jpg
    Зацеп дерева.jpg
    95.2 КБ · Просмотры: 535
  • Шнур спас приманку.jpg
    Шнур спас приманку.jpg
    131.5 КБ · Просмотры: 533

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Всех приветствую! Обращаю внимание, что Тема называется: "Инерционная катушка «Нельма»! Сам люблю пошутить, а кто хочет поржать, для Вас, правила предполагают КУРИЛКУ.
".... если нечего сказать, лучше молчать..." (с)-Рубикон :D
Александр, приветствую Вас. Любая тема будет жить на сайте, если в ней идет какое-либо шевеленье, пусть даже по делу, но разбавленное флудом.
А так получается, что вы практически один в теме что-то пишите, выкладываете и пока нет обусждения чего-либо тема не интересна.
Смех продлевает жизнь и дает человеку шанс не впасть в депрессию, так что ....
А сказать мне много чего есть и по ИК и тем больее по удочкам, поэтому чтобы больше не вызывать споры и не засорять эфир своим присутствием
я ухожу из этой темы и здесь больше писать ни чего не буду.
Удачи.

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Александр, приветствую Вас. Любая тема будет жить на сайте, если в ней идет какое-либо шевеленье, пусть даже по делу, но разбавленное флудом.
А так получается, что вы практически один в теме что-то пишите, выкладываете и пока нет обусждения чего-либо тема не интересна.
Смех продлевает жизнь и дает человеку впасть в депрессию, так что ....
Так и быть, ухожу из этой темы и здесь больше писать ни чего не буду.
Удачи.
Константин, я тоже рад Тебя слышать! "...Любая тема будет жить на сайте, если в ней идет какое-либо шевеленье..." (с) Ответ: Константин, да нафиг, ненужна такая тема, которую надо ШЕВЕЛИТЬ!
Дак я эту тему и не шевелю, а просто общаюсь с людьми, которым здесь тоже интересно. Флуд по русски=балтавня! Дак, с БАЛТАВНЁЙ в курилку. А в темах надо общаться, делиться, учиться друг у друга!
"...А так получается, что вы практически один в теме что-то пишите, выкладываете и пока нет обусждения чего-либо тема не интересна...". А вот тут, я с Вами полностью согласен! 1) я делаю, всегда то, что ИНТЕРЕСНО мне!
2) ну так давайте обсуждать!, а в курилке отсидеться проще всего; 3) я ни Троцкий, мне массы не нужны. Мне нужны соратники=друзья! Так что, всегда Тебе рады! и всем товарищам которым интересно рыбачить с И.К. "Нельма"! ;)

Рубикон

Старожил
МЕЛОЧЬ, НО ПРИЯТНО. (4)
Добрый день, Товарищи!
Давайте вспомним рыбалку, в то время, когда летит речной пух. Хочу обратить внимание на то, что когда летит пух, с БИКом рыбачить практически невозможно, т.к. пух облепляет шнур. Рыбалка становиться невыносима. После каждой 3-5 проводки, необходимо стравливать бОльшую часть шнура, для очистки от пуха. Рыбалка с И.К. исключает налипание пуха на шнур и намотку «забитого» шнура на шпулю, т.к. шнур идёт через пальцы. Пух собирается в маленький пучок перед катушкой и после проводки легко стряхивается.
П.С. С И.К. Вы не потеряете несколько рыбалок, во время падения речного пуха.
А может быть это и не мелочь? А? :D

Вложения

• Шнур чист.jpg
    Шнур чист.jpg
    93.4 КБ · Просмотры: 519
  • Пух на шнуре.jpg
    Пух на шнуре.jpg
    76.7 КБ · Просмотры: 516

Рубикон

Старожил
ЗАБРОС ПРЯМОЙ (из-за головы).

ВОПРОС:
"...К сожалению, приличный заброс пока только боковой, а из—за головы раза в 1,5 короче... ".

Пафнутий Карпович (имя вымышленное), Вам привет! Сегодня специально пошёл покидать из-за спины.
Мои рекомендации:
1)поставьте грузик 12-14 гр.
2)попробуйте сделать свис приманки 30-40 см.;
3)спининг завести за голову, кончик опустить насколько это возможно. Приманка должна нагрузить хлыстик;
4)разгонять приманку надо с плавным ускорением, так чтобы шнур вытянулся со спинингом в одну линию;
5)после того, как спининг пройдёт зенит, надо чтобы кончик спининга опускался быстрее приманки (тогда приманка не упадёт «под ноги»);
6)шпулю отпускаем, как при боковом или косом забросе (чем легче приманка, тем раньше отпускаем);
Эти моменты, на начальном этапе надо учитывать, потом всё пойдёт на автомате.
Успехов Вам!

Рубикон

Старожил
Рубикон сказал(а):
ЗАБРОС ВЕРТИКАЛЬНЫЙ (из-за головы).

ВОПРОС:
"...К сожалению, приличный заброс пока только боковой, а из—за головы раза в 1,5 короче... ".

Пафнутий Карпович (имя вымышленное), Вам привет! Сегодня специально пошёл покидать из-за спины.
Мои рекомендации:
1)поставьте грузик 12-14 гр.
2)попробуйте сделать свис приманки 30-40 см.;
3)спининг завести за голову, кончик опустить насколько это возможно. Приманка должна нагрузить хлыстик;
4)разгонять приманку надо с плавным ускорением, так чтобы шнур вытянулся со спинингом в одну линию;
5)после того, как спининг пройдёт зенит, надо чтобы кончик спининга опускался быстрее приманки (тогда приманка не упадёт «под ноги»);
6)шпулю отпускаем, как при боковом или косом забросе (чем легче приманка, тем раньше отпускаем);
Эти моменты, на начальном этапе надо учитывать, потом всё пойдёт на автомате.
Успехов Вам!
Здравствуйте, Товарищи! Если ода из моих тем заинтересует хоть одного человека, я обязательно уделю Вам внимание. Эта тема: ЗАБРОС ВЕРТИКАЛЬНЫЙ (из-за головы), заинтересовала целых двух! человек. Олег и Николай, приветствую Вас.
То, что написано выше, я писал летом 2012 г. Сейчас добавлю немного из приобретённого опыта. Не надо стремиться сделать дальнюю подачу приманки с помощью ВЕРТИКАЛЬНОГО ЗАБРОСА. Когда мне необходимо подать приманку НЕ далеко, а точно, вот тогда я забрасываю через голову, вертикальным забросом.
При этом забросе достигается высокая точность потому, что при растормаживании шпули, Вы стоите лицом по направлению к точке приводнения приманки. Так же очень легко контролировать дальность полёта приманки, так как приманка при вертикальном забросе делает большую горку и Вам удобно контролировать траекторию полёта.
ПРИМЕР: основные дистанции 20-30 м. Заброс с лодки в сторону сильно заросшего берега, заброс с берега в метровое "окно" на сильно заросшем озере, иногда возникает жгучая необходимость перебросить через берёзу, упавшую в воду, ведь именно за ней спряталась щука на 4,2 кг, и больше нет возможности сделать заброс с другого направления.
ВЫВОД: ЗАБРОС ВЕРТИКАЛЬНЫЙ (из-за головы), необходимо освоить каждому НЕЛЬМАкатушечнику, для выполнения ТОЧНЫХ забросов приманок, на рабочие дистанции.
П.С. Теперь придётся описать и другие виды забросов. Ну, что спланируем, это на самом деле интересно.

Вложения

• И.К. вертикальный заброс.jpg
    И.К. вертикальный заброс.jpg
    80.8 КБ · Просмотры: 501

Рубикон

Старожил
zulu сказал(а):
Александр, привет! Мне кажется вам пора уже написать книгу по ИК.
Дмитрий(zulu), я тоже рад Вас слышать! Да ладно Вам, :oops: чему сам научился, о том и пишу. Если в чём-то не прав, друзья поправят!
Дмитрий и Вам всего хорошего! :D
А вот давайте сегодня, немного в лирику ударимся. Ага? ;)
Посвящается всем НЕЛЬМАкатушечникам.

Катушка "Нельма"!

Взял я Нельму первый раз,
Вот катушка, просто класс!
На рыбалку с ней хожу, рыбу всякую ужу:
Тут и окунь, и судак, есть и щука, и чебак.

"Нельма" каждый раз со мной, ведь подарок дорогой,
Я ловлю ей всякий раз и в проводку, и на каст.
Ей подвластны все приманки:
Чебурашки, крэнки, лайты.

Можно отводной кидать,
Можно щуке джерк подать.
Мясорубки и мульты в этой жизни не важны.
Нужна "Нельма" на реке
И удача на легке.

Вот такой вот мой рассказ,
Катушка "Нельма", просто класс!

П.С. из раннего :lol:

Negodjaj

Старожил
Доброе всегда, Александр!
Покурил всю тему - зацепило
Жду не дождусь марта 2013г., что бы посмотреть (пощупать) в реальности катушку.

P.S.: В марте 2012г. видел Вас на берегу и обратил внимание на катушку во время презентации КомпАса Сергея (Воина), но постеснялся подойти и спросить. О чём и жалею.

Рубикон

Старожил
Negodjaj сказал(а):
Доброе всегда, Александр!
Покурил всю тему - зацепило
Жду не дождусь марта 2013г., что бы посмотреть (пощупать) в реальности катушку.

P.S.: В марте 2012г. видел Вас на берегу и обратил внимание на катушку во время презентации КомпАса Сергея (Воина), но постеснялся подойти и спросить. О чём и жалею.
Николай(Negodjaj), приветствую Вас! Не надо стесняться. "...Среди рыбаков, плохих людей НЕ бывает..." . (Рубикон) :D
Удачи Вам. До встречи.

prank

Старожил
Здравствуйте, весьма заинтересовала тема точных, контролируемых забросов, аналогичных забросам на 33, 54, 56 секундах, а также 1:00 мин. этого ролика. Перерыв весь Ютуб - не могу найти то же, выполняемое с Нельмой.

Рубикон

Старожил
prank сказал(а):
Здравствуйте, весьма заинтересовала тема точных, контролируемых забросов, аналогичных забросам на 33, 54, 56 секундах, а также 1:00 мин. этого ролика. Перерыв весь Ютуб - не могу найти то же, выполняемое с Нельмой.
Владимир (prank), приветствую Вас! Я тоже не видел. Очень красивые забросы! Но, я хожу на рыбалку, не перед девочками на пляже выделываться. Попадаю, по мимо проплывающему пакету (на Оби), заброшу приманку в окно 1м2 на озере. На ОВХ, провести приманку по свалу?, да вроде тоже получается. Каждую рыбалку стараюсь научиться чему то новому.
Давайте будем отличать цирк от рыбалки. Да Вы правы, "труба" забита подобными роликами=приелось. Вот в том то и прелесть, что Нельме 3-4 года, она себя ещё покажет. Когда НЕЛЬМАкатушечники снимут что нибудь красивое, я всем покажу.
П.С. Рад Вас видеть в этой теме. Давно Вас читаю.

prank

Старожил
Александр, дело не в "красоте" и это не "выделывание" перед к-либо. Эти скользящие забросы необходимы в определенных условиях - подача под нависающие кусты, листы нависающих растений. Бывают весьма эффективными по пассивной щуке, стоящей под берегом, при рыбалке с лодки. Буржуи их часто по бассу используют.

Рубикон

Старожил
prank сказал(а):
Александр, дело не в "красоте" и это не "выделывание" перед к-либо. Эти скользящие забросы необходимы в определенных условиях - подача под нависающие кусты, листы нависающих растений. Бывают весьма эффективными по пассивной щуке, стоящей под берегом, при рыбалке с лодки. Буржуи их часто по бассу используют.
Да, Владимир. Самое главное, что Мы оба отличаем шоу, от настоящей рыбалки.
Чуть Выше, сообщение 17 янв 2013, 11:33, я как раз говорил, в том числе и о таких (не стандартных) забросах (не скользящий, но через куст). И в пред идущем сообщении: " Каждую рыбалку стараюсь научиться чему то новому." (с) И сейчас смогу забросить под ветку, ни так красиво, как в трубе, но летом потренируюсь.

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!

ВОПРОС: "...как мне научиться бросать левой рукой?"... (с)

ОТВЕТ: Когда начинал рыбачить с И.К., делал забросы через правое плечо. После того, как началось производство леворукой Нельмы, научился делать забросы через левое плечо. Попробую вспомнить, что мне помогло обучиться делать заброс левой рукой:
-вес приманки=20 гр.(обязательно яркий твистер, поможет контролировать траекторию заброса);
-настроить фрикцион (чуть перетянуть, чем обычно. А.Т. открыть полностью);
-начать обучение с "бокового заброса";
-заброс необходимо начать с загруженного состояния кончика спининга, в крайнем положении, за спиной;
-в середине траектории движения спининга, резкое ускорение. Всё движение должно напоминать удар кнутом;
-всю разгонную траекторию, приманка должна идти по окружности, в одну линию с кончиком нагруженного спининга;
-ВАЖНО! заброс делаете только левой рукой, а правая просто придерживает пятку спина ниже левой груди на ширину ладони (от начала и до конца траектории заброса). Ещё раз, заброс делается только ЛЕВОЙ рукой;
-при обучении старайтесь чтобы катушка была при разгоне, в горизонтальном положении (так удобнее контролировать шпулю большим пальцем), а после того как отпустите шпулю, в вертикальном положении, ручками в право;
-после растормаживания шпули, необходимо, чтобы кончик спининга и шнур были в одну линию (это убережёт Вас от перебежки).
-катушка контролируется большим пальцем;
При обучении не стремитесь бросить далеко, а старайтесь бросить точно!

Это основные моменты, их освоите, а дальше всё пойдёт просто и дальность, и точность, и азарт появиться!
Удачи Вам.

Рубикон

Старожил
RAI сказал(а):
Алексей Иванович (RAI), ах как я рад Вас слышать! Вот я тут, правильную терминологию изучаю, днём и ночью пишу методику, Описания Забросов, а этим фильмом хотел писанину свою прикрыть. А ту Вы! :lol: Ладно, пусть народ смотрит фильм с удовольствием! Я что нибудь придумаю. А Вы к нам почаще заходите.
П.С. Только хочу пояснить, что в фильме, мастер-класс проводит Василий Афанасьевич ПИЛИПЧУК=создатель И.К. "Нельма", талантливый инженер и отличный рыбак.