Рубикон
Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
Пойду в выходные порыбачу, а Вам что бы скучно не было, оставляю статью В.А. Пилипчука (создатель И.К. "Нельма).
Типичные вопросы.
эвристик » 14 янв 2011, 18:06
Уважаемые коллеги по увлечению! На рыболовных форумах мне часто задают вопросы о катушке «Нельма». Формулировка вопросов бывает разной, но их суть примерно одинакова. Я попытался обобщить эти вопросы и ответить на них.
1.Чем «Нельма» отличается от других инерционных катушек?
По внешнему виду все инерционные катушки весьма похожи, по примеру того, как похожи между собой спиннинговые удилища. Точно так же определить качество инерционной катушки по внешнему виду невозможно. Разница проявляется в действии.
Важнейшим параметром качества инерционной катушки является инерция шпули. Чем меньше инерция, тем лучше катушка.
Какие возможности дает рыболову катушка с малоинерционной шпулей?
а) Она позволяет забрасывать легкие приманки.
б) Для выполнения заброса требуется меньше пространства.
в) Можно забрасывать приманки на большие расстояния.
г) Такую катушку легче освоить, особенно начинающим рыболовам.
Самый простой способ снизить инерцию шпули – уменьшить ее диаметр. Но шпулей малого диаметра неудобно выполнять проводку приманки с достаточной скоростью. Чтобы увеличить скорость вращения шпули в катушку пришлось установить повышающий редуктор – мультипликатор. В процессе совершенствования мультипликаторной катушки в нее добавили разобщитель шпули, фрикцион, обгонную муфту, лесоукладыватель, различные тормоза. Изначально простая катушка превратилась в сложный механизм. Но преимущества малоинерционной шпули оказались столь существенными, что в большинстве стран мира мультипликаторная катушка (в качестве спиннинговой) вытеснила «простую» инерционную.
Но существует и другой способ уменьшения инерции. Необходимо тщательно рассчитать конструкцию шпули и изготовить ее из высокопрочных материалов.
При кажущейся простоте, серийно изготовить катушку с такой шпулей сложнее, чем мультипликаторную. Но именно такой способ уменьшения инерции реализован в «Нельме».
Инерционность шпули «Нельмы» несколько больше, чем у шпуль мультипликаторных катушек легкого и среднего класса, но гораздо меньше, чем у традиционных (и даже иноземных, называемых центрепинами) «колес». По причине простоты конструкции и применения высокопрочных материалов «Нельма» прочнее, надежнее, долговечнее и дешевле хороших мультипликаторных катушек.
Большинство рыболовов сформировало свое мнение об инерционной катушке на основе использования изделий уровня «ширпотреб». По причине большой инерции шпули и грубого изготовления такие катушки создают неверное представление о возможностях инерционной катушки как типа. В недрах советской «оборонки» отдельными мастерами изготавливались «штучные» катушки очень высокого качества. Обладатели такой катушки, (освоившие технику заброса на высоком уровне) не променяют ее на самую дорогую современную мультипликаторную или безинерционную.
По мнению многих мастеров - рыболов, по рабочим качествам «Нельма» превосходит лучшие образцы «штучных» катушек.
2. « Я много лет ловлю инерционной катушкой и при забросе торможу только пальцем. Зачем нужны в «Нельме» аэродинамический и фрикционный подтормаживатели?»
По той же причине, что и в мультипликаторной катушке. При уменьшении инерции шпуля становится настолько «быстрой», что скорости реакции рыболова иногда уже не достаточно для качественного управления шпулей.
С правильно настроенными подтормаживателями приманку можно забросить дальше, чем с полностью расторможенной шпулей. Кроме того, подтормаживатели облегчают первоначальное освоение катушки.
«Нельму» можно настроить так, что при забросе приманок весом 18-24 гр. тормозить шпулю пальцем вообще не нужно. При этом дальность заброса будет небольшой, но вполне достаточной для практической ловли. По мере освоения техники заброса торможение можно ослаблять, добиваясь высоких результатов.
3. «В чем «Нельма» превосходит «мульт», а в чем уступает ему?»
Сравнивать конкретное изделие с целым видом катушек, вообще - то не правильно. Мульты различаются назначением, мощностью, весом, качеством изготовления и ценой.
В ходе сравнения будем считать, что рассматриваемый мульт - это кастинговый «бочонок» или «мыльница» типоразмера 100, 200, или 400 .
Преимущества «Нельмы».
1. «Нельмой» можно забрасывать приманки весом от 10 гр. (а при умении и от 7 - и вплоть до 120 гр., если сил хватит. Чтобы перекрыть такой же диапазон, понадобится как минимум, два «мульта». В принципе, «мыльницей» легкого класса можно забросить тяжелую приманку, проживет катушка очень не долго.
2. При весе легкой «мыльницы» обладает большей, чем у силового «бочонка» тягой
3. Надежность и долговечность намного выше, чем у «мультов». В любой кастинговый «мульт» встроен никак не защищенный от песка бесконечный винтом лесоукладчика. Для рыболова падение «мульта» в грязную воду или попадание песка означает конец рыбалки (или надо иметь запасной).
«Нельму» же можно просто ополоснуть (не разбирая) в относительно чистой воде или протереть тряпкой, травой.
4.На шпуле «Нельмы» шнур намотан тонким слоем, поэтому врезание витков после вываживания крупной рыбы незначительное, и никак не сказывается на последующем забросе. Для многих мультов такое врезание - реальная проблема.
5. В силу нескольких причин (меньшая частота вращения, качественные подтормаживатели и др.) освоить забросы с Нельмой проще.
6. Если при забросе и возникнет «борода», распутать ее намного легче.
7. Дальность заброса практически не зависит от количества намотанного шнура. Мульт с наполовину заполненной шпулей бросает очень плохо. В случае потери большого отрезка шнура придется наматывать бэкинг.
8. «Мульт» не обладает чувствительностью «в рукоятку».
9. Даже «мультом» среднего класса не рекомендуется вываживать рыбу вращением рукояток. Механизм быстро выйдет из строя.
10. Вываживание рыбы производится эффективнее, да и эмоций больше.
11. «Нельмой» можно осуществить специфическую, но очень эффективную проводку «на снос» с отдачей шнура.
Преимущества «мультов».
- Некоторые модели позволяют забрасывать приманки весом от 3 гр., но ими нельзя забрасывать средне - тяжелые приманки, весом от 27 до 40 гр.
- Хороший «мульт» легкого класса позволяет выполнять «маятниковый» заброс и его вариации. «Нельмой» такой заброс выполнить невозможно.
- По причине малой инерции шпули мульт, особенно легкого класса, требует несколько меньшего пространства для выполнения заброса.
4. «В безинерционные катушки встроен повышающий редуктор, который в 4-6 раз увеличивает частоту вращения ротора. Скорость подмотки намного выше, поэтому ловить ими удобнее, чем инерционками. Так ли это?»
Чтобы выяснить наверняка, сравним безинерционную катушку «Daiwa» SS-II 3000 с передаточным числом редуктора 4,9:1 с инерционкой «Нельма», у которой, как принято считать, передаточное число 1:1.
Для этого, я просто измерю время, за которое смогу поднять грузик на высоту 11,2 м и вычислю фактическую скорость подмотки. Шпуля безинерционки заполнена полностью, у Нельмы – на половину. Рукоятки обеих катушек буду вращать с максимально возможной скоростью.
Получаю результаты: безинерционка - 3,1 м/с., «Нельма»-1,8 м/с.
Отношение скоростей равно 1,72 и никак не сравнимо с отношением передаточных чисел!
Чтобы разобраться в ситуации, надо помнить, что кроме передаточного числа редуктора на скорость подмотки влияют еще две величины: диаметр намотки на шпуле, и длина рычага рукоятки.
Когда катушка работает на подмотку, ее можно представить просто как рычаг с некоторым соотношением плеч.
Соотношение скоростей рукоятки и приманки вычисляется по формуле:
k= d*N/2L, в которой
k - искомое соотношение скоростей,
d - диаметр шпули по намотке,
L- длина рычага рукоятки,
N –передаточное число повышающего редуктора
Для наглядности составим сравнительную таблицу результатов.
Daiwa SS-II-3000: d=52 мм, L=60 мм N=4.9 k=2,04. Vфакт (cм.выше).= 3,1 м/с.
«Нельма»: d=100 мм, L=32 мм N=1 k=1,56. Vфакт.= 1,8 м/с.
Первый вывод:
Катушкой размера 3000 можно подматывать быстрее, чем «Нельмой» в 1,7 раза. Заметьте, что нет никаких "в пять раз быстрее", нет даже двукратного перевеса в скорости. Да и это справедливо только при ловле на коротких дистанциях.
Если мы намотаем на шпули катушек шнур прочностью 20-30 Lb и забросим приманку на 80-90 м., картина станет другой. На шпуле SS-II диаметр намотки уменьшится примерно на 1,5-1,8 см и скорость подмотки упадет до 2 м/с (на 35%).
При тех же условиях, скорость подмотки с помощью Нельмы уменьшится на 11%, и составит 1,62 м/с.
Т.е. при дальнем забросе SS-II окажется быстрее лишь в 1,23 раза. Неожиданный результат.
Отмечу, что у SS-II 3000 очень большая и лесоемкая шпуля. Катушки меньшего размера в подобных условиях покажут худшие результаты; некоторые окажутся даже медленнее «Нельмы».
Второй вывод: Если приманку приходится забрасывать далеко и очень быстро ее вести, безинерционная катушка с большой шпулей и тонким шнуром даст выигрыш в скорости (на 23%). Насколько эта, прямо скажем, скромная разница нужна в других случаях, решать Вам. Лично мне скорость подмотки, которую позволяет развить «Нельма» при ловле джигом, воблерами, колебалками и на отводной поводок, кажется оптимальной, большей даже желать не хочется.
Важно: Сравнивать скоростные характеристики катушки по длине шнура, выбираемого за один оборот рукоятки неправильно. Рука устает не от количества сделанных оборотов, а от выполненной работы, которая равна приложенному усилию, умноженному на длину пройденного пути. КПД безинерционки сильно зависит от качества изготовления и текущей нагрузки. При больших нагрузках некоторые безинерционки вообще начинают «клинить», то есть КПД становится равным нулю. У хорошей инерционки КПД всегда не хуже 99% в любых условиях. Поэтому ловить ею легко.
Теперь самое интересное!
При вываживании рыбы безинерционная катушка используется для выбирания слабины шнура в промежутках между «выкачиваниями».
Инерционка позволяет вываживать рыбу вращением рукояток. В результате скорость вываживания существенно возрастает и превосходит "безинерционную"!
Вот что пишет об этом известный спортсмен – спиннингист А. Живин в статье «Старое, доброе «колесо». http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/7907/:
«У колеса есть еще один плюс: скорость вываживания. В этой снасти, как правило, применяются мощные удилища с тестом до 60-80 граммов. Бывает, что попадаешь на выход рыбы, скажем судака, понимаешь, что он будет брать не более получаса. При обычной снасти, с удилищем с тестом до 20 граммов, после подсечки судака весом, например 3 кг начинается вываживание. Судака подтягивают - он опять снимает леску, и так несколько раз Этот процесс занимает минут пять, а то и больше, в зависимости от размера рыбы, мощности снасти и мастерства рыболова. У меня при использовании колеса время от поклевки до кукана для рыбы весом до 5 кг составляет всего две минуты. Друзья в шутку назвали это «живинским нормативом».
Пойду в выходные порыбачу, а Вам что бы скучно не было, оставляю статью В.А. Пилипчука (создатель И.К. "Нельма).
Типичные вопросы.
эвристик » 14 янв 2011, 18:06
Уважаемые коллеги по увлечению! На рыболовных форумах мне часто задают вопросы о катушке «Нельма». Формулировка вопросов бывает разной, но их суть примерно одинакова. Я попытался обобщить эти вопросы и ответить на них.
1.Чем «Нельма» отличается от других инерционных катушек?
По внешнему виду все инерционные катушки весьма похожи, по примеру того, как похожи между собой спиннинговые удилища. Точно так же определить качество инерционной катушки по внешнему виду невозможно. Разница проявляется в действии.
Важнейшим параметром качества инерционной катушки является инерция шпули. Чем меньше инерция, тем лучше катушка.
Какие возможности дает рыболову катушка с малоинерционной шпулей?
а) Она позволяет забрасывать легкие приманки.
б) Для выполнения заброса требуется меньше пространства.
в) Можно забрасывать приманки на большие расстояния.
г) Такую катушку легче освоить, особенно начинающим рыболовам.
Самый простой способ снизить инерцию шпули – уменьшить ее диаметр. Но шпулей малого диаметра неудобно выполнять проводку приманки с достаточной скоростью. Чтобы увеличить скорость вращения шпули в катушку пришлось установить повышающий редуктор – мультипликатор. В процессе совершенствования мультипликаторной катушки в нее добавили разобщитель шпули, фрикцион, обгонную муфту, лесоукладыватель, различные тормоза. Изначально простая катушка превратилась в сложный механизм. Но преимущества малоинерционной шпули оказались столь существенными, что в большинстве стран мира мультипликаторная катушка (в качестве спиннинговой) вытеснила «простую» инерционную.
Но существует и другой способ уменьшения инерции. Необходимо тщательно рассчитать конструкцию шпули и изготовить ее из высокопрочных материалов.
При кажущейся простоте, серийно изготовить катушку с такой шпулей сложнее, чем мультипликаторную. Но именно такой способ уменьшения инерции реализован в «Нельме».
Инерционность шпули «Нельмы» несколько больше, чем у шпуль мультипликаторных катушек легкого и среднего класса, но гораздо меньше, чем у традиционных (и даже иноземных, называемых центрепинами) «колес». По причине простоты конструкции и применения высокопрочных материалов «Нельма» прочнее, надежнее, долговечнее и дешевле хороших мультипликаторных катушек.
Большинство рыболовов сформировало свое мнение об инерционной катушке на основе использования изделий уровня «ширпотреб». По причине большой инерции шпули и грубого изготовления такие катушки создают неверное представление о возможностях инерционной катушки как типа. В недрах советской «оборонки» отдельными мастерами изготавливались «штучные» катушки очень высокого качества. Обладатели такой катушки, (освоившие технику заброса на высоком уровне) не променяют ее на самую дорогую современную мультипликаторную или безинерционную.
По мнению многих мастеров - рыболов, по рабочим качествам «Нельма» превосходит лучшие образцы «штучных» катушек.
2. « Я много лет ловлю инерционной катушкой и при забросе торможу только пальцем. Зачем нужны в «Нельме» аэродинамический и фрикционный подтормаживатели?»
По той же причине, что и в мультипликаторной катушке. При уменьшении инерции шпуля становится настолько «быстрой», что скорости реакции рыболова иногда уже не достаточно для качественного управления шпулей.
С правильно настроенными подтормаживателями приманку можно забросить дальше, чем с полностью расторможенной шпулей. Кроме того, подтормаживатели облегчают первоначальное освоение катушки.
«Нельму» можно настроить так, что при забросе приманок весом 18-24 гр. тормозить шпулю пальцем вообще не нужно. При этом дальность заброса будет небольшой, но вполне достаточной для практической ловли. По мере освоения техники заброса торможение можно ослаблять, добиваясь высоких результатов.
3. «В чем «Нельма» превосходит «мульт», а в чем уступает ему?»
Сравнивать конкретное изделие с целым видом катушек, вообще - то не правильно. Мульты различаются назначением, мощностью, весом, качеством изготовления и ценой.
В ходе сравнения будем считать, что рассматриваемый мульт - это кастинговый «бочонок» или «мыльница» типоразмера 100, 200, или 400 .
Преимущества «Нельмы».
1. «Нельмой» можно забрасывать приманки весом от 10 гр. (а при умении и от 7 - и вплоть до 120 гр., если сил хватит. Чтобы перекрыть такой же диапазон, понадобится как минимум, два «мульта». В принципе, «мыльницей» легкого класса можно забросить тяжелую приманку, проживет катушка очень не долго.
2. При весе легкой «мыльницы» обладает большей, чем у силового «бочонка» тягой
3. Надежность и долговечность намного выше, чем у «мультов». В любой кастинговый «мульт» встроен никак не защищенный от песка бесконечный винтом лесоукладчика. Для рыболова падение «мульта» в грязную воду или попадание песка означает конец рыбалки (или надо иметь запасной).
«Нельму» же можно просто ополоснуть (не разбирая) в относительно чистой воде или протереть тряпкой, травой.
4.На шпуле «Нельмы» шнур намотан тонким слоем, поэтому врезание витков после вываживания крупной рыбы незначительное, и никак не сказывается на последующем забросе. Для многих мультов такое врезание - реальная проблема.
5. В силу нескольких причин (меньшая частота вращения, качественные подтормаживатели и др.) освоить забросы с Нельмой проще.
6. Если при забросе и возникнет «борода», распутать ее намного легче.
7. Дальность заброса практически не зависит от количества намотанного шнура. Мульт с наполовину заполненной шпулей бросает очень плохо. В случае потери большого отрезка шнура придется наматывать бэкинг.
8. «Мульт» не обладает чувствительностью «в рукоятку».
9. Даже «мультом» среднего класса не рекомендуется вываживать рыбу вращением рукояток. Механизм быстро выйдет из строя.
10. Вываживание рыбы производится эффективнее, да и эмоций больше.
11. «Нельмой» можно осуществить специфическую, но очень эффективную проводку «на снос» с отдачей шнура.
Преимущества «мультов».
- Некоторые модели позволяют забрасывать приманки весом от 3 гр., но ими нельзя забрасывать средне - тяжелые приманки, весом от 27 до 40 гр.
- Хороший «мульт» легкого класса позволяет выполнять «маятниковый» заброс и его вариации. «Нельмой» такой заброс выполнить невозможно.
- По причине малой инерции шпули мульт, особенно легкого класса, требует несколько меньшего пространства для выполнения заброса.
4. «В безинерционные катушки встроен повышающий редуктор, который в 4-6 раз увеличивает частоту вращения ротора. Скорость подмотки намного выше, поэтому ловить ими удобнее, чем инерционками. Так ли это?»
Чтобы выяснить наверняка, сравним безинерционную катушку «Daiwa» SS-II 3000 с передаточным числом редуктора 4,9:1 с инерционкой «Нельма», у которой, как принято считать, передаточное число 1:1.
Для этого, я просто измерю время, за которое смогу поднять грузик на высоту 11,2 м и вычислю фактическую скорость подмотки. Шпуля безинерционки заполнена полностью, у Нельмы – на половину. Рукоятки обеих катушек буду вращать с максимально возможной скоростью.
Получаю результаты: безинерционка - 3,1 м/с., «Нельма»-1,8 м/с.
Отношение скоростей равно 1,72 и никак не сравнимо с отношением передаточных чисел!
Чтобы разобраться в ситуации, надо помнить, что кроме передаточного числа редуктора на скорость подмотки влияют еще две величины: диаметр намотки на шпуле, и длина рычага рукоятки.
Когда катушка работает на подмотку, ее можно представить просто как рычаг с некоторым соотношением плеч.
Соотношение скоростей рукоятки и приманки вычисляется по формуле:
k= d*N/2L, в которой
k - искомое соотношение скоростей,
d - диаметр шпули по намотке,
L- длина рычага рукоятки,
N –передаточное число повышающего редуктора
Для наглядности составим сравнительную таблицу результатов.
Daiwa SS-II-3000: d=52 мм, L=60 мм N=4.9 k=2,04. Vфакт (cм.выше).= 3,1 м/с.
«Нельма»: d=100 мм, L=32 мм N=1 k=1,56. Vфакт.= 1,8 м/с.
Первый вывод:
Катушкой размера 3000 можно подматывать быстрее, чем «Нельмой» в 1,7 раза. Заметьте, что нет никаких "в пять раз быстрее", нет даже двукратного перевеса в скорости. Да и это справедливо только при ловле на коротких дистанциях.
Если мы намотаем на шпули катушек шнур прочностью 20-30 Lb и забросим приманку на 80-90 м., картина станет другой. На шпуле SS-II диаметр намотки уменьшится примерно на 1,5-1,8 см и скорость подмотки упадет до 2 м/с (на 35%).
При тех же условиях, скорость подмотки с помощью Нельмы уменьшится на 11%, и составит 1,62 м/с.
Т.е. при дальнем забросе SS-II окажется быстрее лишь в 1,23 раза. Неожиданный результат.
Отмечу, что у SS-II 3000 очень большая и лесоемкая шпуля. Катушки меньшего размера в подобных условиях покажут худшие результаты; некоторые окажутся даже медленнее «Нельмы».
Второй вывод: Если приманку приходится забрасывать далеко и очень быстро ее вести, безинерционная катушка с большой шпулей и тонким шнуром даст выигрыш в скорости (на 23%). Насколько эта, прямо скажем, скромная разница нужна в других случаях, решать Вам. Лично мне скорость подмотки, которую позволяет развить «Нельма» при ловле джигом, воблерами, колебалками и на отводной поводок, кажется оптимальной, большей даже желать не хочется.
Важно: Сравнивать скоростные характеристики катушки по длине шнура, выбираемого за один оборот рукоятки неправильно. Рука устает не от количества сделанных оборотов, а от выполненной работы, которая равна приложенному усилию, умноженному на длину пройденного пути. КПД безинерционки сильно зависит от качества изготовления и текущей нагрузки. При больших нагрузках некоторые безинерционки вообще начинают «клинить», то есть КПД становится равным нулю. У хорошей инерционки КПД всегда не хуже 99% в любых условиях. Поэтому ловить ею легко.
Теперь самое интересное!
При вываживании рыбы безинерционная катушка используется для выбирания слабины шнура в промежутках между «выкачиваниями».
Инерционка позволяет вываживать рыбу вращением рукояток. В результате скорость вываживания существенно возрастает и превосходит "безинерционную"!
Вот что пишет об этом известный спортсмен – спиннингист А. Живин в статье «Старое, доброе «колесо». http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/7907/:
«У колеса есть еще один плюс: скорость вываживания. В этой снасти, как правило, применяются мощные удилища с тестом до 60-80 граммов. Бывает, что попадаешь на выход рыбы, скажем судака, понимаешь, что он будет брать не более получаса. При обычной снасти, с удилищем с тестом до 20 граммов, после подсечки судака весом, например 3 кг начинается вываживание. Судака подтягивают - он опять снимает леску, и так несколько раз Этот процесс занимает минут пять, а то и больше, в зависимости от размера рыбы, мощности снасти и мастерства рыболова. У меня при использовании колеса время от поклевки до кукана для рыбы весом до 5 кг составляет всего две минуты. Друзья в шутку назвали это «живинским нормативом».