Инерционная катушка «Нельма»

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 423
Местоположение
Бердск.
Каждый день рыбачу, одна мелочь клюёт, фото сделать стыдно.Аналогично,но у нас и не "ГЛУХОЗИМИЕ" и не весна,+1 +6,снега нет,на лёд в эти выхи боязно.Так вот,в таких ситуациях я всегда говорю:"Главное,что у нас снасти хорошие!" :D и настроение сразу поднимается :lol:
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
соловей сказал(а):
Каждый день рыбачу, одна мелочь клюёт, фото сделать стыдно.Аналогично,но у нас и не "ГЛУХОЗИМИЕ" и не весна,+1 +6,снега нет,на лёд в эти выхи боязно.Так вот,в таких ситуациях я всегда говорю:"Главное,что у нас снасти хорошие!" :D и настроение сразу поднимается :lol:
Приветствую, Олега! У меня настроение всегда хорошее, а плохое настроение, это элементарная распущенность и неуважение к окружающим. :)
П.С. иди в КУРИЛКУ, Тебя там ждут. :lol:
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ.

СТАТЬИ. (1)
Что такое строй?

Основные параметры спиннингового удилища, такие как длина, вес, диаметры, конусность, и диапазон веса забрасываемых приманок могут быть измерены и выражены в физических единицах. А вот для понятия «строй» никаких численных значений пока не существует. Приходится довольствоваться словесным описанием типа «сверх быстрый» или «средне медленный». Какие свойства удилища отражают эти термины, без дополнительных разъяснений понять невозможно. Чтобы разобраться в этом вопросе и не попасть под влияние существующих заблуждений давайте начнем с самых простых рассуждений.

Как работает удилище? Очень просто. Оно сгибается и разгибается. Описанию формы изгиба под действием постоянной силы уделено большое внимание. Если гнется в основном конец удилища, то его называют «быстрым», а если удилище гнется по всей длине, то его называют «медленным». Для промежуточных форм изгиба употребляют термины, которые являются комбинацией указанных, с добавлением слов «сверх» или «средне». Если критерием быстроты удилища является форма изгиба, то из ствола молодой березки можно изготовить более быстрое удилище, чем из высокомодульного углепластика. Мое любимое удилище изгибается почти в кольцо, но на нем стоит обозначение fast, т. е. быстрый строй. Парадокс? Никакого парадокса здесь нет. Форма изгиба является косвенным признаком, по которому мы предугадываем динамические свойства, т. е. скорость разгиба. Но эти свойства иногда связаны между собой, а иногда нет.

Напрашивается следующий вывод: Свойства удилища охарактеризовать одним термином невозможно. Для описания свойств удилища все чаще употребляют одновременно два термина: строй и действие. Под строем подразумевают форму изгиба, а под действием — скорость разгиба. Быстроту удилища определяет скорость разгиба. А скорость разгиба определяет удельная жесткость материала, т. е. отношение модуля упругости к плотности и длина. Увеличить жесткость удилища можно двумя способами. Первый способ — это увеличение толщины стенок или диаметра бланка, т. е. количества материала. Жесткость растет, но одновременно растет и масса. А скорость разгиба удилища практически не изменяется. Второй способ — применение материала с более высоким модулем упругости. Такое удилище становится более жестким при неизменной массе. Скорость разгиба удилища увеличивается. Проблема в том, что одновременно повысить модуль и прочность материала очень трудно. Но это прогрессивный путь повышения качества удилищ.

Как влияет форма изгиба на рабочие свойства удилища? В удилище одновременно сочетаются свойства рычага и лука. Мощность, необходимая для натяжения лука может быть весьма малой. А мощность, которую развивает лук при выстреле, целиком определяется геометрией и свойствами материала плеч. Начальная скорость стрелы не зависит от скорости, с которой лук натягивают. Начальная скорость груза, забрасываемого с помощью рычага, целиком зависит от мощности, развиваемой метателем, и ограничена прочностью рычага.

Требования к материалу лука и рычага весьма сходны: максимальная прочность при минимальном весе. Отличия заключаются в том, что лук должен быть гибким, а рычаг жестким. Влияние гибкости удилища рассмотрено в статье «Длинный спиннинг бросает дальше?». Гибкое удилище за счет накопления и своевременной выдачи энергии позволяет выполнять дальние забросы, без приложения большой мощности. Но именно гибкость не позволит спиннингисту реализовать мощность сверх той, которая изначально заложена в удилище.

Жесткое удилище работает преимущественно как рычаг. Начальная скорость броска в основном определяется мощностью спиннингиста, развиваемой за счет большой скорости движения рук. Количество энергии, отданной приманке, зависит от собственной массы активно изгибающейся части удилища. Чем меньше масса, тем большая часть накопленной энергии будет передана приманке.

Вообще говоря, удилище является устройством преобразования мускульной энергии человека в кинетическую энергию приманки. Конечная цель всегда одинакова — разогнать приманку до наибольшей скорости. А поскольку входные характеристики, т. е. физические параметры спиннингистов сильно различаются, то и свойства преобразователя, которым является удилище, в идеальном случае должны быть разными.

Первоначально углепластик был разработан для нужд авиастроения, но оказался весьма подходящим для изготовления спиннингов. Этот произошло потому, что требования, предъявляемые к удилищам и деталям корпуса самолета, очень похожи. Поэтому кажется целесообразным выразить размытые характеристики, применяемые в рыболовной литературе, терминами, принятыми в механике. Оптимальное удилище — это консоль равного сопротивления изгибу, обладающая при заданной прочности минимальной массой и максимальной частотой собственных колебаний.

Массу и прочность измерить не сложно. А вот скорость разгиба, или так называемое «действие» это и есть частота собственных колебаний. Частота собственных колебаний удилища медленно растет с повышением удельной жесткости и очень быстро падает с увеличением длины. Именно поэтому при появлении углепластиков длина удилищ сильно возросла. Модуль упругости материала (а не исходных волокон) можно вычислить, измерив скорость звука и плотность. Зная реальный модуль упругости, плотность и частоту собственных колебаний, можно вывести критерий совершенства конструкции.

Рискну сформулировать следующее обобщение: все хорошие спиннинги похожи. Консоль равного сопротивления изгибается по всей длине. Если изгибается только конец удилища, то это означает, что в комле материал недогружен, следовательно, конструкция не оптимальна. Хотя иногда утолщение комля является полезным, например, для выполнения некоторых видов рывковой проводки. Но это экстенсивный способ улучшения. Гибкое удилище с высокой частотой собственных колебаний способно очень быстро сгибаться и разгибаться, парируя рывки рыбы, тем самым уменьшая количество сходов.

Наконец выводы, полезные для практики:
Форма изгиба удилища не отражает его динамических свойств.
Динамические свойства удилища определяются удельной жесткостью и удельной прочностью материала.
Дальнобойность удилища не связана с формой изгиба. Жестким и мягким удилищем можно забрасывать одинаково далеко, но чем жестче удилище, тем прочнее должна быть леска и тем большую мощность необходимо развивать.
Независимо от формы изгиба, любое удилище должно обладать быстрым действием, т. е. максимальной частотой собственных колебаний.
Предпочтительная форма изгиба удилища определяется исходя из особенностей физических параметров спиннингиста и способа ловли.
Для большинства видов ловли наилучшим является удилище, которое в рамках привычной терминологии будет «медленным» по строю и «сверхбыстрым» по действию.
Василий Пилипчук, Москва.
П.С. продолжение следует.
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ.

СТАТЬИ. (2)
Что нам мешает бросать дальше?

Тема дальности заброса — ровесница спиннинга. О ней написаны сотни страниц. Непрекращающиеся обсуждения — верный признак того, что ясность в этом вопросе пока не достигнута. Задача настоящей статьи — рассмотреть влияющие факторы с полнотой, достаточной для осознанного подхода к компоновке наиболее дальнобойной снасти. Все сказанное в равной мере будет касаться и других видов ловли, где применяется дальний заброс с помощью удилища и катушки. Для полноты описания процессов придется привлечь некоторые понятия физики, в основном известные из курса средней школы.

Источником движения приманки является переданная ей спиннингистом кинетическая энергия, или, как раньше образно говорили, «живая сила». В процессе полета энергия приманки расходуется на преодоление а) силы тяжести, б) сопротивления воздуха и в) трения лески. Увеличение дальности заброса может быть достигнуто двумя способами: увеличением начальной скорости и уменьшением мешающих факторов. Увеличение начальной скорости ограничено свойствами удилища и физическими возможностями человека. Применение качественных удилищ и улучшение техники заброса позволяют увеличить начальную скорость процентов на 30—40, а вот влияние мешающих факторов можно снизить в несколько раз. Рассмотрим состав и характеристики мешающих факторов на примере безынерционной катушки.
Сопротивление приманки

Сопротивление приманки определяется не только ее габаритами, но и формой. Причем влияние формы намного существеннее. Идеальная форма известна — это тело, получаемое в результате вращения профиля, вычисленного еще основоположником современной аэродинамики Н. Е. Жуковским. Такую форму имеет, например, поплавок сбирулино. Сопротивление пластмассового сбирулино сравнимо с сопротивлением свинцового шара такой же массы. Чтобы понять, почему же профиль Жуковского имеет минимальное сопротивление, необходимо рассмотреть механизм возникновения сопротивления. В процессе полета приманка приводит в движение некоторое количество воздуха вблизи себя, образуя вихри и зоны пониженного давления. Вихри и разрежения образуются на любых резко выступающих элементах. В диапазоне скоростей, характерных для приманки, сопротивление определяется в основном формой не головной, а хвостовой части. Для наилучшего обтекания хвостовая часть приманки должна быть заостренной, а боковая поверхность не должна иметь резких выступов или впадин, поскольку впадины работают как «вихреобразователи». Все сказанное касается тел, имеющих симметричный профиль и нулевой угол атаки. Нарушение симметричности или появление угла атаки приводят к появлению боковой силы, которая при определенных условиях становится подъемной, но в случае с приманкой чаще всего приводит к появлению вращения — штопора. В режиме штопора сопротивление резко увеличивается, а дальность падает. Хотя здесь известны и исключения. Лет десять назад я приобрел на Птичьем рынке «колебалку», которая вела себя весьма необычно. При забросе под углом примерно 45 градусов она летела, как и другие, сходные по массе и форме. Но стоило забросить ее под углом градусов 20—25, особенно против несильного ветра, блесна входила в режим планирования, и дальность полета возрастала раза в полтора.
Сопротивление лески

Следующей причиной, снижающей дальность, является сопротивление лески. Суммарное сопротивление, которое создает леска при забросе состоит из следующих компонентов:
трение о тюльпан;
трение о кольца;
закручивание лески вокруг собственной оси;
аэродинамическое сопротивление лески;
трение о бортик шпули.

Рассмотрим их подробнее. Хотя тюльпан тоже является кольцом, его влияние стоит рассмотреть отдельно. При неправильной технике заброса трение, возникающее из-за резкого излома лески на тюльпане, способно свести к нулю положительные эффекты, достигнутые улучшением других элементов. Самый простой способ увеличения дальности состоит в том, чтобы отработкой техники заброса добиться нулевого угла отклонения лески относительно удилища. Трение о кольца. В литературе долгое время существовало заблуждение, что сила трения определяется углом входа лески в кольцо. Поэтому рекомендуют подбирать диаметр и расстояние между кольцами таким образом, чтобы они образовывали правильный конус.

Действительная причина возникновения трения гораздо сложнее. В процессе вытягивания приманкой леска приобретает поступательное и круговое вращательное движение, причем в точке сбега лески со шпули энергии обоих видов движений равны независимо от диаметра шпули. Из закона сохранения момента количества движения следует, что произведение линейной скорости вращения лески на радиус шпули равно произведению линейной скорости вращения в кольце на радиус кольца. Таким образом, если диаметр входного кольца в два раза меньше, чем диаметр шпули, то скорость вращения в кольце вырастет в два раза, следовательно, энергия вращения возрастет в четыре раза, и эта энергия будет отнята у приманки. Круговое движение лески при сходе со шпули порождает две силы: центробежную силу давления на поверхность кольца (термин «центробежная сила» с точки зрения механики неверен, но вследствие распространенности в популярной литературе мы будем его использовать) и силу аэродинамического сопротивления. Величина центробежной силы — а значит и трения на кольце — пропорциональна произведению погонной массы лески на центробежное ускорение. Ускорение равно отношению квадрата скорости к радиусу вращения. Если в два раза уменьшить радиус входного кольца, то скорость вращения лески увеличится в два раза, а сила трения увеличится в восемь (!) раз.

Увеличение диаметра лески в два раза увеличивает погонную массу, а значит и силу трения в кольце, в четыре раза. Сбегая со шпули безынерционной катушки, леска закручивается вокруг собственной оси. На закручивание лески также расходуется энергия приманки. Увеличение диаметра шпули в два раза снижает энергию, расходуемую на закручивание лески, в четыре раза. Чем толще леска, тем выше ее жесткость и, следовательно, тем больше энергии тратится на ее закручивание. Увеличение диаметра лески в два раза повышает жесткость на кручение и потребную энергию в 16 (!) раз.

Теперь становится понятно, почему уменьшение диаметра лески, увеличение диаметров шпули и входного кольца так сильно влияют на дальность заброса. С появлением современных многоволоконных шнуров картина сильно изменилась. Погонная масса лески при той же прочности резко уменьшилась, жесткость на кручение стала почти нулевой. Можно было бы ожидать, что применение многоволоконных шнуров позволит резко увеличить дальность заброса. Это действительно так, но не настолько, как это следует из приведенных выше соображений. Дело в том, что осталась неучтенной еще одна сила — сила аэродинамического сопротивления. Совершая круговое движение относительно направления движения, участок лески испытывает сопротивление со стороны воздуха, пропорциональное произведению квадрата скорости его вращения на площадь сечения лески. На участке между катушкой и кольцом скорость вращения лески в среднем больше, чем текущая скорость приманки. Площадь сечения для участка лески 0,25 мм длиной один метр (расстояние между катушкой и первым кольцом) равна 2,5 квадратных сантиметра, что сравнимо с площадью сечения многих приманок. Если диаметр лески уменьшить в два раза, то центробежная сила, создающая трение на кольце, уменьшится в четыре раза (как и прочность), но аэродинамическое сопротивление — только в два раза. По оценочным расчетам, при диаметре лески 0,4 мм и коэффициенте трения о кольцо 0,05 эти силы — центробежная и аэродинамическое сопротивление — равны, а при диаметре лески меньше 0,2 мм аэродинамическое сопротивление превосходит силу трения в два раза.

Из практики известно, что в случае малых диаметров монолеска по дальности заброса превосходит плетеный шнур. Почему? При равных сечениях коэффициент аэродинамического сопротивления некруглой ворсистой плетенки может в несколько раз превышать аналогичный для гладкой монолески. Именно из-за различия коэффициентов аэродинамического сопротивления так сильно различаются по дальности заброса плоская косичка и плотный шнур примерно круглого сечения. По видимому, основной путь повышения качества шнуров заключается в увеличении плотности плетения и приближения формы сечения к круглому. Снижение коэффициента трения на кольцах имеет гораздо меньшее значение.

Важный вывод. Для мягких лесок и шнуров диаметром примерно 0,2 мм и менее величина сопротивления первого кольца больше зависит не от самого его диаметра, а от отношения диаметров кольца и шпули. Увеличение диаметра шпули относительно диаметра кольца приводит к увеличению сопротивления. Для плетеных шнуров и тонких лесок наиболее дальнобойной оказывается катушка с длинной шпулей малого диаметра. Именно на этот параметр как важнейший для «дальнобойности» катушек неоднократно обращал внимание в своих публикациях Константин Кузьмин. Но причиной дальнобойности такой шпули является не диаметр сам по себе, а его отношение к диаметру первого кольца. Одинаковое приращение дальности можно получить, уменьшая диаметр шпули или увеличивая, в разумных пределах, диаметр кольца.

Если шпуля заполнена полностью, сила трения лески о бортик шпули весьма мала и ее вклад можно не учитывать. Ели шпуля заполнена не полностью, леска перегибается на бортике и возникает весьма значительная сила трения.
Тестирование без заброса

Тестирование снасти на дальнобойность — весьма непростая задача. Дальность заброса в равной мере зависит от мастерства спиннингиста и свойств снасти. Чтобы получить достоверные результаты, метальщику необходимо многократно воспроизвести три параметра одновременно: начальную скорость, угол заброса и угол выхода лески относительно удилища. Физическая усталость, порывы ветра и даже настроение будут сильно влиять на результат.Как же объективно оценить влияние перечисленных факторов на дальнобойность конкретной снасти? Для этого необходимо исключить из цепочки «человеческий фактор» — мастерство (и ошибки) метателя. Предлагаю простой метод, позволяющий получить объективные данные. Единственное, что требуется для его осуществления, — это доставить снасть на высоту не менее 30 метров, в идеале 50—60, например на крышу здания или на балкон. Из оборудования потребуются только свинцовый грузик каплевидной формы и секундомер. Суть эксперимента заключается в том, что собранную снасть ориентируют вертикально, тюльпаном вниз, освобождают груз и измеряют время падения. Чем меньше это время, тем меньше суммарное влияние сопротивлений. Таким образом, изменяя какой-нибудь один параметр, можно оценить его долю в суммарном сопротивлении.

Невзирая на кажущуюся простоту, данный эксперимент позволит выполнить объективное сравнение по критерию дальнобойности:
Шнуров из различных материалов и способов плетения.
Шпуль различных форм и размера.
Способов укладки лески.
Расстановки и диаметров колец.

Можно также реально оценить и влияние на дальность заброса материала колец и чистоты полировки. В частности, из предварительных результатов применения этого способа тестирования следует, что наилучшая схема расстановки колец для плетеных шнуров должна отличаться от схемы расстановки для монолески. Пользуясь предложенным методом, можно для любого удилища подобрать действительно наилучшую расстановку колец и сравнить ее с общепринятой.
От теории к практике

И, наконец, практические советы по увеличению дальности:
Во время полета приманки следить за тем, чтобы удилище и леска составляли прямую линию.
Принято считать, что наилучший угол заброса приманки — 45 градусов. Это верно только для тяжелых компактных приманок. Чем легче или объемнее приманка, тем меньшим должен быть этот угол, вплоть до 20—25 градусов.
При выборе шнура для безынерционной катушки особое внимание необходимо обращать на плотность плетения, округлость сечения и отсутствие ворса. Коэффициент трения материала шнура и величина диаметра тоже играют роль, но значительно меньшую.
Диаметр входного кольца должен быть соизмерим с диаметром шпули. Для плетеных лесок диаметр самой шпули излишне увеличивать не стоит.
Шпулю необходимо заполнять по максимуму, который зависит от качества катушки. Некоторые катушки работают даже в случае, если диаметр намотки слегка превышает диаметр шпули; другие сбрасывают петли, даже если диаметр намотки на 2—3 мм меньше диаметра шпули.
При использовании монолески увеличение диаметра шпули (с одновременным увеличением входного кольца) увеличивает дальность. Но, поскольку зависимости резко нелинейны, заметный эффект проявляется только для относительно толстых лесок — 0,25—0,4 мм.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при уменьшении диаметра лески в два раза сопротивление уменьшится тоже в два раза, а прочность — в четыре. Поэтому, начиная с некоторого момента, уменьшение диаметра не оправдано — леска рвется при забросе, а выигрыш в дальности минимален. Приведенные здесь рассуждения позволяют понять, почему при использовании инерционных и мультипликаторных катушек влияние диаметра и формы сечения лески значительно меньше, чем на безынерционных. Поскольку кругового вращения лески нет, нет и аэродинамического сопротивления, которое, как говорилось выше, для лесок диаметром менее 0,25 мм является наиболее существенным. Вообще, процессы, протекающие при забросе в инерционных катушках очень интересны, но это тема отдельной статьи.

Василий Пилипчук, Москва.
П.С. продолжение следует.
 

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
Александр. :D Привет Вам.
Хоть в корне не согласен с обеими статьями г-н Пилипчука, но это хорошо, что вы их выкладываете, тем самым держа интересующую тему на "плаву".
Если будет время, настроение и желание процитирую некоторые выдержки из статей, высказав свои доводы в чем именно ошибается автор.
А в целом советую посмотреть ролики, в которых заснят процесс прохождения шнура через кольца на скоросную камеру и прокрученных в замедленном режиме. Многие теоритические предстваления, которые ссылаются на физику, будут опровергнуты.

От себя скажу, что все основные потери происходят на входном кольце, или даже так, на участке катушка-входное кольцо, на которые влияют следующие основные факторы (без учета диаметров системы катушка-кольцо и их взаимного положения):
1. инерция шнура;
2. влажность шнура;
3. жесткость шнура;
4. плотность шнура. :D

А в целом мое мнение такого, что незачем среднестатестическому рыболову практику лезть в эти дебри и забивать себе голову, мы же ездим на машинах и не забиваем себе голову как работает система подачи топлива и формирования горючей смеси и как бы мы могли это все усовершенствовать, вложив 5000 зеленых рублей, чтобы получить экономию в 200 гр. бензина на 100 км, или еще что-то. Также и с забросом, очень много компромиссов существует при сборке удилища и в целом снасти. Нужна знать основные постулаты при комплектации снасти: система удилище-катушка-шнур-приманка, и уметь этим пользоваться. Этого более чем достаточно.
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Kostiksol сказал(а):
Александр. :D Привет Вам.
Хоть в корне не согласен с обеими статьями г-н Пилипчука, но это хорошо, что вы их выкладываете, тем самым держа интересующую тему на "плаву".
Если будет время, настроение и желание процитирую некоторые выдержки из статей, высказав свои доводы в чем именно ошибается автор.
А в целом советую посмотреть ролики, в которых заснят процесс прохождения шнура через кольца на скоросную камеру и прокрученных в замедленном режиме. Многие теоритические предстваления, которые ссылаются на физику, будут опровергнуты.
А в целом мое мнение такого, что незачем среднестатестическому рыболову практику лезть в эти дебри и забивать себе голову, мы же ездим на машинах и не забиваем себе голову как работает система подачи топлива и формирования горючей смеси и как бы мы могли это все усовершенствовать, вложив 5000 зеленых рублей, чтобы получить экономию в 200 гр. бензина на 100 км, или еще что-то. Также и с забросом, очень много компромиссов существует при сборке удилища и в целом снасти. Нужна знать основные постулаты при комплектации снасти: система удилище-катушка-шнур-приманка, и уметь этим пользоваться. Этого более чем достаточно.
Константин (Kostiksol), дайте я Вам руку пожму!
1) автор излагает в этих статьях СВОЁ мнение. Это ЕГО ПРАВО.
2) а насчёт ограничения в знаниях среднестатистического спинингиста, считаю, что никого ограничивать не следует! Я назвал раздел: "ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ". Люди имеют право получать ИНФОРМАЦИЮ и вправе делать выводы САМОСТОЯТЕЛЬНО.
3) так же, я знаю и Ваше мнение по данной тематике, снимаю шляпу!
 

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
Рубикон сказал(а):
Константин (Kostiksol), дайте я Вам руку пожму!
1) автор излагает в этих статьях СВОЁ мнение. Это ЕГО ПРАВО.
2) а насчёт ограничения в знаниях среднестатистического спинингиста, считаю, что никого ограничивать не следует! Я назвал раздел: "ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ". Люди имеют право получать ИНФОРМАЦИЮ и вправе делать выводы САМОСТОЯТЕЛЬНО.
3) так же, я знаю и Ваше мнение по данной тематике, снимаю шляпу!
1. согласен, каждый видет процесс по своему, и если возможно где-то не верное мнение, это все от недостатка знаний и нюансов, если все знать сразу то жить будет не интересно.
2. ограничивать в знаниях конечно не нужно, но вникать в малейшие нюансы думаю тоже нет смысла, т.к. могут мозги вскипеть. Проще потратить время, деньги и силы на изучение объекта ловли, собирания статистики и накопление опыта именно в ловле. А нюансы оставить таким больным фанатикам как я :D , которые при вываживании рыбы все внимание бросают на то, как работает бланк при вываживании, как кольца загружают бланк, правильный ли изгиб, все ли кольца работют на загрузку и т.п., при этом абсалютно не обращая внимание на рыбу :lol: Просто по себе знаю, что "буквоедство" становиться выше над практической рыбалкой, и это не есть хорошо.
3. спасибо.
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Kostiksol сказал(а):
1. согласен, каждый видет процесс по своему, и если возможно где-то не верное мнение, это все от недостатка знаний и нюансов, если все знать сразу то жить будет не интересно.
2. ограничивать в знаниях конечно не нужно, но вникать в малейшие нюансы думаю тоже нет смысла, т.к. могут мозги вскипеть. Проще потратить время, деньги и силы на изучение объекта ловли, собирания статистики и накопление опыта именно в ловле. А нюансы оставить таким больным фанатикам как я :D , которые при вываживании рыбы все внимание бросают на то, как работает бланк при вываживании, как кольца загружают бланк, правильный ли изгиб, все ли кольца работют на загрузку и т.п., при этом абсалютно не обращая внимание на рыбу :lol: Просто по себе знаю, что "буквоедство" становиться выше над практической рыбалкой, и это не есть хорошо.
Константин (Kostiksol). Вот не прибавить, не отнять. ;)
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ.

СТАТЬИ. (3)
Длинный спиннинг бросает дальше?

Для того чтобы понять, как именно длина спиннинга влияет на дальность, необходимо детально рассмотреть процесс заброса и выделить главные факторы. Так от чего же зависит дальность? В безвоздушном пространстве все просто. Дальность полета (при фиксированном угле) определятся только начальной скоростью, и не зависит от массы и формы тела. Причем, если в два раза увеличить начальную скорость, то дальность заброса увеличится в четыре раза. В терминах механики это выражается так: Дальность заброса пропорциональна квадрату начальной скорости. Следовательно, для увеличения дальности заброса необходимо увеличивать начальную скорость.Но так происходит только в вакууме. Наличие сопротивления воздуха и влияние лески изменяют картину до неузнаваемости.

Общеизвестно, что при выстреле из ружья пыж улетает на пару десятков метров, мелкая дробь на сотню — полторы, а картечь или пуля — на сотни метров. Начальные скорости пыжа и пули равны, а дальность полета различается в десятки раз. Почему же так происходит? Рассмотрим важный пример с шарами разного диаметра. Если диаметр шара увеличить в два раза, то его масса увеличится в восемь раз, а сопротивление воздуха только в четыре раза. Соотношение масса / сопротивление увеличится в два раза, и при одинаковой начальной скорости шар большей массы улетит дальше.

Упомянутый пример с ружьем здесь вовсе не случаен. Дело в том, что мощность спиннингиста и параметры удилища определяют начальную скорость приманки, но не дальность заброса. Дальность заброса определяется массой, аэродинамическими свойствами приманки и сопротивлением лески. Это важный для практики вывод. Поэтому вопрос «Какой спиннинг бросает дальше?» абсолютно не верен. Правильно поставленный вопрос звучит так: «Каким спиннингом данный человек может придать приманке данной массы наибольшую начальную скорость?».

Чтобы разогнать приманку до необходимой скорости, мы должны сообщить ей определенную энергию за некоторый промежуток времени, т. е. развить мощность. Именно мощность, развиваемая человеком с помощью спиннинга, и определяет начальную скорость приманки. Полезно вспомнить, что мощность равна произведению силы на скорость. Одну и ту же мощность можно развить, прикладывая большую силу с малой скоростью и наоборот. Но приложение большой силы или скорости быстро утомляют. Наиболее комфортным для человека является развитие постоянной мощности в неком среднем диапазоне сил и скоростей. Величина и составляющие мощности, развиваемой человеком (сила, скорость), весьма индивидуальны, и это стоит учитывать при подборе удилища.

Чтобы наиболее эффективно разогнать приманку, на нее необходимо воздействовать с постоянной силой, не превышающей прочности лески. Поскольку скорость движения приманки возрастает, то увеличивается и мощность, необходимая для продолжения разгона. В начале заброса мощность, необходимая для разгона, намного меньше мощности, развиваемой человеком. Избыточная мощность человека расходуется на изгиб удилища, т. е. накопление потенциальной энергии. После приобретения приманкой некоторой скорости, мощность человека является уже недостаточной для разгона и удилище, разгибаясь, отдает часть ранее накопленной потенциальной энергии. Вот здесь мы подошли к важнейшему вопросу. А какую часть энергии разгиба удилище отдаст приманке? Величина отданной энергии в первом приближении зависит от соотношения массы приманки и массы активно изгибающейся части спиннинга. Отношение массы к жесткости и определяет бросковые свойства удилища. Как оценить эту величину для конкретного спиннинга? Скорость свободного разгиба «броскового» спиннинга должна быть наибольшей. Именно в этом смысле любой спиннинг должен быть быстрым. Во время разгиба удилище отдает накопленную энергию за определенное время, т. е. развивает определенную мощность. Именно мощность является важнейшим критерием качества спиннингового удилища. Удельная мощность связана с частотой собственных колебаний, которая поддается непосредственному измерению. Если сравнить два удилища одинаковой длины и прочности, лучшим будет то, у которого частота собственных колебаний выше.

К сожалению, в современной рыболовной терминологии понятие «мощность» используется не всегда правильно, что является причиной заблуждений и споров. Увеличивая массу приманки, мы снижаем мощность разгиба и начальную скорость. Наступает момент, когда мощность разгиба становиться меньше, чем мощность, развиваемая человеком, и гибкость удилища становится отрицательным фактором. Говорят, что удилище «проседает». Полезно рассмотреть, как изменялась бы дальность заброса в зависимости от веса приманки в безвоздушном пространстве и без влияния лески. Поскольку при увеличении массы приманки начальная скорость снижается, дальность полета приманки тоже резко падает. В безвоздушном пространстве с помощью карпового удилища приманку массой в грамм можно было бы забросить дальше, чем стограммовый груз.

Почему же на практике мы наблюдаем совершенно другую картину? При увеличении массы приманки дальность сначала возрастает, а потом снижается. Так происходит потому, что уменьшение начальной скорости до какого-то момента компенсируется увеличением «лётных» свойств. Но уменьшение начальной скорости происходит по другому закону, чем увеличение «летных» свойств и дальность стремительно падает. В совокупности упомянутым «проседанием» это явление определяет верхнюю границу теста спиннинга.

А почему существует нижняя граница теста? Если последовательно уменьшать вес приманки, то начальная скорость возрастает, медленно стремясь к скорости разгиба ненагруженного удилища, а «лётные» свойства приманки очень быстро и неограниченно уменьшаются (см. пример с шарами.). Когда вес приманки будет соизмеримым с некой инерционной массой спиннинга, выигрыш от увеличения скорости становится намного меньше, чем проигрыш от ухудшения «летных» свойств.

Еще один важный фактор связан с гибкостью удилища. Изгибаясь при забросе, удилище накапливает потенциальную энергию, но при этом его эффективная длина уменьшается. Наступает такой момент, когда выигрыш от увеличения изгиба становится меньше, чем проигрыш от уменьшения длины, и начальная скорость приманки уменьшается. Чрезмерная жесткость спиннинга не позволяет накапливать необходимую потенциальную энергию. Теперь мы готовы ответить на поставленный вопрос о влиянии длины спиннинга на дальность заброса. Поскольку заброс тяжелых приманок происходит с небольшой начальной скоростью, но с большой силой, важным является свойство рычага, т. е. длина спиннинга.

При забросе легких, и в особенности сверхлегких приманок, главное значение имеет удельная мощность спиннинга, которая определяется удельной жесткостью и удельной прочностью используемого материала. Именно поэтому разработка легких и сверхлегких спиннингов является передним краем научно — технического состязания производителей. Наличие в ассортименте фирмы качественных спиннингов легкого и сверхлегкого классов является свидетельством владения высокими технологиями.

Существует еще много факторов, влияющих на дальность заброса, они будут рассмотрены отдельно.
П.С. Продолжение следует.
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ.

СТАТЬИ. (4)
Модуль: чем больше, тем лучше.

Прежде, чем рассматривать, как величина модуля волокон влияет на свойства спиннинга необходимо понять, что же собственно представляет собой этот модуль? Определение из учебника по сопротивлению материалов: Коэффициент пропорциональности Е, связывающий нормальное напряжение и относительное удлинение, называется модулем упругости. Другими словами, чем больше модуль, жестче стержень при тех же размерах.

В международной системе единиц модуль Е измеряют в тех же единицах, что и механическое напряжение или давление, т. е. в Па (паскаль). Поскольку численные значения модуля весьма большие, для компактности записи применяют приставку Г (гига), означающую миллиард. Пример модулей упругости материалов: стекловолокно 95—100 ГПа, сталь 195—205 ГПа, углеродное волокно216—677 ГПа, вольфрамовая проволока 420 ГПа. Модуль упругости материала численно равен механическому напряжению, которое необходимо создать в стержне, чтобы растянуть его в два раза.

А как влияет величина модуля волокон на свойства спиннинга? Если критерием качества спиннинга считать модульность исходного материала, то спиннинги, изготовленные из стали и низкомодульного углеродного волокна будут обладать одинаковыми свойствами. Очевидно, что это не так. Критерием качества материала для спиннинга является не величина модуля упругости и прочность, а отношение этих величин к массе, т. е. удельная прочность и удельная жесткость. По указанным параметрам углеродные волокна превосходят лучшие стали и титановые сплавы в несколько раз.

Чтобы наглядно представить, как влияет модуль на свойства бланка, проведем мысленный эксперимент. Представим себе некоторый бланк, изготовленный из материала модулем, равным скажем Е некоторых единиц. Предположим, что мы приложили к нему максимально допустимую нагрузку, и он получил некую деформацию. Если модуль материала спиннинга увеличить в два раза, то под воздействием той же нагрузки он деформируется в два раза меньше, а накопленная потенциальная энергия уменьшится в четыре раза. Если попытаться деформировать спиннинг до прежней величины, то он сломается. В конечном результате мы получим спиннинг с более узким тестовым диапазоном, поскольку верхняя граница теста не изменится, а нижняя сильно возрастет. Если одновременно с модулем увеличить вдвое прочность материала, то увеличится верхняя граница теста, и мы получим более совершенный спиннинг, но в другом весовом классе.

Чтобы вернутся к исходному весовому классу, мы можем уменьшить диаметр бланка или толщину стенок. При тех же упругих и прочностных свойствах мы получим боле легкий и, следовательно, более быстрый бланк.Отсюда вывод: увеличение модуля упругости материала бланка оправдано только при одновременном увеличении прочности.

Структура углеродного волокна зависит от исходного сырья, состава макромолекул, степени вытяжки волокон, технологии их получения и многих других параметров. В связи с этим углеродные волокна, получаемые из разных синтетических волокон, имеют разное соотношение модуля упругости и прочности. Величина модуля упругости никак не связана с прочностью волокна.

Но даже лучшее углеродное волокно — это просто пучок ломких нитей. Чтобы получить из отдельных нитей высокопрочный материал, их необходимо соединить в одно целое посредством связующего вещества. Свойства конечного материала будут очень сильно зависеть от технологии укладки, уплотнения степени ориентированности и еще многих других параметров, определяемых технологией изготовления. Причем модуль упругости получаемого углепластика практически не изменится, а вот прочность, особенно удельная, целиком определяется технологией изготовления бланка.

В предыдущей статье мы выяснили, что удельная жесткость определяет мощность, развиваемую удилищем при разгибе. А высокая удельная прочность материала позволяет накапливать энергию при забросе, и в прямом смысле получать легкое и прочное удилище. Очень важно понимать тот факт, что жесткость удилища определяется не только модулем упругости материала, но и наружным диаметром, толщиной стенок и длиной. Т. е. жесткость удилища определяется как модулем материала, так и геометрией бланка.

Важнейшее прочностное свойство углепластика — ударная вязкость, т. е. способность противостоять ударам целиком определяется технологией изготовления бланка и никак не зависит от изначальных свойств волокон.

Выводы:
Жесткость бланка, модуль упругости материала бланка и модуль упругости исходных углеродных волокон — это совершено разные характеристики.
Высокий модуль материала без высокой прочности бесполезен.
Увеличение модуля упругости материала бланка имеет смысл при одновременном увеличении прочности.
Высокая удельная прочность важнее, чем высокий модуль.
Величина модуля и прочность материала никак не связаны между собой.
Величину удельной прочности производители указывают.
Свойства бланка гораздо больше зависят от технологии изготовления и конструкции, чем от изначальных свойств углеволокна.
Для спиннингистов — практиков знание этих параметров не обязательно, и даже вредно, поскольку затуманивает объективное восприятие качества бланка.

Окончательный вывод: величина изначального модуля упругости углеродных волокон, без указания других параметров не дает никакой информации о свойствах бланка.

И, наконец, информация для размышления: материалы, из которых изготовлены консервная банка и лезвие хорошего ножа, имеют одинаковый модуль упругости.

Шутливый (но абсолютно правдивый) пример рекламного слогана: «Графит наших удилищ и природные алмазы состоят из одинаковых атомов».
http://www.russnast.ru/
П.С. Продолжение следует.
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ.

СТАТЬИ.
(5)
Аэродинамический тормоз мультипликаторной катушки.

На страницах прессы и в беседах рыболовов периодически возникает вопрос, какая катушка лучше: безынерционная или мультипликаторная? И для доказательства своей точки зрения сторонники и противники начинают сравнивать технические характеристики такие как, например, дальность заброса, тяговое усилие или преимущества в тех или иных условиях ловли. Как мне кажется, ответ очень прост, если сначала понять, зачем же мы берем в руки спиннинг. У основоположников спиннинга, англичан, есть пословица: «Джентльмен предпочитает хобби карьере». На первый взгляд, это очень несерьезный подход. Но упрекать англичан в легкомысленности я бы не стал. Они давно уже поняли что, уделяя внимание своему хобби, человек приобретает заряд энергии, который повысит его результат на профессиональном поприще. Проще говоря, если рассматривать конечную цель занятия спиннингом как добычу рыбы, то это занятие для большинства из нас убыточное. (Здесь я не рассматриваю профессионалов, у них другие критерии.) Если же видеть в рыбалке источник бодрости и здоровья, то это занятие одно из самых эффективных. Сколько раз мне доводилось слышать от других (да и себя ловил на таких мыслях), что рыбалка не удалась, ничего стоящего не поймал, зря потратил силы и время. А ведь можно посмотреть по другому. День, проведенный в увлекательном занятии на свежем воздухе, который не вычитается из жизни, а наоборот продлевает её, приобретенный позитивный заряд, разве это не есть главные результаты? Ведь не требуем же мы материальной отдачи от занятий бегом, плаваньем или, скажем бильярдом.

Сформулировав своё отношение к рыбалке, мы можем определить какой тип катушки лучше.

Достоинство безынерционной катушки в том, что она позволяет работать с приманками малого веса и большой парусности. Она прощает ошибки в технике заброса, позволяет ловить в условиях ограниченного пространства. И плюс ко всему её проще освоить.

Достоинство мультипликатора в том, что он делает сам процесс ловли очень увлекательным. В нем заложен больший потенциал для нашего самосовершенствования. Но он не терпит фамильярности и невнимательности, требует постоянной практики. А результативность ловли зависит от совершенно других факторов, о которых написаны целые книги. К слову, известные мне сторонники мультипликатора ловят рыбу очень хорошо. И вовсе не потому, что ловят мультипликатором. У них философия отношения к рыбалке правильная.

После первых забросов мультипликатором мне он сразу же понравился, но появилось ощущение недоработаности. С тех пор начал изучать этот механизм с разных точек зрения. Размышления и эксперименты привели меня к изобретению, о котором хочу Вам рассказать. Я описываю ход своих рассуждений, пытаясь поймать тонкую грань между строгостью формулировок и наглядностью. Возможно, какой-то из этих аспектов страдает. Но, все же искренне надеюсь, что в сказанном содержится полезная информация не только для новичков, но и признанных мастеров мультипликатора.

Для полноты изложения приглашаю Вас совершить небольшой экскурс в историю вопроса. Мультипликаторная катушка была изобретена в 1810 году в США Джорджем Снайдером, а запатентована через сто лет в Англии. Уже в 20-е годы прошлого века лучшие образцы американских катушек содержали в себе полностью отключаемую шпулю, автоматический лесоукладыватель, и регулируемый осевой тормоз. Но широкое распространение она получила только с 1954 года, когда Гетт Боргстрем, основатель фирмы «Abu Garcia», продемонстрировал на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке, ставшую в последствии легендарной, модель Record Ambassador 5000.

Катушка Record Ambassador 5000 имела очень удачную конструкцию. Но её успех определил центробежный тормоз. Центробежный тормоз позволял далеко забрасывать приманку, значительно снижая риск запутывания лески. Это техническое решение оказалось настолько удачным, что используется в катушках классической компоновки до сих пор.

Для того чтобы понять, почему центробежный тормоз оказался столь эффективным, рассмотрим процесс заброса с точки зрения механики. Заранее оговорюсь, что в полное описание сложнее, мы же будем рассматривать только главные факторы.

В начальный момент заброса приманку разгоняют до скорости Vр и отпускают шпулю. Приманка разгоняет шпулю, а сама теряет скорость. Наступает момент, когда скорость приманки и линейная скорость обода шпули становятся равными. Это и есть начальная скорость броска V0, которая в числе прочих параметров определяет дальность полета приманки. Здесь полезно рассмотреть численные значения. Инертность шпули можно выразить через некоторую эквивалентную массу. Такая масса называется приведённой. Величина приведенной массы шпули для мультипликаторов среднего размера равна 12—20 грамм. Причем основную часть этой массы вносит леска. Предположим, что приведенная масса для некой катушки равна 15грамм, и нам удалось разогнать приманку до Vр=60м/с. В табл.1 показана зависимость начальной скорости броска V0 от массы приманки. Для наглядности в третьей строке приведена дальность, которую мы могли бы получить, если б не мешали силы сопротивления. На практике эта дальность значительно ниже и зависит от формы приманки.
Масса приманки, г. 40 30 20 10 5
Начальная скорость V0, м/с 43,6 40 34 24 15
S теор. max, м 194 163 119 59 23

Таблица показывает, почему при весе приманки менее 10 грамм, классический мультипликатор применять не эффективно. В момент, когда скорости приманки и обода шпули сравнялись, начинается собственно полет приманки как тела, брошенного под углом к горизонту. Из всех сил, тормозящих приманку, выделим три: трение лески о кольца удилища, сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Действие этих сил приводит к тому, что приманка стремительно теряет скорость.

Для того чтобы предотвратить запутывание лески и получить максимальную дальность заброса, необходимо согласовать вращение шпули и движение приманки. Лучшее устройство для торможения шпули — это большой палец мастера. Но для того, чтобы стать мастером забросов, как и в любом другом деле необходима длительная практика и настойчивость.

Чтобы облегчить процесс управления шпулей, и сделать его доступным для начинающих, в мультипликатор встраивают несколько типов тормозов. Первый — осевой фрикционный. Он позволяет компенсировать действие сил тяжести и трения лески о кольца. Дело в том, что величину действия этих сил на участке траектории от начала до наивысшей точки можно приблизительно считать постоянной. Именно на этом факте основан остроумный способ регулировки силы фрикционного тормоза. Напомню, что он сводится к тому, что удилище располагают горизонтально и отпускают приманку свободно падать, подбирая величину торможения такой, чтобы приманка опускалась с максимальной скоростью, но при этом не возникала «борода». Имейте в виду, что после нескольких забросов узлы трения нагреются, и сила трения уменьшится. Поэтому сначала лучше немножко перетянуть.

А вот уравнять силу аэродинамического сопротивления без потери дальности так просто не удастся. Дело в том, что если скорость уменьшится в два раза, то сопротивление уменьшится в четыре раза. Такой закон зависимости величин называют квадратичным. Его изображают в виде параболы. Следовательно, тормозить шпулю необходимо по квадратичному закону. Сейчас уже трудно узнать, осознанно или интуитивно Гётт Боргстрем применил центробежный тормоз, но он, что называется, попал в точку. Сила, с которой центробежный тормоз действует на шпулю, тоже квадратично зависит от скорости. Благодаря этому свойству центробежного тормоза, появляется возможность согласовать движения шпули и приманки на восходящем участке траектории. Мы рассматриваем восходящий участок траектории потому, что после прохождения наивысшей точки приманка снова начинает ускоряться. И дальше, почти до самого приводнения приманки, тормозить шпулю вредно. А вот перед самым приводнением приманки шпулю надо остановить. Таковы условия оптимального заброса.

Однако центробежный тормоз обладает рядом недостатков, а именно:
Регулируется только ступенчато, что не во всех случаях позволяет настроить катушку наилучшим образом.
Для регулировки тормоза катушку приходится частично разбирать. Разбирать катушку в качающейся лодке, под дождем или в темноте не только неприятно, но и вредно для механизма. Во внутрь корпуса могут попасть песок и влага, которые в последствии приведут к отказу или поломке катушки.
Величина силы торможения сильно зависит от состояния поверхности, по которой скользят грузики. Попадание в место трения влаги или масла приводит к внезапному отказу центробежного тормоза и как следствие — запутыванию лески.

Для устранения перечисленных недостатков был придуман магнитный тормоз. Магнитный тормоз действительно их устраняет. Сила торможения создаваемая им, тоже зависит от скорости. Если, скорость уменьшить, например, в два раза, сила торможения уменьшится тоже в два раза. Такой закон зависимости величин называют линейным. Его и изображают в виде прямой линии. А, как сказал бы математик, линия — это очень плохое приближение параболы. Мы или проигрываем в дальности заброса, или на каком-то участке траектории получаем перебежку (см. график).



На графике видно, что существует только одна точка, когда силы совпадают. Я сознательно не нанес масштаб, потому, что это верно для любого случая. Именно поэтому при всем удобстве в использовании магнитный тормоз не смог вытеснить центробежный и применяется только в некоторых моделях катушек легкого класса. Недавно на рынке появилась катушка с магнитным тормозом, работой которого управляет контроллер. Полагаю, что назначение контроллера — преобразовывать линейный закон торможения в квадратичный. На практике испытать такой мультипликатор мне пока не довелось. Возможно, результат и достигнут. Но цена такого решения в прямом и переносном смыслах оказалась очень высокой.

А ведь решение этой задачи лежит на поверхности. Как говорили древние: «Подобное излечивается подобным». Чтобы уравнять действующую на приманку силу сопротивления воздуха, шпулю необходимо тормозить тоже сопротивлением воздуха. Для реализации этого способа торможения необходимо заставить шпулю вращать турбину. Тогда поток воздуха, создаваемый турбиной, будет отнимать энергию у шпули и тем самым её тормозить. Причем по требуемому квадратичному закону.

Как настраивать такой тормоз? Необходимо регулировать поток на входе или выходе турбины при помощи заслонок. Вот и все.

Конструктивно устройство состоит из трех деталей: крыльчатки, соединенной со шпулей и двух дисков со сквозными отверстиями (возможны и другие решения). Один из дисков при помощи вынесенной за пределы корпуса рукоятки можно поворачивать относительно другого, изменяя площадь сечения, через которое проходит воздушный поток и тем самым настраивать тормоз для заброса выбранного типа приманки. Тормоз настолько прост, что может быть встроен в любую мультипликаторную катушку без существенных изменений её конструкции. Детали тормоза легко изготовить из любого термопластика. Стоимость деталей в массовом производстве сравнима со стоимостью пластиковой приманки.

P. S. Данная статья была написана в 2004 году и опубликована в журнале «Рыбак Рабыка» &„70; 5 за 2005 г., с целью привлечения внимания производителей мультипликаторов. Спустя некоторое время стало понятно, что все написанное подходит к обычной инерционной катушке. Инерционная катушка с таким тормозом была изготовлена и испытана. Результаты оказались весьма интересными. Катушка позволяет забрасывать приманки весом от 7 грамм на леске 20 lb. Приманки весом от 20 грамм уверенно забрасывали даже люди, которые впервые в жизни взяли в руки спиннинг. После публикации статьи стало известно, что контроллер не преобразует зависимость, а отслеживает натяжение лески.

Василий Пилипчук, Москва
Опубликовано в газете «Рыбак Рыбака» № 5—2005

http://www.russnast.ru/
П.С. Продолжение следует.
 

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 423
Местоположение
Бердск.
Интересное решение-турбина с изменяющейся "геометрией",как на авто-круто,только менять потоки нужно вручную.Ждём продолжения :D .
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
соловей сказал(а):
Интересное решение-турбина с изменяющейся "геометрией",как на авто-круто,только менять потоки нужно вручную.Ждём продолжения :D .
Олег (соловей), здравствуйте Вам! Вот и правильно, ждите. Продолжение будет завтра (среда), оно же и окончание данной рубрики.
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ.

СТАТЬИ.
(6)
Знакомьтесь: «Нельма»!
От инерционки к мультам.

Впервые я попробовал освоить спиннинг лет в двенадцать. Прикрепил к самодельному удилищу инерционную катушку (кажется «Харьковскую») с леской 0,6 мм, привязал колебалку и вышел в поле. Через пару часов блесна улетала уже метров на десять. Хотя почти после каждого второго броска приходилось распутывать серьезные бороды, я отправился на торфяной карьер, где оставил на корягах все свои блесны, целых четыре штуки. А щуку так и не поймал. Разуверившись в спиннинге, спрятал его в чулан. Скорее всего, первый негативный опыт навсегда отворотил бы меня от спиннинга, если бы не один случай. Почти через десять лет судьба забросила меня на реку Куандарью (приток Сырдарьи), где в те времена было настоящее рыболовное Эльдорадо. Основной моей снастью на тот момент была стеклопластиковая удочка без верхнего колена и закрытая безынерционная катушка, правда весьма серьезно доработанная. Пресытившись ловлей рыбы на донки и поплавочную удочку, забавы ради привязал вращающуюся блесну. И тут началось такое! К концу дня поймал более двадцати жерехов и двух змееголовов, причем змееголовы весили около шести килограмм каждый. Третий змееголов оборвал леску и ушел с моей единственной блесной. Естественно, что после такого везения я возомнил себя первостатейным спиннингистом, а про другие снасти даже думать не хотел. Но на подмосковном карьере, где я раньше ловил окуней на живца, на блесну они брать отказывались. Прошло некоторое время прежде чем стало понятно, что леска 0,35 мм толстовата, а вращалка &„70; 3 крупновата для окуня. Стал утончать снасти. В арсенале появились катушка «Орион 001» с леской 0,16 мм, блесенки самых малых номеров. Окуней весом 150—200 грамм ловил десятками, иногда попадались крупная плотва и килограммовые щучки.

В общем, ловил в свое удовольствие, пока однажды не увидел телерепортаж, в котором Константин Кузьмин рассказывал о ловле судака на Оке, и рассказ его подтверждался горой добытых судаков. Увиденное лишило меня покоя. Оказывается, совсем рядом идет большая жизнь, а я тут окуньков на вертушки ловлю, трехсотграммовых трофейными считаю! Началась безумная «гонка вооружений». Без всякого разумения, иногда на последние деньги, приобретались углепластиковые спиннинги, плетеные лески, все более мощные катушки. Но каковы были результаты! Судаки, щуки, килограммовые окуни! За несколько лет я объездил Оку от Велегожа до Касимова, будучи вооруженным творениями фирмы Daiwa: спиннингом 3,2 м тестом до 52 гр. и катушкой 3000-го размера. Некоторое время этот комплект казался мне верхом совершенства. Но по мере того, как я обучался читать дно и распознавать слабые поклевки, мне все больше хотелось повысить чувствительность снасти. Чувствительность возрастала с уменьшением диаметра шнура, но при этом росло и количество потерянных приманок. Решил попробовать мультипликатор. По началу бороды просто выводили из себя. А вот когда научился более-менее сносно забрасывать, понял что трудился не зря. Эмоции от рыбалки стали настолько богатыми, что когда приходилось возвращаться к «мясорубке», возникало ощущение суррогата, неполноценной замены. А возвращаться к мясорубке приходилось по двум причинам: если ловил с берега, почти прижимаясь спиной к обрыву, или вследствие фатальной бороды. По мере освоения заброса указанные причины беспокоили все меньше, но все же периодически давали о себе знать.
Нет в природе совершенства

По мере дальнейшего изучения «мультов» первоначальная эйфория у меня стала проходить. Оказалось, что и у мультипликатора есть недостатки. Если намотать относительно толстый шнур, то в процессе заброса шпуля быстро «худеет», из-за чего дальность падает, а подшипники перегружаются вследствие слишком быстрого вращения. Если намотать тонкий шнур, то он врезается между витками во время вываживания крупной рыбы, а бороды превращаются в настоящие «Гордиевы узлы». Можно разрешить противоречие, используя мультипликатор с широкой шпулей и не отключаемым глазком лесоукладывателя, но такая конструкция крайне чувствительна к попаданию песка в бесконечный винт. Больше всего в мультипликаторе мне не нравилась система подтормаживания. Действие центробежного тормоза было не очень стабильным, поскольку на трущиеся поверхности попадает масло или влага, причем случайным образом. Неудобством регулировки я был готов пренебречь, но все же приятного мало. Магнитный тормоз очень стабилен и удобен, но работает не так гармонично, как хорошо отрегулированный центробежный. Именно поэтому он и не вытеснил центробежный в современных катушках, хотя оба тормоза разработаны примерно в одно и то же время. Мне удалось придумать и запатентовать аэродинамический тормоз, который сочетает в себе гармоничность центробежного с надежностью и удобством магнитного. Будучи встроенным в мультипликатор, аэродинамический тормоз показал отличные результаты. Поскольку другие недостатки мультипликаторной катушки я устранить не смог, то принял их как данность и ловил в свое удовольствие, не собираясь что-либо менять.
Назад, к инерционкам

«Затишье» длилось недолго. Направление дальнейших поисков совершенной снасти определили для меня две статьи. Первая вышла в журнале «Рыболов Elite» &„70; 1 за 2004 г. под названием «Интервью с чемпионом», в которой Виктор Голубев рассказывал, почему он предпочитает инерционную катушку другим типам. Вторая статья — Ростислава Викторовского «Прежде чем что-либо делать, надо знать» в номер 11 за 2005 г. — была посвящена принципу «поймал-отпусти», но в ней Ростислав Михайлович затронул тему инерционных катушек. Поскольку точнее сформулировать особенности инерционных катушек трудно, лучше привести цитату: «Очевидно, многие о возможностях инерционных катушек судят по „живому ископаемому“ — катушке „Невской“, габариты которой в неприкосновенности остались с эпохи катушек для плетеных шелковых шнуров. А ведь между „Невской“ и катушками работы Б. В. Гусева и, в особенности О. А. Бякова такая же разница, как между кремневым ружьем и автоматом Калашникова, попросту -между ними пропасть. И с бяковской катушкой отлично можно забросить и воблерок, весящий 10 г, и вывести силовым способом пудовую лососевую рыбу, а не только сомика». «Конечно, для работы с „инерционками“ нужно иметь хорошо поставленную руку, а это требует времени, соизмеримого с тем, что затрачивается на овладение искусством чистого заброса приманки нахлыстом. Людям с ограниченным временным ресурсом освоить катушку сложно... Хотя все может получится, если начинать с забросов не на дальность, а на точность»
В поисках идеала

Поскольку главные проблемы инерционных катушек — трудность освоения и малая дальность заброса легких приманок, я решил попробовать разработать катушку, свободную от указанных недостатков. Возникло предположение, что эти проблемы можно решить с помощью аэродинамического тормоза. Для проверки пригодности этого способа торможения была изготовлена опытная модель катушки. Испытания показали, что аэродинамический тормоз работает отлично, но остальная часть конструкции была, мягко говоря, далека от идеала. Поскольку для начала разработки мне не доставало самого главного — основательной практики ловли на инерционную катушку, я обратился за помощью к Виктору Голубеву, стороннику инерционной катушки и мастеру спиннинговой ловли. Благодаря общению с Виктором, удалось понять, какие свойства катушек являются существенными, а какие — второстепенными, и избежать многих ошибок при разработке. Кроме того, Виктор предоставил мне образцы катушек, произведенных разными мастерами в разные годы, некоторыми из них ловил еще его отец. Особая ценность этих катушек заключалась в том, что почти все они имели за плечами серьезную рыболовную «биографию». За годы напряженной эксплуатации проявились все скрытые недостатки конструкции и материалов. Изучение прототипов показало, что существующие инерционные катушки весьма несовершенны (в чем несовершенство — кратко перечислить), но расчеты говорили о том, что сделать хорошую катушку вполне возможно. Если бы я на тот момент представлял, какой объем работы мне предстоит! На первый взгляд задачи казались простыми, я даже удивился, почему они не решены до сих пор. Но простота задачи не подразумевает простоты решения. В общей сложности, на разработку и испытания модели, которая отвечала бы моим требованиям, ушло более трех лет. В результате получилась катушка «Нельма».
«Нельма»

Область применения. Катушка весьма универсальна, но лучше всего она проявляет свои свойства при джиговой ловле, особенно с лодки, проводочной поплавочной и донной ловле. Весьма интересна ловля на ходовую донку и с поплавком сбирулино. Особенностей и преимуществ катушки «Нельма» очень много, поэтому имеет смысл рассмотреть их на разных стадиях например, джиговой ловли. Выполнение заброса. Хоть это и покажется странным, освоить «Нельму» намного проще, чем мультипликаторную катушку. Поскольку диметр шпули «Нельмы» значительно больше, чем в мультипликаторных катушках, подшипники вращаются медленнее, вследствие чего зависимость вязкости масла от температуры практически не сказывается. Характеристики аэродинамического тормоза чрезвычайно стабильны и не зависят от внешних факторов. В процессе сматывания шнура диаметр намотки практически не изменяется. Благодаря стабильности и предсказуемости характеристик освоение заброса приманок массой 15—20 г даже у новичка отнимает, как правило, не больше часа. При некоторой тренировке можно забрасывать джиговые приманки массой 8 г на расстояние в 25—30 м, и это на шнуре прочностью 20 lb. Кстати, такая комбинация толщины шнура и массы груза позволяет в большинстве случаев получить достаточное время падения приманки при ловле на малой глубине в стоячей воде. В случае если перебежка все же возникает, распутать ее значительно проще, чем в мультипликаторной катушке, так как количество «перепутываний» на единицу длины шнура раза в три меньше.Выполнение забросов с «Нельмой» — само по себе очень интересное занятие. Я бы сравнил его с игрой в бильярд. С одной стороны, стабильность и предсказуемость снасти очень высокая, а с другой — условия заброса каждый раз другие. Появляется почти неисчерпаемая возможность на каждой рыбалке совершенствовать технику заброса.

Проводка-поклевка. «Нельма», впрочем, как и другая инерционная катушка, позволяет выполнить очень интересные проводки. Поскольку оживление приманки производится напрямую, без инерционных звеньев и передач и, как правило, «в линию», движения руки передаются приманке очень четко, без искажений. Можно выполнить сверхмедленную проводку, или короткую, 10—15 см, ступеньку. Кроме того, с инерционной катушкой очень удобно выполнять проводку на снос с отдачей шнура. Такая проводка очень результативна, а осуществить ее посредством катушек других типов сложно или даже невозможно. Еще одно интересное свойство катушки заключается в том, что на всем протяжении проводки количество выматываемого за один оборот шнура одинаково (диметр намотки почти неизменен). Поэтому удачно подобранная проводка легко запоминается и воспроизводится. Если применять проводку «в линию через пальцы», то инерционная катушка по чувствительности превосходит мультипликаторную. Дело в том, что даже хороший мультипликатор шумит. Шум (в кавычках?) возникает от работы лесоукладывателя, а так же от трения шнура в глазке. «Нельма» же работает практически бесшумно. Поэтому сигнал одинаковой «громкости» на фоне тишины воспринимается отчетливее. Поскольку катушка при проводке не шумит, можно «сканировать» дно волочением приманки. Структура дна при этом определяется очень подробно. Благодаря такой чувствительности ловля становится очень интересной даже при отсутствии клева, а удар хорошего судака — ощущение просто непередаваемое.

Вываживание. Одной из особенностей конструкции «Нельмы» является тормозная колодка (защищена заявкой на изобретение). При нажиме на край шпули поверхность шпули приходит в соприкосновение с колодкой и шпуля тормозится. Поскольку тормозящая рука непосредственно ощущает силу рывков рыбы, появляется возможность практически мгновенно изменить силу противодействия в диапазоне от нуля до 15—20 кг. Эта же колодка позволяет освобождать приманку от зацепа или, при необходимости, рвать шнур непосредственно катушкой, без риска сломать удилище или порезать руку. Так как шнур намотан на шпулю тонким слоем, фатального врезания витков шнура не происходит ни при вываживании, ни при зацепах. Эргономичный выключатель позволяет за десятые доли секунды включить или выключить антиреверс. Диапазон возможностей при вываживании у «Нельмы» намного шире, чем у катушек, по меткому высказыванию Р. М. Викторовского, «отягощенных» фрикционным тормозом. Отловив спиннингом почти двадцать лет, в рыбалке больше всего я стал ценить эмоциональную и эстетическую составляющую. Поэтому сейчас предпочитаю «Нельму» даже в случаях, когда это не очень рационально, например, если по условиям ловли приходится забрасывать приманки почти «ультралайтового» класса. Хотя для заброса таких приманок требуется основательная тренировка, яркость ощущений от ловли того стоит.

Экономичность. Одно из важнейших преимуществ «Нельмы» заключается в том, при использовании шнура или лески большого диаметра дальность заброса приманки и чувствительность снасти уменьшаются незначительно. Поэтому, если приманки оснастить крюками с усилием разгиба5—6 кг (чего для большинства случаев вполне достаточно), и поставить шнур прочностью10—15 кг, количество оторванных приманок сократится в разы. Когда я ловил в коряжнике шнурами реальной прочностью 5—6 кг, то терял до двадцати приманок в день, а после перехода на шнур10—15 кг потери составили 2—3 штуки. Могу только порадоваться за рыболовов, которые могут себе позволить даже дорогие воблеры считать «расходным материалом». Но в воблерах хотя бы свинца нет. Другое дело — джиговые приманки. Даже если доходы позволяют, оставлять на дне за сезон несколько килограммов свинца — это не очень красиво по отношению к потомкам. При забросе и проводке шнур, в отличие безынерционной или мультипликаторной катушек, не испытывает резких перегибов и изнашивается значительно меньше. Кроме того, дальность заброса не зависит от количества намотанного шнура. Даже если на шпуле осталось 50—60 метров шнура, катушка вполне работоспособна. В паре с «породистым» удилищем «Нельма» образует превосходный комплект. Но даже с самым простым удилищем рабочие свойства снасти не теряются. Благодаря очень большой тяге, «выкачивание» применять не приходится и удилище не перегружается даже при поимке трофейной рыбины. Чувствительность снасти от свойств удилища вообще не зависит никак. В условиях «робинзонады» можно даже смастерить простейшее удилище из подручных материалов и эффективно ловить.

Долговечность. Катушка «Нельма» рассчитана на длительный срок службы в условиях больших нагрузок. Испытывал катушку Виктор Голубев. Задача испытания заключалась в следующем: попытаться корректно (т. е. в процессе рыбалки) сломать катушку. Для этой цели применялся шнур прочностью 40 lb и приманки массой до 80 г. Приманки освобождались от зацепов только с помощью катушки. После двух лет испытаний Виктор дал катушке очень высокую оценку. Никаких следов деформаций или ухудшения рабочих свойств за это время не проявилось. Катушка нуждается в минимальном обслуживании, при необходимости его можно выполнить прямо на водоеме.

У читателя может возникнуть вопрос: «Зачем понадобилось при таком рыночном изобилии придумывать еще одну катушку?» Ответ прост. Очень хотелось разработать надежный и безотказный инструмент, на который можно положится в самых экстремальных условиях и при этом получать наибольшее удовольствие от рыбалки.

В какой мере это удалось, судить только Вам, уважаемые коллеги — рыболовы.

Василий Пилипчук, Москва
Опубликовано в газете «Рыбак Рыбака»
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Одно ухо лучше! (новый монтаж джиговой приманки)

Монтаж джиговой приманки на шариковом грузе с двумя ушками можно назвать классическим — он выдержал проверку временем. Практичность такого монтажа бесспорна, но все же он не свободен от недостатков. Иногда возникает ситуация, когда хищник, особенно судак, смыкает зубы на грузике, или перед ним. При подсекании приманка не перемещается и крючок не засекается. Особенно часто это происходит, если диаметр груза превышает ширину поддева крючка. Второй недостаток заключается в том, что во время полета груз и приманка обтекаются воздухом по отдельности, вследствие чего их аэродинамические сопротивления складываются.

Предлагаемый монтаж свободен от указанных недостатков. Особенность его заключается в том, что используется груз не с двумя, а с одним ушком, к которому крепятся и приманка, и поводок. Последний делается из гитарной струны. Заводные кольца не используются. Каковы достоинства такого монтажа? В пасти хищника приманка сжимается таким образом, что жала крючка практически всегда касаются челюстей или неба. Если груз оказывается зажатым при обычном монтаже «поводок-груз-приманка», для эффективной подсечки груз необходимо продернуть между сомкнутыми челюстями (рис. 1), для чего требуется значительное усилие.
6_1.jpg
В монтаже «поводок-груз+приманка» сила подсечки тратится сначала на проворачивание груза в пасти рыбы (рис. 2). Необходимое для этого усилие значительно меньше того, которое требуется для протаскивания между сомкнутыми челюстями. При повороте груз работает как шарнир, способствуя вонзанию крючков. Причем размер груза — его диаметр — в этой ситуации не мешает а, наоборот, способствует подсечке. Второе достоинство такого монтажа заключается в значительном уменьшении аэродинамического сопротивления. Особенно сильно эффект проявляется при использовании поролоновой рыбки. Приманка движется в «кильватерном следе» грузила, сглаживая вихри.
6_2.jpg
Переднюю часть поводка следует изогнуть по профилю приманки, как показано на фотографии. В полете приманка и груз располагаются на одной линии, и «штопор» возникает крайне редко.
Уменьшение аэродинамического сопротивления приводит к резкому увеличению дальности заброса. При использовании тонких лесок приращение дальности может составить до 20—30%
6_3.jpg
Еще одна особенность «одноухого» монтажа в том, что он благодаря меньшему сопротивлению быстрее достигает дна и более отчетливо по нему стучит. Это свойство можно использовать для облова участков водоема с большими глубинами и сильным течением, если увеличение веса груза по каким-либо причинам нежелательно. Например, когда нельзя перегружать спиннинг или есть опасность, что при забросе порвется леска.

В описанном монтаже замечен пока только один недостаток. Если жала крючка торчат из приманки, то при забросе они иногда цепляются за поводок. Лично для меня это не существенно, поскольку почти всегда использую поролонки с прижатыми жалами, а твистеры монтирую на офсетном крючке. Такие приманки гораздо реже цепляются за коряги, а увеличения количества сходов я не заметил.

Василий Пилипчук, Москва
Опубликовано в газете «Рыбак Рыбака»
 

Вложения

  • 6_2.jpg
    6_2.jpg
    33.7 КБ · Просмотры: 2 297
  • 6_3.jpg
    6_3.jpg
    29.8 КБ · Просмотры: 2 267
  • 6_1.jpg
    6_1.jpg
    34.1 КБ · Просмотры: 2 271

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 423
Местоположение
Бердск.
Вот это здорово,сидел "ломал" голову о самостоятельном изготовлении чебурашек,а тут на тебе-можно отливать в "джиговой" форме,только отлив под крючок отрезать.Жаль форма только до 21-го грамма.Александр,благодарю Вас :D
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
соловей сказал(а):
Вот это здорово,сидел "ломал" голову о самостоятельном изготовлении чебурашек,а тут на тебе-можно отливать в "джиговой" форме,только отлив под крючок отрезать.Жаль форма только до 21-го грамма.Александр,благодарю Вас :D
Олег (соловей), приветствую Вас! Спасибо! С Праздником поздравляю! Ура! :D
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
РЫБАЛКА с И.К. " НЕЛЬМА". (1)
Царь-щуку Бог послал на Троицу брестчанину Александру МавринуОпубликовано 2010-05-28 13:51 [»] - admin, показов: 1923 раз(а)


Автор: Юрий МАКАРЧУК
get_img.jpeg
В воскресенье 23 мая брестчанин Александр Маврин на Раковском озере в Брестском районе выловил на спиннинг щуку длиной 107 сантиметров и весом 10 килограммов 300 граммов. Рыбина клюнула на новый зелёненький виброхвост.

Личность этого рыбака среди коллег по хобби поистине легендарная. Даже особую блесну между собой они называют «мавринкой» - с такой на любом водоёме без улова не останешься. Рыбалкой со спиннингом Александр занимается уже более сорока лет, другие снасти не признаёт. А первую свою щуку коренной брестчанин выловил из Мухавца ещё десятилетним пацаном.

Сейчас Маврин - офицер запаса, а послужить ему довелось в различных регионах Советского Союза, командировался даже в страны Африки и Ближнего Востока - и везде посвящал любимому занятию всё свободное время. Однажды международные состязания по спортивной рыбалке среди сотрудников посольств различных государств выиграл. На свой простенький спиннинг с невской катушкой советского производства он ухитрился натаскать в междуречье Тигра и Евфрата столько рыбы, что иностранцы, побросав свои навороченные японские да английские снасти, сбежались поглядеть, как ловит «русский». На него поначалу смотрели как на «клоуна», уж больно простыми, топорно сделанными снастями был экипирован Маврин. Потом англичане даже прислали приглашение за подписью Маргарет Тэтчер посетить с семьёй Туманный Альбион и поучаствовать в открытом первенстве Великобритании по спиннингу. Как оказалось, «железная леди» - почётный председатель клуба тамошних рыболовов. Однако во времена «холодной» войны между СССР и Западом такую поездку советскому офицеру разрешить не могли.

Вообще Александр «консерватор», всего год назад решил заменить на спиннинге старую «Невскую» на новую инерционную катушку «Нельма» российского производства. Очень уж удобно с ней крупный улов вываживать. Но не в этом счастье, считает удачливый рыбак.

А свою самую большую рыбу Маврин выловил в Закавказье из реки Аракс—сома на 86 килограммов. Хотя и в реке Мухавец водятся достойные экземпляры. Однажды клюнул такой большущий сом, что Маврин стал выбрасывать из карманов мобильные телефоны. Почувствовал, что может оказаться в реке. Не повезло, поскользнулся, упал в воду и упустил «чудище».

Будем надеяться, что самая большая рыбина ещё впереди, хотя, по утверждению Александра, его уловом за всю жизнь можно загрузить огромный рефрижератор.

Так что ни хвоста, ни чешуйки, рыбаки!

Источник информации: Брестский Курьер
 

Вложения

  • get_img.jpeg
    get_img.jpeg
    71.1 КБ · Просмотры: 2 222

соловей

Старожил
Регистрация
22.09.2012
Сообщения
1 423
Местоположение
Бердск.
Александр,с праздником Защитника Отечества Вас и всех однополчан по рыбалке :D .Хотелось-бы узнать про особую блесну "мавринку",что за чудо сотворили белорусские рыболовы.С ув.
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
соловей сказал(а):
Александр,с праздником Защитника Отечества Вас и всех однополчан по рыбалке :D .Хотелось-бы узнать про особую блесну "мавринку",что за чудо сотворили белорусские рыболовы.С ув.
Олег (соловей), приветствую Вас! Отвечу чуть позже, надо подготовиться. :oops: А пока статью почитайте в следующем сообщении. Ага?