Рубикон
Старожил
РЫБАЛКА с И.К. " НЕЛЬМА". (2)
С инерционкой по окнам (Часть 1)
01.06.2012
Инерционная спиннинговая катушка вновь обретает приверженцев. Их, пока еще все- таки единичных, можно встретить на разнообразных водоемах, где водятся хищные рыбы. В первую очередь инерционку стали осваивать джиговики – для них великолепная чувствительность снасти, которую дает эта катушка, исключительно важна. Контролировать ступенчатую проводку и ощущать поклевку с инерционкой – сплошное удовольствие. Я же в основном ловлю в неглубоких и подчас сильно заросших реках и озерах, где инерционная катушка также позволяет усилить ощущения, очень тонко контролировать проводку и, что особенно важно, выполнять сверхточные забросы. Речь в статье пойдет о ловле в тех местах, куда, на первый взгляд, и соваться-то бессмысленно…
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Впрочем, о ловле в подобных местах уже не раз писали и продолжают писать, но в статьях говорится о снастях, «по умолчанию» оснащенных безынерционными катушками («мясорубками»), попадаются единичные статьи, в которых речь идет о мультипликаторных катушках. Основное внимание в этих публикациях уделяется тактике ловли. Если очень вкратце суммировать основные положения статей, то получится, что с безынерционкой снасть должна быть из серии ультралайт и требуется сверхточный заброс. Правда, практически не говорится, как добиться этой сверхточности и что делать при мертвых зацепах, которые более чем вероятны. С «мультом» проще – снасть гораздо более мощная: берем приманку с большими острыми крючками, наматываем прочную леску и «косим трын-траву». В обоих случаях вскользь упоминается о незацепляйках. Мы же выводим в свет инерционную катушку, позволяющую со снастью легкого класса выполнять как сверхточные забросы, так и тонко выверенную проводку. В статье подробно рассматривается как тактика, так и техника ловли.
Итак, представьте себе водоем, коих много в нашей средней полосе. Это озеро (оно может быть и большим и маленьким), в котором значительная часть водного пространства занята растениями, глубины небольшие, а там, где «сплошная трава», и вовсе мелко – метр-полтора максимум. Небольшие водоемы могут быть совершенно заросшими. Вы, дорогой читатель, уже определили это место укоренившимся метким словечком – «жабовник». Если озеро не убито электроудочками, то рыба в нем есть. И щука водится крупная. Как правило, спиннингист, выезжая на такие озера, ищет участки, где травы поменьше и можно хоть как-то осуществить более-менее длинную проводку – над травой, вдоль травы… Но часто бывает так, что щука малоактивна, выскакивать за приманкой не желает, но в самой гуще растений нет-нет да и сыграет. «Эх, в самой траве!» – вздыхает рыболов, глядя на расходящиеся круги. Знакомая картина? Вот именно…
А поймать-то хочется. В прибрежной зоне большого озера, как правило, имеются поля, сплошь покрытые «лопухами» кувшинки, и других растений под этими лопухами мало. Там- то и стоит щука, не желающая гоняться за добычей, пассивная щука, время жора для которой еще не пришло. Конечно, если какая- нибудь рыбка зазевается и окажется у нее перед самой мордой, щука, особо не утруждаясь, скорее всего, ее схватит. А что, если вместо этой рыбки перед мордой щуки окажется наш воблер?
Приглядевшись, мы увидим небольшие «окна» среди сплошных листьев. Туда и будем целиться.
ЛОДКА
Ловить в таких местах нужно с лодки. Даже если предположить, что берега водоема «подходные» (а это бывает редко), велика опасность оставить дорогую приманку на очень прочном стебле кувшинки или на коряге. Вероятность потери приманки при ловле с лодки если не равна, то близка к нулю (в расчет не берем отстрелы приманки при забросе и обрывы «на рыбе»). Кроме этого, лодка существенно расширяет возможности поиска.
Если ветер слабый или его нет вовсе, якориться не нужно. Оказавшись в плену у кувшинок, лодка практически не движется. Если ветер таков, что все- таки гонит лодку, следует бросить якорь. Как ловить – сидя или стоя в лодке, – каждый спиннингист решает для себя сам. Чтобы ловить стоя, нужна лодка с твердым дном. На мой взгляд, ловля стоя предпочтительнее, поскольку лучше видно «поле деятельности», да и заброс выполнять легче. В то же время не будем забывать, что идет «бой на ближней дистанции», и маячить перед рыбой тоже вроде бы нежелательно. Но при ловле щуки гораздо важнее соблюдение тишины. Нельзя греметь чем-либо в лодке, топать в ней, совершать резкие движения, дающие волну. Поэтому я ловлю стоя, не забывая об этих нехитрых правилах. Перемещаться по акватории нужно медленно, делая осторожные нешумные гребки.
СНАСТЬ
Предпочтительно короткое (по крайней мере, не длиннее 2,5 м) удилище легкого класса с быстрым или среднебыстрым строем. Коротким спиннингом легче выполнить точный заброс и труднее при выполнении этого заброса зацепить крючком напарника или, скажем, лодочный мотор. Моя снасть – Banax Mega MS80MLF2 с тестом 4–18 г, строй среднебыстрый. Любая фирма производит удилища этого класса. На мой взгляд, соотношение «цена – качество» у корейских производителей наилучшее. Но тут уж кому что нравится, и навязывать свои пристрастия не стоит.
Катушка, как вы уже поняли, инерционная. В принципе, эту ловлю можно осуществлять и катушками прежнего поколения («Невская», «Киевская») – начинал я именно с них, но они в силу несовершенства конструкции не подходят для легкого спиннинга. А именно легкие, до 10 г, приманки открывают перед нами огромные возможности ловли по окнам. Поэтому ориентируемся на штучные изделия мастеров, которые изредка можно приобрести на Птичьем рынке. Это катушки с барабаном на конусе или на подшипнике, обладающие хорошим ходом. Но и они имеют ряд существенных недостатков: великоваты зазоры, тяжеловата шпуля, сложна регулировка подтормаживателя, требуется частая смазка, катушки очень не любят песка и грязи, вес хотя и меньше, чем у мясорубок, но всеравно ощутим.
В газете «Рыбак Рыбака» (номера 35 и 37 за 2010 год) была опубликована моя статья «Инерционка возвращается», посвященная в основном катушке «Нельма». Если вкратце напомнить – это катушка с очень легкой шпулей на шариковых подшипниках, и раскрутить эту шпулю можно приманкой весом от 4–5 г. Ничего подобного в нынешнее время в мире не производится. Добавим сюда полное отсутствие люфтов, мизерные зазоры, в которые не попадет никакая леска. Отметим наличие тонко регулируемого механического подтормаживателя, уникального аэродинамического тормоза, уникальной же тормозной колодки (легкое нажатие пальцем на край шпули намертво стопорит барабан при вываживании даже очень крупной рыбы в тех случаях, когда не нужно давать слабины). Имеется «умный» тормоз-трещотка (нам подматывать легко, рыбе тянуть трудно). Песка и грязи «Нельма» не боится. Короче говоря, это изделие нового поколения, исключительно качественное, подходящее для удилищ легкого класса, расширившее возможности спиннинговой ловли. Поэтому в отношении катушки на сегодняшний день мой выбор однозначен. Это – «Нельма».
Для ловли следует настроить подтормаживающие системы катушки. «Нельма» позволяет регулировать их настройки в широком диапазоне – от полного растормаживания (механический подтормаживатель полностью отпущен, шибер аэродинамического тормоза закрыт) до почти полной затяжки. Я предпочитаю на 100% использовать возможности аэродинамического тормоза (он особенно эффективен в начальной фазе полета приманки), а механический подтормаживатель затягиваю так, чтобы катушка как бы нехотя отдавала леску при энергичном потряхивании приманки удилищем. При такой настройке у большого пальца правой руки значительно меньше работы при выполнении заброса и почти никогда не возникает перебежек. Если вы используете эту катушку впервые, можно посоветовать на первых порах затягивать механический подтормаживатель так, чтобы вовсе не требовалось подтормаживания пальцем. Конечно, в этом случае на дальность и точность заброса рассчитывать не приходится, но, попрактиковавшись, почувствовав снасть, можно, как говорится, переходить к следующим упражнениям (о технике заброса речь пойдет ниже).
Леска чем легче, тем лучше. Но при этом леска должна обладать достаточной прочностью, чтобы спиннингист не боялся зацепов за стебли кувшинок. Этим требованиям вполне отвечают плетеные шнуры с тестом на разрыв 10–12 кг. Впрочем, качественные монофильные лески также можно использовать – все зависит от пристрастий спиннингиста. Главное, чтобы леска не оказалась поддельной.
Поводок обязателен при использовании плетенки. Желательно, чтобы он был как можно менее заметен, поэтому я использую поводки из флуорокарбона. При ловле с монофилом поводок не обязателен, но желателен. Важная деталь: рыболов должен быть готов к мертвым зацепам и резким атакам крупной щуки. Поэтому в оснастке должно быть как можно меньше слабых звеньев – в первую очередь застежек и заводных колец. Я застежками не пользуюсь вовсе, а заводные кольца предварительно проверяю на прочность. Не стоит также забывать, что застежки, кольца и вертлюжки, не говоря уже о металлических поводках, подгружают воблеры и влияют на их игру, что может сказаться на уловистости приманки, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому, приобретя новый воблер, стоит оценить его игру, выполняя проводку с разными сочетаниями связующих приспособлений или вовсе без них.
Автор Кирилл Васильев, Москва
russnast.ru/forum/
П.С. Окончание следует.
С инерционкой по окнам (Часть 1)
01.06.2012
Инерционная спиннинговая катушка вновь обретает приверженцев. Их, пока еще все- таки единичных, можно встретить на разнообразных водоемах, где водятся хищные рыбы. В первую очередь инерционку стали осваивать джиговики – для них великолепная чувствительность снасти, которую дает эта катушка, исключительно важна. Контролировать ступенчатую проводку и ощущать поклевку с инерционкой – сплошное удовольствие. Я же в основном ловлю в неглубоких и подчас сильно заросших реках и озерах, где инерционная катушка также позволяет усилить ощущения, очень тонко контролировать проводку и, что особенно важно, выполнять сверхточные забросы. Речь в статье пойдет о ловле в тех местах, куда, на первый взгляд, и соваться-то бессмысленно…
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Впрочем, о ловле в подобных местах уже не раз писали и продолжают писать, но в статьях говорится о снастях, «по умолчанию» оснащенных безынерционными катушками («мясорубками»), попадаются единичные статьи, в которых речь идет о мультипликаторных катушках. Основное внимание в этих публикациях уделяется тактике ловли. Если очень вкратце суммировать основные положения статей, то получится, что с безынерционкой снасть должна быть из серии ультралайт и требуется сверхточный заброс. Правда, практически не говорится, как добиться этой сверхточности и что делать при мертвых зацепах, которые более чем вероятны. С «мультом» проще – снасть гораздо более мощная: берем приманку с большими острыми крючками, наматываем прочную леску и «косим трын-траву». В обоих случаях вскользь упоминается о незацепляйках. Мы же выводим в свет инерционную катушку, позволяющую со снастью легкого класса выполнять как сверхточные забросы, так и тонко выверенную проводку. В статье подробно рассматривается как тактика, так и техника ловли.
Итак, представьте себе водоем, коих много в нашей средней полосе. Это озеро (оно может быть и большим и маленьким), в котором значительная часть водного пространства занята растениями, глубины небольшие, а там, где «сплошная трава», и вовсе мелко – метр-полтора максимум. Небольшие водоемы могут быть совершенно заросшими. Вы, дорогой читатель, уже определили это место укоренившимся метким словечком – «жабовник». Если озеро не убито электроудочками, то рыба в нем есть. И щука водится крупная. Как правило, спиннингист, выезжая на такие озера, ищет участки, где травы поменьше и можно хоть как-то осуществить более-менее длинную проводку – над травой, вдоль травы… Но часто бывает так, что щука малоактивна, выскакивать за приманкой не желает, но в самой гуще растений нет-нет да и сыграет. «Эх, в самой траве!» – вздыхает рыболов, глядя на расходящиеся круги. Знакомая картина? Вот именно…
А поймать-то хочется. В прибрежной зоне большого озера, как правило, имеются поля, сплошь покрытые «лопухами» кувшинки, и других растений под этими лопухами мало. Там- то и стоит щука, не желающая гоняться за добычей, пассивная щука, время жора для которой еще не пришло. Конечно, если какая- нибудь рыбка зазевается и окажется у нее перед самой мордой, щука, особо не утруждаясь, скорее всего, ее схватит. А что, если вместо этой рыбки перед мордой щуки окажется наш воблер?
Приглядевшись, мы увидим небольшие «окна» среди сплошных листьев. Туда и будем целиться.
ЛОДКА
Ловить в таких местах нужно с лодки. Даже если предположить, что берега водоема «подходные» (а это бывает редко), велика опасность оставить дорогую приманку на очень прочном стебле кувшинки или на коряге. Вероятность потери приманки при ловле с лодки если не равна, то близка к нулю (в расчет не берем отстрелы приманки при забросе и обрывы «на рыбе»). Кроме этого, лодка существенно расширяет возможности поиска.
Если ветер слабый или его нет вовсе, якориться не нужно. Оказавшись в плену у кувшинок, лодка практически не движется. Если ветер таков, что все- таки гонит лодку, следует бросить якорь. Как ловить – сидя или стоя в лодке, – каждый спиннингист решает для себя сам. Чтобы ловить стоя, нужна лодка с твердым дном. На мой взгляд, ловля стоя предпочтительнее, поскольку лучше видно «поле деятельности», да и заброс выполнять легче. В то же время не будем забывать, что идет «бой на ближней дистанции», и маячить перед рыбой тоже вроде бы нежелательно. Но при ловле щуки гораздо важнее соблюдение тишины. Нельзя греметь чем-либо в лодке, топать в ней, совершать резкие движения, дающие волну. Поэтому я ловлю стоя, не забывая об этих нехитрых правилах. Перемещаться по акватории нужно медленно, делая осторожные нешумные гребки.
СНАСТЬ
Предпочтительно короткое (по крайней мере, не длиннее 2,5 м) удилище легкого класса с быстрым или среднебыстрым строем. Коротким спиннингом легче выполнить точный заброс и труднее при выполнении этого заброса зацепить крючком напарника или, скажем, лодочный мотор. Моя снасть – Banax Mega MS80MLF2 с тестом 4–18 г, строй среднебыстрый. Любая фирма производит удилища этого класса. На мой взгляд, соотношение «цена – качество» у корейских производителей наилучшее. Но тут уж кому что нравится, и навязывать свои пристрастия не стоит.
Катушка, как вы уже поняли, инерционная. В принципе, эту ловлю можно осуществлять и катушками прежнего поколения («Невская», «Киевская») – начинал я именно с них, но они в силу несовершенства конструкции не подходят для легкого спиннинга. А именно легкие, до 10 г, приманки открывают перед нами огромные возможности ловли по окнам. Поэтому ориентируемся на штучные изделия мастеров, которые изредка можно приобрести на Птичьем рынке. Это катушки с барабаном на конусе или на подшипнике, обладающие хорошим ходом. Но и они имеют ряд существенных недостатков: великоваты зазоры, тяжеловата шпуля, сложна регулировка подтормаживателя, требуется частая смазка, катушки очень не любят песка и грязи, вес хотя и меньше, чем у мясорубок, но всеравно ощутим.
В газете «Рыбак Рыбака» (номера 35 и 37 за 2010 год) была опубликована моя статья «Инерционка возвращается», посвященная в основном катушке «Нельма». Если вкратце напомнить – это катушка с очень легкой шпулей на шариковых подшипниках, и раскрутить эту шпулю можно приманкой весом от 4–5 г. Ничего подобного в нынешнее время в мире не производится. Добавим сюда полное отсутствие люфтов, мизерные зазоры, в которые не попадет никакая леска. Отметим наличие тонко регулируемого механического подтормаживателя, уникального аэродинамического тормоза, уникальной же тормозной колодки (легкое нажатие пальцем на край шпули намертво стопорит барабан при вываживании даже очень крупной рыбы в тех случаях, когда не нужно давать слабины). Имеется «умный» тормоз-трещотка (нам подматывать легко, рыбе тянуть трудно). Песка и грязи «Нельма» не боится. Короче говоря, это изделие нового поколения, исключительно качественное, подходящее для удилищ легкого класса, расширившее возможности спиннинговой ловли. Поэтому в отношении катушки на сегодняшний день мой выбор однозначен. Это – «Нельма».
Для ловли следует настроить подтормаживающие системы катушки. «Нельма» позволяет регулировать их настройки в широком диапазоне – от полного растормаживания (механический подтормаживатель полностью отпущен, шибер аэродинамического тормоза закрыт) до почти полной затяжки. Я предпочитаю на 100% использовать возможности аэродинамического тормоза (он особенно эффективен в начальной фазе полета приманки), а механический подтормаживатель затягиваю так, чтобы катушка как бы нехотя отдавала леску при энергичном потряхивании приманки удилищем. При такой настройке у большого пальца правой руки значительно меньше работы при выполнении заброса и почти никогда не возникает перебежек. Если вы используете эту катушку впервые, можно посоветовать на первых порах затягивать механический подтормаживатель так, чтобы вовсе не требовалось подтормаживания пальцем. Конечно, в этом случае на дальность и точность заброса рассчитывать не приходится, но, попрактиковавшись, почувствовав снасть, можно, как говорится, переходить к следующим упражнениям (о технике заброса речь пойдет ниже).
Леска чем легче, тем лучше. Но при этом леска должна обладать достаточной прочностью, чтобы спиннингист не боялся зацепов за стебли кувшинок. Этим требованиям вполне отвечают плетеные шнуры с тестом на разрыв 10–12 кг. Впрочем, качественные монофильные лески также можно использовать – все зависит от пристрастий спиннингиста. Главное, чтобы леска не оказалась поддельной.
Поводок обязателен при использовании плетенки. Желательно, чтобы он был как можно менее заметен, поэтому я использую поводки из флуорокарбона. При ловле с монофилом поводок не обязателен, но желателен. Важная деталь: рыболов должен быть готов к мертвым зацепам и резким атакам крупной щуки. Поэтому в оснастке должно быть как можно меньше слабых звеньев – в первую очередь застежек и заводных колец. Я застежками не пользуюсь вовсе, а заводные кольца предварительно проверяю на прочность. Не стоит также забывать, что застежки, кольца и вертлюжки, не говоря уже о металлических поводках, подгружают воблеры и влияют на их игру, что может сказаться на уловистости приманки, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому, приобретя новый воблер, стоит оценить его игру, выполняя проводку с разными сочетаниями связующих приспособлений или вовсе без них.
Автор Кирилл Васильев, Москва
russnast.ru/forum/
П.С. Окончание следует.