Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
РЫБАЛКА с И.К. " НЕЛЬМА". (2)

С инерционкой по окнам (Часть 1)
01.06.2012

Инерционная спиннинговая катушка вновь обретает приверженцев. Их, пока еще все- таки единичных, можно встретить на разнообразных водоемах, где водятся хищные рыбы. В первую очередь инерционку стали осваивать джиговики – для них великолепная чувствительность снасти, которую дает эта катушка, исключительно важна. Контро­лировать ступенчатую проводку и ощущать поклевку с инерционкой – сплошное удо­вольствие. Я же в основном ловлю в неглубоких и подчас сильно заросших реках и озерах, где инерционная катушка также позволяет усилить ощущения, очень тонко контролировать проводку и, что особенно важно, выполнять сверхточные забросы. Речь в статье пойдет о ловле в тех местах, куда, на первый взгляд, и соваться-то бессмысленно…

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
inercionka.jpg
Впрочем, о ловле в подобных местах уже не раз писали и продолжают писать, но в статьях говорится о снастях, «по умолчанию» оснащенных безынерционными катушками («мясорубками»), попадаются единичные статьи, в которых речь идет о мультипликаторных катушках. Основное внимание в этих публикациях уделяется тактике ловли. Если очень вкратце сум­мировать основные положения статей, то получится, что с безынерционкой снасть должна быть из серии ультралайт и требуется сверхточный заброс. Правда, практически не говорится, как добиться этой сверхточности и что делать при мертвых зацепах, которые более чем вероятны. С «мультом» проще – снасть гораздо более мощная: берем приманку с большими острыми крюч­ками, наматываем прочную леску и «косим трын-траву». В обоих случаях вскользь упоминается о незацепляйках. Мы же выводим в свет инерционную катушку, позволяющую со снастью легкого класса выполнять как сверхточные забросы, так и тонко выверенную проводку. В статье подробно рассматривается как тактика, так и техника ловли.

Итак, представьте себе водоем, коих много в нашей средней полосе. Это озеро (оно может быть и большим и маленьким), в котором значительная часть водного пространства занята растениями, глубины небольшие, а там, где «сплошная трава», и вовсе мелко – метр-полтора максимум. Небольшие водоемы мо­гут быть совершенно заросшими. Вы, дорогой читатель, уже определили это место укоренившимся метким словечком – «жабовник». Если озеро не убито электроудочками, то рыба в нем есть. И щука водится крупная. Как правило, спиннингист, выезжая на такие озера, ищет участки, где травы поменьше и можно хоть как-то осуществить более-менее длинную проводку – над травой, вдоль травы… Но часто бывает так, что щука ма­лоактивна, выскакивать за приманкой не желает, но в самой гуще растений нет-нет да и сыграет. «Эх, в самой траве!» – вздыхает рыболов, глядя на расходящиеся круги. Знакомая картина? Вот именно…

А поймать-то хочется. В прибрежной зоне большого озера, как правило, имеются поля, сплошь покрытые «лопухами» кувшинки, и других растений под этими лопухами мало. Там- то и стоит щука, не желающая го­няться за добычей, пассивная щука, время жора для которой еще не пришло. Конечно, если какая- нибудь рыбка зазевается и окажется у нее перед самой мордой, щука, особо не утруждаясь, скорее всего, ее схватит. А что, если вместо этой рыбки перед мордой щуки окажется наш воблер?

Приглядевшись, мы увидим небольшие «окна» среди сплошных листьев. Туда и будем целиться.

ЛОДКА

Ловить в таких местах нужно с лодки. Даже если предположить, что берега водоема «подходные» (а это бывает редко), велика опасность оставить дорогую приманку на очень прочном стебле кувшинки или на коря­ге. Вероятность потери приманки при ловле с лодки если не равна, то близка к нулю (в расчет не берем отстрелы приманки при забросе и обрывы «на рыбе»). Кроме этого, лодка существенно расширяет возможности поиска.

Если ветер слабый или его нет вовсе, якориться не нужно. Оказавшись в плену у кувшинок, лодка практически не движется. Если ветер таков, что все- таки гонит лодку, следует бросить якорь. Как ловить – сидя или стоя в лодке, – каждый спиннингист решает для себя сам. Чтобы ловить стоя, нужна лодка с твердым дном. На мой взгляд, ловля стоя предпочтительнее, поскольку лучше видно «поле деятельности», да и заброс выполнять легче. В то же время не будем забывать, что идет «бой на ближней дистанции», и маячить перед рыбой тоже вроде бы нежелательно. Но при ловле щуки гораздо важнее соблюдение ти­шины. Нельзя греметь чем-либо в лодке, топать в ней, совершать резкие движения, дающие волну. Поэтому я ловлю стоя, не забывая об этих нехитрых правилах. Перемещаться по акватории нужно медленно, делая осторожные нешумные гребки.

СНАСТЬ

Предпочтительно короткое (по крайней мере, не длиннее 2,5 м) удилище легкого класса с быстрым или среднебыстрым строем. Коротким спиннингом легче выполнить точный заброс и труднее при выполнении это­го заброса зацепить крючком напарника или, скажем, лодочный мотор. Моя снасть – Banax Mega MS80MLF2 с тестом 4–18 г, строй среднебыстрый. Любая фирма производит удилища этого класса. На мой взгляд, соотношение «цена – качество» у корейских производителей наилучшее. Но тут уж кому что нравится, и навязывать свои пристрастия не стоит.
inercionka2.jpg
Катушка, как вы уже поняли, инерционная. В принципе, эту ловлю можно осуществлять и катушками прежнего поколения («Невская», «Киевская») – начинал я именно с них, но они в силу несовершенства конструкции не подходят для легкого спиннинга. А именно легкие, до 10 г, приманки открывают перед нами огромные возможности ловли по окнам. Поэтому ориентируемся на штучные изделия мастеров, которые изредка можно приобрести на Птичьем рынке. Это катушки с барабаном на конусе или на подшипнике, обладающие хорошим ходом. Но и они имеют ряд существенных недостатков: великоваты зазоры, тяжеловата шпуля, сложна регулировка подтормаживателя, требуется частая смазка, катушки очень не любят песка и грязи, вес хотя и меньше, чем у мясорубок, но всеравно ощутим.

В газете «Рыбак Рыбака» (номера 35 и 37 за 2010 год) была опубликована моя статья «Инерционка возвращается», посвященная в основном катушке «Нельма». Если вкратце напомнить – это катушка с очень легкой шпулей на шариковых подшипниках, и раскрутить эту шпулю можно приманкой весом от 4–5 г. Ничего подобного в нынешнее время в мире не производится. Добавим сюда полное отсутствие люфтов, мизерные зазоры, в которые не попадет никакая леска. Отметим наличие тонко регулируемого механического подтормаживателя, уникального аэродинамического тормоза, уникальной же тормозной колодки (легкое нажатие пальцем на край шпули намертво стопорит барабан при вываживании даже очень крупной рыбы в тех случаях, когда не нужно давать слабины). Имеется «умный» тормоз-трещотка (нам подматывать легко, рыбе тянуть трудно). Песка и грязи «Нельма» не боится. Короче говоря, это изделие нового поколения, исключительно качественное, подходящее для удилищ легкого класса, расширившее возможности спиннинговой ловли. Поэтому в отношении катушки на сегодняшний день мой выбор однозначен. Это – «Нельма».

Для ловли следует настроить подтормаживающие системы катушки. «Нельма» позволяет регулировать их настройки в широком диапазоне – от полного растормаживания (механический подтормаживатель полностью отпущен, шибер аэродинамического тормоза закрыт) до почти полной затяжки. Я предпочитаю на 100% использовать возможности аэродинамического тормоза (он особенно эффективен в начальной фазе полета приманки), а механический подтормаживатель затягиваю так, чтобы катушка как бы нехотя отдавала леску при энергичном потряхивании приманки удилищем. При такой настройке у большого пальца правой руки значительно меньше работы при выполнении заброса и почти никогда не возникает перебежек. Если вы используете эту катушку впервые, можно посоветовать на первых порах затягивать механический подтормаживатель так, чтобы вовсе не требовалось подтормаживания пальцем. Конечно, в этом случае на дальность и точность заброса рассчитывать не приходится, но, попрактиковавшись, почувствовав снасть, можно, как говорится, переходить к следующим упражнениям (о технике заброса речь пойдет ниже).

Леска чем легче, тем лучше. Но при этом леска должна обладать достаточной прочностью, чтобы спиннингист не боялся зацепов за стебли кувшинок. Этим требованиям вполне отвечают плетеные шнуры с тестом на разрыв 10–12 кг. Впрочем, качественные монофильные лески также можно использовать – все зависит от пристрастий спиннингиста. Главное, чтобы леска не оказалась поддельной.

Поводок обязателен при использовании плетенки. Желательно, чтобы он был как можно менее заметен, поэтому я использую поводки из флуорокарбона. При ловле с монофилом поводок не обязателен, но желателен. Важная деталь: рыболов должен быть готов к мертвым зацепам и резким атакам крупной щуки. Поэтому в оснастке должно быть как можно меньше слабых звеньев – в первую очередь застежек и заводных колец. Я застежками не пользуюсь вовсе, а заводные кольца предварительно проверяю на прочность. Не стоит также забывать, что застежки, кольца и вертлюжки, не говоря уже о металлических поводках, подгружают воблеры и влияют на их игру, что может сказаться на уловистости приманки, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому, приобретя новый воблер, стоит оценить его игру, выполняя проводку с разными сочетаниями связующих приспособлений или вовсе без них.

Автор Кирилл Васильев, Москва
russnast.ru/forum/
П.С. Окончание следует.
 

Вложения

  • inercionka.jpg
    inercionka.jpg
    30.4 КБ · Просмотры: 4 863
  • inercionka2.jpg
    inercionka2.jpg
    37.7 КБ · Просмотры: 4 933

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
РЫБАЛКА с И.К. " НЕЛЬМА". (3)
С инерционкой по окнам (Часть 2-Окончание)
06.06.2012


ПРИМАНКИ
inercionka_2.jpg
В первую очередь это воблеры. В настоящее время в продаже имеется такое огромное их количество и разнообразие форм столь велико, что я не берусь давать рекомендаций по конкретным моделям. Тем более что иногда наблюдаются, казалось бы, парадоксальные вещи: прошлым летом безымянный (видимо, китайский) воблер, купленный на базаре райцентра за 100 рублей, ничуть не уступал по уловистости такому «монстру», как Jackall Magallon за 950 рублей.

Поэтому имеет смысл лишь обозначить общие требования к приманке. Быстротонущие не годятся, поскольку очень желательно, чтобы приманка как можно дольше маячила на поверхности или, еще лучше, в толще воды. Подходят воблеры плавающие и суспендеры, причем последние предпочтительнее. Воблер должен обладать привлекательной игрой при сверхмедленной проводке или просто при пошевеливании, поэтому из односоставников лучше работают крэнки, чем минноу. Но особенно хороши небольшие, 5–10 см, составники. Игра этих воблеров в полной мере соответствует условиям ловли. Цвет приманки значения не имеет. Впрочем, не исключено, что по пассивной щуке лучше работают воблеры кислотной окраски, но достоверных подтверждений этому нет. Важно, чтобы горизонт заглубления воблера не превышал 1,5 м. Воблеры, отвечающие вышеперечисленным требованиям, как правило, не очень тяжелые – 7–12 г. Главное, чтобы удилище имело соответствующий тест.

А как же всевозможные незацепляйки? Их тоже вполне можно использовать, но необходимо помнить следующее. Все эти приманки – быстротонущие (блесны, Minnow Spoon, спиннербейты), удержать их на поверхности или в толще воды в маленьком окне невозможно – они упадут на дно. Конечно, можно выполнить проводку этой приманки без зацепов, продирая сквозь водную растительность, но для того, чтобы провести приманку на нужной глубине, придется увеличить скорость подмотки, из-за чего эффективность ловли очень резко снизится.

На мой взгляд, наиболее привлекательной незацепляйкой является Minnow Spoon от Rapala (и подобные) – своеобразный тонущий воблер с одним большим фиксированным крючком, защищенным от зацепов проволочным отбойником. При правильной проводке этот воблер часто провоцирует щуку на атаку. Но особенность его конструкции такова, что крючок далеко не всегда оказывается в пасти рыбы, поэтому около 50% поклевок остаются нереализованными.

В принципе, в окнах можно ловить на любые приманки. Я начинал с тяжелых самодельных колебалок. Можно провести и вертушку, и спиннербейт, и какую-нибудь джиговую приманку подергать между лопухами – рано или поздно результат будет. Но, исходя из опыта, можно утверждать, что воблеры – вне конкуренции.



ТЕХНИКА ЗАБРОСА И ПОДМОТКИ

Хват спиннинга и катушки я (правша) использую следующий. Правая рука: большой палец на краю шпули (он контролирует ее вращение), указательный и средний пальцы – на тыльной стороне катушки, безымянный и мизинец – на рукоятке спиннинга. Держать снасть таким образом очень удобно. Кисть левой руки не держит рукоятку, а во время заброса толкает ее, создавая эффект рычага. Свес от тюльпана до приманки – на длину поводка (я делаю поводки длиной 12–15 см). Поскольку первостепенное значение в данном случае имеет точность заброса, замах осуществляю через голову. Можно бросать и сбоку, но тогда забросы, как правило, менее точны. Заброс через голову технически более сложен, чем заброс сбоку, но им необходимо овладеть, если предстоит ловля по окнам. Сила заброса, естественно, зависит от расстояния, на которое требуется послать приманку, но следует помнить, что короткие спиннинги не очень дальнобойны в принципе, да и воблеры-составники далеко не улетают. При ловле по окнам бросать приманку дальше 20 м приходится редко.

Итак, катушка настроена (см. выше), цель (окно в «лопухах») определена, большой палец удерживает шпулю (исходное положение изображено на фото), и мы выполняем хлесткий замах через голову, отпуская шпулю в тот момент, когда кончик удилища оказывается над плечом или чуть раньше. В этом случае приман­ка опишет дугу, как будто мы ее бросили рукой. Отпустим шпулю раньше – закинем воблер «в небеса», отпустим позже – шлепнем по воде прямо перед собой. Кончик удилища показывает направление заброса. Следует постоянно контролировать скорость вращения шпули – она не должна превышать скорости полета приманки, чтобы лишняя леска не сходила с барабана, иначе – борода. Дальность очень легко регулировать тем же большим пальцем правой руки, подтормаживая им шпулю.

Безусловно, хорошей техники заброса невозможно достичь без длительных тренировок. Поначалу тренироваться можно и на суше: используя блесну без крючка, кидаем в заранее обозначенную мишень. Затем можно переходить к тренировкам на воде. Технически безупречно выполненный, очень точный заброс доставляет большое эстетическое удовольствие, пусть даже затем следует холостая проводка. «Не взяла, но зато как попал!» – эта фраза то и дело слышится из лодки, с которой двое спиннингистов «обстреливают» поле кувшинок.

Подмотку можно осуществлять двумя способами. Первый способ: выполнив заброс, перекладываем спиннинг в левую руку, держим его катушкой вверх, пропуская леску через пальцы (или, как образно выражаются спиннингисты, «через фигу»), а правой рукой вращаем рукоятку шпули. У такого способа подмотки есть и плюс, и минус. Плюс: пальцами чувствуем леску. Минус: много лишних движений (перекладывание спиннинга, захват лески пальцами). Второй способ: спиннинг остается в правой руке, хват тот же, что и при выполнении заброса, подмотку осуществляем свободной левой рукой, не пропуская леску через пальцы. Движения левой руки сходны с та нерционная катушка. При таком способе отсутствуют лишние движения и, что самое важное, правая (главная) рука осуществляет абсолютный контроль над снастью.

Какой способ подмотки выбрать – решать вам. Я использую второй способ. Инерционка позволяет достаточно тонко ощущать поведение приманки и пальцами левой руки, вращающими рукоятку (через рукоятку «мясорубки» игра приманки вообще не ощущается). Подмотку при этом я осуществляю, вращая шпулю против часовой стрелки, при этом движения руки более естественны.

Выполняя заброс, следует учитывать привходящие факторы: силу и направление ветра (а воблеры – приманки парусящие), движение лодки, расположение в ней напарника. Неосторожно зацепив человека крючком при забросе, можно нанести ему тяжелую травму, а то и покалечить. Если кроме вас в лодке никого нет, не забывайте, даже во время азартной ловли, оглядываться, чтобы не зацепить крючками борта лодки (особенно надувной!), весла или лодочный мотор.



ПРОВОДКА

Наряду с технически безупречным забросом, правильная подача приманки – важнейшая составляющая успеха. Нужно раззадорить пассивную щуку. Вот здесь- то плавающие воблеры и суспендеры и показывают 100% своих возможностей. Следует стараться попасть приманкой в дальний от нас край окна. Плавающий воблер проводим очень медленно, с паузами, чтобы он немного заглубился и как можно дольше оставался в поле зрения щуки. При использовании суспендеров успех приносит «шевеление»: воблер попал в окно, завис в толще воды, а спиннингист, работая только удилищем, пошевеливает приманку. Этого, как правило, щука не выдерживает, и следует резкая атака, к которой нужно быть всегда готовым. Обязательно следует сделать три-пять забросов в одно окно – может статься, что пассивной щуке наконец надоест эта не­понятная погремушка, раз за разом оказывающаяся перед носом, или даже щука подойдет из другого места, привлеченная воблером.

Существенным минусом является то, что, проведя приманку через окно, дальше мы продираем ее сквозь сплошные заросли, и, следовательно, эта фаза ловли становится неэффективной. То есть «продуктивное» время пребывания приманки в воде, к сожалению, ограничено несколькими секундами проводки в окне. Мож­но, конечно, и «косить траву», но это совершенно другая рыбалка и о ней мы здесь речи не ведем.

Чтобы повысить эффективность ловли, следует попытаться найти «дорожку» чистой воды, ведущую от окна к лодке, и провести по этой дорожке приманку. При небольшой дальности заброса это вполне реально. Здесь очень важно умело работать удилищем, проводя воблер по ломаной траектории между «лопухами», ускоряя и замедляя скорость проводки, поднимая и опуская, где нужно, бланк. Если хотя бы в одном случае из трех-четырех будет удаваться таким образом провести приманку, эффективность ловли вырастет многократно.

Нередко бывает так, что на одной линии находится несколько окон. Мы попали приманкой в самое дальнее, а между ним и лодкой еще два-три. Здесь можно предложить следующий способ проводки, позволяющий одним забросом обловить их все – «одним махом семерых убивахом». Приманка подошла к ближней к нам границе дальнего окна. Делаем короткий резкий рывок кончиком удилища вверх и на себя, од­новременно как можно быстрее подматываем леску катушкой. Приманка выскакивает из окна без зацепа и падает или на листья кувшинки, или (идеальный вариант) в следующее окно. Если воблер лежит на «лопухе», осторожными движениями перемещаем его по листьям к окну, после чего повторяем проводку, описанную выше. Этот прием можно повторить столько раз, сколько имеется окон на пути приманки.



ПОКЛЕВКА И ВЫВАЖИВАНИЕ

Это то, ради чего мы и занимаемся нашим нелегким делом. Щука при такой ловле атакует, как правило, очень резко, поэтому нужно не растеряться и не выпустить рукоятку катушки. Если рукоятку катушки мы не выпустили, подсекать не нужно: щука засекается сама, особенно если ловим на воблер с двумя- тремя острыми тройниками.

Вываживание в этих условиях должно быть, насколько возможно, форсированным – ничего не остается, кроме как продирать рыбу сквозь траву, не давая ей уйти в заросли и запутать леску. При таком способе вываживания велика вероятность схода, но выбора у нас нет. Поэтому – «дерем до победного». Мне удавалось таким образом «продирать» трехкилограммовых щук. Если щука весит пять и более килограммов, выполнить такое вываживание практически невозможно: рыба сразу уходит в плотные заросли, не отдав нам и метра шнура, и форсирование борьбы грозит обрывом лески, разгибанием заводного кольца или, что совсем плохо, поломкой спиннинга. В такой ситуации можно посоветовать как- то попытаться подгрести к щуке (в зарослях она, как правило, далеко не уходит) и затем водить ее «на коротком поводке», держа наготове подсачек или багор. В одиночку это сделать очень сложно. С напарником – значительно легче. И недаром я говорил выше о том, что оснастка должна быть прочной…



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жарким летом, когда большинство рыб «пребывает в пессимизме», ловля по окнам порой дает единственную возможность поймать щуку. Но это даже не главное. Эта ловля исключительно красива с эстетической точки зрения, она является настоящим искусством, одной из вершин, к которым нужно стремиться спиннингисту. Великолепное подспорье здесь – высокочувствительная, легкая инерционная катушка, позволяющая выполнять сверхточные забросы. Попробуйте освоить ловлю по окнам – не пожалеете.


Автор Кирилл Васильев, Москва
http://www.russnast.ru/forum/ (Окончание)
 

Вложения

  • inercionka_2.jpg
    inercionka_2.jpg
    99.5 КБ · Просмотры: 4 795

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
РЫБАЛКА с И.К. " НЕЛЬМА". (4)
Неслышная мелодия блесны
18.05.2012

За годы увлечения спиннингом у меня накопилось очень много приманок. Они окрашены во все цвета радуги, изготовлены из разнообразных материалов, имеют совершенно разные формы и размеры. Какие свойства определяют их уловистость? Почему одни приманки ловят рыбу часто, другие иногда, а некоторыми я не поймал ни разу?

ПОЧЕМУ ПРИМАНКИ ЛОВЯТ РЫБУ?
blesna.jpg
Вроде бы понятно: некоторые приманки так похожи на малька, что никакой судак перед ними не устоит. Но ведь есть и другие, которые больше напоминают пришельцев из фантастических миров, чем живность, которую я видел в реке, а рыба их тоже иногда хватает! Некоторые приманки и внешностью, и поведением в воде напоминают раненую рыбку, но хищник их кушать отказывается. А другие, «точно такие же», вызывают яростные атаки. Бывают грубо обработанные, больше похожие на заготовку, чем на блесну, кусочки латуни или меди, которые буквально творят чудеса, а их весьма похожие копии не работают.

Блесна своими колебаниями и блеском напоминает рыбку. Но ведь черная поролонка почти не играет и уж точно не блестит, но порой ловит не хуже, а то и лучше посеребренной блесны.

Почему же на одни приманки рыба ловится хорошо, а на другие плохо? Можно ли, только повертев новую приманку в руках, сказать, будет она уловистой или нет? Вопросов много, но все они сводятся к одному: почему рыбы вообще хватают искусственные приманки.

Размышляя над причинами уловистости приманок, я начинаю понимать, что найти правильный ответ мне не позволяет какое-то предубеждение. Сила предубеждения в том, что оно действует мощно, но незаметно, как атмосферный столб, наличие которого люди упорно не замечали сотни лет, искренне полагая, что их окружает пустота. «Безмолвное царство рыб», «нем как рыба» – эти фразы знакомы с детства и воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Но ведь мы же знаем, что вода проводит звук намного лучше, чем воздух, а рыбы довольно шумные создания.

Некоторые рыбы имеют очень острое зрение, но в малопрозрачной воде острота зрения особого преимущества не дает. С какого расстояния можно увидеть рыбу, находящуюся в мутной воде? Если прозрачность один метр, то никакой самый большой хрусталик или сверхчувствительные палочки- колбочки не позволят заглянуть дальше. В мутной воде свет поглощается очень сильно, зато даже слабый звук может проходить километры. Киты «переговариваются» на расстоянии сотен, а то и тысяч километров друг от друга.

Чтобы ощутить себя рыбой, нужно представить, что живешь в мире, заполненном плотным туманом, который позволяет видеть лишь в нескольких метрах от себя, но зато тихий шепот или даже шевеление рыбьего хвоста можно услышать с расстояния в десятки метров. Вопреки стереотипам, мир рыб – это не царство тишины. Он больше похож на оживленную привокзальную площадь, переполненную звуками.

ЧТО ТАКОЕ ЗВУК?

Мы привыкли называть звуком колебания воздуха, воспринимаемые органами слуха. Но даже в воздухе распространяются колебания очень низкой или высокой частоты (инфразвук, ультразвук), которые мы не слышим. Такие звуки регистрируются специальными приборами, а некоторые животные, например летучие мыши, не только слышат их, но и издают.

На самом деле звук – это упругие колебания, которые распространяются не только в воздухе, но и воде, и в твердых телах. Любое тело, движущееся в воде не очень медленно, становится источником колебаний, то есть звуков. Вода гораздо лучший проводник звука, чем воздух. Мы не слышим звуки, издаваемые рыбами, в том числе потому, что граница воды и воздуха работает как почти идеальное зеркало, отражающее звук обратно в воду.

Но как рыбы ориентируются в этом мире звуков? Как они распознают хищника или добычу? Существует такой термин – акустический портрет. Обычный портрет, например нарисованный карандашом, состоит из изображения глаз, ушей, носа и других частей лица. Размер портрета не важен, важны пропорции частей лица. Взглянув на хороший портрет, мы тут же узнаем знакомого человека.

Звуки, которые издают в том числе и рыбы, состоят из разных тонов, смешанных в определенных пропорциях. Громче или тише звук не столь важно, главное – соотношение частот. Это и есть акустический портрет. Именно по соотношению частот мы, к примеру, распознаем голос знакомого нам человека. Для под­водной лодки главным источником информации являются не «глаза», а «уши», т.е. гидрофоны. Хороший гидроакустик, запомнив «голоса» кораблей, может на слух определить не только тип, но иногда даже название судна.

Рыбы производят звуки не только при движении, но и когда остаются на месте, например, прокачивая воду через жабры или манипулируя с жертвой или другой пищей. И если приманка издает звуки, похожие на те, которые возникают при различных действиях кормовой рыбы, то хищник может отправиться ее искать или совершит атаку на потенциальную добычу, даже не видя ее саму.
blesna2.jpg

Какие параметры определяют звучание приманок, их акустические портреты? Прежде всего это скорость движения. Неподвижная блесна «молчит», и как бы она ни была похожа на рыбку с точки зрения человека, щука ее скушать не захочет.

Джиговики знают, что даже небольшое изменение веса грузика может увеличить количество поклевок в разы. Принято считать, что это происходит из- за изменения длительности паузы. Но ведь изменение паузы означает изменение скорости падения, а значит, и «мелодии», издаваемой приманкой. Две приманки, падающие за одинаковое время, по уловистости могут отличаться радикально. Но если приманка подобрана правильно, то изменение высоты ступеньки, например, на 20–30% на ее уловистости почти не отразится.

Звучание приманки зависит также от ее размеров, формы, шероховатости поверхности, остроты кромок, материала, из которого она сделана, а иногда даже от… цвета. Приманки из мягкого пластика окрашивают в разные цвета, а добавки той или иной краски изменяют жесткость материала. При одной и той же скорости проводки или падения приманка из более мягкого пластика будет звучать тише и «басовитее», чем более жесткая. Жесткость пластика зависит и от температуры воды, и от «возраста» пластика. Старый и новый твистеры звучат по-разному.

КОЛЕБАНИЯ… ВИДИМЫЕ ИЛИ СЛЫШИМЫЕ?

Когда мы говорим об игре приманки, то чаще всего имеем в виду то, как выглядят ее колебания. После экспериментов с разными приманками у меня сложилось стойкое мнение, что для рыбы гораздо важнее, как приманки «звучат», а не как они выглядят. Изменив скорость проводки совсем чуть-чуть, мы изменяем звучание приманки. Иногда этого достаточно, чтобы рыба «проснулась» и начала уверенно атаковать.

Приманки, которые визуально играют примерно одинаково, могут звучать несколько по- разному, и порой этого достаточно, чтобы их уловистость радикально различалась. При ловле некоторых рыб в прозрачной воде внешний вид приманки (размер, цвет, пропорции) может играть весьма важную роль. Но если к этому добавляется еще и «правильное» звучание, то приманка становится просто «убойной».

Коль скоро звучание приманки имеет такое большое значение, то проводку приманки можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте. Чтобы научиться играть хорошо, нужно слышать мелодию, которая при этом получается. Иногда «публика», т.е. рыба, бывает крайне не требовательной к качеству игры и бросается на любой движущийся предмет. Но все же чаще встречаются случаи, когда хищник ощущает малейшую «фальшь» и только очень точный подбор «мелодии» заставляет его атаковать.

Я ловлю инерционной катушкой, пропуская шнур через пальцы. При таком способе проводки движения руки, даже мало заметные для глаза, передаются приманке очень точно, а пальцы ощущают звуки, которые она при этом издает. Отловив несколько лет такой техникой, я стал несколько по-другому оценивать движение приманки при проводке. Пропуская гладкий шнур через пальцы, я могу ощущать не только основной тон «мелодии» приманки, но и множество оттенков. Некоторые приманки напоминают грам­пластинку: чтобы они привлекательно зазвучали, скорость воспроизведения нужно подбирать очень точно. Другие же продолжают издавать «правильные» колебания, даже если скорость проводки изменяется в широких пределах. Я тестирую приманку «на звук», изменяя скорость проводки, и если улавливаю в ее ра­боте «правильную мелодию», то уже знаю, что эта приманка в моих руках будет ловить хорошо.

Но если нужной мелодии нет, это вовсе не означает, что приманка плохая. Шнур, а уж тем более монолеска очень сильно поглощают высокочастотные звуки приманки, да и пальцы их воспринимают плохо. Поэтому «звуковой портрет» приманки получается неполным. Например, рыбки, изготовленные из поролона с разным размером пор, издают разные звуки, но даже при проводке через пальцы различить их я не могу, хотя не исключаю, что это смогут сделать люди с более «музыкальными» руками. Приманки с острыми краями звучат несколько иначе, чем со сглаженными, и эту разницу иногда удается ощутить.

ПРОБА ГОЛОСА

Хищную рыбу привлекают звуки разных типов. Это могут быть и удары свинцового груза по дну, и мощные глухие толчки крупной колебалки или воблера, и звонкая пульсация вращающейся блесны, и ударные волны, издаваемые джерками, и высокочастотный «свист» поролонки, который возникает при обтекании водой ее шероховатой поверхности.

Представим себе, что покоящуюся приманку начинают разгонять. Пока приманка движется очень медленно, с ней ничего интересного не происходит: потоки воды обтекают ее плавно и гладко, как бы тонкими струйками. С увеличением скорости проводки струйки начинают искривляться, а сама приманка обретает колебательное или вращательное движение. Начиная с некоторой скорости на отдельных элементах приманки – на кромках, впадинах, на петлях крепления крючков – образуются вихри разного размера. Отрываясь от приманки и взаимодействуя между собой, вихри издают колебания воды, то есть звуки, которые смешиваются с «основным» звуком приманки. Две однотипные приманки могут иметь очень похожую игру, но при этом издавать совершенно разные звуковые колебания. При определенной скорости проводки привлекательные колебания воды может создавать даже свинцовый грузик. Подобно кораблям, каждая приманка имеет свой «звуковой портрет», который меняется при изменении скорости проводки.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
blesna3.jpg
Когда мы ловим нечувствительной снастью, то получаем от приманки очень мало информации. Чтобы разловить приманку, необходимо провести ее с разными скоростями, в том числе и не равномерно, а рывками разной силы и длины, опробовать на падении. Рывковая проводка интересна тем, что приманка за один цикл «пробегает» большой диапазон скоростей, и не исключено, что в какой- то момент она издаст звук, который в данный момент понравится рыбе. Такая проводка похожа на вращение грампластинки рукой с той разницей, что мелодию, издаваемую приманкой, мы не слышим. На какой скорости сработала приманка, остается только догадываться.

Проводка, выполняемая инерционной катушкой «через пальцы», позволяет ощущать не только основную игру приманки, но и ее нюансы. Почему именно инерционной катушкой, а не мультом? При подмотке инерционная катушка работает очень тихо, а любой, даже очень хороший, мульт издает шумы, на фоне которых воспринимать работу приманки сложнее.

Не ощущая игры приманки, подобрать, а уж тем более воспроизвести на следующей рыбалке нужный темп и ритм не так-то просто. А если игра приманки ощущается пальцами, то «правильная» мелодия и запоми­нается и воспроизводится легче.

Я придерживаюсь мнения, что особо уловистые экземпляры приманок, особенно колеблющихся блесен и воблеров, существуют. Выбрав из нескольких похожих приманок наиболее уловистую, я помечаю ее, оснащаю «особенными» крючками и помещаю в заветную коробочку. Особенность крючков заключается в том, что они достаточно прочны, чтобы вывести хорошую рыбу, но прочность шнура позволяет несколько раз разгибать их при зацепе и потом подгибать обратно. Другие приманки, «точно такие же», отправляю в запасник. Хотя вполне вероятно, что в тот момент, когда я их испытывал, либо рыба была «не в настроении», либо я почему-то правильную мелодию подобрать не смог. Ведь «нетворческое» настроение бы­вает не только у рыбы.


Автор Василий Пилипчук, Москва
http://www.russnast.ru/forum/
 

Вложения

  • blesna3.jpg
    blesna3.jpg
    29.4 КБ · Просмотры: 4 734
  • blesna2.jpg
    blesna2.jpg
    23.6 КБ · Просмотры: 4 756
  • blesna.jpg
    blesna.jpg
    43.1 КБ · Просмотры: 4 741

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
РЫБАЛКА с И.К. " НЕЛЬМА". (5)

Механика спиннинга: баланс снасти
30.03.2012


При выборе снастей спиннингисты обращают пристальное внимание на их вес, и это вполне закономерно. Соотношение прочности бланка и его веса является важнейшим показателем качества удилища, что, впрочем, также справедливо и для катушек.
Именно поэтому удилища и катушки изготавливаются из тех же материалов, что и самолеты. Чтобы уменьшить вес на 20–30%, но сохранить прежнюю прочность, производителям приходится искать новые технологические решения. Например, заменить алюминиевый сплав на магниевый или разработать еще более прочный углекомпозит. Но насколько грамотно мы используем эти достижения? Любое существенное уменьшение веса снасти обходится очень дорого в прямом смысле слова.

mehanika_spin.jpg
Балансировка и вес

Некоторые спиннингисты считают, что легкая, но несбалансированная снасть теряет свои достоинства. Насколько они правы? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем простейшие опыты и вычисления, используя известный со школы закон рычага.

Итак, берем в руки удилище длиной 2,7 м и весом 150 г с катушкой весом 220 г, установленной на расстоянии 0,4 м от комля. Точка равновесия, иначе называемая центром масс (далее – ЦМ), смещена к тюльпану на расстояние 10 см. Для наилучшего баланса необходимо, чтобы ЦМ находился посредине ладони, удерживающей удилище, то есть примерно на расстоянии 2 см от лапки катушки, но его можно перенести и на 5 см – особого дискомфорта не возникнет.

Начинаем балансировать снасть, увеличивая вес катушки добавлением свинцовых грузов. Чтобы приблизить ЦМ к лапке катушки на расстояние 5 см, понадобился груз весом 310 г. Нет,такая «балансировка» нам даром не нужна!

А если догрузить комель удилища? Для перемещения ЦМ к лапке на расстояние 5 см понадобится груз весом всего-навсего 40 г! Оценим результаты балансировки. Балансируя снасть утяжелением катушки, мы получили снасть весом 680 г, а добавляя комлевой груз – 410 г. В общем, первый способ забудем как страшный сон, но этот способ позволяет сделать важный вывод. Если хотим получить легкую в работе снасть, ее нужно балансировать утяжелением комля, а не подбором более тяжелой катушки. Легкая катушка хороша всегда!

Чего же мы добились балансировкой? В первоначальном виде снасть весила 370 г, но она давила на руку не только своим весом, но и выворачивала кисть с усилием около 160 г. Суммарное давление снасти на руку ощущалось так, как если бы она весила 530 г. Балансировка увеличила вес снасти с 370 г до 410 г но теперь снасть давит на руку только своим весом. По ощущениям мы выиграли 120 г, то есть получили результат, в какой-то мере сравнимый с приобретением катушки и удилища значительно более высокого уровня.

Балансировка и инерция снасти

Противники балансировки утверждают, что комлевой груз увеличивает инерционность снасти и, как следствие, ухудшает динамику заброса. Так ли это? Да, инерционность снасти увеличивается. Но вот насколько? Ответить на этот вопрос очень просто, если привлечь такое понятие, как момент инерции. Другое дело, что сам этот термин понятен только специалистам и нуждается в пояснениях. Попробуем обойтись без него.

Выполняя заброс, мы вращаем удилище вокруг центра масс и тем самым сообщаем кинетическую энергию как приманке, так и комлевому грузу. Количество этой энергии пропорционально квадрату скорости движения, а скорость движения отдельных элементов снасти пропорциональна их расстоянию от центра вращения. Отсюда следует, что количество энергии в каждом грамме любого элемента снасти пропорционально квадрату его расстояния от центра вращения. В нашем удилище приманка удалена от центра вращения на 2,3 м, а комлевой груз – на 0,4 м. Возведя отношение этих расстояний в квадрат, получаем число 33, которое показывает, что 1 грамм веса приманки поглощает столько же кинетической энергии, как и 33 грамма комлевого груза. Другими словами, добавляя в комель груз весом 33 г, мы увеличиваем инерцию снасти на такую же величину, как и при утяжелении приманки на 1 г. Заметьте, что это чисто условный грамм – он не нагружает бланк, а просто увеличивает инерцию снасти на величину, практически не ощущаемую рукой.

Поскольку для достижения идеального баланса нам необходимо утяжелить комель, как мы помним, всего на 40 г, то отсюда следует, что такая балансировка если и приведет к увеличению инерции снасти, то к увеличению совершенно незначительному.

Не верите – проверьте!

В каких случаях балансировать снасть нерационально? Когда-то я ловил удилищем длиной 3,2 м и весом 220 г в паре с катушкой, которая весила почти 400 г. Для достижения правильного баланса в комель пришлось бы добавить еще 100–120 грамм, и снасть стала бы поистине богатырской. Чтобы не утомлять руку, после заброса я перехватывал удилище, перемещая руку на переднюю рукоятку. Разумеется, можно было просто прижимать комель локтем, но при этом чувствительность снасти уменьшалась.

Если снасть хорошо сбалансирована, то ее можно удерживать практически полностью расслабленной кистью. Конечно же, при выполнении рывковых проводок на кисть могут действовать силы (а если точнее, то моменты сил), превышающие вес снасти в несколько раз. Но ведь периодические нагрузки утомляют нас значительно меньше, чем более легкие, но действующие постоянно.

Из личного опыта общения могу сказать, что многие спиннингисты не верят, что добавление комлевого груза делает снасть более «легкой». И действительно, на первый взгляд предлагаемый способ выглядит нелогично. Производители боролись за каждый грамм веса и сделали дорогое удилище-пушинку – и вдруг кто-то дает совет утяжелить его на 20–40 г свинцовой «пломбой».

Чтобы сформировать свое мнение по данному вопросу, проведите простейший эксперимент. Сбалансируйте свою снасть с помощью подручных материалов. Примотайте к комлю удилища пластинку свинца, расплющенное грузило или даже подходящую по весу колебалку скотчем или изолентой. Точка равновесия должна находиться на расстоянии 2–5 см перед лапкой катушки. Половите пару часов с грузом, а потом без него – и сравните ощущения. Я почти уверен, что вам снова захочется примотать груз.


Автор Василий Пилипчук, Москва
http://www.russnast.ru/forum/
 

Вложения

  • mehanika_spin.jpg
    mehanika_spin.jpg
    32.9 КБ · Просмотры: 4 718

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
Приветствую Вас Александр.
Хорошие статьи :D .
Для полной картины к статьям Пилинчука, надо еще статью КК выложить, где он на тюльпан свинец приматывал к удочке 3.2 и тестом до 40 и более (не помню уже), чтобы кончик был более инертнее и хорошо разгонял легкие приманки. :D (в 90 вроде даже серийные удочки были с утолщением-утяжелением на кончике :D ).
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Kostiksol сказал(а):
Приветствую Вас Александр.
Хорошие статьи :D .
Для полной картины к статьям Пилинчука, надо еще статью КК выложить, где он на тюльпан свинец приматывал к удочке 3.2 и тестом до 40 и более (не помню уже), чтобы кончик был более инертнее и хорошо разгонял легкие приманки. :D (в 90 вроде даже серийные удочки были с утолщением-утяжелением на кончике :D ).
Константин (Kostiksol), я тоже рад Вас слышать! Это всего лишь мнение.
Вот на следующей неделе, хочу показать Вам историю разработки И.К. "Нельма КП-114", а следом ЕЁ (Нельмы) подробное техническое описание.
Приходите Все, буду рад Вас видеть! :)
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
РЫБАЛКА с И.К. " НЕЛЬМА". (6)

Отводной, или ходовая донка
27.03.2012


В последние годы ловля оснасткой с отводным поводком стала суперпопулярной.

С ее помощью были выиграны многие соревнования, о ней написаны десятки статей не только именитыми спортсменами, но и рыболовами-любителями. Снасть чрезвычайно уловистая, простая в изготовлении, не требует дорогостоящих компонентов. Ею можно ловить и мелкого «спортивного» окунька на прибрежной отмели, и судака в проточных фарватерных ямах. Сфера применения отводного настолько широка, что даже трудно сказать, где им ловить невозможно. Наверное, только на мелководных участках с сильно заиленным дном или над сплошным ковром из водных растений.

Хорошо забытое старое

В общем, оснастка столь эффективна и проста, что улучшать вроде бы и нечего. Однако это не так. Как это ни парадоксально, но способы увеличения уловистости оснастки, столь популярной в наши дни, содержатся в рыболовной литературе полувековой давности.

В седьмой книге альманаха «Рыболов-спортсмен» за 1957 год опубликована статья «Ловля на ходовую донку», написанная В.Б. Сабунаевым, известным рыболовом и знатоком рыбалки, автором блесны "трехгранка" и ряда рекордов по дальности заброса спиннингом. Вторую статью опубликовал в том же альманахе (№ 36 за 1976 год) Я. Киселев. Кстати, в этой статье вполне справедливо автор отметил, что «ходовая донка не менее спортивная, чем, скажем, спиннинг».
Ходовая Донка.jpg
Описывать варианты монтажа ходовой донки нет смысла, поскольку они практически полностью соответствуют современным, более известным нам под названиями «отводной поводок» и «каролинская оснастка». А вот сам способ подачи приманки отличается от принятого в наши дни. После заброса на струю приманку не подтягивают вращением катушки, а, наоборот, поднимают и опускают удилище и, периодически отдавая леску, сплавляют приманку по течению ступеньками. Основная тонкость заключается в выборе такого грузила, которое может сноситься течением, но в то же время позволяет четко контролировать касания дна. Чтобы ловить в местах с разнообразной глубиной и силой течения, авторы рекомендуют использовать набор свинцовых грузил весом 15–70 г с интервалом в 8–10 г, латунных весом 10–35 г с интервалами в 5 г и даже алюминиевых весом 5–15 г с интервалами в 3 г. Для проводки «на снос» хорошо подходят тирольская палочка и бомбарда, смонтированные привычным нам способом.

Поскольку при таком способе ловли чувствительность снасти крайне важна, то в качестве основной лески лучше применять плетеный шнур.

Для ловли с лодки на сильном течении может быть использована практически любая инерционная катушка с легко вращающейся шпулей и небольшим зазором между корпусом и шпулей. А вот для ловли с берега, в особенности на слабом течении, понадобится катушка с малоинерционной шпулей, позволяющая забрасывать легкие приманки по примеру тех, которые изготавливались умельцами в недрах советского ВПК, или современная «Нельма».

Техника ловли

Прежде чем приступить к описанию техники проводки, определим, в чем же заключается главная цель. А она заключается в том, чтобы подать приманку по течению, т.е. поднести ее стоящей в укрытии рыбе. Почему проводка по течению столь эффективна? Голодная рыба активно перемещается по водоему и атакует почти любую более-менее подходящую по размеру и поведению приманку. Но чаще всего рыба пребывает в пассивном состоянии. В это время она стоит в укрытии, головой, как правило, против течения. Укрытием может служить ямка, камень, бровка куст, или бревно. Подаваемая по течению приманка выглядит чрезвычайно соблазнительно, поскольку имитирует идеальную добычу – еще живую, но уже потерявшую способность сопротивляться течению. Идеальная добыча никогда не движется поперек течения или против него.

Оснастку нужно забросить на струю таким образом, чтобы в момент приводнения груза леска уже оказалась натянутой. В этом случае «выдуваемая» течением дуга будет наименьшей, что весьма положительно скажется на чувствительности снасти. Если ловля ведется с лодки,то груз с приманкой можно просто опустить перед собой. Далее, расположив удилище под углом примерно 50–60 градусов к горизонту и контролируя вращение шпули легким прикосновением пальца, позволяем грузу тонуть на слегка натянутой леске. При таком положении удилища первое касание дна ощущается лучше всего. Как только груз коснется дна, удилище опускают почти горизонтально, выбирая при этом образующуюся слабину лески с помощью катушки. Далее, действуя только удилищем, груз плавно поднимают со дна и так же плавно опускают. Если вес груза подобран правильно, то после опускания удилища он должен «повиснуть» в потоке воды, т.е. не коснуться дна вообще, либо очень медленно погружаться. После опускания удилища вниз нужно плавно и с некоторым натяжением отдавать леску до того момента, пока груз снова не ляжет на дно. Проводку выполняют до тех пор, пока удается ощущать дно или грузило не прибьет к берегу. Во время всех манипуляций леска должна быть натянута. Это нужно для того, чтобы не прозевать поклевку.

При ловле на снос поклевки ощущаются по-разному. Крайне редко – как сильный удар, иногда как «повисание» рыбы, а чаще всего в виде еле различимого тычка или ослабления лески. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку.

Почему же сила поклевок столь существенно различается? Когда приманка подается по течению, то рыба очень редко атакует вдогон. Чаще всего она просто подбирает дрейфующую приманку. Если леска не натянута, то ощутить столь слабую поклевку практически невозможно. И в этом случае плетеный шнур имеет преимущество перед монофилом.

Авторы упомянутых выше статей насаживали на крючки ходовой донки приманки животного происхождения: червей, прежде всего выползков,мясо перловицы, кусочки рыбы, малька. Современные спиннингисты вполне справедливо считают ловлю на всякую живность неспортивной. Поэтому вместо животных насадок могут быть использованы разнообразные приманки из «съедобного» пластика, искусственные мухи, нимфы и стримеры.

Ловля ходовой донкой в том виде, как она задумана первоначально, чрезвычайно интересна и добычлива. С ее помощью могут быть обловлены места, малодоступные для «ловли верчением», а трофеем может стать любая рыба – от пескаря до сома.

Автор Василий Пилипчук, Москва
http://www.russnast.ru/forum/
 

Вложения

  • Ходовая Донка.jpg
    Ходовая Донка.jpg
    49 КБ · Просмотры: 4 742

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Ранее ссылку на эту статью я уже делал, не помню где. Сегодня решил ознакомить Вас с этой статьёй, потому, что она в тему и очень интересная.
В понедельник начинаем рубрику о конструкции И.К. "Нельма" КП-114. Приглашаю Всех!

РЫБАЛКА с И.К. " НЕЛЬМА". (7)

Калининградский рыболовный клуб

Прежде чем что-либо делать, надо знать

От редакции. Дискуссия о принципе "поймал - отпусти" в нашем журнале началась именно со статьи Р.М.Викторовского в № 10 - 2004. К сожалению, ответить оперативно на доводы оппонентов Ростислав Михайлович не имеет возможности, т.к. ныне постоянно проживает в российской глубинке, приезжая в Санкт-Петербург лишь раз в году. Тем не менее, мы посчитали целесообразным опубликовать его мнение, а читателей журнала просим восстановить в памяти статьи других участников дискуссии, напечатанные в №№11-2004, №№ 2, 5 , 9, 10 - 2005.
005-1.jpg
По поводу некоторых высказываний участников развернувшейся на страницах журнала и в Интернете дискуссии предварительно хочу заметить следующее: говорить о принципе "поймал - отпусти" применительно к "рыбе вообще" - вещь совершенно бессмысленная. "Рыба" - не более чем абстракция, объединяющая класс водных позвоночных животных. В природе существуют конкретные виды, представленные конкретными популяциями, и речь можно вести, соответственно, лишь о каждом единично взятом виде рыбы.

Более того, эти виды отличаются и морфологически, внешне, благодаря чему мы их узнаем "в лицо" - и далеко не всегда с легкостью. Да еще и каждый несхож на разных этапах жизненного пути физиологическими и поведенческими особенностями, неодинаковой устойчивостью к травмам и к пребыванию на воздухе. Даже рыбы одного вида, но находящиеся в различном физиологическом состоянии, разнятся очень сильно, и процедуры, легко переносимые в одном состоянии, у рыб того же вида, но находящихся в другом состоянии, оканчиваются их гибелью. К примеру, серебрянки тихоокеанских лососей с незрелыми половыми продуктами чрезвычайно легко теряют чешую при неосторожном к ним прикосновении и могут без вреда находиться на воздухе лишь секунды. А всего через неделю-полторы кожа их утолщается, чешуя в ней держится уже прочно, и еще несколько недель спустя для них позволительно нахождение на воздухе уже в течение нескольких минут - правда, длительность зависит от температуры воздуха.

Разумеется, все это близко и понятно ихтиологам-исследователям, ведущим экспериментальные работы с конкретными видами. И, конечно, я не имею права винить никого из рыболовов-спортсменов, даже мастеров международного класса, что они не в курсе дела. Незнание - не порок, все мы многого не ведаем, и объем наших сведений об окружающем мире ничтожен по сравнению с его реальностью, а вот нежелание ничего нового узнавать - никого и никогда не украшало.

Боюсь, самой главной мысли моего письма в редакцию "Спортивного рыболовства" оппоненты не заметили (или я недостаточно ее растолковал). Поэтому повторю еще раз. В зарубежных цивилизованных странах коммерческое рыболовство на внутренних водоемах отсутствует или, как в Канаде, стоит на последнем месте в ряду приоритетов. В упомянутых странах вся пойманная рыба полностью учитывается, и рыболов обязан сдать полную информацию о количестве пойманной рыбы по видам и размерно-весовой структуре улова. Там любительское рыболовство платное, и собранные деньги не тонут в бездонной прорве Госбюджета, как у нас, а расходуются по прямому назначению - на охрану, воспроизводство, изучение запаса, и охрана рыбы включена в общую структуру природоохранных ведомств.

До тех пор пока у нас в России не станет так же, как в цивилизованных в этом плане странах - будет по-прежнему царить хаос на водоемах, да и в головах тоже. Это же национальный позор, когда ряд видов лососевых находится в российской "Красной книге", чего нет ни в одной стране мира. Пока псевдорыбоохранное ведомство остается пособником алчных рыбопромышленников - рыбные ресурсы будут таять на глазах, что происходит особенно бурно в лучшей части нашей страны - на Дальнем Востоке. И доколе у нас это пресловутое ведомство имитирует охрану "рыбы вообще", у конкретных и наилучших популяций самых ценных видов продолжится вымирание. И это все будет длиться до тех пор, пока миллионы рыболовов-любителей не потребуют у государственной власти положить конец бездумному разрушению среды обитания и восстановить ведомство, ответственное за охрану всех биологических ресурсов - включая рыбу, зверей, птиц, лес и почву.

Постараюсь теперь ответить на другие замечания оппонентов в мой адрес. Вообще-то, кажется, что подчас мы с ними говорим на разных языках. К примеру, для одного главное - вываживание легкой снастью пудового сомика, для меня же всегда интересно было взять рыбу, недоступную для рыболовов на 99,9%, т.е. матерую форель. И делать это приходилось на площади в одну, а иногда - и в четверть сотки, да еще и со всяким дрекольем на дне и по берегам. Когда я сорок лет назад впервые взял в руки шведскую катушку ABU-444, мне сразу стало ясно, что изделие, отягченное фрикционом, не позволит решать эту задачу с той легкостью, как инерционная катушка, сконструированная Виктором Леонидовичем Новиковым специально для ловли матерых гатчинских форелей. А катушка эта такая: лесоемкость - 75 м лески диаметром 0,4 мм или 100 м - 0,3 мм, масса приманки от 5-6 до 20 г. Тормозов на ней нет, и работа при вываживании - только пальцами, так что эмоций тут поболее, чем при вываживании сомика с фрикционным тормозом. Но ловля матерых форелей в рыбной ловле занимает примерно такое же место, что в охотничьем искусстве - охота на глухаря на току. Поэтому главное - не в вываживании, а в том, чтобы найти рыбу и заставить ее взять приманку - даже когда она этого делать не хочет.

Очевидно, многие о возможностях инерционной катушки судят по "живому ископаемому" - катушке "Невской", габариты которой в неприкосновенности остались с эпохи катушек для плетеных шелковых шнуров. А ведь между "Невской" и катушками работы Б.В.Гусева и, в особенности, О.А.Бякова - такая же разница, как между кремневым ружьем и автоматом Калашникова, попросту - между ними пропасть. И с бяковской катушкой отлично можно забросить и воблерок, весящий 10 г, и вывести силовым способом пудовую лососевую рыбу, а не только сомика.

Кстати, объясню своим оппонентам, какая разница между "силовым", "грубым" и "мягким" вываживанием. Сущность силового вываживания заключается не в том, чтобы "дуром" волочь рыбу на берег - как при грубом вываживании, которое г-н Балачевцев описал совершенно точно (см. "СР" №11, 2004 - прим.ред.). Смысл же силового вываживания в том, что рыбу на лесе держат так круто, как только позволяет анатомия засекшейся рыбы, и на пределе гасят скорость рыбы, направляя ее подальше от опасных мест. Делать это нужно для того, чтобы не получилась ситуация, описанная С.Соколовым в "СР" № 2, 2004 г, когда семгой из-за излишне мягкого вываживания - был выбран весь запас бэкинга - и произошел его закономерный обрыв у катушки. Ведь лососевые рыбы способны развивать и долго поддерживать скорости до 10-15 длин тела в секунду, а это при мгновенной остановке дает удар силой mV, где m - масса рыбы, а V - ее скорость. Нетрудно подсчитать, что никакая леса такого удара не вынесет, и надо заблаговременно гасить скорость рыбы, направляя ее подальше от опасных мест. Да еще крайне выгодно вывести ее на место с малой глубиной, где скорость рыбы гасило бы волновое сопротивление. Вот и весь принцип силового метода, благодаря чему при вываживании атлантического лосося и кумжи затрачивается минут не более чем в рыбе килограммов, а при ловле тихоокеанских лососей - и того меньше. Здесь еще надо заметить, что при вываживании рыбы силовым способом при помощи катушки без тормозов можно менять натяжение лесы в нужный момент за доли секунды, начиная от почти полного ослабления лесы - и до полной ее остановки, когда того требуют обстоятельства. С катушками же с фрикционным тормозом (даже задним) это сделать с должной скоростью нельзя. Существуют и ряд других недостатков безынерционных и мультипликаторных катушек (у последних, правда, их поменьше), препятствующий их использованию в профессиональной работе рыболова, занимающегося изучением лососевых. В частности - трудновыполнима донная проводка на снос, без владения которой поймать лососевых в водоемах некоторых типов просто невозможно. Ну и, наконец, неоспоримыми плюсами инерционных катушек являются надежность, долговечность и ничтожные затраты времени на обслуживание и профилактику.
005-2.jpg
Конечно, для работы с "инерционками" нужно иметь хорошо поставленную руку, а это требует времени, соизмеримого с тем, что затрачивается на овладение искусством чистого заброса приманки нахлыстом. Людям с ограниченным временным ресурсом освоить подобную катушку сложно. Никогда не смогут ею овладеть ленивые и коснорукие. Хотя все может получиться, если начинать не с забросов на дальность, а на точность. Что касается меня, то я ловил - и очень много - почти всех лососевых рыб нашей страны, и старался делать это на высоком профессиональном уровне потому, что спиннинг для меня такое же орудие изучения рыб, как микроскоп, камера для электрофореза, центрифуга и другое лабораторное оборудование.

Могу также сообщить, что упомянутое моими оппонентами "огромное количество сходов" при силовом вываживании лососевых - не более чем фантазия. На деле обстоит так: наибольший процент сходов наблюдается у серебрянок тихоокеанских лососей (у них рыхлые кости и очень тонкая и нежная кожа) - сходит примерно 20% рыб. По мере развития брачного наряда утолщается кожа, а рыба на лесе ходит спокойней - и процент сходов падает до 10%, а затем - и до 5%.

Следующими по количеству сходов идут тихоокеанские форели рода Parasalmo, они самые темпераментные и бурно сопротивляющиеся рыбы семейства. Самки в стадии зрелости половых продуктов II-III могут устраивать каскады из 10-15 "свечек" - и проноситься так по поверхности воды многие метры. Сходов - в среднем (у самок больше, у самцов - меньше). Почти все остальные роды лососевых дают процент сходов от реализованных хваток порядка 5%, т.е. сходит одна рыба из 20.
005-3.jpg
Довольно большой процент сходов дает нельма - 10%. У этой рыбы очень сильное окостенение скелета, и крючок не может войти в кость, а держится в мускулатуре рта. Почти такое же сильное окостенение скелета у ложного сахалинского тайменя (род Раrа-hucho). Наконец, на последнем месте - ленок. У меня не было ни одного схода, то же - и у рыболовов, более-менее умеющих ловить рыбу. У ленка могучая хватка с разворотом как у форели, но кожа толще и прочнее. В старину кожу ленка и лошалой кеты аборигены даже выделывали.

Теперь о "безопасности" ловли форели на наживку. Сам я свою первую форель поймал на крупного червя в 1949 г., когда мне было 15 лет, в маленьком ручье, впадающем в залив между Зеленогорском и Комарово; правда, ручей через несколько лет спрямили, и рыба там исчезла. Позже я отказался от такого способа ловли именно из-за травмоопасности его для форели. Ловят обычно без поплавка и груза, простейшая оснастка - крючок, леса, очень легкая проволочная катушка. Наживка - крупный червь, выползок, личинка миноги, кузнечик - сплавляется к стоянке рыбы, хватка следует при обратной подмотке, очень медленной, с остановками. Сходов практически нет, но наживка оказывается, как правило, в глотке или даже в пищеводе, и крючки освобождаются лишь при вскрытии рыбы. Это факт, подтвержденный долголетней практикой. Крупных, матерых форелей таким способом поймать никогда не удается, многие же довольствуются молодью массой 100-200 г, реже - 300-400 г. Лично я считаю, что этот способ надо вообще запретить в реках, где обитают лососевые рыбы.
005-4.jpg
005-5.jpg
В отношении влияния хищников-конкурентов на численность лососевых мои оппоненты опять демонстрируют полную неосведомленность. Так называемые "рыбы-икроеды" (хариусы, ельцы, вальки, некоторые сиги) практически не наносят никакого вреда воспроизводству лососевых, т.к. нерест последних очень четко организован. Во время нереста лососи отгоняют "икроедов" от строящегося гнезда, а по окончанию нереста засыпают гнездо с отложенной икрой галькой или гравием. "Икроеды" гнезд не раскапывают, а их добычей становится только икра, не попавшая туда. Кроме того, лососевая икра гибнет и от света.

Со щукой же дело обстоит иначе. Колоссальная рыбопродуктивность рек и озер Камчатки объясняется двумя причинами: отсутствием там щуки, налима и окуня, и переносом лососями огромной биомассы из высокопродуктивных районов океана в реки и озера. В результате на Камчатском полуострове живут все 6 видов тихоокеанских лососей, тихоокеанские форели, гольцы, хариусы и акклиматизировавшиеся здесь безобидные серебряные караси и сазаны, которых местные жители нежно любят. А вот у рек Анадырь и Пенжина, где уже присутствуют и щука и налим (но, слава Богу, нет окуня), общая рыбопродуктивность значительно ниже, а из видов тихоокеанских лососей в большом количестве - только кета и горбуша, молодь которых после выхода из гнезда скатывается в море. Характерно, что в расположенных поблизости реках, где нет ни щуки, ни налима, сразу же появляется кижуч, да и численность гольцов выше. Ну а реки бассейна Колымы, где почти полный набор сибирских видов - кишат щуки, метровые налимы и окунь уже в заметных количествах, даже после Анадыря и Пенжины кажутся малорыбными, т.к. океаническая биомасса в них лососями не переносится. Лососи заходят в реки арктического бассейна (кета и горбуша) изредка, когда пролив Лонга свободен ото льда.

Некоторые ихтиологи, считающие щуку ценным биологическим "мелиоратором", истребляющим прежде всего "сорных рыб" - окуня, плотву, пескарей, гольянов и т.п., глубоко заблуждаются. Их мнение зиждется на том, что в желудках щук они находят "лишь" до 3% молоди лососевых (по счету), но они не учитывают, что численность "сорных рыб" не в разы, и не в десятки и сотни, а во многие тысячи раз выше численности молоди лососевых и сиговых. Из многолетней практики сбора материала спиннингом мне хорошо известно, что щуки способны образовывать труднопроходимые "пробки" на путях миграции молоди лососевых и сиговых. При этом численность щук в такой "пробке" может быть от нескольких рыб в устье малого нерестового ручья до десятков, сотен и более в средних и крупных реках.
005-6.jpg
К вопросу об отпуске "трофейных" рыб. Еще Л.П.Сабанеев знал, что крупные, старые сомы и щуки - рыбы вредные. Любому человеку, знакомому с рыбоводством, известно, что если икра от первого нереста дает повышенную смертность и процент уродств, то далее, в течение ряда лет, качество икры становится лучше, но, опять же, не одинаково у "рыбы вообще", а у каждого вида по-своему. Затем качество икры снижается, а у старых (и крупных рыб) оно особенно низкое. Но есть и индивидуальная и межпопуляционная изменчивость, а не только межвидовые различия. Например, в шестидесятые годы в Ропше жила самка украинского рамчатого карпа, которая и в 14 лет давала отличную икру, в то время как все ее ровесники были давно выбракованы из-за низкого качества половых продуктов. Поэтому прежде чем возвращать рекордных рыб в водоем надо исследовать состояние половых желез.

В общем, ясно, что прежде чем "ловить - отпускать", рыболову-любителю следовало бы для начала узнать немало об образе жизни, морфологии и физиологии объекта ловли. К сожалению, у многих современников сведения обо всем этом остаются на уровне конца позапрошлого века, когда профессиональный зоолог и великолепный рыболов Л.П. Сабанеев, написал свою замечательную книгу о рыбах Европейской России. Но с тех пор профессиональные ихтиологи открыли много нового, хотя знания и сейчас ограничены и далеки от полноты. Но рыболовы не ведают и этого, т.к. книги и статьи для них пишут почти одни спортсмены-любители. Исключения - редкость.

Р. Викторовский
"Спортивное рыболовство № 11 - 2005 г.

http://www.russnast.ru/forum/
 

Вложения

  • 005-1.jpg
    005-1.jpg
    30.7 КБ · Просмотры: 4 689
  • 005-2.jpg
    005-2.jpg
    31.4 КБ · Просмотры: 4 707
  • 005-3.jpg
    005-3.jpg
    32.6 КБ · Просмотры: 5 104
  • 005-4.jpg
    005-4.jpg
    49.5 КБ · Просмотры: 4 684
  • 005-6.jpg
    005-6.jpg
    50.4 КБ · Просмотры: 4 733
  • 005-5.jpg
    005-5.jpg
    43.3 КБ · Просмотры: 4 680

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Новая рубрика.
Конструкционные особенности катушки "Нельма"(1)

Требования к хорошей инерционной катушке.


Требования к хорошей инерционной катушке:
1. Минимальная инерция шпули;
2. Стабильное (а для проводочной катушки - минимальное) трение в узле вращения;
3. Эргономичность (размеры, материалы, компоновка, чистота обработки);
4. Минимальное радиальное и торцевое биение шпули;
5. Малый зазор между корпусом и шпулей;
6. Минимальный дисбаланс шпули;
7. Прочность;
8. Надежность;
9. Долговечность;
10. Простота обслуживания;
11. Ремонтопригодность в полевых условиях;
12. Внешний вид (но это дело вкуса);
13. Наличие стабильно работающих подтормаживателей;

Для проводочной катушки требование 1 не обязательно, а для спиннинговой является наиважнейшим. Вроде бы, всего-то один параметр, но именно из – за него изготовить спиннинговую катушку намного сложнее, чем проводочную.

По аналогии, из стального прутка можно изготовить удилище, которое по прочности и надежности превзойдет «топовое» удилище любой именитой фирмы. Стальное удилище будет иметь только одно отличие – значительно больший вес.
Но именно этот «пустяк» сводит к нулю все другие достоинства. Даже «современный дизайн» не поможет.

20 апреля 2012, В.А. Пилипчук (эвристик)
http://www.russnast.ru/forum/
продолжение следует.
 

prank

Старожил
Регистрация
24.07.2007
Сообщения
4 137
Местоположение
Новосибирск
Рубикон сказал(а):
...Больше всего в мультипликаторе мне не нравилась система подтормаживания. Действие центробежного тормоза было не очень стабильным, поскольку на трущиеся поверхности попадает масло или влага, причем случайным образом. Неудобством регулировки я был готов пренебречь, но все же приятного мало. Магнитный тормоз очень стабилен и удобен, но работает не так гармонично, как хорошо отрегулированный центробежный. Именно поэтому он и не вытеснил центробежный в современных катушках, хотя оба тормоза разработаны примерно в одно и то же время..
Приводимая цитата мягко сказать спорна. Упаси боже: не мое персональное мнение тут выступает - а всего лишь знания о системах подтормаживания и их развитие от 2-х (я уже не упоминаю тюнингующие конторы) японских производителей Ш. и Д. (не считая Шведов).. и свидетельствует лишь об лоббировании Нельмы с ее "аэродинамическим тормозом". Очень жаль, если ребята, прочитавшие сей материал, безусловно в него поверят и составят свое мнение основываясь лишь на нем :( .
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
prank сказал(а):
Приводимая цитата мягко сказать спорна. Упаси боже: не мое персональное мнение тут выступает - а всего лишь знания о системах подтормаживания и их развитие от 2-х (я уже не упоминаю тюнингующие конторы) японских производителей Ш. и Д. (не считая Шведов).. и свидетельствует лишь об лоббировании Нельмы с ее "аэродинамическим тормозом". Очень жаль, если ребята, прочитавшие сей материал, безусловно в него поверят и составят свое мнение основываясь лишь на нем :( .
Владимир (prank), добрый день! Ребята, у нас умные и я уверен, что Они сделают свои выводы на основании нескольких источников. Так же, у Них (у ребят), есть право получать информацию из любых источников. Сам часта читаю Ваши сообщения и мне интересно сравнивать и анализировать катушки разных систем. Ну, а на что рыбачить, каждый решает сам. Я вот например рад за Ваш выбор!
 

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
Превествую Вас Александр.
Люблю читать статьи г-на Пилипчука, особенно с утра в понедельник, настроение сразу улучшаеться.

Рубикон сказал(а):
По аналогии, из стального прутка можно изготовить удилище, которое по прочности и надежности превзойдет «топовое» удилище любой именитой фирмы. Стальное удилище будет иметь только одно отличие – значительно больший вес.
20 апреля 2012, В.А. Пилипчук (эвристик)
http://www.russnast.ru/forum/
"Даешь стране суровые челябинские чугунные удилища" :lol: :lol: :lol:
Впринципе черенок от лопаты тоже превзойдет по прочности и надежности "топовые" удилища любой именитой фирмы.
А фраза "стальное удилище будет иметь только одно отличие-значительно большой вес" это что-то, особенно когда читаешь ее с утра в понедельник :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Хочу еще статей :D
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Kostiksol сказал(а):
Превествую Вас Александр.
Люблю читать статьи г-на Пилипчука, особенно с утра в понедельник, настроение сразу улучшаеться.
Ну дак, продолжение следует! Приветствую Вас, Константин!
 

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
Рубикон сказал(а):
Владимир (prank), добрый день! Ребята, у нас умные и я уверен, что Они сделают свои выводы на основании нескольких источников. Так же, у Них (у ребят), есть право получать информацию из любых источников. Сам часта читаю Ваши сообщения и мне интересно сравнивать и анализировать катушки разных систем. Ну, а на что рыбачить, каждый решает сам. Я вот например рад за Ваш выбор!
А вот здесь не соглашусь, отличить достоверность (или соответствие реальности) информации может человек, который хоть немного, но разбирающийся в вопросе, а человек абсолютно не просвещенный может воспринять ее за "чистую монету" и в дальнейшем ей оперировать. Вот пример: у меня есть знакомый, тоже достаточно умный, но он считает, что модульность удилища зависит от степени натяжения препрега на дорн при изготовлении, т.е. чем туже намотано, тем больше модульность. А уж про его другие познания про изготовления удилищ я даже писать здесь не буду. И спорить с ним или объяснять что-либо бесполезно. Вот вам сделанный вывод на основании нескольких источников.
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Kostiksol сказал(а):
А вот здесь не соглашусь, отличить достоверность (или соответствие реальности) информации может человек, который хоть немного, но разбирающийся в вопросе, а человек абсолютно не просвещенный может воспринять ее за "чистую монету" и в дальнейшем ей оперировать. Вот пример: у меня есть знакомый, тоже достаточно умный, но он считает, что модульность удилища зависит от степени натяжения препрега на дорн при изготовлении, т.е. чем туже намотано, тем больше модульность. А уж про его другие познания про изготовления удилищ я даже писать здесь не буду. И спорить с ним или объяснять что-либо бесполезно. Вот вам сделанный вывод на основании нескольких источников.
Константин (Kostiksol), дак я и говорю, что не надо людей считать дурнее себя, Народ сам знает, что ему надо. А вот наша с Вами задача, как популяризаторов (Вы в спинингах, я по Нельме), предоставить рыбакам ИНФОРМАЦИЮ и ответить на возникшие у них вопросы. Лично я, всегда готов!
 

DmG

Старожил
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
3 412
Местоположение
Новосибирск
Kostiksol сказал(а):
Превествую Вас Александр.
Люблю читать статьи г-на Пилипчука, особенно с утра в понедельник, настроение сразу улучшаеться.


"Даешь стране суровые челябинские чугунные удилища" :lol: :lol: :lol:
Впринципе черенок от лопаты тоже превзойдет по прочности и надежности "топовые" удилища любой именитой фирмы.
А фраза "стальное удилище будет иметь только одно отличие-значительно большой вес" это что-то, особенно когда читаешь ее с утра в понедельник :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Костя, я прошлым летом имел возможность подержать такое удилище в руках... даже два :lol: Цельностальные... вобщем с ними можно смело идти на толпу гопников, никакие биты не нужны если есть такая палка :lol: Вот только одна беда, это как с таким удилищем рыбачить... ну чисто удилище для Шварцнегера
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Конструкционные особенности катушки "Нельма"(2)

История появления катушки в картинках.
В этом разделе много фото, поэтому даю ссылку.

http://www.russnast.ru/forum/viewtopic.php?f=81&t=2380
продолжение следует.
 

Kostiksol

Старожил
Регистрация
21.07.2009
Сообщения
2 605
Местоположение
Новосибирск
DmG сказал(а):
Костя, я прошлым летом имел возможность подержать такое удилище в руках... даже два :lol: Цельностальные... вобщем с ними можно смело идти на толпу гопников, никакие биты не нужны если есть такая палка :lol: Вот только одна беда, это как с таким удилищем рыбачить... ну чисто удилище для Шварцнегера
Дима, а на деколе город производитель не был указан? Не Челябинск случайно ? :lol: :lol: :lol:
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Конструкционные особенности катушки "Нельма"(3)
Конструкция
nelma_new.jpg
В виду нынешнего обилия и разнообразия рыболовных товаров, широчайшего ассортимента представленного в современных рыболовных магазинах, по ряду наименований возникает информационная недостаточность. В силу которой рыболовы не имеют возможности в открытых источниках, на сайтах компаний — продавцов, компаний — производителей или в ходе консультации в рыболовном магазине получить исчерпывающую и достоверную информацию: о нюансах использования, потенциале применения, конструктивных особенностях, степени надежности и уровню качества изготовления снастей. В большей степени это касается высокотехнологичных изделий, к которым относятся рыболовные катушки. Компания «Русснасть» полагает такое положение вещей неправильным. Мы считаем, что наши партнеры и потребители вправе знать и понимать, что конкретно представляет собой наша продукция, ее свойства, характеристики и возможности, не только знать, но и понимать ее стоимость. Компания «Русснасть» использующая в работе современные бизнес-технологии, решила изменить практику информационного минимума вокруг своих изделий.

В связи с чем, мы готовы честно и подробно разъяснить потребителю: что именно мы предлагаем его вниманию, за что он платит свои деньги и что конкретно он за них получает.

— какие именно технические и технологические решения были использованы при разработке рыболовных катушек торговой марки «Нельма»

— почему были приняты и использованы именно такие разработки и технологии.

— из каких конкретно материалов, по каким именно технологиям изготовлены комплектующие для катушек.

А так же честно и подробно ответить на все вопросы относительно своей продукции.

Катушки «Нельма» производятся на оборонном предприятии в полном соответствии с авторской разработкой и под личным авторским контролем разработчика. Производятся из современных материалов, на качественном, современном оборудовании.

В виду нынешнего обилия и разнообразия рыболовных товаров, широчайшего ассортимента представленного в современных рыболовных магазинах, по ряду наименований возникает информационная недостаточность. В силу которой рыболовы не имеют возможности в открытых источниках, на сайтах компаний — продавцов, компаний — производителей или в ходе консультации в рыболовном магазине получить исчерпывающую и достоверную информацию: о нюансах использования, потенциале применения, конструктивных особенностях, степени надежности и уровню качества изготовления снастей. В большей степени это касается высокотехнологичных изделий, к которым относятся рыболовные катушки. Компания «Русснасть» полагает такое положение вещей неправильным. Мы считаем, что наши партнеры и потребители вправе знать и понимать, что конкретно представляет собой наша продукция, ее свойства, характеристики и возможности, не только знать, но и понимать ее стоимость. Компания «Русснасть» использующая в работе современные бизнес-технологии, решила изменить практику информационного минимума вокруг своих изделий.

В связи с чем, мы готовы честно и подробно разъяснить потребителю: что именно мы предлагаем его вниманию, за что он платит свои деньги и что конкретно он за них получает.

— какие именно технические и технологические решения были использованы при разработке рыболовных катушек торговой марки «Нельма»

— почему были приняты и использованы именно такие разработки и технологии.

— из каких конкретно материалов, по каким именно технологиям изготовлены комплектующие для катушек.

А так же честно и подробно ответить на все вопросы относительно своей продукции.

Катушки «Нельма» производятся на оборонном предприятии в полном соответствии с авторской разработкой и под личным авторским контролем разработчика. Производятся из современных материалов, на качественном, современном оборудовании.

http://www.russnast.ru/forum/
продолжение следует.
 

Вложения

  • nelma_new.jpg
    nelma_new.jpg
    51.9 КБ · Просмотры: 4 596

DmG

Старожил
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
3 412
Местоположение
Новосибирск
Kostiksol сказал(а):
Дима, а на деколе город производитель не был указан? Не Челябинск случайно ? :lol: :lol: :lol:
Наш родной Новосибирск, хэнд мэйд вапще :lol: По моему в на производстве ИЯФ-а сделаный :lol: