Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Артём_В.В. сказал(а):
Я рад, что вы поняли меня, на ваших фото многие колебалки мне не знакомы наверное самоделки, одно время тоже делал, когда был студентом.
Беда в том, что колебло стало не популярным им ловить не модно, очень мало статей про ловлю на колебло, многие спиннингисты вообще не имеют их в своём арсенале, многие не умеют на него ловить, я думаю это связано с рынком продавать колебло не выгодно, потму что сейчас выгодней продать один воблер за 600р. чем 10-20 колебалок.
А ведь как колебалка хорошо может ловить если освоить технику ловли, мне особенно нравится ловить на коротке в окнах на колебалки с одним крючком типа раппалы минноу спун.
Канечно инерционка позволяет полностью раскрыть ловлю на колебло, ловля в отвес на колебло это отдельная песня, способ очень интересный и добычливый но тоже не модный. ИМХО
Да, Артём(Артём_В.В.). Современные спинингисты пошли упрощённым путём, купив мясорубку и джигголовку с твистером, хлебнув глоток холодного пива, через два заброса считает себя приличным спинингистом. Конечно выбор снастей это дело каждого. Я распродал и раздарил свои мясорубки и мульты. Вернулся к И.К. именно потому, что она разноплановая. Позволяет рыбачить с любыми приманками в любых условиях. Я в течении одной рыбалки могу поставить и Дроп-шот, и Отводной, и Джерк, и Воблер и Блесну. Для меня нет приоритетов в снастях, ставлю то, на что в этом месте соблазнится хищник. Согласен с Вами, что И.К. и Колебалка, созданы друг для друга. Вот какую приманку?, можно провести и Ступенькой по дну, и в пол воды, и на снос, да и с лодки по притопленным кустам пошариться?
Даже не стал с Вами дискутировать, просто добавил своих ощущений. :D

Вложения

• улов за 27мин с 05 00утра..jpg
    улов за 27мин с 05 00утра..jpg
    39.2 КБ · Просмотры: 819

Рубикон

Старожил
Рубикон сказал(а):
ПРОВОДКА НА СНОС.
Здравствуйте, Товарищи! 26 января 2013 г., рыбачил со спинингом в Нижней Ельцовке, у Маяка. Температура -1С, Ветер Ю-З, 10-15 м/с. Ветер сильный, течение быстрое, решил отработать проводку на снос. Проводка на снос, очень интересна именно с инерционной катушкой. В двух словах, для понимания, сравню Джиговую проводку, с проводкой на снос. При Джиговой проводке, мы делаем ступеньку приманкой в верх по течению, а при проводке на снос, делаем проводку приманки в низ по течению.
Вот я и говорю о том, что с Инерционной Катушкой, очень удобно подтравливать шнур и управлять приманкой.
Если с Джиговой приманкой ставил грузик 28 гр. и его сносило течение, при этом ступенька была никакая. При проводке на снос, поставил грузик 16 гр. и получил очень чёткую, контролируемую проводку (ступеньку), при стравливании шнура и немного работая кончиком спининга.
Делаем ВЫВОДЫ: 1) при проводке на снос, можно существенно облегчить приманку, при этом сохранить уверенный контакт с дном;
2) дальность лова значительно увеличивается, так как она зависит не от дальности заброса, а от длинны шнура на катушке;
3) можно облавить тяжело доступные участки, пример: делая заброс от Маяка, я загонял приманку под лёд Обводного канала.IMG_0862.JPG На этот участок и зимний блесёночник не подойдёт-побоиться на кромку лезть, а проводка на снос позволяет отправить туда приманку не просто волоком по течению, а полноценной ступенчатой проводкой. А там Налим стоит!
П.С. Берите спининг, Нельму и рыбачьте с удовольствием!
Здравствуйте, Товарищи! Прошлый раз, фотоаппарата с собой не было. А вот сегодня, под этот текст, для наглядности, сегодняшние фото выкладываю.

Вложения

• IMG_0862.JPG
    IMG_0862.JPG
    148.2 КБ · Просмотры: 835
  • IMG_0865.JPG
    IMG_0865.JPG
    149 КБ · Просмотры: 810

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
КАК ДЕЛА У РЫБЫ (подводная обстановка).
В воскресенье (03.02.13г.):
1) разговаривал с Подводным Охотником: "...Неделю назад, в Н. Ельцовке (от Маяка до протоки), встречались Налимчики. Стояли на ближней бровке, головой к берегу. В воскресенье был замечен только один Лещ. Вода, ещё мутноватая...". (с)
2) на мотыля, из лунки поймал судачка, на нём СЕМЬ пиявок.
ВЫВОДЫ: ждём вешних вод. :D

Рубикон

Старожил
ПРОВОДКА НА СНОС С ОТДАЧЕЙ.
Здравствуйте, Товарищи!
Выше, рассмотрены возможности И.К. Нельма, при проводке НА СНОС С ОТДАЧЕЙ, а в этом сообщении Василий Афанасьевич, доходчиво изложил методику этого вида проводки.

Эвристик

"Проводка на снос с отдачей.
Заброс может выполняться поперек течения, вниз по течению и под любым промежуточным углом.
Перед приводнением приманки нужно вытянуть шнур почти в прямую линию, т. е. еще в полете плавно затормозить шпулю и подать удилище на себя. Потом удилище устанавливается примерно под углом 45 град. к горизонту или чуть ниже, а шпуля подтормаживается легким касанием пальца, так, чтобы леска сохраняла некоторое минимальное натяжение, но приманка падала почти свободно.
Сразу же после касания дна удилище опускается вниз, а шнур в это время наматывается на катушку, как будто мы не желаем оторвать приманку от дна, но в то же время хотим сохранить натяжение шнура.

Дальше можно действовать двумя способами:
Оторвать приманку от дна подъемом удилища, при этом скорость движения может быть разной, от плавной мягкой потяжки, до весьма энергичного рывка, похожего на слабую подсечку.
Характер потяжки зависит от свойств приманки, глубины, силы течения и проч. Например, некоторые колебалки при сильной потяжке начинают вращаться или создавать слишком мощные колебания, которые могут рыбу и отпугнуть.

После отрыва приманки от дна можно придержать удилище в верхней точке некоторое время, или тут же плавно, или достаточно резко подать удилище в сторону приманки. Слишком быстро подавать удилище к приманке не стоит, поскольку в это время можно потерять с ней контакт и прозевать слабую поклевку. С другой стороны, когда блесна падает на почти не натянутой леске, она дает «порхающую» игру, которая бывает очень привлекательной для рыбы. В общем, как всегда, для каждого места и приманки нужно искать «золотую середину», чтобы и контакт сохранить, и легкую игру приманки обеспечить. Если при полной подаче удилища приманка не коснулась дна, (а так и должно быть, если ее вес и парусность подобраны правильно) то отдаем шнур со шпули, слегка притормаживая ее пальцем.

Второй способ, технически более простой для исполнения, заключается в том, что после падения приманки на дно (удилище должно быть опущено вниз), фиксируем шпулю пальцем, слегка отрываем приманку от дна и, продолжая поднимать удилище вверх, хват шпули ослабляем настолько, что она начинает проскальзывать под пальцем. Удилище при этом движется, приманка - почти покоится, а леска сматывается со шпули. Подняв удилище на достаточную высоту, шпулю фиксируем пальцем и начинаем опускать удилище, отдавая им шнур с нужной скоростью до касания приманкой дна.
Даже из столь поверхностного описания понятно, что проводка на снос с отдачей открывает еще одно «измерение» спиннинговой ловли, гораздо более богатое и интересное, чем просто вращение катушкой и дергание приманки удилищем.

Осваивать данную проводку проще всего с джиговой приманкой или с отводным поводком.
Проводка колебалки более интересна, но ее контакт с дном ощущается слабее, поэтому начинать с неё не стоит".(с)

Рубикон

Старожил
МЕЛОЧЬ, НО ПРИЯТНО. (:cool:
Иногда рыбачу (в зимнее время года) вместе с товарищами, которые используют катушки других систем. Для того чтобы лучше видеть проводку приманки и поклёвку, они вынуждены поднимать кончик спининга высоко в верх (на 11 часов). При этом большая часть шнура выходит из воды и находиться на холодном воздухе и как следствие= обмерзание шнура.
Рыбалка с И.К., позволяет делать проводку в линию, шнур через пальцы, и при этом обеспечивает эффективный контроль над приманкой и своевременное обнаружение поклёвки. При этом спининг опущен хлыстиком в низ и тюльпан находится в нескольких сантиметрах над водой.Рыбалка зимой.JPG Во время проводки, шнур находиться в воде, при плюсовой температуре, что не позволяет ему покрыться коркой льда.
ВЫВОД: А если рыбачишь зимой и не отвлекаешься после каждой проводки на чистку шнура ото льда, может быть вовсе и не мелочь? А? ;)

Вложения

• Рыбалка зимой.JPG
    Рыбалка зимой.JPG
    107.7 КБ · Просмотры: 753

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
МЕЛОЧЬ, НО ПРИЯТНО. (:cool:
Иногда рыбачу (в зимнее время года) вместе с товарищами, которые используют катушки других систем. Для того чтобы лучше видеть проводку приманки и поклёвку, они вынуждены поднимать кончик спининга высоко в верх (на 11 часов). При этом большая часть шнура выходит из воды и находиться на холодном воздухе и как следствие= обмерзание шнура.
Рыбалка с И.К., позволяет делать проводку в линию, шнур через пальцы, и при этом обеспечивает эффективный контроль над приманкой и своевременное обнаружение поклёвки. При этом спининг опущен хлыстиком в низ и тюльпан находится в нескольких сантиметрах над водой. Во время проводки, шнур находиться в воде, при плюсовой температуре, что не позволяет ему покрыться коркой льда.
ВЫВОД: А если рыбачишь зимой и не отвлекаешься после каждой проводки на чистку шнура ото льда, может быть вовсе и не мелочь? А? ;)
Эх Александр. Приветствую Вас снова в данной теме. Хоть и зарекался здесь не писать, но опять летят камни в сторону спининнингистов безынерционщиков.
Все таки предлагаю спор-сравнение снастей на маяке допустим в воскресенье, если погода будет хорошая. Будем соревноваться в джиге.
План дня:
1. сравнение показателей дальности заброса вашей и моей снасти (готов дать фору в весе груза более чем в 2 раза, т.е. я ставлю 16 гр., вы 35;
2. сравнение чувствительности на проводке (могу тоже фору дать по весу груза);
3. сравнение показателей по обмерзанию колец, на моей удочке раннинги 6, у Вас 8.
4. сравнение показателей по степени обморожения пальцев рук, Вы же ловите голыми пальцами через фигу :mrgreen:
5. сравнение толщины корки льда на шнуре (точнее леске) вашем и моем, после 20 мин. ловли.
6. ну а если вдруг повезет, может еще и на вываживании и на поклевку сравним.

Да заодно и помотрите, как я каждый раз отвлекаюсь на сбивание корки льдя со шнура. :lol:
p.s. был в прошлую субботу на маяке, прорыбачил 2 часа, тюльпан 6 размера, чистил за 2 часа его от льда всего 3 раза, и то, во время кофебрейка.
С Вас чай с шиповником, с меня бутерброды.

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Эх Александр. Приветствую Вас снова в данной теме. Хоть и зарекался здесь не писать, но опять летят камни в сторону спининнингистов безынерционщиков.
Все таки предлагаю спор-сравнение снастей на маяке допустим в воскресенье, если погода будет хорошая. Будем соревноваться в джиге.
План дня:
1. сравнение показателей дальности заброса вашей и моей снасти (готов дать фору в весе груза более чем в 2 раза, т.е. я ставлю 16 гр., вы 35;
2. сравнение чувствительности на проводке (могу тоже фору дать по весу груза);
3. сравнение показателей по обмерзанию колец, на моей удочке раннинги 6, у Вас 8.
4. сравнение показателей по степени обморожения пальцев рук, Вы же ловите голыми пальцами через фигу :mrgreen:
5. сравнение толщины корки льда на шнуре (точнее леске) вашем и моем, после 20 мин. ловли.
6. ну а если вдруг повезет, может еще и на вываживании и на поклевку сравним.

Да заодно и помотрите, как я каждый раз отвлекаюсь на сбивание корки льдя со шнура. :lol:
p.s. был в прошлую субботу на маяке, прорыбачил 2 часа, тюльпан 6 размера, чистил за 2 часа его от льда всего 3 раза, и то, во время кофебрейка.
С Вас чай с шиповником, с меня бутерброды.
Договор! :D

ShaDE

Писатель-рыбак
Александр, доброго времени суток.
Читаю данную тему + смотрел много различных роликов про Нельму
катушка мне крайне симпатична - на предстоящий сезон куплю
Но
Иногда складывается впечатление, что вы Манагер по продаже данного девайса
причём, чем больше вы пишите - тем сильнее данное впечатление.

жаль...

Рубикон

Старожил
ShaDE сказал(а):
Александр, доброго времени суток.
Читаю данную тему + смотрел много различных роликов про Нельму
катушка мне крайне симпатична - на предстоящий сезон куплю
Но
Иногда складывается впечатление, что вы Манагер по продаже данного девайса
причём, чем больше вы пишите - тем сильнее данное впечатление.

жаль...
Владимир (ShaDE), я тоже рад Вас слышать! Не о чём не жалейте. Вы ещё молод (в хорошем смысле этого слова) и у Вас есть время, что бы понять, что нельзя делать выводы о ЧЕЛОВЕКЕ по его писанине в ШИЗОНЕТЕ.
И ещё Вас разочарую, я ни на кого не работаю! А мои рыбалки и писанина доставляют МНЕ, надеюсь и Вам, огромное удовольствие!
П.С. Сегодня опять рыбачил, погода класс! Берите спининг БЕЗИНЕРЦИОННУЮ КАТУШКУ или МУЛЬТИПЛИКАТОРНУЮ КАТУШКУ и рыбачьте с удовольствием!

ShaDE

Писатель-рыбак
Александр
Я могу понять восторги, описания, объективные факторы и т.п. (действительно, почему не восхищаться качественной вещью?)
но (имхо конечно) есть граница между восхищением и продвижением брэнда.

Рубикон

Старожил
ShaDE сказал(а):
Александр
Я могу понять восторги, описания, объективные факторы и т.п. (действительно, почему не восхищаться качественной вещью?)
но (имхо конечно) есть граница между восхищением и продвижением брэнда.
Владимир (ShaDE), я считаю, что ВОСХИЩЕНИЕ!!!-это эмоции, это от души идёт! А "продвижение", это враньё и обман-от лукавого. Эти два слова, даже рядом ставить нельзя!!! А Вы как думаете?

ShaDE

Писатель-рыбак
я думаю, что грань между ними надо понимать-чувствовать
и не у всех это получается
(всё-таки для людей пишите... а мы ведь все разные)

в любом случаи - спасибо вам за ваш труд

Рубикон

Старожил
ShaDE сказал(а):
я думаю, что грань между ними надо понимать-чувствовать
и не у всех это получается
(всё-таки для людей пишите... а мы ведь все разные)

в любом случаи - спасибо вам за ваш труд
Владимир (ShaDE), спасибо. "Люди понимают друг-друга, когда общаются" (с) (Рубикон). ;)
Удачи Вам!

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи! Вот, обещал доложить, когда посылка придёт. Докладываю! Получил посылку с "Нельмой" Z. Отправили 31.01.13 г., получил сегодня, 08.02.13 г.
Кто-то говорил, что Нельма зимняя-упрощённый вариант спининговой Нельмы? Не согласен! Она, не упрощённый вариант, ОНА ДРУГАЯ! А вот стиль ОДИН! Завтра пойду по морю поброжу, проверю в деле.
И Вам интересных выходных! ;)

Вложения

• 3 (2).jpg
    3 (2).jpg
    108.6 КБ · Просмотры: 696
  • 2 (2).jpg
    2 (2).jpg
    118.5 КБ · Просмотры: 729

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи! Вчера получил посылку с "Нельмой Z", ну а сегодня, как положено, уже на рыбалке.
Первые впечатления:
1) сделана аккуратно;
2) лёгкая=125 гр.;
3) удобно ложиться в руку (рыбачил 6 часов, рука не устала). Да, удобно блеснить и правой, и левой рукой;
4) курок фиксатора шпули, расположен эргономично, удобен в управлении шпулей (вот бы ещё на крупной рыбе по тестировать :D );
С фиксатором курка, удобно стравливать леску в лунку, это да.
5) Особо понравилось работать с катушкой, при вываживании рыбы из лунки. Толщина льда=130 см., глубина=9 м. и выборка лески катушкой, а не руками, помогает избежать зацепа приманки, за нижнюю кромку льда.
П.С. фото с уловом не выкладываю, судачков много, но мелкие. ВСЯ РЫБА ОТПУЩЕНА! Одну рыбку сфотал, кто не верит, тому в личку. ;)

Вложения

• Отдых между поклёвками.JPG
    Отдых между поклёвками.JPG
    90.1 КБ · Просмотры: 673
  • Фиксатор Шпули.JPG
    Фиксатор Шпули.JPG
    99.5 КБ · Просмотры: 681
  • Хват удобный.JPG
    Хват удобный.JPG
    106 КБ · Просмотры: 679

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
По согласованию с Организаторами фестиваля "Зимний спининг" ( сообщение от 06 фев 2013, 13:17), ;) оповещаю всех заинтересованных лиц, о переносе мероприятия на более ТЁПЛОЕ время года. Будет дополнительное оповещение.
Фестиваль переносится из-за сложной ледовой обстановки. :lol: См. фото.

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    103.7 КБ · Просмотры: 668
  • 2.jpg
    2.jpg
    105.1 КБ · Просмотры: 673

Рубикон

Старожил
ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ ДЛЯ "НЕЛЬМЫ".
Купил в "Русснасти", самые необходимые запасные части для "Нельмы" и "Нельмы Z" (шайбочки, винтики, прокладки-всякую мелочь). Если кому-то, что нибудь понадобиться, звоните. "Я тучи разведу руками"! (с)

соловей

Старожил
Здравствуйте Александр.Как-то скучновато стало,какие новости в теме?Ну,например-приятный шелест катушки "Нельма" при забросе помогает распознать единомышленника вне зоны видимости(в камышах,за кустами),может быть не мелочь,а? :D

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Здравствуйте Александр.Как-то скучновато стало,какие новости в теме?Ну,например-приятный шелест катушки "Нельма" при забросе помогает распознать единомышленника вне зоны видимости(в камышах,за кустами),может быть не мелочь,а? :D
Олег (соловей), приветствую Вас! Дак вот, это и называется "ГЛУХОЗИМИЕ". Теперь рыба очнётся только в середине марта, а без поклёвок, как то не весело. Вот глядите, Нельму Z купил. Каждый день рыбачу, одна мелочь клюёт, фото сделать стыдно.
Да, про шелест Нельмы, во время заброса. Это даже не шелест, а скорее ПЕСНЯ!, благодаря этому шелесту, каждый заброс оживает. Конечно товарища в камышах не услышишь, но самому в полной темноте, делать заброс веселее.

Рубикон

Старожил
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Здравствуйте, Товарищи!
Вот, пока глухозимье, можно почитать.

К. Кузьмин.
«Про Нельму
Большинство спиннингистов моего поколения начинали с инерционных катушек, или "колес". Потом "колеса" стали вытесняться "мясорубками" и мультами, и к году примерно 2000му на них уже почти никто из сколько-нибудь серьезных спиннингистов не ловил. Казалось - все, "колеса" умерли как класс навсегда. Но тут появляется Василий Пилипчук со своей Нельмой - инерционной катушкой, мало того что очень качественно исполненной, плюс еще несущей в себе несколько полезных оригинальных инженерных решений.
Я вот ловлю Нельмой, пусть и не часто, но уже третий год, и вопросы мне по ней регулярно задают, поэтому коротко поделюсь своими мыслями и впечатлениями.
1. Определенно основное для Нельмы - это лодочный щучье-судачий джиг. Здесь применяются немалые веса приманок и не требуется высокая скорость подмотки. Многое другое - тоже реально. Например, джерки. Но тут уже, что называется, более факультативно.
2. Заброс с Нельмой осваивается даже чуть легче, чем с мультом, если и то и другое начинать с нуля. Говорю это не по собственному опыту, который не показателен, а наблюдая других.
3. Разумный минимум веса приманки для Нельмы - 13-14 г. Можно и более легкие бросать, но уже несколько напряжно.
4. Хотя сам Пилипчук ловит Нельмой с мультовой палкой, мне это представляется не очень удобным. Подходят многие спиннинги под "мясорубку" - с усиленной постановкой колец. Например, девятка Норстрим Партнер.
5. Понятно, что сенсорика с Нельмой - выше, чем с мясорубкой и даже чем с мультом. Кто этот момент считает важным, имейте в виду.
6. По дальности заброса с толстым (от 20 лб) шнуром Нельма на значительных весах (от унции) превосходит и "мясорубку", и мульт. Разумеется при поставленной технике.»
http://kkuzmin.ru/forum/forum14/topic31/