Здравствуйте Товарищи! Наступила зима, с чем Вас и Поздравляю!
ЗИМНИЙ СПИННИНГ. (Часть 1)
Конечно же многие из Нас, давно приготовили удочки и снасти для подлёдной рыбалки. Но именно с началом зимы, я хочу поговорить о рыбалке в зимне время, на спиннинг.
Я и раньше любил рыбачить на спиннинг зимой, но при отсутствии хорошей
И.К. приходилось рыбачить с катушками других систем. Обмерзание ролика лесоукладывателя (БИК), обмерзание
глазка бегунка на лесоукладывателе (Мульт), замерзание смазки в шестерёнках и редукторах, примерзание шнура на шпуле (БИКов и Мультов) огрничивают "Зимний спиннинг" по срокам и ставят в зависимость от минусовых температур.
С появлением И.К. Нельма, мои возможности на зимней рыбалке значительно расширились, т. к. катушка не обмерзает, шнур легко освобождается ото льда, при проводке через пальцы. Негативное воздействие холодного ветра и минусовых температур на шнур, легко нивелируется
Осевым и
Аэродинамическим тормозами. Три зимы таких рыбалок, позволили приобрести определённый опыт, которым сейчас поделюсь с Вами.
Условия и место ловли:
1)обычно рыбачу зимой на спиннинг до декабря и с середины марта. Зима 2012-2013гг. была необчно тёплой, но снежной, поэтому рыбачил и в декабре, и в январе, и в феврале, и в марте.
2)в Сибири, зимой сложно найти открытую воду, но такая возможность есть, это 2-3 км. ниже Новосибирской ГЭС и до
Обводного канала. Ну а вмарте, всё больше рыбаков встречаеся и ниже по течению (Нижняя Ельцовка, Матвеевка).
3)температура. Зимой, очень большую роль играют погодные условия. Рыбалка состоиться если Температура вожздуха до
-15С (при более низких Температурах рыбачить можно, но зачем? Хотя...? свежий морозный воздух, редкое, яркое но холодное зимнее солнце, рядом никого нет, только река и снег, много снега... . В этом что то есть?!).
4)ветер. Также как и в другие времена года. Что бы не мешал забросу. Ю-З, 3-5 м-с - нормально. Да кстати и зимой часто бывает полное безветрие (штиль)!
5)снег - лёд. Обычно снег не мешает рыбалке, но во время снежного заряда и видимость сильно сокращается, и появляется шуга. И то и другое мешает забросу и проводке. Так же рыбалка невозможна, как правило весной, когда после сильного ветра или сброса воды с ГЭСа, течение ломает припай-плывущие глыбы льда мешают рыбалке.
Одежда для зимнего спиннинга:
1)тут всё понятно, одеваемся очень тепло. Рыбалка мало ходовая, но побродить по глубокому рыхлому снегу придётся, поэтому сапоги лёгкие и высокие (очень хороши из ЕВА).
2)часто рыбачу без перчаток, но И.К. позволяет рыбачить и в перчатках, и даже в руковицах.
3)снег, ветер, мороз! Обязательно пользуюсь горнолыжными (для снегохода) очками.
4)всегда беру с собой сани-"корыто", зачем тащить рыбацкое имущество в руках если в санях везти удобнее. В них (сани) кладём
всё необходимое: спиннинг, ящик для подлёдной рыбалки с приманками и снастями, термос с горящим чаем, а как без него (без чая)?, бутерброды.
Спиннинг, катушка, шнур:
1)спиннинг: Спиннинг исходя из Ваших условий лова и предпочтений. У меня есть один (спиннинг) с тюльпаном 9,0 мм., такой большой диаметр тюльпана редко обмерзает льдом.
2)катушка: И.К. Нельма-лучший вариант для зимнего спиннинга.
3)монофилу предпочитаю шнур 0,25 мм., т.к. монофил на морозе теряет эластичность, а шнур нет-это первое и второе-монофил толщиной о,35 мм. и больше, набирает на себя воды, которая быстро замерзает на воздухе,
шнур обмерзает меньше!, а тот лёд который намерзает, легко удаляется при проводке через пальцы.
4)конечно
надо применять силикон... . Ведь бывает и такое... , См. фото.
Продолжение следует... .
БЕРИТЕ СПИННИНГ, НЕЛЬМУ, ОДЕВАЙТЕСЬ ТЕПЛЕЕ И РЫБАЧЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!