Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Василий Пилипчук (Нельма) с Романом Бутусовым (Безинерционка) рыбачили, рыбачили да и решили посоревноваться. Молодцы да?
http://www.youtube.com/watch?v=DeRspvpf ... r_embedded

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи! Вот пожалуйста, продолжение дружеского состязания между Василием Пилипчуком (Нельма) и Романом Бутузовым (БИКатушка). Смотрите с удовольствием! http://wildwolfs.ru/vsevideo/sorevnovani92
П.С. -Василий Пилипчук = разработал и внедрил в производство И.К. "Нельма";
-Роман Бутузов = Чемпион России по спиннингу;

Coho

Новичок
Да,нехватает колесу скорости ,а так музыка хорошая.Ну,что мой друг убалтал Эвристик тему.Мои поздравления :D

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи! Наступила зима, с чем Вас и Поздравляю!
ЗИМНИЙ СПИННИНГ. (Часть 1)
Конечно же многие из Нас, давно приготовили удочки и снасти для подлёдной рыбалки. Но именно с началом зимы, я хочу поговорить о рыбалке в зимне время, на спиннинг.
Я и раньше любил рыбачить на спиннинг зимой, но при отсутствии хорошей И.К. приходилось рыбачить с катушками других систем. Обмерзание ролика лесоукладывателя (БИК), обмерзание глазка бегунка на лесоукладывателе (Мульт), замерзание смазки в шестерёнках и редукторах, примерзание шнура на шпуле (БИКов и Мультов) огрничивают "Зимний спиннинг" по срокам и ставят в зависимость от минусовых температур.
С появлением И.К. Нельма, мои возможности на зимней рыбалке значительно расширились, т. к. катушка не обмерзает, шнур легко освобождается ото льда, при проводке через пальцы. Негативное воздействие холодного ветра и минусовых температур на шнур, легко нивелируется Осевым и Аэродинамическим тормозами. Три зимы таких рыбалок, позволили приобрести определённый опыт, которым сейчас поделюсь с Вами.

Условия и место ловли:

1)обычно рыбачу зимой на спиннинг до декабря и с середины марта. Зима 2012-2013гг. была необчно тёплой, но снежной, поэтому рыбачил и в декабре, и в январе, и в феврале, и в марте.
б%29 14.01.13г. открытие.jpg

2)в Сибири, зимой сложно найти открытую воду, но такая возможность есть, это 2-3 км. ниже Новосибирской ГЭС и до Обводного канала. Ну а вмарте, всё больше рыбаков встречаеся и ниже по течению (Нижняя Ельцовка, Матвеевка).

3)температура. Зимой, очень большую роль играют погодные условия. Рыбалка состоиться если Температура вожздуха до -15С (при более низких Температурах рыбачить можно, но зачем? Хотя...? свежий морозный воздух, редкое, яркое но холодное зимнее солнце, рядом никого нет, только река и снег, много снега... . В этом что то есть?!).

4)ветер. Также как и в другие времена года. Что бы не мешал забросу. Ю-З, 3-5 м-с - нормально. Да кстати и зимой часто бывает полное безветрие (штиль)!

5)снег - лёд. Обычно снег не мешает рыбалке, но во время снежного заряда и видимость сильно сокращается, и появляется шуга. И то и другое мешает забросу и проводке. Так же рыбалка невозможна, как правило весной, когда после сильного ветра или сброса воды с ГЭСа, течение ломает припай-плывущие глыбы льда мешают рыбалке.

Одежда для зимнего спиннинга:

1)тут всё понятно, одеваемся очень тепло. Рыбалка мало ходовая, но побродить по глубокому рыхлому снегу придётся, поэтому сапоги лёгкие и высокие (очень хороши из ЕВА).
2 февр. Одежда.JPG
2)часто рыбачу без перчаток, но И.К. позволяет рыбачить и в перчатках, и даже в руковицах.
3)снег, ветер, мороз! Обязательно пользуюсь горнолыжными (для снегохода) очками.
4)всегда беру с собой сани-"корыто", зачем тащить рыбацкое имущество в руках если в санях везти удобнее. В них (сани) кладём всё необходимое: спиннинг, ящик для подлёдной рыбалки с приманками и снастями, термос с горящим чаем, а как без него (без чая)?, бутерброды.

Спиннинг, катушка, шнур:

1)спиннинг: Спиннинг исходя из Ваших условий лова и предпочтений. У меня есть один (спиннинг) с тюльпаном 9,0 мм., такой большой диаметр тюльпана редко обмерзает льдом.
2)катушка: И.К. Нельма-лучший вариант для зимнего спиннинга.
И.К.  спасла приманку.jpg

3)монофилу предпочитаю шнур 0,25 мм., т.к. монофил на морозе теряет эластичность, а шнур нет-это первое и второе-монофил толщиной о,35 мм. и больше, набирает на себя воды, которая быстро замерзает на воздухе,
Монофил 0%2C46 мм..jpg
шнур обмерзает меньше!, а тот лёд который намерзает, легко удаляется при проводке через пальцы.
Шнур 0%2C285мм..jpg

4)конечно надо применять силикон... . Ведь бывает и такое... , См. фото.
Бывает и такое.jpg

Продолжение следует... .

БЕРИТЕ СПИННИНГ, НЕЛЬМУ, ОДЕВАЙТЕСЬ ТЕПЛЕЕ И РЫБАЧЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Вложения

• б%29 14.01.13г. открытие.jpg
    б%29 14.01.13г. открытие.jpg
    10.1 КБ · Просмотры: 1 071
  • 2 февр. Одежда.JPG
    2 февр. Одежда.JPG
    16.4 КБ · Просмотры: 1 063
  • И.К.  спасла приманку.jpg
    И.К. спасла приманку.jpg
    11.4 КБ · Просмотры: 1 059
  • Монофил 0%2C46 мм..jpg
    Монофил 0%2C46 мм..jpg
    15.4 КБ · Просмотры: 1 073
  • Шнур 0%2C285мм..jpg
    Шнур 0%2C285мм..jpg
    14.9 КБ · Просмотры: 1 076
  • Бывает и такое.jpg
    Бывает и такое.jpg
    13 КБ · Просмотры: 1 066

Coho

Новичок
Какие-то надуманные трудности придумал эксперт круглой катушке.Зимний спиннинг популярен и без нельмы.

Петрович!

Старожил
Coho сказал(а):
Какие-то надуманные трудности придумал эксперт круглой катушке.Зимний спиннинг популярен и без нельмы.
Вы из Нарвы в Сибирь приедьте, мы на Вас посмотрим :lol:

Coho

Новичок
Думаю ваш мороз в тихую солнечную погоду под -30 и наш пронизывающийся влажный -15.Разница совсем небольшая в смысле ловли зимним спиннингом.Поэтому в ходу качественные Безынерционные катушки,тонкая плетня и углепластиковое удилище.Ну и конечно пропитка,перчатки.Про использование нельмы говорить не буду,просто у нас нет таких патриотов Русснасти.

Рубикон

Старожил
Coho сказал(а):
Думаю ваш мороз в тихую солнечную погоду под -30 и наш пронизывающийся влажный -15.Разница совсем небольшая в смысле ловли зимним спиннингом.Поэтому в ходу качественные Безынерционные катушки,тонкая плетня и углепластиковое удилище.Ну и конечно пропитка,перчатки.Про использование нельмы говорить не буду,просто у нас нет таких патриотов Русснасти.
Тема называется: "Инерционная катушка «Нельма»"
П.С. А за рекламу компании "Русснасть", СПАСИБО! :lol:

Петрович!

Старожил
Coho сказал(а):
Думаю ваш мороз в тихую солнечную погоду под -30 и наш пронизывающийся влажный -15.Разница совсем небольшая в смысле ловли зимним спиннингом.
Для ощущений человека - да. А вот смазка в катушках густеет, шнур обмерзает и т.д. вне зависимости от ветра и влажности (или совсем чуть-чуть), а в прямой зависимости от температуры. Конечно применение качественных смазок и пропиток смягчает ситуацию, а Рубикон пишет, что с инерционной катушкой всё намного проще.

Рубикон сказал(а):
Специально для ДЭБИЛОВ! (с.)...
Александр, ну что ты так к гостям...

Рубикон

Старожил
Петрович! сказал(а):
Для ощущений человека - да. А вот смазка в катушках густеет, шнур обмерзает и т.д. вне зависимости от ветра и влажности (или совсем чуть-чуть), а в прямой зависимости от температуры. Конечно применение качественных смазок и пропиток смягчает ситуацию, а Рубикон пишет, что с инерционной катушкой всё намного проще.

Александр, ну что ты так к гостям...
Игорь (Петрович!), я тоже рад Тебя слышать! Я с этим гостем уже года ТРИ "дружу". ;) Ладно, дальше промолчу, может быть он УМНЕЕ стал?

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи!
ЗИМНИЙ СПИННИНГ. (Часть 2)

Приманки, снасти, варианты проводок:

1)приманки на Ваш вкус, но они не должны быть яркими и крупными, ведь хищник зимой малоподвижен и мало энергичен.
2)поролон, мишура, шерсть и многосоставные приманки, быстро покрываются льдом и теряют свою подвижность. Лучшие приманки в это время года - свинец и силикон, т.е. Джиг с Твистером, а я люблю Дроп-Шот.
3)проводки предпочитаю волочащиеся или "на снос с отдачей". Надо дать хищнику возможность услышать приманку, выйти из коматоза, подплыть поближе, открыть пасть и сделать решающий рывок. Вообщем проводка спокойная, равномерная.
4)при проводке "на снос с отдачей" обмерзание шнура почти не влияет на проводку, т.к. после заброса шнур сухой сходит с катушки. А после завершения проводки, при подмотке шнура, счищаете лёд о тюльпан и при укладке шнура через пальцы.

Меры безопасности:

1)необходимо предохраняться от переохлождения.
2)быть внимательным на припае.
3)не подходить вплотную к кромке льда.

Каких рыб ловим:
Налим.jpg
Налим, окунь, щука, судак.

ВЫВОД: Зимой со спиннингом рыбачить очень интересно и приятно! Вокруг чистый белый снег-нет куч мусора и грязи (как летом), тишина-нет вокруг пьяных туристов (как летом), нет "поджопников" и никто не лезет в твою лунку (как на подлёдной рыбалке). Вокруг только бодрящий зимний воздух, чистый белый снег и река. Красота!
смайл.jpg

БЕРИТЕ СПИННИНГ, НЕЛЬМУ, ОДЕВАЙТЕСЬ ТЕПЛЕЕ И РЫБАЧЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Вложения

• смайл.jpg
    смайл.jpg
    11.3 КБ · Просмотры: 995
  • Налим.jpg
    Налим.jpg
    10.9 КБ · Просмотры: 1 000

fortowi68

Новичок
Всем доброго дня ! Меня звать Константин , я с Алтая . Приобрёл недавно несколько катушек Нельма , доволен как слон :p , много лет лет ждал именно эту катушку , до всех этих безынерционок и мультов 27 лет отловил Невской и вот теперь моя мечта сбылась - приобрёл Нельму , респект и уважуха Василию Пилипчуку , перед заказом с Русснасти познакомился с его женой - Ольга Сергеевна , приятная женщина , кстати она придумала название этой замечательной катушки и очень удачно , Нельму не ловил , но видел очень красивая рыбка и катушка ей под стать , спасибо Ольге . Заказал с Русснасти для себя и напарника несколько шт. и правых и левых , ценник пошёл по оптовой цене , что дополнительно радует . Перед Александром ( Рубикон ) выступал оратор и нёс всякую чуш насчёт пиара этой катушки - скажу своё мнение - НИФИГА подобного , никакого пиара со стороны Александра и Василия нет и в помине , у меня есть разные мясоруби и мульты и дорогие тоже , но это не то , пацану все отдам как подрастёт а потом и к Нельме приучу . Не преследую цели находить положительные и отрицательные стороны Нельмы , мне просто в кайф владеть этой катушкой , память о детстве ( вырос в Балаково Саратовской обл. ) как мы с отцом ловили жереха на Волге и огромных окуней и щук на Невскую , эх если бы тогда такую очаровашку . Так что Рубикон - молодца , все ваши статьи и Василия тоже суперские а кому не нравиться пусть не читают, сколько пацанов отдав немалые бабки за мясорубки и мульты якобы крутые не могут найти запчястей и многие чертыхаються , сколько пиара идёт на теже самые мясорубки , да они близко этого не стоят , мне они теперь задорма не нужны. Так что каждый сам выбирает свою дорогу , я свою выбрал , никого уговаривать не буду , просто многие мои знакомые сто пудов через год приобретут такие же Нельмы как у меня. Удачи всем и и класной рыбалки :D

Negodjaj

Старожил
Фёдор (aka Choco), если такое неприятие к Нельме - расскажите про аналоги, но лучше в отдельной теме, почитаем - покритикуем. ))

Рубикон

Старожил
fortowi68 сказал(а):
Всем доброго дня ! Меня звать Константин , я с Алтая . Приобрёл недавно несколько катушек Нельма , доволен как слон :p , много лет лет ждал именно эту катушку , до всех этих безынерционок и мультов 27 лет отловил Невской и вот теперь моя мечта сбылась - приобрёл Нельму , респект и уважуха Василию Пилипчуку , перед заказом с Русснасти познакомился с его женой - Ольга Сергеевна , приятная женщина , кстати она придумала название этой замечательной катушки и очень удачно , Нельму не ловил , но видел очень красивая рыбка и катушка ей под стать , спасибо Ольге . Заказал с Русснасти для себя и напарника несколько шт. и правых и левых , ценник пошёл по оптовой цене , что дополнительно радует . Перед Александром ( Рубикон ) выступал оратор и нёс всякую чуш насчёт пиара этой катушки - скажу своё мнение - НИФИГА подобного , никакого пиара со стороны Александра и Василия нет и в помине , у меня есть разные мясоруби и мульты и дорогие тоже , но это не то , пацану все отдам как подрастёт а потом и к Нельме приучу . Не преследую цели находить положительные и отрицательные стороны Нельмы , мне просто в кайф владеть этой катушкой , память о детстве ( вырос в Балаково Саратовской обл. ) как мы с отцом ловили жереха на Волге и огромных окуней и щук на Невскую , эх если бы тогда такую очаровашку . Так что Рубикон - молодца , все ваши статьи и Василия тоже суперские а кому не нравиться пусть не читают, сколько пацанов отдав немалые бабки за мясорубки и мульты якобы крутые не могут найти запчястей и многие чертыхаються , сколько пиара идёт на теже самые мясорубки , да они близко этого не стоят , мне они теперь задорма не нужны. Так что каждый сам выбирает свою дорогу , я свою выбрал , никого уговаривать не буду , просто многие мои знакомые сто пудов через год приобретут такие же Нельмы как у меня. Удачи всем и и класной рыбалки :D
Константин (fortowi68), я приветствую Вас! Желаю Вам много интересных рыбалок и море удовольствия! :D

Рубикон

Старожил
Negodjaj сказал(а):
Фёдор (aka Choco), если такое неприятие к Нельме - расскажите про аналоги, но лучше в отдельной теме, почитаем - покритикуем. ))
Николай (Negodjaj, извини :lol: ), я тоже рад Тебя слышать!

соловей

Старожил
Александр здравствуйте! Вы в прошлое воскресенье были на льду с Нельмой? Я на поезде проезжал,но с длинным удилищем никого не видел :lol: .

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Александр здравствуйте! Вы в прошлое воскресенье были на льду с Нельмой? Я на поезде проезжал,но с длинным удилищем никого не видел :lol: .
Олег (соловей), с возвращением Тебя! Конечно был с Нельмой! Только вот удилище было не длинное, а коротенькое, для подлёдной рыбалки.

Вложения

• 29.03.13 г. справа от Тань-Ваня.jpg
    29.03.13 г. справа от Тань-Ваня.jpg
    61.9 КБ · Просмотры: 927
  • IMG_2963.JPG
    IMG_2963.JPG
    130.2 КБ · Просмотры: 912

fortowi68

Новичок
Всем доброго дня ! Александр ( Рубикон ) спасибо за пожелания :p , я вчера вечерком перебрал свои спиннинги и нашёл парочку под нельму :D - один Ламик G 1000 2,59 дл. 11 - 56 тест , рукоять длинная ( пробка ), строй быстрый , уж сильно похож на Вилд Райвер от Сент Круа , что Александр ( Рубикон) описывал в предыд. статьях , вот думаю толи тригер не трогать пока , больно жалко :confused: . Палочку эту брал в Апико - Фиш давно и лет 6 лежала в чехле , а тут понял , что этот Ламик ждал именно Нельму . Вторая палочка тоже с Москвы - Popper название от Аэлита ( снята наверно с производства ), строй ближе к сверхбыстрому , рукоять длинная , колечки на двух лапках - расстановка супер как кастинг в одну линию , дл. 2,10 тоже смогу хоть с лодки , хоть с берега гонять и под джиг и блёсна и так далее.... . Все эти годы думал про них , жалко было затраченные деньги , а теперь наоборот думаю - видать господь всё видел и всё предусмотрел , так что теперь радость вдвойне , получаеться , что леска без перегибов будет сбегать и дальность и точность на высоте будет , жду не дождусь весны , что бы перед сезоном потренироваться на поле с забросом , освою быстро , всётаки почти три десятка лет отгонял колесо . Всем удачной рыбалки и здоровья !!!!!!!!!!!!!!!!!! :D