Инерционная катушка «Нельма»

Ф.Р.Я

Новичок
Всем здравствуйте! Давно хотел приобрести эту катушку, но у нас в Украине их небыло, а сейчас появились в интернет магазинах и я сразу купил большую Нельму (левую). Катушка очень хорошего качества, ничего не скрипит, не трёт, ход бархатный, в комплекте инструкция, запасные шайбы, масло, гарантия на три года :) До этого ловил и Невкой и мультами как бочками так и мыльницами, но с Нельмой всё гораздо проще и удобнее, в крайней мере для меня. Очень хорошая катушка, рад что старший брат изготовил такую хорошую вещь :!:

Рубикон

Старожил
Ф.Р.Я сказал(а):
Всем здравствуйте! Давно хотел приобрести эту катушку, но у нас в Украине их небыло, а сейчас появились в интернет магазинах и я сразу купил большую Нельму (левую). Катушка очень хорошего качества, ничего не скрипит, не трёт, ход бархатный, в комплекте инструкция, запасные шайбы, масло, гарантия на три года :) До этого ловил и Невкой и мультами как бочками так и мыльницами, но с Нельмой всё гораздо проще и удобнее, в крайней мере для меня. Очень хорошая катушка, рад что старший брат изготовил такую хорошую вещь :!:
Роман (Ф.Р.Я), я тоже рад Вас слышать! Рыбачьте и получайте Удовольствие! На все Ваши вопросы отвечу немедленно. Появиться опыт, делитесь с Нами.
Удачи!

Рубикон

Старожил
Ф.Р.Я сказал(а):
Роман (Ф.Р.Я), доброе утро! Украинцы интересуются? Посоветуйте через какой магазин, жителю Украины, лучше купить Нельму (ссылку сбросьте пожалуйста)? И во сколько Вам обошлась Нельма с пересылкой? Спасибо!

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Раз возникли вопросы по ассортименту катушек Нельма, решил сам разобраться и Вас ознакомить:

1) Рыболовная инерционная катушка КП-114 "Нельма" (правосторонняя)
2) Рыболовная инерционная катушка КП-114 "Нельма" (левосторонняя)
3) Рыболовная инерционная катушка "Нельма-Z" (правосторонняя)
4) Рыболовная инерционная катушка "Нельма-LUXE"
5) Резак Рыболовный "Русснасть" РЗР 100.01 (Резак для резки сетей)

НОВИНКА 2014
1) Рыболовная инерционная катушка "Нельма-Z" (левосторонняя)
НОВИНКА 2014
1) Рыболовная инерционная катушка "Нельма- Z-2" (облегчённая)

П.С. "Нельма-LUXE" и "Нельма- Z-2" (облегчённая) пока выпускаются ТОЛЬКО правосторонние.

Ф.Р.Я

Новичок
Роман (Ф.Р.Я), доброе утро! Украинцы интересуются? Посоветуйте через какой магазин, жителю Украины, лучше купить Нельму (ссылку сбросьте пожалуйста)? И во сколько Вам обошлась Нельма с пересылкой? Спасибо![/quote]

Добрый вечер! Я свою катушку брал здесь - http://nelma.com.ua/ за 1130грн. Доставлял перевозчиком Новая Почта. Там есть разные варианты оплаты: наложенный платеж - 60грн и по безналу - 25грн. Нельма есть также в других магазинах, но Nelma.com.ua является официальным дилером компании "Русснасть" в Украине.

Рубикон

Старожил
Ф.Р.Я сказал(а):
Роман (Ф.Р.Я), доброе утро! Украинцы интересуются? Посоветуйте через какой магазин, жителю Украины, лучше купить Нельму (ссылку сбросьте пожалуйста)? И во сколько Вам обошлась Нельма с пересылкой? Спасибо!

Добрый вечер! Я свою катушку брал здесь - http://nelma.com.ua/ за 1130грн. Доставлял перевозчиком Новая Почта. Там есть разные варианты оплаты: наложенный платеж - 60грн и по безналу - 25грн. Нельма есть также в других магазинах, но Nelma.com.ua является официальным дилером компании "Русснасть" в Украине.[/quote]
============================================================================
Роман (Ф.Р.Я) приветствую Тебя! Передам информацию всем Украинцам. Спасибо.

Ф.Р.Я

Новичок
Хотел спросить, кто что думает о влиянии на чувствительность выхода шнура из тюльпана спиннинга под острым кутом при ловле с Нельмой? Длинный спиннинг это хорошо при ловле дропшотом, отводным или из сбирулино так как чем длиннее поводок тем лучше и чтоб приманка играла выше над дном приходится высоко задирать кончик удилища. Но тогда угол острее, шнур переламывается и тульпан становится ненужным звеном при поклёвке, тоесть гасит прямой контакт приманка-пальцы на шнуре :( Не всегда есть возможность выравнивать спиннинг и шнур в одну линию да и при проводке следить спиннингом за приманкой при сносе течением. Сильно ли страдает чуйка при этом?

John_Mas

Писатель-рыбак
Ф.Р.Я даже при большом угле выхода шнура из тюльпана, чуйка всяко остается неплохая! :) Главное - при забросе контролировать угол выхода шнура...

Рубикон

Старожил
Ф.Р.Я сказал(а):
Хотел спросить, кто что думает о влиянии на чувствительность выхода шнура из тюльпана спиннинга под острым кутом при ловле с Нельмой? Длинный спиннинг это хорошо при ловле дропшотом, отводным или из сбирулино так как чем длиннее поводок тем лучше и чтоб приманка играла выше над дном приходится высоко задирать кончик удилища. Но тогда угол острее, шнур переламывается и тульпан становится ненужным звеном при поклёвке, тоесть гасит прямой контакт приманка-пальцы на шнуре :( Не всегда есть возможность выравнивать спиннинг и шнур в одну линию да и при проводке следить спиннингом за приманкой при сносе течением. Сильно ли страдает чуйка при этом?
Роман (Ф.Р.Я), приветствую Вас!
Считается, что самая высокая чувствительность приманки когда проводка через пальцы, в ЛИНИЮ. Конечно когда шнур немного заламывается на тюльпане, чувствительность СЛЕГКА снижается. Но при этом потеря чувствительности НЕСУЩЕСТВЕННА.
Просто следите чтобы шнур был всегда натянут.
Т. к. в И.К. Нельма нет роликов, червячных передач и большого кол-ва подшипников и втулок, чувствительность при поклёвке, даже неактивной рыбки, настолько высока, что поклёвка уверенно чувствуется даже через ручки катушки. А посему рыбачьте, как Вам удобно.
П.С. проводка через пальцы в линию актуальна когда рыбачите в незнакомом месте и Вам необходимо изучить рельеф дна Джигом.

prank

Старожил
Ф.Р.Я сказал(а):
.. кто что думает о влиянии на чувствительность выхода шнура из тюльпана спиннинга под острым кутом.
Это не завит от применяемой катушки. "Чуйка в руку" всегда выше при ловле с более пологим углом входа шнура в тюльпан. В общем случае, чем ближе к "в линию", тем выше. "Чуйка" же с т.зр. визуального контакта, по прогибу вершинки обратно пропорциональна. Чем выше "модульность" ("коловатость" (хотя писать эти 2 слова как синонимы - большая натяжка с моей стороны, лучше вместо "коловатости" говорить о "сухости" или "звонкости")) бланка, тем выше остаточная чувствительность "в руку" бланка при сохранении визуального изгиба вершинки.

Рубикон

Старожил
prank сказал(а):
Это не завит от применяемой катушки. "Чуйка в руку" всегда выше при ловле с более пологим углом входа шнура в тюльпан. В общем случае, чем ближе к "в линию", тем выше. "Чуйка" же с т.зр. визуального контакта, по прогибу вершинки обратно пропорциональна. Чем выше "модульность" ("коловатость" (хотя писать эти 2 слова как синонимы - большая натяжка с моей стороны, лучше вместо "коловатости" говорить о "сухости" или "звонкости")) бланка, тем выше остаточная чувствительность "в руку" бланка при сохранении визуального изгиба вершинки.
Владимир (prank), я тоже рад Вас слышать! Я правильно понял?, чем выше модульность, чем звонче кончик, а значит и дороже спиннинг, тем выше чувствительность?

prank

Старожил
Рубикон сказал(а):
..Я правильно понял?, чем выше модульность, чем звонче кончик, а значит и дороже спиннинг, тем выше чувствительность?
Не только кончик. В остальном - да. Остаточная чувствительность в "руку" будет увеличиваться при сохранении увеличенного угла шнура по отношению к оси верхней части бланка, при увеличении количества углеволокон по отношению к количеству стекловолокн в стенке бланка спиннинга/кастинга. Естественно при таком увеличении соотношения итоговая стоимость спина/каста будет расти. Обычно это одновременно сопровождается сложностью и в другой части - "колом" забрасывать весьма сложнее (требуется более высокий уровень постановки техники заброса). А кроме того, растет и хрупкость удилища. С другой стороны это сопровождается уменьшением инерционности палки и ее веса.
Соответственно тем и приятна ловля в "линию сквозь пальцы" (или "в фигу") - она практически не зависит от модульности бланка палки и позволяет использовать более дешевые удилища с сохранением простоты заброса. Проблема при применении недорогой "лапши" сводится к тому, что при попытке применения всяких тонких рывковых анимационных вариаций проводки, такие "сопливые" палки не позволяют этого реализовать., А "фига" при микрорывочках - не помогает, т.к. рывочки просятся бланком, а не катушкой. С учетом передаточного числа Нельмы близкое к 1, а не 5-6, как на других катушках, реализовывать анимацию только катушкой, без использования бланка представляется затруднительным.
В общем как всегда.. где-то найдешь - где-то потеряешь. Золотая середина потому и золотая, что найти ее каждому и любому весьма сложно, и у каждого она своя.

Ф.Р.Я

Новичок
Лёгкий, высокомодульный, сухой, звонкий бланк это конечно хорошо, но у него очень большая хрупкость, за ним нужен глаз да глаз, да и цена не гуманная. Купил както Ламиглас дорогущий, так на второй рыбалке через захлёст чебурашка в 10гр ударила по бланку и на забросе спиннинг попросту сломался, обидно конечно было :( Также под хороший спиннинг и хорошая катушка нужна для гармонии. Друзья также ломали дорогие снасти, кто по ветке дерева ударит, кто по спиннингу соседа в лодке, а кто и багажником автомобиля ламал. Потому и решил взять нормальную катушку как Нельма а спиннинг попроще, чтоб был надёжный. А чуйка через фигу как удар током, там и Ламиглас рядом не стоял :D

Рубикон

Старожил
Ф.Р.Я сказал(а):
Лёгкий, высокомодульный, сухой, звонкий бланк это конечно хорошо, но у него очень большая хрупкость, за ним нужен глаз да глаз, да и цена не гуманная. Купил както Ламиглас дорогущий, так на второй рыбалке через захлёст чебурашка в 10гр ударила по бланку и на забросе спиннинг попросту сломался, обидно конечно было :( Также под хороший спиннинг и хорошая катушка нужна для гармонии. Друзья также ломали дорогие снасти, кто по ветке дерева ударит, кто по спиннингу соседа в лодке, а кто и багажником автомобиля ламал. Потому и решил взять нормальную катушку как Нельма а спиннинг попроще, чтоб был надёжный. А чуйка через фигу как удар током, там и Ламиглас рядом не стоял :D
Роман (Ф.Р.Я), я тоже рад Вас слышать!
Предлагаю РЕЗЮМЕ по Вашему вопросу, а то Мы сейчас далёко уйдём.
Ваш ВОПРОС: "...Не всегда есть возможность выравнивать спиннинг и шнур в одну линию да и при проводке следить спиннингом за приманкой при сносе течением. Сильно ли страдает чуйка при этом?"
РЕЗЮМЕ: На рыбалке с И.К. Нельма, при нарушении прямой линии шнура на тюльпане, чувствительность теряется НЕ СУЩЕСТВЕННО!

Рубикон

Старожил
Ф.Р.Я сказал(а):
Роман (Ф.Р.Я),
Вот теперь можно и про выбор спиннинга/кастинга поговорить.
Мы рыбачим с И.К.=
1)достаточная чувствительность на проводке приманки и при поклёвке Нам обеспеченна.
2)Так же, Нельма позволяет рыбачить с приманками от 6 гр. (сам в основном рыбачу от 10 гр.) и до 200 гр. (мои максимальные веса Джерковые). Часто рыбачу на Стримера и Мушки.
Ну, а раз чувствительность для спиннинга отходит на второй план, значит спиннинг нужен такой, с которым Вам удобно делать заброс и вываживание. Много писал по теме, повторюсь.
Выбор спиннинга для И.К. Нельма:
1) кастинг;
2) должен быть удобный (углеволокно, приятно держать в руках, лёгкий, аккуратно собранный=красивый, пробка-ЕВА на Ваш вкус, кольца все на уровне);
3) рост и тест соответствуют Вашим условиям лова;
4) строй средне-быстрый, быстрый;
5) мне нравиться рукоятка длинная (40-50 см.);
6) цена должна Вас радовать;
..................................
П.С. Да, Роман и передайте другу, что багажник авто, может сломать любой спиннинг. :lol: