С багажником все понятно, но лучьше сломать бюджетный спиннинг чем дорогущий Сегодня второй раз рыбачил с Нельмой, но спиннинг взял 2.7м и не ошибся, сразу заметил разницу в лёгкости и дальности заброса в лучшую сторону по сравнению с 2,4м. За рыбалку ни одной бороды или перебежки, просто супер, но заметил что в начале заброса нужно сразу отпускать барабан, свис короткий и механический тормоз настроен чтоб приманка еле еле опускалась при потряхе спиннингом. Двумя руками держался за длинную рукоять спиннинга 45см, одводил спиннинг за голову и делал заброс, тормозил только при приводнении приманки. Рыбку словить не удалось но удовольствие от покидушек Нельмой получил огромное
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Инерционная катушка «Нельма»
- Автор темы John_Mas
- Дата начала
Рубикон
Старожил
Роман (Ф.Р.Я),Ф.Р.Я сказал(а):С багажником все понятно, но лучьше сломать бюджетный спиннинг чем дорогущий Сегодня второй раз рыбачил с Нельмой, но спиннинг взял 2.7м и не ошибся, сразу заметил разницу в лёгкости и дальности заброса в лучшую сторону по сравнению с 2,4м. За рыбалку ни одной бороды или перебежки, просто супер, но заметил что в начале заброса нужно сразу отпускать барабан, свис короткий и механический тормоз настроен чтоб приманка еле еле опускалась при потряхе спиннингом. Двумя руками держался за длинную рукоять спиннинга 45см, одводил спиннинг за голову и делал заброс, тормозил только при приводнении приманки. Рыбку словить не удалось но удовольствие от покидушек Нельмой получил огромное
1) Ваша рыбалка береговая, принцип старый, чем длиннее спиннинг (в пределах разумного) тем лучше. Так же при подборе спиннинга учитывайте удобство при транспортировке, пеших переходах и эффективность на проводке и вываживании.
2) При забросе всё делаете верно!, только добавлю больше для начинающих. Чем легче приманка, тем раньше надо отпускать шпулю.
Рад за Вас!
3) да бог с ней, с рыбкой-то. На рыбалке с Нельмой, каждый заброс доставляет удовольствие! На реке погуляли!, свежим воздухом подышали!, порыбачили! День прошёл не зря!
Рубикон
Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Предлагаю Вашему вниманию три стиля заброса с Инерционными Катушками.
Эвристик
Из всех стилей заброса инерционкой, которые я видел, могу условно выделить три:
1. «Народный». Он возник как результат использования коротких, тяжелых, почти не гнущихся удилищ типа дюралевых. Заброс - боковой, удилищем двигают как косой, только снизу вверх, по винтовой линии. Он требует большого пространства. Иногда можно увидеть, как некоторые опытные инерционщики, используя уже вполне современные удилища забрасывают по - старинке. Данный стиль -вполне рабочий, но он не позволяет реализовать потенциал качественной снасти. Инерция мышления - страшная сила!
2. «Одноручный». Используется короткое удилище. Заброс выполняется, конечно же, одной рукой. Слегка вытянутая рука отводится далеко назад. В начале она вращается в основном в плечевом суставе, потом в локтевом, а в конечной фазе снасть «досылается» вращением кисти. При хорошем владении данным способом можно реализовать эффект разворачивающегося кнута и метнуть очень мощно. Для такого способа желательна как можно более легкая снасть, но забрасывать им тяжелые приманки - весьма утомительно.
3. «Стреляющий двуручный». Отличается тем, что удилище вращается преимущественно не вокруг оси тела спиннигиста, а вокруг некой точки, которая находится примерно посредине между катушкой и комлем. Удилище не отводят, а в основном закручивают и изгибают назад, накапливая упругую энергию в его изгибе, после чего так же вращательно посылают вперед, на заброс. При этом рука, которая находится возле катушки и управляет шпулей, должна держать удилище не мертвой хваткой, а легко, как бы образуя шарнир. Вторая рука должна держать удилище так же (поэтому мне нравятся «набалдашники» на комле), и при посыле вперед толкать комель назад как можно более резко, почти ударом. Если удилище в меру жесткое, таким способом можно «стрелять» очень компактно, практически без замаха. В этом случае туловище тоже вращается, но очень коротко, передавая в нужный момент закрутку, идущую от ног.
Предлагаю Вашему вниманию три стиля заброса с Инерционными Катушками.
Эвристик
Из всех стилей заброса инерционкой, которые я видел, могу условно выделить три:
1. «Народный». Он возник как результат использования коротких, тяжелых, почти не гнущихся удилищ типа дюралевых. Заброс - боковой, удилищем двигают как косой, только снизу вверх, по винтовой линии. Он требует большого пространства. Иногда можно увидеть, как некоторые опытные инерционщики, используя уже вполне современные удилища забрасывают по - старинке. Данный стиль -вполне рабочий, но он не позволяет реализовать потенциал качественной снасти. Инерция мышления - страшная сила!
2. «Одноручный». Используется короткое удилище. Заброс выполняется, конечно же, одной рукой. Слегка вытянутая рука отводится далеко назад. В начале она вращается в основном в плечевом суставе, потом в локтевом, а в конечной фазе снасть «досылается» вращением кисти. При хорошем владении данным способом можно реализовать эффект разворачивающегося кнута и метнуть очень мощно. Для такого способа желательна как можно более легкая снасть, но забрасывать им тяжелые приманки - весьма утомительно.
3. «Стреляющий двуручный». Отличается тем, что удилище вращается преимущественно не вокруг оси тела спиннигиста, а вокруг некой точки, которая находится примерно посредине между катушкой и комлем. Удилище не отводят, а в основном закручивают и изгибают назад, накапливая упругую энергию в его изгибе, после чего так же вращательно посылают вперед, на заброс. При этом рука, которая находится возле катушки и управляет шпулей, должна держать удилище не мертвой хваткой, а легко, как бы образуя шарнир. Вторая рука должна держать удилище так же (поэтому мне нравятся «набалдашники» на комле), и при посыле вперед толкать комель назад как можно более резко, почти ударом. Если удилище в меру жесткое, таким способом можно «стрелять» очень компактно, практически без замаха. В этом случае туловище тоже вращается, но очень коротко, передавая в нужный момент закрутку, идущую от ног.
Всем доброго времени суток! Нельма продолжает меня радовать, ловля отводным, джигом, дропшотом просто сказка, наконец научился читать дно, ловить стало ентереснее и продуктивнее. Вот хотел спросить ловил ли кто Нельмой с сбирулино на натуральные насадки (червь, мотыль, опарыш...) на снос по течению с берега, лодки или моста? Думаю все время будет натяжка лески, не будет петли на воде, благодаря катушке беспрерывный контакт с приманкой. А ловиться ли бель таким способом и чувствуеться ли поклевка осторожной рыбы через пальцы? То есть напоминает ловлю в проводку но вместо фиксации поклевки поплавком мы ее чувствуем тактильно. Буду благодарен за ответ
John_Mas
Писатель-рыбак
Ловля в проводку "Нельмой":
http://www.youtube.com/watch?v=Z-dC7Y3mHhU
http://www.youtube.com/watch?v=Z-dC7Y3mHhU
Рубикон
Старожил
Роман (Ф.Р.Я), здравствуйте Вам!Ф.Р.Я сказал(а):Всем доброго времени суток! Нельма продолжает меня радовать, ловля отводным, джигом, дропшотом просто сказка, наконец научился читать дно, ловить стало ентереснее и продуктивнее. Вот хотел спросить ловил ли кто Нельмой с сбирулино на натуральные насадки (червь, мотыль, опарыш...) на снос по течению с берега, лодки или моста? Думаю все время будет натяжка лески, не будет петли на воде, благодаря катушке беспрерывный контакт с приманкой. А ловиться ли бель таким способом и чувствуеться ли поклевка осторожной рыбы через пальцы? То есть напоминает ловлю в проводку но вместо фиксации поклевки поплавком мы ее чувствуем тактильно. Буду благодарен за ответ
1) Вот хотел спросить ловил ли кто Нельмой с сбирулино на натуральные насадки (червь, мотыль, опарыш...) на снос по течению с берега, лодки или моста?
Да, я ловлю с Нельмой на бомбарду, но только на искуственные приманки: Окунёвка (маленькая блесёнка-см. фото),
2) Думаю все время будет натяжка лески, не будет петли на воде, благодаря катушке беспрерывный контакт с приманкой.
С Нельмой очень удобно контролировать проводку, шнур всегда натянут.
3) А ловиться ли бель таким способом и чувствуеться ли поклевка осторожной рыбы через пальцы?
Ловлю Судака, Окуня, Язя, Плотву, на другом форуме товарищ (The_Alex) ловит на мушку Карасей в Новочеркасске. Поклёвка отлично чувствуется пальцами, но Ф.Т. (Фрикционный Тормоз), ослабляйте полностью.
Вложения
Рубикон
Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Вот пожалуйста Вам, очередная выставка: http://russnast.ru/forum/viewtopic.php?f=85&t=3547
Кто будет в Москве сходите, потом нам доложите.
Вот пожалуйста Вам, очередная выставка: http://russnast.ru/forum/viewtopic.php?f=85&t=3547
Кто будет в Москве сходите, потом нам доложите.
tvn
Старожил
есть огромный и давний (с 1967года) опыт ловли на натур.насадки удочкой на поплавок в проводку - ловил с обычной спиннинговой катушкой "Невская" (или "Киевская") = значит можно и "Нельмой" так ловить все правильно: за счет натяжки лески постоянный контроль и своевременная подсечка!Ф.Р.Я сказал(а):Вот хотел спросить ловил ли кто Нельмой с сбирулино на натуральные насадки (червь, мотыль, опарыш...) на снос по течению с берега, лодки или моста? Думаю все время будет натяжка лески, не будет петли на воде, благодаря катушке беспрерывный контакт с приманкой.
все тактильные ощущения погасятся и "мягким" удилищем и тонкой леской, т.к. она очень эластичная, ...Ф.Р.Я сказал(а):А ловится ли бель таким способом и чувствуется ли поклевка осторожной рыбы через пальцы? То есть напоминает ловлю в проводку но вместо фиксации поклевки поплавком мы ее чувствуем тактильно.
чтобы попробовать ощущать через пальцы или, как говорят и ловят таким способом спиннингисты, через "фигу" - надо удилище держать в одну линию с леской, а вместо лески использовать тончайший плетеный шнур... но если шнур запутается - то это будет вешалка! :lol: а порвать и выбросить такой шнур - зеленая жаба задушит... дорогой он однако
Рубикон
Старожил
Олег (соловей), приветствую Вас! Я тоже признаю только личный контакт! А вот моя дочь тоже в контакте "сидит", поучаствовала в конкурсе, выиграла Себе Нельму на спиннинг и для меня Нельму Z-2 (зимнюю-облегчённую). За что ей (Даше) спасибо! Посылка придёт, фото выложу.соловей сказал(а):Александр здравствуйте.Эх жаль я в Контакте не зарегистрирован,там дочя "сидит",а с её страницы репостить-дети не поймут :lol: Вот если-б вопросы какие задавали и по нестандартным ответам призы давали-тогда да...так хочется зимой Нельмой рыбачить .
Петрович!
Старожил
Поздравляю Дашу с победой в конкурсе!
Вот здОрово! Поздравляю.Душа поёт от звона лескиРубикон сказал(а):Олег (соловей), приветствую Вас! Я тоже признаю только личный контакт! А вот моя дочь тоже в контакте "сидит", поучаствовала в конкурсе, выиграла Себе Нельму на спиннинг и для меня Нельму Z-2 (зимнюю-облегчённую). За что ей (Даше) спасибо! Посылка придёт, фото выложу.
- катушка скрип не издаёт
- мы Нельмой ловим рыбу с детства...
- а кто-то позже-но начнёт.
- мы Нельмой ловим рыбу с детства...
Рубикон
Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Вчера получили посылку.
Катушка (Нельма Z-2) в стиле Русснасти: и в руке держать приятно, и глаз радует, и рыбачить удобно. Сегодня ходил на лёд, а та-а-а-м = пурга!, но два часа пролетели незаметно.
Катушка (Нельма Z-2) на самом деле легче предыдущей (Нельмы Z).
За счёт чего удалось снизить вес:
-взвесил на эл-х весах = 100 гр.
-изменился буртик корпуса - завален под углом 45 град. - уменьшение веса
-изменена форма гайки (с логотипом ) фиксирующей шпулю - уменьшение веса
-отсутствует тормозная колодка - уменьшение веса
-всего три заклёпки фиксирующих ножку лапки - уменьшение веса
Леску намотал 0,14 мм. Удочка + катушка = лёгкие! Хорошо чувствуется прикосновение Окунька к блесёнке. Наверное это и есть УДОВОЛЬСТВИЕ ?!
Вчера получили посылку.
Катушка (Нельма Z-2) в стиле Русснасти: и в руке держать приятно, и глаз радует, и рыбачить удобно. Сегодня ходил на лёд, а та-а-а-м = пурга!, но два часа пролетели незаметно.
Катушка (Нельма Z-2) на самом деле легче предыдущей (Нельмы Z).
За счёт чего удалось снизить вес:
-взвесил на эл-х весах = 100 гр.
-изменился буртик корпуса - завален под углом 45 град. - уменьшение веса
-изменена форма гайки (с логотипом ) фиксирующей шпулю - уменьшение веса
-отсутствует тормозная колодка - уменьшение веса
-всего три заклёпки фиксирующих ножку лапки - уменьшение веса
Леску намотал 0,14 мм. Удочка + катушка = лёгкие! Хорошо чувствуется прикосновение Окунька к блесёнке. Наверное это и есть УДОВОЛЬСТВИЕ ?!
Вложения
Вот Вы дразнитесь,дразнитесь-Александр ,ничего,я подожду когда появится сообщение:"Вчера получил новую версию катушки Нельма в карбоновом корпусе,вес-34грамма.Порыбачив понял,что старые,тяжёлые катушки мне ни к чему-забирайте кому надо!" :lol: Рубрика оживляется,появляются конкурсы,голосования.... :lol:
Рубикон
Старожил
Олег (соловей), приветствую Вас! Катушки сделаны ни только с головой, но и с душой. Вот порыбачишь с Нельмой! и она (Нельма) становиться тебе как друг. А друзей Мы не продаём.соловей сказал(а):Вот Вы дразнитесь,дразнитесь-Александр ,ничего,я подожду когда появится сообщение:"Вчера получил новую версию катушки Нельма в карбоновом корпусе,вес-34грамма.Порыбачив понял,что старые,тяжёлые катушки мне ни к чему-забирайте кому надо!" :lol: Рубрика оживляется,появляются конкурсы,голосования.... :lol:
А про карбон и вес в 34 ? грамма, доложу тебе так.
Материалы катушки:
-Корпус, шпуля, гайка: высокопрочный алюминиевый сплав, применяемый в авиации
-Ось шпули, храповое колесо: высокопрочная закаленная сталь
-Кронштейн, стопор: ударопрочная пружинная сталь
Это тебе покруче карбона будет, ни хухры-мухры.
Рубикон
Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Техническая мысль не стоит на месте. Вот один из счастливых обладателей И.К. Нельма, провёл модернизацию своей катушки, установив МАГНИТНЫЙ тормоз. (магнитные подтормаживатели).
Юрий Павлович
"Конструкция проста-три полоски из мягкого магнитного железа от дросселя лампы дн.света с помощью вспененного двустороннего скотча(автор способа установки клеил на эпоксидку) крепятся к корпусу,на них устанавливаются пары ниодимовых магнитов(у меня Д=5мм,Н=4мм).В этом варианте регулировка изменением количества и высоты магнитов,а также расстояния между ними.Обеспечивает дополнительное к АТ линейное торможение,что позволяет осуществлять заброс без подтормаживания пальцем на приемлимое для рыбалки расстояние,даже при огрехах в технике заброса."
По мере поступления подробностей, буду информировать Вас.
Техническая мысль не стоит на месте. Вот один из счастливых обладателей И.К. Нельма, провёл модернизацию своей катушки, установив МАГНИТНЫЙ тормоз. (магнитные подтормаживатели).
Юрий Павлович
"Конструкция проста-три полоски из мягкого магнитного железа от дросселя лампы дн.света с помощью вспененного двустороннего скотча(автор способа установки клеил на эпоксидку) крепятся к корпусу,на них устанавливаются пары ниодимовых магнитов(у меня Д=5мм,Н=4мм).В этом варианте регулировка изменением количества и высоты магнитов,а также расстояния между ними.Обеспечивает дополнительное к АТ линейное торможение,что позволяет осуществлять заброс без подтормаживания пальцем на приемлимое для рыбалки расстояние,даже при огрехах в технике заброса."
По мере поступления подробностей, буду информировать Вас.
Вложения
Рубикон
Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Вчера-сегодня (28-29 марта) был на рыбалке. Рыбачил на "Нельма Z-2"(облегчённая). Катушка очень понравилась, весит ощутимо легче предыдущей модели. Что интересно - поймал и Окунька и Судачка и Ерша? (эта троица была немедленно отпущена).
Вчера-сегодня (28-29 марта) был на рыбалке. Рыбачил на "Нельма Z-2"(облегчённая). Катушка очень понравилась, весит ощутимо легче предыдущей модели. Что интересно - поймал и Окунька и Судачка и Ерша? (эта троица была немедленно отпущена).
Вложения
Рубикон
Старожил
УКЛАДКА ШНУРА НА ШПУЛЮ ПРИ ПРОВОДКЕ.
Здравствуйте Товарищи!
Начал "просыпаться" хищник, но пока он (хищник) ещё вялый и часто багрится на джиг. Поставил Отводной Поводок, долго и безрезультатно пытался поймать рыбу, глухо. Что бы как то разнообразить рыбалку решил немного поэксперементировать.
Суть: подматывал шнур на проводке без укладки пальцами. Всегда укладывал шнур пальцами и был приятно удивлён, когда после окончания проводки обнаружил, что шнур на шпуле очень красиво уложен! См. фото.
Условия: Шнур П.П., 0,23 мм., грузик 34 гр., проводка в линию, дальность забросов = 150-200 оборотов шпули.
Обратил внимание, если спин. отвести влево, шнур начинает делать буртик ближе к правой щёчке шпули (катушка Левосторонняя), если спин. отвести в право, то шнур делает буртик ближе к левой щёчке шпули (катушка Левосторонняя).
ВЫВОД: Если держать спин. и шнур в одну линию, то шнур укладывается на шпулю равномерно!
Здравствуйте Товарищи!
Начал "просыпаться" хищник, но пока он (хищник) ещё вялый и часто багрится на джиг. Поставил Отводной Поводок, долго и безрезультатно пытался поймать рыбу, глухо. Что бы как то разнообразить рыбалку решил немного поэксперементировать.
Суть: подматывал шнур на проводке без укладки пальцами. Всегда укладывал шнур пальцами и был приятно удивлён, когда после окончания проводки обнаружил, что шнур на шпуле очень красиво уложен! См. фото.
Условия: Шнур П.П., 0,23 мм., грузик 34 гр., проводка в линию, дальность забросов = 150-200 оборотов шпули.
Обратил внимание, если спин. отвести влево, шнур начинает делать буртик ближе к правой щёчке шпули (катушка Левосторонняя), если спин. отвести в право, то шнур делает буртик ближе к левой щёчке шпули (катушка Левосторонняя).
ВЫВОД: Если держать спин. и шнур в одну линию, то шнур укладывается на шпулю равномерно!
Вложения
Рубикон
Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Поступило предложение, Всем любителям Инерционных Катушек встретиться на берегу. Надо познакомиться, порыбачить, пообщаться, опытом поделиться ... .
Плановое место и время встречи Н.Е., суббота, 10 ч. 00 мин.?
Желающие пообщаться звоните мне (место и время уточним по ТЛФ).
До встречи.
Поступило предложение, Всем любителям Инерционных Катушек встретиться на берегу. Надо познакомиться, порыбачить, пообщаться, опытом поделиться ... .
До встречи.
John_Mas
Писатель-рыбак
Рубикон сказал(а):Здравствуйте Товарищи!
До встречи.
ближе к вечеру созвонимся!
Поделиться: