Инерционная катушка «Нельма»

Рубикон

Старожил
Смазка различных узлов катушки Нельма

ВОПРОС:
ЖЮП » 03 апр 2013, 15:19
Здравствуйте
При обслуживании хочу смазать ШП синтетикой (TGs Rocket fuel).
Если мыть,целесообразно ли вскрывать ШП? Если не мыть(повторюсь,но больно отличаются Ваши рекомендации, что это не обязательно, от общепринятых) не поимею ли эмульсию при эксплуатации?
С уважением.
ЖЮП

ОТВЕТ:
эвристик » 04 апр 2013, 10:54
ЖЮП
Прилагаемое к катушке приборное масло является высокоочищенным, и хорошо смешивается со многими типами масел, не ухудшая их характеристик.
Поскольку состав масла TGs Rocket fuel не известен, то полностью исключить вероятность образования эмульсии не возможно.
Попробуйте смешать несколько капель приборного масла и TGs Rocket fuel в прозрачном сосуде. Если смесь останется прозрачной то, скорее всего, данные масла совместимы.
Промывать подшипники с целью удаления продуктов износа конечно же полезно, но для этого нужно снимать с них защитные крышки. Использовать для промывки чистый бензин Б70 или «Зиппо» - категорически нельзя!
В бензин нужно добавлять 10-15% масла.
Однако, при промывке подшипников в домашних условиях всегда существует вероятность того, что в них могут попасть твердые абразывные частицы, например песок. Поэтому к полному промыванию лучше прибегать только в случаях, когда это действительно необходимо.
Наиболее безопасным считаю след способ:
Открутить гайку шпули, вынуть шпулю из корпуса.
Открутить винты, расположенные на лицевой крышке.
Снять лицевую крышку и узел храпового колеса.
Не разбирая подшипниковый узел, тщательно протереть торцевые поверхности подшипников ватными палочками, чтобы удалить с них загрязнения.
Добавить в подшипники по 3-4 капли масла, и повращать ее 1-2 минуты толчками руки (чтобы придать быстрое свободное вращение). Для большего удобства шпулю можно установить в корпус.
Извлечь подшипники, уложить (горизонтально) на бумажную салфетку и через каждые 2-3 мин. перекладывать на сухой участок салфетки до тех пор, пока лишнее масло из них не вытечет. Перед сборкой катушки можно добавить в подшипники по одной капле масла.
В идеале желательно, устанавливать подшипники в те же гнезда, где они стояли раньше, соблюдая направление вращения.
Важнейшее условие правильного смазывания подшипников заключается в том, чтобы перед добавлением масла тщательно протирать их торцевые поверхности. Как раз именно при добавлении масла вероятность занесения в подшипники абразивных частиц наиболее высока.

Kostiksol

Старожил
Рубикон сказал(а):
Ребята, разрешите добавить?
Берите спинниг, Нельму и рыбачьте с удовольствием! :lol:
Константин (Kostiksol), Евгений (SEP). Здравия Вам желаю!
Приветствую Вас Александр. До нельмы я еще не дорос, поэтому буду пока по старинке на фаршерезки рыбачить.
Ксати в субботу и воскресенье собираюсь на воду, может чайком с шиповником побалуемся. :D

куреневский

Новичок
Александр добрый день.У меня такие вопросы. У тебя Дикая Речка под мульт или под мясорубку. И еще ты Нельмой каким способом рыбачишь отводной джиг дроп шет ну и т д... С уважением Валерий.

Петрович!

Старожил
Александр, приветствую!
А про катушку Нельма Luxe можешь что-нибудь рассказать? http://www.fmagazin.ru/russnast/snasti/ ... _luxe.html
В чём отличия от обычной Нельмы, какие плюсы и минусы?
По цене она почему-то дешевле...

Рубикон

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Приветствую Вас Александр. До нельмы я еще не дорос, поэтому буду пока по старинке на фаршерезки рыбачить.
Ксати в субботу и воскресенье собираюсь на воду, может чайком с шиповником побалуемся. :D
Константин (Kostiksol), приветствую Вас!
1) В субботу пойду к Тань-Ваню. Пока "пупы" видать, надо точки на навигатор забить. А летом покажу Вам где бровки. ;)
2) если желаете, кастинговый спиннинг и катушку, оставлю дома. Заезжайте, забирайте.
3) что Вы там про "фаршерезки" (с) Kostiksol говорите? Вот это и есть эволюция: "фаршерезка" - мульт - И.К. Нельма. Верным путём идёте товарищи! (с). :lol:

Рубикон

Старожил
куреневский сказал(а):
Александр добрый день.У меня такие вопросы. У тебя Дикая Речка под мульт или под мясорубку. И еще ты Нельмой каким способом рыбачишь отводной джиг дроп шет ну и т д... С уважением Валерий.
Валерий (куреневский) я тожет рад Вас слышать!
А вот такие у меня будут ответы:
1) "Дикая речка" у меня под И.К. Нельма ;) , ну кто ещё Нельму не купил, можно мульт поставить.
2) Валерий, я рыбачу различными способами. Всё зависит от условий конкретной рыбалки. Основная рыбалка это со снастью Дроп-шот (лодка, берег, река, море). В прошлом сезоне (12 г.) активно рыбачил с Колебалками, в этом году уделю им огромное количество времени (лодка, берег, река, море, озеро, пруд).
Да, рыбачу с Отводным поводком. На Воблеры щук и ночью судаков. Джиг очень, очень редко, ну не нравится он мне. А вообще, пара Колесо и Джиг, это зашибись! Ах, да. Гоняю Джерки и иногда Дорожкой рыбачу (на переходе в точку). Более подробная информация в этой ветке.

Рубикон

Старожил
Петрович! сказал(а):
Александр, приветствую!
А про катушку Нельма Luxe можешь что-нибудь рассказать? http://www.fmagazin.ru/russnast/snasti/ ... _luxe.html
В чём отличия от обычной Нельмы, какие плюсы и минусы?
По цене она почему-то дешевле...
Игорь (Петрович!) а уж я то, как рад Вас слышать! Про катушку "Нельма Z" Luxe, могу не только рассказать, но и показать ;) . См. фото.
picture_00561.jpg
picture_00562.jpg
Рассаживайтесь поудобнее::lol:
1) "Нельма Z" Luxe, предназначена для ловли рыбы в отвес, в том числе при отрицательных температурах воздуха. Для удобства ловли катушка снабжена фиксатором шпули.
Катушка создана на базе Нельмы КП-114, но с меньшим диаметром шпули (диаметр - 80 мм, масса - 130 гр, лесоемкость - более 100м. монолески 0,35мм.).
Реализован "мертвый" тормоз, позволяющий осуществлять жесткую подсечку крупного хищника.
Игорь, простыми словами катушка Люкс, она и есть Люкс. По качеству и по тех. характеристикам такая же, как и Нельма-зимняя , но выполнена из более дорогих материалов.
Например: краска - зелёный металик, металлические подвижные части шпули, из сплава жёлтого цвета (не золото).
2) Отличия от Нельмы в том, что Нельма Зимняя Люкс, меньше размером и предназначена для рыбалки в отвес. Отличие от Нельмы Зимней, в том, что исполнение ЛЮКС! Ну и чуть дороже. Короче в руки возьмёшь, а отдавать не хочется. :lol:
3)Цены: Нельма КП-114 = 3 450 руб. (для спиннинга)
Нельма Зимняя = 1700 руб. ( рыбалка в отвес)
Нельма Зимняя ЛЮКС = 2200 руб. (рыбалка в отвес)
П.С. Игорь, я в теме выкладывал фото с рыбалок, с катушкой Нельма Z.

Берите спиннинг, катушку Нельма и рыбачьте с удовольствием!
http://www.russnast.ru/forum/

Вложения

• picture_00561.jpg
    picture_00561.jpg
    162.4 КБ · Просмотры: 2 295
  • picture_00562.jpg
    picture_00562.jpg
    131.7 КБ · Просмотры: 2 297

Петрович!

Старожил
Рубикон сказал(а):
предназначена для рыбалки в отвес.
Александр, спасибо за разъяснения. Всё понятно.

Рубикон сказал(а):
П.С. Игорь, я в теме выкладывал фото с рыбалок, с катушкой Нельма Z.
Ага. Я их видел. :)

Рубикон

Старожил
Нельма - левосторонняя и правосторонняя

russnast » 09 мар 2013, 22:47
Часто задают вопрос:
"Какую катушку выбрать - правостороннюю или левостороннюю? Как их различить?"

Во-первых, выбор зависит от того как Вы держите катушку при подмотке.
И так, если спиннинг в левой руке, катушка закреплена сверху и подмотка осуществляется правой рукой, то Вам нужна правосторонняя катушка "Нельма". Соответственно, если спиннинг в правой руке, катушка - сверху, а подмотка производится левой рукой, то требуется левосторонняя "Нельма".

Во-вторых, чтобы различить катушки, необходимо посмотреть на них положив перед собой на стол рукоятками на себя и кронштейном к себе (вниз). У правосторонней "Нельмы" рычаг стопора обратного хода будет находиться справа, а у левосторонней соответственно слева.
Нельма_Левостор_и_Правсостор.jpg

Вложения

• Нельма_Левостор_и_Правсостор.jpg
    Нельма_Левостор_и_Правсостор.jpg
    26.9 КБ · Просмотры: 2 434

Рубикон

Старожил
Игорь (Петрович!), приветствую Вас! Вот, вчера ни смог загрузить.

Вложения

• IMG_1618.JPG
    IMG_1618.JPG
    218.3 КБ · Просмотры: 2 272
  • IMG_1621.JPG
    IMG_1621.JPG
    148.6 КБ · Просмотры: 2 227
  • IMG_1623.JPG
    IMG_1623.JPG
    176.9 КБ · Просмотры: 2 214

Рубикон

Старожил
Re: Катушка "Нельма"

mav58 сказал(а):
Производители "Нельмы" ни как не могут запустить её в серийное производство,то что есть это единицы.А реклама на канале "Охота и рыбалка"идёт уже давно(Чернушенко её из рук не выпускает).Может из-за этого такая цена?Посмотрим,что будет дальше,когда пустят в серийку.Хотя скорее удавятся,но цену не скинут!
Александр (mav5:cool:, Вас приветствую! Здравствуйте, Товарищи! Вот чё-то не спалось, стал перечитывать тему?! Ну не смог я удержаться от комментария!!!
РЕПЛИКА:"...Производители "Нельмы" ни как не могут запустить её в серийное производство,..."
ОТВЕТ: да запустили! Нельму в производство и уже давно, лично у меня серийная Нельма (ещё номерная), с 4 января 2010 г. Конечно точно не знаю, но сейчас это уже тысячи! Только у меня Их (Нельм) = ДВЕ, и ещё куплю.
РЕПЛИКА:"... Хотя скорее удавятся,но цену не скинут!..."
ОТВЕТ: ну зря Вы так про хороших людей. У Вас, что дар предвидения? Ну тогда Он (дар), дал маху. Первое время Нельма продавалась в розничной сети, за 4 000 руб. Теперь в Новосибирских магазинах можно купить за 3 450 руб!, это снижение цены на 15%!!!, что мало? На "Русснасти" = производитель, цена такая же.
Так, что цена обоснованно стала ниже и что характерно, никто не "удавился". Тьфу,тьфу,тьфу! :lol:
Александр (mav5:cool:, комментарий сделал ни так для Вас, как для для товарищей, которые заблуждаются, как Вы. Время лучший судья.
Ладно заканчиваю. Удачи всем, кто поверил в Нельму!
А, вот ещё.
П.С. "Берите спиннинг, Нельму и рыбачьте с удовольствием"! (Рубикон) :lol:
http://www.russnast.ru/forum/

Рубикон

Старожил
Рубикон сказал(а):
Здравствуйте, Товарищи! В субботу собираюсь в Нижнюю Ельцовку. Кому надо, приходите.
Да, план сверстал, в субботу в 08 ч.00 мин. рыбалка в Н. Ельцовке. Всегда рад видеть соратников. Приходите.
"Берите спиннинг, катушку Нельму и рыбачьте с удовольствием" (с).

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи! Сегодня, у разработчика и создателя катушки "Нельма К.П.-114" День рождения!
Разрешите от Вашего имени и от себя лично, Поздравить Василия Афанасьевича (Эвристик) с Днём рождения!
Василий Афанасьевич! Желаем Вам здоровья, новых творческих планов, успехов во всех начинаниях и много интересных рыбалок!
А это Вам, что бы настроение было хорошее!

и.к. «НЕЛЬМА КП-114»

Я купил себе на спиннинг "колесо",
Мощное, надёжное и стильное оно.
Шнур потолще ставлю я всегда
И бревно и сетка ерунда!
На забросе мне всегда легко,
Ведь приманки улетают далеко.
Колесо - универсальная катушка,
Запросто забросить ей и джерк, и мушку.
На проводке ощущаю нервом я,
Как передо мной течёт река.
С колесом поклёвку не проспать,
Лишь бы рыба начала скорей клевать.
Вот советы не люблю давать,
Но хочу я просто Вам сказать.
С колесом рыбачили и деды, и отец, и я.
А теперь настала очередь Твоя!

Хорошего всем дня!

mav58

Новичок

Здравствуйте,Александр(Рубикон)!Всё это было написано более трёх лет назад.Сейчас конечно всё по другому,так что полностью с Вами согласен.

Рубикон

Старожил

mav58 сказал(а):
Здравствуйте,Александр(Рубикон)!Всё это было написано более трёх лет назад.Сейчас конечно всё по другому,так что полностью с Вами согласен.
Александр (mav5:cool:, я тоже рад Вас слышать! Поздравляю Вас с Днём солидарности трудящихся! :D
Ура!

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи! Вот первая щучка в этом году! Вода +5С, воздух +6С, дождь. Пробовал всё: воблеры, вертушки, колебалки. Товарищ пробовал Джиг 7 гр. с белым твисером. Тишина. Поставил отводной с "окунёвочкой", на первой проводке ПОЙМАЛ! На четвёртой ещё выход, но мимо блесёнки пролетела. Ну, что про Нельму можно сказать. Легко продирает грузик по траве, а блесёнка в это время щуку собирает.
И Вам удачи!

Вложения

• Размерчик на отпуск.jpg
    Размерчик на отпуск.jpg
    123.6 КБ · Просмотры: 2 062
  • Первая в этом сезоне.jpg
    Первая в этом сезоне.jpg
    95.2 КБ · Просмотры: 2 037