Хочу обсудить одну идею!? Особенно с теми кто только начал

Охранник71

Старожил
Re: Хочу обсудить одну идею!? Особенно с теми кто только нач

Много народу тоже не есть хорошо. Место для большого люда надо большое. Каждому надо разжевать, кто сразу вкупится, а кто нет. Ну и преподавать надо по темам: река, джиг, воблер и т.д. А по теории, я думаю надо все же на месте. Например: приехали на место, сразу разобрали его по полочкам - ямки, бровки и т.п., чтобы каждый почувствовал, понял. А дальше: пошло-поехало :p

Димич-Чик

Старожил

Охранник71 сказал(а):
Много народу тоже не есть хорошо. Место для большого люда надо большое. Каждому надо разжевать, кто сразу вкупится, а кто нет. Ну и преподавать надо по темам: река, джиг, воблер и т.д. А по теории, я думаю надо все же на месте. Например: приехали на место, сразу разобрали его по полочкам - ямки, бровки и т.п., чтобы каждый почувствовал, понял. А дальше: пошло-поехало :p
Читаю-и в а..е! Да кому интересно("заболел")-сам до всего дойдёт! Методом проб и ошибок ;) ... Массу периодики "перелопатит" и фильмов пересмотрит. Найдёт таких же "рыбанутых" и будет обмениваться опытом. Моё мнение. Как можно научить,если от Бога нет тяги? Самостоятельная практика,помноженная на теорию(из журналов и фильмов)-и успех не заставит долго ждать :D . Причём.чем повседневней рыбалка,тем скорее появятся положительные результаты :D ! Зачем надеяться на "дядю" и оглядываться на большинство? К тому же все ловят разными приманками,"палками" и т.д. Индивидуальность-главное! А школа-массовость...

Mikelangelo

Старожил

dimich-chik сказал(а):
Читаю-и в а..е! Да кому интересно("заболел")-сам до всего дойдёт! Методом проб и ошибок ;) ...

Согласен, но как правило этот самый метод приводит к излишней потере времени и денег и не всегда к положительному результату.

p.s. До сих пор в гараже валяются снасти приобретенные по неопытности...... (Смотрю на них и думаю - зачем покупал?)

dim@n

Писатель-рыбак

dimich-chik сказал(а):
Зачем надеяться на "дядю" и оглядываться на большинство? К тому же все ловят разными приманками,"палками" и т.д. Индивидуальность-главное! А школа-массовость...

А вот тут вы батенька не правы. На дядю действительно надеятся не надо, но этот дядя может подсказать по крайней мере, что нужно делать, а чего не стоит. Зачем учится на своих ошибках. Такие школы - для начинающих, а не для продвинутых. Часто бывает, что начинающего так в магазине нагрузят, что он потом не знает куда, чего применить. У меня такое было:
Подходит ко мне парнишка, в руке три вертушки.
- В магазине дали, одна -на окуня, одна- на щуку и ещё одна - на судака, а какая на кого не помню, может подскажете?
Видел также, как обычной мясорубкой (Cobra) пытаются забросить джигу или вертушку, не открывая скобы, а лишь полностью ослабив фрикцион. Дальше 5 метров не летит.
Вот для них и создаются эти школы. Никто и никого не принуждает делать именно так и ни как иначе. А дальше, пожалуйста, экспериментируй, находи что-то своё.

Рыбалкин

Писатель-рыбак

Полностью поддерживаю Димона. Школа мысля хорошая. Я бы добавил что ориентировать ее нужно в первую очередь на молодежь, дабы проявить интерес не только к самой рыбалке, а еще и к тому, что она за собой тянет: поездки на природу, привить мысль о чистоте на берегу, шашлык-машлык с друзьями и т.д и т.п, в общем окультурить досуг, особенно летний. Т.е. это не просто должна быть школа в прямом понимании, а чуть ли не социальный проект вбирающий в себя все что так или иначе связано с рыбалкой. Рабылка это стержень и "повод". (во загнул :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
А учиться на своих ошибках... это поучительней конечно, сразу понимаешь почему так нельзя, но все же основные навыки и понимание процесса лучше услышать от кого-то, а далее уже углубляться в суть.

Димич-Чик

Старожил

Доброй ночи Всем. Прочитал ответы сегодня на свой пост :D . И снова подолью "масла в огонь"(люблю я это делать ;) ). Собственный пример: года 3 назад продавцы "наряжали" мне ,что им было выгодно :D . Прошёл год(без всяких школ-ликбезов :lol: ) и уже они мне в рот смотрели :D . И интересовались,что ловит-не ловит. И что из приманок стоит взять,а что нет. Если у тебя есть цель(и ты "бухаешь" туда деньги не малые!),то поневоле ты станешь лучшим(по крайней мере теоритически)! Но главное не в этом! Любой из нас-соперник для другого! Настоящий спиннингист-индивидуалист,а не массовик-затейник! :mrgreen: Если "поплавочники" мирно уживаются в метре от друг друга, то у мастеров блесны и воблера такой номер не пройдёт ;) . Ну не могут два медведя ужиться в одной берлоге. Тесно им :D . На форуме нормально,а вот на берегах соперники поневоле(как ни крути :mrgreen: ). Что хочу сказать: Спиннинг,в отличии от поплавка,донки и т.д. сугубо индивидуальное занятие! Для наглядности-в "поплавочке" Вы не перекроете сектор обстрела друг другу и не вспугнёте трофей товарищу,вырвавшись вперёд. То же самое(в ещё большей степени) касается "лучения". Спиннингист-индивидиум(одиночка). И коли есть предрасположенность-ты станешь стабильно ловить. А нет её-ни какая "школа" не поможет! Уж лучше "слить" деньги в пяток воблеров, чем отдать их так называемым "гуру".

Охранник71

Старожил

Спиннингист - спиннингисту рознь, а школа - школой. Нужна она начинающим. Я сам начинал в одиночку. Сколько оторванных снастей, два сломанных спина, катушка?! Не было рядом "гуру", который бы сказал, подсказал: "так не кидай", "так не выводи" и т.д. и т.п. А сколько лишнего приобретено?! Я не настолько богат, чтобы лишний хлам покупать. Сейчас брат приобщился к спиннингу, так у него ящичек раза в полтора меньше будет, уже научен моим "опытом". И спины сам себе подбирает: моими покидал, у Миши на тест брал (еще раз ему спасибо). А новичку надо хоть взглянуть что такое - спиннинг, может это ему не надо. А если надо - то чтобы в начале рядом был тот, который подскажет. НРК - молодцы, но и у них не всегда хватает времени, а тут Михаил реально предлагает помощь новичкам. Так что я думаю школа это хорошая идея. Это мое ИМХО.

Рыбалкин

Писатель-рыбак

dimich-chik сказал(а):
Если у тебя есть цель(и ты "бухаешь" туда деньги не малые!),то поневоле ты станешь лучшим(по крайней мере теоритически)!
А у всех ли есть такие средства чтобы на своей практике проверять уловистость тех или иных воблеров? Кидучесть палок, качество их сборки и т.д. и т.п. Проверять на практике качество плетенок на отрыв? Особенно когда там трофей цепляется? "Гуру" может подсказать как проверить, на что обратить внимание и почему, например, спиннингисту "береговику" не нужны троллинговые воблера.
dimich-chik сказал(а):
Но главное не в этом! Любой из нас-соперник для другого! Настоящий спиннингист-индивидуалист,а не массовик-затейник! :mrgreen:
Тут от части ты прав. Чувство соперничества наверное есть у всех. Но не думаю что нужно его обострять до того, чтобы ходить в одиночку на рыбалку что бы "не спугнуть". Вполне нормально получается кидать приманки стоя в 2-х 3-х метрах друг от друга. Причем иногда даже и под один куст кидать. Просто голова должна быть у обоих в нужном месте. А кто новичку объяснит это?
dimich-chik сказал(а):
И коли есть предрасположенность-ты станешь стабильно ловить. А нет её-ни какая "школа" не поможет! Уж лучше "слить" деньги в пяток воблеров, чем отдать их так называемым "гуру".
Школа, как я понял, предполагает чуть ли не бесплатное обучение. эт раз. А второе, думаю не надо путать "предрасположенность", при которой человек чувствует, но не может объяснить почему берет то, ловит так и именно там, и "умение" - когда рыбак осознанно ловит здесь и сейчас на определенную приманку. Он знает почему так а не иначе. Да и думаю что сливание денег на пяток воблеров не всегда поможет удачно ловить. Ну не придумано еще универсального воблера который ловил бы даже в унитазе. Да и иногда читаешь форум: "купил 10 кг железа и мешок воблеров, а что теперь с этим делать?" - возникает вопрос, нахрена покупал? вот чтобы такого не было и нужен "гуру", собственно даже если бы был рядом не гуру, а просто рыбак с маломальским стажем то уже меньше бы покупали всякого "Г".

Сумбурно, но мыль думаю ясна. :cool:

WarLocK

Писатель-рыбак

Учителей уже набралось больше чем учеников. :mrgreen:
Учить все любят. Сам я этим иногда занимаюсь по долгу службы, а в свободное время стараюсь не позволять себе увлекаться чтением лекций.
Из личного опыта. Первый раз взял в руки спиннинг 20 лет назад, рыбачил не много, потом был долгий перерыв – лет 10: резинки, донки, поплавок. К спиннингу вернулся в 2005, было много нового – читал, спрашивал, покупал, пробовал. Мыслей записаться на курсы не приходило...
Тут что в основном пишут? – "Ах, если бы я тогда знал, что знаю сейчас". "Эх, подумай я об этом раньше" и т.п. Но из этого и состоит жизнь – мы постоянно чему-то учимся... Я бы не хотел, чтоб мою жизнь прожил кто-то другой и рассказал мне её на уроке.
З.Ы.
Мастерклассы, тестдрайвы нужны, но это уже другая тема.
З.З.Ы.
"купил 10 кг железа и мешок воблеров, а что теперь с этим делать?" – напомнило анекдот про трёхлитровую банку мочи и чемодан овна... Это уже диагноз, тут не "гуру" – тут врач нужен. :mrgreen:

WarLocK

Писатель-рыбак

Добавлю.
Недавно был случай. Стояли вчетвером, купали буратинок, ждали, судака нет. Я ушел искать подходящее место и нашел его :D , потом подошли остальные. Досталось всем понемногу, но я получил двойное удовольствие – не только от самого процесса, но и оттого, что это я сам продумал, просчитал, угадал, наконец, где он должен выпрыгнуть. Такой опыт запомнится навсегда, и его не заменит ни одно обучение. :mrgreen:
Офтоп или развитие темы.
Сейчас миром правит лозунг "Бери от жизни всё!" и многие занимаются не своим делом, бросаясь от одного к другому. Коньки, горные лыжи, дайвинг – всё в кучу... на авто пересели даже старушки. Сейчас всему научат и многое доступно, но главное забыто – настоящий момент ценить разучились. И всем кругом плохо – рыбы нет, бензин дорогой, снасти не те, в Турции слишком жарко... :evil:
А раньше как говорили – "Терпение и труд все перетрут". :)

Вот поэтому меня малость раздражает такая позиция: я мол не хочу тратить лишнее время и деньги на обучение рыбалке – пусть мне "гуру" объяснит.

Вложения

• Resize of Фото785.jpg
    Resize of Фото785.jpg
    17.6 КБ · Просмотры: 468

Tima

Moderator
Команда форума

WarLocK
Ты когда на спиннинг начинал ловить (ничего, если на ты?), то рядом кто-то был из более опытных спиннингистов? По-любому, кто-либо что-то подсказывал, показывал... Когда я начинал, то мне некому было объяснить ровным счётом ничего, заброс отрабатывал на картофельном поле. Благо, что тесть несколько раз спиннинг в руках держал в жизни и мы вдвоём, с мучениями, но намотали таки леску на катушку. Потом несколько лет я на одном и том же водоёме ОДИН осваивал этот вид ловли и многого добился. Когда же стал общаться с другими спиннингистами, то понял, насколько однобоко я развивался, ошибки нашлись даже в технике заброса. Так вот, не у всех есть друзья и знакомые, что могут подсказать, рассказать, а если будет такой небольшой кружок людей с общими целями, то разве кому-то плохо от этого будет?

Димич-Чик

Старожил

Хочу так же добавить и обратить внимание форумчан, что это форум. И есть не только единомышленники, но и оппоненты ;) . И без них форум будет не интересен(да и как таковой просто перестанет существовать). Не забывайте про это ;) . А подчас противники говорят очень интересные вещи, в которые стоит вслушаться(задуматься).

WarLocK

Писатель-рыбак

tima сказал(а):
WarLocK
Так вот, не у всех есть друзья и знакомые, что могут подсказать, рассказать, а если будет такой небольшой кружок людей с общими целями, то разве кому-то плохо от этого будет?
Я не против "кружка", и даже очень за. Мой кружок - был и есть на берегу в Нижней Ельцовке, с детства помогали старшие, но совершенно до этого незнакомые люди. Теперь сам готов подсказать когда спрашивают (ну разумеется если человек не лезет размахивая кирпичом с резиной поперек заброса.. извиняюсь наболело :mrgreen: )
Я это всё к тому, что есть тонкая грань между обменом опытом нескольких увлечённых (с разным объемом знаний и опыта) и назовём это так "я бы в рыбаки пошел, пусть меня научат". Первое я вижу скорее не в формате школы или курсов, а в виде "минимастерклассов", совместных рыбалок ну и общения здесь и на других тематических форумах.

Tima

Moderator
Команда форума

WarLocK
Ну, тут я думаю, будут не курсы подготовки спиннингистов, с выдачей диплома, а встреча людей, которым не к кому обратиться за опытом. А финансовый вопрос - он везде... Что-то купить, на бензин потратиться и т.д. и т.п.

WarLocK

Писатель-рыбак

dimich-chik сказал(а):
Будь ты хоть,какой невежда, но пара журналов(и если тебе интересно!)-ты хоть в чём то начнёшь разбираться! Вроде "читающая" у нас страна была когда то...
Вот по поводу журналов у меня мыслишка мелькнула. Можно ведь и пописывать маленько, и видео-уроки снимать - о том как оно вообще и как в наших условиях конкретно. :mrgreen:
Тут и автору будет польза - собственный опыт более чётко осмыслить, и начинающим урок.

Mikelangelo

Старожил

Спасибо всем, за оживленные беседы в этой теме!

Скажу о себе, я тоже читал журналы, форумы, смотрел видио и т.д.

Но пока не начал ловить вместе с более опытными рыбаками, так и не понял что многое я делаю не так! Поэтому и результаты были совсем плохими. Сейчас думаю, что если бы у меня тогда была бы возможность научится - я бы воспользовался.

Сейчас я склоняюсь, что эта идея к весне будет воплощенна! Единственное, чего не хватает сейчас для окончательного решения - это отзывов новичков.

АУ?! Те, кто только начал, - найдите пять минут, напишите нужно вам это или нет?! Просто одно слово, нужно? Или нет?

Пока, что только споры тех, кто уже многому научился.....

"Школа" - это не коммерческий проект, но без денег сегодня вряд ли, что то сделать.

Я писал выше, что цена курса будет символическая, только для того, что бы человек мог подтвердить серьезность намерений. т.е. Если заплатил - значит ему это действительно нужно, и он пришел за знаниями, а не так просто посмотреть - "А че тут делают?"

Рыбалкин

Писатель-рыбак

Ё-маё... вот нифига вы накинулись! :lol: Так, по порядку:
Дмитрий: я не в коем случае не гуру, мне до гуру как до китая ползком попом передом! Я тебя (если не против на "ты") спрашивал не про конкретные точки, ямки и перекатики, а в общем и целом о нахождении рыбы в реке, т.к. общаясь с местными рыболовами (непосредственно на реке) услышал историю о том что основная масса щуки ушла из тех мест, а вот куда... внятно не ответили. Да и ктому же, даже если и спрашиваю конкретно у кого-то место, ТО во первых это для общего представления о водоеме и во вторых далеко не факт что я вообще на этом месте кода либо окажусь! Я не имею аленятной-стадной привычки. да и рыбо-заготовкой не занимаюсь.
Далее... WarLocK (забыл в профиле имя глянуть :roll: ), анекдот анекдотом, но это бывает часто. Раньше не обращал внимания, а когда среди друзей такие появились то задумался. В то же время есть другая крайность - чел (знаю лично) имеет в коробке 5-6 приманок. все! толком ничего не ловит. На вопрос "чего не берешь еще?" - "да х... его знает че брать. А денег жалко купить и выбросить потому что г...". Это нормально?
Далее... Согласен что научиться можно всему. Вот Дима например изучал реку 8!!! лет. Хорошо это или плохо? Хрен знает. Но одно дело знать реку пройдя по ней и прочувствовав дно, а другое понимать! А если человек после таких школ заболеет, например, спиннингом и дав толчок (а это и есть смысл (как я это понимаю, если не так пускай Mikelangelo поправит)) через годик займет призовое на соревнованиях? НЕТ! пусть лучше сам до всего 5-6 лет доходит. Потратит на это кучу бабла (продаванам же тоже надо жить на что-то) (Mikelangelo не обижайся ;) ). В чем прикол? Вы что, боитесь что кто-то будет ловить больше вас и вам будет обидно?
Далее... В продолжении темы о "гуру". Рек много и каждая река особенная, неповторимая. Причем даже одна и та же река в разных местах разная. Приехали бы вы (например Дима) на Иню в район Паровозной лет 15 назад - думаю мог бы с тобой потягаться в знаниях "своих" рек. Но не ловил я на спиннинг тогда и не тянуло. Потом (пару лет назад) попробовал, понравилось. 2 года сам барахтался в этом, читал, смотрел - но так ступенькой и не научился проводить джиг, а о классике и вообще не слыхал. Почему? наверное мало читал и смотрел. Но кроме рыбалки у меня есть семья и ребенок, работа, дача и куча других дел. И приоритеты по отношению к увлечению расставляю правильно. Думаю был тогда рядом кто по опытнее было бы гораздо интереснее и веселее.

"А сейчас(глядя на меня и следуя моим не хитрым инструкциям: два рывка-пауза.) ловит наравне со мной." - теперь вообще не понимаю спора. :confused: Вот наглядный пример. Собственно то о чем вы говорили - мастер классы и т.д. и т.п. это и есть школа! Только мастер класс ограничен 20-30 минутами и разговор идет в узком направлении, а школа начинает с азов (как рассказал Тима - для начала как намотать плетенку на шпулю) и дает общее представление о том что говорят на мастер классах. А вот далее - это желание каждого читать, смотреть, спрашивать и т.д.

В общем подводя итог: почему я отстаиваю точку зрения необходимости школы: на собственном опыте знаю как сложно иногда бывает осваивать что-то новое и как хочется иногда у кого-то спросить, да не так что один вопрос и все, а допечь вопросами, зная что тебе ответят на них (ну или повторяются хотя бы). В процессе такого вот "обучения" приходит понимание - а оно мне надо? и если надо тогда и желание изучать вопрос глубже появляется. Это относится не только к рыбалке, а вообще к жизни.

Рыбалкин

Писатель-рыбак

Да бог их знает что там они ставили на нее. Просто я на реке бываю не так часто и поэтому слушаю что говорят.

И кстати вот вам сравнение из жизни: есть компьютерные курсы для начинающих. Вот для них один хрен что компьютер что рыбалка - черный ящик. На курсах преподаватели не какие-нибудь сверх гуру в компах, а простые юзеры, дошедшие до чего-то сами. И обучаемых не учат перепрограммированию виндоус, а лишь как пользоваться компом и с чем его едет. Сам учил. А с тех кто сам попробовал - не получилось, а и ну его... потом получаем пап/мам/бабушек/дедушек которые не то что на рыбалку с внуком сходить, мультик включить не могут. И ладно бы, если бы при этом хотя бы на рыбалку сводили вместо компа или еще куда-нибудь, так ведь нет. Нету у некоторых познаний/увлечений интересных для детей. Не было "толчка" в свое время.

dimich-chik сказал(а):
И с чего Вы взяли,что я Чик изучал 8! лет? Не стану говорить и объяснять насколько неправилен данный вывод :mrgreen:
Не настаиваю. Взял это из "приехал в Чик в 3 года а в 11 уже ловил" (написал по памяти) :mrgreen: Извиняюсь если не так. Но все же думаю что процесс этот был долгий, но в тоже время изучалась река не под рыбалку а так, в азарте игры. Да и сам говорил, что под приглядкой старших, а они наверняка что-то рассказывали и показывали. Чем не школа?

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

Почитал.Резюме- готов принять участие в проекте, если нужен в нём, конечно.
Меня очень раздражают и огорчают рыбаки, которых надо поставить на точку, показать куда кидать и как вести. При этом напрочь не понимают- почему надо делать именно так.
Имею в том и корыстный интерес- чем больше станет понимающих рыбаков, тем меньше будет поджопников и подзабросников.

WarLocK

Писатель-рыбак

Алексей62 сказал(а):
чем больше станет понимающих рыбаков, тем меньше будет поджопников и подзабросников.
Мысль интересная, но некоторых учить - что мёртвого лечить :mrgreen: или нужен талант учителя а не рыболова... Поэтому участвовать в преподавании желания не имею, но если дойдет до подготовки учебно-методической литературы, то чем смогу помогу ;)