Ремонт безынерционных катушек

_grey

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
Я в этом не разбираюсь, но всё равно не верю :lol:
Видите ли, какая занятная ситуация - мне, по большому счету, выгодно Ваше неверие :roll: Та часть меня, которая любит катушки, стремится предотвратить повторение подобного варварства. Но другая часть меня, которая приносит деньги в семью, недоумевающе глядит на первую :mrgreen:
Так что моё дело - сказать. А верите Вы там, или нет - это уже Ваше дело :cool:

Kostiksol

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
(требую фото испорченных километров шнуров)
Андрюха, шнур был стальной с алмазным напылением. :mrgreen:
Еще бы пару рыбалок, и подшипник был бы тоже распилен.

HaZaR

Писатель-рыбак
А что такого удивительного? Подшипник забитый песком и грязью подклинивает ролик. При большом количестве абразива в воде запросто распилить ролик. Это говорит лишь о большом человеческом таланте владельца катушки.
Ну как в том анекдоте про 3 титановых шарика.

Kostiksol

Старожил
HaZaR сказал(а):
А что такого удивительного? Подшипник забитый песком и грязью подклинивает ролик. При большом количестве абразива в воде запросто распилить ролик. Это говорит лишь о большом человеческом таланте владельца катушки.
Ну как в том анекдоте про 3 титановых шарика.
Тимофей, как только ролик начнет подклинивать, и соответственно пилиться шнуром, шнур будет сразу сечься. Соответственно начнутся не произвольные порывы. При таком раскладе шнур надо будет каждую вторую, а то и первую рыбалку менять. Это на сколько нужно быть одаренным, чтобы не заметить проблему.

Айкинс

Активный рыбак
ipsum2003 сказал(а):
(требую фото испорченных километров шнуров)

НЕт километров шнуров! :mrgreen:
Немного ворсится только.
Кстати и обычная леска тоже режет - кто помнит - на Орионах была проблема..

_grey

Старожил
"Километров" нет потому, что в момент разрушения ролика шнур тупо порвался на нем. Приличный кусок ушел, судя по недомотке на шпуле.
Звуки пиления ролика и подтормаживание катушки владелец наблюдал, но не придал этому значения.

_grey

Старожил
Жесть. Катушка упала дужкой на клеммы аккумулятора эхолота...

bvvnovosibirsk

Писатель-рыбак
Уважаемые Коллеги!
Столкнулся со следующей проблемой с Шиманой Катаной 2500.
При забросе 1 из 50 забросов происходит с самосбросом душки лескоукладывателя.
Первое что сделал-чуть растянул пружинку механизма лескоукладывателя, но это не помогло.
Вчера заметил следующую особенность- при открытии лескоукладывателя для заброса- бывает что шнур не то чтобы цепляется а остается в зоне выделенной кружочком, и при забросе когда механизм находится в каком-то положении шнур с этого месте не слетает а цепляется- лескоукладыватель резко закрывается и происходит обрыв приманок.
Вчера заметив это начал при каждом забросе снимать с этого места шнур- обрывов не стало больше.
Как вариант ремонта-хотел выташить это "проволоку" из места и чуть укоротить, чтобы сражу как она выходит из механизма-сразу был угол, а не ступенька, и шнур сразу слетал.
Но утром открутив лесукоукладыватель не смог вытащить эту "проволоку" из механизма крепления, она по кругу проворачивается, но не вытаскивается.
Может кто подскажет как вытащить либо мысли по устранение проблемы.
Спасибо!

Вложения

• 20150906_082408.jpg
    20150906_082408.jpg
    98.8 КБ · Просмотры: 1 258

_grey

Старожил
bvvnovosibirsk сказал(а):
...Столкнулся со следующей проблемой с Шиманой Катаной 2500...
Это бедная катана столкнулась с проблемой. С Вами :)
...
При забросе 1 из 50 забросов происходит с самосбросом душки лескоукладывателя...
Происходит это потому, что во время заброса ротор проворачивается под тяжестью ручки катушки. Толкатель наезжает на трамплин - и закрывает дужку.
Варианты решения:
1) Открыв дужку, поверните ротор влево до упора. Теперь можно забрасывать.
Или:
2) Поставьте резиновое кольцо подтормаживателя ротора, как на более дорогих катушках. Толкатель упирается в резину и препятствует вращению ротора. Если нет возможности раздобыть "родное" кольцо, подходящее можно подобрать в сантехническом магазине.
...чуть растянул пружинку механизма лескоукладывателя, ...хотел выташить это "проволоку" из места и чуть укоротить..Но утром открутив лесукоукладыватель не смог вытащить эту "проволоку" из механизма крепления, она по кругу проворачивается, но не вытаскивается...
Перестаньте курочить катушку. Там всё по уму сделано.

соловей

Старожил
Уважаемые Коллеги!
Столкнулся со следующей проблемой с Шиманой Катаной 2500.
При забросе 1 из 50 забросов происходит с самосбросом душки лескоукладывателя.
Первое что сделал-чуть растянул пружинку механизма лескоукладывателя, но это не помогло.
Вчера заметил следующую особенность- при открытии лескоукладывателя для заброса- бывает что шнур не то чтобы цепляется а остается в зоне выделенной кружочком
У меня катушка такая-же в работе, после закрытия лесоукладывателя (рукой ! ) контролирую процесс, ночью это происходит уже автоматически, от самосброса дуги избавился так : forum53/topic9278-460.html?hilit=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B8#p184649 ,сообщение от 26.10, время 14.30, дальше тоже почитайте.

_grey

Старожил
соловей сказал(а):
... от самосброса дуги избавился так : forum53/topic9278-460.html?hilit=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B8#p184649 ,сообщение от 26.10, время 14.30, дальше тоже почитайте.
Не пойдет так, у Дайвы и Симано по-разному реализованы подтормаживатели.
Вот "родные" симановские кольца:

Но их можно заменить, подобрав в магазине подходящие по размеру из маслостойкой резины.

kolyan4ik_m

Старожил
Да,Дайвовские подтормаживатели крепятся если можно так выразиться в пол корпуса,т.е. практически половина кольца.
Так же брал в магазе сантехники резиновые кольца и "нежно"манипулируя ножницами и мелкой наждачкой это полукольцо превращалось в "чумовой "подтормаживатель для катушек ,где он,зараза,почему-то не предусмотрен конструктивно.(Легалис,Реврос и т.д.)

соловей

Старожил
_grey сказал(а):
Не пойдет так, у Дайвы и Симано по-разному реализованы подтормаживатели.

Конечно не пойдёт, на свои катушки Шиману и Дайву вклеил - пользуюсь не первый год, люди , которым делал очень довольны, при вскрытии крышки необходимо отклеить часть , затем заклеить обратно. На моём Твине заводское кольцо-подтормаживатель стало рыхлым и непригодным за 9-ть лет эскплуатации, вот туда кольцо типа сантех-Webasto подходит отлично, НО не во все катушки можно вставить это кольцо, не всегда геометрия позволяет это сделать и в Катане именно такая полу-вклейка позволяет реализовать подтормаживатель ротора при забросе.
Всем кто прочитал и вник - не делайте так, как я Вам подсказал, это неправильно, покупайте новые катушки и пользуйтесь оригинальными запчастями, а рацухи и ремонт на коленке оставьте не продвинутым.

_grey

Старожил
соловей сказал(а):
... На моём Твине заводское кольцо-подтормаживатель стало рыхлым и непригодным за 9-ть лет эскплуатации...
Они уже поменяли резину, теперь не разваливается.
соловей сказал(а):
... вот туда кольцо типа сантех-Webasto подходит отлично, НО не во все катушки можно вставить это кольцо...
Это не на все, нужно подобрать другое.

соловей

Старожил
_grey сказал(а):
Они уже поменяли резину, теперь не разваливается.

Это не на все, нужно подобрать другое.

Какое другое ??? Это говорит гуру безинерционок ? Конструкция многих моделей катушек не позволяет вставить КОЛЬЦО !!! Только вклейка.
Намедни перечитывал ветку, освежал так-сказать мысли, так Ваши первоначальные диалоги складывались из вопросов, ответов и мыслей по происходящему, а сейчас разговор типа и так говно и так на..рали, перестаньте тролить и выдёргивать отдельные выражения, лучше выразите свои умозаключения. Я могу доказать с фото всё о чём пишу, но при таком общении нет никакого желания это демонстрировать, те кто прочитал и заинтересовался - воспользуются, а отвечать я Вам больше не буду, что-бы Вы не написали в ответ!!!
P.S. Обязательно выброшу неформальное кольцо из своего Твина и побегу покупать оригинал :mrgreen:

_grey

Старожил
соловей сказал(а):
Какое другое ??? Это говорит гуру безинерционок ?
Киргуду безынерционок. И мультовый бамбарбия. Правильно выражайтесь :D
Речь о Shimano. Кольцо подбирается, в зависимости от модели. На Катану, о которой говорили, подойдет такое:

Справа - "родное", слева - нет.

Когда есть возможность не отходить далеко от предложенного производителем решения - надо ею пользоваться. Не нужно изобретать велосипед и не нужно ничего клеить в Shimano. Нужно сходить в магазин с катушкой и подобрать колечко.
С катушками Daiwa - да, там нужно иногда повозиться и приклеить полукольцо.