Митинг против беспредела

Платная рыбалка

• За, но при соблюдении определенных условий

Голосов: 53 40.2%
  • Категорически против!

Голосов: 77 58.3%
  • Все равно

Голосов: 2 1.5%

• Всего проголосовало
    132

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Продолжайте митинговать без меня.
Отвечать вопросом на вопрос, да к тому же из другой оперы- неподвластный мне уровень логики.
Где-то я уже встречал это глубокое-..."Весна покажет..", только там всё должно было показать лето.Однако, узнать что именно покажет и кому- так и не удалось.
Относительно флуда- название данного форума- "Рыбалка и закон". А в законе никаких зон, лицензий, предчувствий, беспределов и митингов против них вместе и по отдельности- не предусмотрено.
Есть конкретные предложения- формулируйте. Доступно. Конкретно. По пунктам.
Всё остальное- флуд.

Alex65

Старожил
Один вопрос точно есть, да же два. Снижение рыбных запасов в р.Обь , а точнее в ОВХ и хоть тут некоторые приводят всякие доводы от официальных организаций, что все гуд и рыба в реке есть, я по собственному опыту могу сказать , что рыбы в ОВХ стало меньше и не просто меньше, а в разы.
Второй вопрос - это разгул браконьерства. Раз государство взяло на себя функцию охраны, пусть делает это на приемлемом уровне. И всякие домыслы про народ, менталитет тут не причем - наказание должно быть не неотвратимым.
Вот это бы я точно до власти донести хотел.

Алексей62

Старожил
Вот с этим я полностью согласен. Но это не закон, и не поправки к нему, и не платная рыбалка, а, скорее, неисполнение закона и неисполнение своих прямых обязанностей некоторыми организациями. И главный браконьер- промысловый лов- тралы и прикрытые Пользователями сетные бригады.. Вот с этим надо бороться. И, в общем-то, пытались и пытаемся.- https://www.fishingsib.ru/texts/155/

Но донести надо не факты. Власти в курсе всех этих дел - не слепые же они напрочь. А донести отношение наше к ним, что и мы в курсе, и что нас это уже достало, что мы не верим отпискам о числе рейдов, протоколов и пр. псевдодеятельности. А вот Москва этому охотно верит- есть тому фактические подтверждения.

Коршун

Писатель-рыбак
Сегодня вроде по Новосибирскому теле каналу в новостях обещали тему поднять ! мож что там прояснится ? Ну а насчёт митинга да это вопрос не из лёгких ...

цукер

Писатель-рыбак
2Алексей62
Не собирался перепираться, и не буду.
Тему эту я открыл, из-за поправок (420-ФЗ). Если Вам не очевидна дальнейшая судьба простого рыбака, то у ж и не знаю что сказать.
Свое мнение я выразил - я За платную рыбалку, но если будет рыба и порядок на воде.

ЗЫ. Под платной рыбалкой подразумевается РПУ.

зызы. вот резонанс на письмо http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/5422946/

Алексей62

Старожил
Я уже стопиздисят раз спрашивал- А ЧТО КОНКРЕТНО НЕ НРАВИТСЯ В ПОПРАВКАХ И ПОЧЕМУ?
Не на уровне, типа поговорить, а со ссылками на статьи и пункты.
А вы считаете, что до поправок РПУ не было? И всякий РПУ следует считать платной рывбалкой?
Вы зовете народ на "митинг против беспредела", подразумевая при этом что? Это ж не просто на форуме поорать. Это прежде всего ответственность перед людьми, которых вы хотите вывести на площадь. К чему будете призывать? За что или против чего митинговать? Задачи? Цели? Лозунги?
Это не голосовалку на форуме вывесить.

А на какое письмо это резонанс?

Alex65

Старожил
Пусть закон поработает, будет плохой, вот тогда и выйдем на митинг против закона . А то, что сейчас творится , мне кажется повод вполне достойный.

цукер

Писатель-рыбак
Алексей62 сказал(а):
А на какое письмо это резонанс?
На то, что было указано Вами ссылкой.

Алексей. я не претендую на роль мозгового центра митинга. Если вы внимательно прочитаете весть с водоема (около 40 комментариев), где я впервые встретил ссылку на видеообращение Цесарского, то я задал собеседникам, призывающим к митингу и просящим помощи в организации сего мероприятия, тот же самый вопрос "Против чего конкретно?"

я предложил обсудить данную тему в этой ветке, чтобы узнать - что конкретно хотят рыбаки и что их не устраивает. не все же одному думать.
опрос я вставил, потому что считаю сам, что организация РПУ для любительского и спортивного рыболовства в недалеком будущем будет проблемой каждого рыболова, у которого и сейчас их хватает.

RusBoat

Старожил
Приватизация водоемов1

Встреча в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».

1 марта - обсуждаем закон о введении в России платной любительской рыбалки. Неужели вдоль рек поставят кассы?

На вопросы СМИ отвечали:
Юрий Юрьевич Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области
Сергей Иванович Пунзырев, заместитель начальника отдела согласования, организации рыболовства и воспроизводства водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления
Анатолий Михайлович Польских, главный специалист ФГУ «Верхнеобьрыбвод»
Вадим Александрович Посухов, руководитель Новосибирского центра любительского и спортивного рыболовства,
Алексей Александрович Терновых, директор 000 «Левый берег»,
Сергей Георгиевич Вагайцев, директор ООО «Репьево-заимка».

Краткий отчет:
Задумка собрать всех этих людей и задавать вопросы была неплохой, но все прошло бестолково. Так как вопросы задавали в основном журналисты, не имеющие никакого отношения к рыбалке, и кроме почерпнутой информации с СМИ понимании ситуации у них нет. Одно мне стало понятно, что весь этот ажиотаж вокруг платной рыбалки искусственно создан СМИ, для поднятия рейтинга своих изданий и каналов.
С чего начался этот сыр бор: с неосторожно высказанных комментариев к изменениям «ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 28.12.2010 N 420-ФЗ», чиновником Росрыболовства в СМИ. Не разобравшись, да и скорее всего решив что это можно использовать в своих корыстных интересах СМИ эту тему подхватили на ура.
Была ли платная рыбалка в России до этих изменений? Была и была всегда!!! После принятия этого самого закона в 2004году практически никак не контролировалась. Нужно было только взять водоем в аренду и собирай денежки. Сейчас же после 28.12.2010, появились какие-то описания того что должен делать коммерсант взявший в аренду водоем. Теперь перед тем как участвовать в конкурсе, коммерсант должен подготовить план мероприятий для того, что бы ни ухудшить, а улучшить экологическую обстановку. И государственные службы, отдавшие в аренду водоем (водоем не может продаваться), обязаны следить за проведением этих мероприятий. Из этого и складывается цена путевки.
Каждый рыболов, заплатив за путевку (путевка–заключение договора между рыбаком и пользователем) в праве потребовать от него расчет стоимости данного документа!!! Пункт «5.1 Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством». Таким образом эта деятельность стала еще более прозрачной. Рыбачить на данных участках без путевки будет нельзя.

Что говорили по водоемам НСО:
В нашем регионе существует более 3000 водоемов для свободного лова, и только 100 из них могут быть отданы под организацию платной рыбалки. Так же наш Департамент природных ресурсов придерживается политики не отдавать в аренду те водоемы, которые географически привязаны к населенным пунктам, и исторически сложились местом рыбалки и отдыха местных жителей.
На ОВХ предполагается определить четыре РПУ: это район Ордынского острова, Елбанских островов, река Ирмень от устья до автотрассы Новосибирск-Камень на Оби и в районе с.Береговое Новосибирского района. Вся остальная акватория водохранилища, включая промысловые участки, доступна для свободного и бесплатного любительского и спортивного рыболовства.
Вывод:
Внесение изменений в «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН» от 28.12.2010 N 420-ФЗ не имеет ничего общего с ЗАКОМ о введении в России платной любительской рыбалки!!!

Алексей62

Старожил
Не, Юрченко не такой шустрый, чтобы мгновено среагировать на письмо...Он и не знает про него. Письмо передано в Департамент природопользования только в пятницу...А про браконьерство он говорил по поводу браконьерства на охоте...Никакого отношения у рыбалке.

А я вот не вижу ничего плохого в хорошо организованном РПУ для ОЛСР, где плату будут брать за реальные услуги, а не за право посидеть с удочкой под берёзой. Те места, которые выделены на ОВХ под РПУ для ОЛСР сложно назвать самыми любимыми местами рыбалки новосибирцев. И не под боком находятся. Для того, чтобы туда кто-то пошёл платить денюжку, ему действительно придётся предложить что-то стоящее того.
Вот мы с компанией охотно платили денюжку базе за кров, тепло, удобные постели, плиту, холодильник, чайник, посуду(если надо), место для ночёвки лодок и моторов. Есть за что.
Предложи мне такие же условия летом, скажем, в Бурмистрово. Даже просто место под палатку без соседей в упор, дрова, оборудованное кострище, холодильную яму в земле, без куч мусора и орущего шансона из каждой машины и толп пьянющих малолеток- и я за это заплачу с удовольствием разумную цену. Сделают её неразумной- я туда не поеду. Но ведь и сейчас не езжу, потому что там мне не нравится.

А вот против оголтелых помысловиков готов митинговать и бороться. Им рупь в кармане всё святое заменил. Но это ведь уже совсем другая тема.

Алексей62

Старожил
Нормальный отчёт. Я именно об этом не перестаю говорить- ЧТО КОНКРЕТНО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ИМЕННО В ПОПРАВКАХ?
А ощущения такое, что подавляющее большинство их и не читало и в глаза не видело, что-то где-то от кого-то слышали, но уже категорически против. Опять же практика показывает, что таких людей и на митинг не вытащишь или ещё какое-то реальное мероприятие.
Как там у Губермана- " Каждый в отдельности против, а вместе- решительно "ЗА"

Любопытно, что на этой встрече делали "Берега"? О каких своих услугах поведали?
Был ли вопрос - Считают ли государственные мужи действующие РПУ для ОЛСР соответствующими действующему законодательству?

цукер

Писатель-рыбак
Алексей62 сказал(а):
А я вот не вижу ничего плохого в хорошо организованном РПУ для ОЛСР, где плату будут брать за реальные услуги, а не за право посидеть с удочкой под берёзой.
ну тык и я того же мнения. только где они? реальные услуги то.
в остальном надеюсь все меня поняли.

цукер

Писатель-рыбак
Alex65 сказал(а):
А то, что сейчас творится, мне кажется повод вполне достойный.
Согласен на все 100%, но стихийные свалки митингами не искоренить. Остается только требовать реальной борьбы с браконьерами и уже затем вопсполнения популяции рыбы.

D-pro

Новичок
Доброго здоровья, джентльмены!
Вижу и вас данная тема не обошла стороной. Если все же надумаете всерьез озадачится вопросом нужен ли нам такой беспредел на водоемах, то возможно пригодится наш опыт:
http://forum.tatfish.com/topic9718.html
К сожалению в большей части обсуждения это флуд (реальные предложения начинаются с 21 стр. кому лень все читать), но тем не менее есть инициативная группа которая намерена довести начатое до конца, есть поддержка камрадов из Москвы (А. Цессарский и вот их призыв: http://www.rybak-rybaka.ru/forum/messag ... ssage23962 ), есть какая ни какая программа, была встреча инициативной группы и еще будет и не одна.
Надеюсь наш опыт вам пригодится.
З.Ы. На ТАТФИШЕ я тоже D-pro
С уважением и Удачи!

admin

Administrator
Команда форума
Re: Приватизация водоемов

Посмотрел передачу. Конечно ниочем... Имеет смысл смотреть ради последних 30 секунд, а именно вопрос от Навигатора и ответ на него. Так вот во время своего ответа Посухов Вадим Александрович в общем то открыто заявляет, что его услуги (и основные затраты) по организации ЛСР заключаются в печатании бумажек (путевок) и охране водоема, которая очевидно заключается в отлове рыбаков-любителей без путевок.

Алексей62

Старожил
Re: Приватизация водоемов

admin сказал(а):
Посмотрел передачу. Конечно ниочем... Имеет смысл смотреть ради последних 30 секунд, а именно вопрос от Навигатора и ответ на него. Так вот во время своего ответа Посухов Вадим Александрович в общем то открыто заявляет, что его услуги (и основные затраты) по организации ЛСР заключаются в печатании бумажек (путевок) и охране водоема, которая очевидно заключается в отлове рыбаков-любителей без путевок.

Что , собственно, является прямым нарушением закона, поскольку затраты на печатание путевок суть затраты, необходимые для функционирования самой организации, а охрана участка- обязанность Пользователя РПУ и никаким образом услугами в области ОЛСР являться не могут.Потому и есть вопрос- как соответствуют Поправкам уже действующие Платные РПУ? Ответ- никак не соответствуют, и никогда не соответствовали.Но, менять, похоже, ничего не собираются.

Может, есть у кого ссылочка в инете на передачу? Очень хочется иметь некоторые ответы, так сказать, в авторском исполнении.

RusBoat

Старожил
Ну вод здесь уже конкретика появилась:

Браконьерство достигло сегодня уровня экологической катастрофы. Причин у этого много, но есть одна главная. Это свободная и ничем не ограниченная продажа рыболовных сетей. Бесчисленные обращения рыбаков в самые разные инстанции с требованием ограничить свободную продажу сетей ни к чему не привели. Введенный недавно запрет на ввоз сетей из-за границы нам лицемерно преподносили как меру, нацеленную на борьбу с браконьерским беспределом. При этом умалчивая о тех мощностях по производству лесочных сетей, которые созданы внутри страны.
Мы не против продажи сетей. Мы против их СВОБОДНОЙ продажи. Мы требуем введения реальных ограничений оборота сетей и сетематериалов, наподобие того, который действует на рынке огнестрельного оружия. Ведь сеть – это орудие массового уничтожения рыбы.

С браконьерами – расхитителями государственной собственности – должно бороться государство с помощью своих правоохранительных органов. Для этого существует служба рыбоохраны.
Вернее – существовала. Сегодня эта служба разрушена, чтобы не сказать уничтожена. Если к 2000 году численность штатных инспекторов рыбоохраны составляла более 15 тысяч человек, то сегодня на всю страну их осталось около полутора тысяч. По ныне действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 км (!) рек или 19 тыс. га (!) озер и водохранилищ! В Северо-Восточном теруправлении Росрыболовства работает 36 инспекторов, в Сахалино-Курильском – 49, в Приморском – 42, в Охотском – 16, в Баренцево-Беломорском – 39. На всю Свердловскую область предусмотрено 29 инспекторов! В Московской области один инспектор должен контролировать 5 (пять!) районов.
Это фарс, а не рыбоохрана.
Государство хочет переложить дело борьбы с браконьерством на плечи частников – тех самых арендаторов РПУ. Это приведет только к тому, что рыбоохрана, которая и так насквозь коррумпирована, окажется на содержании у бизнесменов.
Мы требуем принять реальные меры для восстановления полноценной службы рыбоохраны. Для этого необходимо довести численность инспекторов хотя бы до уровня 80-х годов прошлого века и обеспечить все необходимые условия для их работы, а также реальный контроль со стороны рыбацкой общественности.

Все эти годы мы наблюдаем, как хиреют и вычерпываются браконьерами наши реки, озера и водохранилища. Мы видим, как превращаются в настоящую помойку берега наших любимых водоемов и никому нет до этого никакого дела. Мы знаем обо всем этом не понаслышке, не из газет и не из теленовостей. Мы видим это своими собственными глазами, каждый раз, когда приезжаем на рыбалку.
Вместо того чтобы взять заботу о национальном достоянии – водоемах и рыбе – в свои руки, государство переложило ее на частников. Вернее, сделало вид, что переложило, а на самом деле предоставило им право просто взимать дань с рыбаков и ни за что при этом не отвечать.

Друзья! Если вы разделяете нашу позицию, если вы больше не хотите мириться с тем, что происходит на водоемах – приходите и заявите об этом прямо. Цель нашего митинга очень проста: мы больше не хотим играть роль пассивных зрителей и молча наблюдать за тем, как уничтожаются водоемы, уничтожается природа нашей Родины. Нас очень много – 10 или 15, а может, и 25 миллионов. Мы – сила, и с нами придется считаться.

Редакция «РР»

Алексей62

Старожил
Тоже вчера это прочитал.Там ещё в начале спича про поправки к ФЗ было.
С этой позицией РР полностью солидарен.
Почитал сайты рыбацкие- есть и там желание заявить о себе. С лозунгами вот у них пока не очень.

А в смысле принятых поправок- общий настр такой, что не сами они плохи, а то, что чинуши извратят смысл до невозможности, если только такая возможность у них появится. А при недоговоренности буквы закона- традиционной для наших законов- такая возможность у них есть всегда. Не верят рыбаки, что закон повернут к народу лицом, а не как обычно...И, в общем, понятно почему. В наших местных условиях вряд ли кто-то сможет гарантировать, что новые РПУ для ОЛСР не станут братьями-близнецами "берегов". Есть закон и есть "берега" с договорами Пользования. Есть вторая сторона Договоров, которая обязана уже, в свете действующего ФЗ, потребовать от ООО "берега" соответствия требованиям действующего законодательства.Но почему-то не торопится это сделать.

цукер

Писатель-рыбак
Алексей62 сказал(а):
В наших местных условиях вряд ли кто-то сможет гарантировать, что новые РПУ для ОЛСР не станут братьями-близнецами "берегов". Есть закон и есть "берега" с договорами Пользования. Есть вторая сторона Договоров, которая обязана уже, в свете действующего ФЗ, потребовать от ООО "берега" соответствия требованиям действующего законодательства.Но почему-то не торопится это сделать.
Ваши слова подтверждает ситуация в Челябинской области (может я что-то и перепутал, но по-крайней мере это было на форуме челябинских рыбаков) - у них там тоже свои "берега".
Опишу на словах, так как не могу найти страничку в истории браузера.
Местному чиновнику задали вопрос: "Поправки закона вступили в силу в январе 2011 года. Где инфраструктура??? Где услуги???"
его ответ: "Так как договора заключались ранее вступления новой редакции закона, то в них и не предусмотрены обязанности, связанные с новой редакцией. Соответственно, при заключении нового договора они это учтут".
Смысл вобщем такой.