Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

sollo7

Новичок
prank сказал(а):
резиновый подтормаживатель (оценив его целостность и невыступание горбом выходной части (недалеко от крепежного винта))
https://picasaweb.google.com/1128079964 ... 2907789282
Огормное спасибо за помощь друзья специ!!!
Скачал схемку и пошел методом исключения . Сразу обнаружил что один конец тормоза вылетел из паза.
Вставил на место .собрал .И О ЧУДО !!! Все как новое заработало.
Ни о каких обидах не может быть и речи.
Вот теперь думаю .Как вы думаете вследствии чего он выпал?
1-Качество литья тормоза плохое .
2-Заводской брак.
3-Не акуратный дерг с перегрузом при твичинге хозяина.
И вот ище один вопросик.
Гложут меня сомнения что раз вылетело раз может вылететь и в другой раз.Может супер клеем на точки прихватить края заходов.
ЕЩЕ РАЗ УБЕДИЛСЯ ЧТО У НАС В РОССИИ ЕСТЬ ХОРОШИЕ ЛЮДИ!!!

prank

Старожил
sollo7 сказал(а):
..
Вот теперь думаю .Как вы думаете вследствии чего он выпал?
1-Качество литья тормоза плохое .
2-Заводской брак.
3-Не акуратный дерг с перегрузом при твичинге хозяина.
Сверху смазки не было (или высохла). А смазывать верхнюю поверхность надо. Желательно силиконовой густой смазкой.
sollo7 сказал(а):
..И вот ище один вопросик.
Гложут меня сомнения что раз вылетело раз может вылететь и в другой раз.Может супер клеем на точки прихватить края заходов.
Если хочется подстраховаться - можно дополнительно закрепить хоть по всей длине. Только не суперклеем (ни-ни !). Используйте 2-х сторонний тонкий скотч (разновидностей которого в хозяйственных и строительных магазинах должно быть полно), предварительно обезжирив контактные поверхности.
Обезжиривать мыльным раствором, (можно Fairy) с последующей промывкой водой. Спирт не обезжиривает. Бензин, ацетон (и растворители на его основе) впитывается в резину, после чего она разбухает и деградирует по своим свойствам. Пластиковую поверхность бензином можно.

sollo7

Новичок
prank Спасибо за совет .Обезательно воспользуюсь им.
Смазка была .

tgv

Писатель-рыбак
Ребят, подскажите, что может быть с катушкой. При забросе дужка сама захлопывается, при этом естественно отстрел(столько воблеров уже угроби). Катушка Дайва регал 1500.

prank

Старожил
1. Ослабла пружина перекидывающая дужку.
2. Дужка (ее плечи) в откинутом состоянии не доходит до угла, заложенного в конструкции, находясь вблизи неустойчивого положения пружины.
3. Рукоятка расположена в момент заброса в "неудачном" угловом положении, при котором при резком забросе ее инерция проворачивает механизм.
4. Неудачно выбрано при открытии дужки угловое положение ротора. За счет его инерции, при резком забросе, он может провернуться относительно корпуса и срабатывает автосброс-трамплин.
5. Захлопываешь сам. Пальцем, которым держишь шнур, в момент отпускания шнура.

Lenivec

Бывалый рыбак
Banax Hera 700 ТО

День добрый! Люфты очень большие, и вращается не очень свободно, без явных скрипов, но явно хуже, чем нормально.
Есть у кого опыт разбора данной катушки? При попытке разобрать не получилось снять верхнюю гайку на оси ротора (или как это правильно называется). Схемы сборки нет.

prank

Старожил
Re: Banax Hera 700 ТО

Lenivec сказал(а):
..
Есть у кого опыт разбора данной катушки? При попытке разобрать не получилось снять верхнюю гайку на оси ротора (или как это правильно называется). Схемы сборки нет.
Привет Вам, Денис. HERA в 800 размере имеется. Где-то и схемка вроде была, если найду - выложу.
Гайку ротора на Here откручиваю тонкогубцами с загнутыми губками (такие есть в продаже). Предварительно конечно необходимо снять стопорную пластинку-упор. Гайка правая, откручивается против часовой стрелки.
P1070296.JPG
P1070298.JPG
Успехов. Если что, пишите.

Вложения

• P1070296.JPG
    P1070296.JPG
    121.7 КБ · Просмотры: 2 040
  • P1070298.JPG
    P1070298.JPG
    130.6 КБ · Просмотры: 2 431

Lenivec

Бывалый рыбак
А я пытался открутить ту гайку, которая серебристая (ну или не гайка, а фиговина на хвосте (2 фото справа) - это лишнее?....

prank

Старожил
Чтобы разобрать - конечно же не лишнее, а обязательное событие. Снимать необходимо весь подшпульный узел сначала. Чтобы снять "ту фиговину" - необходимо выдавить поперечный тонкий штифтик, который и держит эту втулку на шпульной оси - она не на резьбе ! Штифтик - под черным резиновым колечком в нижней части втулки. Тоесть сначала необходимо снять колечко.

Lenivec

Бывалый рыбак
Даже странно что не получилось :) ты его откручиваешь, а он на штифте... вот и объяснение невозможности открутить:) Спасибо, завтра попробую. Как раз смазка есть теперь, единственное - там чумовой люфт у бесконечника в корпусе - мм 3-4... чем проложить можно, хотя лучше завтра сфоткаю и выложу... для наглядности

prank

Старожил
Lenivec сказал(а):
... Как раз смазка есть теперь, единственное - там чумовой люфт у бесконечника в корпусе - мм 3-4... чем проложить можно..
Сам бесконечник так не люфтит, скорее раскрутился винт, фиксирующий шток в каретке. После отмывки, при сборке используйте фиксатор резьбы.
Ну еще может + люфт вилки (pawl) в корпусе каретки. Минимизируется по тому же принципу, что и на Ultegra.
Да, и не забудьте, что шток густой не смазывать. Только маслицем.

КОЛЯНЫЧЬ

Новичок
Владимир. добрый день.Не смог я нигде найти листового второпласта( у нас на рынке торгаши Белорусы даже не знают что есть такой). Выход нашёл вот такой: Силиконовый баллончик от капельницы как раз по диаметру одевается на выступ крепёжного винта, а по наружнему почти плотно входит в гнездо подшипника в корпусе катушки. С другой стороны аналогично на рукоятку.....

Вложения

• DSC00472.JPG
    DSC00472.JPG
    106.3 КБ · Просмотры: 2 067

prank

Старожил
КОЛЯНЫЧЬ сказал(а):
.. Силиконовый баллончик от капельницы как раз по диаметру одевается на выступ крепёжного винта, а по наружнему почти плотно входит в гнездо подшипника в корпусе катушки. С другой стороны аналогично на рукоятку.....
Николай, здравствуйте. Идея Ваша мне кажется правильной. Задача - сделать канал зазора в поперечном сечении сложного профиля (как на нормальных катушках (например П-образный)). Как реализовывать в частности - советовать не могу. Предложил бы Вам просмотреть вариант одевания короткой трубки-втулки на наружный диаметр головки винта - на насечку.

КОЛЯНЫЧЬ

Новичок
Владимир здравствуйте, так на фото уже одет отрезок силиконовой втулки. Втулка не упирается в подшипник, но она закрывает тот зазор который был от торца винта до подшипника и скользит в корпусе катушки.

prank

Старожил
Да это понятно. Вы сейчас "Г" зазор сделали. "П" зазор предпочтительнее.

Nimitz

Новичок
Подскажите пожалуйста, у меня катушка Ryobi Exia побывала в воде минут пять (ну так получилось). На месте я ее разобрал и просушил, смазку на винте и редукторе заменил. Нужно ли вскрывать подшипники закрытого типа для смазки или все таки можно надеяться,что раз закрытые и в смазке, то вода туда не попала за такое не длительное время.

barin20

Писатель-рыбак
Nimitz сказал(а):
Подскажите пожалуйста, у меня катушка Ryobi Exia побывала в воде минут пять (ну так получилось). На месте я ее разобрал и просушил, смазку на винте и редукторе заменил. Нужно ли вскрывать подшипники закрытого типа для смазки или все таки можно надеяться,что раз закрытые и в смазке, то вода туда не попала за такое не длительное время.
Подшипники обязательно нужно окунуть в жидкую змазку и прокрутить.

prank

Старожил
Nimitz сказал(а):
.. Нужно ли вскрывать подшипники закрытого типа для смазки или все таки можно надеяться,что раз закрытые и в смазке, то вода туда не попала за такое не длительное время.
Экраны только от частиц пыли прикрывают. Если смазка ШП была заводская, желательно заТОшить, так как ШП иногда лежат долго на складе до установки в катушку, соответственно их заводская смазка усыхает. Коррозии после окунания в воду, боятся скорее не стоит, т.к обоймы, шарики, сепараторы из нержавейки. Если по каким-то причинам снимать пыльники невозможно/лениво, можно не снимая экранов, помыть в бензине покрутив на палочке, и оставить в баночке с бензином на ночь. Затем хорошо просушить, и закапывать шприцом в зазор между экраном и внутренней обоймой жидкое масло, покручивая ШП.
На мой вкус - быстрее и эффективнее снять экран(ы).

Nimitz

Новичок
Большое спасибо за советы ,prank. Катушку я в общем-то перебрал, смазку использовал Penn (жидкую и густую) , судя по инструкции специально для безынерционных катушек. Мелкие подшипники которые на валу "бесконечника" я так и не смог разобрать поэтому прокапал их жидким маслом. Определенное затруднение - что делать с механизмом антиреверса (он там в виде обгонной муфты), изначально я там оставил мизерное количество смазки, - все таки тормозной механизм, но затем звук собранной катушки мне не понравился и я не разбирая катушки , только сняв шпулю и ротор лесоукладывателя, капнул жидкой смазки в то место и вроде бы все стало хорошо.