Самодельные лодки из ПВХ

lodochnick

Активный рыбак
Проще наложить выкройки до наклейки ленты, сделать отметки через примерно 10-15см, тогда всё сойдётся.
Рыбки лучше кроить поперек рулона. Сборочная лента под 45.

Letnev1985

Бывалый рыбак
lodochnick сказал(а):
Проще наложить выкройки до наклейки ленты, сделать отметки через примерно 10-15см, тогда всё сойдётся.

Спасибо Вам за помощь! Все теоретические моменты уточнил! Остался только практический страх перед этим... буду пробовать!

Вложения

• Части убивают.jpg
    Части убивают.jpg
    155.1 КБ · Просмотры: 749

Letnev1985

Бывалый рыбак
lodochnick сказал(а):

Еще такой вопрос, при налейки соединяющей ленты на одну деталь, мне нужно лентой повторить ее конфигурацию "рыбки", и то же самое нужно проделать при добавлении следующей детали, то есть соединяющую ленту я должен клеить согласно конфигурации детали?

Вложения

• Соединяющая лента.jpg
    Соединяющая лента.jpg
    152.9 КБ · Просмотры: 780

lodochnick

Активный рыбак
Да, можно и на одну деталь клеить 2 ленты, собираем по кругу, ставим перегородки-клапана, и закрываем днище начиная с перегородок

pugge

Бывалый рыбак
Letnev1985
Мне тоже это интересно
Я думал лента просто прямая должна быть, а она должна повторять деталь верно?

Letnev1985

Бывалый рыбак
pugge сказал(а):
Letnev1985
Мне тоже это интересно
Нет, я думаю лента прямая. Но, клеить ее нужно повторяя конфигурацию детали.

lodochnick

Активный рыбак
pugge сказал(а):
Letnev1985
Мне тоже это интересно
Лента прямая, но резаная под 45, тогда она тянется на изгибе.

Skor06

Новичок
Лодочник, а почему нельзя ленту вырезать с изгибом прямо по контуру криволинейной детали? Ведь такая лента повторяла бы все напряжения/растяжения ПВХ при надувании как и основная деталь. Почему так не клеят? Экономия материала?

lodochnick

Активный рыбак
Всё не просто, лента режется так, чтоб изгибалась во всех направлениях, у ленты вырезанной по контуру будут разные углы нитей, шов при накачке весь буграми.

Vik50

Активный рыбак
Skor06 сказал(а):
Лодочник, а почему нельзя ленту вырезать с изгибом прямо по контуру криволинейной детали? Ведь такая лента повторяла бы все напряжения/растяжения ПВХ при надувании как и основная деталь. Почему так не клеят? Экономия материала?
Мы режем ленту повторяющую контур стыка, оно и получается на закругленных участках как бы под углом 45 гр. тем самым облегчает приклейку ленты к первому сегменту.

Letnev1985

Бывалый рыбак
Vik50 сказал(а):
Мы режем ленту повторяющую контур стыка, оно и получается на закругленных участках как бы под углом 45 гр. тем самым облегчает приклейку ленты к первому сегменту.

Лента режется под углом 45 градусов потому-что в этом случае коэффициент растяжения у нее лучше, это я понял! Оказывается она еще и верезается под контур (конфигурацию) рыбки?!

Пробою на целофане и малярном скотче, получаются сильные заломы! Это связано с тем, что скотч вообще не тянется, или я что-то не правильно делаю потому-что руки сами знаете откуда :(

Вложения

• IMG_2250.JPG
    IMG_2250.JPG
    120.8 КБ · Просмотры: 666

lodochnick

Активный рыбак
Хлопцы, мы изготавливаем лодки 15 лет, если вы придумаете лучше, будем учиться, но лента вырезанная по сегменту, гарантированно будет давать складки.

Львович

Писатель-рыбак
Letnev1985 сказал(а):
Лента режется под углом 45 градусов потому-что в этом случае коэффициент растяжения у нее лучше, это я понял! Оказывается она еще и верезается под контур (конфигурацию) рыбки?!

Пробою на целофане и малярном скотче, получаются сильные заломы! Это связано с тем, что скотч вообще не тянется, или я что-то не правильно делаю потому-что руки сами знаете откуда :(
Господа, попробуйте нарисовать лекала(выкройки) циркулем и линейкой и тогда вы поймете зачем слушать "Лодочника" честь ему и хвала за терпение.

Вложения

• IMG_2438.JPG
    IMG_2438.JPG
    114.5 КБ · Просмотры: 654

Львович

Писатель-рыбак
Вот вам 2 моих катамарана между ними 2 года

Вложения

• IMG_0104.JPG
    IMG_0104.JPG
    135.1 КБ · Просмотры: 684
  • IMG_0871.JPG
    IMG_0871.JPG
    116.8 КБ · Просмотры: 691

Letnev1985

Бывалый рыбак
Я же не спорю ни с кем!!! Тем более с людьми которые изготавливают лодки! Я наоборот хочу узнать! Лента прямая, по сегменту не вырезается - теперь я понял! А складки на целлофане связаны с тем, что скотч не тянется?

lodochnick

Активный рыбак
Скотч наверняка шире чем 4 см, он жёсткий по отношению к целлофану, разнородные материалы, нет давления, это можно применять для прикидки, что получилось, не более.
рррррр94989 крепление мотора на кат можно сделать гораздо проще, только нужно ещё одну трубу в метре от задней, 2 кольца, 2 профиля, к ним приварена пластина - транец, на переднюю трубу одеваем кольца, на задней просто лежит под своим весом.

Funfly

Новичок
Skor06 сказал(а):
... а почему нельзя ленту вырезать с изгибом прямо по контуру криволинейной детали? Ведь такая лента повторяла бы все напряжения/растяжения ПВХ при надувании как и основная деталь...
Привет !

Ребяты, ну тут же все просто, а вы полезли в какие то дебри... Надо думать о ГОТОВОЙ лодке а не о выкройке. Что представляет из себя развертка в плане ? Ну какое то подобие "рыбы" или "кувшина" (кому как нравится), и поэтому кажется логичным вырезать ленту по контуру, так ? .. Так, да не совсем.. :D
Давайте свернем эту развертку (заготовку детали) в трубу, как ей и положено быть, и приложим ко второй заготовке.
Что получается на стыке ? Кто ответит правильно ? :D Получается КОЛЬЦО !
Включаем голову снова.. Что свернется в кольцо лучше, лента или "хитровырезанная" змейка ? Думаю ответ очевиден...

lodochnick

Активный рыбак
Плюсану, спасибо, а то устал обьяснять.

Letnev1985

Бывалый рыбак
Funfly сказал(а):
Привет !

Ребяты, ну тут же все просто, а вы полезли в какие то дебри... Надо думать о ГОТОВОЙ лодке а не о выкройке. Что представляет из себя развертка в плане ? Ну какое то подобие "рыбы" или "кувшина" (кому как нравится), и поэтому кажется логичным вырезать ленту по контуру, так ? .. Так, да не совсем.. :D
Давайте свернем эту развертку (заготовку детали) в трубу, как ей и положено быть, и приложим ко второй заготовке.
Что получается на стыке ? Кто ответит правильно ? :D Получается КОЛЬЦО !
Включаем голову снова.. Что свернется в кольцо лучше, лента или "хитровырезанная" змейка ? Думаю ответ очевиден...

Мне криволинейную деталь нужно приклеить посредине сборочной ленты, правильно?

Вложения

• IMG_2254.JPG
    IMG_2254.JPG
    134 КБ · Просмотры: 872

Львович

Писатель-рыбак
lodochnick сказал(а):
Скотч наверняка шире чем 4 см, он жёсткий по отношению к целлофану, разнородные материалы, нет давления, это можно применять для прикидки, что получилось, не более.
рррррр94989 крепление мотора на кат можно сделать гораздо проще, только нужно ещё одну трубу в метре от задней, 2 кольца, 2 профиля, к ним приварена пластина - транец, на переднюю трубу одеваем кольца, на задней просто лежит под своим весом.
Транец служит опорой для натяжения сиденья (пола) и транец плоский для меня важно, на нем установлены держатели спиннинга, эхолот, и возможность регулировки транца по высоте 5 положений. Ну как то так Спасибо за подсказку, а еще в него упираю надувное сиденье!!!