Самодельные лодки из ПВХ

Урал

Бывалый рыбак
Программа использует принтер по умолчанию. Проверить его можно File ->Print Setup. Если всё в норме (бумага А4), то File ->Print-> Print Template-> Print All to Scale. Там можно выбрать сетку, какие листы печатат и т.п. Далее Print.

Letnev1985

Бывалый рыбак
Доброго времени суток! Покурил весь форум, понял почти все моменты: про клей все понял, как кроить ПВХ и какое растяжение, разобрался в тефлексе (спасибо за видео), как клеится фурнитура, одиним словом понял все, кроме самого главного, как клеить швы в стык? То есть, саму технологию склейки швов в стык (как это выглядит на практике), не понял? Видео на первых страницах не работают, в видео где клеять риб не совсем понятно... Так же, не пойму кск клеить основной продольный шов, получается он клеиться в нахлест, а потом тесьма? Не могу понять чисто практический момент, как зеркально отражённые поверхности клеются на тесьму? Помогите с этим разобраться?

lodochnick

Активный рыбак
Первый продольный внутренний шов можно клеить внахлёст, для этого кроится припуск 2 см. можно и встык, лента нарезается под 45 от рулона, ширина 4 см, клеим без натяжения на одну выкройку, потом накладываем другую.

Letnev1985

Бывалый рыбак
lodochnick сказал(а):
Первый продольный внутренний шов можно клеить внахлёст, для этого кроится припуск 2 см. можно и встык, лента нарезается под 45 от рулона, ширина 4 см, клеим без натяжения на одну выкройку, потом накладываем другую.

Это я уже понимаю! Мне не понятен практический момент! Скажите, нет ли более детального видео как клеют швы? Не пойму как сделать так, чтобы это было удобно?

Бродяга-02

Активный рыбак
Letnev1985 сказал(а):
Это я уже понимаю! Мне не понятен практический момент! Скажите, нет ли более детального видео как клеют швы? Не пойму как сделать так, чтобы это было удобно?
Тут посмотри,хоть коротко,но понятно.Смотри с 3:20.
Да и вообще с интересом сам посмотрел.

Letnev1985

Бывалый рыбак
Смотрел все эти видео:) И про риб, и про Белугу
Не могу понять как склеить зеркально отраженные части? То есть, с практической точки зрения! Как клеить тесьму?

Вложения

• IMG_2234.JPG
    IMG_2234.JPG
    143 КБ · Просмотры: 897

chehbos

Писатель-рыбак
Letnev1985 сказал(а):
Смотрел все эти видео:) И про риб, и про Белугу
Не могу понять как склеить зеркально отраженные части? То есть, с практической точки зрения! Как клеить тесьму?
я клеил на углу стола, сводил две части и тесьмой соединял.
А вообще дело очень муторное, особенно на мелких деталях, я именно с такого стула и начинал практику склеивания ПВХ, потрачено как минимум часов 20 работы ( без помощников )

lodochnick

Активный рыбак
Нет ничего проще, ленту отрезанную под 45 складываем пополам и приклеиваем к выкройке, потом уже приклеенную подгибая пальцами накладываем на следующую, потом всё прогреваем и продавливаем на ровной поверхности, на сборку корпуса лодки уходит макс 6 часов без наружной обтяжки, поскольку выкройки совпадают, то на столе это делается шутя. Выкройка, что с лентой, становится короче, поэтому чуть подтягивать приходится, чтоб сошлось в конце.

Letnev1985

Бывалый рыбак
lodochnick сказал(а):
Нет ничего проще, ленту отрезанную под 45 складываем пополам и приклеиваем к выкройке, потом уже приклеенную подгибая пальцами накладываем на следующую, потом всё прогреваем и продавливаем на ровной поверхности, на сборку корпуса лодки уходит макс 6 часов без наружной обтяжки, поскольку выкройки совпадают, то на столе это делается шутя. Выкройка, что с лентой, становится короче, поэтому чуть подтягивать приходится, чтоб сошлось в конце.

То есть, сначала клеим тесьму на одну часть выкройки, прогреваем и хорошенько прокатываем. Потом, прикладываем вторую часть выкройке к первой по принципу "спина к спине", выравниваем и прокатываем, так? Не пойму сам момент, как клеить зигзагообразные и окружные детали. Если на одну деталь наклеили тесьму, прикатали, то когда будем клеить вторую деталь на тесьму встык - у меня начинаются танцы с бубном под громкие барабаны! Надо деталь подгонять, держать, прикатывать...

lodochnick

Активный рыбак
Выкройки при сборке идентичны по длине шва, и конфигурации, ту на которой лента, накладываем на следующую, при этом ленту подгибаем пальцами в ноль при сборке, и наклеиваем, смотря сверху за равномерностью зазора, иначе будут волны на лодке, мастер клеит точно встык, чайнику позволительно зазор1-2мм, главное, чтобы он был равномерным. Не знаю про танцы, сборка шва занимает от силы 5 минут, если клей уже нанесён.

Letnev1985

Бывалый рыбак
Спасибо большое за помощь! Буду пробовать:) Блин, видео бы глянуть, стало бы проще... В нахлест, как я представляю клеить НАМНОГО проще, да? Положил детали на ровную поверхность "спина к спине", и склеиваемые припуски друг на друга, прокатил и готово.

Letnev1985

Бывалый рыбак
Ребят, кому надо, могу скинуть видос как нужно создавать: углы, чертежи, развертки полноценных масштабов и тд. в T flex. Просьба, поделитесь видео как нужно клеить швы. Боюсь запортачить материал:(

Вложения

• Образец сидушки.jpg
    Образец сидушки.jpg
    171.6 КБ · Просмотры: 837

lodochnick

Активный рыбак
Опытные образцы лучше клеить из баннера, у нас Б/У 300р. Только нужно брать потолще, тонкий Китай разваливается от клея.

Letnev1985

Бывалый рыбак
lodochnick сказал(а):
Опытные образцы лучше клеить из баннера, у нас Б/У 300р. Только нужно брать потолще, тонкий Китай разваливается от клея.

Банерный ПВХ же не держит воздух. Попробую на толстом целлофане и скотче.

Letnev1985

Бывалый рыбак
pugge сказал(а):
Эххххххххх......куча геммороя
Вот ссылка на выкройку, как её напечатать не знаю. И не могу понять что за размеры.должны быть в см а реально наверно в мм. выкройка для лодки 350 см.
http://my-files.ru/u2w4sd

Может кто то может помочь?
Оооо...возможно получилось
Кому интересно вот http://my-files.ru/g6tw8l

Как ты печатал развертку из T flex?

lodochnick

Активный рыбак
В данном случае размеры можно по числу пи определить, зная диаметр, всё встанет на свои места. А баннер, если не совсем дохлый, хорошо держит воздух, в любом случае покажет ошибки кроя, полиэтилен тянется во всех направлениях.
Если не заморачиваться, напечатай на миллиметровке, и перенеси в масштабе на ткань по клеткам, погрешность будет минимальная.

lodochnick

Активный рыбак
Letnev1985 сказал(а):
Спасибо большое за помощь! Буду пробовать:) Блин, видео бы глянуть, стало бы проще... В нахлест, как я представляю клеить НАМНОГО проще, да? Положил детали на ровную поверхность "спина к спине", и склеиваемые припуски друг на друга, прокатил и готово.
Внахлёст как раз сложнее клеить, и только швы с небольшим загибом.

Letnev1985

Бывалый рыбак
ВоваП сказал(а):
Я делал в T-FLEX сначала наружный контур лодки и внутри круг(в центре картинки на рабочих плоскостях видно) - потом по нему тело по траектории, потом развертка линейчатой поверхности, по развертке создание листовой заготовки, далее делал невидимым то что лишнее и создание 2D проекции.
Распечатывал на А4 стыки и склеивал листы - причем стыки получаются одинаковые на сопряженных деталях - т.е. на каждый стык нужен только один шаблон - наример на лодку на картинке понадобилось 4 шаблона (в корме все одинаковые)
Как распечатать из T flex на А4?

Letnev1985

Бывалый рыбак
lodochnick сказал(а):
Внахлёст как раз сложнее клеить, и только швы с небольшим загибом.

Я где-то в ветке читал, что вы советуете новичкам начинать клеить от середины шва. Или начать с более "округлых" частей выкройки (для меня это выглядит как основная проблема)?
Правильно я понял, кроить детали нужно по длине рулона, тесьма крошиться по диагонале под 45 градусов?