Самодельные лодки из ПВХ

lodochnick

Активный рыбак
Отвечаю по порядку, для всех сборок мы режем ленту под 45, причём с большой точности градуса, иначе при сборке лодки возникают перекосы баллона, для сборки ДНД ленту 4 см. гнём повдоль на прокаточном станке с феном, почти все производители прошивают ленту, приклеивают, потом разрезают нитки, что тоже нормально, хоть и гемор. к примеру делаем полосу 20 см. с одной стороны приклеиваем гнутую ленту, отступая от края 2 см, вторую клеим с обратной стороны на другом краю полосы, тогда очень удобно собирать ДНД.

lodochnick

Активный рыбак
по выкройкам, даже если они совпадают, то сначала клеим ленту на одну, потом пытаемся наклеить вторую, но лента наклеенная на первую, в любом случае её стягивает, это нужно учитывать, и самое простое перед склейкой нанести метки через 10 см. тогда всё сойдется, в любом случае выкройку с лентой приходится немножко равномерно тянуть.
Для начинающих рекомендую все выкройки разметить посередине, и собирать от центра к краям.

lodochnick

Активный рыбак
По ткани с полиуретаном, не нужно верить рекламе, вес ткани никто не отменял, полиуретан клеится тем же клеем, что и ПВХ, мы для него применяем простой 900И. Единственный производитель тонкой и прочной ткани, это ORСA, там реально и многослойные ткани, и любые, но поскольку это хлорсульфированный полиэтилен, то и склейка как у резины, шерохование шва, и спец клей.
Из их ткани удалось собрать лодку 2х местную 2.5 кг.
На сборку убили 3 дня :)

Урал

Бывалый рыбак
Если можно, то проведите ликбез по ORCA (преимущества, недостатки, и т.п.) Мог бы обратиться в личку, но думаю большинству тоже интересно. Да и Вам лучше написать один раз, чем писать одно и тоже каждому обратившемуся в личку. please :D
И 2,5 кг это что-то типа пакрафта Альпака?

lodochnick

Активный рыбак
http://www.pennel.fr/fr/

Фирма сейчас в Бельгии, хотя Французская, выпускает огромный ассортимент тканей. Ткани разные, с разным покрытием, для лодок известны как Хипалон, или Хайполон, ткань дороже ПВХ в 2-3 раза. На сегодня это самые качественные ткани. Склейка с зачисткой поверхности, выше по теме есть видео, там именно из этой ткани собирают.

pugge

Бывалый рыбак
Вот сделал) Только не правильно склеил правую сторону наклон вниз получился но это переделаю. Главное что увидел саму конструкцию и её размеры. 4 метра даже не знаю как такой дурой управлять на веслах на течении. Но вообще думаю что если из пвх получится всё-таки лодка то мотор буду из газонокосилки мастерить
Спасибо всем за советы и помощь.
На фото не очень хорошо видно так как быстро спускаеться

lodochnick

Активный рыбак
Рекомендую не заморачиваться с конусами, за много лет пришли к выводу, что для моторки самое простое и выгодное, это просто прямой обрез баллона сзади.
Написал письмо французам, может есть их дилеры у нас.
А вообще лично мне не нравятся угловатые лодки, как то грубо смотрятся, мы стараемся делать с плавными обводами.

http://rokvel.ru/irkutsk/vodnyy_transpo ... sa_m900938

Ссылка не для рекламы, заказов хватает, просто на примере этой лодки видно, как можно работать с тканью, насколько она тянется под углом разреза.

lodochnick

Активный рыбак
Ответ Французов.
Здравствйте, Анатолий!
Компания Pennel открыла свой филиал в Санкт-Петербурге (компания ООО ОРКА), уже функционирует склад.
Пожалуйста, сообщите телефон для связи с Вами и уточните интересующую Вас плотность ткани (в гр/м2).
С уважением,
Екатерина Астапеева
ООО ОРКА
специалист по продажам, Россия
8 921 899 65 17

Ну вот и дерзайте, там точно есть любые ткани.

pugge

Бывалый рыбак
Та я так не научился в тефлексе смещать угол чтоб делать плавно)
Скажите а ткань она с двух сторон одинаковая? или какойто стороной нужно внутрь?

pugge

Бывалый рыбак
Спасибо.
Это я спросил потому что думал что зеркально можно не вырезать а по месту перевернуть

lodochnick

Активный рыбак
Лодочные ткани, обычно матовая сторона должна быть снаружи, там нанесены 2 слоя защиты от ультрафиолета, потому и пишут, что ткань типа 5 слойная, это гон, ПВХ вся 3 слоя, на капроновую (Или другую) основу поливают 2 слоя ПВХ. До миллиметра следите при раскрое параллельность (Ну или поперечность) выкройки к рулону, иначе лодка будет винтом.

Skor06

Новичок
Лодочник, скажи пжл, Какие детали лучше кроить вдоль, а какие поперек?

lodochnick

Активный рыбак
Та лодка что на ссылке продольного кроя, а рыбки можно поперёк. Крой лодок рыбками удобен, практически нет отходов ткани. Нужно учитывать,что ткань вдоль почти не тянется, поперёк немного, по диагонали сильно.
Перед раскроем лучше отметить сразу на рулоне одно расстояние по длине выкройки, отчертить, обеспечим параллельность.

Львович

Писатель-рыбак
lodochnick сказал(а):
Лодочные ткани, обычно матовая сторона должна быть снаружи, там нанесены 2 слоя защиты от ультрафиолета, потому и пишут, что ткань типа 5 слойная, это гон, ПВХ вся 3 слоя, на капроновую (Или другую) основу поливают 2 слоя ПВХ. До миллиметра следите при раскрое параллельность (Ну или поперечность) выкройки к рулону, иначе лодка будет винтом.
В тканях корейского производства такого нет основа равномерная и вдоль и поперек и ее не крутит :D

Skor06

Новичок
рррррр94989 сказал(а):
очень интересно все лодки выворачивать что ли перед эксплуатацией???
Сколько тканей пересмотрел - у всех гладкий слой газодержащий (кроме тканей с полиуретановым покрытием) Таким образом гладким слоем внутрь.

Львович

Писатель-рыбак
Skor06 сказал(а):
Сколько тканей пересмотрел - у всех гладкий слой газодержащий (кроме тканей с полиуретановым покрытием) Таким образом гладким слоем внутрь.
Я под гладкой понимаю матовую сторону (наружняя) , глянцевая рифленая от основы (внутренняя) вы также ???

Letnev1985

Бывалый рыбак
chehbos сказал(а):
Склеил из полиэтилена сидушку, вот что получилось. Осталось дело за малым купить ПВХ ткань, клей, отвердитель и реализовать план в ПВХ.

Доброго времени суток! Хочу тоже склеить надувное кресло, но у меня проблема! Лекала получаются не такие как у вас (работаю в pns4), видимо, ввожу неправильно данные! Вы, не могли бы мне помочь с правильными данными? Очень буду благодарен!