Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Самодельные лодки из ПВХ
- Автор темы коля-лариса
- Дата начала
Здравствуйте, уважаемые самодельщики! Есть самодельный катамаран для рыбалки по типу ондатры, с появлением мотора появилось желание переделать его в лодку катамаран. Дно касаться воды не будет. Нужное усиливать т - образный шов дна крепления к баллонам уголковой лентой или нет? На него будет приходиться немалая нагрузка. Также интересует куда лучше загибать дно вверх или вниз.4 см на загиб хватит или нет, т.к. читал что с увеличением ширины больше этого размера прочность увеличивается незначительно. Буду благодарен за ответы.
moto.gad
Бывалый рыбак
Вчера случилась бяка. Прокачал плав средство до рабочего давления, корму освещало обеденное жаркое солнце .
Размечаю под шайбы леерные места на баллонах, кАААк ёб....бахнет . Аж страшно смотреть было. Думаю ну всё, баллон разорвало.
Разглядываю . Лодка не спустилась . А, ёпрст!!! нднд , одна перегородка отклеилась , теперь пузырь .
2 года назад, собрал мини байдарку. 5.50 длина. С нднд . Баллоны клеил с отвердителем ИЗУР. На нднд ИЗУРа не хватило. Посоветовали в конструкторы баркасов в интернете - Vika Отвердитель акриловый. Вроде и состав правильный - Состав: Раствор полиизоцианата в органических растворителях.
Может он подвёл , полиизоцианат ?
И второй момент. Разметил под леера, вклеил ликтрос . Обратил внимание что клей не высыхает до состояния - ВЫСОХ НЕ БЕРЁТСЯ. Остаётся липковатый . Но всё равно приклеил. Расклеил шайбы. И на солнышке , всё под минимальной нагрузкой начинает отпадать .
Эт чё ? Растворитель угробил клей, когда разбавлял ? Клей перемёрз зимой ? Или Vika Отвердитель акриловый делает вещи ?
ИЗУРа у нас уже не найти. Продаваны смотрят как на чудо, да говорят - это старьё уже не актуально .
Размечаю под шайбы леерные места на баллонах, кАААк ёб....бахнет . Аж страшно смотреть было. Думаю ну всё, баллон разорвало.
Разглядываю . Лодка не спустилась . А, ёпрст!!! нднд , одна перегородка отклеилась , теперь пузырь .
2 года назад, собрал мини байдарку. 5.50 длина. С нднд . Баллоны клеил с отвердителем ИЗУР. На нднд ИЗУРа не хватило. Посоветовали в конструкторы баркасов в интернете - Vika Отвердитель акриловый. Вроде и состав правильный - Состав: Раствор полиизоцианата в органических растворителях.
Может он подвёл , полиизоцианат ?
И второй момент. Разметил под леера, вклеил ликтрос . Обратил внимание что клей не высыхает до состояния - ВЫСОХ НЕ БЕРЁТСЯ. Остаётся липковатый . Но всё равно приклеил. Расклеил шайбы. И на солнышке , всё под минимальной нагрузкой начинает отпадать .
Эт чё ? Растворитель угробил клей, когда разбавлял ? Клей перемёрз зимой ? Или Vika Отвердитель акриловый делает вещи ?
ИЗУРа у нас уже не найти. Продаваны смотрят как на чудо, да говорят - это старьё уже не актуально .
@krs, у меня лодка собрана по твоей задумке -дно не касается воды при загрузке ок 100 кг ....
дно я приклеивал снизу ,сверху (со стороны кокпита) проклеивал лентой ок 6см ...
фанера 8мм ...
по самой конструкции -меня тут обругали ,сказали ,что идея глупая ,какие то там волны расходятся от баллонов ,пересекаются под днищем и проч ....
хотя под Сузуки дф 2.5 моя лодка идёт ок 19км/ч ,при этом очень остойчивая и в статике и на ходу ...
@moto.gad, и что ты теперь делать будешь ?
НДНД по новой клеить ?
я пользовал Тексакол с Десмодуром ,ничего не отпадает ,через сутки можно греть ,и ещё попробуй оторвать ....
но под НДНД нашёл швейную машинку ,буду прошивать перепонки в следующий раз ....
дно я приклеивал снизу ,сверху (со стороны кокпита) проклеивал лентой ок 6см ...
фанера 8мм ...
по самой конструкции -меня тут обругали ,сказали ,что идея глупая ,какие то там волны расходятся от баллонов ,пересекаются под днищем и проч ....
хотя под Сузуки дф 2.5 моя лодка идёт ок 19км/ч ,при этом очень остойчивая и в статике и на ходу ...
@moto.gad, и что ты теперь делать будешь ?
НДНД по новой клеить ?
я пользовал Тексакол с Десмодуром ,ничего не отпадает ,через сутки можно греть ,и ещё попробуй оторвать ....
но под НДНД нашёл швейную машинку ,буду прошивать перепонки в следующий раз ....
moto.gad
Бывалый рыбак
Разрежу нднд, приклею на место, на SAR 306 . Десмодура у нас то же не найти .и что ты теперь делать будешь ?
НДНД по новой клеить ?
Лодка собиралась первоначально на польский БАНИКОЛ + ИЗУР . Тестовые склейки проводил. Идеально было. Потом исчез изур . Два года ни как не мог до собирать изделие . Теперь оказалось что клей теряет свойства )))) Как бы знал о такой фишке, сам не сталкивался .
Как заканчивать собирать балон: я оставлял вертикальный шов, потом на косую ленту приклеил окружности. В конце через этот вертикальный шов собрал баллон. Потом довольно криво заклеил этот шов изнутри. Может есть какие хитрости как заканчивать сборку балона?
Отвечу сам себе, может кому пригодится. Т.к. прочитав всю ветку, не видел чтоб этот момент освещался.
Когда собираем последний шов, используя клей без термоактивации, следует дождаться пока он полностью высохнет и детали не будут липнуть друг к другу. затем уже спозиционировать ленту внутри баллона и с помощью фена ее приклеить.
Все-таки у такой конструкции наверно будет высокий борт, однако собирать возможно проще.@losdimas, может лучше такую конструкцию. Меньше материала пойдет.Посмотреть вложение 125079
В эстетическом плане круг выглядит более привлекательно.
У меня при сборке возникли трудности при стыковке прямоугольной полосы с верхней и нижней окружностью. В итоге получались заломы через которые травил воздух.
zhekadeinega
Новичок
Проще ее продать, купить ткань с клеем и сделать какую хотите.... Мы от таких предложений отказываемся, один гемор.Всем привет, есть гребнушка, хочу переделать под транец. Подскажите как лучше это дело провернутьПосмотреть вложение 127205
Посмотреть вложение 127205
Всем здрасти !
Вот такой вопрос возник : решил тут наклеить броню на нднд днище . Нашел пленку , вроде ТПУ ( по крайней мере так мне сказал продаван ) 0,8 толщиной . Сразу не стал весь кусок наклеивать , решил на маленьком куске попробовать . После промазывания клея , ну как обычно , дал подсохнуть , чуть подогрел , пригладил на место , вроде норм . Подогрел второй раз , начал прикатывать роликом - и тут полезли пузырьки мелкие , вроде как воздух остался . Но я же пригладил , откуда берется воздух , не пойму . Уже всю голову сломал , где я косячу ...
Мож кто знает , в чем проблема возникает ? Мож есть какой нюанс при наклейке такой пленки ?
Вот такой вопрос возник : решил тут наклеить броню на нднд днище . Нашел пленку , вроде ТПУ ( по крайней мере так мне сказал продаван ) 0,8 толщиной . Сразу не стал весь кусок наклеивать , решил на маленьком куске попробовать . После промазывания клея , ну как обычно , дал подсохнуть , чуть подогрел , пригладил на место , вроде норм . Подогрел второй раз , начал прикатывать роликом - и тут полезли пузырьки мелкие , вроде как воздух остался . Но я же пригладил , откуда берется воздух , не пойму . Уже всю голову сломал , где я косячу ...
Мож кто знает , в чем проблема возникает ? Мож есть какой нюанс при наклейке такой пленки ?
NVPavlov
Новичок
Предполагаю самое простое объяснение, эти пузыри невысохший растворитель, испарившийся в замкнутом пространстве при более высокой температуре. Советую греть поверхности заранее, перед соединением.Всем здрасти !
Какой именно растворитель, вряд-ли легкокипящие ацетон или этилацетат. Они испаряются очень быстро и даже уносят какой-нибуль МЭК или циклогексанон. МЭК тоже имеет температуру ниже кипения воды. Может ксилол или толуол, точная рецептура клея неизвестна, но если предположить, что покупался второй термостабилизирующий компонент не десмодур RFE (на этилацетате), а ИЗУР-021 из автомагазина, то в нем как раз ароматический высококипящий ксилол. Визуально клей будет сухим, но растворителя еще останется.
Второй совет, не так уж сильно греть надо. Возможностей фена для волос более чем достаточно.
Ну и еще, технический ацетон может быть с водой, для клея где 10-15 частей сухого десмокола растворяются 100 частях смеси 60% ацетона и 40% этилацетата. Легко может быть 2% воды. Такой клей попадался в работе, разбавишь его этилацетатом, а он белеет.
http://anles.ru/news_Poliyretanovy kley Anles.pdf вот к примеру неплохая компиляция из книг и тех документации байера там и про растворимость.
Всех с наступающим Новым годом. Шесть лет назад все началось с этого форума. было огромное желание делать надувные лодки. Обычный гараж, ткань пвх и клей и этот форум. Спасибо Коле Ларисе за советы, многому научились. и немного фоток как было и немного видео как стало.
Поделиться: