Самодельные лодки из ПВХ

Kleeborp

Новичок
Спасибо большое за дельный совет. :D Возьму на вооружение.
Есть еще вопрос по клапанам. Обычные пластиковые для ПВХ лодок, немного дороговаты и появилась идея поставить вместо клапана обычный велосипедный ниппель, срезав его с камеры с небольшой резиновой юбочкой и приклеить ею изнутри к баллону. Какие подводные камни могут при этом возникнуть? Подскажите кто знает.
З.Ы. Понимаю, что возможны проблемы с адгезией ПВХ и резины, но вроде как пишут, что это решаемо.

p.olrg

Активный рыбак
основная проблема в такой конструкции, это Оооочень долго качать прийдется ))

Бродяга-02

Активный рыбак
Kleeborp сказал(а):
З.Ы. Понимаю, что возможны проблемы с адгезией ПВХ и резины, но вроде как пишут, что это решаемо.
Нифига это не решаемо! Абсолютно разные материалы по всем характеристикам.Даже если и прилипнет то в любой момент может отвалиться.Ну и про процесс накачивания,очень долгий,уже написали.
Хотите нормальное решение-ставьте нормальные клапана от ПВХ лодок!Не так уж это и дорого.

moto.gad

Бывалый рыбак
Kleeborp сказал(а):
Есть еще вопрос по клапанам. Обычные пластиковые для ПВХ лодок, немного дороговаты и появилась идея поставить вместо клапана обычный велосипедный ниппель, срезав его с камеры с небольшой резиновой юбочкой и приклеить ею изнутри к баллону. Какие подводные камни могут при этом возникнуть? Подскажите кто знает.

http://baydarkin.ru/forum/topic152-p16.html посмотри тут, из пэт бутылок клапана делают

p197gbma16ta51p61171j1mrr1ec86.JPG

andrey501961

Новичок
Kleeborp сказал(а):
Подскажите кто-нибудь пожалуйста. Загорелись с друзьями идеей, на летний сезон сплавиться на плоту. В качестве поплавков решили использовать надувные баллоны. Баллоны хотим клеить самостоятельно, но так-как бюджет ограничен, то поиск материала становится проблематичным. Интересует, подойдет ли для таких поплавков обычная тентовая ПВХ, скорее всего даже с односторонним покрытием. Сплав планируем максимум километров на 100 по спокойной равнинной реке.
Мы сплавлялись 350км по Дону на баллонах склееных из банерной ткани ..https://yadi.sk/a/0EI7fBlz3EesV7

matraskin

Новичок
У меня вот перед глазами лежит несколько кусков именно тентовой ткани, так одна синяя толстая и очень пластичная, другая толстая и дубовая, третья тонкая, четвертая тянется на ура... Ткани - они разные!
А баннерная ткань белая, жесткая и плетение редкое как правило. На сгибах протирается на счет два, адгезия слоя к основе слабая. Ценник на новую приличный, б/у будет как решето.

matraskin

Новичок
Kleeborp сказал(а):
появилась идея поставить вместо клапана обычный велосипедный ниппель...
зачем? чтоб качать по пол дня? хороший получится отдых ) есть б/у рынок, лучше его смотреть

Kleeborp

Новичок
Честно говоря дешевле 400 руб за штуку не находил. А требуется 4! Вот и получалось 1600 только на пластмаски. А к ним же еще нужна как минимум насадка с насосом, да ключ чтоб прикрутить. Ну по 120 да, еще куда ни шло. Спасибо!

Бродяга-02

Активный рыбак
Kleeborp сказал(а):
Честно говоря дешевле 400 руб за штуку не находил. А требуется 4! Вот и получалось 1600 только на пластмаски. А к ним же еще нужна как минимум насадка с насосом, да ключ чтоб прикрутить. Ну по 120 да, еще куда ни шло. Спасибо!
Плохо искали,я дороже 250 не встречал.Ключ вообще копейки,на том сайте,что я ссылку дал.А насос нужен по любому.

Вложения

• 2017-03-01_23-39-47.jpg
    2017-03-01_23-39-47.jpg
    11.9 КБ · Просмотры: 855
  • 2017-03-01_23-47-07.jpg
    2017-03-01_23-47-07.jpg
    18.7 КБ · Просмотры: 846

moto.gad

Бывалый рыбак
сайт в закладки, много нужной фурнитуры, которую можно докупать постепенно по вкусу :D

Бродяга-02

Активный рыбак
moto.gad сказал(а):
сайт в закладки, много нужной фурнитуры, которую можно докупать постепенно по вкусу :D
Я бы посоветовал,основываясь на своем,не всегда положительном опыте,сделать по другому-сесть и составить список своих хотелок на сегодня,на завтра,и может даже на послезавтра.Потом составить список необходимой фурнитуры.Потом пройтись по обоим спискам еще раз,возможно что-то покажется не нужным,а может наоборот.И после этого заказать все разом.И поверьте выиграете,значительно выиграете,на расходах по пересылке!
ИМХО!

Львович

Писатель-рыбак
Kleeborp сказал(а):
Даже не пытайся с велосипедными клапанами замарочиваться ( день качать день спускать ) производительность ножного 5 ти литрового лодочного насоса 150 - 300 литров в минуть, а автомобильный компрессор выдает 50 литров .......
И резина к ПВХ не клеится ............
У меня катамаран 2 баллона по 700 литров каждый предлагаешь мне велосипедным насосом качать????????? :D :D :D

Бродяга-02

Активный рыбак
Львович сказал(а):
...предлагаешь мне велосипедным насосом качать????????? :D :D :D
А че,в мае начал,в июне закончил и на воду.В августе пробку вытащил,как раз к холодам стравится :lol:

Barkas190

Активный рыбак
Здравствуйте уважаемые самодельщики надувных судов. Вливаюсь в вашу когорту. Хочу склеить байдарку. Нарисовал модель в T-Flex, но никак не могу сделать выкройку баллона. Выкройку хочу делать из двух частей, на рисунке части баллона разделяются розовой рабочей плоскостью. Прошу помощи у тех кто разобрался с T-Flex, у меня никак не получается, направьте в нужное русло хотя бы. Пытался делать рассечение баллона на две симметричных части, получилось, а вот выкройку рассеченной части не делает, выдает ошибку.

Вложения

• байдарка.jpg
    байдарка.jpg
    335.2 КБ · Просмотры: 639

matraskin

Новичок
Barkas190, я проектирую себе нечто подобное, но опыта клейки лодок увы нет. зато есть опыт владения графическими и 3д программами. себе рисовал по следующему алгоритму - сначала определился с параметрами длина, ширина, толщина баллона, взял за основу понравившийся готовый экземпляр. далее в векторе рисую вид баллона сверху в готовом варианте, лучше с минимум точек на концах, тогда легче корректировать форму сохраняя изгиб, но надо учитывать, что баллон находится под углом к плоскости в конечном изделии. рисую вид спереди (разрез) и строю треугольник по точкам - центр баллона в середине-конец баллона-прямой угол. тогда диагональ будет искомой полу шириной в плоскости центр баллона-ось симметрии. корректирую. закидываю в 3д две кривых половины одного баллона, если баллоны симметричны перед-зад. по этим кривым и диаметру строю модель, в рино в данном случае. поворачиваю на определенный угол, что-то 30-35 градусов, отзеркаливаю зад, отзеркаливаю сторону, получается готовая модель, смотрю размеры, форму, если надо, то корректирую кривые в векторе и повторяю процесс. на самом деле написано много, но это все делается быстро в пару кликов. при построении 3д модели смотрю, чтоб шла центральная линия между контурами баллона, потом делаю проекцию на плоскость этой модели, экспортирую в вектор и получаю следующее - две кривые по бокам и центральная кривая между ними при положении баллона в горизонте. и вот уже проводя перпендикуляры к этой центральной кривой с помощью нехитрой формулы, написал в экселе, получаем ширину выкройки (половину окружности баллона) с определенной частотой сечений. тут уже надо ручками строить перпендикуляры, разворачивать их в горизонт, смотреть длину, высчитывать длину выкройки, возвращать на определенный угол и получать контрольные точки. потом по этим точкам провожу кривые и выкройка готова, осталось только определится с законцовкой. скажу, что точность получается до десятой миллиметра. пробовал строить выкройки в программах с разверткой, но при изгибе в двух плоскостях решил по старинке калькулятором, так я точно уверен в цифрах. но это без учета растяжения ткани, тут просто чуть уменьшил длину и ширину выкройки на свое понимание, это не так критично в моем случае. понятно, что на практике результат будет немного отличаться из-за свойств ткани, кручения. но постичь такие тонкости можно только практикой.
9de1d169f28f5db3221838344097e835.jpg

fe448b4591a77410ca10c82447763c5a.jpg

6e9adcf2dfc3d917abfc21ea650060bf.jpg
пост рассчитан на тех, кто понимает о чем идет речь. дан только алгоритм. уроки по программам - это не сюда )

Vik50

Активный рыбак
Barkas190 сказал(а):
Здравствуйте уважаемые самодельщики надувных судов. Вливаюсь в вашу когорту. Хочу склеить байдарку. Нарисовал модель в T-Flex, но никак не могу сделать выкройку баллона. Выкройку хочу делать из двух частей, на рисунке части баллона разделяются розовой рабочей плоскостью. Прошу помощи у тех кто разобрался с T-Flex, у меня никак не получается, направьте в нужное русло хотя бы. Пытался делать рассечение баллона на две симметричных части, получилось, а вот выкройку рассеченной части не делает, выдает ошибку.
к сожалению торовая поверхность без разрыва не разворачивается. Вам нужно произвести процесс аппроксимации,т.е. разбить вашу закругленную поверхность на множество прямолинейных (цилиндрических) кусков. Чем их больше тем точнее будет приближение. Хотя в данном случае можно и провести кривую через полученные точки используя, например, загиб простой металлической линейки, а растяжение самого материала вполне может сгладить поверхность загиба.
https://youtu.be/MAzTR3b_1tE