Самодельные лодки из ПВХ

ua3rfb

Новичок
Давно читаю данную тему, поучительно и любознательно. Спасибо Всем.. , но, пишу впервые.
Вот хочу AirDeck снизу разрезать и вклеить клиновидную "заплатку", на место разреза. Добиться как бы излома поперечного, наподобие киля.
На какие грабли я наступаю? Или это бредовая идея?
В этой ветке самые продвинутые расклейщики ПВХ, надеюсь на участие..

Вложения

• Deck FLINC FT290_3.JPG
    Deck FLINC FT290_3.JPG
    91.2 КБ · Просмотры: 948
  • Deck FLINC FT290_4.JPG
    Deck FLINC FT290_4.JPG
    57.7 КБ · Просмотры: 935

SlaventiyEC

Активный рыбак
ua3rfb
А у тебя пайолы и киль есть? :shock:
ПиСи
Своим ответом, ты ответишь на свой вопрос. :D

SlaventiyEC

Активный рыбак
Львович
Не, нормальный.
То, что сначала продольный сначала я знаю. Может тонкости какие?

Незнайка

Активный рыбак
ua3rfb сказал(а):
Давно читаю данную тему, поучительно и любознательно. Спасибо Всем.. , но, пишу впервые.
Вот хочу AirDeck снизу разрезать и вклеить клиновидную "заплатку", на место разреза. Добиться как бы излома поперечного, наподобие киля.
На какие грабли я наступаю? Или это бредовая идея?
В этой ветке самые продвинутые расклейщики ПВХ, надеюсь на участие..
В аирдеке материал связан нитями. Когда разрежете одну сторону, то связь порвется, и с обратной, от вклеенного клина, стороны появится уродливый пузырь. Так что не ломайте голову а вклейте обычный надувной киль, а сверху накроете айрдеком.

коля-лариса

Старожил
Полностью согласны с вышесказанным. В айрдеке формообразующим элементом является нить. При ее нарушении появляются пузыри с обеих сторон. Привозили Айрдек в ремонт. Там в одном из сервисов поменяли клапан. Нить вокруг вырезали, чтобы не мешала :lol: Получились здоровенные шишки с обеих сторон.

Лучшим решением будет изготовить отдельный киль. А сверху накрыть айрдеком. Как уже говорилось выше.

Вложения

• айрдек.jpg
    айрдек.jpg
    62.6 КБ · Просмотры: 935
  • айрдек-2.jpg
    айрдек-2.jpg
    30.3 КБ · Просмотры: 926

коля-лариса

Старожил
SlaventiyEC сказал(а):
Львович
Не, нормальный.

Да нет особых тонкостей. Собирать на скотч. Если клапан лодочный. лучше удвоитель из ПВХ поставить. Плотнее будет. Не перекачивать. Мы как то накачивали не успели насос выключить. Бабахнула :lol: . Если на скулах сразу морщин не будет, значит более менее удачно высчитали. Просто нужно понимать, что целлофан дает примерное представление. Как выдует ткань узнаете только склеив из нее. На производствах когда переходят на ткань другого производителя приходится немного подрабатывать лекала. Растяжение разное.

Львович

Писатель-рыбак
SlaventiyEC сказал(а):
Львович
Не, нормальный.
Да ненормальный!!! Большинство нормальных - за лодками идут в магазин, а не выслушивают ......... Полиэтилен чем толще тем лучше ровнее будет форма! лекала можно по краям усилить скотчем и прошить швом во внутрь -сверху закрыть скотчем , заодно попрактикуетесь не перетягивать ткань и время на сборку уйдет меньше .....

ua3rfb

Новичок
коля-лариса сказал(а):
Полностью согласны с вышесказанным. В айрдеке формообразующим элементом является нить. При ее нарушении появляются пузыри с обеих сторон. ...
Лучшим решением будет изготовить отдельный киль. А сверху накрыть айрдеком. Как уже говорилось выше.

Поясню: и пол-книжка и киль самодельный у меня есть. Киль под айрдек не получиться, в айрдеке нет отверстия под клапан киля. И меня эта конструкция не устраивает.

Хочу перемен. Поэтому и купил айрдек, поэкспериментировать, что то среднее как НДВД и НДНД.
Если не ошибся с размерами, и айрдек примет правильный излом, вот тогда сверху в довесок хочу надстроить тонюсенький НДНД со своим клапаном.
В итоге получаю ровное дно высокого давления, ровный пол и защиту айрдека сверху( снизу защита айры- само днище лодки).
Про волокна мне известно, про шишки, но клиновидная "заплатка" будет в 2 слоя. Можно и в три. Максимальная ширина 4 см. Она будет внизу и если будет выпирать, это наверно на пользу, ярко обозначив киль. лишь бы не оторвало! Может дополнительно прошить?
Всю конструкцию думаю по периметру приклеить к баллонам и транцу.
Вот такая "моя бредятина", каково?

Вложения

• Deck FLINC FT290_3.3.JPG
    Deck FLINC FT290_3.3.JPG
    89.6 КБ · Просмотры: 807

Незнайка

Активный рыбак
Вы так и не поняли, что шишка вскочит с верху, напротив вашей заплатки, которую сделаете с низу. Верхний пузырь ни чем не уберете.

ua3rfb

Новичок

Может, это выход? По поводу пузыря..

Вложения

• Deck FLINC FT290_3.2.JPG
    Deck FLINC FT290_3.2.JPG
    22.3 КБ · Просмотры: 826

Незнайка

Активный рыбак
Мне, не так давно, пришлось немного экспериментировать с аирдеками. Если порвется одна- две нити, то уже видна "бородавка". Когда врезают клапан, то напротив него выдувается пузырь побольше. Если же сделать то что вы хотите, то пузырь будет огромным :D . Не забывайте что давление, в аирдеке, держат больше чем в самой лодке. Думаю что это будет горб который вы не сможете ни чем скрыть. Возможно стоит попробовать прорезать в аирдеке отверстие под клапан кильсона. Сам не пробовал, но теоретически ни чего сложного в работе возникнуть не должно. Лишь бы лента, на которую собирать, смогла так растянутся.

ua3rfb

Новичок
Незнайка сказал(а):
... Возможно стоит попробовать прорезать в аирдеке отверстие под клапан кильсона. Сам не пробовал, но теоретически ни чего сложного в работе возникнуть не должно. Лишь бы лента, на которую собирать, смогла так растянутся.

Вот эта то вклейка ленты меня и пугает, опыта маловато.. поклейка 5-6 кильсонов, вот и опыт..
Попробую свой кильсон накачать до 0.8, если не поползут швы, можно просто приклеить к ардеку снизу. предварительно проткнув его и качать как одно целое.
Но мне так натянутое днище это совсем не нравиться.
наверно вот так, не получиться.. жаль.

Вложения

• honwave_T24IE1_1.jpg
    honwave_T24IE1_1.jpg
    36.2 КБ · Просмотры: 901

Незнайка

Активный рыбак
Вот, нашел фото той дырки. Так что вполне возможно.
Если у вас есть опыт склейки кильсонов, то вы уже почти гуру))) Особенно законцовки там собираются трудно, вечно травит по изгибам. Я мало видел людей которые бы не заливали там все клеем. На фото с гнутым аирдеком, скорее всего там пол из двух отдельных частей, склеиных между собой. Они просто встают "домиком" из-за своего размера, который больше чем половина днища.

Незнайка

Активный рыбак
Да, точно. Внимательно посмотрел. Там два клапана под трансом. Значит и у вас все получится, только расчитать верно надо. Делаются две половинки , закрываются, а потом в центре склеиваются как обычные полы из фанеры- на две ленты.

ua3rfb

Новичок
Незнайка сказал(а):
Да, точно. Внимательно посмотрел. Там два клапана под трансом. Значит и у вас все получится, только расчитать верно надо. Делаются две половинки , закрываются, а потом в центре склеиваются как обычные полы из фанеры- на две ленты.
Именно так. Но резать пополам как то боязно.
А же предлагал просто надрез с одной стороны. "но это фантастика".

Незнайка

Активный рыбак
А. Я сразу не понял, решил что вы весь аирдек сами клеите. Тогда проще дырку прорезать под клапан. Потренируйтесь приклейкой ленты на отверстии в картонке или фанерки. Ни чего там сложного не должно быть. Только не забудьте что лента косая должна быть,

Львович

Писатель-рыбак
ua3rfb сказал(а):
Именно так. Но резать пополам как то боязно.
А же предлагал просто надрез с одной стороны. "но это фантастика".
Если сильно хочется та надо попробовать на большом куске аэрдека проделать все операции от начала до конца и выявить все тонкости - собири на "20" слоев скотча дешево и сердито :)

SlaventiyEC

Активный рыбак
Я извиняюсь, но как склеить угловые части баллонов?
Не могу понять, как на столе делать.

Вложения

• рис.png
    рис.png
    72.9 КБ · Просмотры: 1 135

Львович

Писатель-рыбак
SlaventiyEC сказал(а):
Я извиняюсь, но как склеить угловые части баллонов?
Не могу понять, как на столе делать.
Прикольный вопрос??? Вырежи из Толстого полиэтилена и клей на столе скотчем по ~5 см выкладывая без складок и пойдет потихоньку не попробуешь не поймешь, но сначала клеишь к одной половинке - скотч будет "крутить" не обращай внимания, потом точно в стык клеишь вторую половину !!!