chehbos сказал(а):
Десмодур -это не отвердитель, а термостабилизатор. ГУГЛ в помощь
У полиизоцианатов совсем другие функции и никакие они не термостабилизаторы!
Полиизоцианаты в полиуретановых клеях необходимы как модификаторы поверхности и сшивающие агенты.
Изоцианатная группа реагирует с гидроксильными группами на поверхности склеиваемого полимера и таким образом к поверхности прицепляется органический "хвост", который обеспечивает повышенное сцепление поверхности с основной полиуретановой массой клея или даже даёт химическую связь, если в составе полиуретановой смолы есть полиолы или несвязанные гидроксильные и аминогруппы.
Поэтому полезно даже для однокомпонентных полиуретановых клеёв (типа НН, Уран) предварительно обрабатывать склеиваемую поверхность раствором полиизоцианата и/или добавлять его к самому клею. Важно использовать изоцианаты с длинными алифатическими цепями, а не ароматику, т.е. надо смотреть конкретные марки Десмодуров (торговое название наиболее распространённых растворов изоцианатов для клейки).
Однокомпонентные полиуретановые клеи можно использовать и без изоцианатов, но прочность шва будет ниже.
В двухкомпонентных полиуретановых клеях полиизоцианаты, кроме модификации поверхности, ещё являются и сшивающими агентами. Механизм действия аналогичен, реакция изоцианатных групп с гидроксильными группами второго компонента (полиолы, их смеси с полиуретановыми олигомерами и т.п.).
Даже без изоцианата однокомпонентный полиуретановый клей (при правильном склеивании) после полимеризации не будет течь при нагревании. В указанном Вами примере, вероятно, по каким-то причинам (их много может быть разных) просто не произошла полная полимеризация и не связанные олигомеры размягчились при нагревании. Изоцианаты в данном случае работают как сшивающие агенты и компенсируют огрехи при склеивании. Кстати, именно для сшивки возможно лучше всего использовать ароматический изоцианат - трифенилметан триизоцианат (Desmodur RE), он трехмерную сшивку даёт.
При использовании изоцианатов не рекомендую злоупотреблять техническим ацетоном, в нём по ТУ до 0.5% воды, а в реальном бытовом может быть и больше. Вода напрочь убивает изоцианаты и качество склейки разведённого ацетоном полиуретанового клея может оказаться низким. Если есть возможность, то лучше использовать ацетон ХЧ или ЧДА, а ещё лучше как растворитель применять хлористый метилен.
В принципе, ацетон с непонятным содержанием воды можно подсушить (и хранить) над прокаленным до почти бесцветного состояния медным купоросом. Если купорос под слоем ацетона становится голубым, значит в ацетоне вода.
А можно ещё и самому довольно просто и дёшево получать ацетон из ацетата кальция. Уксусную кислоту (70%-ную) гасите известью или мелом. При нагревании высушенного ацетата кальция выделяются пары ацетона, которые конденсируются в самогонном аппарате в жидкий ацетон. В сухом остатке после перегонки карбонат кальция (мел), который можно по кругу до бесконечности использовать, расходуется только уксусная кислота. Хорошее занятие для юных химиков
.
Пишут, кстати, что у десмоколов тоже термопластичные сорта есть. Вот они будут плыть при нагреве и это можно вылечить сшивающим агентом десмодур. Ну а ещё лучше изначально использовать десмоколы с низкой термопластичностью.
Сортов дофига для разных целей, одних десмодуров только 78
, десмоколов 12, а с разновидностями сортов вдвое больше. Почитайте, там и рекомендации по растворителям есть для каждого сорта десмокола, требования по минимальному содержанию воды в растворителях.
P.S. Кстати, "краснуха", одно из расейских народных названий десмодура (непонятно какого сорта) за его цвет. Это уже хреновый десмодур, изначально он бесцветный, а этот видимо хранился недостаточно герметично, влаги воздуха нахватался и появились продукты окисления аминов красного цвета. Чем темнее раствор, тем меньше в нём "живого" изоцианата.
==Вулканизация - процесс с нагревом.. причём не чистого каучука..==
Не так, Кэп правильное определение термина уже привёл.
С нагревом вулканизация это когда, например, серой вулканизируют, самый первый, классический вулканизатор и именно для чистого каучука это было. Наполнители в каучуках для других целей.
==А вот с десмодуром - склейка.. можно назвать - полимеризацией, можно - термостабилизацией.==
Нет, с десмодуром именно вулканизация - образование поперечных сшивок. Полимеризация это разрастание цепи (обычно линейное) моно или олигомера. А про термостабилизацию уже писал выше, это вообще совсем не то.
В общем надо правильно термины использовать, как это принято в химии полимеров. А иначе полный сумбур и непонимание будет.
==А вот с "или" - только про изоцианаты, но там эластичностью и не пахнет(ну если слегка), скорее твёрдостью.
имхо
если толстый слой клея будет - порвёт по клею при изгибных нагрузках==
Вот и видно сразу, что неправильный выбор изоцианата. Для эластичности надо изоцианаты с длинными алифатическими цепями применять, например, гексаметилендиизоцианат.
А если изоцианат ароматический какой-то (как в монтажной пене, например), то после поперечной сшивки будет жесткость. Ну и от количества сшивающего агента тоже эластичность сильно зависит, чем больше, тем жёстче. Классический пример, каучук вулканизированный несколькими процентами серы это эластичная резина, а когда серы взято несколько десятков процентов, то получается уже жёсткий эбонит.